Yar

Негативные оценки близких

В теме 195 сообщений

Это все отмазки. "Я вот художником мечтал быть, а меня на слесаря отдали, жизнь сломали". Ну так работай слесарем пока, зарабатывай и иди художником учиться - что мешает? Или как? Ты будешь дома сидеть, кто-то тебя будет содержать, а еще лучше устроит учиться? Ну так не бывает. Или тогда тебе все жилы вытянут своими упреками и претензиями, если ты на чьей-то шее сидишь, суша сопли - это отчасти обоснованный претензии, и они понятны. Не имея возможности или смелости вып*здить великовозрастного бездельника-кровиночку на мороз, мамка так компенсирует ощущение несправедливости ситуации - выносит ему мозг. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Yar сказал:

В авторитарных семьях детям трудно мечтать

Как раз-таки в авторитарных семьях дети и мечтают, лёжа с головой под одеялом. Вот вырасту большой, стану знаменитым и известным, вы у меня все попляшете. :) (Улыбка сквозь слезы.)

1 минуту назад, sollozapada сказал:

Это все отмазки. "Я вот художником мечтал быть, а меня на слесаря отдали, жизнь сломали". Ну так работай слесарем пока, зарабатывай и иди художником учиться - что мешает? Или как? Ты будешь дома сидеть, кто-то тебя будет содержать, а еще лучше устроит учиться? Ну так не бывает.

Так как раз и происходит. Чел сидит дома, жалеет себя, оплакивает несбывшиеся мечты, виноватит родителей/родителя, и воображает, как бы у него все было хорошо, если бы он выучился на ту специальность, которую хотел. В данной ситуации "бы" мешает. Только этого не видят ни мать, ни сын. Она, потому что вложилась в него и хочет отдачи, а он, потому что считает мать виноватой во всех своих неудачах. Итог: она пилит сына, сын сопротивляется, искренне недоумевая за что его пилят, ведь этого же ОНА хотела. Стас, поверь, я знаю о чем говорю. Есть знакомый с такой же ситуацией. Абсолютно, один в один.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Младший брат Коля сказал:

Люда, согласись, что решения бывают разные. В данной описываемой ситуации, надо было дать парню побарахтаться. Хочешь сам выбрать ВУЗ - пожалуйста, потом не ной, что нифига не вышло. А тут мать решила, что так будет лучше. Итог: сын висит, как почетный орден "Анна на шее". Кто виноват: оба. Он не смог объяснить матери свою позицию, а она не захотела услышать сына. Тебе эта история должна быть знакома, так же, собственно, как и мне.

Коля, эта история мне известна, у меня от нее опускаются руки.
Из всего сказанного мной выше, повторю: я о своей ситуации. Мой ребенок не вытерпел бы ни одного слова унижения. Он сам выбирал себе экстремальные занятия, место учебы, жительства и работу. И никогда не винил близких. "Анна на шее" - как раз я :)  Так никто не хочет? :ae:

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Yar сказал:

А кстати да, тоже такое стремительное развитие зависимости видел. В среде бывших спортсменов. Когда человек не пил совсем, и резко спился, потеряв спортивную карьеру после травмы. Без привычки. 

Да, у меня так с отцом было. Будучи профессиональным спортсменом союзного уровня, до четвертого десятка, пока играл, вообще не знал, что такое алкоголь, а потом очень стремительно все понеслось, до пятого десятка он, в итоге, не дожил. Хотя его коллеги-ровесники как-то смогли устроиться на тренерском поприще, после завершения карьеры - и, надо сказать, неплохо. Хотя, очень многие и спились. Там сильно поменялась парадигма, после развала Совка, многие профессиональные спортсмены, чье завершение карьеры пришлось на конец 80-х - начало 90-х, оказались не у дел, столько тренеров было не нужно, а ничем другим они в новых реалиях заниматься не умели. А тогда профессиональные спортсмены, действительно, в большинстве своем, не употребляли от слова совсем - выгнали бы из из команды и из Комсомола. Естественно, в первый раз попробовав алкоголь в 30-35, уже больше рискуешь потерять контроль. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Stylist сказал:

я о своей ситуации. Мой ребенок не вытерпел бы ни одного слова унижения. Он сам выбирал себе экстремальные занятия, место учебы, жительства и работу. И никогда не винил близких.

Люда, но ведь это ты его воспитывала вместе с мужем. Это он стал таким сильным, потому что его не загоняли в рамки "мы так решили". Ему с детства давали возможность принимать решения и отвечать за них. Тут-то ситуация другая. Все решали за ребёнка, потом за подростка, потом за относительно взрослого парня, а на выхлопе: удивление, непонимание и злоба со стороны матери (да и со стороны парня, судя по постам Яра, тоже).

8 минут назад, sollozapada сказал:

Да, у меня так с отцом было.

В конце 80-х начале 90-х много с кем так было. Союзу (точнее тому, что от него осталось) уже не нужны, а в светлом будущем - ещё не нужны. Действительно не многие смогли остаться на плаву и выкарабкаться. А кто-то, кстати, подался в бандюки.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Младший брат Коля сказал:

В конце 80-х начале 90-х много с кем так было. Союзу (точнее тому, что от него осталось) уже не нужны, а в светлом будущем - ещё не нужны. Действительно не многие смогли остаться на плаву и выкарабкаться. А кто-то, кстати, подался в бандюки.

Вот. Вот где главная проблема восприятия. Ломаются жизни людей, которые думают, что они кому-то нужны (а если в моменте и нужны, почему-то безответственно думают, что так всегда будет). Думают, что нужны, должны быть нужны или всегда будут нужны - обществу, государству, родителям, кому угодно. 

Вот и этот парень почему-то думает, что он мог бы быть нужен как художник (но не срослось, мамка не туда учиться повела), думает, что он должен быть нужен работодателю, думает, что он должен быть нужен мамке до самой пенсии (до своей), и она должна его содержать и спокойно относиться ко всем косякам и несостоятельности в стиле "я тебя не виню, и таким люблю". Получается у людей, которые понимают, что только себе нужны, а не рассчитываю на общество, государство, работодателя или близких. Остальные при попадании в не комфортные условия идут ко дну, либо вот такая картина получается - взаимно мучают друг-друга со своими близкими.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минут назад, sollozapada сказал:

Вот. Вот где главная проблема восприятия. Ломаются жизни людей, которые думают, что они кому-то нужны (а если в моменте и нужны, почему-то безответственно думают, что так всегда будет). Думают, что нужны, должны быть нужны или всегда будут нужны - обществу, государству, родителям, кому угодно.

Я о том же. Хотелки не совпадают с реалиями жизни, а менять что-то не приучены родителями.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я вот стабильно защищаю "паразитов и иждивенцев". Хотя меня никто, кроме государства, по жизни не содержал, а на шее я ни у кого не висел, чувствую какое-то с ними родство. Потому, наверное, что тоже ничего не хочу делать. :) Это не всегда паразитизм, если взрослый живет с родителями. Иногда вполне себе симбиоз. "Ребенку" комфортно в привычных условиях, родителям/маме - что не так одиноко, близкий человек всегда рядом, не надо волноваться и т.д. Если всех устраивает, то незачем и наезжать. Если в этой ситуации "ребенок" подрабатывает, чтобы себе обеспечить личные расходы, то это вполне нормальная ситуация. Сильные и ответственные "сыновья маминой подруги" это не идеал, а просто один из вариантов.

Другое дело, если родителей это не устраивает, а "ребенок" не работает. Насколько я понимаю, описанная ситуация не так уж плоха. Поциэнт, конечно, рас...здяй, но работать хотя бы пытался. Значит, в конце концов может получиться. Правильно говорили про примитивную работу, на которой нет особой ответственности. Никакие упреки тут не помогут, мамкина болтовня это пустой звук. Только какие-нибудь действия, решительные условия. Я думаю, что можно и нужно в таких ситуациях сочетать поддержку с нажимом. Например, поставить условия, перестать кормить, давать деньги, и одновременно не скулить, а помочь найти работу - не устроить, а именно помочь, хотя бы с объявлениями вместе посидеть, не знаю... Почти каждая ситуация уникальна. 

Аргумент, который в таких ситуациях как бы имплицитно подразумевается, т.е. "я не просил меня рожать" - железобетонный, на самом деле. "Ребенок" не всегда виноват в том, что он амеба, у которой нет воли к жизни. Для него жизнь - это не подарок, который нужно отрабатывать. Если воли нет и не появилось, то нужно находить какие-то компромиссы.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, Венцель сказал:

...чувствую какое-то с ними родство. Потому, наверное, что тоже ничего не хочу делать. :) 

Да это заблуждение, что все остальные прямо горят желанием что-то делать. Типа, получается какое-то оправдание, что "ну такие не виноваты, что у них нет интереса к деятельности, работе и желания что-то делать". Не надо думать, что все остальные в вприпрыжку радостно несутся на любимую работу и с удовольствием проводят там увлекательный и позитивный день. Большинство относится к этому как к неприятной неизбежности. Кому повезло по-настоящему заинтересоваться чем-то, не потерять к этому интерес, сделать это своей профессией и работой - это счастливые люди. Но их относительно не очень много.

А так, большинству тоже не хочется. Но есть понимание, что нужно содержать себя (а иногда и детей или других иждивенцев), а не паразитировать на ком-то. А у кого-то почему-то этого понимания нет. В этом претензия, что считают нормальным сидеть на чьей-то шее и не понимают, что жизнь не всегда состоит только из того, что хочется, иногда приходится делать, что не хочется, а не в самом факте, что ничего не хочется. Точнее, не претензия, не я же содержу, скорее объясняю свое негативное отношение к явлению.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
48 minutes ago, sollozapada said:

Да это заблуждение, что все остальные прямо горят желанием что-то делать.

Еще Сократ считал самым важным и сладостным в наше жизни -- досуг! Не работу и не миссию!

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, Сергей Греков сказал:

Еще Сократ считал самым важным и сладостным в наше жизни -- досуг! Не работу и не миссию!

Да кто спорит то? Но из одного досуга жизнь тоже состоять не может.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 minutes ago, sollozapada said:

Да кто спорит то? Но из одного досуга жизнь тоже состоять не может.

Может, когда нет нужды завоевывать уважение. Один сплошной досуг -- это как то шампанское по утрам, что пьют либо аристократы, либо дегенераты.)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Сергей Греков сказал:

Может, когда нет нужды завоевывать уважение. 

А разве можно уважать себя, ничем не занимаясь и находясь у кого-то на содержании?

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 minutes ago, sollozapada said:

А разве можно уважать себя, ничем не занимаясь и находясь у кого-то на содержании?

Это рассуждение делает честь тебе, но как моему другу и личности, -- но не как философу: философы такие суки, что только отвернись: они тут же бездельничают!))

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Необязательно находиться у кого-то на содержании, чтобы бездельничать. Можно сдавать недвижимость, жить на дивиденды и проценты, ну, конечно, кому как повезёт...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
28 minutes ago, Венцель said:

Необязательно находиться у кого-то на содержании, чтобы бездельничать. Можно сдавать недвижимость, жить на дивиденды и проценты, ну, конечно, кому как повезёт...

Буржуазный рай -- это рантье! Ничо не делает уже, живет на дивиденды. Если генетика позволит -- может так жить до второго пришествия...

Не хочу, вот честно. Хотя уже, вроде даже и могу.

Лучше умру как дятел -- за работой.)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 28.10.2019 в 12:39, Сергей Греков сказал:

Лучше умру как дятел -- за работой.)

Я думаю, что в идеале лучше сочетать. 8 часов работы это слишком много. Такая норма была установлена уже очень давно, лет 100 назад, кое-где ещё раньше. Логично, что в 21 веке она должна сократиться. Хорошо, когда есть некий дополнительный источник доходов, который позволяет работать меньше.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 hours ago, Венцель said:

Я думаю, что в идеале лучше сочетать. 8 часов работы это слишком много. Такая норма была установлена уже очень давно, лет 100 назад, кое-где ещё раньше. Логично, что в 21 веке она должна сократиться. Хорошо, когда есть некий дополнительный источник доходов, который позволяет работать меньше.

Ты всё отталкиваешься от неких норм. А ведь можно работать -- и очень серьезно работать -- не привязываясь к социальным моментам! Вся логика социального стрительства предполагла подчинение труду. А кто сказал, что это единственный путь? 

Можно ведь и вне социума трудиться, создавать, и на благо!

И тут я понимаю, что высокое общество оперирует понятиями, мне не близкими: не надо воспринимать труд как повинность. Труд вполне может быть и созидательным, и продуктивным -- вне пользы общества как таковой. И под трудом я имел в виду именно это: тихо себе творить, может, кому-то и вклинится. 

Однако это относится -- не сердись, пролетарий! -- к таким видам деятельности, как творчество.

Хотя я знаю многих пролетариев, которые по части творчества сто очков дадут интеллектуально-расхристанному.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 28.10.2019 в 13:54, Сергей Греков сказал:

я знаю многих пролетариев, которые по части творчества сто очков дадут интеллектуально-расхристанному.

Ну, как и отметил правильно @sollozapada, далеко не всем повезло с работой, так что для большинства это все-таки повиность. Труд становится привлекательным благодаря всяким плюшкам и бонусам. Вполне можно полюбить унылую офисную работу, если у тебя хорошие отношения с коллегами, уютное рабочее место, тебя ценит и любит начальство и т.д. Но это не значит, что само по себе перекладывание бумажек, составление графиков и рассылка электронной почты являются такими интересными и вдохновляющими занятиями. К творчеству вообще мало кто способен, а из тех, кто способен, соответствующую работу имеет мизерный процент.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 28.10.2019 в 14:01, Венцель сказал:

К творчеству вообще мало кто способен, а из тех, кто способен, соответствующую работу имеет мизерный процент.

Тут еще хочется добавить, что к творческой работе далеко не все способны. Многим и деятельность в офисе -- даже слишком много.

Если изучать человечество, то за бортом всяких обязанностей окажется большинство. И куда его девать?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня родственница есть, сейчас уже пенсионерка - она в жизни работала, может года полтора после института, потом родила, потом второго, один из детей оказался болен ДЦП, в общем на работу она не вернулась, всю жизнь пробыла домохозяйкой. Но, в данном случае, я, конечно, не могу сказать, что она сидела на шее. Стирка-готовка-уборка у нее, мне кажется с 7 до 7 без выходных. По-моему, работка похлеще чем в офис ходить. Ну еще и дети, один еще и болеет. Бесконечные врачи/больницы/поликлиники. Тут, наверное, это справедливый симбиоз. Муж семью содержит, она обеспечивает "техническую" часть - мужик никогда не думал, что ему надеть, что поесть, есть ли у него чистые носки или поглаженная рубашка на завтра. 

 

9 минут назад, Сергей Греков сказал:

Если изучать человечество, то за бортом всяких обязанностей окажется большинство. И куда его девать?

Да нет, большинство как раз нормально справляется с работой продавца-кассира, офис-менеджера или чем-то подобным. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 часов назад, Yar сказал:

Ага, про переживания. В детстве у кого-нибудь было такое: навернешься откуда-нибудь, поранишься и знаешь, что дома будут орать? Типа переживают за тебя. То есть тебе вроде как больно, но гораздо хуже, что кто-то за тебя "переживает")))

Было. Но ситуации разные бывают очень. 

16 часов назад, Ветер сказал:

колько в ее оскорбленном тщеславии и обиде на него за то, что он

Ну к чему такие громкие слова. Мы ее не знаем. 

16 часов назад, Ветер сказал:

вот не знаю. В ситуации отдельной или перманентной неудачи любая критика может нанести вред, ухудшая моральное состояние.

Ситуации разные бывают. Поэтому я пишу слово может. Нужно уточнять тогда круг случаев. Лёгкий стресс это отлично. А вот серьёзный явно нет.

16 часов назад, Stylist сказал:

Так легко выступать понимающими адвокатами людям

Никого не оправдываю в этом случае. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, Сергей Греков сказал:

Тут еще хочется добавить, что к творческой работе далеко не все способны. 

Слушай, я не хотел бы жить в мире, где все только к творческой работе и способны. И так одни непризнанные гении и "я художник, я так вижу" вокруг, особенно молодые. А вот просто ответственного исполнителя, который качественно возьмет и сделает то, что заказывают и так, как заказывают, а не так. как он видит и хочет - днем с огнем не сыскать... В любой сфере. Даже в унылой офисной. У меня напарник пацан молодой, вот у него креатив и амбиции отовсюду прут. Я говорю "вот видишь так, как у конкурента - сделай так же", нет, все равно по-своему сделает. Я говорю "Это хорошо, но я тебя не просил креативить, так же мне сделай, скопируй, а потом уже допилим" - бесполезно. Ну у него еще постоянно "Я сам знаю как, ты мне не начальник". Ну как бы напрямую не начальник, оштрафовать или уволить не могу, но без моего согласования ничего дальше не пойдет, заставить переделывать могу сколько угодно. Я заказчик его работы. Вот переделывает по сто раз, пока не отключит свой креатив и не сделает так, как я заказываю. психует, истерит, но переделывает. Ну а потом уже можем обсудить его предложения.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часов назад, Венцель сказал:

Аргумент "я не просил меня рожать" - железобетонный, на самом деле.

С этим аргументом никто и не спорит. Здесь речь о том, что мать "имела виды" на собственное чадо. Чадо не оправдало ожиданий. Мать восприняла это, как камень в свой огород, потому что сын "ее подвёл". И она считает себя плохой матерью и неудачницей, так как сын неудачник. Обычная проекция. При этом мать не берет во внимание интересы сына. Она все за него решила, не спросив, а надо ли это самому сыну. Я повторю, мое мнение: виноваты оба. Она, потому что деспот и своеобразный домашний тиран. А он, потому что не смог/не захотел донести до сознания матери, что он хотел бы получить другую профессию и работать в другом месте. Я понятно объяснил свою позицию? :)

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

18 часов назад, Yar сказал:

У матери его не иссякает поток оскорблений в его адрес "тунеядец, подлец, идиот, позор семьи, будь ты проклят". Спрашиваю, зачем? Он и сам все понимает. Поддержи морально, денег не давай, пусть ищет другую работу.  Она в ответ замечает, что не имея своих детей, легко рассуждать о чужих.

Яр, ты назвал тему "Негативная оценка близких", но люди, которые могут так реагировать на беду другого человека, не могут быть "близкими" по определению. Это очень далекие люди

Здесь очень интересны две фразы в связке "тунеядец, подлец, идиот, позор семьи, будь ты проклят" и "не имея своих детей, легко рассуждать о чужих" - это очень показательная эгоистическая позиция: "он плохой, в нем причина всех моих страданий и окружающим никогда не понять всех моих стараний и  как же Я - яжемать страдаю!"

Конечно, информации очень мало, но я (как яжемать:yes3:) вижу ситуацию именно таким образом

А если говорить о причинах неудач ребенка, неплохо бы посмотреть, какая доля в этом - подарок со стороны родителей. Это я не о ребенке говорю, а о родителях.  Влияние родителей может быть и небольшим, но оно ВСЕГДА есть.  Покопаться бы во взаимоотношениях в детстве...

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Обсуждаемые сейчас

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу