Тиль Тобольский

Житие автора в эпоху гонений и блокировок

В теме 14 сообщений

С выходом всех этих законов я, понятно дело, перепугался. Быстро и аккуратно залёг на дно. Ведь как ни крути, а публикации моих рассказов в сети теперь дело подсудное. Я же это — пропагандист чего-то там.

Первым делом я, понятно, отрубил свой авторский сайт и снял с делегирования домен tobolsky.ru
Потом удалил эккаунт во ВКонтакте. Попросил несколько ВК-пабликов больше не публиковать мои работы. И тихой сапой стал перебираться на заграничные площадки, типа Wattpad.
Долгое время размышлял что мне делать с Фикбуком, но его вроде бы полностью заблочили, потому решил не дёргаться.
Хотел попросить удалить мои тексты с Квириона. Но его тоже заблочили, потому не стал паниковать — нас всё равно уже придавили. Да и не сильно я на Кивироне активничал — там очень неудобный для работы движок.

Некоторое время сидел тихо как мышь, но потом решил завести Телеграм-канал. Вроде не совсем русская территория, что ли. )) Но не рекламировал его никак — пусть его знают только свои. Кто-то из самых умных стал делать списки российский гей-авторов в Телеге и спамить ими друг у друга. Пришлось ходить следом и просить, чтобы моё имя из списка удалили. Вот прям млять нашли время для рекламы! :(

Сейчас я так же и сижу на Ваттпаде, Фикбуке и Телеграфе от Телеги. Параллельно окучиваю A03, NovelCool. Почти не пишу оригинальных произведений — ударился в Азию и дорамы. Перевожу уже второй роман с китайского. Там лазить как-то безопаснее. ))

Вот и хотел узнать у российских сетевых авторов — вы что-то делали "в связи"? Прятались, что-то удаляли? Были какие-то серьёзные последствия от ваших публикаций и деятельности в сети?

4

Поделиться сообщением

Я так понимаю, аудитория у вас небольшая, иначе вы бы так безболезненно не рубили авторский сайт. Если речь идёт о тяге к творчеству, то почему бы не работать под псевдонимом? Можно даже женским, если уж совсем страшно.

Если хотите моё личное мнение - я бы боялся. Просто потому, что шизоид у руля, и непонятно чем закончится вот эта вся ситуация, и каким способом будут отвлекать народ. Вы же понимаете, что новость о краже парочки миллионов прекрасно "похоронится" под ворохом новостей о неизвестном сетевом растлителе молодёжи. Причем, кмк, скоро не только за квир-авторов возьмутся, а то клепают каких-то зарубежных эльфов, а нужно своих - леших и кикимор.

Если вас утешит, сейчас вообще быть русскоязычным автором - непросто, просто потому, что мы проживаем период слома прежней жизни, становления новой, это проходит тяжело, и, как обычно, все быстро забывают авторов на сломе эпох. И если есть востребованность на Ваттпад - это уже прекрасно.

2

Поделиться сообщением

Тиль, удивительно тебя снова читать. Я тебя по обложкам твоим шикарным помню, всегда интересно было в какой программе ты работаешь, и по лаконичному интервью для Квириона. Подскажи, пожалуйста, как ты на АОЗ осваиваешься, у меня никогда не получалось, И расскажи немного, если время будет, о NovelCool, это новая площадка для меня. 

По теме твоей: я не автор, но по работе смотрю весь движ литературный и вот что вижу, те авторы сетевые, которые хорошо писали и у них была своя аудитория ушли в фэнтези и фантастику, участвуют в профильных опен-коллах, питчингах и издаются на бумаге. Они пишут на русском языке и живут не в России. А те, кто не уехал и продолжает писать, они ведут тг-каналы, но с учетом законов РФ.

3

Поделиться сообщением

11 часов назад, MaxMar сказал:

то почему бы не работать под псевдонимом? Можно даже женским, если уж совсем страшно.

Я и работаю под псевдонимом. Да, аудитория небольшая, но моя :)

Цитата

Если хотите моё личное мнение - я бы боялся.

Ну вот и я потому и запаниковал.

Цитата

а то клепают каких-то зарубежных эльфов, а нужно своих - леших и кикимор.

Да, встречаю в комментах часто и не только у себя: "Вам чего русских имен для персонажей мало? Зачем иностранные используете?" ))))

Цитата

Если вас утешит, сейчас вообще быть русскоязычным автором - непросто, просто потому, что мы проживаем период слома прежней жизни, 

Открою один секрет - у нас всегда слом прежней жизни. Просто вот такая жизнь, как в центрифуге. Тут я уже даже не напрягаюсь. Достало всё... Каждые 5-10 лет какая-то новая херня.

2 часа назад, Дэни сказал:

Тиль, удивительно тебя снова читать. Я тебя по обложкам твоим шикарным помню, всегда интересно было в какой программе ты работаешь

Приятно такое читать )) Да в Фотошопе я всё делаю. Это моя рабочая лошадка.

Цитата

Подскажи, пожалуйста, как ты на АОЗ осваиваешься, у меня никогда не получалось, И расскажи немного, если время будет, о NovelCool, это новая площадка для меня. 

С трудом ) С переводчиком страниц. Там интерфейсы на обоих сайтах просто кривые. При том до наших российских красот в дизайне им реально далеко. Но у них огромные аудитории. Потом сижу и тупо ковыряюсь. Если А03 простая, как сайты Самиздата -- просто таблицы и поля для заполнения, то у Новела есть глюк -- если включишь русский интерфейс (там есть такая возможность), то фик ты что опубликуешь :) Сбоит, зависает, стирает... Жесть жестокая. Вё же я избалован качественными пораталами, типа Autor Today или даже Фикбук.

Цитата

По теме твоей: я не автор, но по работе смотрю весь движ литературный и вот что вижу, те авторы сетевые, которые хорошо писали и у них была своя аудитория ушли в фэнтези и фантастику, участвуют в профильных опен-коллах, питчингах и издаются на бумаге.

Да, я тоже большую часть времени сейчас провожу под "нормальным" псевдонимом и пишу фантастику для совершенно другой аудитории. Даже на бумаге уже 5 рассказов опубликовали и победил в нескольких конркурсах. Думал вообще закрыть своё слэш-направлние и стереть Тиля Тобольского, но... Не смог... Мне он важен и нужен. Потому да, тихо сижу в Телеге и перевожу китайщину ))

2

Поделиться сообщением

30 минут назад, Тиль Тобольский сказал:

Открою один секрет - у нас всегда слом прежней жизни. Просто вот такая жизнь, как в центрифуге. Тут я уже даже не напрягаюсь. Достало всё... Каждые 5-10 лет какая-то новая херня.

Согласен. Мне с 2014 года светиться русскоязычным тяжеловато, а сейчас так вообще... Стараюсь по соцсетям вообще не светиться. 

36 минут назад, Тиль Тобольский сказал:

Думал вообще закрыть своё слэш-направлние и стереть Тиля Тобольского, но... Не смог... Мне он важен и нужен. Потому да, тихо сижу в Телеге и перевожу китайщину ))

Сколько той жизни? Если важен и нужен, значит, стоит держаться хотя бы ради удовольствия. Мы полжизни тратим в погоне за удовольствием, а это требует лишь тщательной конспирации.

3

Поделиться сообщением

Не хотелось бы, чтобы Тиль Тобольский исчез. Когда-то же все должно нормализоваться, невозможно бесконечно падать в бездну. Как читатель оплакиваю уход многих авторов, на прозе вообще никого уже не осталось (

Нашел в телеграмм Тиля Тобольского. Класс:x

2

Поделиться сообщением

1 час назад, Тиль Тобольский сказал:

Даже на бумаге уже 5 рассказов опубликовали и победил в нескольких конркурсах

Тиль, скажи, пожалуйста, какие это были конкурсы и на каких площадках, мне очень хочется почитать. А псевдоним свой не говори, хочу по стилю тебя узнать.

2

Поделиться сообщением

В 07.02.2025 в 14:27, Yar сказал:

Нашел в телеграмм Тиля Тобольского. Класс:x

Я завсегда всем рад :) 

В 07.02.2025 в 14:25, MaxMar сказал:

Сколько той жизни? Если важен и нужен, значит, стоит держаться хотя бы ради удовольствия. 

Я тоже так думаю. У меян не так уж много впереди осталось -- стараюсь жить как хочу )

В 07.02.2025 в 15:29, Дэни сказал:

Тиль, скажи, пожалуйста, какие это были конкурсы и на каких площадках, мне очень хочется почитать. А псевдоним свой не говори, хочу по стилю тебя узнать.

Конкурс "Новая фантастика 2023" (на портале "Бумажный слон"), (попал в финальный сборник вместе с Головачевым)
Конкурс "Кубок Брэдбери 2024" на "Перископ-Волга" (попал в финальный сборник)
Есть рассказы в сборниках "Грезы третьей планеты" и "Город спит, просыпается магия" :) Короче, тусуюсь на портале "Бумажный слон" много. Там если хорошо в каком-то турнире себя показал, то забирают в сборник 1 или 2 рассказа. 

Я сейчас довольно много пишу просто фантастики и меня стали замечать. Хотя пробиться в ряды фантастов в России — это просто нереальная история - пишут все, сцуки!!! ))) 
Среди слэш-авторов намного проще было жить.
Нас меньше ) А еще полез переводить китайцев, так вообще ниша ма-а-а-аленькая. :) 

Изменено пользователем Тиль Тобольский
1

Поделиться сообщением

5 часов назад, Тиль Тобольский сказал:

Там если хорошо в каком-то турнире себя показал, то забирают в сборник 1 или 2 рассказа. 

Как всегда, бесплатно?)

5 часов назад, Тиль Тобольский сказал:

Я сейчас довольно много пишу просто фантастики и меня стали замечать. Хотя пробиться в ряды фантастов в России — это просто нереальная история - пишут все, сцуки!!! ))) 

Ото ж бо й воно. Но разве не так было всегда? Пишут все, кому не лень. Пока обитаешь на конкурсах - тебя как-то помнят. Стоит сойти с дистанции, как следы уже и затоптали. Это жизнь...

1

Поделиться сообщением

Тиль, спасибо за ответ, я ждала его. Про конкурсы слышала, а про портал нет. Ушла читать. Спасибо за подсказку.

1

Поделиться сообщением

9 часов назад, MaxMar сказал:

Как всегда, бесплатно?)

Чаще да :( Но вот за победу в НФ мне пеерпало 15 тыщ ) И порой бывают 2-3 тыщи за публикацию обещают.

Цитата

Ото ж бо й воно. Но разве не так было всегда? Пишут все, кому не лень. Пока обитаешь на конкурсах - тебя как-то помнят. Стоит сойти с дистанции, как следы уже и затоптали. Это жизнь...

Именно так. Там нужно постяонно быть на арене - вышел за край и в темноту канул. ))

5 часов назад, Дэни сказал:

Тиль, спасибо за ответ, я ждала его. Про конкурсы слышала, а про портал нет. Ушла читать. Спасибо за подсказку.

Пажаласта :)

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Тиль Тобольский сказал:

Чаще да :( Но вот за победу в НФ мне пеерпало 15 тыщ ) И порой бывают 2-3 тыщи за публикацию обещают.

вагоны разгружать финансово выгоднее. Но зато ты точно знаешь, что любишь творчество не за деньги

2 минуты назад, Тиль Тобольский сказал:

Именно так. Там нужно постяонно быть на арене - вышел за край и в темноту канул. ))

С другой стороны, всегда можно зайти с нового псевдонима, как суперталантливый новичок, и только протертый задницей стул знает, чего это на самом деле стоило )

1

Поделиться сообщением

8 минут назад, MaxMar сказал:

вагоны разгружать финансово выгоднее. Но зато ты точно знаешь, что любишь творчество не за деньги

Да, рассказ пишу 2-3 дня, потом с другом-редактором его вылизываем неделю. Потом тащу составителю сборника на условии "если понравится возьму". (И это на составителя ещё нужны выйти, найти его контакты). И если рассказ взяли, то могут 3000 заплатить. Не сразу, а через полгодика :) КПД просто улётное.

Попытался поучаствовать в игрищах авторов на АвторТудей, когда они пишут книги по 2 романа в месяц. Выкладка прод каждый день, по 15-20 тыщ знаков каждая...
Короче, выкладывая даже по 2 главы в неделю я скис через месяц — у меня мозг стал закипать от такого объёма писанины! :))

Изменено пользователем Тиль Тобольский
0

Поделиться сообщением

28 минут назад, Тиль Тобольский сказал:

Попытался поучаствовать в игрищах авторов на АвторТудей, когда они пишут книги по 2 романа в месяц. Выкладка прод каждый день, по 15-20 тыщ знаков каждая...

Это если безвылазно сидеть дома, не имея никаких социальных контактов, так еще недолго можно продержаться. А так пишут в запас несколько книг, потом выкладывают и параллельно пишут. 

А ещё чаще - пишут 2,3,4 человека. И вешают лапшу, что один.

37 минут назад, Тиль Тобольский сказал:

Короче, выкладывая даже по 2 главы в неделю я скис через месяц — у меня мозг стал закипать от такого объёма писанины! :))

Вот меня объём не пугает, меня отталкивает обязаловка и отсутствие в нужный момент идей. Можно за месяц накатать большой объём, а потом полгода лихорадочно искать, что тебя ещё так зажжёт на такую скорость. А ещё большинство любят переделывать написанное... 

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти