Дэни

Любовь, тексты и авторы.

В теме 10 сообщений

За мысль о перечислении методов работы с текстами у каждого автора - особая благодарность Сергею Грекову.

За моральную поддержку - огромное спасибо Дине Березовской.

Техническое сопровождение обеспечивает метод Евгении Долгиновой - свободные ассоциации в критических обзорах худ. текстов, лекционный материал.

Коллеги, если есть дополнения, возражения, комментарии, протесты, то прошу, пожалуйста, высказываться.

Часть 1. Направление и лидеры.

Особое искусство работы со словом - текст как сценарий или как пьеса. Витя Бревис и Валерий Печейкин.

Витя Бревис и его "Мимс". Всё статично на первый взгляд. Ничего не происходит. Форма текста - диалоги, при которых нет движения сюжета. Традиционно диалог призывают в текст для отдыха от динамики рассказа. Пока герои разговаривают ничего не происходит. Но уверенная рука профессионала ломает привычное и создает новое. Реплики героев становятся мышцами, мускулами текста, работают на сюжет, динамику и мысль.

Валерий Печейкин и его "Порок сердца". Текст переписывается несколько раз и вместе с этим меняется идея. Аскетичный антураж и акцент на репликах героев. Диалоги переделываются чаще всего, некоторые прямо на съемочной площадке. В результате ответ на центральный вопрос - у кого из героев порок сердца - приходит после фразы второстепенного персонажа. Она оформлена как добродушная сатира : "И ты этим хуем своего дедушку трахаешь? Как он у тебя не развалился, сердечник?"

Дружба круче любви. Как ни крути и по всем статьям. Сергей Греков и Тиль тобольский.

Сергей Греков. Все тексты. Классическая работа со словом, в очень русских традициях, где автор в прямом и открытом диалоге со своим читателем. Нежно рассказывая о торжестве дружбы автор сам становится добрым приятелем всем, кто его читает и любит.

Тиль Тобольский. Все тексты. Один из великих жанров - реализм. Всегда сложный, всегда в авангарде и всегда любимый. Автору как будто легко в нем работать. Но это призрачная легкость. Мне нужно было перечитать все тексты, чтобы прийти к пониманию веры. Веры в дружбу. Поверив, вернулась легкость прочтения. И теперь все эти тексты мои друзья. Безоговорочно и навсегда.

Любовь придет с Востока. Утвердит свои права, но это будет ласково и незаметно. Дина Березовская и Геннадий Нейман.

Дина Березовская. Все прозаические тексты. Работы этого автора очень насыщены и смыслов, и структурно, и эмоционально. Для меня это призыв к читательской работе. Здесь чтение не для удовольствия, а для размышления. Можно построить логическую цепочку и увидеть суть всех текстов - любовь.

Геннадий Нейман. Все прозаические тексты. Обладатель собственного стиля в худ. текстах, что, в свою очередь, является выражением общемирового тренда внегендерности в литературе. Единственный русскоязычный автор, который работает в такой манере. На первый взгляд всё просто: простые конструкции предложений, простой лаконичный язык, простые сюжеты. Но это великая иллюзия. На самом деле всё очень сложно. Происходит колоссальная работа с текстом. Действуют все правила и законы: правило первой фразы, правило диалогов, правило описаний; закон логики текста закон смысла слова. И над всем этим великая власть любви. В удачно подобранном точном слове. И автор им владеет. А заодно напоминает, что любовь - понятие внегендерное, вневозрастное и, вообще, вне всего привычного и традиционного.

Изменено пользователем Дэни
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ой...а скольких не упомянуто(  Их море! И как же я этим счастлива!! Одно плохо. Я ещё не научилась читать со скоростью 200 км/ч.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Часть 2. Тренды и персоны.

Данил Аверин. Когда закончатся все слова, умолкнут все звуки, наступит тишина и безвременье. Тогда придет один из самых лиричных авторов. И, зная о классическом определении лирики в худ. текстах, т.е. разговор о душе, создаст свой текст. Великий в своей непостижимой трендовости. Суть его - боль души, страдание души. И не то, чтобы выхода нет, судя по текстам. А, скорее, речь идет о промежуточном состоянии души между заданным вопросом и непродуманным ответом.

Миша Сергеев. Один из непонятных мной авторов. Работа с текстом, на первый взгляд, традиционна для русскоязычных писателей. Но форма подачи текста, манера написания как  будто находятся в постоянном поиске своего слова, своей темы. Текст ищет автора, если так можно выразится, а своего читателя уже нашел. Пока творчество Миши Сергеева разговаривает со мной языком строгой дидактики.

Андрей Волошин. Автор самых милых и легких текстов. Напоминает, что чтение всё еще для удовольствия. Выводит все свои тексты, датированные 2017 годом , в русло забытого сейчас, но всё еще желанного, тренда - жизнь простого человека.

Stylist. Что будет с читателем, если он захочет узнать о новых направлениях в сетературе? Ничего страшного с ним не случится, если он найдет работы автора Stylist. И всё будет хорошо. Психология в широком смысле и её отражение в текстах сетевого автора всё ещё в тренде и всё ещё безумно интересна любому читателю.

Феликс Бобчинский. Самый узнаваемый автор. Со своей интонацией. Тексты всегда звучат легко и задорно, печально и весело.

Олларис. Не просто сетевой автор, а настоящий инет-приколист.

Вячеслав Санин. Недавно на вопрос "Что такое гей-тема в литературе?" Борис Куприянов ответил так: "Это такой текст, где в центре повествования гей-пара. Либо явно это прописано, либо подразумевается. И вокруг этого строится и сюжет, и всё остальное." Аудитория спросила о современных примерах таких текстов. Борис Куприянов говорил, что самые свежие можно в рунете посмотреть. Мне остается только дополнить, что это, в том числе и работы Вячеслава Санина.

Авторов firelight, AngelOK, XSence, Виталий Шмелев, Александер Карачаров ещё не читала. Только планирую.

Не числящийся в списках авторов Библиотеки ЛГБТ-квартал, но присылавший кусочек текста лично мне, автор аллегории о зачеркнутой идентичности - интересуюсь судьбой этого текста. Он мне безумно понравился своей экспрессией. В связи с этим у меня несколько вопросов к автору:

- будет ли эта работа выложена целиком в Библиотеке ЛГБТ-квартал? Стоит ли ожидать? Если да, то как скоро?

- будет ли текст участвовать в конкурсе Электронная буква? Если да, то по каким признакам его узнать читателю? Я, допустим, отличу по заштрихованному чемодану, а остальным как быть? Может быть, существует какое-то хотя бы рабочее название у этого текста. Хотелось бы его знать, чтобы голосовать за то, что понравилось сразу. Имя автора будет такое же, как для этого сайта, или то, которое посоветует лит. агент? Хотелось бы знать и это тоже, чтобы в случае изменений в тексте узнать его по имени создателя. Дорогой автор, если Вы читаете эту тему, подайте, пожалуйста, знак какой-нибудь.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 12/29/2017 в 18:07, Дэни сказал:

- будет ли эта работа выложена целиком в Библиотеке ЛГБТ-квартал? Стоит ли ожидать? Если да, то как скоро?

Ну пусть как отрывок из главы, спасибо за комплимент.

Об остальном.  Эта " чёртова кукла Машенька " давно уже вышла из под контроля.  Как только мне очередной раз отказывали в печати, она подкидывала мне идею за идеей. И все они были хороши! Если другие мои выкидыши, стихотворные и нет, были в моей власти и я мог менять фабулу по ходу пьесы, эта меняет её сама. Недавно " на крышу" пришли ещё люди и устроили некий чат между собой. Со своими историями и критериями самосознания. И, знаете ли, получился забавный диалог. Где всё ищут похожее и не удивляются, когда находят. Потом они уйдут и развязка...развязка стала яснее. Это будет двойное падение. Вверх и вниз. 

Имя , сестра? Самф. Подвальная анимация оставила мне его навеки)))

Я не знаю, не могу предугадать, когда она скажет "всё" . Может быть завтра, может через полгода. Я знаю как это происходит. Ей будет нечего добавить)))

Название тоже останется тем же. " Философия бучизма")))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 12/29/2017 в 18:07, Дэни сказал:

будет ли текст участвовать в конкурсе Электронная буква?

У нас в библиотеке нет такого конкурса. 

  В 12/29/2017 в 17:03, Дэни сказал:

За идею создания своей темы - спасибо Соне.

Дэни, можно убрать эту фразу из своего поста? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 12/29/2017 в 18:07, Дэни сказал:

Авторов firelight, AngelOK, XSence, Виталий Шмелев, Александер Карачаров ещё не читала. Только планирую.

Эмм... Настораживает...

  В 12/29/2017 в 19:08, Соня сказал:

Дэни, можно убрать эту фразу из своего поста? 

Плюс много

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 12/29/2017 в 18:07, Дэни сказал:

Что будет с читателем, если он захочет узнать о новых направлениях в сетературе? Ничего страшного с ним не случится, если он найдет работы автора Stylist. И всё будет хорошо. Психология в широком смысле и её отражение в текстах сетевого автора всё ещё в тренде и всё ещё безумно интересна любому читателю.

Спасибо. Хочу уточнить, как сочетается "новое направление" с тем, которое "всё ещё".
Да, я обожаю психологию, и мне было интересно прочесть об использованных мною методах и подходах. Я все еще пишу по наитию и не знала о существовании таковых. Если изучить законы творения - может, получится избежать нестыковок. Еще раз спасибо и за то, что прочли, и за вашу точку зрения.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за упоминание.
Со своей стороны хотел бы обратить внимание на http://gaylib.net/content/посмотри-немного-дальше
Оригинальный и довольно необычный рассказ.
Рекомендую!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Роскошная тема, спасибо:yes3::clapping:Дополнений у меня пока немного и с рецензиями у меня напряг)) поэтому мнение коротко о текстах в целом))
И процитирую чутка.
Motik71 - любовь безграничная и ко всему её творчеству и к ней лично))
И тексты многогранные, прекрасные))

  Показать контент

Анна Рафф. 

Ухх, роскошная эмоционалка. Ярко, сильно. И острой болью, отчаянием, и мощным кайфом. Впечатляет))

  Показать контент

Светлана Клевер
Потрясающие стихи. Кайф невероятный))

  Показать контент

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 12/29/2017 в 17:45, Феникс сказал:

Я ещё не научилась читать со скоростью 200 км/ч.

Я тоже раньше не умела. Потом научилась. Понравилось.

  В 12/29/2017 в 19:08, Соня сказал:

Дэни, можно убрать эту фразу из своего поста? 

Соня, фраза стерта. Если она задела как-то, то извини меня. Я ничего плохого не хотела.

  В 12/29/2017 в 21:17, Юпитер сказал:

Плюс много

Всё стёрто.

  В 12/29/2017 в 21:36, Stylist сказал:

как сочетается "новое направление" с тем, которое "всё ещё".

Оно сочетается по моей статистике. Я сама её составляю. И, получается, что приходишь за новым, а оно оказывается тем, что ты ищешь, и всё еще тебе интересно. Мне, т.е. читателю. Вы взяли "широкую вилку", вчитать можно много чего. По этому принципу Вы - мой автор.

  В 12/29/2017 в 21:36, Stylist сказал:

Если изучить законы творения - может, получится избежать нестыковок

У Вас в текстах нет несостыковок. А законов творения, мне кажется, не существует. С точки зрения читателя, я думаю, всегда будет впереди всего - нравится/не нравится. Ваши тексты мне понравились.

  В 12/30/2017 в 04:33, Феликс Бобчинский сказал:

Рекомендую!

Огромное спасибо за рекомендацию. С удовольствием почитаю.

  В 12/30/2017 в 08:23, VikTalis сказал:

мнение коротко о текстах в целом)

Спасибо.

  В 12/30/2017 в 08:23, VikTalis сказал:

Motik71 -

Мне чаще арты встречались. Спасибо за текстовую рекомендацию.

  В 12/30/2017 в 08:23, VikTalis сказал:

Анна Рафф.

Приятно увидеть знакомое имя. Диалоговые вещи всегда восхищают. Мне кажется, что очень тяжело в такой манере работать.

  В 12/30/2017 в 08:23, VikTalis сказал:

Светлана Клевер

Новое имя для меня. Спасибо за рекомендацию.

  В 12/29/2017 в 19:07, Ирма сказал:

Ну пусть как отрывок из главы, спасибо за комплимент.

Не за что. Я правильно поняла, что Вы - автор, который пишет "в стол"? И с нытьём о выложенной целиком рукописи к Вам не приставать никогда? А про сетевые конкурсы вообще не упоминать в Вашем присутствии? Или Вы считаете, что сейчас не ваше время? Так оно может вообще не наступить и что тогда? И последний вопрос, он же самый главный для меня - у Вас слишком различается язык, слог : в том отрывке он нежнее, а в разговоре сейчас он дерганый как бы. Не знаю, как переформулировать поточнее. Вопрос: язык текста часто говорит о мировидении автора. Вам, как человеку, ближе первое или второе? Грубо говоря, Вы - настоящий - где?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти