Соня

Эль Лисицкий: человек эпохи нового Ренессанса

В теме 5 сообщений

Ла́зарь Ма́ркович (Мо́рдухович) Лиси́цкий(книжную графику на идише подписывал именем Лейзер (Элиэзер) Лисицкий — אליעזר ליסיצקי‎[5][6], также широко известен как Эль Лисицкий; 10 (22) ноября 1890, Починок, Смоленская губерния — 30 декабря 1941, Москва) — советский художник и архитектор.

220px-El_lissitzky_self_portrait_1914.jp

Эль Лисицкий — один из выдающихся представителей русского и еврейского авангарда. Способствовал выходу супрематизма в архитектуру.

Такого невиданного масштаба удостаивался мало кто даже из самых могучих имен русского авангарда. Подобный размах выглядит компенсацией редких в России, и тем более в СССР, выставок Эль Лисицкого (1890–1941), последняя из которых, приуроченная к его 100-летию, прошла в 1990 году. Художник, архитектор, график, дизайнер, конструктор, теоретик искусства, Лисицкий был одним из титанов русского авангарда. Его способность работать сразу во многих областях выдает в нем классический тип человека эпохи Возрождения. Его самые фантастические идеи совпали с духом времени, требующего сказку сделать былью. Куратор выставки, один из ведущих специалистов по русскому авангарду Татьяна Горячева главный акцент сделала именно на ипостаси Лисицкого как художника-изобретателя, бесстрашно конструирующего новую реальность. Горизонтальный небоскреб, конструктивистская книга, складная мебель и, наконец, гениальный проун — открывая новые формы в архитектуре, живописи, графике, полиграфии, Лисицкий, по мнению Горячевой, чувствовал себя «героем утопического романа». Он был не просто архитектором, дизайнером книги или мебели, но одним из главных дизайнеров новой жизни, строивших мир по законам авангарда. Впрочем, большинство проектов Лисицкого так и осталось на бумаге, частью прекрасной утопии.

Показать контент

Показать контент

Показать контент

Источник

2

Поделиться сообщением

7 влияний Эля Лисицкого на дизайн

30 декабря 1941 года ушел из жизни один из основателей советского дизайна, архитектор и художник Лазарь Лисицкий, ярчайший представитель мирового авангарда, мечтавший о создании новой супрематической Вселенной.

1 Еврейский авангард

362-2.jpg

Показать контент

2

Поделиться сообщением

В 11/9/2017 в 23:31, Сергей Греков сказал:

Стыжусь. но впервые слышу это имя( Изучу!

Я тоже впервые. Но сил стыдиться уже нет, потому что оказалось, что мое незнание бесконечно. 

0

Поделиться сообщением

В 11/10/2017 в 06:45, Соня сказал:

Я тоже впервые. Но сил стыдиться уже нет, потому что оказалось, что мое незнание бесконечно. 

Спасибо, Сонь, очень интересная статья!

Я, признаться, тоже ничего о нем не слышала, вот как раз и узнала. 

Но я не стыжусь, тем более Чуковский уже помер))

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти