MaxMar

Об авторском контроле своей коммуникации

В теме 22 сообщения

Знаю, в сети происходит многое, и удивляться уже ничего не приходится. Но все же есть какое-то здравое зерно, как вести себя автору, как контролировать ситуацию в обсуждении собственных произведений, как реагировать, чтобы ситуации разрешались максимально в пользу себя.

Но иногда бывают вещи, которые плохо укладываются в мою логику. Может, я не прав. В этических соображениях не даю ссылок (я все же считаю, что лучший конфликт - вовремя погашенный, и не хочу привлекать дополнительных участников).

Суть такова. 

В чтении книги участвовала довольно импульсивная особа. Достаточно резкая, но все же не настолько, чтобы её погнали сразу. Более того, были милые беседы с автором, обмен шутками, в общем, типичный флаффный кисель. 

И вот к одной из глав она оставила резкое замечание. Довольно глупое по способу выражения. Всего лишь пару предложений, вроде "такие страсти, все мечутся, кто в лес, кто по дрова". Собственно, и всё.

Понятное дело - любому автору критика не приятна, тем более, от постоянного читателя. Тут можно слегка обидеться и включить холодок. 

Но дальше подключились другие читатели, колкость за колкостью, резкость за резкостью, И пошел просто дичайший накал страстей, при котором упомянутая особа перестала себя контролировать и начала писать весьма эмоционально. В ответ получила примерно тоже самое. Пыталась извиниться, но страсти лишь разгорались. Автор пытался держать нейтралитет. Но в итоге все свалилось просто в безумный срач с обвинениями, которые уже рождались просто из интерпретаций...

В конце все уже выглядело примерно так: каждый написал друг другу гадостей, поэтому образовалась ситуация, в которой каждый чувствовал себя обиженным.

И автор сначала написал, что особа для него - ценный читатель.

Но страсти не унимались, и высказывания становились все резче - со всех сторон конфликта. В итоге автор погнал особу на хрен...

В целом - понятная ситуация, такое происходит на многих форумах, и в целях спокойствия "зрителей" лучше убрать раздражающий объект.

Но обычно после этого прикрывают комментарии, либо же призывают к тишине. Но у автора в разделе продолжается активный "разбор полетов", вернее, награждение особы ярлыками. Более того, автор выложил анонс главы, в котором явно собирается сделать выгнанную читательницу объектом публичной порки - иносказательно. Используя слова "недотраханная" и "мразь". Глава не двигает сюжет - это чисто вставка о моменте срача и выкладыванием в сеть с публичной поркой...

Не знаю... мне почему-то от этого не по себе. Может, я не прав, и авторы имеют право делать так, как считают нужным...

Но - эта особа тоже автор. У неё тоже есть читатели. И она им тоже сейчас пишет эмоциональные посты... Представляю, какой начнется срач, когда все лояльные начнут копаться во взаимном дерьме друг на друга... особенно, если ему не дают остыть.

Я сейчас не хочу судить ни того, ни другого (хотя меня уже активно судят за нейтралитет). Но лично мне - как стороннему читателю, хочется идти туда, где светло, хорошо и вовремя убрана грязь. Мне кажется, в комментариях к своей книге лучше не допускать такого...

Почему-то вспоминается фраза "лучшая война - которая не началась". И я все больше ценю наш форум, где модераторы вовремя пресекают конфликты, не давая им разгореться до масштабов уродливости, когда уже теряется чувство меры, остается лишь эмоциональный хаос.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, MaxMar сказал:

флаффный кисель.

Ват из дис??? :) 

3 часа назад, MaxMar сказал:

Не знаю... мне почему-то от этого не по себе. Может, я не прав, и авторы имеют право делать так, как считают нужным...

Как я скучно живу :) 

Конфликты нужны, чтобы ощущать власть! Если бы их не было, никто бы особо не желал жить. Все хотят ярко ... бойко молодёжно :) 

0

Поделиться сообщением

Только что, Dante сказал:

Ват из дис??? :) 

Милота, обсуждение картинок и котиков)))

1 минуту назад, Dante сказал:

Конфликты нужны, чтобы ощущать власть! Если бы их не было, никто бы особо не желал жить. Все хотят ярко ... бойко молодёжно :) 

Ну да... лично я - несмотря на то, что со стороны погнанной метлой дамочки был эмоциональный перебор - прямо кожей ощутил, что будет, если я вдруг чем-то не угожу этой коалиции... Бойко, молодёжно, да... 

Но мой чувствительный зад начинает движение в сторону дивана безопасности. Не люблю я эти срачи

0

Поделиться сообщением

тут дело молодое. Есть писатель. У писателя есть ляля тополя воздыхатели. Писатель получает внимание. Внимание === самооценка. Те кто являются частью его сообщества тоже получают как бы обратное. Получается эдакая иллюзия элитарности. Мы тут читаем элитарное. Мы элита. Потом хочется немного поскандалить. А скандал - это внимание. Обратили внимание. Но получилось хуже, чем хочется. Переругались. Сказали всё, что хотели и не хотели. 

Вывод: изначально вся эта компания нужна для имитации жизни и дружбы. Имитации они хрупкие. 

1

Поделиться сообщением

12 минут назад, Dante сказал:

тВывод: изначально вся эта компания нужна для имитации жизни и дружбы. Имитации они хрупкие. 

Нужно срочно каждому участнику выдать по парню. Особо громким - по два (вдруг один не выдержит). И тогда наступит тишина в эфире

0

Поделиться сообщением

48 минут назад, MaxMar сказал:

Нужно срочно каждому участнику выдать по парню. Особо громким - по два (вдруг один не выдержит). И тогда наступит тишина в эфире

зачем? :) будут засасывать?

1

Поделиться сообщением

5 минут назад, Dante сказал:

зачем? :) будут засасывать?

Имитация станет реальностью

1

Поделиться сообщением

Да срач- вообще любимое занятие у 80% народа.

Всегда найдётся, на какую тему, и по какому поводу.

То ли литература, то ли автомобили, то ли выбор нижнего белья. Пофиг. Большинство изначально настроено на "погавкаться".

И, понятно, что после склоки, появившейся из "ничего" всегда остаётся осадок.

Но осадок, например, от вина выливают, и моют потом стакан.

Иначе он только копится. А у большинства спорщиков именно в этом и цель- чтобы остался осадок.

У меня такое было бессчисленное количество раз, да забила и забыла.

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Килт сказал:

Иначе он только копится. А у большинства спорщиков именно в этом и цель- чтобы остался осадок.

Да, это разумно - забить и забыть. Грустно только от того, что еще вчера это было мирное дружелюбное маленькое сообщество, а сейчас туда не хочется заходить. 

Кстати, не из-за срача. А из-за давления. Когда я не стал в этом участвовать, мне посыпались письма с приглашениями. Потом упреки. Сейчас - взаимный холодный игнор. А в голом остатке - автор таки потерял часть своей аудитории. Не из-за того, что хреново написал. А просто из-за отсутствия контроля градуса

Изменено пользователем MaxMar
0

Поделиться сообщением

5 минут назад, MaxMar сказал:

Кстати, не из-за срача. А из-за давления. Когда я не стал в этом участвовать, мне посыпались письма с приглашениями. Потом упреки. 

Знакомо.

Причём давление уже и тогда, когда не участвуешь в сраче, а уведомления о новых комментах приходят.

И фрустрация- ибо я не хотела этого, хотела- не я. А тебя стараются перетянуть на свою сторону, из субъекта превращая в объект.

И обвиняют в том, что из-за тебя начался срач.

И переходы на личности. И утягивание конфликта в сторону, в другие темы, перевирание твоих слов, и подмены понятий.

Неприятно, и оставляет оскомину- чувствуешь себя как после попойки утром. Мразотное такое ощущение от всего...

1

Поделиться сообщением

6 минут назад, Килт сказал:

И переходы на личности. И утягивание конфликта в сторону, в другие темы, перевирание твоих слов, и подмены понятий.

Вот... и теперь не могу отделаться от ощущения, что если что-то не то ляпну, такое же провернут со мной. А это отбивает охоту вообще писать что-либо

0

Поделиться сообщением

По-моему, автор не должен участвовать в обсуждении своего прои. Он уже свое дело сделал - написал. Участие же чаще всего выливается в оправдывание.

2

Поделиться сообщением

11 минут назад, Сергей Греков сказал:

По-моему, автор не должен участвовать в обсуждении своего прои. Он уже свое дело сделал - написал. Участие же чаще всего выливается в оправдывание.

Да, но даже если и не участвуешь- то всё равно вынужден смотреть на срач вокруг произведения или своего комментария к нему.

Если нет возможности модерировать самому- то остаётся только смотреть, что делает с туалетом типа "сортир " брошенный в яму килограмм дрожжей...

0

Поделиться сообщением

11 minutes ago, Килт said:

Да, но даже если и не участвуешь- то всё равно вынужден смотреть на срач вокруг произведения или своего комментария к нему.

Если нет возможности модерировать самому- то остаётся только смотреть, что делает с туалетом типа "сортир " брошенный в яму килограмм дрожжей...

Комменты, образующие срач, к прои отношения практически не имеют, - так чего ж на них реагировать? Конечно, автор тоже человек и может воспринимать срач как признание, и тогда трудно удержаться от участия "в лучах славы".) Но лучше все же воздержаться и сидеть в своей "башне из слоновой кости" (а не из слоновьего/словоньего помета)

1

Поделиться сообщением

45 минут назад, Сергей Греков сказал:

Или в обиду, что драгоценность прои не признали... Сложно принять, что одно и тоже для кого-то драгоценность, а для кого-то нет. Но мне кажется, автор все же должен модерировть. Когда все переходит на личности, просто попросить о взаимной вежливости, например. Тогда срач будет в стороне, а автор - вне зоны негатива. 

0

Поделиться сообщением

9 minutes ago, MaxMar said:

Или в обиду, что драгоценность прои не признали... Сложно принять, что одно и тоже для кого-то драгоценность, а для кого-то нет. Но мне кажется, автор все же должен модерировть. Когда все переходит на личности, просто попросить о взаимной вежливости, например. Тогда срач будет в стороне, а автор - вне зоны негатива. 

И автор не будет тем кило дрожжей!))

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, Сергей Греков сказал:

И автор не будет тем кило дрожжей!))

Именно!

0

Поделиться сообщением

Многое зависит от самой площадки, какие возможности она даёт.

Ибо любое, поначалу нормальное обсуждение потенциально может перерасти в срач.

И кто бросит тот килограмм дрожжей - уже неважно, главное- что его бросят, и результат, а именно тяжёлое ощущение "хотелось как лучше, а получилось как всегда".

И да, поддерживаю мнение, что автору вообще не стоит вмешиваться в обсуждение. "Я написал, донёс до вас своё желание, мысли, представление, всё, командир корабля и экипаж прощаются с вами". Невозможно всем угодить, и невозможно свои мысли вложить в чужую голову. А написанное в комментариях может или не пониматься правильным образом, или не пониматься вообще.

Невозможно разговаривать с человеком, у которого всё с длиной больше ширины является фаллическим символом- то ли кирпич, то ли гвоздь, то ли флакон с перцовым гелем.

Невозможно успокоить того, кто специально пришёл погавкать(ся).

2

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Килт сказал:

И да, поддерживаю мнение, что автору вообще не стоит вмешиваться в обсуждение. "Я написал, донёс до вас своё желание, мысли, представление, всё, командир корабля и экипаж прощаются с вами". Невозможно всем угодить, и невозможно свои мысли вложить в чужую голову. А написанное в комментариях может или не пониматься правильным образом, или не пониматься вообще.

Увы, автор в любом случае только пострадает.

Изменено пользователем MaxMar
0

Поделиться сообщением

1 hour ago, MaxMar said:

Увы, автор в любом случае только пострадает.

думаю - выиграет, если, сторонне наблюдая, поищет в навозной куче жемчужное зерно и кое-что намотает на ус. 

2

Поделиться сообщением

Только что, Сергей Греков сказал:

думаю - выиграет, если, сторонне наблюдая, поищет в навозной куче жемчужное зерно и кое-что намотает на ус. 

это только в том случае, если сунет голову в холодильник, а не в кипящий чайник))))))))) А то можно наблюдать, помешивая в собственном котле кало-дрожжевую массу

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Сергей Греков сказал:

Сторонний наблюдатель может увидеть неожиданно много.

В пору моей бурной молодости мы собирались на квартире, курили марьиванну, пили вино, и разливное пиво из ларька, занимались всякими сексуал'ьными непотребствами, слушали музыку, обсуждали происходящее вокруг- в середине 90-х было на что посмотреть, и о чём поговорить.

И играли в шахматы. Много.

И я заметила, что, наблюдая со стороны видишь поле намного лучше, чем когда сидишь за доской. Потому иногда вставала, и ходила вокруг, и смотрела- обдумывала, и благодаря этому намного чаще выигрывала.

1 час назад, MaxMar сказал:

это только в том случае, если сунет голову в холодильник, а не в кипящий чайник))))))))) А то можно наблюдать, помешивая в собственном котле кало-дрожжевую массу

Зависит от брезгливости и интереса... Кто-то даже самогон из этого умыдрится выгнать, когда перебродит...

Изменено пользователем Килт
1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти