MaxMar

Об авторском контроле своей коммуникации

В теме 1 сообщение

Знаю, в сети происходит многое, и удивляться уже ничего не приходится. Но все же есть какое-то здравое зерно, как вести себя автору, как контролировать ситуацию в обсуждении собственных произведений, как реагировать, чтобы ситуации разрешались максимально в пользу себя.

Но иногда бывают вещи, которые плохо укладываются в мою логику. Может, я не прав. В этических соображениях не даю ссылок (я все же считаю, что лучший конфликт - вовремя погашенный, и не хочу привлекать дополнительных участников).

Суть такова. 

В чтении книги участвовала довольно импульсивная особа. Достаточно резкая, но все же не настолько, чтобы её погнали сразу. Более того, были милые беседы с автором, обмен шутками, в общем, типичный флаффный кисель. 

И вот к одной из глав она оставила резкое замечание. Довольно глупое по способу выражения. Всего лишь пару предложений, вроде "такие страсти, все мечутся, кто в лес, кто по дрова". Собственно, и всё.

Понятное дело - любому автору критика не приятна, тем более, от постоянного читателя. Тут можно слегка обидеться и включить холодок. 

Но дальше подключились другие читатели, колкость за колкостью, резкость за резкостью, И пошел просто дичайший накал страстей, при котором упомянутая особа перестала себя контролировать и начала писать весьма эмоционально. В ответ получила примерно тоже самое. Пыталась извиниться, но страсти лишь разгорались. Автор пытался держать нейтралитет. Но в итоге все свалилось просто в безумный срач с обвинениями, которые уже рождались просто из интерпретаций...

В конце все уже выглядело примерно так: каждый написал друг другу гадостей, поэтому образовалась ситуация, в которой каждый чувствовал себя обиженным.

И автор сначала написал, что особа для него - ценный читатель.

Но страсти не унимались, и высказывания становились все резче - со всех сторон конфликта. В итоге автор погнал особу на хрен...

В целом - понятная ситуация, такое происходит на многих форумах, и в целях спокойствия "зрителей" лучше убрать раздражающий объект.

Но обычно после этого прикрывают комментарии, либо же призывают к тишине. Но у автора в разделе продолжается активный "разбор полетов", вернее, награждение особы ярлыками. Более того, автор выложил анонс главы, в котором явно собирается сделать выгнанную читательницу объектом публичной порки - иносказательно. Используя слова "недотраханная" и "мразь". Глава не двигает сюжет - это чисто вставка о моменте срача и выкладыванием в сеть с публичной поркой...

Не знаю... мне почему-то от этого не по себе. Может, я не прав, и авторы имеют право делать так, как считают нужным...

Но - эта особа тоже автор. У неё тоже есть читатели. И она им тоже сейчас пишет эмоциональные посты... Представляю, какой начнется срач, когда все лояльные начнут копаться во взаимном дерьме друг на друга... особенно, если ему не дают остыть.

Я сейчас не хочу судить ни того, ни другого (хотя меня уже активно судят за нейтралитет). Но лично мне - как стороннему читателю, хочется идти туда, где светло, хорошо и вовремя убрана грязь. Мне кажется, в комментариях к своей книге лучше не допускать такого...

Почему-то вспоминается фраза "лучшая война - которая не началась". И я все больше ценю наш форум, где модераторы вовремя пресекают конфликты, не давая им разгореться до масштабов уродливости, когда уже теряется чувство меры, остается лишь эмоциональный хаос.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти