MaxMar

Вещи, которые вас оскорбляют в литературе

В теме 46 сообщений

11 минут назад, VikTalis сказал:

Лень)) Кабы не она... и не занятость и прочие бла бла, а лень родимая и вездесущая:mosking:

Лень... Ох, лень реально, бывает, как захватит... ))))  Особенно, когда погодка плохая, и очень тянет выпить, поговорить по душам...))

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Андрей Туманов сказал:

пишут откровенное г**но, хуже бабского слэша.

Да, соглашусь, к сожалению.

5 минут назад, Андрей Туманов сказал:

стал больше читать мужиков

Дай хоть ссылки, что ли, а то совсем голяк. Только всё перечитывать приходится.

5 минут назад, Андрей Туманов сказал:

расписывать страдашки героя на .. дцати страницах. ))

нуу, если вспомнить того же Достоевского и иже с ним. От уж мужики не ленились))
Но в целом соглашусь, помню, читал фандомный слэш, автор... не соврать бы, виктор666 вроде. Не знаю, кто он по гендеру, правда. Бл... вот и язык понравился и подача вроде вкусная, но к концу уже хотелось матом орать - ну не бывааает, чтоб в одну воронку столько прилетало.

2

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Сергей Греков сказал:

Если надо использовать какое-либо обозначение персонажа, помимо имен, фамилий и местоимений - есть еще клички, погонялы и тд. Ну, чтобы не было тавтологии: косяком идет "Сережа" и, если уж о нем зашла речь, надо из тавтологии как-то выпутываться. Конечно, на помощь приходит и диалог, где само собой понятно, о ком идет речь. Диалог вообще - класс: и воздух, и разговорная речь, и масса ценной инфы...

Да, но если в повествовании постоянно называть только по фамилии, а в диалогах - безымянно, то это выглядит по-канцерярски. Правда, вот "Покровские ворота" вспомнил.)

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, MaxMar сказал:

когда погодка плохая, и очень тянет выпить, поговорить по душам...))

Агаа)) А у нас, и вовсе, поваляться и помолчать в обнимку, глядя в какое-нибудь кинцо документальное про то, как космические корабли бороздят большой театр:lol:

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, VikTalis сказал:

Бл... вот и язык понравился и подача вроде вкусная, но к концу уже хотелось матом орать - ну не бывааает, чтоб в одну воронку столько прилетало.

Да, когда на каждом шагу с усмешкой говоришь себе: "Так не бывает", то меня это отвращает.

2

Поделиться сообщением

Только что, VikTalis сказал:

Агаа)) А у нас, и вовсе, поваляться и помолчать в обнимку, глядя в какое-нибудь кинцо документальное про то, как космические корабли бороздят большой театр:lol:

Ну это само собой)) Я вот сейчас откровенно сплю... Хотя были на вечер большие планы))) 

1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, VikTalis сказал:

Дай хоть ссылки, что ли, а то совсем голяк. Только всё перечитывать приходится.

Да вон Мара хотя бы почитай у него в блоге, "Потому что люблю" )

1

Поделиться сообщением

А Достоевский для меня вообще не показатель. Я его терпеть не могу. Еще на том форуме писал, что его СС стоит у меня ни разу не открытое. С тех пор ничего не изменилось и меняться не собирается. К тому же, почитал, что он за личность был. Брр...

1

Поделиться сообщением

В 06.12.2025 в 21:29, MaxMar сказал:

Что может такое вызвать?

Все возможно. Но я не помню. Может какой то пример?

1

Поделиться сообщением

9 часов назад, Андрей Туманов сказал:

А Достоевский для меня вообще не показатель. Я его терпеть не могу. Еще на том форуме писал, что его СС стоит у меня ни разу не открытое. С тех пор ничего не изменилось и меняться не собирается. К тому же, почитал, что он за личность был. Брр...

Я его тоже не читал, даже в школе, полностью. 

Но вот сейчас читать классиков совсем не тянет, даже если не знать биографию. Мне кажется, у нас уже такой огромный разрыв - в литературных приемах, стиле, актуальности тем, что сложно воспринимать, особенно темп. Мы живем быстрее во всех смыслах

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Dante сказал:

Все возможно. Но я не помню. Может какой то пример?

Ну, примеров выше привели достаточно. К примеру, я столкнулся с тем, что порекомендовал Хайнлайна "Чужой в чужой земле", как довольно гейскую вещь)) Ну, один человек прочитал. Там в финале главного героя после его смерти немного употребили в пищу - и по обычаям марсиан, среди которых он вырос, это была величайшая честь в жизни, так как марсиане верили, что тогда соединятся с умершим, возьмут у него самое лучшее, и он не умрет бесцельно. 

вырос, как небинарная бисексуальная личность, и вот таким вернулся на Землю, где он был диковинкой, но так и не был принят со своей инаковостью, разве что среди нескольких обретенных друзей. Поэтому перед смертью они и попросил, чтобы его тело съели - чтобы умереть тем, кем он есть - землянином с Марса, который хотел остаться с теми, кого он любил. Друзья и съели - по одному маленькому кусочку, не целиком. Акт уважения к его традициям, от которых ему пришлось отказаться. 

Вот человек только каннибализм и увидел... Плевался и метался. Хотя до этого писал такие проникновенные вещи, как тяжело нетрадиционным людям жить среди натуралов, как было бы хорошо, если бы его понимали... Хайнлайн чуть ли не пионер в ЛГБТ фантастике, но... но...

0

Поделиться сообщением

13 часов назад, MaxMar сказал:

Если пишешь отрывками - они как бельмо на глазу.

Да, это не для большого формата. Хотя, есть лазейка, если у тебя несколько персонажей, один из них вполне может таким же образом выражать себя. Кроме того, когда я начинал читать "Случайную вакансию" Джоан Роулинг, то поймал себя на том, что ее язык в книге отчасти напоминает Достоевского. Но так, на минималках, отчего это куда более читаемая штука.

13 часов назад, MaxMar сказал:

Давно читал, мне нравилось, только уже почти не помню сюжет.

Насколько помню, там какая-то мутная мотивация у персонажей. Читал...достаточно давно, но сюжет тоже помню смутно. А вот книжный цикл "Источник Мироздания" Олега Аварменко могу пунктирно пересказать с легкостью. Хотя автора и обвиняли чуть ли не в плагиате и в том, что он "спер" идею у Желязны, на самом деле у Авраменко получилась куда более глубокая и серьезная вещь, затрагивающая многие серьезные темы, а сама вселенная куда более продумана с точки зрения физики. Это один из моих любимых книжных циклов. 

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, Андрей Туманов сказал:

А Достоевский для меня вообще не показатель

Ну мужик же))

12 часов назад, Андрей Туманов сказал:

что он за личность был.

А вот это, к сожалению, какой-то странный бич... нашего времени, что ли)) Сам ловил себя на мысли, что невольно предвзят к авторам, личность которых по тем или иным причинам неприятна. И хотя у меня не утрировано, но это неправильно, наверное. Однако, как это изменить? Разве что, вообще не вникать в эти самые личности. Но, например, в той же слэш тусовке такое не прокатывало. Так или иначе общение было неизбежно. Да даже когда отзывы у авторов читаешь - уже складываешь впечатление. Как вот ты упоминал про какого-то сноба.

2 часа назад, MaxMar сказал:

что сложно воспринимать, особенно темп.  Мы живем быстрее во всех смыслах

Думаю, затянутость страдашек, да и в целом сюжета поэтому и режет слух. Причём, действительно, ненамеренно) Будто бы динамики больше хочется, что ли... С другой стороны, а с чего бы, когда сам читаешь, валяясь в ленивости и нежелании шевелиться))

2 часа назад, MaxMar сказал:

как тяжело нетрадиционным людям жить среди натуралов

Это, кстати, тоже какой-то странный выверт человеческого сознания. Причём, по наблюдениям, ярче проявляется именно в узких сообществах, которые сами уже чем-то отличаются. Например, я поначалу чувствовал себя чужим среди своих) В Теме много гомофобии, а в гей среде - БДСМ фобии.

0

Поделиться сообщением

30 минут назад, VikTalis сказал:

Ну мужик же))

Кажется, это ему книги писала секретарша, под диктовку))

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, MaxMar сказал:

писала секретарша, под диктовку))

Думаешь могла страниц ннадцать от себя настрочить?)) 

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, VikTalis сказал:

А вот это, к сожалению, какой-то странный бич... нашего времени, что ли)) Сам ловил себя на мысли, что невольно предвзят к авторам, личность которых по тем или иным причинам неприятна.

Это, наверное, бич всех. Возьми те же комментарии, которые написаны на эмоциях, если что-то не понравилось в книгах. Кто-то ж может написать "автор - больной, автор - придурок и т.п.", то есть, личность автора не отделяется от творчества. Точно также, как авторам кажется, что критикуют не книгу, а их лично.

Мне все чаще кажется, что автор "на людях" должен вести себя максимально нейтрально, тогда он для читателя, как друг, которому можно прорисовать всё, что хочешь.

А иначе люди не верят, что вот этот обычный человек, с собственным мнением и недостатками, может писать интересные вещи. 

Кстати, это и актеров касается. Мне, почему-то, когда гей играет натуралов, совсем не верится. А вот наоборот - да)

4 минуты назад, VikTalis сказал:

Думаешь могла страниц ннадцать от себя настрочить?)) 

Вполне... Если автор бухал и валялся в угаре. Ну или внести свои незначительные корректировки)

0

Поделиться сообщением

48 минут назад, VikTalis сказал:

Это, кстати, тоже какой-то странный выверт человеческого сознания. Причём, по наблюдениям, ярче проявляется именно в узких сообществах, которые сами уже чем-то отличаются. Например, я поначалу чувствовал себя чужим среди своих) В Теме много гомофобии, а в гей среде - БДСМ фобии.

Наверное, потому что общество само по себе дробится на группы по интересам и взглядам. И каждое последующее дробление сужает круг взаимопонимания. 

0

Поделиться сообщением

29 минут назад, VikTalis сказал:

В Теме много гомофобии, а в гей среде - БДСМ фобии.

Не только БДСМ- фобии.

Таких, как я, например, в "типа правильной" гей- среде часто открыто, и презрительно называют "чулочницами" или "колготницами".

"Ни там, ни тут" получается. Вместо того, чтобы терпеливо и терпимо пройти мимо- забывают о том, что сами "типа борятся за права и признание". Есть тема о создании "гей- государства", и Max Mar очень к слову упомянул о гей- комьюнити Лос- Анджелеса, о географическом комьюнити, где хватает расслоения и взаимной нетерпимости.

Таковы люди- любят сбиваться в группы, чтобы вместе кого-то поненавидеть. При возможности - поклевать.

А вот по литературе...у меня вызывает приступ тошноты "язык гопоты" в призведениях "аффторов".

Грубая незатейливость "сюжета", мат, и прочее "сопутствующее". И кто-то же читает, и кто-то же голосует. 

Я вообще не понимаю, как это можно читать...просто блевотина. Словно поцелуй дементора получаю, тянет потом на шоколад.

БДСМ- тема... Если написано интересно, эротично, красивым языком- о, я с удовольствием почитаю. Потому что мы тоже иногда дома таким занимаемся. И в своё время я с удовольствием принимала участие в качестве Домины в таких сессиях. А дома я Свитч.

Не люблю мыслей на три страницы, и растянутости сюжета - эти три страницы я пролетаю мельком. Ну, максимум одной страницы вполне хватает, чтобы раскрыть мысль и донести её до читателя.

Достоевский... вещь, которую я с удовольствием прочитала- это "Записки из мёртвого дома", и то, это- каторга? Вот Шаламов настоящую каторгу описал в своих "Колымских рассказах". Когда за полгода - пеллагра, цинга, истощение, и- в мелкую яму, наспех выдолбленную в вечной мерзлоте.

И ещё "Мальчик у Христа на ёлке".

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Килт сказал:

Грубая незатейливость "сюжета", мат, и прочее "сопутствующее". И кто-то же читает, и кто-то же голосует. 

Многие люди ругаются матом, некоторые даже общаются... Так что в некоторых моментах мат смотрится органично. Другой момент, что для самиздата - хорошо, для издания - плохо. Ну и на конкурсах тоже не прокатит. 

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, MaxMar сказал:

Многие люди ругаются матом, некоторые даже общаются... Так что в некоторых моментах мат смотрится органично. Другой момент, что для самиздата - хорошо, для издания - плохо. Ну и на конкурсах тоже не прокатит. 

К сожалению, не везде строгий отбор. А и в самиздате смотрится не совсем...

Я тоже иногда ругаюсь матом, и мои девчата тоже- иногда. Когда вот по- другому никак. Когда только мат на язык просится.

В своё время читала Джека Лондона, то ли "Сын Солнца", то ли "Рассказы южных морей", уж и не упомню, и там было:

"Крепкое словцо, вовремя и к месту сказанное- облегчает душу. Частая же ругань бессмысленна и отвратительна". 

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, MaxMar сказал:

что автор "на людях" должен вести себя максимально нейтрально,

Не получится, к сожалению. Ключевое слово - должен. Если ты чего-то должен, то это уже "бизнес, детка, ничего личного". А про бизнес в творчестве мы уже не раз говорили - что и как Нужно и Должно делаться и для грамотной раскрутки, и для удержания.

это и актеров касается.

Ну они тоже) Играть как хочу и где хочу - привилегия единиц, и это уже не бизнес в целом.

сужает круг взаимопонимания. 

4 часа назад, Килт сказал:

При возможности - поклевать.

Да, соглашусь, к сожалению, бывает нередко.

4 часа назад, MaxMar сказал:

в некоторых моментах мат смотрится органично.

Да, меня мат тоже не смущает. Но не издаётся такое, что верно, то верно. Тем лучше, что есть сетелитература. Тут можно ффсё)) И мат, и омегаверс и прочие фиолетовости в крапинку на любой вкус)) 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти