MaxMar

Вещи, которые вас оскорбляют в литературе

В теме 13 сообщений

Открывая книгу, мы пробегаемся глазами, чтобы понять: твоё или не твоё. Подходит ли авторский стиль, нравятся ли выражения, есть ли что-то привлекательное в тексте. Кто-то заглядывает в комментарии, кидает в список "хочу прочесть", кто-то читает сразу, кто-то закрывает вообще.

Потому что что-то не цепляет или не подходит. 

А бывает ли такое, что книга - сама задумка, сюжет, язык, образы - оскорбляет вас как читателя настолько, что вы бежите перечитывать что-нибудь приятное, чтобы "перебить вкус"?

Есть ли такие моменты? 

У меня лично бывает желание "перебить вкус", когда книга заканчивается действительно хреново, вызывая ощущение безнадеги. Когда кто-то тупо гибнет, кончает жизнь самоубийством либо же что-то в таком духе, если основная сюжетная линия - любовная или эротическая.

Ну а в остальном, история либо заходит, либо нет. Но столкнулся с тем, что у читателей бывает и такая - виртуально-рвотная реакция (речь идёт не о моей книге, если что). И испорченное настроение, и целое эссе негодования.

А у вас бывает? Что может такое вызвать?

Изменено пользователем MaxMar
1

Поделиться сообщением

добрый вечер, я, правда, не читала сетературу уже несколько лет, но точно помню, что не читала оверс ( может, буквально раз для проверить моё или нет) и ненавидела не читала тройнички)) не знаю почему так их не переваривала, видимо, потому что не верила в одинаковую любовь втроём) ещё с первых предложений понимала подходит ли стиль автора, если он новый) если скакали времена прям с первых абзацев, то всё на этом) если времена были впорядке, но автор был любителем попок, ладошек, ручекножек, малышей, губок и всей подобной слащавой херни, тоже мгновенно уходила) не выношу этого на физическом уровне😆 в остальном, вроде, ничего меня не оскорбляло, не первоклассница поди) ну и если финал был грустным, я могла несколько дней его обдумывать, чтобы согласиться с выбором автора) кстати таких было немного, к счастью) всё же все обычно выруливали на хэ) но одну историю помню отлично, и там и правда хорошо закончиться не могло ну никак, слишком несовместимые персонажи были) и умом я это понимала, но очь хотелось щастя) но  работы этого автора были и есть такие потрясающие, что там и реалистичный финал не хотелось ничем перебивать)

нет, настроение не портилось, и авторов я не ругала)

1

Поделиться сообщением

19 минут назад, Мотя сказал:

видимо, потому что не верила в одинаковую любовь втроём)

Ну, в любовь втроем и я не верю... Но как развлечение, при условии, что всех троих не смущает, имеет место быть)

19 минут назад, Мотя сказал:

но  работы этого автора были и есть такие потрясающие, что там и реалистичный финал не хотелось ничем перебивать)

Очень интересно ,что за автор? 

Спасибо за ваше мнение)

Изменено пользователем MaxMar
1

Поделиться сообщением

можно на ты смело🙃 автор известен под несколькими никами) начинала как Сара Ффитч, а работа эта - Кадавр. теперь она xelterskelter на АОЗе, а до этого была WXD)

0

Поделиться сообщением

Оскорбляют меня только авторы которые безответственно относятся к своим текстам. Т. е сами не знают значения слов и не хотят слушать что более сведущие читатели говорят.)) Остальное относится к просто не нравится с вариациями.) А, вот ещё, люто бесит когда в слеше один из гг вот натурально девка, в худшем смысле этого слова.))) Вот тут пожалуй я даже и оскорбиться могу.)  

Такого от чего надо "перебить вкус" давно ничего не читала. Если не нравится сразу бросаю читать. 

Уточню что на данном этапе своей жизни читаю только любовные романы.)) Что я однозначно буду избегать это смерть основных персов, ангст и гет. Стараюсь избегать омегаверс и полиаморию. Но могу почитать если что-то ещё в таком романе заинтересует.  Стокгольмский синдром/ нездоровые отношения тоже стараюсь избегать, прям подбешивает местами. "Попки" Ну  тоже так себе, иной раз не знаешь толи поржать, то ли головой побиться.))  Но если сюжет заинтересовал  то могу глаза закрыть на "попку'.)) Вроде и всё. Так на вскидку и не вспомнишь. 

2

Поделиться сообщением

8 минут назад, Мотя сказал:

можно на ты смело🙃 автор известен под несколькими никами) начинала как Сара Ффитч, а работа эта - Кадавр. теперь она xelterskelter на АОЗе, а до этого была WXD)

Северная сторона заката? )

0

Поделиться сообщением

Только что, MaxMar сказал:

Северная сторона заката? )

одна из работ её, да)

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Эрувен сказал:

Уточню что на данном этапе своей жизни читаю только любовные романы.)) Что я однозначно буду избегать это смерть основных персов, ангст и гет. 

Мне казалось, уже давненько в любовных романах смерть основных персов никто не описывает... Но, видимо, еще есть такие)

0

Поделиться сообщением

Только что, MaxMar сказал:

Мне казалось, уже давненько в любовных романах смерть основных персов никто не описывает... Но, видимо, еще есть такие)

Встречаются.) 

0

Поделиться сообщением

Недавно читал большой роман. Стержнем сюжета были отношения двух парней, один из которых гей, а другой – бисексуал. Взаимная ненависть, трансформировавшаяся во взаимную же любовь. Процесс происходил медленно, оттого и роман вышел длинный. Читать, скажу честно, было тяжело, не оттого, что стиль корявый, а оттого, что он чересчур претенциозный, да и текст перетяжелён многочисленными псевдофилософскими рассуждениями. Я терпел и ощущал себя мышью, грызущей кактус, но продолжал читать: хотел узнать, чем закончится. «И вот, когда от предвкушенья уже кружилась голова» вдруг бац! – одного из главных героев тупо убивают. Занавес. Не знаю, как у кого, а у меня сложилось чёткое впечатление, что автору просто надоело писать – так тоже иногда случается. Я почувствовал себя обманутым, и отвратительный осадок держался несколько дней. Хотел написать отцу сего шедевра, но передумал: решил, что бесполезно, ибо по стилю чувствовалось, что он крайне высокомерен и мнит себя нев***енным интеллектуалом. Кстати, секс сцен там немного и своим довольно-таки ванильным описанием они меня абсолютно не тронули.

Насчёт тошноты не скажу, я не настолько впечатлительный, к тому же не собираюсь себя мучить и до такого доводить, бросаю загодя, если текст длинный. Если короткий, то пробегаю, а потом плююсь, как с теми рассказиками, о которых мы недавно тут говорили. )) Что у меня вызывает насмешку? Пафосные выражения и выспренние монологи героев во время занятий сексом – это то, что навскидку. А раздражение вызывает откровенное наглое враньё – об этом мы тоже недавно говорили.

Если стиль и язык корявые, к тому же, текст безграмотный, то такое стараюсь вообще не читать. Как и омегаверс, к которому у меня идиосинкразия.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Андрей Туманов сказал:

Как и омегаверс, к которому у меня идиосинкразия.

Я еще не встречал человека, который был его хвалил)) Хотя нет, была здесь девушка)) Но это исключение. Все остальные "фанаты" окопались на фикбуке)

7 минут назад, Андрей Туманов сказал:

Недавно читал большой роман.

А вот как тебе "Северная сторона заката"?

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, MaxMar сказал:

А вот как тебе "Северная сторона заката"?

Вначале я его не воспринял, точнее, он вызвал у меня массу негативных эмоций. Но потом я как-то подуспокоился, и теперь смотрю на него иначе. Но этот текст однозначно неоднозначен, и, конечно, могут быть разные мнения.

Вообще, тема одержимости кого-то кем-то не нова. Об одном низ таких романов (незаконченном) я тебя недавно спрашивал. Там ГГ одержим молодым парнем и добивается своего, правда, не путем шантажа и угроз. Но неизвестно, что будет дальше. Автор вначале намекнул на страшный финал. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Андрей Туманов сказал:

Вначале я его не воспринял, точнее, он вызвал у меня массу негативных эмоций. Но потом я как-то подуспокоился, и теперь смотрю на него иначе. Но этот текст однозначно неоднозначен, и, конечно, могут быть разные мнения.

Если честно, мне очень понравился образный язык автора и то, как он выписал персонаж... Сама задумка, конечно, вызывает споры. Но в конце книги я живо начал ощущать этого парнишку, вот прямо его прочувствовал, Фишер как бы вылез из истории, которая сама по себе некрасива и в чем-то даже болезненна. И эта книга стала его портретом, словно по крупицам собирая цельную личность. Персонаж, который в принципе не симпатичен, как человек, вдруг стал очень живым, как будто ты действительно с ним знаком, и принимаешь со всеми тараканами и бабочками...

Собственно, этот герой для меня и сделал книгу, но это я почувствовал в сцене с празднованием Нового года, она стала переломной в моменте колебания, что же я на самом деле читаю. Любой подобный сюжет в другом исполнении и с по-другому прописанными персонажами, никогда бы не произвёл подобный эффект, когда ты понимаешь, что персонажи ведут себя не лучшим образом, ты вроде и хочешь их осуждать, но не можешь, так как получилось окунуться куда-то глубоко в них.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти