MaxMar

Какой сеттинг вы сейчас выбираете?

В теме 59 сообщений

20 минут назад, Dante сказал:

Где это можно почитать? :) Хотя боюсь таких историй.. хватает в жизни

Нужно иметь недюжинный талант, чтобы создать из Ромео и Джульетта новое. Но так бывает. Вспоминаем Розенкранц и Гильдестерн мертвы

Да, хватает, вероятно. Кстати можно вполне оставить Рому и Юлию, все гетеросексуально, но вот Юля - украинка. Или перенести историю в Германию 30-х годов. И условный Джулиан будет евреем и геем. Или наоборот. Но это все смещение акцентов. В Ромео и Джульетте тоже ведь акценты были смещены с первоначальной нравоучительной истории о двух подростках, которые пошли против воли родителей. В оригинале вся вина лежит на Ромео и Джульетте. У Шекспира и Ко это история обличающая вражду между семьями и самоубийство преподносится как жертва, призванная положить конец вражде. 

В конечном счете история Ромео и Джульетты - это история любви которая вырастает из подросткового бунта и заканчивается скверно под влиянием внешних обстоятельств. Поменяй тут что-то, и все, это уже другая история. Как мы все знаем, количество сюжетов строго ограничено. 

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Сергей Греков сказал:

Одиссей - личность сложная, неоднозначная (в отличие от плоских абсолютно положительных, чаще всего, персонажей у эпигонов). 

Но он - живой, не плоский, не картонный!

Да, Одиссей - целое произведение искусства, ни белое, ни чёрное, вся палитра. 

Но весь его путь как нельзя ближе соответствует шаблону "Пути героя", который используется почти во всех удачных работах в основном приключенческого жанра.

Некоторые этот шаблон используют интуитивно, некоторые сознательно.

А вот уже цели и мотивации, методы и выбор героя на протяжении пути - это целиком работа автора, его задумка и смысл. 

2

Поделиться сообщением

5 minutes ago, MaxMar said:

Быть Пенелопой? Это — право.
Не завоюешь.
Ты далеко... Чужие травы.
Чужих целуешь.

А женихи... Как ни бывало.
Мечты — туда же.
И от всего, что я соткала —
Лишь горстка сажи.

Года проходят. Знаю точно:
Не надо счастья.
Ты далеко. Твой парус прочен?
Не возвращайся.

0

Поделиться сообщением

13 minutes ago, MaxMar said:

Но весь его путь как нельзя ближе соответствует шаблону "Пути героя", который используется почти во всех удачных работах в основном приключенческого жанра.

Некоторые этот шаблон используют интуитивно, некоторые сознательно.

А вот уже цели и мотивации, методы и выбор героя на протяжении пути - это целиком работа автора, его задумка и смысл. 

Ну даже если Гоголь намекнул, что Чичиков - Одиссей, а помещица Коробочка - волшебница Цирцея!))

Или это домыслили литературные критики, а он - интуитивно?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Сергей Греков сказал:

Ну даже если Гоголь намекнул, что Чичиков - Одиссей, а помещица Коробочка - волшебница Цирцея!))

Или это домыслили литературные критики, а он - интуитивно?

Да кто ж знает. С другой стороны греческая мифология - одна из наиболее известных, так что вполне возможно, что все к ней так или иначе обращались, особенно в век, когда библиотеки были почти сокровищем. 

И всё, что кажется интуитивным на самом деле - хороший литературный багаж, который обрабатывается подсознанием в поиске наилучших вариантов сюжета.

1

Поделиться сообщением

3 часа назад, ElijahCrow сказал:

Как мы все знаем, количество сюжетов строго ограничено. 

Я раньше скептически к этому относился. Однако если рассмотреть любой сюжет и разложить на основные моменты, то да. 

Тот же Алладин, Гарри Поттер и Золушка - одна структура))

Все сироты, все обижены враждебным окружением, всем является нечто волшебное и начинается козырная роль)

Вон, Тарзан гасал с обезьянами, пока не приплыл корабль и на голову не свалилось огромное наследство)

Изменено пользователем MaxMar
0

Поделиться сообщением

16 часов назад, MaxMar сказал:

Тот же Алладин, Гарри Поттер и Золушка - одна структура))

Насчет Гарри Поттера не уверен. Это все-таки эпос с самопожертвованием. 

Сказка про Алладина и сказка про Золушку похожи и в современной культуре практически идентичны, но все-таки Алладин - это про удачу, которая подвернулась плуту, а Золушка - это история о вознаграждении за усердия. Впрочем даже в рамках одной классической Золушки можно рассказать сразу несколько историй. Это может быть очень средневековая история про то, как дочь аристократа отстаивает свои права на родовой замок и земли, изгоняя из него пронырливую мачеху с дочками, которые очевидно не так родовиты. А еще это может быть история про то, что трудолюбивый человек, даже если начинал с самых низов может в итоге оказаться в королевском дворце. Что примечательно, в обоих случаях это не история про любовь, а история про карьеру. 

1

Поделиться сообщением

2 hours ago, ElijahCrow said:

Что примечательно, в обоих случаях это не история про любовь, а история про карьеру. 

К "Золушке" вплотную примыкает "Кот в сапогах")

0

Поделиться сообщением

В 24.09.2025 в 23:19, MaxMar сказал:

сеттинга сейчас тяжело даются современные реалии

Такая же фигня. Все идеи тянет снабдить комментом - действие происходит в 2018 году)) А фентази... ну прям никак мне. Я даже честно посмотрел какую-то часть властелинов колец, правда, с большими перерывами. Вообще ничё не понял)) Обчём, зачем, идея, смысл, всё куда-то ускользало)) Или супергеройская фантастика. Мужики в трусах поверх колготок с идеальными причесонами после того, как на него дом уронили... чёто тоже не)) Хотя фанодмные тексты некоторые заходят, если ау, или если особо не вникать в первоисточник.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, VikTalis сказал:

Такая же фигня. Все идеи тянет снабдить комментом - действие происходит в 2018 году)) 

Именно. Какой сейчас изображать реал? В РФ многие сидят и боятся пикнуть о своей ориентации, а это уже совсем иной моральный дух произведения. Об Украине не будем, там другие проблемы... А в ситуации неопределенности моделирование будущего при наступлении этого самого будущего может оказаться совсем не в тему.

При этом сильно застрять в десятых не получается, потому что изменения напирают. Фейсбук уже называют Мета. Уже многие, как на духу выдают "я посоветовался с чатом ЖПТ"... крипта и прочее.  

11 минут назад, VikTalis сказал:

А фентази... ну прям никак мне. Я даже честно посмотрел какую-то часть властелинов колец, правда, с большими перерывами. Вообще ничё не понял)) 

В Фэнтези можно создать любой мир, хоть альтернативный. Просто там должна быть какая-то магия. Любая. Хоть кусочек.

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, MaxMar сказал:

Какой сейчас изображать реал?

да уж... вариант ещё залезть в постап. Всегда популярное направление было. Вот его можно покрутить интересно, я думаю.

2 минуты назад, MaxMar сказал:

Уже многие, как на духу выдают "я посоветовался с чатом ЖПТ"

Ой не напоминай))

Это ж изложение тринадцатилетней слэшерки (причём, не важно какого пола))) Мы с Мотей попробовали, я в а.уе был... аж даже как-то неловко и стыдно, что ли, за планету, породившую столько гениев. И запихнуть в иишку такое шаблонное-стереотипное гэ...

1

Поделиться сообщением

26 минут назад, MaxMar сказал:

Просто там должна быть какая-то магия. Любая. Хоть кусочек.

Ну если только так... но у меня вряд ли получится.

26 минут назад, MaxMar сказал:

потому что изменения напирают.

Вот я поэтому интуитивно всегда избегал в текстах названия, бренды и тэдэ. Например, если нужно было акцентировать "шикарную тачку", то никогда не писал марку. А то ведь вчера чёрный бумер, а нынче и серебристый хавал сойдёт за роскошь))) 

1

Поделиться сообщением

22 часа назад, Сергей Греков сказал:

К "Золушке" вплотную примыкает "Кот в сапогах")

А вот это уже история о минорате - праве младшего. Впрочем, это очень красивая рыцарская сказка о том, что если благородному человеку не осталось ничего кроме имени (в сказке символом семьи, фамилии выступает тотемное животное - кот) - еще не все потеряно. Впрочем, основной сюжет сказки - это история трикстера, сюда же можно пририсовать и Ивана Царевича с Серым Волком, и Сивку Бурку, последняя даже, пожалуй ближе. Если мы добавим к сказке хождение младшего брата на кладбище и кормление покойного отца. 

1

Поделиться сообщением

13 часов назад, MaxMar сказал:

При этом сильно застрять в десятых не получается, потому что изменения напирают. Фейсбук уже называют Мета. Уже многие, как на духу выдают "я посоветовался с чатом ЖПТ"... крипта и прочее.  

Ну тут вспоминается серия про Дживса и Вустера и вообще много можно вспомнить чего из английской литературы, которая полностью игнорировала первую мировую войну и даже вторую, а герои всегда молоды. Впрочем, какие-то упоминания могут мелькать: 

Цитата

- Вы были на Первой мировой войне, Дживс?

- Принимал в ней некоторое участие, милорд.

-Я на ту войну не успел, я тогда еще не родился. Зато я был в коммандос на этой.

И при всем при этом мы знаем, что тому же Берти всегда около 27. А это значит, что в произведениях, где действие разворачивается в начале 20-х, он вполне мог и в первой мировой участие принять.

Я это все к тому, что автор обладает роскошью создавать мир игнорируя многие обстоятельства. Игнорировать время и какие-то важные события, например. 

1

Поделиться сообщением

5 часов назад, ElijahCrow сказал:

автор обладает роскошью создавать мир игнорируя многие обстоятельства. Игнорировать время и какие-то важные события, например. 

Да, всё могут короли, в том числе создавать чушь. Заспорил недавно с одним автором серии романов о Луи 14-м, который на полном серьёзе утверждает, что король-солнце был очень высоким, выше метра восьмидесяти. Я ему фото туфель на каблуках и свидетельства о подкладывании в них колод карт, а он мне: это завистники слухами о его малом росте хотели унизить память о нём, а на парадных портретах он выше маршала такого-то, о котором известно, что он был ростом около метра восьмидесяти. Мелочь, быть может, но бросается в глаза, и от этого лично у меня возникает впечатление опуса, написанного восторженным поклонником-графоманом, игнорирующим реальность. Хотя, собственно, так и есть.

Жюль Верн, как помнится, тоже часто игнорировал законы физики и сочинял галиматью вроде романов о полете к Луне в снаряде.

Я лично сторонник правдоподобия и противник неряшливости и нестыковок.

0

Поделиться сообщением

3 hours ago, Андрей Туманов said:

Мелочь, быть может, но бросается в глаза, и от этого лично у меня возникает впечатление опуса, написанного восторженным поклонником-графоманом, игнорирующим реальность.

Достаточно взглянуть на мордуленцию короля-солнца (при всей льстивости художников), чтобы растерять этот мощный восторг. С таким лицом подсыпают мусор в молоко соседке на коммунальной кухне.

1

Поделиться сообщением

6 часов назад, Андрей Туманов сказал:

Я лично сторонник правдоподобия и противник неряшливости и нестыковок.

Вот поэтому исторический роман и НФ - одни из сложнейших жанров. Чтобы писать так, чтобы не к чему придраться, нужно изучить очень много материала. В современности ты много чего знаешь, и все равно приходится изучать нюансы, когда пишешь, например, о чужой профессии. А исторический требует основательной подготовки. Плюс реально нужно быть фанатом. При том, что спрос невелик. А ещё полным-полно людей, которым важна не правдоподобность, а красивая картинка. 

И автор оказывается между двух жерновов: с одной стороны его жмут сторонники правдоподобности, с другой - адепты вау-образов. И те, и другие способны доставить автору массу неприятных минут))

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Сергей Греков сказал:

Достаточно взглянуть на мордуленцию короля-солнца (при всей льстивости художников), чтобы растерять этот мощный восторг. С таким лицом подсыпают мусор в молоко соседке на коммунальной кухне.

Ага, этот автор описывает его, как нев***енного красавца)) Там только возразишь - забрызгает слюной)

29 минут назад, MaxMar сказал:

Чтобы писать так, чтобы не к чему придраться,

Придраться можно к чему угодно, вплоть до инструкции по пользованию туалетной бумагой. Но есть всё же границы, за которыми исчезает здравый смысл. Сейчас читаю один впроцессник и поражаюсь, как автор, который мне, в принципе, нравился, может писать такой бред.

1

Поделиться сообщением

11 minutes ago, Андрей Туманов said:

Ага, этот автор описывает его, как нев***енного красавца)) Там только возразишь - забрызгает слюной)

https://ya.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Faquaplant63.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fc%2F6%2F1%2Fc61fc30b4cadf909b09568807f37d398.jpeg&lr=213&pos=0&rpt=simage&source=serp&text=луи 14 король франции

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Сергей Греков сказал:

Я ж когда-то написал, если помнишь, что правда не так красива, как алые паруса. Людям легенды нужны, красивые сказки, а не вот это вот всё.)

Кому охота знать, что он был беззубым и дико вонял?

1

Поделиться сообщением

15 минут назад, Андрей Туманов сказал:

Но есть всё же границы, за которыми исчезает здравый смысл. Сейчас читаю один впроцессник и поражаюсь, как автор, который мне, в принципе, нравился, может писать такой бред.

У каждого бывают удачные и неудачные работы - по мнению самого автора и отдельного читателя)  Иногда что-то идёт легко, иногда туго...

2 минуты назад, Андрей Туманов сказал:

Кому охота знать, что он был беззубым и дико вонял?

И зад ему подтирали специально обученные люди :D

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, MaxMar сказал:

У каждого бывают удачные и неудачные работы - по мнению самого автора и отдельного читателя)  Иногда что-то идёт легко, иногда туго...

Бывает, конечно, и так, но я о конкретном тексте. Там всё настолько неправдоподобно, что это уже не любовный роман, а что-то вроде романтической сказки о совокуплении слона и бегемота.)

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, Сергей Греков сказал:

Да...там разнообразная коллекция образов. Один даже на Венцеля смахивает 

0

Поделиться сообщением

9 minutes ago, MaxMar said:

И зад ему подтирали специально обученные люди :D

Когда сидишь на троне, у тебя еще и "специально обученный зад, обрабатываемый "специально обученными людьми" (языком, в основном).

1

Поделиться сообщением

Только что, MaxMar сказал:

Да...там разнообразная коллекция образов. Один даже на Венцеля смахивает 

Это вы еще испанских Габсбургов не видели. Вот уж где красавцы! (инцестники и вырожденцы)

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти