MaxMar

Осеннее солнце

В теме 20 сообщений

Сегодня у нас опять жара, даже в джинсовых шортах жарко. Однако солнце какое-то другое. Вы замечали, что осеннее солнце отличается от летнего, даже когда на улице +30? 

Оно какое-то неласковое. Слепит, а не светит. Ярко так, что режет глаза. Но эта яркость я бы назвал увядающей. Как ремиссия перед кончиной. И почему-то думается про холода.

Вода в речках уже остыла, и это ощущается даже на берегу. 

Лето умирает в объятиях осени, бьётся молчаливо в конвульсиях, и понимаешь, что эта прощальная жара, эти лучи солнца - это фальшь. На самом деле осень хочет войти красиво. Но если весна вытесняет зиму красками первой зелени, то у осени другая роль. Уборщика перед лютым холодом. Осень убивает, и это чувствуется...

Солнце словно проходит по сцене "посмотрите, вот что я  могу!", но в этом вызове есть и тоска, и страх, и смирение...

Это похоже на земную жизнь. Ты прожил своё, ты должен умереть. А где-то там потом родится новое...

1

Поделиться сообщением

У меня тоже часто меланхолия осенью...но- красивая меланхолия...

У нас задождило- урраа, грибы будуть. Опята, зонтики, голубица, шампиньоны- к завтраку зонтики поджарить с яичницей самое то. И солнце осеннее- на нём погреться зябким утром очень приятно...правда, вечером в одном платье уже зябко, а я мерзлячка, на вечернюю прогулку с собаками- спортивки и худи. Тёплые. Гамаши. Леггинсы. Кофты. Топить ещё влом, а одеяла уже достали. 

И темнеет уже рано, и всё осеннее уже- и роса, и трава, и на деревьях листья уже готовятся желтеть...не такие зелёные, уже с желтизной кое- где. 

"Люблю я пышное природы увяданье" - в этом Пушкин прав. Осень - красивая, как пожилая, но "в форме" женщина. Тишина в лесу- люблю слушать, как листья падают. Запах осенней, опавшей листвы, орехи. Холодные утреники.

А вот зиму ненавижу, я зимой просто умираю в этом холоде, в этих морозных туманах по 2 недели, в этой зябкой пустоте...

1

Поделиться сообщением

Я ещё в шортах хожу. У нас жарко. Но "зонтиков" хочу. Пару штук будет достаточно. Шляпа на всю сковороду, в яйце... )) это вкусно 

0

Поделиться сообщением

39 минут назад, MaxMar сказал:

Я ещё в шортах хожу 

У нас утром сырой дубак, после обеда- приятное, яркое, слепящее тепло.

Утром тянет одеть бриджи, но как подумаю, что полчаса мёрзнуть надо- рука сама тянется за брюками. И за курткой.

По дороге домой футболку навыпуск, куртку к рюкзаку охотничьему в скатке пристегнула- и не жарко, но тепло. Там на рюкзаке есть лямки для скатки, плащ- палатку пристегнуть, либо для поролонового мата. Я люблю тепло, мёрзнуть ненавижу, у меня мозг останавливается, когда мёрзну.

"Мёрзнут руки, и ноги,

И негде сесть,

Это время похоже на сплошную ночь,

Хочется в тёплую ванну залечь,

И только время избавит меня от тоски,

По вам, солнечные дни" (группа "Кино")

Хотя бы сейчас нарадуюсь красотой осенней, яркой...грибами и солнцем ярким ещё... А потом буду медленно умирать...до весны.

После 12 часов монтажа на ветру и морозе залягу в гостинице в горячущую ванну, и буду вспоминать эту осень, эти яркие и тёплые дни.

У нас сейчас гон у оленей, ревут по вечерам...как мне не хватает этих вечеров на терасе. Пока перестраиваемся. Но до ноября обещают сделать. А в ноябре туманы придут холодные, мерзкие, капающие, с дождями колючими, мелкой моросью. Хэллоуин, кладбища в свечах все- тут это День Мёртвых, как на Украине Поминальный понедельник.

Зонтики обожаю- и да, к яичнице...поддубники  в суп хороши сушёными, а опята- "гвоздики" хрустящие в маринаде...к бренди.

Изменено пользователем Килт
0

Поделиться сообщением

5 часов назад, MaxMar сказал:

Оно какое-то неласковое...

Романтик, блин...)) 

Сегодня +16 и утром был дождь. Все одели лёгкие куртки и делают вид, что так и надо. А в начале недели было тепло, но солнце уже низко и слепит глаза. Причём под его лучами жарко, а в тени холодновато. Листва в этом году желтеет не очень уверенно и не опадает, соответственно. Поэтому пока ещё ощущение лета. Пронзительная осень будет после, когда придёт её время.

1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Килт сказал:

Хэллоуин, кладбища в свечах все- тут это День Мёртвых, как на Украине Поминальный понедельник.

В Чехии тоже есть "душечки". Везде продают свечи. Или лампадки, не уверен, как правильно.

Как только приехали с парнем в Чехию, нашли квартиру в доме прямо над кладбищем. Это в Новой Паке - городок на склоне горы, вся местность бугристая, так что дом практически нависал над церковью, а чуть дальше - кладбище. Из окон спальни открывался воистину нервотрёпный вид на могилы. 

И вот эти первые "душечки" я хорошо запомнил. Поздно вечером сквозь полосатую штору виднелся океан огней. Всё кладбище горело разноцветными лампадками, свет плясал на каменных лицах скорбящих силуэтов ангелов. Между могил гуляли парочки, и нам, православным по духу, казалось, там творится дьявольская вакханалия.

5 минут назад, Кир Aquarius сказал:

Романтик, блин...)) 

У меня сегодня щека болит, и тянет на стихи в прозе )))

1

Поделиться сообщением

Обожаю осень. Особенно такую! Когда солнце слепит, но прохладно. Каждый день гуляю по 15-20 тыс шагов.  Самое мое любимое время года.

2

Поделиться сообщением

15 минут назад, Сибелл сказал:

Обожаю осень. Особенно такую! Когда солнце слепит, но прохладно. Каждый день гуляю по 15-20 тыс шагов.  Самое мое любимое время года.

А я сегодня пытался читать в троллейбусе, но хрена с два. Слепит так, что все технологии идут лесом. И люди, как назло, сбежались на ту сторону, где осталась какая-то тень. Так что пришлось ДУМАТЬ, пока еду... а не читать всякую хрень в телеге и иже с ней )))

0

Поделиться сообщением

Я когда-то любила лето. А сейчас нет. Эта испепеляющая жара просто выматывала- ежедневно. Счётчик от кондюши и вентиляторов чуть в космос не стартонул. 

Осень... Осень я любила всегда, и люблю до сих пор. Запахи осенние - обожаю. Лес осенний, листьями пошуршать...сидишь на терасе, смотришь на поднимающийся ровным столбом вверх дым от сжигаемых листьев в саду, жуёшь грушу "лимонку", которая поспевает с первыми заморозками, и слушаешь осеннюю тишину. И запахи- и дым, и пронзительно свежий воздух... У нас День Мёртвых- государственный выходной, то есть сидишь дома, а платят как за работу.

Это почти семейный день - многие приезжают на могилы к родственникам усопшим, и встречаются с родственниками живыми. Лампады, свечи, маслянные и обычные- кладбище всё разноцветных огнях.

С женой ездим за могилами её матери и отчима ухаживать перед тем, и приезжает её сестра с племянницей из Дьёра...больше у неё никого не осталось.

1

Поделиться сообщением

59 минут назад, MaxMar сказал:

Из окон спальни открывался воистину нервотрёпный вид на могилы.

А я как- то философски отношусь к этому. Даже в центре трансплантаций зарегистрировалась, подписала разрешение на изьятие всего, что не убили нервы, никотин, и бренди. Когда ещё в Украине работала на перевозке трупов- такого насмотрелась.. Мой тогдашний шеф говорил:

"Ты их не бойся, они мирные. Живых бойся, они так укусить могут - и через 10 лет чесаться будет".

Кладбище не зря напоминает нам о Смерти- потому что забывать о ней нельзя. Так вот к осенней философии на День Мёртвых вспоминаю и то, что я тоже ведь попаду однажды в печь крематория, завёрнутая в саван, и пепел мой развеян будет по ветру, и я останусь здесь - навечно. И в День Мёртвых кто-то, может быть, вспомнит и меня- незлым, тихим словом. А на той стороне будут радостно ждать меня мои Собаки. Которые проведут меня к тем, которые мне были дороги.

Ещё осень мне нравится- ручьями лесными. Ручьи выныривают из кустов, зарослей, несут себе листья жёлтые, и на дне- листья. И вода холодно- прозрачнаяя, как стекло. Летом ручьи еле текут, пересыхают, а вот осенью полноводные, журчат умиротворённо на мелких перекатах. Или просто тихо текут. 

Сижу, смотрю на воду- и жду, когда проплывёт тело врага. Навожу порядок в мыслях, в чувствах. Осень - это сезон охоты. Идёшь с собаками - гильза. Вторая. 

Патрон 30-06 Springfield, значит, на оленя или кабана кто-то охотился.

Охота здесь - это для посвящённых. Религия.

Обряды. Свалил оленя- не беги к нему. Посиди, выкури сигарету, дай ему спокойно умереть. Потом шляпу сними, и иди к добыче. Подошёл- постой с минуту, подумай о Вечности, три веточки благородного дерева сломи, бука или дуба, одной рану прикрой, чтобы Природа подумала, что животное просто уснуло. Вторую веточку в зубы оленю дай, чтобы по ту сторону он не голодал. Третью в кровь макни- и за ленточку шляпы воткни, как знак того, что тебе улыбнулась Удача.

А загонные охоты на кабана... Ооо, там ещё круче.

Акация скоро листья ронять начнёт. Самое жизнестойкое дерево, самое неприхотливое- а видишь, последнее из всех листья выбрасывает, и первое их теряет.

Григор Тютюнник красиво про осень писал в своих новеллах- может, я потому и полюбила осень с детства. С бабушкой яблоки на "крижалки" резали, буряк дёргали- выкапывали, подсолнухи мяли на семечки, кукурузу курям. Под её рассказы.

"А яка вона та війна була? Страшна була, не дай тобі бог побачити, яка вона, люди позвіріли, неначе й не люди, а чорти..."

Печку- камин, несмотря на наличие котла всё ж оставлю, осенью первая протопка- как обряд. Сидим, на огонь живой смотрим, как жар переливается...

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, MaxMar сказал:

. Из окон спальни открывался воистину нервотрёпный вид на могилы. 

У меня дача окнами выходит на деревенское кладбище, прям через дорогу.

Слева холм от взорванной большевиками церкви и 2 черных мраморных постамента могилы настоятелей, а справа большое кладбище в соснах и руины часовни.

Щас спокойно отношусь, а вот в детстве особенно когда гуляли полночи, то страшно было возвращаться домой.

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Сибелл сказал:

Щас спокойно отношусь, а вот в детстве особенно когда гуляли полночи, то страшно было возвращаться домой.

Ну а мне не страшно, но слегка не по себе. Грустно становилось от такого вида из окна. В голову лезли всякие философские мысли о бренности бытия ))

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, MaxMar сказал:

Ну а мне не страшно, но слегка не по себе. Грустно становилось от такого вида из окна. В голову лезли всякие философские мысли о бренности бытия ))

У нас как то парень пошутил и сделал чучело человека без головы, крепится на обычной вешалке и повесил перед кладбищем на высокой сосне. И вот ночь, светит луна, я иду домой и тут на фоне луны высоко в ветвях "полощится" тело без головы....я почти кирпичи отложил.

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Сибелл сказал:

У нас как то парень пошутил и сделал чучело человека без головы, крепится на обычной вешалке и повесил перед кладбищем на высокой сосне. И вот ночь, светит луна, я иду домой и тут на фоне луны высоко в ветвях "полощится" тело без головы....я почти кирпичи отложил.

Приколист! Ещё, небось, снимал на камеру )

0

Поделиться сообщением

1 час назад, MaxMar сказал:

Приколист! Ещё, небось, снимал на камеру )

Нее, это 90е были, такой роскоши подростку не доверили бы).

1

Поделиться сообщением

55 минут назад, Сибелл сказал:

Нее, это 90е были, такой роскоши подростку не доверили бы).

Надо было подстеречь и штанами, с кирпичами, отлупить)))))))))))

0

Поделиться сообщением

Сегодня пошли за грибами, но скорее посмотреть - есть ли они вообще.

И набили сумку сыроежками да польским грибом.

Погода- шепчет. Ласковое осеннее солнце...

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, Килт сказал:

И набили сумку сыроежками да польским грибом.

Я не шарю в грибах. Мне всегда их кто-то собирает. Могу ведро поносить))

0

Поделиться сообщением

1 час назад, MaxMar сказал:

Надо было подстеречь и штанами, с кирпичами, отлупить)))))))))))

У меня знакомый был в морге, приколист ещё тот. Когда он дежурил- к нему на ночь приходила его пассия на потрахушки. Так он в холодильнике поставил стол, стулья, усадил пару трупов за стол, закрепил, придал позы, закрепил им в руки карты. И позвал пассию свою- открыл двери, и:

"А глянь, как мои клиенты время проводят!".

Ленка его как глянула- и сразу в обморок хлопнулась. Пока он с ней возился- случайно наведался судмедэксперт, увидел- и приколиста выгнали...

Изменено пользователем Килт
0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Килт сказал:

У меня знакомый был в морге, приколист ещё тот. Когда он дежурил- к нему на ночь приходила его пассия на потрахушки.

Особый вид романтики))

Помню, в детстве ходил домой к другу, он жил недалеко от онкологической больницы. В заборе была дыра, и чтобы сократить путь, мы лезли в эту дыру и шли мимо морга. Каждый раз заглядывали в окна, надеясь увидеть труп, желательно расчленённый :mosking::facepalm:Потом сочиняли байки и рассказывали всем. В итоге нас ходила уже целая толпа. Но труп увидели только пару раз, и то это были голые пятки старика, торчавшие из-под простыни.

Но я запомнил, что там очень воняло. Из приоткрытого окна ещё советского, с форточкой, неслись дикие запахи каких-то лекарств и химикатов. А ещё там за стеной иногда сжигали органы, эту вонь я тоже запомнил. 

Я бы не смог трахаться в таких условиях)))

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти