MaxMar

Деревенская романтика...

В теме 13 сообщений

Сегодня утром проснулся оттого, что над головой кудахтала курица. 

Кровать стоит возле окна, которое обычно закрывается наглухо, плюс в комнате есть второе окно, всегда приоткрыто на проветривание, так что не дует и не тянет, зато прикольно просыпаться с лучами солнца (когда не хочется, есть плотные жалюзи).

Но сегодня окно открыто, а на подоконнике курица.

- Ко-ко-ко.

Я смотрю на неё сонными глазами, а она так пристально, как будто не понимает, откуда взялся такой лентяй )) Почти на меня прыгнула, вовремя перехватили)) На удивление, чистая. Впрочем, в курятнике там почти стерильно, подстилка меняется регулярно.

Вот так меня решили разбудить, потому что долго спал.

Взамен за моральный ущерб от созерцания куриной морды спросонья, завтракали яичницей из свежих яиц. Только-только снесенные, ещё тёплые, куры даже не перестали орать. Это просто удивительно вкусно и пахнет по-особенному, как и перец с помидорами из огородной теплицы. Наконец-то не из магазина.

Всё-таки в деревенской романтике что-то есть.

Изменено пользователем MaxMar
1

Поделиться сообщением

Куры у соседки по дачи через участок. Хорошо хоть петуха начала выпускать на час, а потом опять запирает, а то он орал всё время. Помидоры с перцами в парнике только начали зреть, в этом году всё позже.

Своё выращенное вкуснее, но столько требует сил, времени и денег, что уж лучше из магазина.)) А ещё в деревне насекомые, надо всё время косить траву и периодически какая-нибудь ступенька сгнивает. Не, брр.

1

Поделиться сообщением

9 минут назад, Кир Aquarius сказал:

Куры у соседки по дачи через участок. Хорошо хоть петуха начала выпускать на час, а потом опять запирает, а то он орал всё время. Помидоры с перцами в парнике только начали зреть, в этом году всё позже.

Своё выращенное вкуснее, но столько требует сил, времени и денег, что уж лучше из магазина.)) А ещё в деревне насекомые, надо всё время косить траву и периодически какая-нибудь ступенька сгнивает. Не, брр.

Слава богу, петуха нет. Это так громко сказано "деревня". Поселок на краю города, стандартные участки на 3-4 сотки. Очень многие выращивают в теплицах, но сами теплицы малюсенькие, чисто для себя. Чехи очень любят всякие дачи-огородики. И куры эти - чисто развлечения ради. 

И денег реально немало. Я не застал процесс посадки, но так как живу примерно в таком же поселке, часто вижу, как привозят фасованную в большие упаковки землю прямо целыми багажниками, потому что местная почва - это сплошная глина. Но, людям нравится. Меня угощают))) Так что я не против)))

Но все равно ощущение "деревенское". У них почему-то это "писк" - деревенские колбасы, сыры, йогурты с таким названием разлетаются на ура. А за домашними яйцами и мясом гоняются, как сумасшедшие. 

1

Поделиться сообщением

Я каждое лето в детстве жил в деревне с дедушкой. Из таких "сельских воспоминаний" самые яркие это как  меня будили в 7 утра, чтобы я сходил к соседке за свежим молоком. Я шел сонный с пустой банкой, закрытой крышкой. Стучал, практически не открывая глаз, в дверь, отдавал пустую банку, соседка снимала крышку, надевала уже на полную банку молока и отдавала мне. Пока я шел домой отпивал вкусные парные сливки, собравшиеся сверху. Дома получал нагоняй за это и шел спать дальше).

И второе воспоминание - как утром я заваривал себе лошадиный кофе и садился пить его на крыльце. Крыльцо было в тени, там было холодно и летало много комаров. Я устраивался на самом краишке, освещенным солнцем, грелся и пил кофе.

Остальные воспоминания с пьющим отцом, кучей постоянной работы и прочего к сожалению перебивают любое умиление от сельской жизни. Каждый раз при слове деревня у меня начинается дёргаться глаз, а скулы сводит от злости.

1

Поделиться сообщением

7 минут назад, Сибелл сказал:

Пока я шел домой отпивал вкусные парные сливки, собравшиеся сверху. Дома получал нагоняй за это и шел спать дальше).

Лучшая, кстати, профилактика туберкулёза) Не знаю, что в них содержится, но врачи рекомендуют туберкулёзникам сливки и натуральную молочку. 

10 минут назад, Сибелл сказал:

Остальные воспоминания с пьющим отцом, кучей постоянной работы и прочего к сожалению перебивают любое умиление от сельской жизни. Каждый раз при слове деревня у меня начинается дёргаться глаз, а скулы сводит от злости.

Да уж, бич того поколения, и поколения перед этим. Недаром индейцы говорят, что на самом деле их погубила "огненная вода". Сочувствую. Мой не пил, пока я не вырос, но позже, к сожалению, узнал, что это такое...

0

Поделиться сообщением

Мы живём на краю города, на отшибе частного сектора, до ближайшей цивилизации километра полтора как минимум..

Там да, когда жила в пригороде- тоже частный сектор- то в субботу можно было проснуться от кукареканья петуха, или от визга свиньи, которую как раз собирались колоть. Официально город, неофициально - забранное в черту разросшегося города село.

А следующее село от нас километров восемь, езжу туда к знакомым за яйцами- домашние яйца и здесь тоже популярны- ибо свежие...хоть и дороже, чем в маркете.

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Килт сказал:

Мы живём на краю города, на отшибе частного сектора, до ближайшей цивилизации километра полтора как минимум..

Здесь такое ценится. Наоборот, многоэтажки - "панеляки" считаются "для бомжей"))

1 час назад, Килт сказал:

А следующее село от нас километров восемь, езжу туда к знакомым за яйцами- домашние яйца и здесь тоже популярны- ибо свежие...хоть и дороже, чем в маркете.

В маркете они часто бывают вонючие ((

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, MaxMar сказал:

Здесь такое ценится. Наоборот, многоэтажки - "панеляки" считаются "для бомжей"))

В маркете они часто бывают вонючие ((

Ну, есть квартирки в очень хорошем районе, и весьма недурственные. Кому-то легче и приемлемее квартира.

Расходы по квартире обычно больше, так что бомж её не потянет.

А яйца...их нужно разбивать, и по одному выливать сначала в одну ёмкость, а после контроля качества переливать в другую- к остальным. Ибо всё равно может попасться испорченное, и тогда кирдык и всем остальным, или приготавливаемому  блюду.

1

Поделиться сообщением

8 минут назад, Килт сказал:

Ну, есть квартирки в очень хорошем районе, и весьма недурственные. Кому-то легче и приемлемее квартира.

Расходы по квартире обычно больше, так что бомж её не потянет.

А нет, это фигурально выражаясь))

Квартиры здесь стоят от 100 тысяч евро. Если более или менее населенный пункт.

А дома от 200 тысяч евро довольно убитые. 

Любят они частный сектор. И за миллион евро можно найти. В отличие от нашего рынка недвижимости, квартиры в центре стоят дёшево (кроме Праги), потому как обычно вокруг шумно, кафешки, мало света и обязательства перед архитектурой города. Например, если тебе приспичило поменять окно, нужно разрешение архитектуры. 

Если архитектура решила, что нужно поменять всем окна, то ты обязан поменять.

Если архитектура считает, что твои окна как-то выбиваются из вида, нужно привести их в соответствие.

Если у тебя старые деревянные рамы, а архитектура считает, что так нужно для туризма, это твои проблемы... 

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, MaxMar сказал:

А нет, это фигурально выражаясь))

Квартиры здесь стоят от 100 тысяч евро. Если более или менее населенный пункт.

А дома от 200 тысяч евро довольно убитые. 

У нас дом в нормальном состоянии можно купить от 70 тыс. евро, квартиры дешевле.

Опять же, естественно, зависит от состояния и местоположения.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, MaxMar сказал:

И денег реально немало. Я не застал процесс посадки, но так как живу примерно в таком же поселке, часто вижу, как привозят фасованную в большие упаковки землю прямо целыми багажниками, потому что местная почва - это сплошная глина. Но, людям нравится. Меня угощают))) Так что я не против)))

Самое интересное, что в сезон овощи и фрукты сильно дешевеют и этот ценопад совпадает со временем созревания этих овощей на участке. Смысла особо нет. А так как местные овощи подешевели, Центробанк уронил ключевую ставку на 2 %. А персики в прошлом году были 85 руб., сейчас 200 руб. 

1 час назад, MaxMar сказал:

Квартиры здесь стоят от 100 тысяч евро.

Однушка на окраине Москвы. Цена на загородные дома отличается в разы если это дача для летнего проживания или дом для круглогодичного. Также сильно влияет удаленность от города, от станции электрички и т. д. 

8 часов назад, MaxMar сказал:

Но все равно ощущение "деревенское". У них почему-то это "писк" - деревенские колбасы, сыры, йогурты с таким названием разлетаются на ура. А за домашними яйцами и мясом гоняются, как сумасшедшие. 

Я знаю, что та соседка с курями, сама своих птиц не ест. Не знаю чем она их кормит, но я не горю желанием приобщаться к её деревенскому хендмейду. У агрохолдингов многоступенчатые ветеринарные проверки, им проблемы не нужны. А что там частники наделают, никто не знает. Да и не даёт им никто официально торговать, только если по своим.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Кир Aquarius сказал:

Самое интересное, что в сезон овощи и фрукты сильно дешевеют и этот ценопад совпадает со временем созревания этих овощей на участке. Смысла особо нет.

Здесь больше смысл в том, чтобы вырастить свое, своими руками. Сам процесс доставляет удовольствие. А в Чехии это вообще стиль жизни. Немцы называют их кротами)) Но домашнее не продают - только своим. Здесь почти нет таких базаров, чтобы свозили сельское или деревенское, это опять будут те же фермеры, которые поставляют в магазины. 

Так что своё выращенное сами едят. Я у друга пытался баранины купить - нет, категорически, потому что для себя и самому мало. Зато яйца продает. 

Однушка на окраине Москвы. Цена на загородные дома отличается в разы если это дача для летнего проживания или дом для круглогодичного. Также сильно влияет удаленность от города, от станции электрички и т. д. 

Ну так Москва, столичный город! В Праге недвижка примерно на уровне. А здесь городское устройство немного другое. Города небольшие. Крупный город - 100 тысяч жителей, по нашим меркам это вообще городок. И в нём будет старая историческая часть, примыкающие к ней посёлки и вокруг налеплены многоэтажки. Километров через 5 будет следующий посёлок, и так цепочкой. Чехия густонаселена и расстояния между населенными пунктами небольшие. 

Многие мотаются на работу в другие города. 

Я знаю, что та соседка с курями, сама своих птиц не ест. Не знаю чем она их кормит, но я не горю желанием приобщаться к её деревенскому хендмейду. 

Ну, ясное дело, что "для себя" отличается от "на продажу". За исключением, когда урожай девать некуда. 

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, MaxMar сказал:

Здесь больше смысл в том, чтобы вырастить свое, своими руками. Сам процесс доставляет удовольствие.

Ну, если сад- то да, с ним повозиться в охотку.

И то, зацветёт всё, а обещают заморозки, и бегаешь как дура, солому ищешь, у кого бы купить, и ночь не спишь- жжёшь, чтобы дымом деревья укрыть. Это если 3 десятка деревьев.

Утром воняешь дымом так, что самой противно. А заморозок снова обещают.

Ну, это две ночи, хрен с ним.

А всё остальное - сотки эти б...ские, как на советской даче пашешь.

Я посчитала- посадить картошку 8 часов, да минимум 24 часа на прополку- окучивание, за 8 чтобы выбрать. Итого 40 часов, неделя. И это только картошка. А остальное?

Я за половину этого времени в удобном цеху на сверхурочке на годовую картошку заработаю, а если и больше- так и спина ж не трещит, и не бегай, жука не смотри, и на жаре не подохнешь. И опять же- климат. Когда-то вымокало и выгнивало, а теперь засыхает на...хрен.

Огородик в 10м2 с минимумом - укроп-петрушка- редька, да пять кустов помидоров- это одно, а 6-10-15 соток поди обслужи. Нет колодца или скважины для полива- пропадёт всё. Каждый вечер поливай, если не жалко посаженного- посеянного. Или слизни испанские сожрут, ещё и за этими тварями бегай, руби или собирай, ловушки ставь, бегай.

Да ну нафиг ентую агрохимию, я у фермера знакомого картошки- лука куплю, мелочь сама выращу- типа хобби, там действительно мало.

Я лучше со своими на терасе винишка хлопну, на закат любуясь, или с собаками пойду гулять, или вечер секса устроим.

Свиньюю- корову- кур держать только тогда выгодно, когда сам им корм и производишь, а они жрут как не в себя...не накупишься

Изменено пользователем Килт
0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти