Добби Таттлер

"Разделение", 2022 сериал

В теме 34 сообщения

Такого Бена Стиллера я еще не знал. Вы же помните? Этот актер-комик, который играл тупых бесячих персонажей в не очень смешных комедиях (хотя... кому как). У него еще была всегда бесячая озвучка. 

Но то,  что я увидел от продюсера и режиссера Бена Стиллера меня удивило. 

Сериал от стриминга Эпл вышел еще в 2022 году. Хорошие актеры, оригинальная идея, хотя и поднятая с поверхности. Про такие гадаешь: и как я до этого не додумался! 

Работа, личная жизнь. Что важнее для вас? А что если вам предложить отделить работу от личной жизни абсолютно и полностью? Согласились бы? Выходите за дверь офиса и бац! - другая жизнь. Какая работа? Не помню, не знаю что это такое. Есть правда одна проблема. Вы аутро, а вот ваш интро - тот знает исключительно только одну работу. Он с неё не уходит, она - его путь без начала и конца. 

Такова завязка сюжета. Но этого было бы мало для социальной фантастики в рамках стен одного безликого офиса в белых тонах с зеленым ковролином. Сценаристы накидали вокруг этой фантазии еще кучу малу разных странных загадок без ответов. Подобного я не видел, не побоюсь этого сравнения, со времен "Твин Пикса" бессмертного Дэвида Линча. Вопросов с каждой серией становится только больше: чем занимается корпорация, где работают герои сериала, что они делают на работе, зачем эта боль головы персонажам, да и причем тут козлята?  

Первый сезон крепок и держит внимание любителей странностей медвежьим капканом. Сериал уже породил кучу "разборов сюжета" и прочей сопутствующей мишуры. Естественно вышел 2ой и даже 3ий сезоны. Это уже на страдающих и причастных. 

Не рекомендую всем, кто засыпал на первых сериях Твин Пикса и тем более тем, кто не осилил последний сезон великого Линча. А это снял - Бен Стиллер! Нет, ну вы только подумайте! 

2

Поделиться сообщением

Я не знаю, что меня больше цепляло в Твин Пикс - музыка или симпатичные актеры, или загадки, которые плодились, пока не протухли, но я честно смотрел, хоть сериал и выходил по пятницам в 22.00. Но последний сезон не осилил...

Этот попробую. 

Изменено пользователем MaxMar
1

Поделиться сообщением

8 часов назад, Добби Таттлер сказал:

Выходите за дверь офиса и бац!

Никогда не работал в нормальном человеческом офисе, поэтому тема мне совершенно не близка. А так... мне кажется человек способен и самостоятельно "переключаться" с одной темы на другую, с рабочих проблем на семейные дела... 

Твин Пикс в свое время прошел мимо меня. Не знаю почему. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, ElijahCrow сказал:

Никогда не работал в нормальном человеческом офисе, поэтому тема мне совершенно не близка. А так... мне кажется человек способен и самостоятельно "переключаться" с одной темы на другую, с рабочих проблем на семейные дела...

Дело не только в офисе, а вообще в работе. О согласии на добровольное разделение себя на две личности, которые варятся в разной атмосфере и от этого абсолютно теряют связь между собой, обитая в одной голове - вашей. Ну и конечно фабула в подобном эксперименте над людьми, которые, мягко говоря, не полностью в курсе происходящего. 

Я мог исказить восприятие сравнением с Твин Пикс. Речь не о сюжете, странно было бы снимать похожее. Я о послевкусии от просмотра, атмосфере вязкой таинственности и недосказанности.

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, Добби Таттлер сказал:

Дело не только в офисе, а вообще в работе. О согласии на добровольное разделение себя на две личности

Я просто не очень понимаю, зачем. Т.е. если тебе не нравится твоя работа - ну найди другую, по душе. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, ElijahCrow сказал:

Как бы и да, но... Я долгое время работал в офисе, причём именно по системе Маккинзи (хотя это не афишировалось, но принципы те же). Это когда помимо положенных по КТ 8 часов+1 на обед, ты негласно обязан быть доступным в любое время. Вечером, на выходных, на отдыхе. Когда куча офисных мероприятий, и ты постепенно сливаешься с коллективом так, что это чуть ли не первые твои друзья. К такой системе привыкаешь быстро, особенно, если начальство подбирается хитрое, и ты не чувствуешь себя рабом. Потом сложно переключаться на другое, ты как будто в этой работе. Ты привыкаешь, что могут позвонить в любое время, и у тебя должны быть ответы на вопросы. Ты постоянно заглядываешь в электронку (которую подключили к мобильному, выдали персональный ноут), группу, в процессы, чтобы "держать руль на пульсе". Иногда даже бывало, что не по себе, если за выходной никто ничего не написал. Проверяешь - может, не работает связь или тебя отключили от сервера.

Это своего рода зависимость.

У меня даже было пару менеджеров, которые приходили в выходной в пустой офис, потому что "дома делать нечего", они просто не знали как себя занять. А тут поработал на выходных - и молодец!

6 минут назад, ElijahCrow сказал:

Я просто не очень понимаю, зачем. Т.е. если тебе не нравится твоя работа - ну найди другую, по душе. 

Здесь же речь идёт о ситуации, о допущении. Совсем не обязательно, чтобы работа не нравилась. Она может и нравиться, но система (в первую очередь американская) заточена на то, что человек работает нон-стоп. Даже если имеет выходные, отпуска и т.п. 

2

Поделиться сообщением

2 часа назад, ElijahCrow сказал:

Работа по душе - это когда много денег. Быть учителем в школе "для души" -  ну нет, увольте! 

1

Поделиться сообщением

12 минут назад, Добби Таттлер сказал:

Работа по душе - это когда много денег. Быть учителем в школе "для души" -  ну нет, увольте! 

Недавно встретил фразу: работа учителем - это хобби, которое должен обеспечивать богатый супруг(а). Думаю, если скоро в школах вести уроки будет ИИ - это вполне закономерно. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Добби Таттлер сказал:

Ну, смотря в какой школе и смотря за какие деньги. Честно говоря, я много где работал, но как-то в результате остался в археологии. Не могу сказать, что это какие-то астрономические доходы... но... это определенный компромисс. И не нужно ходить в офис. И вот сейчас я работаю у себя дома, рядом собака спит, за окном - метель метет. 

1 час назад, MaxMar сказал:

Недавно встретил фразу: работа учителем - это хобби, которое должен обеспечивать богатый супруг(а).

Ну для России, может быть, еще для каких стран - это так. Но так-то вполне себе работа для среднего класса. 

0

Поделиться сообщением

Начинал смотреть этот сериал, осилил 3 серии, дальше не пошло. Снято кстати хорошо в смысле картинки. Но как-то для меня очень занудно показалось. Может ещё вернусь к нему в другом настроении.

Смысл разделения, как это объясняет компания-работодатель, в том, чтобы сохранить корпоративные секреты и избежать утечки коммерческой информации. А работники соглашаются на такой эксперимент, кстати он необратимый, по разным причинам. Главный герой - чтобы хотя бы в рабочее время не чувствовать горе от смерти жены.

6 часов назад, MaxMar сказал:

У меня даже было пару менеджеров, которые приходили в выходной в пустой офис, потому что "дома делать нечего", они просто не знали как себя занять.

Не знал название, но тоже работал в таких компаниях. Мне кажется это было очень популярно несколько лет назад, тогда ещё никто не делил мессенджер на личный и рабочий, у меня с тех пор телега одна и для работы и для себя, и время тоже личное ценить было не принято.

Сейчас вижу что ценности сместились на баланс работы и жизни, и во всяком случае вокруг меня никто в личное время не работает, за исключением совсем уж одиноких интровертов.

5 часов назад, Добби Таттлер сказал:

Ну между тем мы все выучились благодаря таким вот альтруистам!

2

Поделиться сообщением

1 час назад, Yar сказал:

Сейчас вижу что ценности сместились на баланс работы и жизни, и во всяком случае вокруг меня никто в личное время не работает, за исключением совсем уж одиноких интровертов.

Это радует )) Мне это всегда казалось нездоровым, хотя в это втягиваешься. 

1 час назад, Yar сказал:

Не забывай, мы с тобой застали еще тех учителей, которых воспитывали в другой эпохе. И то уже тогда, в 90-х активно занимались индивидуально "за деньги", но это не так было распространено.

А сейчас, по крайней мере года три назад те, у кого дети, жаловались, что нельзя сдать ЗНО (типа вашего ЭГЕ) без репетитора, и готовились к тому, чтобы откладывать деньги. У меня нет ни одного знакомого, кто работал бы в школе. Только одна девушка ведет физкультуру и параллельно работает в спортклубе.

1

Поделиться сообщением

4 часа назад, ElijahCrow сказал:

Ну для России, может быть, еще для каких стран - это так. Но так-то вполне себе работа для среднего класса. 

По США слышал, что все зависит от школы. В государственных школах бедных городов учитель получает копейки. В частных - да. 

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Yar сказал:

ценности сместились на баланс работы и жизни

Это не ценности, имхо, это бизнес) Индустрия развлечений, индустрия спорта, индустрия всякой там психологии, индустрия туризма, индустрия всего и вся вокруг детей и тэдэ и тэпэ. На это нужны не только деньги, но и время.

1

Поделиться сообщением

15 минут назад, VikTalis сказал:

Это не ценности, имхо, это бизнес) Индустрия развлечений, индустрия спорта

Хорошее объяснение кстати, хоть и очень циничное. Никто то искренне не думает о человеческом счастье, только о том, как ещё побольше состричь шерсти с овец)

Хотя субъективно все эти бизнесмены пусть и не ставят такую цель, а делают нашу жизнь гармоничнее.

1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Yar сказал:

Хорошее объяснение кстати, хоть и очень циничное. Никто то искренне не думает о человеческом счастье, только о том, как ещё побольше состричь шерсти с овец)

Вспомнил статью о том, какое дикое возмущение было после лекции дамочки из МакКинзи о том, как распланировать свой день так, чтобы работать 100 часов в неделю, включая душ и туалет. Так что пошла обратная реакция.

Но это по офисникам.

С другой стороны на заводах, в магазинах распланировано всё, по минутам. Персонал сокращён по-максимуму. Соседка рассказывала (она работает на фабрике), им дают 30 минут в день на поход в туалет и обед. Распределяй, как хочешь. И смешно, и грустно...

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Yar сказал:

хоть и очень циничное.

Ну почему циничное... Поставь себя на место владельца фитнес-клуба. Да, ты продвигаешь дофига ереси лишнего - закажите это, купите то, будете вы аки бох античный атлетичны. Но при этом ты вкладываешь бабки в кучу смежных отраслей, даёшь рабочие места, да и сам хочешь разделять:) возню с рекламой совершенных кубиков, споры с поставщиками/госорганами и прочие "прелести" бизнеса и Мальдивы/горные лыжи/шашлыки в хорошем месте, а не в развалюхе бабушкиной деревни и так далее.

6 минут назад, MaxMar сказал:

им дают 30 минут в день на поход в туалет и обед.

Да, про Европу нам друзья это уже в середине десятых рассказывали. И у нас сейчас активно внедряют. На тех же складах маркетплейсов, говорят, приметно такая же система.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, VikTalis сказал:

Ну почему циничное... Поставь себя на место владельца фитнес-клуба. 

Просто смутно верится, что все эти владельцы клубов и звездолётов заботятся о том, чтобы их сотрудникам было где и когда потратить деньги. Обычно хотят дать копейку, а выжать на рубль. 

Работник ведь не обязательно захочет быть стройным и атлетичным аки бох. Он может на огород с тяпкой свалить или книгу писать, а деньги в копилочку складывать.

11 минут назад, VikTalis сказал:

Да, про Европу нам друзья это уже в середине десятых рассказывали. И у нас сейчас активно внедряют. На тех же складах маркетплейсов, говорят, приметно такая же система.

Да, именно такая. И текучка там будь здоров. И нормы. А самое удивительное - всегда находятся те, кто готов работать по 12-16 часов в сутки, таская тяжести. У многих уже по 2 квартиры, в 40 лет выглядят на 60, но "денег много не бывает"...

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, MaxMar сказал:

эти владельцы клубов и звездолётов заботятся о том, чтобы их сотрудникам было где и когда потратить деньги.

Не соглашусь. Очень много такого рода организаций как раз-таки своим предлагают всяческие скидки и заманушки, чтоб зарплатка назад возвращалась)

3 минуты назад, MaxMar сказал:

Он может на огород с тяпкой свалить или книгу писать, а деньги в копилочку складывать.

Ну так заради бога, индустрия же работает изначально не для своих и наших, деньги бешеные вкладывают в продвижение в массы, желательно очень массовые массы, чтоб было зачем и на что расширятся и зарабатывать. А сотрудник, к тому же, сам выбирает свою судьбу. Кто ему не даёт зарабатывать тем, что ему интересно? Ругать работодателей - это все умеют, а сам он что сделал, чтоб его не "обделяли, не притесняли, зарплатой не обижали"?

8 минут назад, MaxMar сказал:

хотят дать копейку, а выжать на рубль.

Это не в отношении сотрудников политика, это закон рынка - максимальная прибыль с минимальными издержками. Это, кстати, тоже бизнес)) Тренингов по этому поводу тьма-тьмущая:D

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, VikTalis сказал:

Не соглашусь. Очень много такого рода организаций как раз-таки своим предлагают всяческие скидки и заманушки, чтоб зарплатка назад возвращалась)

Это да. Но мы же об общей тенденции. Одна компания предлагает своим сотрудникам скидки на спорт-клуб, другая - на покупку еды в своих магазинах/ресторанах, третья - льготы на путешествия. Если одна компания владеет этим всем - это понятно. Но в ином случае деньги часто уходят конкуренту. 

Значит, это либо должна быть круговая порука: мы, владельцы бизнесов, договорились, что будем платить достойные зарплаты, чтобы наши сотрудники шли ко все нам и тратили эти деньги на наши товары/услуги, и мы все существовали.

Либо это бонусы в условиях нехватки квалифицированных трудовых ресурсов. А что - молодежи все меньше, многие уезжают за границу, перебегают к конкурентам.

13 минут назад, VikTalis сказал:

Кто ему не даёт зарабатывать тем, что ему интересно? Ругать работодателей - это все умеют, а сам он что сделал, чтоб его не "обделяли, не притесняли, зарплатой не обижали"?

Так сотрудники и зарабатывают. На работе. Заработали, получили, имеют полное право распоряжаться деньгами, как им хочется. Если я, к примеру, работаю в пиццерии, я ведь не обязан покупать там пиццу? Может, я селедку люблю... Поэтому работодателю не стоит слишком рассчитывать. Заманивать - да. А придёт ли? 

Хотя, конечно, надавить можно. Но будет ли от этого положительный эффект?

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, VikTalis сказал:

Это не в отношении сотрудников политика, это закон рынка - максимальная прибыль с минимальными издержками. Это, кстати, тоже бизнес)) Тренингов по этому поводу тьма-тьмущая:D

Да, вот только когда ты сверху получаешь приказ: сократить расходы, убрать парочку сотрудников и распределить их работу на оставшихся, не увеличив зарплату ни на копейку, это как называется? Сотрудники должны войти в положение компании, работать больше, а получать меньше (попросту увеличить производительность своего труда, но без бонусов). И кто, в итоге, в выигрыше?))

Лично я считаю, каждый сам себе бизнес. Я продаю свои услуги (труд), и мне тоже хочется работать поменьше, получать побольше. Работодатель хочет тоже самое.

Конфликт-с!

0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, MaxMar сказал:

всегда находятся те, кто готов работать по 12-16 часов в сутки, таская тяжести. У многих уже по 2 квартиры

Ну именно поэтому и горбатятся именно там, в других местах может быть тот же адский труд, но за копейки.

6 минут назад, MaxMar сказал:

мы, владельцы бизнесов, договорились, что будем платить достойные зарплаты, чтобы наши сотрудники шли ко все нам и тратили эти деньги на наши товары/услуги

Слушай, это бессмысленно. Сотрудники, даже если их сотни, никогда не сделают тебе кассу. Тем более со скидками. Бизнесмен сферы услуг такого типа должен привлекать очень много клиентов. Чего там хотят и думают его работники относительно его клуба - это вообще тысячный вопрос и капля в море всех вопросов бизнеса. Что касается достойных зарплат... ну поставь себя на место бизнесмена. Допустим, ты тот самый с тяпкой. Внезапно ты открыл идеальную форму тяпки. Денежка у тебя в копилочке есть, и ты решаешь начать своё дело. Посчитай свои издержки на разработку, патент, производство ииии так далее этой своей тяпочки, потом помножь это всё на оочень много - это ты вложишь в поиск рынка сбыта, потом рекламу, потом сами продажи. Прибавь в этому ещё дофига - налоги. И ещё и ещё... И после этого сядь, посчитай через сколько лет(десятков, возможно:mosking:) ты выйдешь в плюс, и ответь себе - сколько там ты готов платить всем своим сотрудникам и какую каплю в море они тебе принесут, если каждый купит по тяпке с большущей скидкой))

7 минут назад, MaxMar сказал:

убрать парочку сотрудников и распределить их работу на оставшихся

Этого ни в одном бизнесе не происходит просто так. Если всё развивается в плюс - сотрудников будут только набирать. Значит сам владелец по какой-то причине вынужден затягивать пояс. И вот тут, мне кажется, каждый сотрудник должен знать эту самую причину. Если она фатальна, значит надо делать сам себе бизнес где-то в другом месте)) Бывают исключения, безусловно. Банальное жлобство, долгое почивание на лаврах, нежелание вкладываться в развитие. А без постоянных вложений пояс затянется уже на шее владельца и довольно быстро. Тогда тем более надо валить и, кстати, к более прозорливым конкурентам - как вариант)

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, VikTalis сказал:

Ну именно поэтому и горбатятся именно там, в других местах может быть тот же адский труд, но за копейки.

Увы, они горбатятся за копейки, потому что по 12-16 часов работают, в основном, мигранты, у которых одна альтернатива - родина, где такой возможности нет.

Местные в такое ввязываются редко. 

26 минут назад, VikTalis сказал:

Чего там хотят и думают его работники относительно его клуба - это вообще тысячный вопрос и капля в море всех вопросов бизнеса. Что касается достойных зарплат... ну поставь себя на место бизнесмена.

Ну вот! Мы начали с того, зачем давать работнику баланс между работой и жизнью, если они готовы вкалывать? Хозяину главное - получить прибыль по-максимуму. Поэтому и стараются держать одного работника вместо двух - это меньше налогов, отчислений и т.п. меньше офисной мебели, воды в туалете...

1

Поделиться сообщением

42 минуты назад, VikTalis сказал:

Если всё развивается в плюс - сотрудников будут только набирать. Значит сам владелец по какой-то причине вынужден затягивать пояс. 

Я часто наблюдал ситуации, когда бизнес не просто цвёл, а процветал. На лишние деньги привлекали "эффективных менеджеров", которые занимались снижением затрат. Больше всего они любили сокращать трудозатраты.

Скажем, вел человек шесть филиалов, потом открыли ещё двенадцать, а добавили только одного сотрудника. И стало каждому по 9. А кому не нравится - вон...

1

Поделиться сообщением

5 часов назад, Yar сказал:

Начинал смотреть этот сериал, осилил 3 серии, дальше не пошло. Снято кстати хорошо в смысле картинки. Но как-то для меня очень занудно показалось. Может ещё вернусь к нему в другом настроении.

Под  первые серии я дремал, но потом... сон как рукой сняло, а последние я просто смотрел одну за другой не отрываясь. Там много финтов. К слову, тот же не менее качественный наш "Аутсорс", как меня не убеждали, не уговаривали, ожидая моих восторженных отзывов, я смотрел через силу. Да, прекрасная задумка, хорошо прописанные герои - каждый со своей трагедией. Но тяжко смотреть. Снято почти по европейски, по скандинавски, плюс русская хтонь а-ля Балабанов поколения зэт. А вот Разделение зашло на ура. 

5 часов назад, Yar сказал:

Больше не выучитесь. Уже сейчас спецы бьют тревогу - молодежи выгоднее на начальных порах работать в доставке: деньги приличные, всегда можно послать босса, а потом снова вернуться и работать как ни в чём не бывало. А вот это всё - учиться 5-6 лет, потом за копейки набирать опыт, чтобы однажды куда то попасть удачно - это для поехавших фанатиков-оптимистов.

1

Поделиться сообщением

9 минут назад, Добби Таттлер сказал:

К слову, тот же не менее качественный наш "Аутсорс", как меня не убеждали, не уговаривали, ожидая моих восторженных отзывов, я смотрел через силу. Да, прекрасная задумка, хорошо прописанные герои - каждый со своей трагедией. Но тяжко смотреть.

Я тоже еле досмотрел - потом больше на перемотке, чтобы узнать, чем кончится. Слишком, имхо, много грязи. Когда японцы (или китайцы) забили того бедолагу и попросили сердце... было ощущение, что окунулся в атмосферу дикарей каких-то, ради денег на все пойдут. Не понравилось. 

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти