MaxMar

Моя настольная книга

В теме 61 сообщение

1 час назад, Добби Таттлер сказал:

А вот книга, к которой я возвращался не раз и даже не два, а больше это наверное "Цитадель" Экзюпери. Она похожа на мудрость прошлых поколений, переломанную во многих местах, но выжившую. Очень тоже здорово помогает в понимании и оценке происходящего вокруг себя, в какое бы чудесное время ни жил.

Экзюпери вообще феноменален. Помню, читал "Маленький принц", закрыл, первая мысль: а стоило ли эту ерунду читать? Через пару недель в голове крутились фразы, ставшие крылатыми. Еще через месяц - ерунда в восприятии превратилась в шедевр.

1 час назад, Dante сказал:

Нет, но если бы была. Я бы с удовольствием перечитал бы вино из одуванчиков. В ней есть всё, то, что мне нравится бОльше всего прочего.

На меня в свое время произвел впечатление "Все лето в один день". В первый раз я вообще его слушал на английском - слушали на слух, потом писали перевод. Потом несколько раз читал, и мне до сих пор жутко от ситуации. Когда ничего серьёзного не произошло, но на самом деле это трагедия.

2

Поделиться сообщением

Журчащий и страдающий. Возможно это из-за Шевченко...

Не знаю почему, не люблю Шевченко, он мне кажется фальшивым, даже раздражает, что его ставят, как "лицо" украинской литературы.

По мне ни один украинский писатель на сравнится с Иваном Нечуем-Левицким. Вот, ещё одна книга, которую я раз 10 перечитал - это "Микола Джеря", она бессмертна.

Ещё я любил Марко Вовчок и Василя Коваль-Старого (его сказки  - это что-то - вот вам и ужасы, и юмор, и хоррор, и фольклор и удивительная легкость языка). 

0

Поделиться сообщением

Не ну в целом то чтобы был спрос должны быть писатели свои.. настоящие, а не подделки. А писателей в 21 веке и дальше будет всё меньше.

Я не знаю...КАК можно читать книгу после выражения "нас атакували грізні вороги". КАК??? Это же трешак какой-то. 

Для того, чтобы хорошо писать, нужно для начала прочитать всю классику, а у меня ощущение, что кто-то подправил машинный перевод и с позицией "все, что было при совке - дерьмо, я современный, я знаю лучше" кинулся ваять. Я знаю, КАК люди могут писать. Но эти "кто-то" увы, давно все забросил, ещё до Фейсбука. 

"Іван був дев'ятнадцятою дитиною в гуцульській родині Палійчуків. Двадцятою і останньою була Анничка. Не знати, чи то вічний шум Черемошу і скарги гірських потоків, що сповняли самотню хату на високій кичері, чи сум чорних смерекових лісів лякав дитину, тільки Іван все плакав, кричав по ночах, погано ріс і дивився на неню таким глибоким, старече розумним зором, що мати в тривозі одвертала од нього очі. Не раз вона з ляком думала навіть, що то не від неї дитина.

Не "сокотилася" баба при злогах, не обкурила десь хати, не засвітила свічки — і хитра бісиця встигла обміняти її дитину на своє бісеня. Туго росла дитина, а все ж підростала, і не стямились навіть, як довелося шить їй штани. Але так само була чудна. Дивиться перед себе, а бачить якесь далеке і не відоме нікому або без причини кричить. Гачі на йому спадають, а воно стоїть серед хати, заплющило очі, роззявило рота і верещить."

Это ведь не хуже Набокова, это кратко и емко, в духе Чехова. Но я таких текстов не вижу. Увидел бы - прочитал.

Изменено пользователем MaxMar
1

Поделиться сообщением

В 29.03.2025 в 23:27, MaxMar сказал:

бо багато талановитих авторів з України писали і пишуть російською

Может, просто «своя своих непознаша», в смысле читатели не узнают авторов, ждут, наверно, когда те на украинский язык перейдут. 

Но мы отклонились от темы и это целиком моя вина. Срочно исправляюсь и, отвечая на твой заглавный вопрос о настольной книге, непростом периоде и расстановке по местам, я вспомнила как в тинейджерстве всегда цеплялась за авторский стиль и чаще всего запоминались «проклятые» авторы. Мне и сейчас интересно вот как они так пишут, что повторить нельзя. Я потом узнала, за что они прокляты, а еще позже выяснила у спецов по их творчеству, что некоторые в жизни были прямо противоположны своим декларациям. Например, Селин, который сделал документы французским антифашистам, чтоб те могли свалить из страны. 

Вот моя тройка любимых «проклятых»:

- Кнут Гамсун был проклят за свою поддержку нацистской Германии во время Второй мировой, его творчество стало символом предательства Норвегии, а его имя синонимом коллаборационизма. Самая известная книга Гамсуна - Голод, мрачный и глубоко личный роман о борьбе молодого писателя за выживание в Христиании (сейчас это Осло). Этот текст стал классикой норвежской литературы, несмотря на темное наследие автора;

- Луи-Фердинанд Селин был проклят за антисемитские взгляды, выраженные в его памфлетах и публичных выступлениях. Его радикальные идеи сделали его одной из самых противоречивых фигур французской литературы двадцатого века. Однако его. Роман Путешествие на край ночи остается шедевром модернизма, исследующие абсурдность человеческой природы и ужасы войны;

- Аллен Гинзберг был проклят за открытую гомосексуальность и бунтарское отношение к американским ценностям. Его поэма Вой, ставшая манифестом бит-поколения, вызвала скандал своими откровенными описаниями наркотиков6 секса и духовной нищеты. Эта работы до сих пор считается одним из важнейших произведений контркультуры.

1

Поделиться сообщением

Только что, MaxMar сказал:

Для того, чтобы хорошо писать, нужно для начала прочитать всю классику, а у меня ощущение, что кто-то подправил машинный перевод и с позицией "все, что было при совке - дерьмо, я современный, я знаю лучше" кинулся ваять. Я знаю, КАК люди могут писать. Но эти "кто-то" увы, давно все забросил, ещё до Фейсбука. 

Я лишь частично согласен с этим... Искусство письма с одной стороны, как и любое искусство требует БАЗЫ от которой можно оттолкнуться. Где бы мы были, если бы не... титаны, на плечах которых. Однако в современном мире читать классику не обязательно. Достаточно изучить авторов крайней эпохи. Однако снова таки -- фокус не в этом. Писатель -- человек, который читает. А вот что он читает -- зависит от предпочтений.

3 минуты назад, MaxMar сказал:

Не знати,

А что это за слово? Склонение как-то не принимается мозгом.

5 минут назад, MaxMar сказал:

это кратко и емко, в духе Чехова

Вот про кратко ёмко я бы поспорил. Анничку можно выбросить без сожалений.

36 минут назад, MaxMar сказал:

На меня в свое время произвел впечатление "Все лето в один день". В первый раз я вообще его слушал на английском - слушали на слух, потом писали перевод. Потом несколько раз читал, и мне до сих пор жутко от ситуации. Когда ничего серьёзного не произошло, но на самом деле это трагедия.

Смесь фантастики с романтизмом и сказкой в философской упаковке. О да... это забытое СССР... 

25 минут назад, MaxMar сказал:

Не знаю почему, не люблю Шевченко, он мне кажется фальшивым,

Много кому кажется. И много кому не нравится

25 минут назад, MaxMar сказал:

что его ставят, как "лицо" украинской литературы.

А кого ставить? :) Реальность ЗЛА, полюбишь и ... Шевченка.

26 минут назад, MaxMar сказал:

По мне ни один украинский писатель на сравнится с Иваном Нечуем-Левицким. Вот, ещё одна книга, которую я раз 10 перечитал - это "Микола Джеря", она бессмертна.

О хороший кандидат.

26 минут назад, MaxMar сказал:

Ещё я любил Марко Вовчок

А вот кстати да, Марко Вовчок другое дело. Правда как писателя я её не запомнил. Надо бы поискать.

0

Поделиться сообщением

В 29.03.2025 в 23:27, MaxMar сказал:

Даже владея языком, у меня нет той легкости, какая есть на русском, а весь мой интерес к литературе основан на удовольствии от неё

Вот ты сказал и я прям зависла, не смогла сразу вспомнить кто на русском пишет легко. Пожалуй, Василий Аксенов писал так, как будто пытался поймать ветер в поле: его тексты летали между сарказмом и лирикой, оставляя читателя в состоянии постоянного головокружения. Он смешивал реальность с фантазией, создавая миры, где герои жили на грани абсурда, но при этом оставались невероятно живыми. Многие отмечают, что Аксенов был мастером языковой игры, играя словами как джазовый музыкант играет на своем инструменте, и каждый его роман становится музыкальным произведением, полным ритмов и диссонансов. Для меня это точно так, особенно в Жаль, что вас не было с нами, я прямо слышу эту музыку.

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Дэни сказал:

Может, просто «своя своих непознаша», в смысле читатели не узнают авторов, ждут, наверно, когда те на украинский язык перейдут. 

Это сложно. Понимаете, люди пишут по-разному, но принцип у всех одинаковый. Это багаж, который накапливается годами. Само понятие "писатель" - это многослойная конструкция, каждый слой из которых - результат исследования других авторов, языка, образов, и формирование собственных. Чтобы хорошо писать, нужно уметь видеть глазами читателя и уметь подобрать нужные слова. Если у тебя многолетняя база русская, то очень сложно оформлять "видение" в словесные образы на другом языке, даже если ты его хорошо понимаешь. Писательство сродни массажу, только ментальному - если ты ослабляешь пальцы (свою энергию при написании) - читатель чувствует, и выходит неживой текст. Поэтому перейти не так легко, как кажется.

Чтобы виртуозно овладеть другим языком, нужно посвятить ему столько же лет, перечитать классику и массу других отличных авторов. А мы же хотим всего и прямо сейчас. А главное - это взаимная авторская поддержка. А с этим туго. Не смотрите на сладкие комментарии в Фейсбуке )) Все намного хуже.

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, MaxMar сказал:

Само понятие "писатель" - это многослойная конструкция,

Именно... Нельзя просто так взять и стать... 

1

Поделиться сообщением

13 минут назад, Dante сказал:

Вот про кратко ёмко я бы поспорил. Анничку можно выбросить без сожалений.

Она нужна для атмосферы! 20 детей...о боги! Слава богу, что последняя!

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, MaxMar сказал:

Не смотрите на сладкие комментарии в Фейсбуке )) Все намного хуже.

У меня вообще лента не сформирована. Читаю то, что случайно заносит. Если посоветуешь авторов, которых ты сам читаешь и которые пишут на украинском языке, я буду тебе очень сильно благодарна. 

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Дэни сказал:

Многие отмечают, что Аксенов был мастером языковой игры, играя словами как джазовый музыкант играет на своем инструменте, и каждый его роман становится музыкальным произведением, полным ритмов и диссонансов. Для меня это точно так, особенно в Жаль, что вас не было с нами, я прямо слышу эту музыку.

Но тексты же где-то сохранились?

0

Поделиться сообщением

Она нужна для атмосферы! 20 детей...о боги! Слава богу, что последняя!

Ну вот я что-то так и не ощутил атмосферы :) Но возможно потому что текст оборван

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Дэни сказал:

У меня вообще лента не сформирована. Читаю то, что случайно заносит. Если посоветуешь авторов, которых ты сам читаешь и которые пишут на украинском языке, я буду тебе очень сильно благодарна. 

Честно, не читаю)) Я просто иногда посматриваю, если случайным образом выпадает что-то. Или же если кто-то приходит в чаты и начинает плакаться о том, какие ужасные реалии писательской жизни, поэтому имею представление. 

Кстати, есть такая Ксения Томашева - она бывала на конкурсах на Самиздате, сейчас пишет на украинском. Она вроде как в авангарде многих перешедших на украинский язык авторов. Но я честно, не скажу, как по качеству. Просто упоминали, я запомнил.

5 минут назад, Dante сказал:

Ну вот я что-то так и не ощутил атмосферы :) Но возможно потому что текст оборван

Возможно... А сам текст понравился? )) 

0

Поделиться сообщением

42 минуты назад, Dante сказал:

А что это за слово? Склонение как-то не принимается мозгом.

"Не знати" - действительно выглядит странновато, примерно, как русское "видать". Из той же оперы, что и "правду кажучи".

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, MaxMar сказал:

Возможно... А сам текст понравился? )) 

Нет. В этом отрывке нет ничего такого из-за чего можно было бы продать душу дьяволу. Типичный оборот, классическая композиция, обычная идея. Может быть что-то есть в контексте... но в тексте этого нет.

Вообще вспомнить что-то из укр. литературы, что пробирало бы - сложно.. Кроме поэзии. Но поэзия как известно в чём-то ещё та штука... А вот ты прозу ка напиши.

"Не знати" - действительно выглядит странновато, примерно, как русское "видать". Из той же оперы, что и "правду кажучи".

Угу, вероятно так и есть

0

Поделиться сообщением

Только что, Dante сказал:

Нет. В этом отрывке нет ничего такого из-за чего можно было бы продать душу дьяволу. Типичный оборот, классическая композиция, обычная идея.

Тем не менее, он живой, образный, и получше многих. И автор уж точно по православных меркам продал душу дьяволу. 

А в контексте даже фильм снять, убогий, как сама жизнь. Это "Тени забытых предков", Франко. 

0

Поделиться сообщением

Найти что-то хорошее куда сложнее :) Но вот пожалуй:

Цитата

У Підпари під образами світилась лампадка. Святочний настрій обіймав хату, ліг на обличчя Підпари. Він говорив поволі, важко, наче одраховував гроші, і перед людьми знов був давній Підпара. Народ товпився в хаті і в сінях. До нього прийшли, він знов був потрібний. Тоді як іншим страх одняв розум, засліпив очі, Підпара не боявся нічого. Він був як скеля серед розхитаних хвиль, що мали надію спинити на ній свій біг та знайти рівновагу. Він знав, щó радить.

даже если ничего не читать ни до ни после - сам отрывок хороший образец.

образный,

Не вижу большой ценности в образности. Её как .. грязи. Полно везде, что аж уже кхкх. Образность сама по себе вообще не нужна. Она нужно только как инструмент ради другой цели. А вот есть ли другая цель?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Dante сказал:

Найти что-то хорошее куда сложнее :) Но вот пожалуй:

Вот мы сейчас и вспомним всю украинскую классику )) 

0

Поделиться сообщением

Вот мы сейчас и вспомним всю украинскую классику )) 

А вот кстати в этом рассказе автор прям заморачивался ассоциациями. Оно и заметно. Но текст не особенно хорош целиком :( Идея прикольная. А текст как по мне сработан моментами. Не знаю. Не хватает силы. Не хватает.

Ну ок, мне такие темы максимально нравятся, близко же к жизни в Украине - не жизнь, а сплошной мираж...

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Dante сказал:

А вот кстати в этом рассказе автор прям заморачивался ассоциациями. Оно и заметно. Но текст не особенно хорош целиком :( Идея прикольная. А текст как по мне сработан моментами. Не знаю. Не хватает силы. Не хватает.

В те времена было не так много возможностей оттачивать мастерство. Это сейчас открой Ворд и отрабатывай фразы по сто в минуту. Плюс интернет дал возможность узнать конкуренцию, разные стили, яд полчища критиков. А тогда - 90% процентов населения если и читали, то по буквам. Где учиться? Где развиваться? Что в библиотеке или в литературном обществе есть - то и пособие.

Правда, сейчас обратная реакция: всего слишком много. И каждый сам себе критик и царь. Это сказалось на качестве

0

Поделиться сообщением

В те времена было не так много возможностей оттачивать мастерство.

Пером писать - да. Навык был сложный и тратилось много времени. Но в 20веке уже был карандаш.

А тогда - 90% процентов населения если и читали, то по буквам.

Вот тебе и ответ почему нет сильной школы украинский писателей. Всё банально.

Правда, сейчас обратная реакция: всего слишком много. И каждый сам себе критик и царь. Это сказалось на качестве

Ну спорный момент. Вот аниме оч много. Сказалось ли это на качестве? Если да, то только в плюс.

2 минуты назад, MaxMar сказал:

Это сейчас открой Ворд и отрабатывай фразы по сто в минуту.

И что многие отрабатывают? :) Да, есть сайты типа фанфик и всё такое. Но ты же сам недавно написал, что писатель - это не тот, кто пишет. Не только пишет.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Dante сказал:

Пером писать - да. Навык был сложный и тратилось много времени. Но в 20веке уже был карандаш.

Коцюбинский это же 19 век. Да и карандашом тоже быстро не напишешь. И переписывать на бело - либо дорого, либо хлопотно. Как на печатной машинке - одно слово в конце листа - перепечатываешь все))

Человек - создание ленивое. Плюс я замечал, что по-настоящему хороший текст пишется под вдохновение, а оно не всегда приходит каждый раз, когда пишешь. Поэтому и получается текст на слишком однородным. Вот запереться на месяц, изолировавшись от всех - может, да! Но это нереально

8 минут назад, Dante сказал:

Ну спорный момент. Вот аниме оч много. Сказалось ли это на качестве? Если да, то только в плюс.

Советую заглянуть на самиздат - в раздел "популярное". Там у популярной девушки Маши через слово ошибка, но "её читают", потому что мускулистые абьюзеры в ее тексте воплощают самые влажные из влажных мечтаний. И таких Маш сияет на небосводе - целые созвездия. А кто-то у них учится по принципу: раз читают, все остальное неважно.

0

Поделиться сообщением

Если подойти к вопросу нос к носу..., так чтобы обжечься от удивления, страха и негодования, то писатель -- это не тот, кто пишет, а тот кто смотрит через повествование. Это оптика, линза, объектив, который снимает реальность и выдаёт на другой стороне её новое иногда изуродованное или припудренное личико. Кому что. От того люди и перечитывают книги, что такая реальность им милей, и они возвращаются. 

Конечно есть охотники за слогом, за формой, да много их разных падких и падших на сладкое. Но... основной борт и канат, который отбросит читатель, чтобы отправиться в путь -- взгляд чужого человека, который в 100 раз интереснее своей собственной жизни. 

3 минуты назад, MaxMar сказал:

И переписывать на бело - либо дорого, либо хлопотно. Как на печатной машинке - одно слово в конце листа - перепечатываешь все))

Писать вообще больно скучно и нудно. Основной процесс -- ужасен. Ничего рядом с радостью творчества нет.

4 минуты назад, MaxMar сказал:

Плюс я замечал, что по-настоящему хороший текст пишется под вдохновение,

Не может быть человек в состоянии вдохновения каждый день. А ни один хороший рассказ за день не написать.

4 минуты назад, MaxMar сказал:

Вот запереться на месяц, изолировавшись от всех - может, да! Но это нереально

Ну почему сразу запереться. Хотя вот кому как.

5 минут назад, MaxMar сказал:

Советую заглянуть на самиздат - в раздел "популярное". Там у популярной девушки Маши через слово ошибка, но "её читают", потому что мускулистые абьюзеры в ее тексте воплощают самые влажные из влажных мечтаний. И таких Маш сияет на небосводе - целые созвездия. А кто-то у них учится по принципу: раз читают, все остальное неважно.

но ведь это ничего не отменяет из того, о чём мы тут. Она мастер. Безусловный мастер. Какие же есть сомнения?

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Dante сказал:

И что многие отрабатывают? :) Да, есть сайты типа фанфик и всё такое. Но ты же сам недавно написал, что писатель - это не тот, кто пишет. Не только пишет.

Согласен, не очень многие. Но во мне ещё жива память о волшебных временах электронного самиздата, когда главным лозунгом было "все уже до нас написано, главное - стиль". Там реально сидело племя критиков-каннибалов, грызущих за каждый промах. И табуны мазохистов, выстраивающихся в очередь на "обзор". И кажется, что нужно лишь приложить чуть-чуть усилий...

Писать вообще больно скучно и нудно. Основной процесс -- ужасен. Ничего рядом с радостью творчества нет.

Я люблю)) По количеству набитых знаков заметно))) 

Не может быть человек в состоянии вдохновения каждый день. А ни один хороший рассказ за день не написать.

Можно не за день, можно за несколько, главное "гореть". Но как обычно выходит: из тебя буквально прёт и прёт, но нужно ехать на работу, потом заниматься ещё какими-то делами, а потом смотришь, вдохновение-то иссякло! 

0

Поделиться сообщением

Ну почему сразу запереться. Хотя вот кому как.

Запереться. Чтобы не было желания отвлекаться, выходить, общаться. Знаешь, сколько потрясающего текста гибнет после слов "а давай мы куда-то пойдём..."))

Конечно есть охотники за слогом, за формой, да много их разных падких и падших на сладкое. Но... основной борт и канат, который отбросит читатель, чтобы отправиться в путь -- взгляд чужого человека, который в 100 раз интереснее своей собственной жизни. 

Люди всегда любили, любят и будут любить сказки. Тем не менее, если писатель будет писать длинноповествовательные предложения о красотах зеленолиственного дуба, раскинувшего свои невероятно длинные ветки, на которых гроздьями рябины свисали наполовину сгнившие жёлуди из прошлогоднего урожая, который едва уцелел, из-за того, что в августе днями и ночами лил холодный дождь и стекал по мощному величественному бугристому стволу блестящими, чуть солоноватыми каплями (я о дубе если что), и поэтому корни величественного (о, это уже было) старца-дуба беспощадно подрыли своими немытыми с утра пятаками наглющие розово-черные свиньи, которых фермер этой зимой пустил под нож...

Взгляд тоже должен быть упакован съедобно))

Изменено пользователем MaxMar
0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти