MaxMar

Моя настольная книга

В теме 59 сообщений

43 минуты назад, MaxMar сказал:

Но во мне ещё жива память о волшебных временах электронного самиздата, когда главным лозунгом было "все уже до нас написано, главное - стиль"

Где тут @Сергей Греков? Сейчас он скажет: ничто не вечно под луной. Всё это уже было много много раз.

Литература как и любое другое искусство развивается в нескольких ключевых аспектах:

• эволюция сюжета
  • эволюция идей
  • эволюция стиля
  • коэволюция сочетаний

Когда в начале (в начале ли? проверьте) 20ого века был написан пресловутый Улисс, считалось, что после него литература никогда... никогда... никогда не будет прежней. А сейчас прочитайте его пожалуйста и попробуйте сделать такое же заявление? А? Вот тотож. Магия момента навсегда ушла.

Так что во все времена стиль был важен. Его мучали, с ним экспериментировали, его придерживались, его отвергали. А потом возвращались.

35 минут назад, MaxMar сказал:

Знаешь, сколько потрясающего текста гибнет после слов "а давай мы куда-то пойдём..."))

Ну уж нет. Настоящие рукописи не горят, их не выбить из головы, не заставить растаять. Лучшая проверка для идеи: она трогает ВСЕГДА. В радости ли в горе в лишениях, на разрушенных ступенях усилий, на потерянных тропах воспоминаний. Для писателя настоящий текст один..., часть личности, которую можно вырвать только так... со страницами на печать, но не походом в Макдональдс. 

39 минут назад, MaxMar сказал:

Тем не менее, если писатель будет писать длинноповествовательные предложения о красотах зеленолиственного дуба, раскинувшего свои невероятно длинные ветки, на которых гроздьями рябины

И так можно. Вопрос ведь не в стиле. И не в подходах. Это всё инструмент, перфоратор, чтобы пробить путь к читателю. А читатели бывают разные. Хотя в век Тик-Тока выжимать фарш из дубов не лучший способ прокатить красную дорожку к зрителю, который обалдел от изысков слащавых студий будь они трижды прокляты во веки веков МАРВЕЛ. Но... люди не меняются. Меняются инструменты. И настанет день..., когда текст про стволы коренастых дубов, про невиданные океаны цветов и зелени станут сказкой..., которую посмотришь только в ТикТоках. Это будет новый мир. Мир старости. В котором воспоминания о прошлом станут важнее будущего.

45 минут назад, MaxMar сказал:

беспощадно подрыли своими немытыми с утра пятаками наглющие розово-черные свиньи

написавшие заветную фразу: Ю + В = жопа. И во веки веков. Аминь!

P.S. Остапа понесло, люблю играться с текстом, как котик с лучиком надежды :) 

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, Dante сказал:

Лучшая проверка для идеи: она трогает ВСЕГДА. В радости ли в горе в лишениях, на разрушенных ступенях усилий, на потерянных тропах воспоминаний. Для писателя настоящий текст один..., часть личности, которую можно вырвать только так... со страницами на печать, но не походом в Макдональдс. 

Ну а если, скажем, писать роман на 500 тыс. знаков? И так, чтобы не 5 лет, а хотя бы год? 

12 минут назад, Dante сказал:

Это будет новый мир. Мир старости. В котором воспоминания о прошлом станут важнее будущего.

Во! На днях в Гугле была статья о том, что мода меняется. Молодежь уже не задает моду, так как её слишком мало. Теперь на арене стар...пер...люди средних лет, которые еще помнят, как выглядели советские авоськи и знают, как открывать одним пальцем бутылку с молоком

Изменено пользователем MaxMar
0

Поделиться сообщением

Только что, MaxMar сказал:

Ну а если, скажем, писать роман на 500 тыс. знаков? И так, чтобы не 5 лет, а хотя бы год? 

Последний раз хватило на два месяца беспрерывной работы. И это мало. Сейчас я понимаю, что надо было спокойно брать полгода.

Что я могу сказать? Конечно, рассказ за 2 суток это как секс в 18. Море впечатлений и всё такое. Адреналин.

Писать что-то большое -- другой тип удовольствия. Это как бесконечная дорога, которая никогда не закончится. И самое хорошее именно то, что никогда. Более того, уже на первых страницах понимаешь, что никогда конца не будет. Потому что всегда можно будет что-то поменять. В результате писатель превращается в пьянчужку с зависимостью. Трудоголизм? Ну да.

Второй источник удовольствия в том, что на самом деле не ты пишешь, а оно пишет тебя. Поэтому тебе как и читателю тоже интересно... чем вообще закончится путешествие. Даже если известен сюжет, ты не знаешь какие будут эпизоды. Ты не знаешь, какие слова, уникальные фразы появятся из бездны, которая уже наблюдает за тобой. Это я не знаю...

Это как ощущение, что в холодильнике стоит громадный торт и тебе будут выдавать его по кускам :) 

Убедил?

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Dante сказал:

Это как ощущение, что в холодильнике стоит громадный торт и тебе будут выдавать его по кускам :) 

Убедил?

Да, именно поэтому не слишком люблю короткие рассказы. Нет масштаба, просто пересказ. Люблю путешествие в долгую, и эти всплывающие постепенно эпизоды... Поэтому ж и говорю: хотелось бы запереться для почти непрерывной работы )) Потому как походы в Макдональдс - это бесконечно...

Изменено пользователем MaxMar
0

Поделиться сообщением

Только что, MaxMar сказал:

Да, именно поэтому не слишком люблю короткие рассказы. Нет масштаба, просто пересказ. Люблю путешествие в долгую, и эти всплывающие постепенно эпизоды... Поэтому ж и говорю: хотелось бы запереться для почти непрерывной работы )) 

а зачем обязательно запирать себя? Ведь нужно же отдыхать. Как ты сможешь написать что-то большое, если будешь работать постоянно? У тебя ж получится пшик на выходе. 50% работы над романом... а может и все 80% происходит не на стуле.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Dante сказал:

а зачем обязательно запирать себя? Ведь нужно же отдыхать. Как ты сможешь написать что-то большое, если будешь работать постоянно? У тебя ж получится пшик на выходе. 50% работы над романом... а может и все 80% происходит не на стуле.

Запирать - это образно. Просто потому, что постоянно что-то отвлекает, когда тебе хочется сесть и писать, и от этого никуда не деться. Жизнь ведь не поставишь на паузу))

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, MaxMar сказал:

Запирать - это образно. Просто потому, что постоянно что-то отвлекает, когда тебе хочется сесть и писать, и от этого никуда не деться. Жизнь ведь не поставишь на паузу))

Я вот об этом. То, что отвлекает - это хорошо. Жизнь не нужно ставить на паузу. Иначе... зачем вообще писатель?

1

Поделиться сообщением

5 часов назад, MaxMar сказал:

Но тексты же где-то сохранились?

Ты имеешь в виду, сохранились ли тексты Аксенова у меня лично? Да, конечно. То, что я перечитываю - в бумаге покупаю, у меня есть все, что издавалось, включая то, что он для альманаха Метрополь писал. Но в электронке Аксенов тоже есть, даже бесплатник аудиоверсии рассказа Жаль, что вас не было с нами, читает автор. У меня на пластинке эта вещь. Так и хочется спросить: олды тут? Но не буду, я и так знаю, что они все здесь.

Но вот что странно: сейчас в стиле Аксенова никто не пишет, видимо не могут ту легкость повторить, о которой мы с тобой говорили выше. А вот другой шестидесятник, Сергей Довлатов, чей стиль из тонкой иронии, хлесткого юмора и небрежной простоты, невозможно повторить, но можно уловить эхо. Современные писатели, конечно, не могут стать его клоном, но некоторые из них ловят тот самый ветер, который есть в его текстах.

Вот моя пятерка даже не авторов и книг, а какого-то безумного карнавала слов и идей:

1) Алексей Иванов. Я читала у него Географ глобус пропил, где по сюжету Виктор Служкин - учитель географии, который, кажется заблудился в лабиринте собственной жизни. Но даже когда все рушится, он находит в себе силы продолжать путь, ведя за собой учеников в мир, полный открытий и разочарований;

2) Михаил Елизаров. Его Библиотекарь - это мир, где книги стали священными артефактами, а библиотекари превратились в таинственных хранителей древних знаний и где философия переплетается с социальными комментариями. Так создается уникальное пространство для размышлений;

3) Владимир Сорокин. День опричника, в котором будущее России превращается в антиутопию, где средневековье возвращается с новой силой. Гротеск и сарказм - вот, что создает мрачную, но захватывающую картину;

4) Виктор Пелевин. Generation «П». Здесь постсоветская Россия, где реклама стала новым богом, а герои пытаются найти свое место в этом хаосе. Многие читатели находят эту книгу настоящим шедевром за точное предвидение и тонкий юмор;

5) Ислам Ханипаев известен своими остросоциальными романами и короткими рассказами. Я читала его дебютную вещь Типа я, где по сюжету молодой человек, оказавшийся в водовороте московской жизни, пытается найти себя, балансируя между амбициями, иллюзиями и суровой реальностью большого города.

На мой взгляд, эти авторы, каждый по-своему, пишут в стиле Сергея Довлатова и продолжают его традицию литературной игры и глубокого анализа.

5 часов назад, MaxMar сказал:

Ксения Томашева - она бывала на конкурсах на Самиздате, сейчас пишет на украинском. Она вроде как в авангарде многих перешедших на украинский язык авторов. Но я честно, не скажу, как по качеству. Просто упоминали, я запомнил.

Спасибо, не знала про неё. Конкурсы Самиздата - ты какую площадку имеешь в виду? Литрес или собственно Самиздат?

Ты балдежную тему создал, спасибо тебе.

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, Дэни сказал:

Вот моя пятерка даже не авторов и книг, а какого-то безумного карнавала слов и идей:

Спасибо за подборку - люблю хорошие тексты

17 минут назад, Дэни сказал:

Спасибо, не знала про неё. Конкурсы Самиздата - ты какую площадку имеешь в виду? Литрес или собственно Самиздат?

Самиздат Мошкова, это неумирающее поле динозавров )) 

18 минут назад, Дэни сказал:

Ты балдежную тему создал, спасибо тебе.

Пожалуйста) Рад, что это вызвало интерес

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти