Dante

Рождение детей как показатель качества жизни

В теме 124 сообщения

3 минуты назад, Yar сказал:

Примерно так. Меня растила авторитарная мать, у которой приоритеты были выстроены так, что воспитание важнее всего остального. У друзей мамы жили другую жизнь, ездили за границу, много работали, у кого-то пили. Короче, разные семьи, но контроль в 90-е был не в моде

Ты серьёзно считаешь, что другие родители не препятствовали курению? 

Раскрою секрет. Твоя мама имеет ровно 0% отношения к тому, что ты не куришь. Единственный вариант, когда бы она имела отношение, это если только она привязывала тебя к батарее 24 на 7. Если этого не было, то её вклад максимум -- это банальный разговор. То есть ничего.

Контроль в семье -- это не про моду, это о том как устроена психика родителей. И во все времена были тревожные родители и будут. Но... быть максимально наивным в вопросах реальности... ну не очень полезно.

Ну а то, что ты не куришь - говорит о том, как устроен ты сам, кто ты есть, и какие у тебя склонности. Только и всего.

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, Yar сказал:

В 20 лет я бы точно ответил иначе, потому что лично у меня в 20 лет голова была забита личными драмами и поиском своей идентичности, какие там думы о детях)

Могу сказать о себе. Я не курю по двум причинам:

• я начал не правильно :) 
  • у меня проблема с невкусными вещами. А сигареты -- очень не вкусно.

Соответственно причина по которой я не курю и не пью -- мои вкусовые склонности. Пробовал ли я? Конечно. И во взрослом осознанном возрасте. Но... мне всё равно не нравится. А есть люди, которым правда нравится.

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Dante сказал:
  • Но... мне всё равно не нравится. А есть люди, которым правда нравится.

ну вот в этом мы отличаемся. Мне нравится запах табака, нравится целовать губы, от которых табаком пахнет. А не курю потому, что в возрасте когда все начали, я очень старался соответствовать ее ожиданиям. А потом когда перестал - то уже выросли мозги, которые подсказали, что мне не нужна эта зависимость. Но повторюсь, если бы не контроль, то в моменте я бы начал и вряд ли бросил)

2

Поделиться сообщением

54 минуты назад, Dante сказал:

Погодите, а первый раз у неё что затмение наступает? :) Ум отключается? Напомню, женщины они не мужчины, у них с головой особенно в 18 лет всё ОК. Это у мужчин голову сносит. Ну смешно же.

Дима, с чего бы такие идеализированные взгляды на женщин? В 18 лет? Поверьте, там у половины девушек "с головой" этой головой рулит мама, а если мама не рулит, то окажется, что процентов 20 имеют инстинкт самосохранения, а так точно также - красивый спортивный мальчик, горящие глаза и...и вся та же песня, как у всех. 

Иначе почему у нас столько браков "по залёту"?

26 минут назад, Dante сказал:

Контроль в семье -- это не про моду, это о том как устроена психика родителей. И во все времена были тревожные родители и будут. Но... быть максимально наивным в вопросах реальности... ну не очень полезно.

У меня друга родители не контролировали. Пока его на выносе чужой квартиры не замели. Раз замели, другой замели. Потом контролировать было уже бесполезно. Пару ходок, и уже даже на улице стараешься делать вид, что не знаешь этого человека.

1

Поделиться сообщением

Вставлю свои пять копеек. 

Родитель несет функции не только обеспечения, но и личного примера, а также "ручника", когда реально нужно схватить за шкирку и сказать "стоп". Я согласна, что в жизни нужно многое попробовать и все же некоторый опыт лучше оставить другим. У меня трое, я обо всем разговариваю с детьми. Они подростки и разговор ведётся как со взрослыми. Объясняю цену и последствия. И в тоже время, я знаю все пароли от всех телефонов и социальных сетей. Они знают, что пока им нет 18, ответственность за них несу я, а следовательно последнее слово за мной. И это не про тиранию, их мнение всегда выслушивается и часто даётся шанс "набить шишки". 

2

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Yar сказал:

Мне 41, и это мой ответ сейчас. В 20 лет я бы точно ответил иначе, потому что лично у меня в 20 лет голова была забита личными драмами и поиском своей идентичности, какие там думы о детях)

Мне кажется, в 20 мало кто думает о детях вообще. Кроме тех, кому с детства нравился шаблон: закончила школу, вышла замуж, родила детей - это обычно девушек касается. Это уже потом, когда все коленки набиты, когда многое понятно и особо экспериментировать уже не хочется, тогда уже хочется и постоянства, и какого-то смысла в виде детей. 

1

Поделиться сообщением

Только что, Yri сказал:

но и личного примера, а также "ручника"

До 5-6, максимум 9 лет. Но даже на этот счёт есть сильные сомнения. Например недавно было выяснено, что на основные качества человека родители не влияют никак.

1 минуту назад, Yri сказал:

Объясняю цену и последствия.

Это не работает, особенно на подростках. Хотя это не значит, что разговаривать не стоит. Знание -- сила. Однако решение о том, что делать не принимаются на основе этих знаний.

Ну и снова таки, не то, чтобы контроль вообще не нужен. Нужен, и он даже полезен в определённые моменты. Особенно в период взросления. Но он нужен не для того, чтобы ЧТО-ТО предотвратить, а наоборот. Он нужен для того, чтобы поддержать, если что-то случилось. Вот зачем контроль.

0

Поделиться сообщением

36 минут назад, Dante сказал:

Раскрою секрет. Твоя мама имеет ровно 0% отношения к тому, что ты не куришь. Единственный вариант, когда бы она имела отношение, это если только она привязывала тебя к батарее 24 на 7. Если этого не было, то её вклад максимум -- это банальный разговор. То есть ничего.

Ну, не знаю, не знаю. У меня с возрастом то тут, то там всплывают выражения, которые слушал от старших, которые тогда казались бредом. И тормоза во многом срабатывают именно из-за воспитания.

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, MaxMar сказал:

Дима, с чего бы такие идеализированные взгляды на женщин? В 18 лет?

Ух :) 

10 минут назад, MaxMar сказал:

Поверьте, там у половины девушек "с головой" этой головой рулит мама, а если мама не рулит, то окажется, что процентов 20 имеют инстинкт самосохранения, а так точно также - красивый спортивный мальчик, горящие глаза и...и вся та же песня, как у всех. 

Мама правда рулит или папа. Но... снова таки, есть большая разница в том, что происходит тут у юношей и девушек. 

12 минут назад, MaxMar сказал:

Иначе почему у нас столько браков "по залёту"?

В РФ? Ну в РФ понятно почему: вера в бога и всё такое. То есть игнорирование полового воспитания. В том числе жизнь дерьмо. Это причина номер 1. 

13 минут назад, MaxMar сказал:

У меня друга родители не контролировали. Пока его на выносе чужой квартиры не замели. Раз замели, другой замели.

Уверен вы сможете найти туже историю с парнем, которого контролировали. И что тогда? 

А есть ещё куча историй с парнями, которых не контролировали и они не квартиры не замели. 

О чём разговор? Что какая-то комбинация случается? Да, случается. И что? И ничего. Никакой связи.

0

Поделиться сообщением

До 5-6, максимум 9 лет. Но даже на этот счёт есть сильные сомнения.

Основные качества, возможно, а вот на модель поведения, я поспорю. Мои выводы из личного опыта. Взрослый человек обладает огромным влиянием на детей. Дети супер психологи, они чувствуют интуитивно, кто тут сильный и главный. Тянутся к нему. Думаю это заложено в генах для выживания. Пока сам не способен противостоять окружающей среде, нужно найти защитника. Я видела много групп детей поведение которых подстраивались под поведение взрослых ( воспитателей). Если взрослый был спокоен, в меру строг, принимал всех участников группы, то в группе царило реально толерантное миниобщество.

1

Поделиться сообщением

Только что, Yri сказал:

Основные качества, возможно, а вот на модель поведения, я поспорю.

А в модель поведение что включается?

Только что, Yri сказал:

Дети супер психологи, они чувствуют интуитивно, кто тут сильный и главный.

Ну вообще-то все люди отлично чувствую базовые навыки в социальных группах. Это то, что встроено в человека с рождения. Прям база. 

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Dante сказал:

снова таки, есть большая разница в том, что происходит тут у юношей и девушек. 

В чем разница? Гормоны тоже бушуют, огромное желание общение, мозги до конца не сформированы, опыта ровно столько же сколько и у парней :dntknw:

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Dante сказал:

Это не работает, особенно на подростках. Хотя это не значит, что разговаривать не стоит. Знание -- сила. Однако решение о том, что делать не принимаются на основе этих знаний.

Ха! Еще как работает. Помню, нам с другом было 14, мы как-то пришли к нему в приставку поиграть, а на столе гора презервативов, и Лехина мама с лекцией... Нам понятно объяснили, что никто не хочет становиться бабушками раньше срока (потому что одна парочка в нашем дворе как раз стала родителями в 16 и 15), и перспективы про заводы, пахать и прочее... Вот про болячки не действовало, а угроза деторождения и "пахать" - очень даже

6 минут назад, Dante сказал:

В РФ? Ну в РФ понятно почему: вера в бога и всё такое. То есть игнорирование полового воспитания. В том числе жизнь дерьмо. Это причина номер 1. 

Какая вера в бога? Бог с вами! Святая вера в то, что "с презервативом не то", а высунуть можно вовремя. 

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, MaxMar сказал:

Ну, не знаю, не знаю. У меня с возрастом то тут, то там всплывают выражения, которые слушал от старших, которые тогда казались бредом. И тормоза во многом срабатывают именно из-за воспитания.

У  Теда Банди (впрочем как и у Пауля Бернардо) было замечательное воспитание, строгие родители правда не без особенностей. Но это не помешало ему делать то, что он делает. Но это скорее самые яркие случаи, в которых можно найти тёмные моменты в детстве. Если же взять что-то менее яркое, то "прилежных" нарушителей будет достаточно много. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, MaxMar сказал:

Вот про болячки не действовало, а угроза деторождения и "пахать" - очень даже

:biggrin: для каждого индивидуальные страшилки 

13 минут назад, Dante сказал:

Это не работает, особенно на подростках.

Почему на подростков однобокий взгляд, неуправляемые и тупые. Буря гормонов и желание доказать, что уже взрослые они демонстрируют не только деструктивными действиями.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Yri сказал:

В чем разница? Гормоны тоже бушуют, огромное желание общение, мозги до конца не сформированы, опыта ровно столько же сколько и у парней :dntknw:

В том, что степень контроля выше. Конечно она тоже не идеальна.

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, MaxMar сказал:

Но давайте возьмём нашу, обычную, среднестатистическую женщину. Она-то может контролировать, сколько родить? Конечно, может.

Ага, с изобретением контрацепции количество детей у женщины стало закономерным следствием ее выбора. А на выбор влияет комплекс явлений, одно из которых это возможность с меньшими рисками для себя и своей карьеры ребенка вырастить.

Отсюда, если государство помогает - есть бесплатные детские сады, больничные, выплаты матерям, то есть материально женщина из-за материнства не страдает, то и детей больше. А если ничего нет, то один ребенок это уже подвиг для женщины, тут ноль осуждения, наоборот

1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Yri сказал:

И ещё истерики всякие... глупые подружки и "парень всё должен" :derisive:

0

Поделиться сообщением

Только что, Yri сказал:

Почему на подростков однобокий взгляд, неуправляемые и тупые. Буря гормонов и желание доказать, что уже взрослые они демонстрируют не только деструктивными действиями.

Потому что у подростков, особенно у юношей, не сформирован участок мозга, который отвечает за рискованное поведение и расчёт рисков. Это чисто физиологическая особенность. И это не причина называть людей тупыми.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Yri сказал:

:biggrin: для каждого индивидуальные страшилки 

У нас во дворах просто были очень бесстрашные девочки ))

1

Поделиться сообщением

У  Теда Банди (впрочем как и у Пауля Бернардо) было замечательное воспитание, строгие родители правда не без особенностей.

Не нужно обращаться к нескольким плохим примерам, отметая сотни тысяч хороших, только потому, что их не видно, ввиду обычной жизни.

2 минуты назад, Dante сказал:

В том, что степень контроля выше. Конечно она тоже не идеальна.

:lol: какого высокого мнения о женщинах

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Yar сказал:

А на выбор влияет комплекс явлений, одно из которых это возможность с меньшими рисками для себя и своей карьеры ребенка вырастить.

Есть ещё установки. Не знаю почему, когда учился в университете, куча девушек прямо адски хотела замуж и дитё. Потом, кто не успел, уже не хотели. Или хотели от мужика с определенным набором качеств. Набора красивых мускулов уже не хватало ))

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, MaxMar сказал:

И ещё истерики всякие... глупые подружки и "парень всё должен" :derisive:

Ну не знаю, у меня много примеров без истерик и умении делать всё самой. Сколько людей, столько и взглядов. :)

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Yri сказал:

:lol: какого высокого мнения о женщинах

Юленька, но ведь нам часто девушки кажутся эдакими небесными существами с крыльями, которые чуть лучше, менее понятны, и поэтому несколько далёки. Мне по крайней мере в молодости казалось, я никогда не пойму женщин, не найду с ними близости. Думаю, просто всем не хватало опыта и мудрости понимать, что все люди, всем свойственно искать себя, бояться, устанавливать границы. 

4 минуты назад, Yri сказал:

Ну не знаю, у меня много примеров без истерик и умении делать всё самой. Сколько людей, столько и взглядов. :)

Я бы сказал, опыта... Я не об умении делать всё самой, а о "мы месяц встречаемся, а он мне даже цветы не подарил" или "если любит, то будет ждать, сколько потребуется" или "он столько времени с друзьями проводит, а должен со мной" и т.п.

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, Yri сказал:

Не нужно обращаться к нескольким плохим примерам, отметая сотни тысяч хороших, только потому, что их не видно, ввиду обычной жизни.

Тогда можем обратиться к обратным примерам. Просто их в интернет не найдёшь: когда люди с плохим воспитанием оказывались не убийцами. Таких много.

19 минут назад, Yri сказал:

какого высокого мнения о женщинах

Да что тут высокого то? Просто что есть, то есть. Я не думаю секса как о чём-то низком. Просто есть люди, которым нужно меньше, а есть те, кому нужно больше. 

55 минут назад, Yar сказал:

ну вот в этом мы отличаемся. Мне нравится запах табака, нравится целовать губы, от которых табаком пахнет. А не курю потому, что в возрасте когда все начали, я очень старался соответствовать ее ожиданиям. А потом когда перестал - то уже выросли мозги, которые подсказали, что мне не нужна эта зависимость. Но повторюсь, если бы не контроль, то в моменте я бы начал и вряд ли бросил)

То есть это заслуга твоего желания соответствовать ожиданиям. Вот и всё. Мы снова упёрлись в то, что всё дело в тебе.

26 минут назад, MaxMar сказал:

Какая вера в бога? Бог с вами! Святая вера в то, что "с презервативом не то", а высунуть можно вовремя. 

Так ведь я об этом и говорю. Вера в бога - это и есть вера в сунул высунул. :) 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти