Licht

Ненавистные литературные персонажи

В теме 34 сообщения

Продолжая тему, начатую тут, предлагаю теперь обсудить тех литературных персонажей, которых мы терпеть не можем.

1

Поделиться сообщением

В 9/18/2020 в 13:55, Licht сказал:

Продолжая тему, начатую тут, предлагаю теперь обсудить тех литературных персонажей, которых мы терпеть не можем.

Князь Мышкин. Больше никто таких ярких эмоций не вызывал. Отвратительный человек. Хочется убить.

0

Поделиться сообщением

Пока на ум пришел только Ромашов из "Двух капитанов" Каверина.

3

Поделиться сообщением

Никак не мог вспомнить, как ту тварь из "Зеленой мили" Кинга звали. Сейчас порылся. Перси его звали.

2

Поделиться сообщением

Попробую набросать свою десятку тех персонажей, которые вызывают во мне самые негативные эмоции.
Итак, по возрастающей...

10-е место - Грима Гнилоуст (Р.Р.Толкиен, "Властелин колец"). Если есть в этом романе персонаж отвратительнее Горлума (который еще более-менее способен вызвать сострадание), то вот он - пожалуйста. Предатель, лжец, пропитанный злобой и самыми низменными чувствами. В конце концов опускается до совершенно животного состояния (в отличие от Горлума - безо всякого кольца).

9-е место - Петр Петрович Лужин (Ф.М.Достоевский, "Преступление и наказание"). Внешне вполне приличный человек, способный, однако, ради мелочной мести на подлость - чтобы насолить Раскольникову, подставляет под обвинение в воровстве заведомо беспомощного (в силу социального положения) человека - Соню Мармеладову. Практически не признает внутренних человеческих достоинств, сноб, считающий, что просто таки делает одолжение Дуне Раскольниковой и ее семье соблаговолив взять ее замуж. При этом совершенно пустой человек, добиться положения в обществе и ценящий в себе именно это. всем этим он гораздо отвратительнее даже преступника Раскольникова и развращенного Свидригайлова.

8-е место - Порфирий Владимирович Головлев, он же Иудушка (М.Е.Салтыков-Щедрин, "Господа Головлевы"). До омерзения угодливый, льстивый, двуличный, мелочный и абсолютно бесчувственный индивид, губящий всех, кто имел несчастье с ним связаться.

7-е место - Клаус (Ю.С.Семенов, "Семнадцать мгновений весны"). Мерзкий персонаж, агент гестапо, провокатор. Идет на сотрудничество с нацистами даже не просто из-за выгоды (хотя этот резон тоже присутствует), а получает своеобразное наслаждение, подло, исподтишка обрекая на гибель, человека, отнесшегося к нему с состраданием. Угрызений совести не испытывает, судя по всему, она у него атрофирована. Его поведение вызывает даже большую отторопь, чем действия самих гестаповцев (даже те иногда сочувствуют своим жертвам, у Клауса этого нет и в помине).

6-е место - Слаенов (Г.Белых и Л.Пантелеев, "Республика Шкид"). Малолетний ростовщик, пользующийся голодной обстановкой в интернате, наживающийся на однокашниках, чтобы обогатиться и в конечном итоге посадить их в долговую кабалу, сделав своими рабами. Труслив, властолюбив. Откровенно наслаждается собственной сытости на фоне окружающего голода, тиранит тех, кто послабее, заискивает перед старшими.

5-е место - Михаил Васильевич Ромашов, он же Ромашка (В.А.Каверин, "Два капитана"). По сути - Слаенов 2.0. Подобно ему в интернате не брезгует ростовщичеством, однако этим не ограничивается. Наушничество, мелкое воровство, шпионаж, шантаж, мелкий садизм. Подл, всегда готов предать ради своей выгоды.

Показать контент

4-е место - тетка (Г.Н.Троепольский, "Белый Бим Черное Ухо"). Имя неизвестно, по-моему, по ходу книги оно ни разу не упоминается. Тупая, мелкая, лживая, злобная. Проявляет злобу совершенно просто так - по сути из-за скуки, по принципу "сделал гадость - сердцу радость".

Показать контент

3- е место - адвокат Нильс Бьюман и доктор Петер Телебориен (С.Ларсен, "Девушка с татуировкой дракона", "Девушка, которая играла с огнем", "Девушка, которая взрывала воздушные замки"). Делят это место, потому что, во-первых, являются прямыми соучастниками, во-вторых, совершают примерно одни и те же злодейства, в-третьих, я не смог определить, кто же из них мне отвратительнее. Лицемерные, внешне благопристойные садисты и извращенцы, использующие свое служебное положение и власть над людьми ради насилия, которым упиваются. Являются виновниками многих бед Лисбет Саландер: Телебориен принудительно держал ее в психиатрической лечебнице в невыносимых условиях, Бьюман, став опекуном Лисбет стал насиловать ее.

2-е место - Долорес Амбридж (Дж.Роулинг, "Гарри Поттер и Орден Феникса", "Гарри Поттер и Дары Смерти"). Слащавая до приторности, двуличная, властолюбивая и мстительная садистка, с утонченным удовольствием издевающаяся над кем угодно, даже над детьми. По-моему, ни один персонаж во вселенной "ГП" не вызывает столько негативных эмоций, как эта дамочка. В моем списке Амбридж заняла бы первое место, если бы не...

1-е место - Перси Уэтмор (С.Кинг, "Зеленая Миля"). Больной на всю голову психопат и садист, охранник в тюрьме для приговоренных к смертной казни. Пользуясь своей "неприкасаемостью" (Перси - племянник губернатора штата), издевается над заключенными, доводит сослуживцев до белого каления. Наслаждается страданиями, страхом и болью и даже просто неудобствами других людей. Сам при этом очень труслив, ссыкун в прямом и переносном смысле. А мышонка, Перси, сука, мы тебе вообще никогда не простим!

В 9/18/2020 в 15:10, Ветер сказал:

Никак не мог вспомнить, как ту тварь из "Зеленой мили" Кинга звали. Сейчас порылся. Перси его звали.

В 9/18/2020 в 14:58, Ветер сказал:

Пока на ум пришел только Ромашов из "Двух капитанов" Каверина.

О, как у нас вкусы на уродов то совпадают)

3

Поделиться сообщением

В 9/18/2020 в 14:05, Dante сказал:

Князь Мышкин. Больше никто таких ярких эмоций не вызывал. Отвратительный человек. Хочется убить.

За что ты с ним так? По-моему, очень светлый, добрый герой.  

Если же по теме, то не припомню так сходу персонажей, которых хотелось бы удушить голыми руками, тут надо подумать. Наверное, всё же Волан-де-Морт и Анна Каренина, больше пока не вспомню. 

2

Поделиться сообщением

А, ещё та мразь из "Идиота", которая свела с ума Настасью Филипповну. Не помню уже, как того помещика звали. 

1

Поделиться сообщением

В 9/18/2020 в 15:13, Licht сказал:

Петр Петрович Лужин

+1. Достоевский вообще мастер по части подонков. Кроме Лужина, ненавижу также Ракитина и Федора Палыча Карамазова из "Братьев Карамазовых" и Верховенского из "Бесов". Свидригайлов мне почему-то показался скорее симпатичным персонажем.

За что можно ненавидеть Мышкина - ума не приложу, у меня припекло только от той ватно-православной х...ни, которую он нёс на вечере у Епанчиных перед приступом падучей.

В 9/18/2020 в 15:42, Атенаис сказал:

А, ещё та мразь из "Идиота", которая свела с ума Настасью Филипповну. Не помню уже, как того помещика звали. 

Тоцкий что ли? Да, мразь ещё та, но персонаж довольно блеклый и незначительный. В "Идиоте" вообще мало однозначно отрицательных персонажей.

1

Поделиться сообщением

В 9/18/2020 в 15:29, Атенаис сказал:

За что ты с ним так?

За то, что этот человек не уважал самого себя. Он потерял собственное Я и растворился в небытие. Меня поддерживает княгиня :) Она тоже так думает.

1

Поделиться сообщением

Если же по теме, то не припомню так сходу персонажей, которых хотелось бы удушить голыми руками, тут надо подумать. Наверное, всё же Волан-де-Морт...

Да ладно тебе, Том Реддл просто душка по сравнению с Долорес Амбридж. Да злодей, но насколько помню, действовал с холодным расчетом, иногда в ярости, а Амбридж всегда мучительствовала с наслаждением, смакуя... бр-р-р... отвратительно!
Волан де Морт хотя бы интересен как злодей, а Амбридж... я до сих пор не без некоторого злорадного удовлетворения думаю, что могли с ней делать в лесу кентавры. И не всегда это приличные мысли. Да что там - всегда неприличные)))

В 9/18/2020 в 15:53, Dante сказал:

За то, что этот человек не уважал самого себя. Он потерял собственное Я и растворился в небытие. Меня поддерживает княгиня :) Она тоже так думает.

Не знаю, по мне как-то не комильфо ненавидеть убогих. Князь Мышкин не совсем приятен, но не более того. Вообще не люблю "Идиота".

3

Поделиться сообщением

Иудушку тоже ненавижу. Идейного совка Швондера, помню, ненавидел. Причем нам в школе твердили, что, мол, Швондер, может быть, по-своему прав и имеет право на свое мнение и т.д. Хотя я всегда был глубоко убежден, что как Швондер, так и вся советская власть если и имеют на что-то право, то только на крепкий сук и хорошую веревку. Эмма Бовари в свое время подбешивала знатно. Анна Каренина туда же. Латентный гей Толстой вообще женщин не очень любил. Если Петр Верховенский - тотальный обмудок, то ненавидеть его папашу Степана Трофимовича, жалкого клоуна, все-таки не получается, хотя и на нем Достоевский отвел душу как следует. Создал образ русского либерала на века. У этого персонажа есть более гротескный потомок, Васисуалий Лоханкин; у меня всегда печёт, когда читаю фрагмент с его участием. В "Бесах" вообще много отрицательных персонажей, тот же исключительно мерзкий писатель Кармазинов хотя бы, пародия на Тургенева.

Помню ещё, что в довольно юном ещё возрасте из-за раздражения и зависти бросил читать "Кащееву цепь" Пришвина. Не помню, как звали главного героя, но роман автобиографический, поэтому, допустим, я возненавидел автопортрет самого Пришвина. Умник после гимназии в каком-то российском зажопье приехал в Берлин, потом в Саксонию, поступил и вузик и сразу заговорил по-немецки как ни в чем не бывало. Потом зачем-то приезжает в Париж и тоже все сразу по-французски. Я, конечно, понимаю, что выпускник царской гимназии знал намного больше, чем среднестатистический совковый кандидат наук. Но мог ведь автор добавить чего-нибудь человеческого, хотя бы рассказать о каких-то проблемах, сложностях за границей, с учебой, с языком, чтобы читатель почувствовал, что перед ним человек, а не "пидорас, выкованный из чистой стали", как у Ерофеева. Но нет. Ох, как он меня тогда выбешивал своей "гениальностью".

2

Поделиться сообщением

В 9/18/2020 в 16:06, Licht сказал:

Не знаю, по мне как-то не комильфо ненавидеть убогих.

Это да. Но тем не менее именно такие чувства у меня :) 

0

Поделиться сообщением

Фома Фомич Опискин из "Села Степанчикова..." у Достоевского. Очень напоминает некоторых наших политиков...

1

Поделиться сообщением

Энни Уилкс из "Мизери". Хотя произведение это очень люблю).

1

Поделиться сообщением

Анна Каренина, больше пока не вспомню. 

За что ты с Аней так?)

0

Поделиться сообщением

В 9/19/2020 в 06:17, Lara сказал:

За что ты с Аней так?)

Грёбаная истеричка. Когда я читала её эмоциональный фонтан перед самоубийством, хотелось вылить ей на голову ведро холодной воды. 

3

Поделиться сообщением

В 9/19/2020 в 07:32, Атенаис сказал:

Грёбаная истеричка. Когда я читала её эмоциональный фонтан перед самоубийством, хотелось вылить ей на голову ведро холодной воды. 

Ну перед самоубийством то как не быть фонтану). Но дело хозяйское).

0

Поделиться сообщением

О! Прекрасная тема. Персонажи которые меня раздражали в основном встречались на страницах классической литературы.

Это Базаров, например, из "Отцов и детей". Раздражающий дебил - совершенно точно в душу запал. Вообще, если говорить о русской классике там обычно вымораживают все поголовно, ну, может быть, за редким исключением. Но я попробую как-нибудь разнообразить. Ну, попробуем составить рейтинг.

5 место. Все персонажи которые говорят на французском в "Войне и мире". Бесят. Последнее место от того, что это групповой зачет.

4 место. Маргарита из "Мастера и Маргариты". Что-то было в ней такого, что вызывало легкое раздражение. 

3 место. Наташа Ростова. Юная нимфоманка и дура.

2 место. Базаров. Очень убогий персонаж. 

1 место. Корвин из "Хроник Амбера". Еле вообще мог читать эту эпопею и в итоге плюнул.

А так-то, конечно, все эти князья Мышкины, Печорины, братья Карамазовы, Родионы Раскольниковы, Анны Каренины и многие-многие другие выстроились в одну впечатляющую очередь чудаков на букву "м", которые не вызывают ничего кроме раздражения. Не могу сказать, что названные мною в списке персонажи так уж и раздражают, но они... скажем так, очень здорово испорчены своими авторами. 

2

Поделиться сообщением

В 9/19/2020 в 13:57, ElijahCrow сказал:

4 место. Маргарита из "Мастера и Маргариты". Что-то было в ней такого, что вызывало легкое раздражение. 

Меня там больше Мастер подбешивает.)

Цитата

3 место. Наташа Ростова. Юная нимфоманка и дура.

Это да. Изобразить главную героиню дурой - это от души. Больше всего боялась стать такой же клушей как её мать и в конце концов ей и стала.

Анна Каренина, больше пока не вспомню. 

На протяжении сюжета Анна - целостный и вменяемый персонаж. Не склонна к истерикам и потере себя. Там к концовке автора больше вопросов, чем к самой героине.

Изменено пользователем Кир Aquarius
0

Поделиться сообщением

В 9/19/2020 в 13:57, ElijahCrow сказал:

Маргарита из "Мастера и Маргариты". Что-то было в ней такого, что вызывало легкое раздражение. 

Наверное потому что жена мастера в реальности :) 

0

Поделиться сообщением

В 9/19/2020 в 05:10, Lara сказал:

Энни Уилкс из "Мизери". Хотя произведение это очень люблю).

Кетти Бейтс -- гениальная, она и в черта заставит влюбиться!

0

Поделиться сообщением

В 9/19/2020 в 23:16, Сергей Греков сказал:

Кетти Бейтс -- гениальная, она и в черта заставит влюбиться!

это правда). Великолепная актриса. Но в фильме у меня персонаж таких чувств и не вызывает.

0

Поделиться сообщением

В 9/19/2020 в 14:09, Кир Aquarius сказал:

Меня там больше Мастер подбешивает.

Ну... мастер просто довольно уныл.

0

Поделиться сообщением

В 9/20/2020 в 15:21, ElijahCrow сказал:

А что именно вам в Маргарите не нравится?

0

Поделиться сообщением

В 9/20/2020 в 15:21, ElijahCrow сказал:

Уныл, невзрачен и бессмысленен. А в конце вообще перестал писать. Значит не мастер он был...) 

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти