Ace of Hearts

Привычка к рабству и унижению

В теме 38 сообщений

Хорошая статья: https://www.svoboda.org/a/30411630.html

Quote

Даже в семьях, где детей не бьют, можно услышать фразы вроде "Зря я тебя рожала!", "Ты мне надоел!", "Ты мне не нужен", "Ты здесь никто, и у тебя нет ничего своего", "Ты ещё ничего не заработал" и так далее. Унижение, пренебрежение и обесценивание – это среда, в которой выросли многие россияне. Отсутствие безусловного принятия, окрики, физические наказания, равнодушие к вещам, которые волнуют ребенка, – это атмосфера, в которой нет места уважению личности, а значит, нет места и свободе...

При этом родителей также трудно винить в таких ситуациях. Воспитанные людьми, прошедшими войну, голод и другие тяготы XX века, они с детства приучены к грубости и лишениям. В самом деле, каким ещё могло быть сознание человека, выросшего на советском культе жертвенности, на установках "мужчины не плачут", "настоящий пионер должен сжать зубы и терпеть", на хамстве советских учителей, своими публичными "проработками" провоцировавшими школьную травлю, атмосферы пренебрежения к стремлениям личности вообще, а ребенка тем более?

Когда начинаю думать, сколько ещё во мне осталось от этого "отсутствия безусловного принятия", то ужас берет... Сталкивались ли Вы с этой проблемой и как с ней справляетесь?

Изменено пользователем Ace of Hearts
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, я сталкивался. Хотя, мы с матерью и мало времени в детстве проводили, а с 16 лет я вообще один жил, но у нее всегда такое отношение было. Никаких детских слабостей она не принимала и не разделяла, всякой херней (которая ребенку могла казаться важной) себя доставать не позволяла - всегда общалась со мной как со взрослым. Деньгами не попрекала никогда, и всегда поддерживала, пока учился, могла и в ущерб себе последнее отдать, но как бы всегда звучало, что это не мои деньги, между строк.

Но я не жалею, что так получилось. Благодаря этому я тот, кто я есть. Да, "недолюбленный", да, не всегда, к сожалению, умею принимать чужие особенности и слабости (ведь мои никто не принимал в детстве), но, в целом, неплохо все сложилось. 

Наверное, лучше так, чем когда детям дуют в задницу и возносят их в центр мироздания, а потом они понимают, когда начинают взрослую жизнь, что нихрена это не так, никто с их зайопами мириться не будет и, по большому счету, никому они нах не сдались. А они так не умеют жить, родители научили иначе...

 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я рос в 90-е. Время грубости, лишений, но и потрясающей свободы. У людей старше может и есть какие-то страхи... но миллениалы их уже в целом лишены. Хотя, безусловно, особенно в провинции сильно это стремление многих людей "слиться с толпой" и не выделяться. Озвучивать общепринятое мнение. Но, на самом-то деле, обращаешь внимание на противоположное. 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Ace of Hearts сказал:

Вы с этой проблемой и как с ней справляетесь?

Хорошая новость: большая часть из цитированного тобой не обязательно повлияет на человека. 

Когда мне нравился Ленин... так да. В вот Сталин мне не нравился никогда. Хотя я пытался его реабилитировать в книге .... его родствиницы? Я забыл. 

Так вот дело было не в рабской идеологии. Это ложная предпосылка. Это был оголтелый перфекционизм. Он встречается и у пожилых людей. Обычно у ограниченных.

Кстати. Куда деваются эти мало образованные отработанные кадры?  На лавочку!

То, что стоит считать рабской психологией так это синдром беспомощности. Да. Есть такое дело. Некоторое неверие в свои силы.

Как справиться? Побольше людей рядом без этого синдрома. Хорошо работает. Советую. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Ace of Hearts сказал:

Унижение, пренебрежение и обесценивание – это среда, в которой выросли многие россияне.

Это действительно серьезная проблема, но проблема общечеловеческая, а не российская. И обсуждать ее надо не в политической плоскости. А если и в политической, то несколько другой)))  При чем здесь Сталин, Советский Союз и иже с ними??? Какой-то винегрет получился у автора: и Сталин, и пионэры, и гендерное воспитание, и изменения в конституции...ну и давайте еще и про ужасы в семье и ущербных советско-российских родителей поговорим - вот такой был социальный заказ... Какова реальная цель этого материала??? Ну уж не дети точно, а то как херово обстоят дела в России. Я ни в коем случае не хотела бы утверждать, что у нас тут в России все в натуральном шоколаде - далеко нам даже до заменителей, но зачем же так-то передергивать??? Это мои персональные заморочки - очень возмущают дяди и тети, сидящие где-то там "в Америке" и пытающиеся показывать нам пальчиком, куда следует идти

Цитата

В Великобритании, к примеру, наказание розгами практиковалось в школах до середины 1970-х годов, а в США было официально разрешено в 19 южных штатах до 2011 года. Однако наряду с этим в западных странах, особенно в последние десятилетия, активно развивалась новая психология воспитания детей. Посещение психолога является естественным явлением в тех же США, и клиенты психотерапевтов наряду с решением своих текущих проблем узнавали, какие слова ни в коем случае нельзя говорить ребенку, какие неосторожные фразы и ошибки способны не просто "испортить ему настроение", но и в корне исказить самооценку и искалечить будущую жизнь, какой след оставляют в психике ребенка телесные наказания.

То есть мы в тех же США только с 2011 года отменили телесные наказания в школах, но стали думать о том, какие слова необходимо говорить, чтобы не испортить ребенку настроение  и какой след они (наказания) оставляют??? Это ювенальная юстиция имеется ввиду?

Подайте все под другим соусом, с реальной заботой о детях - и все будет читаться по-другому, но цель-то этой статья не забота о детях, а как плохо все тут и как замечательно все там...

 

@Ace of Hearts прости, пожалуйста, за тон, я тоже считаю, что проблема, озвученная тобой, очень важная, но подача материала, мягко сказать, очень спорная.

А проблема есть и она общечеловеческая, как мне видится, она влияет на формирование личности по принципу "что нас не убивает, то делает нас сильнее". Кого-то такое отношение сломает, а кого-то научит здорово сопротивляться, на кого-то не окажет никакого более или менее сильного влияния. Варианты могут быть разные. Потом, подобные ситуации нельзя рассматривать в общем - очень важны частности. Например, мама воспитывает ребенка одна, так сложилось. Поверьте, дети - это дорогое удовольствие. Так вот, денег и так не очень много, а ребенок, находясь в определенном социуме, начинает требовать последний айфон. И если мама говорит ему, что он ничего пока не заработал, то это, на мой взгляд, нормально)

 

Изменено пользователем Olya
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Драть надо этих ваших ювенильных сексотов, как сидорову козу!

Лично у меня детей нет... мне каэцца...))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 13.02.2020 в 23:47, Ace of Hearts сказал:

Сталкивались ли Вы с этой проблемой и как с ней справляетесь?

Ну, что сказать... Статья сама по себе не айс, или наоборот, айс, только чересчур отмороженная. Я воспитан в СССР, и, бывало, меня воспитывали ремнем. Исключительно за дело, когда явно слова не доходят, когда действительно можно было покалечить человека, оставив на всю жизнь инвалидом, по дурной своей голове, но тогда-то мы не задумывались об этом. За что и получали. Я не говорю сейчас про алкашей и отморозков, я говорю про обычные семьи, где родители были адекватны в "раздаче слонов".

Ещё момент. Согласен с @Olya, статья действительно тянет на "как же в рашке все совсем херово". Не все и не совсем. Проблема есть, но она больше связана с неблагополучными семьями. И вот тут парадокс: ювенальная юстиция (органы соцопеки в маленьких городках и весях) не идёт чинить разборки в действительно неблагополучные семьи алкашей и нариков. Она идёт в более или менее нормальные, где просто маленький доход, и стращает и без того замордованных родителей, отбором детей и сдачей их в интернат. Ну, что тут ещё сказать... И по поводу матерей-одиночек, тоже согласен, не все такие мамы в нашей стране, могут позволить себе растить своего ребенка в безумной роскоши. Тут бы хватило денег ребенка накормить и обуть-одеть, а он про мобилку последней версии...

А теперь ответ на твой вопрос: я дворовый ребенок (почти, как дворовый кот :)), и все, что меня не убило, то сделало в разы сильней.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
On 2/13/2020 at 9:30 PM, sollozapada said:

Наверное, лучше так, чем когда детям дуют в задницу и возносят их в центр мироздания, а потом они понимают, когда начинают взрослую жизнь, что нихрена это не так, никто с их зайопами мириться не будет и, по большому счету, никому они нах не сдались.

Это точно, но лучше всего, когда родители тебя любят по-настоящему.

On 2/14/2020 at 3:21 AM, Olya said:

Это мои персональные заморочки - очень возмущают дяди и тети, сидящие где-то там "в Америке" и пытающиеся показывать нам пальчиком, куда следует идти

Ты права, что это проблема общечеловеческая, а не российская. Не берусь обсуждать, "что хотел сказать нам автор", но лично я не пытаюсь кого-то учить жить. На этот форум я пришел, когда поймал себя на том, что мне стало трудно строить фразы по-русски. Тогда я понял, что надо общаться, и желательно с образованными и культурными людьми, иначе я совсем забуду русский язык.

В США большое неравенство, как и в России, поэтому у американцев свои неблагополучные семьи и свои проблемы. Некоторые южные штаты по умонастроениям мало чем отличаются от российской глубинки, как раз они голосуют за Трампа и наказывают детей.

Но те американцы, с которыми я общаюсь, в детстве явно не были обделены заботой. Несколько поколений этих семей выросло в достатке, без Большого террора, без Великой отечественной войны и не с ключом на шее в девяностых, как мы.

Всё это чувствуется по их уверенности в себе, готовности идти на разумный риск, гибкости мышления. Выучить их язык и понять культуру для меня не было проблемой, но неуверенность, несвободу, неумение выстраивать приятельские отношения (не вешаясь на шею, но и не сторонясь) я ощущаю в себе до сих пор. И считаю, что в этом виновато наше детство с пионерами, двуличной моралью и обесцениванием личности ребенка.

On 2/13/2020 at 10:09 PM, ElijahCrow said:

Я рос в 90-е. Время грубости, лишений, но и потрясающей свободы. У людей старше может и есть какие-то страхи... но миллениалы их уже в целом лишены. Хотя, безусловно, особенно в провинции сильно это стремление многих людей "слиться с толпой" и не выделяться. Озвучивать общепринятое мнение. Но, на самом-то деле, обращаешь внимание на противоположное. 

А чего сейчас боятся в России?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Младший брат Коля сказал:

И вот тут парадокс: ювенальная юстиция (органы соцопеки в маленьких городках и весях) не идёт чинить разборки в действительно неблагополучные семьи алкашей и нариков.

Тоже мне парадокс бином Ньютона. Коля, вот тебе ручка и документ -- иди работай :) Сегодня задание пойти в семью А, где мужик больше тебя пьёт и по отзывам из полиции ещё торт. Ты конечно можешь с собой взять сотрудника милиции, но сотрудник милиции что дурак на нож? Нет, он не дурак, это ты дурак. То есть сам решай -- тебе жизнь дороже или взять кого-то по слабее? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минут назад, Dante сказал:

Тоже мне парадокс бином Ньютона. Коля, вот тебе ручка и документ -- иди работай :) Сегодня задание пойти в семью А, где мужик больше тебя пьёт и по отзывам из полиции ещё торт. Ты конечно можешь с собой взять сотрудника милиции, но сотрудник милиции что дурак на нож? Нет, он не дурак, это ты дурак. То есть сам решай -- тебе жизнь дороже или взять кого-то по слабее? 

Спасибо, Дима. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 14.02.2020 в 06:21, Olya сказал:

начинает требовать последний айфон.

Возможно глупый вопрос)) Ко всем, кто знает - а в каком возрасте сейчас требуют айфоны?)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, VikTalis сказал:

Возможно глупый вопрос)) Ко всем, кто знает - а в каком возрасте сейчас требуют айфоны?)))

У моей знакомой дочка в четвертом классе заявила, что у всех есть айфоны, а она одна, как лохушка, с кнопочником ходит. И это печально. Может у кого другие примеры есть...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минут назад, Младший брат Коля сказал:

У моей знакомой дочка в четвертом классе заявила, что у всех есть айфоны, а она одна, как лохушка, с кнопочником ходит. И это печально. Может у кого другие примеры есть...

Я не знаю, на сколько она в четвертом классе разбирается в моделях телефонов. Думаю, под "Айфоном" она имела ввиду любой сенсорный смартфон (я сомневаюсь, что она учится в настолько элитной школе, что прямо у всех именно Айфоны. Опять же, это 11 Айфон стоит 80к, есть и старые модели). В таком контексте - да. Ну какой кнопочный телефон? Ей бы еще перьевую ручку дали и косынку бы повязали. В принципе, то, что она одна в классе с кнопочным телефоном - поверить могу, и ее смущение мне понятно. В чем проблема недорогой современный смартфон ребенку купить? Во-первых, это удобно (если родители принципиально ее хотят "оградить" ребенка от интернета - это уже вопрос к родителям). Во-вторых, понятно, почему ей неуютно с кнопочным телефоном в 2020 году. А что не пейджер? Да и вообще, зачем ей телефон - пусть с таксофона звонит, если найдет...

Так что тут вопрос нюансов. Если ребенок ходит с кнопочным телефоном, а под "Айфоном" имеет ввиду смартфон вообще - это вполне себе обоснованный запрос к родителям. Если она именно говорит "Не хочу Андроид, хочу только 11 Айфон" - это совсем другое дело. Но, судя по тому, что с кнопочным ходить не хочет, думаю, тут первый вариант. И тут, скорее, родители неадекватны, чем ребенок...

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо понимать, что смартфон - это уже не прихоть, и не и не какое-то "новомодное излишество" - это часть жизни современного человека. Конечно, если ребенок говорит "мне вот этот не нравится за 8 тысяч, хочу вот это за 50-70-100" - это трэш. Но если ребенок говорит "не хочу с кнопочным ходить, хочу смартфон" (возможно, он все айфоном называет) - это нормально. Ненормальные родители, которые заставляют ребенка ходить с антикварным устройством (может и новое, но морально устаревшее уже лет 10).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 минуты назад, sollozapada сказал:

Думаю, под "Айфоном" она имела ввиду любой сенсорный смартфон ...

Ты правильно думаешь. :) Но вопрос в том, что родители работают в деревне, з/п смешная (ну что тех 30 к на двоих), а в семье девочка. Школа пусть и деревенская, но детишек с запросами в ней хватает. И есть родители, которые считают, что мой ребенок должен быть не хуже, чем другие. Ну, а как это проявляется, сам понимаешь...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Младший брат Коля сказал:

Ты правильно думаешь. :) Но вопрос в том, что родители работают в деревне, з/п смешная (ну что тех 30 к на двоих), а в семье девочка. Школа пусть и деревенская, но детишек с запросами в ней хватает. И есть родители, которые считают, что мой ребенок должен быть не хуже, чем другие. Ну, а как это проявляется, сам понимаешь...

Современный простенький смарт, можно и за 5 тыс купить новый. А старый (который, кстати, будет лучше нового за 5) и за 2-3. Думаю, девочку вполне бы это устроило. Тут вопрос в отношении родителей. "Какой еще смартфон - с кнопочным походит". Не в деньгах вопрос. Они уродуют свою дочь из-за того, что им это кажется "излишеством". Это не ее прихоть, это необходимо для современной жизни. Да, уже с малых лет необходимо. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, sollozapada сказал:

Не в деньгах вопрос.

30.000 - 4.500 (коммуналка) = 25.500

А проживи-ка на 25.500 - два взрослых и один ребенок, в месяц. Тут или жрать, или новый смартфон. Отец тракторист, мать на ферме работает. Ну нет у них нормального образования (и уже не будет).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Младший брат Коля сказал:

30.000 - 4.500 (коммуналка) = 25.500

А проживи-ка на 25.500 - два взрослых и один ребенок, в месяц. Тут или жрать, или новый смартфон. Отец тракторист, мать на ферме работает. Ну нет у них нормального образования (и уже не будет).

Значит, один месяц поживу не на 25500, а на 23500. Тем более в деревне это проще. Это не проблема, 2-3 тысячи на телефон потратить. Это уродует ребенка, видимо, родители этого не понимают. "Мы бедные, пусть с кнопочным походит". Что дальше? "Мы бедные, пусть в мешке от картошки походит, не куртку же покупать - мешок еще не сносила"?

Ну есть какие-то базовые потребности. Смартфон сегодня к ним тоже относится. И тут вопрос не в доходах. Нищеброд - это состояние души, а не уровень дохода. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, sollozapada сказал:

Нищеброд - это состояние души, а не уровень дохода. 

Я не буду с тобой спорить, есть вещи, которые ты просто не поймёшь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Младший брат Коля сказал:

Я не буду с тобой спорить, есть вещи, которые ты просто не поймёшь.

Какие вещи, что у них нет 2 тысяч на старенький смартфон дочери? 

И поэтому они себя так странно ведут, а ты еще и оправдываешь и как бы дочь осуждаешь "мелочь пузатая, а уже "айфон" просит, избалованная какая".

Бедность - не означает оторванность от современного мира. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, sollozapada сказал:

Ну есть какие-то базовые потребности. Смартфон сегодня к ним тоже относится. И тут вопрос не в доходах. Нищеброд - это состояние души, а не уровень дохода. 

А я соглашусь с этим. Это как раз та самая привычка к рабству. Плохие дешевые вещи, мы не можем себе чего-то позволить. Тут дело именно в подходе.

Вспоминаю свое детство, когда появились первые рибоковские и найковские кроссы, мне лет 13 было. И мне их хотелось бешено)) Но - в семье трое детей, походишь в китайских. Ну и типо сам заработаешь, тогда будешь решать, а так - помалкивай. Правильно это? Можно сказать, что да, это стимулирует. Но с другой стороны - это же самооценка и куча вещей у подростка, которые на ней завязаны. Я потом много раз прикидывал - да могли родители их купить, просто непрошибаемая такая позиция, что детей нельзя баловать, а то не дай бог испортим.

Зато потом в универе познакомился с парнем, однокурсником, у него мама одна, библиотекарь. И он всегда выглядел - идеально, как из столицы в нашем провинциальном вузе. Чисто, аккуратно, и как-то стильно, неуловимо. Однажды он сказал "у мужчины должны быть обязательно качественными 3 вещи: обувь, ремень и часы. Все остальное - опционально". Такой подход у его семьи к материальному: на какие-то потребности мать деньги таки находила. 

А я несколько лет отработал, и зп неплохая уже была, пока стал позволять себе тратить не на выгодное-необходимое, а на что-то, что порадует. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И вот парадигма "мы не можем позволить себе смартфон ребенку, поэтому пусть ходит с кнопочным" сильно отличается от парадигмы "мы не можем себе позволить смартфон за 20 000 для ребенка, поэтому купили за 3 000". И то и то - парадигма экономии, но в одном случае это деградантский трэш, в другом - жизнь по средствам. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А по теме: привычка к рабству - от государства, не только от семьи. Это история, когда у нас к олимпиадам-универсиадам строят дороги-аэропорты, чтобы перед иностранцами в грязь лицом не упасть. Когда для приезжих покрасивее-повкустнее, а для своих - что похуже. Это когда красивая посуда в шкафу ждет своего часа, а мы едим из старой и покоцаной. 

Не обязательно быть богатым, чтобы жить. Жить максимально комфортно можно с текущим достатком, если ты уважаешь свои потребности и осознаешь, что твоя жизнь вот именно сейчас и происходит, не черновик пишешь. 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минут назад, Yar сказал:

Вспоминаю свое детство, когда появились первые рибоковские и найковские кроссы, мне лет 13 было. И мне их хотелось бешено)) Но - в семье трое детей, походишь в китайских. Ну и типо сам заработаешь, тогда будешь решать, а так - помалкивай.

Тут немного разные вещи. Фирменные кроссы от родителей, которые не могут себе этого позволить, требовать странно и неуместно. Ну походишь в китайских, нет на фирменные денег. Это нормально.

Ситуация, которую Коля описал - она другая. Понятно, девочке не могут купить более-менее дорогой смартфон (как я понимаю, и 10 000 для них - это дорогой). Но, вместо того, чтобы купить ей смарт за 2-3 000 (китайские кроссы), они ей говорят "с кнопочным походишь" (ну зачем тебе кроссы, у деда вон валенки почти новые, потаскаешь). Понимаешь разницу?

Изменено пользователем sollozapada
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти