Yar

Как изменились представления о мужской красоте за последние десятилетия

В теме 119 сообщений

@sollozapada Твою бородку хочется почесать :)

Мне тоже нравятся худощавые парни или полноватые, с ними приятно обниматься. Рядом с качками я себя чувствую неуютно. Может быть, и завидую в какой-то степени или даже побаиваюсь такой силы :)

1

Поделиться сообщением

1 hour ago, Olya said:

Мне кажется, что многое еще зависит от того, насколько сам человек зависим от мнения окружающих и от этого "внешнего" навязываемого идеала.

Если бы Шварц обращал внимание на мнение окружающих, он не был бы похож на гейдельбергского человека!))

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Yar сказал:

А почему?))

Потому что они кажутся мне зацикленными на себе и на своей внешности.

1

Поделиться сообщением

5 часов назад, Сергей Греков сказал:

Если бы Шварц обращал внимание на мнение окружающих, он не был бы похож на гейдельбергского человека!))

Уже Эректус, но еще не Сапиенс?))) Это да))) Он выглядел устрашающе, но все же достаточно гармонично, с точки зрения пропорций, даже в период, когда использовал анаболики

Тем более, что завоевав все свои титулы, признался публично в использовании анаболиков, покаялся, похудел и стал участником кампании за чистый спорт)

0

Поделиться сообщением

В 05.06.2019 в 20:19, Yar сказал:

тебе он кажется привлекательным?

Мой идеал - это Дионис в исполнении Микеланджело ))) И если о сериале - то "рыцарь цветов" был ничего ))) 

1

Поделиться сообщением

В 07.06.2019 в 01:52, Human сказал:

Потому что они кажутся мне зацикленными на себе и на своей внешности.

Не без этого.)) Знаю одного такого.)

0

Поделиться сообщением

В 05.06.2019 в 09:42, Yar сказал:

Мне кажется, или с нами что-то не так?

Интересную тему откопал. Вспомнился разговор трехлетней давности с одно моей знакомой-психологом, это как раз её любимая тема. Елена бы сразу сказала: это вопрос иерархии!

Да, с нами действительно что-то не так. Человек всё свое сознательное существование стремится к свободе, но при этом никак не может избавиться от древнейших программ манипуляций и иерархичности, которые вытекают из зависти, страха и желания занять место повыше.

Это сформировалось ещё в первобытнообщинном мире, когда самый сильный и наглый самец не только держал в страхе соседнее племя и умело добывал мамонта, но и заявлял право на привилегии, такие, как лучшее место у костра, лучший кусок шкуры, мяса, и стремился сохранить привилегии путем унижения других, втаптывания их на ступеньки пониже по иерархии. В этом их активно поддерживали самки - выбирая самца получше, они получали больше еды и защиты. И у них тоже была своя иерархия. Если ты помоложе, покрасивее - тебе лучший самец. Ну а всех остальных - вниз по лестнице, чтобы не претендовали. А как? Чувство вины, что они не такие. Не такие сильные, не такой камень, возраст, рост, пятна на лице и т.п. Неуверенность в себе здорово подрезает крылья. И вот, ты уже не можешь их расправить, потому что тебе внушают: ты не орел. А те, кто диктует - парят, аки властители, даже если у тебя крылья лучше. И они точно не хотят от этого отказываться.

Вот на этом "замечательном" наследии очень сильно играют религии. Все эти образы - непорочной девы Марии, святых великомучеников, апостолов. Чтобы человек чувствовал себя виноватым за свое несовершенство и поклонялся недостижимым идеалам (которые впрочем, реалистичны, но очень и очень тяжело достаются).

Ну а если ты задаешь вопрос: почему бог создал Адама одним щелчком пальца, Еву - из одного (13-го) ребра, а для рождения Иисуса ему понадобилось так сложно: посылать святой дух для непорочного зачатия, ждать 9 месяцев... За одно это ты проклят и иеретик. Потому что ставишь под сомнения иерархию и способ нажимать на кнопочки.

Вот, собственно, и ответ на вопрос: что с нами не так.

В 99 процентах случаев, когда кому-то показывают фотографию другого человека, у большинства включается опция "да как он посмел!" и начинается поиск недостатков. Он не может быть лучше тех журнальных идеалов, ведь это крах религии! Пусть эта религия - не бог, а созданный вручную идеал красоты.

Почему именно такой идеал? Он очень удобен:

1. Достичь такого достаточно сложно, но реально. Требует лишь "религиозности" и дисциплины. 

2. Это не требует особых навыков. Например, спортсмену нужно обладать выносливостью, навыками, реакцией, смекалкой и стратегией, отличной памятью. Конкурировать со спортсменом сложно. Зато легко записать его тело в некрасивые и спустить вниз по иерархии, потому что у всех спортсменов разные тела. И у любого спортсмена достаточно своих поклонников, чтобы не лезть в чужую иерархию.

3. Есть подходящее общество для составления этой иерархии. Скажем, многие не уверенны в себе, стесняются недостатков внешности боятся стареть и конкуренции. У кого-то это компенсируется достижениями в карьере или бизнесе, но у большинства нет. Особенно это работает для малых групп.

4. Это удовлетворяет потребность людей "возвыситься" и "опустить" - то есть, движение по лестнице иерархии. Каким бы забитым, невзрачным, неудачником кто-то не был, он может посмотреть на фото и сказать (это ж не в лицо ведь): ну и что! Красив, да немоден! Поэтому так любят напоминать людям, что у них есть лишний вес, не те кубики, не так брови выщипаны. Это ж не на машину заработать! 

4, На этом можно заработать. Если подсчитать объем индустрии и легкость внедрения идеи, это ж золотая жила! Диетологи, лекции, книги, пособия, тренера, клубы, пищевые добавки... Насколько это полезно? А насколько полезен рынок сладостей с красителями? Тем не менее существуют и активно процветают оба.

5. Это легко внедряется. Срабатывает принцип "что говорят другие". Этот принцип шикарно работает на "прекрасно упакованных" телефонах. Когда человек берет кредит, ПАТАМУШТА это АЙФОН, но пользуется исключительно звонилкой, мессенджерами, три фото в месяц и гугл. Вот тоже самое, когда у тебя стройное красивое тело, ты тратишь на работу 8+3 часа в сутки, 8 на сон, и остальные 5 часов вместо того, чтобы развиваться и наслаждаться жизнью морочишься с 5-ю баночками и созданием "красоты", которая уйдёт на раз-два, едва забросишь.

Дает ли это приток партнеров? Да, наверное. Но каких? И на сколько? По большей частью это работа на иерархию и индустрию. 

6. Это не жизненная необходимость, что полностью снимает ответственность за что-либо, это неизмеримо, неосязаемо, так как у всех разные фигуры и организм. Это из разряда "кто тебе доктор", если кто-то вдруг поймет, что столько усилий, но не приносит счастье. Всегда будет что-то "не так".

7. Символизм и жертвенность, которые можно поставить на алтарь. Это то, от чего человечество никак не может избавиться. Все эти инсинуации, почти ритуальные действия, "билеты" в "касту", без которых ты пыль земли. Вот я не уверен, что кубики пресса - это то, ради чего мгновенно полюбят, и без чего мгновенно забудут. Выйди из иерархии, и она потеряет власть.

Ну а то, что гонка за не самым здоровым эталоном красоты вызывает непонимание и сопротивление - это нормально. Любой организм оказывает сопротивление, когда происходит то, что в его логике не имеет смысла. И тут уже, как говорится, личное дело каждого, на что тратить драгоценные свободные 5 часов жизни

Изменено пользователем MaxMar
2

Поделиться сообщением

9 часов назад, MaxMar сказал:

Выйди из иерархии, и она потеряет власть.

Полностью согласен! А вообще что касается трактовки через иерархию - что-то в этом точно есть, прекрасно объясняет систему ценностей в настоящем времени. То есть лукизм, торговля холодильными яблоками и эксплуатация чужих комплексов - все есть. Но! Вопросик, а почему грубо говоря 30 лет назад внешность этого мужчины воспринималась иначе, как норма? Иерархичное деление же скорее всего и тогда было, раз это древний механизм?

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Yar сказал:

Но! Вопросик, а почему грубо говоря 30 лет назад внешность этого мужчины воспринималась иначе, как норма? Иерархичное деление же скорее всего и тогда было, раз это древний механизм?

Кажется, я понял))

Здесь есть несколько моментов.

1. Развитие самой культуры работы над телом (какие тогда были методики у тренеров, какие образы, в 70-е еще не было такого обмена информацией, как сейчас, как не было такого арсенала тренажеров и возможности разнообразия работы с формами). Степень информированности народа об этой культуре. Когда в арсенале десяток газет, где между фото с доярками и тракторами затесалось фото полуголого мальчика - это одно. Его школьная учительница наверняка повесила вырезку из газеты в рамочке - это уже ничего себе иерархия! Представь себе такого парня среди всех этих Брежневых и прочих. Эталон!

2. Малая конкуренция. Открой сейчас любую соцсеть - там миллион коучей, тренеров, моделей, это в миллион раз меньше, чем тогда. Конкуренция порождает гонку, гонка создает образы, каждый старается выпендриться, как может, добавь к этому возможности делать идеальные фото при правильном ракурсе - выбирая из сотни цифровых кадров. 

Мы, если честно, разбалованы этими миллионами идеальных образов со всех уголков планеты. А что происходит, когда глаза полные? Правильно, начинается перебор. Тогда его не было, и человек считался красивым, потому что красивый. Он и сейчас красивый, только если сравнивать с кем? С моделями или обычными людьми с пляжа? Люди на пляже очень проигрывают. 

3. Он спортсмен, у него своя иерархия )) Спроси любую девушку, что она выберет - спать с самым красивым мужчиной мира или стать женой Билла Гейтса. Ответ удивит? )) А ведь это тоже иерархия. 

2

Поделиться сообщением

В 05.06.2019 в 11:10, Yar сказал:

Скажите уж по-честному, кому молодой Шаварш кажется симпатичным? ;-)

Мне он кажется симпатичным и сексуальным (правда, я люблю больше волос и славянские лица ))

Правильные пропорции, широкие плечи, ровные ноги, потрясные икры, длинные руки, пусть без накачанных в нужных местах мускулов, это вообще редкость. Шея коротковата, но не критично. Если ещё и к этому придираться...

Лично для меня никакое даже идеально проработанное тело не перевесит, если у парня короткие руки или пальцы, короткая верхняя губа или вывернутый наружу пупок!!! А ведь это ничем не исправишь. 

1

Поделиться сообщением

В 05.06.2019 в 18:00, Yar сказал:

Мне любопытно, что многие сейчас воспринимают изображенного на фото мужчину как недостаточно подтянутого и подкаченного, т.е. "на троечку". 

Еще такой вопрос: а все из той выборки "многих" - они все на "пятерочку"? Они и их партнеры все достаточно накачаны и подтянуты?

Я вот вспоминаю своего парня - когда у него был период "хочу кубики на животе" - так у него все вокруг то жирные, то доходяги. А когда наступал период "а жрать я хочу больше" - так все сразу зайки да солнышки. Но сам так к "эталону" вроде как и не дотопал.

Я к тому, что люди так часто говорят о "нормах" и идеалах, что непонятно, откуда берется столько "несовершенных" (по мнению некоторых!!!) людей...:mosking:

1

Поделиться сообщением

33 минуты назад, MaxMar сказал:

Еще такой вопрос: а все из той выборки "многих" - они все на "пятерочку"? Они и их партнеры все достаточно накачаны и подтянуты?

Ага, два раза)))

34 минуты назад, MaxMar сказал:

вот вспоминаю своего парня - когда у него был период "хочу кубики на животе" - так у него все вокруг то жирные, то доходяги.

О, мне это знакомо, сам такой. Есть в этом состоянии что-то нездоровое, когда такая зацикленность на внешке. Жить такое здорово мешает, но кстати весь мировой маркетинг и все соцсети - работают на поддержание неврозов, связанных с внешностью

2 часа назад, MaxMar сказал:

Люди на пляже очень проигрывают.

В точку!

А когда у тебя перед глазами люди из Инстаграмма, отретушированные, в удачных ракурсах...то как-то даже хочется сказать парням с пляжа свое фи)

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, Yar сказал:

Ага, два раза)))

Фух! Выдохнул... Уже подумал, может, где-то там Gay Planet сошёл с экрана Ютуба всем полчищем, а я и не заметил ))

Жить такое здорово мешает, но кстати весь мировой маркетинг и все соцсети - работают на поддержание неврозов, связанных с внешностью

Да и правду говоря, если ты с партнером, который вечно помешан на внешке, то постоянно напрягаешься, верно? )) 

все соцсети - работают на поддержание неврозов, связанных с внешностью

Не только. Все заточено на "золотого тельца" под названием успех. Будь-то отдых, машины, путешествия. Такое ощущение, что каждую секунду жизни нужно проводить так, чтобы было чем похвастаться в соцсетях, иначе ты серость и т.п.

Кажется, даже собаку породы двортерьер иметь зазорно (только этих мопсов, французов, йорков). Но при этом 90% - обычные люди, с обычной жизнью.

Понты! Но очень вредные для психики понты

2

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Yar сказал:

А когда у тебя перед глазами люди из Инстаграмма, отретушированные, в удачных ракурсах...то как-то даже хочется сказать парням с пляжа свое фи)

Я тут вспомнил, сколько ютуб-роликов начинается с фразы: "мы смотрим на нереально идеальных парней из Инстаграмма, и страдаем оттого, что нам кажется, что с нами что-то не так", а потом лекция-психотерапия )) Сотни, если не больше! :mosking:

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, MaxMar сказал:

а потом лекция-психотерапия )) Сотни, если не больше! :mosking:

Оу)) ну я без лекций просто отказался от инсты, чтобы не комплексовать) оно же кстати не только про внешность, но и про успешный успех. чужой успешный успех заставляет чувствовать себя лузером)

1

Поделиться сообщением

Вот, с утра нашёл картинку в тему. Правда, женщина...но я не уверен )) В 17 веке, наверное, соблазнялись...

1743142175437.jpg

1

Поделиться сообщением

1 час назад, MaxMar сказал:

В 17 веке, наверное, соблазнялись...

Прекрасное!)))

1

Поделиться сообщением

15 часов назад, MaxMar сказал:

Понты! Но очень вредные для психики понты

В принципе всегда так было, просто соцсети это сильно умножили. 

0

Поделиться сообщением

32 минуты назад, Dante сказал:

В принципе всегда так было, просто соцсети это сильно умножили. 

Интересно, какой будет эффект через пару десятков лет, когда ИИ позволит каждому создавать такое подобие жизни "в картинках", какое душе угодно. Либо люди сойдут с ума и уйдут в виртуал, либо наступит обратная реакция.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти