• записей
    16
  • комментария
    114
  • просмотров
    2 090

Один день из жизни самооценки

Dante

409 просмотров

Шкаф и таблички

Конечно, не могло бы быть никакой самооценки, если бы не было никаких критериев, по которым можно было оценивать. Поэтому давайте вообразим, что внутри нас есть некий особый шкаф с тысячами полочек, на которых покоятся таблички, карточки, с некими простыми утверждениями, суть которых сводится к "плохо и хорошо", "правильно и неправильно". 

Что это за шкаф такой, как туда попадают таблички, и почему ВДРУГ человек ДОЛЖЕН что-то оценивать -- вопросы правильные, и нужно сказать непростые. Но давайте пока вообразим, что такой шкаф у нас есть. И вот на одной из табличек в этом шкафу записано правило равенства уважения друг друга. Оно звучит примерно так:

Цитата

Другие должны относится ко мне хорошо -- и это правильно. А иное -- неправильно.

и ещё одна карточка:

Цитата

Я должен относится к другим хорошо -- и это правильно. А иное -- неправильно.

Кто поставил эти карточки на полку вашего шкафа? Родители? Культура? Общество? Сейчас не столь важно. Для нас важно посмотреть на то, как вы пользуетесь этими карточками.

Самооценка

Самооценка -- это совокупность ощущений, мнений, восприятия относительно вас самих, вас в контексте мироздания, и вас в контексте Других. Говоря совсем просто -- самооценка это ответ на вопрос:

Цитата

Быть или не быть?

или с меньшим пафосом:

Цитата

Достоин ли я жить? Стоит ли моя жизнь чего-то?

Ответ на этот вопрос в нормальном состоянии положительный. В противном случае, человек впадает в депрессивное состояние, и если это состояние продолжается относительно долго, в результате в том или ином виде мы вынуждены прекратить процесс, который в нашем понимании не имеет смысла. С этой точки зрения, самооценка не может быть "ЗАНИЖЕНА" ни "ЗАВЫШЕНА". Самооценка либо может быть ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ, либо ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ.

Я повелитель вселенной

Всё что вам следует знать о психике -- она старается делать всё, чтобы ваша самооценка всегда была положительна. Всегда. Её основная задача -- комфорт и сухость. Если какой-то человек толкнул, оскорбил вас, она старается использовать таблички правильно, и выровнять ситуация таким образом, чтобы ответ звучал: "Быть".

У человека имеется ряд механизмов по изменению реальности, по приведению её к идеальному виду в соответствии с табличками в шкафу. Эти методики так же позволяют "самоутверждаться", то есть поддерживать самооценку на позитивном уровне. Давайте я вас познакомлю с этими методами. Уверен, вы используете их каждый божий день:

  1. Декларация истины. Суть методики такова. Во круг меня есть Другие, если я буду рассказывать Другим о том, что хорошо, а что плохо, и Другие будут соглашаться со мной, значит я -- хороший. Даже, если они не будут соглашаться со мной, важно, чтобы они ЗНАЛИ, что такое хорошо, а что такое плохо с моей точки зрения.
  2. Осуждение. Другие люди должны знать, что я думаю плохо о том или ином поведении (в сущности это вариация на пункт 1, но нам полезно выделять отдельно)
  3. Декларация намерений. Другие люди должны знать, что я собираюсь сделать, даже если я это никогда не сделаю. Бросить курить, пить, трахаться, и прочее. Всё это позволяет мне чувствовать себя лучше.

Иначе говоря, нам скучно просто так хранить свои карточки в шкафу идеального мира, мы требуем, чтобы Другие знали об этих карточках, и неплохо бы, если бы они "были с ними согласны". Это один из важных аспектов, почему мы нуждаемся в других людях. Почему мы не может существовать ОТДЕЛЬНО. Мы должны знать, что наши правила -- не только наши!

Жизнь дерьмо

К большому сожалению реальность вовсе не пытается следовать выдуманным надписям на карточках идеального мира, в нашем красивом шкафу (или к счастью не пытается?). Поэтому вполне возможна ситуация, когда вас обижают, и вы ничего не можете с этим сделать. Нанесение человеку физической боли -- это не только неприятно, но и вызывает когнитивный диссонанс, так как в момент невозможности дать сдачи, ваш мозг начинает кричать: "НЕ БЫТЬ". 

Безусловно психика адаптируется к таким ситуациям, и создаёт новые таблички. Например:

  1. Я могу проиграть в драке -- и это нормально.
  2. Я не всегда могу быть сильнее -- и это нормально, это не значит, что я ничего не стою.
  3. Есть плохие люди, но есть хорошие люди. И хорошие люди ко мне относятся хорошо, потому что я тоже хороший.

Теперь, когда вас избивают несколько человек, или бьёт отец, или что-то ещё, вы уже не считаете, что должны умереть, потому что мир несправедлив к вам. Однако..., все эти адаптации имеют свои границы. И когда вы осознаёте, что уважения к вам нет от слова "совсем", эти адаптации уже не работают.

Конечно, если вы можете не общаться с плохими людьми -- вы выбираете этот способ. Если вы можете изменить окружение -- вы выбираете этот способ. Но иногда -- это невозможно. Если вы ребёнок, и ходите в школу, вы не можете изменить социум, если вы в тюрьме, сотрудник на работе, etc.

Цитата

Теперь должно быть ясно, почему доброе отношение хотя бы одного важного человека (например, родителей), может позволить вашей психике эффективно защищать вас от плохого обращения общества. Хорошее обращение позволяет правильно работать карточкам выше, и в целом позволяет положительно пережить сложные ситуации с минимумом осложнений.

Но что если к человеку плохо относятся все?! А те люди, которые относятся хорошо либо отсутствуют либо имеют низкий уровень значимости. Что тогда? Психика продолжает борьбу за выживание, и решает, что в вашем шкафу нужно поправить пару карточек. Новые правила звучат так:

  1. Меня могут бить унижать и плохо относится, и это "нормально".

Это правило можно назвать: правилом нивелирования личной значимости. Его можно считать признаком "низкой самооценки", однако именно оно позволяет человеку не получать стресс от моральной стороны унижения, и тем самым выживать. Могут быть и более радикальные формы:

  1. Я человек второго сорта, опущенный. Надо мной ДОЛЖНЫ издеваться и унижать. И это -- "правильно" (возможно даже "хорошо")
Спойлер

Следует отметить, что перед тем как применить эти карточки, психика успешно использует менее токсичные способы защиты, как деперсонализация: "Всё это происходит не со мной". Стокгольмский синдром, так же можно считать частным случаем временного изменения карточек, в которых записывается, что источник боли -- является вашим покровителем.

Все эти карточки позволяют человеку выжить, и не совершить самоубийства. Однако, их использование ведёт к весьма нехорошим последствиям: они влияют на другие "карточки", и на то, как человек будет вести себя в социуме потом.

Сладкая месть

Итак, мы успешно выживаем в обществе, где нас постоянно унижают. У нас есть новые карточки, в которых написано, что так бывает и это "нормально". Но, на самом деле это плохо для самооценки, и наша психика стремится компенсировать ощущение того, что с нами поступают несправедливо. Что нужно сделать? Правильно: отомстить.

Однако мы не способны разбить морды нашим обидчикам. Не можем их убить, отравить и вообще ничего не можем. Как быть? Правильно: месть может быть ВИРТУАЛЬНОЙ. Наша психика совершает ещё один фокус: она концентрирует внимание на табличке: 

  1. Люди, которые обижают других - плохие. 

и переделывает её на:

  1. Люди, которые обижают других -- ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ.

Как ни странно, но такой способ мести... ПОМОГАЕТ. Он реально работает. Иначе говоря, усиленное осуждение людей, которые обижают других -- это своеобразный акт мести таким людям. И всё бы ничего, если бы... не то, что эта табличка изменяет наше отношение к самому себе.

Грабли

Основная проблема новой таблички о плохих людях в том, что теперь мы обязаны осуждать плохих людей, чтобы наша самооценка была положительной. То есть мы должны демонстрировать своё осуждение. Например: фашисты плохие, они очень плохие. Если кто-то сказал, что они хорошие -- он тоже очень плохой. И да, я обязан об этом сказать всем! Я обязан это сказать!

Если мы не можем осудить плохих людей, наша самооценка начинает быть негативной, и мы испытываем фрустрацию и ментальную боль. Это так же заставляет нас конфликтовать с другими людьми чаще, если мы считаем, что они нарушают наши карточки. Мы пытаемся следить за "моралью" общества. И в конце концов поступает за рамками неадекватности.

Другая серьёзная опасность такого метода защиты в том, что если человек сам обидит другого -- он рискует получить серьёзную психическую травму на фоне острого стресса. Этот человек в целом сам очень боится кого-то "обидеть", даже если это получится "случайно".

Это значит, что изменённые карточки создают не только проблемы на уровне поведения, они так же создают риск психических заболеваний. И это реально плохие новости.

Заключение

Мы рассмотрели лишь одну небольшую последовательность. Как образуется защита, как она искажает восприятие, к чему она приводит. Вместо карточки "люди, которые обижают", вы смело можете поставить: 

  • которые зарабатывают много денег
  • которые воруют
  • которые делают ошибки в написании
  • которые не работают много
  • которые ничего не делают
  • которые развлекаются и смеются
  • которые "ведут себя не серьёзно"

и так далее, и так далее.

Если вы часто осуждаете других людей, недовольны поведением окружения, раздражаетесь, когда кто-то поступает "неправильно". Скорее всего с вами произошло... ЭТО. 


1


5 Комментариев


В сериале Игра Престолов есть замечательный случай, который показывает как работает психика человека в особо тяжёлых случаях.

Теон Грейджой — единственный выживший сын и наследник лорда Железных островов Бейлона Грейджоя. Младший брат Яры Грейджой, который был кастрирован Рамси:

Цитата

В этот момент входит Рамси и прерывает их. Он, как и находящиеся в комнате девушки, наслышан о внушительном размере мужского достоинства Теона и подозревает, что это его любимая часть тела. Рамси достает нож, и Теон понимает, что тот собирается кастрировать его. Рамси говорит, что не убивает Теона, а всего лишь немного видоизменяет.

Цель Рамси состоит в том, чтобы дегуманизировать Теона. И ему это удаётся. Лишая его "статуса человека", он лишает его ИМЕНИ, и даёт новоё имя: "Вонючка". Следует отметить, что именно такое обращение способствует изменению сознания Теона, и превращает его в раба. На самом деле у Теона лишь 2 выбора:

  1. Убить себя.
  2. Признать, что он Вонючка, изменив карточки своего шкафа таким образом, чтобы это состояние было "нормальным".

Как видим психика Теона весьма быстро изменяется, и в конце концов он выживает...

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Дим, ну офигительно же сформулировано. Это твоя собственная теория?
Если ее выдвигает значимый человек - стОит прислушаться.
Пока ни у кого не возникло вопросов, кроме меня.
Если материал призван помочь выровнять самооценку, хотелось бы узнать, как твоя теория помогает тем, у кого проблемы на уровне соматики.
Я не осуждаю людей из твоего заключительного списка (который можно продлять). Хотя со стороны может выглядеть иначе.
Может, не умею правильно коммуницировать -- и меня кое-кто вычеркнул, как малозначимую особь или поставил в список обидчиков.
Если человек не применяет никаких способов мести и не меняет некомфортное окружение - он занимается саморазрушением? 

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Цитата

Что это за шкаф такой, как туда попадают таблички, и почему ВДРУГ человек ДОЛЖЕН что-то оценивать -- вопросы правильные, и нужно сказать непростые. Но давайте пока вообразим, что такой шкаф у нас есть. И вот на одной из табличек в этом шкафу записано правило равенства уважения друг друга. Оно звучит примерно так:

Таблички возникают от нашей потребности в уважении, принятии, реализации и т. д. В общем пирамида Маслоу. Если нечто удовлетворяет этим потребностям - хорошо, не удовлетворяет - плохо. При этом мы постоянно себя сопоставляем со всем вокруг. Это рефлекторная функция и не требует усилий сознания. Когда сочетается два момента - нам кажется что наши потребности не реализуются и наши сопоставления говорят что другие кажется лучше формируется низкая или заниженная (чем слово-то не понравилось?))) самооценка.

А дальше, опять же, от свойств личности зависит. Формироваться может депрессивная реакция, психастеническая, ступорозно-игнорирующая. И даже истерическая, когда человек постоянно всем знакомым и незнакомым рассказывает как у него всё плохо и какой он плохой.

Ещё у самооценки не всегда есть жёсткая увязка с другими людьми и вообще окружающим миром. "Я должен себя вести", "ко мне должны относиться" не всегда возникают. Человек в определённый момент вдруг осознаёт что он не двадцатилетний голубоглазый блондин, не миллионер, у него нет под боком 10 идеальных сексуальных партнёров и вообще он не директор мира. И самооценка летит в Тартар. А окружающие какбэ и ни при чем.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Та ну наф! Всегда был есть и будет вопрос собственной ниши. И мыслить нужно от обратного. Самооценку не формирует социум. Она всегда внутри тебя самого. Опять же с её определением много конфуза. 

К примеру чел последовательный непротивленец. Ему кайфово от того, что он бит жизнью и людьми и он же этим счастлив. По всем параметрам социума он терпила и самооценка на нуле. А ему хорошо. Хорошо плиннн... это его ниша и он её занял.

В мозгах его крест и Голгофа , святые мученики и он среди них. И по его мнению это мы, сильные и успешные чмо и отстой.

И обида тоже - наше к ней отношение. Ну вот сегодня пнул меня босс. Чувствительность этого пинка определяется только мной. Исключительно. Либо я щас начну орать "казёл, я тут выворачиваюсь наизнанку за твои бапки " Либо молча заплачу от несправедливости. Либо радостно развернусь , зная, что я такой один красивый. Всё это определяю только я. Всегда. Это и есть моя самооценка. 

Соотносительность с "другими" для здорового чела должна быть минимальной для самооценки . Иначе она будет некорректна. Полюбому. 

Да, есть некоторые общепринятые вещи, осуждаемые социумом. Но только сама личность определяет, соответствуют ли они её представлениям.

И , если я не могу поменять окружение- я всегда могу поменять своё отношение к нему.

1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
23 минуты назад, Ирма сказал:

Да, есть некоторые общепринятые вещи, осуждаемые социумом. Но только сама личность определяет, соответствуют ли они её представлениям.

Я именно это и написал :) 

24 минуты назад, Ирма сказал:

И , если я не могу поменять окружение- я всегда могу поменять своё отношение к нему.

Очень часто этого не достаточно...

1 час назад, Кир Aquarius сказал:

Таблички возникают от нашей потребности в уважении, принятии, реализации и т. д

Откуда возникают потребности... В этом и вопрос. Почему они именно такие, а не другие. Впрочем это отдельная тема.

1 час назад, Stylist сказал:

у кого проблемы на уровне соматики.

Проблемы на уровне соматики когнитивными методами не решаются. Увы.

1 час назад, Stylist сказал:

Если человек не применяет никаких способов мести и не меняет некомфортное окружение - он занимается саморазрушением? 

Это вопрос, который требует рассмотрения всех данных по нему.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу