• entries
    5
  • comments
    50
  • views
    384

Флэшбэк

Каланча

120 views

Не помню сколько мне тогда было лет, но я еще не ходил в школу и на лето меня мама отправляла к бабушке с дедушкой в Каракумы. Бабушка там работала главным бухгалтером, а дедушка был смотрителем местного парка развлечений. Дома для обслуживающего персонала всех рангов были в своеобразном треугольнике между домом отдыха, парком развлечений и горой. От поселка для сотрудников шла дорога вдоль парка развлечений в эту саму гору, и, полагаю, дальше к перевалу к ближайшему населенному пункту.

Утро у меня начиналось стандартно с похода в магазин мороженого при доме отдыха, где мне персонал всегда давал мне бесплатно столько мороженого, сколько я хотел и любых вкусов (все таки внук главного бухгалтера). Местная ребетня со мной не желала дружить, поэтому я заводил дружбу с детьми отдыхающих. Нагулявшись и наигравшись я к обеду возвращался домой, где дедушка меня кормил обедом и после мы шли на его работу. Он осматривал аттракционы и допускал их использование к открытию парка развлечений для отдыхающих (парк открывался вечером). Чтобы не было мне скучно дедушка запускал все эти аттракционы для меня. Днем я был их единственным посетителем. Я катался на различных каруселях столько, сколько я хотел. И весь парк был только для меня. Вечером, когда солнце садилось и наступала ароматная южная ночь, пак открывался для посетителей (отдыхающих дома отдыха). Все загоралось яркими светом и зазывало посетить это прекрасное место, но мне пора было отправляться домой, ужинать и ложиться спать. Иногда приезжала мама, и тогда я мог оставаться в парке до поздна и вход на все аттракционы был для меня вне очереди. И я катался на этих каруселях, светящихся яркими цветами, пока мне не надоедало. Дедушка мне при этом всегда выговаривал, что нельзя так поступать, т.к. есть много людей, которые тоже хотят прокатиться на этих каруселях и получить удовольствие, причем им нужно платить, а я занимаю чье-то оплаченное место, что не хорошо.

В один день я по обыкновению взял свое любимое мороженное, заодно угостил мальчика одной отдыхающей семьи и мы с ним пошли играть. Играли мы с ним вдоль той самой дороги, что шла с гор. Ловили лягушек в заболоченном ручье и рвали камыш, и дрались камышом как мечами. В какой-то момент на дороге показались танки. Мы так обрадовались! Танки! Настоящие танки! Мы побежали к ним. Они остановились и позволили нам прокатиться до поселка на них. Это было так здорово! Ехать на настоящих танках!

Это было начало гражданской войны в Таджикистане.

В этот же день меня вечером отправили в Узбекистан к матери. И бабушка с дедушкой вскоре присоединились к нам.

Я не видел тех ужасов, что происходили после того дня, да и мое детское сознание это все не коснулось. И только сейчас я понимаю, как это ужасно, что в мирный город, где отдыхают тысячи людей, въезжают танки! Не для потехи отдыхающих, а для того, чтобы занять позиции и воевать.

Сегодня я возвращался с празднования дня рождения друга и таксист был с Таджикистана (кстати, у него идеальный русский). И так получилось, что разговор зашел о тех днях. В отличии от меня (везунчика), его семье некуда было ухать и его семья (ему тогда было 15 лет) была вынуждена скрыться от ужасов войны в горном ауле у родственников.


4


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.