• entries
    88
  • comments
    681
  • views
    5,259

О людях второго сорта и моём везении

Dante

63 views

Сегодня суббота рабочий день для творчества. В конце дня хочется закурить, и вообще что-то посеять, вечное доброе, приятное. Поэтому расскажу что-нибудь о себе такого о чём даже я не догадываюсь.

Мне в жизни очень не повезло в некоторых вещах, и очень повезло в других. 

Сперва мне повезло с мозгами, они позволяли не напрягаться и учиться. То, что другие дети выбивали часами, мне давалось бесплатно. Но мне не повезло с тем, что никто не научил меня, что этим нет смысла гордиться. Поэтому я рос ещё тем маленьким д*лб**об*м, который призрительно относился ко всем тупым и немощным, да и за людей таковых я не особо считал.

Но повезло с людьми. Сразу же в первом классе я сидел за одной партой именно с таким "тупым" мальчиком с проблемным поведением. Сидели мы недолго, месяца три, но этого хватило, чтобы подружиться. Оказывается с людьми, которых некоторые взрослые называют тупыми можно дружить так же хорошо как и с другими. Когда ты ребёнок для тебя важно: внимание, эмпатия. А то, что ваш друг бьёт всем другим морды и по-хулигански себя ведёт это в целом весело, пока конечно вы не ставите на дорогу всякие горящие штуки.

А потом его перевели в другую школу и я ощутил, что такое когда тебя лишают общения. Мы ещё встретимся через пять лет и я осознаю впервые в жизни, насколько сильно время меняет людей. Впрочем ситуация быстро исправилось, и где-то за пару недель я нашёл себе новых двух парней. Это именно тогда я решал математику за плюшки. Жадный ублюдок. А вы что думали? 

Если по секрету, никому другому задачи я не решал, а тем кому решал делал бы и просто так. Тут мне снова повезло: склонность не брать шоколадки у плохих людей в крови.

После жизнь неоднократно сталкивала меня с людьми маргинального поведения. Эти парни делились на две части: те, кого я боялся, и те, кого я боялся, но имел хорошие отношения. Была ещё одна забавная закономерность. Те парни, с кем я строил дружеские отношения, и кто ходил по лезвию ножа, все как один находились в дисфункциональных семья.  А когда ты живёшь в дисфункциональной семье, а тут встречаешь парня, который проявляет к тебе искреннюю симпатию..., то каким бы уродом общество не приписывало тебе быть, тебе хочется ответить... тем же. Оказывается, человек не рождается мразью. Мразью он учится быть от других.

Ещё одна вещь в которой мне повезло: я узнал, что такое дисфункциональная семья издалека. Это дало мне начальное осознание того, что дети не растут в одинаковых условиях, и что условия многих из них немного лучше пыточных. До сих пор помню этот поход в квартиру, где умер отец от рака лёгких. Матери у них не было. Я никогда не видел этого отца, но в моей голове так ярко запечатлелись все картины его умирания, словно я сам живьём присутствовал на них, а не узнал со слов. Этот случай будет одним из самых важных в моей жизни. Как решить задачу: тебе нет и четырнадцати лет, а родителей уже нет. Думаю, теперь я и не узнаю как её решить...

И вот ещё одно везение, последнее. Я способен испытывать симпатию к человеку только на основании того, что он мужского пола. Забавная штука. Глупая конечно. Но... Понимаете. Иногда, чтобы подружиться с человеком достаточно показать ему, что ты чувствуешь к нему симпатию, и возможно от откроется к тебе с лучше стороны. Ребёнком такую эмоцию сложно подделать, но мне и не нужно было подделывать! 

Когда вы растёте ребёнком, общество учит вас выделять в кружок. Вы можете быть сильным, красивым, заучкой или скажем отбросом, неудачником. Вы обучаетесь сепарации от других людей. Осваиваете важный социальный навык: "Мы" или "Они". Вы отделяете себя от них, противопоставляете себя им. Учитесь у взрослых быть дол*бом.

Теперь вы знаете почему.... большинство взрослых вызывает такое ощущение. Потому что они и правда научились быть такими, а потом многие годы совершенствовали свой навык.

Но мне повезло! Когда вам нравится другой человек, башня из слоновой кости "Мы и Они" теряет свою силу, и на её место приходит сострадание, эмпатия, и ... если приложить усилия -- понимание. То, что делает нас настоящими людьми.


2


3 Comments


Если вы читаете эту заметку и читали рассказ "Утраченные", то вы наверное лучше поймёте его смысл и содержание. Теперь я куда отчётливее чувствую, что упустил в своей жизни. Когда нужно, я не достаточно был человеком. Это чувство утраченных навсегда моментов..., которые возможно, тогда, могли бы что-то изменить.

1

Share this comment


Link to comment

"Поэтому я рос ещё тем маленьким д*лб**об*м, который призрительно относился ко всем тупым и немощным, да и за людей таковых я не особо считал." 

Знакомо. Только я от этого начала отучаться другим путём. 

 

7 часов назад, Dante сказал:

Теперь я куда отчётливее чувствую, что упустил в своей жизни. Когда нужно, я не достаточно был человеком. 

А вот это вообще бесценно!) 

Edited by Атенаис
0

Share this comment


Link to comment

Еще большое везение, в детстве встретить взрослого, который не делит людей на сорта. Например, с ним потрясающе интересно, но он одинаково внимателен в разговоре с хулиганом из класса зпр, и с выскочкой-отличником. Надо бы самому стать таким взрослым)))

Люди часто удивляют. Есть масса успешных, прекрасно образованных мерзавцев. А есть маргиналы, которые пишут талантливые стихи и совершают достойные поступки. 

5

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.