• записей
    19
  • комментариев
    117
  • просмотров
    789

Я и мой мозг #17

Dante

201 просмотр

Страдание — как удовольствие

5a81ac627ad70_.jpg.919bc630e97fdaa0cc61f5e16f132b3f.jpg

В три или четыре года я обнаружил интересный способ получать наслаждение. Моя фантазия придумала человека, который имел определённое имя, и с которым постоянно случались трагичные ситуации. Прокручивая в голове эти ситуации, проводя через себя его страдания, я получал удовольствие снова и снова, снова и снова. Так как сила удовольствия была обратно пропорциональна уровню страдания, мой мозг научился генерировать максимально страдательные ситуации, которые доводили до слёз.

Правда стоит упомянуть и другой важный момент этих фантазий: они имели сексуальный подтекст. Героем вымышленных приключений был молодой боксёр 20-23 лет по фамилии Островский. Жил он почему-то в театре Оперы и Балета (напоминаю, вы ржёте с детской фантазии). Парень был красивый, сильный, но... бедный. И доставалось ему по щам со всех сторон. Впрочем, он пытался как-то всё это превозмогать, но судя по всему у него не очень получалось. Зато делал он это очень сексуально... (напоминаю я был невинным ребёнком)

Практически нет сомнений, что данная особенность психики изначально была защитным механизмом, вызванным деструктивными событиями (известно какими именно). И, как всякий защитный механизм, он сформировал целую подсистему реакций, которую теперь, скорее всего никак не изменить, и которую вполне можно назвать импринтингом или явлением уровня импринтинга.

Но человек, который получает удовольствие от трагических событий — нежизнеспособен. Поэтому психика будет стремиться создать компенсирующий механизм, который уравновесит его воздействие.

Следующие пятнадцать лет мой мозг создаст компенсирующие механизмы, которые не только уравновесят способность получать удовольствие от трагедий, но и сделают это фишкой моего сознания. Я люблю нуар, Шекспир наше всё, я упиваюсь Достоевским, и даже могу немного Кафки. Мрачные фильмы, фатум, идеи конца света и смерть — мои любимые темы, даже если они совершенно бессмысленны. А ещё я безумно весёлый человек. Теперь вы знаете для чего.

Думаете, я был особым ребёнком? Ошибаетесь. Таких детей очень много, как много и путей компенсации деструктивных механизмов.

Теперь одно из самых больших табу для меня — это реальное страдание. Мой мозг разрешает страдать только понарошку. Это условие влияет на то, каким людям я стану помогать, а каким — нет. Люди, намеренно вызывающие у себя страдания, являются с точки зрения моей системы защиты — нежелательными. Напротив, те, кто стремиться побороть негативные ситуации — мой герой.

Однако способность получать эстетическое удовольствие от страдания это совершенно не то же самое, что получать удовольствие от реального страдания.

Однажды, будучи у бабушки в гостях, я капризничал по поводу еды. Не смог получить желаемое, из-за чего ощутил страдание. Из-за понимания собственной беспомощности, я принял единственное возможное решение — страдать ещё больше и отказался от еды вообще. Помню меня хватило на три часа.

«Аналитический модуль» хорошо запомнил этот случай: реальное страдание тоже может быть приятным, и человек способен получать удовлетворение от того, что заставляет себя страдать, концентрируется на страдании или усиливает страдание.

В углу мотивации к таким действиям стоит уверенность в беспомощности. На этом древнем механизме основан так же другой схожий случай: стокгольмский синдром.

Но если в моём случае речь шла лишь о еде, то во взрослой жизни мы часто оказываемся в более сложных ситуациях. Иногда мы страдаем по полной программе! Будь то токсичные отношения, работа, учёба, обязанности. Находясь постоянно в состоянии перманентного страдания, мы учим свой мозг страдать с наслаждением, и убеждаем себя, что наше страдание — это «фатум», «норма», «так и должно быть». Не удивительно, что люди, попавшие в подобную ловушку, никоим образом не желают из неё выбираться. Они находят тысячи способов убедить себя, что их положение имеет смысл и из него нельзя выйти.


1


3 Комментария


Они находят тысячи способов убедить себя, что их положение имеет смысл и из него нельзя выйти.”

почему ты обо мне написал?:girl_hospital:

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Но страдание лежит в основе христианской культуры: "Христос терпел и нам велел".

Стоит ли удивляться, что именно в страдании мы находим какое-то утонченное наслаждение?

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Знаешь, Дим, ты со своим мозгом, для меня как журнал "Здоровье", но наоборот. 

Мы его выписывали тоже. И как почитаем, так сразу у себя что то обнаружим. А с тобой наоборот - читаю и успокаиваюсь - и этого у меня нет и этого...)))) Читая тебя, я чувствую себя абсолютно нормальной. 

 

 

3

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу