Stylist

О поэтической вольности

В теме 37 сообщений

Я - не филолог, не лингвист. У меня пишется, как дышится.
И вдруг поднимается интереснейшая тема об уместности перенесения ударений в метрическом стихосложении, использовании устаревших слов современными стихотворцами.
Хочется услышать мнения наших поэтов, как они относятся к этому?
Мнение читателей: какие стихи они любят?
И ответ на мое замешательство: что может поменять замена "жЁлтый" на "жОлтый" (идея самого Блока) - как пример? Это художественный прием, оправдание описки или...?
Лично мне западают стихи, в которых ритм, рифма, метафора, идея - все едино. Если бы было так просто объяснить...
"Было все очень просто, было все очень мило:
Королева просила перерезать гранат"

А вот и умная статья (к сожалению, под спойлером потерялось разделение строк и абзацев):

Показать контент

1

Поделиться сообщением

Во французском языке для соблюдения стихотворного размера могут читаться нечитаемые и не читаться читаемые буквы в стихах и песнях. Особенно в современных песнях. На слух не всегда даже можно уловить что это. При этом Пушкин, когда писал стихи на французском, если и прибегал к такому, то очень редко.

В русском языке отношусь к подобному с пониманием, особенно когда это уместно и отражает задумку автора. Но с другой стороны конечно сбивает ритма при чтении и может потеряться образ, когда приходится перечитывать, чтобы понять что это и как правильно. Отец русского символизма Брюсов, уверен, мог себе позволить не прибегать к этому приёму. Но поэтам попроще или более вольно относящимся к своим творениям почему бы и позволить себе немного, без фанатизма?)

2

Поделиться сообщением

Я с огромным уважением отношусь к тем авторам, которые граммотно строят стих, соблюдают правила стихосложения, но...... На первом месте стоит все же смысл текста, то, какие эмоции вызывает эта работа и вызывает ли вообще. Поэтому на многое я могу закрыть глаза,ведь не являюсь судьей конкурса на лучший стих года

1

Поделиться сообщением

В 10/24/2017 в 16:42, Stylist сказал:

"Было все очень просто, было все очень мило:
Королева просила перерезать гранат"

Тут у Северянина (если не ошибаюсь) с ударениями все в порядке, он использует цезуру -- пропуск стопы, образующий микро-паузу. Не говоря уж худого слова о внутренней рифме). То есть в простых, казалось бы, строчках столько напихано мастерства!))

А вот "свОи и "твОи -- на мой взгляд, недопустимая вольность, безобразящая стих. Да, конечно, -- все понятно и так, и надо только язык сломать, чтобы произнести. Ну что стоит сесть и поработать еще чуток? Ведь именно коверкание ударений придает комизм стихам, зачастую совсем неуместный...

Я за эксперименты и поиски новых форм, но в данном случае вижу лишь лень и отсутствие вкуса, что ли...((

Изменено пользователем Сергей Греков
1

Поделиться сообщением

В 10/24/2017 в 18:28, Сергей Греков сказал:

в простых, казалось бы, строчках столько напихано мастерства

Обо мне всегда можно сказать: а судьи кто? Разрешите представиться: сказочная зануда!
Связываю себя по рукам, чтобы не лезть, куда не просят. Торкнет - и сразу хочется править! И громко орать: такой потенциал, такая мысль, такая идея!!! Дожми слегонца только!!!
А Северянина обожаю именно из-за напиханного Мастерства.

Отвлекусь. Поизголялась я для сов.проекта над Лермонтовским "Выхожу один я на дорогу". Что в этом тексте, который в школе меня заставляли учить наизусть да еще и анализировать? Глагольная рифма и вечнозеленый дуб в пустыне? Не моё, хоть и классика.

0

Поделиться сообщением

В 10/24/2017 в 19:22, Stylist сказал:

Что в этом тексте, который в школе меня заставляли учить наизусть да еще и анализировать? Глагольная рифма и вечнозеленый дуб в пустыне?

"Я ищу свободы и покоя!

Я б хотел забыться и заснуть!"

Мы бы сегодня сказали "я б хотел раздеться и поспать!"))

Но, кроме шуток: глагольная рифма там только в одном месте, а "общая атмосфера упадничества и разочарования" хорошо ложится на душу упавшим и разочарованным, коих миллионы...
Вот только ДУБ как его обычно представляют в поэзии, ну не может склоняться -- он же там, как правило, в три обхвата!))

Кстати, так уж сильно глагольной рифмы бояться не стоит, если, конечно, не злоупотреблять (***!) ею.

Изменено пользователем Melech
МАТ!
1

Поделиться сообщением

В 10/24/2017 в 19:38, Сергей Греков сказал:

"я б хотел раздеться и поспать!"))

Или так:

Выхожу я лично на дорогу,
На восток которая легла.
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу.
Это всё на партия дала! :)

В 10/24/2017 в 19:22, Stylist сказал:

Что в этом тексте, который в школе меня заставляли учить наизусть да еще и анализировать? Глагольная рифма и вечнозеленый дуб в пустыне?

"В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом.
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего, жалею ли о чём?"

Как вчера написано, обо мне, о нас - двести лет назад, в чистейшей простоте...

1

Поделиться сообщением

@Сергей Греков, @Anidd - верю вам, как апологетам.
Но у меня своя интерпретация появилась:

В 10/24/2017 в 20:09, Anidd сказал:

Выхожу я лично на дорогу,
На восток которая легла.
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу.
Это всё нам партия дала!

Сочинение на тему "Как слово отзовется"
Партия недодала - и некоторые перебежчики ночью пересекли восточную границу.

Вспоминается трагический сюжет из какого-то фильма: девочка в зимнем лесу убегает от волков и декламирует: "В небесах торжественно и чудно". Все заканчивается вечным сном.

0

Поделиться сообщением

Вечный запах стираного белья,
это сохнет бедная плоть твоя,
пропитавшая потом уток с основой,
выжми эту жилу, конца ей нет,
разверни края
и начни по новой.

Выжми эту жилу, проверь на свет,
где не бош, а босх развернул сюжет
и распял его на кривой веревке
для слепых, ковыряющих пальцем ноль,
как саму материю тратит моль
вроде звездной татуировки.

А кто видит мир без червивых дыр,
а пылающим куполом как потир,
световою сам становясь мембраной,
понимает, что я хочу сказать,
перематывая из холстинки прядь
золотую на безымянный...

Олег Чухонцев

0

Поделиться сообщением

В 10/25/2017 в 07:12, Dante сказал:

Вечный запах стираного белья..

Вот нет. Вольности со стихотворным размером Маяковского почему-то воспринимаю, а тут нет. Хотел написать что-то пронзительное, слов соответствующих поназапихал, а новаторство в поэзии не получилось.

0

Поделиться сообщением

Цитата

оправдание любой речевой ошибки

Ошибки - это нарушения правил. Правил ударений в русском языке нет. Следовательно невозможно совершить ошибку в ударении. Можно просто поставить его в нестандартном месте. Кроме того... все многообразие видов и языков существует благодаря ошибкам. 

Исключения, конечно и тут есть, но это касается слов которые пишутся одинаково - "замОк" и "зАмок", например.

0

Поделиться сообщением

В 10/25/2017 в 10:34, ElijahCrow сказал:

"замОк" и "зАмок"

"ПОтом" и "потОм", "Уток" и "утОк" - когда о такое спотыкаешься, да еще и размер стиха нарушен, теряется смысл, тормозится восприятие. И меня такие вещи слегонца напрягают, потому что не песня. Но появилось желание попробовать написать самой - чувствую, не получится :)

"Ударение в русском языке свободное. Оно может быть на любом слоге слова. В пределах одного и того же слова ударе­ние может передвигаться с одного слога на другой, например: понять, по'нял, поняла'."  d0eddd5ffce1e01c69796ce08feb9608.gif пОнятно

0

Поделиться сообщением

В 10/25/2017 в 11:06, Stylist сказал:

"ПОтом" и "потОм", "Уток" и "утОк" - когда о такое спотыкаешься, да еще и размер стиха нарушен

Тут ничего не нарушено:

1. пОтом
  2. утОк
0

Поделиться сообщением

В 10/25/2017 в 11:06, Stylist сказал:

"ПОтом" и "потОм", "Уток" и "утОк" - когда о такое спотыкаешься, да еще и размер стиха нарушен, теряется смысл, тормозится восприятие. И меня такие вещи слегонца напрягают, потому что не песня. Но появилось желание попробовать написать самой - чувствую, не получится :)

Во-первых есть луди которые усвоили какой-то вариант произношения и всегда произносят одно и тоже слово одинаково, а есть те у кого с этим проблем нет и ударение у таких людей постоянно гуляет, что связанно с тем, что такие люди подстраивают ударение под ритмику речи. Например "Ну что он все в дверь звОнит и звОнит!" и "Письма мне не напишет и вряд ли позвонИт".

С этим вот "звонит" вообще целая история уходящая корнями аж в XVIII век и лингвисты еще с 70-х годов прошлого века говорят, что форма ударения "звОнит" рано или поздно вытеснит норму XVIII века "звонИт". В конце-концов, мы больше не говорим "грузИт", "платИт" и т.д. Это тенденция в русском языке, и "звонит" не более чем мелкий камешек, который закрепился в основном благодаря людям, которым кажется, что если они будут использовать устаревшую норму, то они сойдут за образованных людей. 

1

Поделиться сообщением

В 10/25/2017 в 11:23, ElijahCrow сказал:

С этим вот "звонит" вообще целая история уходящая корнями аж в XVIII век и лингвисты еще с 70-х годов прошлого века говорят, что форма ударения "звОнит" рано или поздно вытеснит норму XVIII века "звонИт". 

Мяу!

0

Поделиться сообщением

В 10/25/2017 в 11:16, Dante сказал:

пОтом   утОк   Мяу!

Не спорю. Но слово "утОк" некоторые (подставить имя) узнаЮт впервые. Значит, воспринимают его сначала в привычном значении и не спотыкаются. Но я могу ошибаться.
Нужно постигать новые горизонты и овладевать новыми знаниями! Гав!

В 10/25/2017 в 11:23, ElijahCrow сказал:

есть те у кого с этим проблем нет и ударение у таких людей постоянно гуляет

Илья, честно и без стёба: хочу тоже так уметь. Хочу избавиться от желания спросить соседку: почему она постоянно говорит "крОвать".
И привычное "у нас на раЁне не звонЯт, а звОнят" - уже не актуально получается.

0

Поделиться сообщением

В 10/25/2017 в 11:31, Stylist сказал:

Илья, честно и без стёба: хочу тоже так уметь. Хочу избавиться от желания спросить соседку: почему она постоянно говорит "крОвать".
И привычное "у нас на раЁне не звонЯт, а звОнят" - уже не актуально получается.

Ну вот к примеру, куда вы ставите ударение в глаголе "включит"? "Включит ноутбук" например? А во фразе "Включит в список"?

В 10/25/2017 в 11:29, Dante сказал:

Мяу!

Кстати, куда надо ставить ударение в этом слове? "мяУ" или "мЯу"? 

0

Поделиться сообщением

В 10/25/2017 в 11:34, ElijahCrow сказал:

куда вы ставите ударение в глаголе "включит"? "Включит ноутбук" например? А во фразе "Включит в список"?

И там и там - на "Ю" - это не задумываясь.
Правя тексты, без перерыва сверяюсь с нормами написания (не ударений). Привычка.
Родной диалект выдает человека. Радистка Кэт во время родов выдала себя криками на русском. А я ж - с Украины. И давай на "ты".

Одно ку-ку спросило меня: почему я говорю "возбУжденный" и "осУжденный" - в юридическом аспекте. Потому же, что и... "присаживайтесь", а не "садитесь".

0

Поделиться сообщением

В 10/25/2017 в 11:50, Stylist сказал:

И там и там - на "Ю" - это не задумываясь.

На самом деле до 2012 года во всех словарях фиксировалась только одна правильная форма - "включИт" 

В 10/25/2017 в 11:50, Stylist сказал:

Родной диалект выдает человека. Радистка Кэт во время родов выдала себя криками на русском. А я ж - с Украины. И давай на "ты".

На "ты", так на "ты", но я с этим часто путаюсь. Диалект склонен смягчатся если человек часто переезжает. Появляются заимствования из других диалектов. У меня, к примеру, не совсем чистым московский говор, я говорю "дождь", а не "дощь", ну а знаменитое поволжское "оканье" тоже редко уже услышишь где-либо.

0

Поделиться сообщением

Маршала Буденного спросили:
-- А вам нравится Бабель?
-- Смотря какая бабЕль!

3

Поделиться сообщением

В 10/25/2017 в 12:00, ElijahCrow сказал:

до 2012 года во всех словарях

Я ж эти нормы заучила навсегда тыщу лет назад. Посему предложенный Димой тысячелетний правитель не прокатывает. Учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал великий...
Отвлекусь. Сейчас смотрю в окно: девочка лет семи кота на поводке спускает с горки. А я удивляюсь: додумалась же. Кот топорщится, но никуда с поводка не денется. Может, как и с нормами? Хочешь, не хочешь - подчиняйся. А кто не в ногу - нафиг с пляжа.

@Сергей Греков - БабЕль сделал мой день :Cherna_24: Алаверды:

Показать контент

2

Поделиться сообщением

В 10/25/2017 в 12:23, Stylist сказал:

Конец 90-ых. Вильнюс. 

В моем родном городе когда-то жила прибалтийская дама по фамилии Паскуда. Так она ларингит заработала, объясняя всем, что она не паскуда, а ПАскуда. на деле разница там была действительно незначительная...)

0

Поделиться сообщением

В 10/25/2017 в 12:33, Сергей Греков сказал:

В моем родном городе когда-то жила прибалтийская дама по фамилии Паскуда. Так она ларингит заработала, объясняя всем, что она не паскуда, а ПАскуда. на деле разница там была действительно незначительная...)

а как тебе директор школы с фамилией Вагина?Она ставит ударение на первый слог, но детей это уже не волнует))))

2

Поделиться сообщением

А еще есть словенская спортсменка Ра́ша Сра́ка 
ссыль
Веселенькая темка получается :)

0

Поделиться сообщением

В 10/25/2017 в 12:36, mirka30 сказал:

а как тебе директор школы с фамилией Вагина?Она ставит ударение на первый слог, но детей это уже не волнует))))

Я только что осознал, почему слово Х*й всего из трёх букв. Это чтобы... не было таких фамилий :)))))))

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти