Melech

Что пишете?

В теме 7 сообщений

Коллеги, авторы, писатели :)

Кто что пишет на данный момент?

Просто хочется пообсуждать некоторые вопросы. Например, позволяете ли вы своим персонажам вести вас за собой? Или вы их полностью контролируете и заставляете делать только то, что вам надо? 

Сколько места и внимания вы уделяете второстепенным персонажам? Даёте ли вы голос и чувства антогонистам? Или представляете их через мысли, разговоры и представление главных героев? И вообще, всегда ли нужно злодея выводить на первый план? 

Вроде как если не вывести, будет картонным, плоским, бездушным с непонятной - непрописанной - мотивацией. Если вывести, то злодей начинает казаться персонажем, которого вроде и пожалеть можно. 

А пара технических вопросов. Вот по вашему мнению, в главе сколько должно быть страниц или тыщ слов? Или каждый регулирует по смыслу и как ему комфортно? 

Приходилось ли переписывать половину написанного из-за найденной дыры в сюжете? 

И вообще, давайте обсудим, какими методами и лайфхаками вы заставляете себя писать дальше, даже если ступор мозговины и лень (отговорки, оправдания) сильнее желания? 

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Melech сказал:

Например, позволяете ли вы своим персонажам вести вас за собой? Или вы их полностью контролируете и заставляете делать только то, что вам надо? 

Тут по-разному.  Стараюсь с ними договариваться)) Правда, не всегда получается. )

Сколько места и внимания вы уделяете второстепенным персонажам? Даёте ли вы голос и чувства антогонистам? Или представляете их через мысли, разговоры и представление главных героев? И вообще, всегда ли нужно злодея выводить на первый план? 

Может быть, иногда и нужно. Но это зависит от сюжета. Если персонаж не совсем проходной, то картонным он точно не должен быть. Я так думаю.

Если вывести, то злодей начинает казаться персонажем, которого вроде и пожалеть можно. 

Иногда и главные герои могут вести себя, как последние сволочи. Так что тут маятник.

А пара технических вопросов. Вот по вашему мнению, в главе сколько должно быть страниц или тыщ слов? Или каждый регулирует по смыслу и как ему комфортно? 

Это вопрос. Раньше у меня были главы по 20К знаков с пробелами, но я от этого отказался по многим причинам. Одна из них - неудобство чтения длинных глав с телефонов. Сейчас у меня главы от 5 000 до максимум 8 000, не больше (знаков с пробелами). И выкладка не каждый день, но и не раз в месяц.  А вообще тут, кто в лес, кто по дрова. На одной из площадок админы требуют, что бы авторы, открывшие подписку, что-то добавляли каждый день, хоть по 1,5 К знаков. На другой площадке чтобы обновление появилось в виджетах, требуется не менее 5К знаков. Желательно диалоги не разрывать, но сейчас, по-моему, на это всем плевать. Может, на Литнете иначе (как было раньше), но я там не бываю, забил. А на площадках типа Бусти все проходит.

Приходилось ли переписывать половину написанного из-за найденной дыры в сюжете? 

Половину не приходилось, но по нескольку глав регулярно летят в корзину. Просто оттого, что появилась новая идея.

И вообще, давайте обсудим, какими методами и лайфхаками вы заставляете себя писать дальше, даже если ступор мозговины и лень (отговорки, оправдания) сильнее желания? 

Откладываю на какое-то время и занимаюсь другим. Пока что-то не сработает и не появится желание. Как-то так.

1

Поделиться сообщением

В данный момент я пытаюсь что-то писать, но пока что работа высасывает время и энергию. Так что творю набегами. 

Насчёт персонажей. Я как бы "надеваю шкуру" персонажа, и представляю, как жил бы, будь я им. Придумываю ему прошлое, настоящее и будущее. Понимаю, чего он хочет и чего боится. И дальше все получается само собой. 

Когда начинаю писать, то план в общих чертах есть, но он постоянно меняется в процессе. 

Насчет второстепенных героев - если они часть истории, то стараюсь сделать их объёмными. 

Антагонистам я всегда даю голос, чувства, объём. И если его пожалеть можно - то это даже хорошо. Ни один человек не может быть на сто процентов злым или хорошим. И вот что в нем побеждает - это всегда интересно. И даже грустно - вот есть такой очень понятный человек, я бы мог оказаться на его месте. Но он в свое время свернул не туда, сделал неправильный выбор - и вот что получилось.

Насчет размера глав - бытует мнение, что для чтения на телефона нужны главы поменьше размером. Но тут смотря, какая мысль в главе заложена. Короткие главы у меня не получаются. Ну и хрен с ним.

Переписывать половину сюжета из-занайденной дыры не приходилось... А вот переписывать половину сюжета, потому что понимаешь, что герой никак не может зажечься, и ты написал кучу всего, а оно "не горит" - вот это да. Это то, чем я сейчас занимаюсь. Ну или в голову приходит что-то получше, и тоже приходится перепахивать уже написанное. Жалко, конечно, но что делать. Это - часть процесса. Иногда история открывается по-другому в самом конце, когда посещает интересная идея. 

Либо же бывает, что ты пишешь, потому что надо что-то писать, а потом вдруг раз - и все могло бы выглядеть иначе. 

А вот с ленью, я понял, можно бороться одним способом: понять настоящую причину. Чаще всего - это завышенные ожидания и непонимание, как их воплотить в сюжете. Или просто признаться, что история сейчас "не горит". Ну а дальше... дальше может помочь, что угодно. 

Я вот неделю назад в Фейсбуке увидел рекламу дорамы, чем-то зацепило. Дорама - дрянь, а вот идея мне понравилась, у меня когда-то была такая. Вот и загорелось вновь.

2

Поделиться сообщением

40 минут назад, Андрей Туманов сказал:

Тут по-разному.  Стараюсь с ними договариваться)) Правда, не всегда получается. )

У меня тоже не всегда получается. Планируешь одно, а по ходу пьесы понимаешь, что моя задумка не годна, а вот то, что вытворяют персонажи - очень даже годно. 

42 минуты назад, Андрей Туманов сказал:

Иногда и главные герои могут вести себя, как последние сволочи. Так что тут маятник.

Согласен :)

Кстати, я тут перечитывал недавно "Хронику полётов". Сижу такой и думаю: мдааа, ну и козёл же ты, Лёша :biggrin:

44 минуты назад, Андрей Туманов сказал:

А на площадках типа Бусти все проходит.

Расскажи про Бусти? Гей-прозу публикуют там свободно, да? Что по чем? 

45 минут назад, Андрей Туманов сказал:

Половину не приходилось, но по нескольку глав регулярно летят в корзину. Просто оттого, что появилась новая идея.

Вот как ты к такому относишься? Мне всегда ультра мега тяжело что-то переписывать или тем более удалять окончательно, как от сердца открываю чесслово. 

46 минут назад, Андрей Туманов сказал:

Откладываю на какое-то время и занимаюсь другим. Пока что-то не сработает и не появится желание. Как-то так.

Знаешь, я понял одно: вот это откладывание - бесконечно, мать его. А если ещё из текста выпал, то всё. Потом так сложно вернуться обратно в этот поток. Приходится как в ледяную воду по сантиметру заходить. А ещё меня бесит, что чем дальше не пишешь, тем больше становятся чужими твои же собственные персонажи. 

1

Поделиться сообщением

24 минуты назад, MaxMar сказал:

Когда начинаю писать, то план в общих чертах есть, но он постоянно меняется в процессе. 

Дадада, та же петрушка. У меня порой даже подробный план есть, в красках и подробностях, но в процессе всегда многое меняется. Ещё ни разу не было, чтобы всё по плану. 

Единственное, что идёт по плану - это детективная линия. А если отношения, то - пфф, даже смысла нет. 

27 минут назад, MaxMar сказал:

Насчет второстепенных героев - если они часть истории, то стараюсь сделать их объёмными. 

Вот смотри. А если дать им, второстепенным персам, в тексте прям кусок их жизни, которые по сути не особо двигают сюжет, но, допустим, наглядно показывают, что из себя представляет тот или иной персонаж. Вот насколько это.. Скучно в тексте? Читатель думает, типа нахрена мне знать об этом человеке, если я пришёл узнать о главных героях? 

29 минут назад, MaxMar сказал:

Насчет размера глав - бытует мнение, что для чтения на телефона нужны главы поменьше размером. Но тут смотря, какая мысль в главе заложена. Короткие главы у меня не получаются. Ну и хрен с ним.

У меня вообще перестали короткие главы получаться. Это прям беда какая-то. Я понимаю, что в эту главу мне надо впихнуть то-то и то-то, а потом - хуяк! - 20 страниц (12 кеглем с одинарным интервалом)! Начинаю искать место, где разорвать главу, и не нахожу :facepalm:

32 минуты назад, MaxMar сказал:

А вот переписывать половину сюжета, потому что понимаешь, что герой никак не может зажечься, и ты написал кучу всего, а оно "не горит" - вот это да. Это то, чем я сейчас занимаюсь.

Как по мне, так такое ещё хуже, чем переписывать из-за логических дыр. Я б не смог) я бы бросил, наверное. 

33 минуты назад, MaxMar сказал:

Чаще всего - это завышенные ожидания и непонимание, как их воплотить в сюжете. Или просто признаться, что история сейчас "не горит".

Кстати, я в таком случае просто доверяю своим персонажам. Ну раз я не знаю, то они точно что-нибудь придумают. 

А я один раз не хотел заканчивать историю, потому что не хотел, чтобы она заканчивалась. Не хотел прощаться с персонажами. Пока меня не спросили: собственно, кто заставляет с ними прощаться? Пиши, сколько душе угодно. 

Что такое дорама? 

1

Поделиться сообщением

5 минут назад, Melech сказал:

Кстати, я тут перечитывал недавно "Хронику полётов". Сижу такой и думаю: мдааа, ну и козёл же ты, Лёша :biggrin:

Как это было недавно, и как это было давно!)) Как в другой жизни, хотя, наверное, так и есть.

6 минут назад, Melech сказал:

Расскажи про Бусти? Гей-прозу публикуют там свободно, да? Что по чем? 

Я там был несколько лет, пока Украина не заблочила их банк. Пока, вроде, публикуют, но, походу, уже начали щемить. Во всяком случае, у меня такие сведения. Но это не литературная площадка в нашем понимании, а, скорее лавка, где продается что угодно.  

10 минут назад, Melech сказал:

Вот как ты к такому относишься? Мне всегда ультра мега тяжело что-то переписывать или тем более удалять окончательно, как от сердца открываю чесслово. 

Тяжело, но что делать, если понимаешь, что не то. Приходится.

11 минут назад, Melech сказал:

Знаешь, я понял одно: вот это откладывание - бесконечно, мать его. А если ещё из текста выпал, то всё. Потом так сложно вернуться обратно в этот поток. Приходится как в ледяную воду по сантиметру заходить. А ещё меня бесит, что чем дальше не пишешь, тем больше становятся чужими твои же собственные персонажи. 

Такая опасность есть. Но важно как-то собраться и переступить через "не хочу". Готовых рецептов нет, тут каждый сам барахтается. 

1

Поделиться сообщением

13 минут назад, Андрей Туманов сказал:

Как в другой жизни, хотя, наверное, так и есть.

Да так и есть, чего уж. 10 лет прошло. Прикинь, мне тогда 27 лет было :biggrin: :facepalm:тебе примерно столько же)))) 

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти