Андрей Туманов

Ваше мнение о незаконченных произведениях

В теме 39 сообщений

Есть несколько авторов, которых я в своё время читал с удовольствием. Но, к сожалению, много лет назад (до 2020-го) эти авторы внезапно исчезли, оставив недописанные романы, притом по нескольку. Я всё надеялся, что они вновь объявятся, и я смогу дочитать, но мои надежды не сбылись. И знаете, у меня от этого остался довольно-таки неприятный осадок.

Конечно, я понимаю, что бывают разные обстоятельства, но всё же. Кстати, один из них очень сильно обижался на то, что, как ему казалось, его мало хвалят, хотя отзывов было выше крыши, все хвалебные и в большинстве своём развёрнутые. Такое сейчас в гей-прозе не увидишь.

Это я к чему. Какие чувства рождают у вас произведения, которые так и остались недописанными? Нет ли у вас ощущения, что, заманив в ловушку интереса, автор вас обманул или, жёстче говоря, плюнул вам в лицо? Как вообще вы относитесь к таким случаям – спокойно и даже равнодушно, или как я? Обязан ли автор доделывать начатое и выложенное в общий доступ, или он может поступать по своему усмотрению?

2

Поделиться сообщением

Бывает ведь, что человек попадает в какой-то кризис, чаще всего душевный, когда ничего уже не хочется делать, или просто сил на всё не хватает. Вот тогда и  бросают кажущуюся ненужной, или слишком тяжёлой ношу.

Должен? А- кому должен? И- сколько? И-за что?

Обязан- кому? Почему?

Если и должен, и обязан- то это в первую очередь себе.

Вот я "вела" две бригады на монтаже, полтора года, одно время было в охотку, а со временем стало в тяжесть. Почувствовала, что меня уже на всё не хватает. Вовремя почувствовала, не стала тащить по инерции, кому-то что-то доказывая, довела оба монтажа до конца, и сказала: "Ищите бригадира, я- всё. У меня есть ещё и личная жизнь, подохнуть на трассе, между двумя бригадами мотаясь, или схватить нервный срыв- не в моих планах. Сорри. Я уже в одной гостинице просыпаюсь, а на завтрак иду как в другой, а потом не понимаю, почему не в ресторан попала. На трассе и по гостиницам уже больше живу, чем дома. Ищите бригадира на вторую бригаду, я- всё. "

Или просто исписался человек- тоже бывает. Шло, шло, хорошо шло, а потом- бац, и пустота. И не идёт, хоть убейся...

1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Килт сказал:

довела оба монтажа до конца,

О! Так довела же, а не бросила посередине. 

3 часа назад, Килт сказал:

Должен? А- кому должен? И- сколько? И-за что?

Обязан- кому? Почему?

Если и должен, и обязан- то это в первую очередь себе.

Ну, себе - это если писал в стол, нигде не публикуя. Тут да. Делай, что хочешь. Но, публикуя, автор берет на себя определенную ответственность, и не только перед собой, а и перед читателями. По большому счету, обстоятельства автора и его внутреннее состояние их не интересуют, и они точно не обязаны во всё это вникать. А бросать, ничего не объяснив, по меньшей мере, просто непорядочно. Я так думаю.

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Андрей Туманов сказал:

О! Так довела же, а не бросила посередине.

Там речь шла не только о чьих- то ожиданиях, а о реальных сотнях тысяч евро. Брось я посредине - был бы кавардак, и прямые убытки, судебные иски, неустойки, потеря репутации не столько моей, сколько репутации фирмы. Из-за меня. Никто бы не брал во внимание мои душевные и физические состояния.

И, естественно, я потеряла бы работу, а мне она нравится. И приносит не только удовольствие, а ещё и реальный хлеб на реальный стол. У нас многие косяки прощаются, если они неумышленные, и происходят не от долбо...ства или прямого умысла...и исправимые.

Потому и тащила, что понимала всё это, через нервы и прединфарктное состояние. Скорее всего, там я сердце себе и посадила. По ходу присматривала и готовила- растила себе замену из монтажников той бригады, руководство которой собиралась сдать. Слава богу, был такой. Растущий. Инициативный. Амбициозный. Самостоятельный, и с мозгами. Понемногу перекладывала часть своих задач на него, смотрела, как справляется, и как его бригада слушается. Сейчас он официально бригаду ведёт. А кого посадишь дописать роман или рассказ за себя?

Согласна, тут есть и косяк автора, бросившего всё на полдороги, не стоило публиковать "с колёс", по мере написания.  Написал, переработал, выложил.

Да, незрелость, самоуверенность, но когда человек пишет для себя- так литература вся построена на этом. На душевных силах.

Также вот и интернет. Его появление дало возможность творить много дичи, и в нём можно не только реализовываться, но и пробовать реализовываться, без серьёзной базы. И это может сделать практически каждый, у кого есть руки и пальцы для того, чтобы нажимать клавиши. То есть литературная- да и не только - среда сильно разбавилась кем попало.

Что при наличии массовой возможности публиковаться неизбежно.

Это раньше, при бумажных книгах такое было невозможно, никто не издаст четверть романа, только целый.

Я понимаю разочарование читателей, и согласна с твоей точкой зрения насчёт некоей, своего рода моральной ответственности. Но...можно понять и простить человека, взявшегося за гуж, да сказавшего, что не дуж. Бывает. Читателям стоит принять во внимание мою точку зрения, ибо интернет- он такой. Общий. А как у нас говорят- общая лошадь и некормлена, и непоена, и неухожена. Полно заглохнувших проектов. Это тоже нужно принимать во внимание...

А может, человек писал ради хобби, "для себя", и публикуя- смотрел на то, насколько хорошо он это делает. На оценки. А если пишешь "в стол" - то и оценить некому.

Может, ему тупо некогда стало этим заниматься, может, кирпич на голову упал, может, посадили, или только хотят, может, ребёнок родился. 

Я, например, никогда бы не подумала, что ребёнок - это такая нагрузка. А таки нагрузка, и таки большая, и хорошо, что нас трое, а не двое. 33% нагрузки вместо 50%- уже огромная разница.

К тому же сейчас, с этими всеми блокировками и репрессиями...глянь на этот форум, сколько людей пропало, ушло...

0

Поделиться сообщением

Я бешусь только в том случае, если произведение реально понравилось и очень хочется узнать, чем же всё закончилось. А вообще, если знаю, что вещь не закончена, а автор давно забил, то даже читать не начинаю. Как по мне, так лучше намеренно открытый финал, чем незаконченность на полпути. Ну нафиг. 

Ну автор, конечно, может поступать, как ему вздумается, но лучше, если он не планирует дописывать прои в ближайшие 5 лет, то лучше убрать его из общего доступа. 

А история с малым количеством похвалы и отзывов вообще смешная. Тут, конечно, ради чего пишется. Если потешить свое писательское эго, то любое количество и любые слова будут казаться недостаточными. А если нужно просто выселить горящую идею из головы, то пофиг на отзывы, похвалу или критику, просто хреначишь, как одержимый, и всё. 

А вот что делать, когда этот автор ты?) особенно, когда пропадает вдохновение и начинается: времени нет, пятое-десятое, и в глубине души надеешься, что вот-вот начнёшь писать и закончишь) и ты знаешь, что хотя бы пара читателей ждут, потому что уже вникли в историю. 

2

Поделиться сообщением

1 час назад, Melech сказал:

А вообще, если знаю, что вещь не закончена, а автор давно забил, то даже читать не начинаю.

Ничего не предвещало. Всё закончилось на полном ходу без всяких объяснений и предупреждений. Народ еще год ждал, постоянно спрашивали "Ну когда же?" А автор молчал, хотя, уверен, все это видел.

если он не планирует дописывать прои в ближайшие 5 лет, то лучше убрать его из общего доступа. 

Это не спасает положения, поскольку уже прочитала масса народу.

А история с малым количеством похвалы и отзывов вообще смешная. Тут, конечно, ради чего пишется. Если потешить свое писательское эго, то любое количество и любые слова будут казаться недостаточными. А если нужно просто выселить горящую идею из головы, то пофиг на отзывы, похвалу или критику, просто хреначишь, как одержимый, и всё. 

Совершенно согласен.

А вот что делать, когда этот автор ты?) особенно, когда пропадает вдохновение и начинается: времени нет, пятое-десятое, и в глубине души надеешься, что вот-вот начнёшь писать и закончишь) и ты знаешь, что хотя бы пара читателей ждут, потому что уже вникли в историю. 

Да, это вопрос. Отчего я и опасался писать "с колёс", пошел на это только в последнее время. И вот прямо сейчас оказался в интересной ситуации.

Набросал вчерне завершающую часть романа (сюжет, отдельные большие фрагменты) и даже написал две главы. И никак не могу заставить себя продолжить. Прямо ступор какой-то. Знаю, что надо, что неизвестно, буду ли завтра жив (да, увы, это так) - и все равно не получается. Зато вспомнил Гауди, который ушел, только начав строительство Саграда Фамилиа, а достраивали этот колоссальный собор уже другие люди, руководствуясь его идеями и выдержав его стиль. И мне пришла безумная совершенно мысль дописать брошенное. Просто для себя, чтобы избавиться от ощущения, что меня кинули. Глупость, да?))

6 часов назад, Килт сказал:

Я понимаю разочарование читателей, и согласна с твоей точкой зрения насчёт некоей, своего рода моральной ответственности. Но...можно понять и простить человека, взявшегося за гуж, да сказавшего, что не дуж.

Да нет, это не тот случай. Авторы, о которых я говорил, весьма опытные и далеко не новички.

А может, человек писал ради хобби, "для себя", и публикуя- смотрел на то, насколько хорошо он это делает. На оценки. А если пишешь "в стол" - то и оценить некому.

И это не так. Им подтверждение не требовалось - они и так знали.

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Андрей Туманов сказал:

Просто для себя, чтобы избавиться от ощущения, что меня просто кинули. Глупость, да?))

Вовсе нет. Очень достойная мысль, на самом деле, которая показывает, насколько ты уважаешь своих читателей и себя, как хорошего писателя. Чуточку эмпатии никому не помешает. 

Или это брошенное ещё никто не читал? 

Я бы сначала закончил роман, в котором ты уже две главы написал и большие фрагменты. 

И потом, где гарантии, что - не дай боже, честно! - после твоей внезапной смерти (кстати, чо случилось-то?!!) кто-то допишет твой роман так, как ты его задумывал и так как ты хотел, чтобы он был закончен? Никто не сделает так, как ты хочешь. Так что да, придётся как-то преодолевать ступор, и браться за дело, раскачиваться по чуть-чуть, по странице-две в день, без особого настроя, пусть, потом отредачишь, но зато дело будет двигаться. 

1

Поделиться сообщением

Может, ему тупо некогда стало этим заниматься, может, кирпич на голову упал, может, посадили, или только хотят, может, ребёнок родился. 

А к чему гадать, когда есть факт? У меня есть версия относительно одного из них, но я ее оставлю при себе. Она довольно парадоксальная, но что-то мне подсказывает, что именно так и было.

5 минут назад, Melech сказал:

Или это брошенное ещё никто не читал? 

Читали очень многие.

Я бы сначала закончил роман, в котором ты уже две главы написал и большие фрагменты. 

Да, надо себя заставить.

И потом, где гарантии, что - не дай боже, честно! - после твоей внезапной смерти (кстати, чо случилось-то?!!)

Ты же знаешь, где я живу. Первый звонок уже был.

кто-то допишет твой роман так, как ты его задумывал и так как ты хотел, чтобы он был закончен? Никто не сделает так, как ты хочешь. Так что да, придётся как-то преодолевать ступор, и браться за дело, раскачиваться по чуть-чуть, по странице-две в день, без особого настроя, пусть, потом отредачишь, но зато дело будет двигаться. 

Это правда. Надо брать себя в руки, как бы сложно ни было. Спасибо, Дань.

1

Поделиться сообщением

18 минут назад, Андрей Туманов сказал:

Ты же знаешь, где я живу.

Знаю. Но всегда думаю: хоть бы пронесло и тебя не коснулось! 

19 минут назад, Андрей Туманов сказал:

Читали очень многие.

Тогда тоже завершай. 

19 минут назад, Андрей Туманов сказал:

Спасибо, Дань.

Да было б за что, Андрюш... 

2

Поделиться сообщением

7 минут назад, Melech сказал:

Тогда тоже завершай. 

Свое - да. Только хотел уточнить. Кода я писал

37 минут назад, Андрей Туманов сказал:

И мне пришла безумная совершенно мысль дописать брошенное. Просто для себя, чтобы избавиться от ощущения, что меня кинули.

то имел в виду не своё, а чужое. )

1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Андрей Туманов сказал:

Свое - да. Только хотел уточнить. Кода я писал

то имел в виду не своё, а чужое. )

Ааа, вот даже в чём вопрос!)) 

Короче, у меня тоже такая история сейчас висит. Не помню, где, по-моему на АО3-е (я с ним не дружу), прочитал по ссылке начатый рассказ. А потом я его потерял, нигде не мог найти, никто не мог найти, в тг каналах находили подобное, но это не то. И вот у меня просто лютое желание взять и самому написать эту начатую историю самому! Но мля это же не совсем правильно. Типа это же, во всяком случае начало, уже существует. И если я начну писать историю сам с таким же началом, то получится, что я её спи3дил)) короче, проблема) 

Но твоё желание я понял, да. Я уже три месяца ищу этот рассказ, но он и автор с совершенно дебильным ником типа qglz_pj канули в бездну интернета, ёпт. 

1

Поделиться сообщением

20 минут назад, Melech сказал:

И если я начну писать историю сам с таким же началом, то получится, что я её спи3дил)) короче, проблема) 

Так ото ж. )) Разве что в виде развлечения, чисто для себя.

1

Поделиться сообщением

8 минут назад, Андрей Туманов сказал:

Закрыть гештальт?) так неинтересно)) мне ж надо, чтобы все познакомились, даже если начало будет спижженным. 

1

Поделиться сообщением

9 минут назад, Андрей Туманов сказал:

Может, автор, оставивший произведение незаконченным- тайно имел в виду:

"Ну а дальше додумайте сами, пусть поработает ваша фантазия"? 

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Melech сказал:

мне ж надо, чтобы все познакомились, даже если начало будет спижженным. 

Дань, так что делать? Как думаешь? Мне это интересно.

9 минут назад, Килт сказал:

Может, автор, оставивший произведение незаконченным- тайно имел в виду:

"Ну а дальше додумайте сами, пусть поработает ваша фантазия"? 

Нет, это не тот случай. Вот это могу точно сказать.

1

Поделиться сообщением

38 минут назад, Андрей Туманов сказал:

Дань, так что делать? Как думаешь? Мне это интересно.

Хз, правда. Есть идея написать полностью, но указать, что начало спижженное. И если автор начала найдётся, то удалить без проблем и читать уже только его версию. 

Но мне пока не до этого рассказа. Идея просто тлеет. Возможно, в будущем, если так ничего и не найду, то напишу свою версию. А пока что занимаюсь своим баловством, которое переросло в серьезный текст, - фанфиком. Андрюх, только не плюйся :biggrin: знаю я, как ты относишься к такому!)) а что поделать, идея просто горела! Жить не давала)

1

Поделиться сообщением

57 минут назад, Melech сказал:

Закрыть гештальт?) так неинтересно)) мне ж надо, чтобы все познакомились, даже если начало будет спижженным. 

А если переписать начало по-другому? Я недавно набрел на дораму - там начало было точь-в точь, как у меня, только я этот текст нигде не публиковал, ни у кого не тырил, он сам появился несколько лет назад, у меня тогда на него не было времени, и отложил до лучших времен...

Так вот теперь можно считать, что я его тоже спиздил :D Задним числом.

А вообще сейчас такое множество текстов, которые начинаются, как под копирку, что я бы не заморачивался. В конце концов, любители фанфиков тоже частенько танцуют на чужой идее и чувствуют себя прекрасно.

2

Поделиться сообщением

9 минут назад, Melech сказал:

Андрюх, только не плюйся :biggrin: знаю я, как ты относишься к такому!)) а что поделать, идея просто горела! Жить не давала)

Дань, да ради бога. Если хочется, то почему бы и нет. Главное, чтобы нравилось, и голова была занята.)

Только что, MaxMar сказал:

А вообще сейчас такое множество текстов, которые начинаются, как под копирку, что я бы не заморачивался.

Спасибо, Мар. Я подумаю над этим.

1

Поделиться сообщением

Это сложный вопрос. С одной стороны, так поступают не только сетевые авторы. Взять любые франшизы, у которых падают рейтинги - сериалы просто закрывают и всё. И никого не волнует, что уже есть фанаты. Ничего личного, просто бизнес. 

И актеры уходят из сериалов, потому что для них уже все отгорело.

Таковы реалии "сериального" производства - это и книг касается. Потому что книга, которую читают в процессе выкладки - это ближе к сериальной продукции, чем к полнометражному производству.

И, конечно, все обижаются, но, увы, никто ничего не может поделать. Как и с тем, что авторы могут и продолжить, но слить весь сюжет за пару глав в УГ.

Для себя лично я не хотел бы допустить такой ситуации, потому что мне в первую очередь жалко саму историю. Эдакий выпущенный на волю безногий конь. И все время будет зудеть, что где-то там висит "недописеныш". Поэтому я лучше буду дольше писать, но к моменту выкладки у меня вся история будет в черновике, который я уже буду доделывать, расширять, переделывать в процессе. Ну и финал я почти всегда пишу вначале. Потом я его переделаю, возможно, не раз. Но черновой будет. А там, даже если форс-мажор, все равно есть, с чем работать. 

Но я искренне завидую тем ребятам, у которых есть время писать и выкладывать несколько историй одновременно. Я бы так не смог, даже если бы хотел. 

2

Поделиться сообщением

29 минут назад, MaxMar сказал:

А если переписать начало по-другому?

Так тогда надо указывать, что я написал фанфик. А ведь это не совсем правда будет. Короче, дилемма. 

30 минут назад, MaxMar сказал:

В конце концов, любители фанфиков тоже частенько танцуют на чужой идее и чувствуют себя прекрасно.

Это-то да, но так авторы и не скрывают, что пишут именно фанфик, указывают фэндом и все, никто с них не спрашивает. А тут получается, что начало, идея спижженны, а все остальное, допустим, было бы моё. Эх... 

32 минуты назад, Андрей Туманов сказал:

Спасибо, Мар. Я подумаю над этим.

Тебе-то чего думать, у тебя же не так) 

1

Поделиться сообщением

19 часов назад, Андрей Туманов сказал:

Обязан ли автор доделывать начатое и выложенное в общий доступ, или он может поступать по своему усмотрению?

Точка зрения зависит от самого человека. Есть люди, которые ночь спать не будут, потому что взяли на себя обязательство. А есть такие, кто спокойно ушёл в свои проблемы и плевать хотел на других. 

По-хорошему, если под текстом кто-то отзывается, то доделывать определенно нужно, потому что кто-то вник в историю, кому-то интересно. А значит, это и самому автору должно нравиться, ведь его историю ждут.

А если под текстом тишина... Ну, свернуть его, чтобы никого не дразнить, и всё. 

2

Поделиться сообщением

7 минут назад, MaxMar сказал:

Но я искренне завидую тем ребятам, у которых есть время писать и выкладывать несколько историй одновременно. Я бы так не смог, даже если бы хотел. 

Я тоже хз чо за люди такие, писательские машины, не иначе. Может, у них просто основной работы нет?))) или собаки с ремонтом. Или личной жизни? 

Я бы тоже не смог несколько историй параллельно писать и публиковать. У меня не так мозг заточен. 

2 минуты назад, MaxMar сказал:

По-хорошему, если под текстом кто-то отзывается, то доделывать определенно нужно, потому что кто-то вник в историю, кому-то интересно. А значит, это и самому автору должно нравиться, ведь его историю ждут.

Вот тут согласен на все 100%. Даже если это один-два читателя, которые вникли, всё, считаем, что писать - это теперь работа, которую нужно выполнить обязательно. 

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Melech сказал:

Так тогда надо указывать, что я написал фанфик. А ведь это не совсем правда будет. Короче, дилемма. 

А там так много начала будет "украденного"? И вообще, можно загрузить краткое начало в чат ЖПТ и попросить найти тексты, которые примерно так и начинаются. Возможно, идея куда более распространенная, чем кажется. 

0

Поделиться сообщением

Только что, MaxMar сказал:

А там так много начала будет "украденного"? И вообще, можно загрузить краткое начало в чат ЖПТ и попросить найти тексты, которые примерно так и начинаются. Возможно, идея куда более распространенная, чем кажется. 

Я, кстати, пытался найти через нейросети. И он реально нашёл несколько подобных историй, но не было ни одной гейской. А я точно уверен, что история была гейская. Потому что она началась на трассе, когда целовались два мужика. Короче, горячая история на самом деле получилась бы. 

Возможно, я допускаю такой вариант событий, что автор просто удалил этот текст по какой-то там причине. Потому что когда я по ссылке, которую я тоже целую вечность искал, прошёл в другой раз, то там было типа такой страницы не существует. 

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Melech сказал:

Я тоже хз чо за люди такие, писательские машины, не иначе. Может, у них просто основной работы нет?))) или собаки с ремонтом. Или личной жизни? 

Несколько лет назад на САМИЗДАТе читал историю одной писательницы, она еще публиковалась в издательстве и параллельно выкладывалась в сети. 

Сняла квартиру, днём работала, чтобы оплачивать квартиру. Все остальное время стучала по клавишам. Однажды её нашли мертвой... 

Ну, то есть, загрузиться по завязку можно. А вот выдержит ли организм? 

1 минуту назад, Melech сказал:

Я, кстати, пытался найти через нейросети. И он реально нашёл несколько подобных историй, но не было ни одной гейской. А я точно уверен, что история была гейская. Потому что она началась на трассе, когда целовались два мужика. Короче, горячая история на самом деле получилась бы. 

Возможно, я допускаю такой вариант событий, что автор просто удалил этот текст по какой-то там причине. Потому что когда я по ссылке, которую я тоже целую вечность искал, прошёл в другой раз, то там было типа такой страницы не существует. 

Ну так. считай, что идея просто пришла тебе в голову. Сколько авторов "вдохновляются" другими. Все равно история будет твоей. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти