Андрей Туманов

Ваше мнение о незаконченных произведениях

В теме 5 сообщений

Есть несколько авторов, которых я в своё время читал с удовольствием. Но, к сожалению, много лет назад (до 2020-го) эти авторы внезапно исчезли, оставив недописанные романы, притом по нескольку. Я всё надеялся, что они вновь объявятся, и я смогу дочитать, но мои надежды не сбылись. И знаете, у меня от этого остался довольно-таки неприятный осадок.

Конечно, я понимаю, что бывают разные обстоятельства, но всё же. Кстати, один из них очень сильно обижался на то, что, как ему казалось, его мало хвалят, хотя отзывов было выше крыши, все хвалебные и в большинстве своём развёрнутые. Такое сейчас в гей-прозе не увидишь.

Это я к чему. Какие чувства рождают у вас произведения, которые так и остались недописанными? Нет ли у вас ощущения, что, заманив в ловушку интереса, автор вас обманул или, жёстче говоря, плюнул вам в лицо? Как вообще вы относитесь к таким случаям – спокойно и даже равнодушно, или как я? Обязан ли автор доделывать начатое и выложенное в общий доступ, или он может поступать по своему усмотрению?

1

Поделиться сообщением

Бывает ведь, что человек попадает в какой-то кризис, чаще всего душевный, когда ничего уже не хочется делать, или просто сил на всё не хватает. Вот тогда и  бросают кажущуюся ненужной, или слишком тяжёлой ношу.

Должен? А- кому должен? И- сколько? И-за что?

Обязан- кому? Почему?

Если и должен, и обязан- то это в первую очередь себе.

Вот я "вела" две бригады на монтаже, полтора года, одно время было в охотку, а со временем стало в тяжесть. Почувствовала, что меня уже на всё не хватает. Вовремя почувствовала, не стала тащить по инерции, кому-то что-то доказывая, довела оба монтажа до конца, и сказала: "Ищите бригадира, я- всё. У меня есть ещё и личная жизнь, подохнуть на трассе, между двумя бригадами мотаясь, или схватить нервный срыв- не в моих планах. Сорри. Я уже в одной гостинице просыпаюсь, а на завтрак иду как в другой, а потом не понимаю, почему не в ресторан попала. На трассе и по гостиницам уже больше живу, чем дома. Ищите бригадира на вторую бригаду, я- всё. "

Или просто исписался человек- тоже бывает. Шло, шло, хорошо шло, а потом- бац, и пустота. И не идёт, хоть убейся...

1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Килт сказал:

довела оба монтажа до конца,

О! Так довела же, а не бросила посередине. 

3 часа назад, Килт сказал:

Должен? А- кому должен? И- сколько? И-за что?

Обязан- кому? Почему?

Если и должен, и обязан- то это в первую очередь себе.

Ну, себе - это если писал в стол, нигде не публикуя. Тут да. Делай, что хочешь. Но, публикуя, автор берет на себя определенную ответственность, и не только перед собой, а и перед читателями. По большому счету, обстоятельства автора и его внутреннее состояние их не интересуют, и они точно не обязаны во всё это вникать. А бросать, ничего не объяснив, по меньшей мере, просто непорядочно. Я так думаю.

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Андрей Туманов сказал:

О! Так довела же, а не бросила посередине.

Там речь шла не только о чьих- то ожиданиях, а о реальных сотнях тысяч евро. Брось я посредине - был бы кавардак, и прямые убытки, судебные иски, неустойки, потеря репутации не столько моей, сколько репутации фирмы. Из-за меня. Никто бы не брал во внимание мои душевные и физические состояния.

И, естественно, я потеряла бы работу, а мне она нравится. И приносит не только удовольствие, а ещё и реальный хлеб на реальный стол. У нас многие косяки прощаются, если они неумышленные, и происходят не от долбо...ства или прямого умысла...и исправимые.

Потому и тащила, что понимала всё это, через нервы и прединфарктное состояние. Скорее всего, там я сердце себе и посадила. По ходу присматривала и готовила- растила себе замену из монтажников той бригады, руководство которой собиралась сдать. Слава богу, был такой. Растущий. Инициативный. Амбициозный. Самостоятельный, и с мозгами. Понемногу перекладывала часть своих задач на него, смотрела, как справляется, и как его бригада слушается. Сейчас он официально бригаду ведёт. А кого посадишь дописать роман или рассказ за себя?

Согласна, тут есть и косяк автора, бросившего всё на полдороги, не стоило публиковать "с колёс", по мере написания.  Написал, переработал, выложил.

Да, незрелость, самоуверенность, но когда человек пишет для себя- так литература вся построена на этом. На душевных силах.

Также вот и интернет. Его появление дало возможность творить много дичи, и в нём можно не только реализовываться, но и пробовать реализовываться, без серьёзной базы. И это может сделать практически каждый, у кого есть руки и пальцы для того, чтобы нажимать клавиши. То есть литературная- да и не только - среда сильно разбавилась кем попало.

Что при наличии массовой возможности публиковаться неизбежно.

Это раньше, при бумажных книгах такое было невозможно, никто не издаст четверть романа, только целый.

Я понимаю разочарование читателей, и согласна с твоей точкой зрения насчёт некоей, своего рода моральной ответственности. Но...можно понять и простить человека, взявшегося за гуж, да сказавшего, что не дуж. Бывает. Читателям стоит принять во внимание мою точку зрения, ибо интернет- он такой. Общий. А как у нас говорят- общая лошадь и некормлена, и непоена, и неухожена. Полно заглохнувших проектов. Это тоже нужно принимать во внимание...

А может, человек писал ради хобби, "для себя", и публикуя- смотрел на то, насколько хорошо он это делает. На оценки. А если пишешь "в стол" - то и оценить некому.

Может, ему тупо некогда стало этим заниматься, может, кирпич на голову упал, может, посадили, или только хотят, может, ребёнок родился. 

Я, например, никогда бы не подумала, что ребёнок - это такая нагрузка. А таки нагрузка, и таки большая, и хорошо, что нас трое, а не двое. 33% нагрузки вместо 50%- уже огромная разница.

К тому же сейчас, с этими всеми блокировками и репрессиями...глянь на этот форум, сколько людей пропало, ушло...

0

Поделиться сообщением

Я бешусь только в том случае, если произведение реально понравилось и очень хочется узнать, чем же всё закончилось. А вообще, если знаю, что вещь не закончена, а автор давно забил, то даже читать не начинаю. Как по мне, так лучше намеренно открытый финал, чем незаконченность на полпути. Ну нафиг. 

Ну автор, конечно, может поступать, как ему вздумается, но лучше, если он не планирует дописывать прои в ближайшие 5 лет, то лучше убрать его из общего доступа. 

А история с малым количеством похвалы и отзывов вообще смешная. Тут, конечно, ради чего пишется. Если потешить свое писательское эго, то любое количество и любые слова будут казаться недостаточными. А если нужно просто выселить горящую идею из головы, то пофиг на отзывы, похвалу или критику, просто хреначишь, как одержимый, и всё. 

А вот что делать, когда этот автор ты?) особенно, когда пропадает вдохновение и начинается: времени нет, пятое-десятое, и в глубине души надеешься, что вот-вот начнёшь писать и закончишь) и ты знаешь, что хотя бы пара читателей ждут, потому что уже вникли в историю. 

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти