Dante

Мораль как дубинка: или о чем же спорят молодые мужчины, когда спорят о политике

В теме 2 сообщения

В политических спорах люди не всегда пытаются убедить друг друга. Иногда они делают другое: показывают аудитории, какие они морально правильные, смелые и бескомпромиссные, т.н. moral grandstanding — публичное демонстрирование моральной позиции ради статуса.

Это не то же самое, что иметь сильные убеждения. Можно искренне бороться за справедливость, права людей или против насилия. Но моральное гранстендинг начинается там, где главный вопрос уже не “как решить проблему?”, а “как показать, что я лучше других?”.

В новой статье (https://doi.org/10.1111/pops.70132) автор проанализировал данные опроса 8420 взрослых из Германии, Франции, Греции и Венгрии. Исследование различает два типа такого поведения. Первый — престижный: “я хочу выглядеть вдохновляющим, быть на правильной стороне истории, получить уважение своих”. Второй — доминантный: “я хочу пристыдить оппонента, показать, что я выше него, заставить его почувствовать себя плохим”. В данном исследовании, фокус на втором типе.

Участники отвечали на вопросы: “Когда я делюсь своими убеждениями, я делаю это, чтобы показать несогласным, что я лучше них” или “чтобы заставить людей с другими взглядами почувствовать стыд”. Звучит грубо, но именно поэтому шкала хорошо ловит не просто политическую вовлеченность, а желание доминировать через моральный язык.

Что нашли
Самые высокие показатели доминантного морального гранстендинга — у молодых мужчин 18–35 лет. Причем это почти не зависело от партийной принадлежности. Молодые мужчины с зелеными, левыми, либеральными или крайне правыми предпочтениями в среднем чаще использовали морально-политические высказывания как способ пристыдить и “переиграть” оппонента. У 18-летних мужчин показатель доминантности был примерно на целый пункт выше, чем у женщин того же возраста; с возрастом этот разрыв заметно сокращался.

А вот престижный гранстендинг оказался гораздо более равномерным. Желание выглядеть хорошим, принципиальным и достойным уважения встречалось у разных групп. И вопреки ожиданиям автора, женщины не показали более высоких уровней престижного гранстендинга.

Что это значит? 
Возможно, часть токсичности политических дебатов не только и не столько про “левые vs правые”. Иногда это про статусную игру: кто громче осудит, кто сильнее унизит, кто публично докажет свою моральную высоту. Для молодых мужчин такая игра может особенно хорошо ложиться на стереотипные сценарии маскулинности: конкурировать, не уступать, доминировать, выглядеть сильным.

Ограничения: Это онлайн-опрос, а значит, он может лучше захватывать людей, уже вовлеченных в цифровые политические среды. Это не было экспериментом, исследование не показывает, что маскулинность вызывает такое поведение. И выборка в четврех странах Европы; в других политических системах картина может отличаться.

Тем не менее вывод интересный: проблема не в супер сильной морали, а в том что мораль превращается в оружие для борьбы за место в иерархии.

1

Поделиться сообщением

Для наглядной картины неплохо бы опросить обычных мужиков, которые собираются у гаражей с ящиком пива. Им без разницы о чем и зачем спорить, пока есть пиво...

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти