Андрей Туманов

О личных воспоминаниях и авторской кухне

В теме 13 сообщений

Как вы относитесь к личным воспоминаниям?

Если человек мне приятен и интересно рассказывает, как было когда-то, то почему бы его не послушать. Но это вживую. А читать? Не знаю, как вам, а мне читать сугубо личные воспоминания скучно. Другое дело, если эти воспоминания относятся не сугубо к автору, его обстоятельствам и переживаниям, а имеют общий характер и представляют собой кадры времени, виртуальный слепок с окружающей жизни.

Я это к чему. Недавно прочитал один рассказ. Написала его женщина, причём в предисловии указала, что это её личные воспоминания, которые она, в память о своём умершем друге, решила рассказать от его имени и этим, цитирую, «дать ему возможность прожить новую жизнь на этих страницах». Одно это породило у меня своего рода когнитивный диссонанс. В том же предисловии автор признаётся, что главный герой рассказ – это собирательный образ разных людей, некоторых из которых уже нет в живых. Рассказ позиционирован как относящийся к гей-тематике. Между тем, о связи рассказчика с главным героем (которого, как вы поняли, в реальности не существует) говорится лишь вскользь, о каких-либо подробностях и речи не идёт. Сам текст – набор отрывочных эпизодов, в которых фигурируют разные люди и собаки. Часть этих людей умирает, одна из собак - тоже. И ничего не происходит, просто воспоминания.

Нет, я понимаю, каждый имеет право писать мемуары, и абсолютно у каждого есть что рассказать. У некоторых воспоминаний хватит на целую книгу, а то и на несколько. Я смотрю на это так: рассказывай от себя и о себе, но если ты свои воспоминания вкладываешь в уста чужих людей, ещё и другого пола, и делаешь их фоном для истории с выдуманным героем, то не объявляй об этом. Иначе это изначально создаёт предубеждение и отношение, как к грубой подделке. Кухню автора, на мой взгляд, совершенно не обязательно выставлять на всеобщее обозрение. А вы как думаете?

Кстати, текст испещрён ссылками на книги, фильмы и проч., коих аж 22, что делает его похожим на статью. Вам такое нравится?

2

Поделиться сообщением

13 часов назад, Андрей Туманов сказал:

Написала его женщина, причём в предисловии указала, что это её личные воспоминания, которые она, в память о своём умершем друге, решила рассказать от его имени и этим, цитирую, «дать ему возможность прожить новую жизнь на этих страницах».

Ну вот тут уже из серии: ничего не понятно :) 

Нет, я понимаю, каждый имеет право писать мемуары

Погоди... но ведь мемуары это всё таки о себе. А она писала о нём? Или вообще про собирательный образ? :) Но если образ собирательный.. то это уже не мемуары ваще :)

Вам такое нравится?

Я бы судил только сам текст без контекста. Как известно текст имеет право на смерть автора. Вдруг сам по себе он хорош.

1

Поделиться сообщением

4 часа назад, Dante сказал:

Погоди... но ведь мемуары это всё таки о себе. А она писала о нём? Или вообще про собирательный образ? :) Но если образ собирательный.. то это уже не мемуары ваще :)

Вообще-то, да. Но она, по-видимому, решила что так (о себе) неинтересно. И куда при этом девать собирательный образ супермена? Вот и решила убить сразу трех зайцев: и свои воспоминания выложить, и почтить память умершего друга, сделав его рассказчиком и вложив в его уста ее воспоминания, и выдуманного супермена приплести, который якобы любовник рассказчика. Кстати, супермен этот "сшит" из разных людей, которых она знала, и которых ей тоже хотелось таким образом вспомнить. Всё понятно, имеет право, но зачем об этом писать в предисловии, зачем мне об этом знать?

4 часа назад, Dante сказал:

Я бы судил только сам текст без контекста. Как известно текст имеет право на смерть автора. Вдруг сам по себе он хорош.

Вот и я об этом. Не было бы предисловия - я бы прошел мимо. Просто томные воспоминания какого-то гея. А так мне с самого начала объявляют, что все это вранье, за исключение голых событий:

Цитата

Все остальное — почти правда. Собаки, которые действительно кусались, машины и поездки, диалоги и эпизоды, и главное — люди, чьи голоса я до сих пор слышу во сне.

2

Поделиться сообщением

11 минут назад, Андрей Туманов сказал:

Вот и решила убить сразу трех зайцев: и свои воспоминания выложить, и почтить память умершего друга, сделав его рассказчиком и вложив в его уста ее воспоминания, и выдуманного супермена приплести, который якобы любовник рассказчика.

A -> B -> C -> G ААА!!!!!

11 минут назад, Андрей Туманов сказал:

Всё понятно, имеет право, но зачем об этом писать в предисловии, зачем мне об этом знать?

Так а зачем это читать? :) 

0

Поделиться сообщением

Личное на то и личное, чтобы делиться в каком-то личном общении, если идёт доверительная переписка/разговор. Ну, ещё в произведениях нон-фикшн, когда автор подкрепляет некоторые рассуждения личными историями, это бывает интересно. 

А художественное произведение всё же больше воспринимается, как театральное представление, изложенное автором на носителе. Интересны задумка, исполнение, режиссура, раскрытие персонажей. И ты ожидаешь историю, насыщенную событиями, драматургией, некоторым вариантом сказки, даже если все написано правдоподобно и сурово. 

А ведь реальная жизнь у большинства людей не такая активная, огромную часть составляют серые будни. Поэтому, когда читаешь "личное", появляется чувство недоверия. Кажется, что автор будет обсасывать свои маленькие трагедии и печали, которые превращают его из динамичного режиссёра в рядового человека, и не ждёшь ничего, что могло бы удивить. 

Поэтому и нет энтузиазма читать подобные вещи. Особенно если текст пестрит ссылками. Я точно не буду читать столько книг и смотреть столько фильмов только потому, что автор счел нужным о них говорить. Если я это смотрел, я пойму. А если нет, то и не надо. Я вообще не очень люблю конкретные вещи, хотя многие ютуб-спецы настаивают, что нужно обо всём писать конкретно. Думаю, что в первую очередь нужно писать понятно, а для понятных вещей ссылки не нужны

19 часов назад, Андрей Туманов сказал:

это её личные воспоминания, которые она, в память о своём умершем друге, решила рассказать от его имени и этим, цитирую, «дать ему возможность прожить новую жизнь на этих страницах».

Друг: я подумал, может, перепихнуться разок?

Трактовка авторки: он с первого взгляда понял, что это любовь всей его никчемной жизни

Изменено пользователем MaxMar
1

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Dante сказал:

Так а зачем это читать? :) 

Я как-то сразу не врубился и прочитал, а потом задал себе тот же вопрос. :) 

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, MaxMar сказал:

Поэтому и нет энтузиазма читать подобные вещи. Особенно если текст пестрит ссылками.

Вот да. Обычные личные воспоминания рядового человека далеко не всем интересны. Требуется заманухаа. Вот она и "заманила" в предисловии. А у меня чувство, что меня грубо нае*али. ))

18 минут назад, MaxMar сказал:

Трактовка авторки: он с первого взгляда понял, что это любовь всей его никчемной жизни

По тексту они любовники, но там все туманно и размыто. Ну уж очень ей хотелось вспомнить сразу всех, кого знала. )) Пришлось придумать "сборного" гея ))

Вот я и спрашиваю: ну, придумала, так на фига об этом объявлять?

1

Поделиться сообщением

47 минут назад, Андрей Туманов сказал:

Вот я и спрашиваю: ну, придумала, так на фига об этом объявлять?

Как вариант, чтобы впечатлить читателей, что она не просто сочиняет слэш для девиц, а по-настоящему шарит в теме :mosking:

1

Поделиться сообщением

30 минут назад, MaxMar сказал:

Как вариант, чтобы впечатлить читателей, что она не просто сочиняет слэш для девиц, а по-настоящему шарит в теме :mosking:

По тексту невозможно определить, насколько она шарит в теме. Там практически ничего нет, кроме сухих и размытых сообщений. Думаю, у нее представления о геях, как у обычной гетеро. Мне кажется, ее просто распирало от желания выложить свои мемуары. Но если выложить от себя, то куда совать придуманного гея-супермена, а очень хотелось. И благовидный предлог нашелся - в память о покойном друге и его сунуть в рассказ в роли рассказчика, " дать ему возможность прожить новую жизнь" на страницах рассказа. Кстати, что значит "новую"? Повторно свою или другую? Я, конечно, далек от мысли, что в реале он был натуралом - это было бы слишком - но, как мне кажется, все это не совсем этично. Человека нет давно, зачем вещать от его имени?

Все, о чем мы говорим, спровоцировано предисловием. Не было бы его - и разговора бы не было. Я прошел бы мимо и забыл. Но меня это заело отчего-то. Наверное, не к месту вспомнился монолог из старого фильма. Там мамаша корит дочь: "Если человек дурак, то тебе непременно нужно ему об этом объявить! А он пришел вовсе не за этим, а чтобы чаю попить". 

1

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Андрей Туманов сказал:

Мне кажется, ее просто распирало от желания выложить свои мемуары. Но если выложить от себя, то куда совать придуманного гея-супермена, а очень хотелось.

На самом деле это еще один пример авторской неопытности или некомпетентности. На самом деле можно и мемуары завернуть красиво и подать со вкусом, так чтобы не плевались. И гею-супермену место найдётся, и всем. Вопрос в мастерстве и форме подачи. Но тут, судя по твоей реакции, желание продать пустышку за мастерство. 

Назвать индийскую мелодраму блокбастером)

32 минуты назад, Андрей Туманов сказал:

Не было бы его - и разговора бы не было. Я прошел бы мимо и забыл. Но меня это заело отчего-то. Наверное, не к месту вспомнился монолог из старого фильма. Там мамаша корит дочь: "Если человек дурак, то тебе непременно нужно ему об этом объявить! А он пришел вовсе не за этим, а чтобы чаю попить". 

Заело, потому что стало слишком много не работ, а поделок... С одной стороны, свобода творчества - это хорошо, это возможность, чтобы тебя узнали, даже если ты пишешь нестандартные или не угодные цензуре вещи. С другой - очень часто и "король на самом деле голый", да некому сказать об этом

1

Поделиться сообщением

26 минут назад, MaxMar сказал:

На самом деле это еще один пример авторской неопытности или некомпетентности. На самом деле можно и мемуары завернуть красиво и подать со вкусом, так чтобы не плевались. И гею-супермену место найдётся, и всем. Вопрос в мастерстве и форме подачи.

Безусловно. И навертеть на свои воспоминания можно что угодно, но читателям знать об этом необязательно. Ведь многие пишут не на пустом месте, а так или иначе используют личный опыт. Взять хотя бы Джека Лондона, О'Генри или Хемингуэя. Люди с богатым жизненным опытом, который отражен в их творчестве. И мы пишем не на пустом месте. Но, как мне кажется, если ты описываешь свои личные воспоминания и объявляешь об этом, то пиши их от своего лица и поменьше ври.)) А если начинаешь на них накручивать выдумку, то не говори, что это личные воспоминания, а просто промолчи. Правда, бывает и так, что чистую выдумку выдают за свои воспоминания или  за семейную историю. Знаю одного такого престарелого вруна, высокомерного до пи***цов. )) Когда его ткнули мордой, он вначале важно раздувал щеки и пытался делать из всех идиотов, а потом не выдержал и развизжался. )) Кстати, мнит себя ох*ененным писателем, а на самом деле напыщенная бездарность.))

1

Поделиться сообщением

4 часа назад, Андрей Туманов сказал:

Правда, бывает и так, что чистую выдумку выдают за свои воспоминания или  за семейную историю. Знаю одного такого престарелого вруна, высокомерного до пи***цов. )) Когда его ткнули мордой, он вначале важно раздувал щеки и пытался делать из всех идиотов, а потом не выдержал и развизжался. )) Кстати, мнит себя ох*ененным писателем, а на самом деле напыщенная бездарность.))

Некоторым больше ничего не остается. Создать образ и мнить себя великим. Театр и сцена одного актера)

1

Поделиться сообщением

5 минут назад, MaxMar сказал:

Некоторым больше ничего не остается. Создать образ и мнить себя великим. Театр и сцена одного актера)

Да, и таких немало. Но это скучно.))

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти