MaxMar

Как вы относитесь к эмоциям в произведениях?

В теме 10 сообщений

В последнее время принято считать, что эмоциональный отклик - то, зачем читатели открывают произведения. Быстрые эмоции, лёгкое щекотание нервов, и вот, читатель удовлетворён. Не скажу, что совсем не люблю эмоции, я очень даже их переживаю. Но то ли за последних пару десятков лет столько пересмотрено, перечитано, пережевано и с пафосом выплюнуто, то ли я банально повзрослел, но куча эмоциональных моментов в произведениях кажутся мне:

- вторичными

- не стоящими внимания

- притянутыми за уши 

- выжать слезу ради

- девчоночьи-сопливыми

Иногда, когда такие моменты приходят мне в голову, давлю в себе желание изобразить этот спектакль, он кажется мне каким-то мыльным и пафосным. Но, может, я не прав. Быть может, лучше пусть какой-нибудь парень мчится по перрону с розой в зубах, крича "я не смогу без тебя жить" - мощнее громкоговорителя - вслед уходящему поезду, потому что забыл обменяться со случайным любовником телефонами...

Мне гораздо больше заходят произведения, которые сами - эмоция. Одна, а лучше две, тональные, с оттеночными перепадами. 

А вам как нравится?

2

Поделиться сообщением

Какие-то эмоции герои должны проявлять -  они же живые люди, а не роботы. Но, как мне кажется, эмоции эти не должны быть надуманными и пафосными. Они должны быть естественными и достоверными, привязанными к характеру героя и, скорее всего, к сюжету. Я когда вижу тег «эмоции на грани», то сразу понимаю, кто это писал и для кого. Меня от подобного тошнит.

До сих пор вспоминаю один рассказ, в котором чего-чего, а эмоций выше крыши. Там два молодых парня понравились друг другу. Поехали зимой на дачу к одному из них. Вопрос: что в реальной жизни, будучи одни на даче, станут делать два молодых парня, которых неодолимо тянет друг к другу? Ответ очевиден. А что они делают в этом рассказе? Не угадаете. Они без малого неделю нежно гладят друг друга и изредка, робко целуются, а ночью, прижавшись друг к другу под одним одеялом, читают по очереди книжки вслух. Как трогательно и возвышенно, не правда ли? Только к реальной жизни не имеет ровно никакого отношения, ибо молодые парни в подобной ситуации ведут себя совсем иначе. В итоге их накрывает мамаша хозяина дачи, злобная фурия, после чего пацан в расстроенных чувствАх не находит ничего лучшего, как покончить с собой. На кладбище у его могилы встречаются мамаша и его несостоявшийся любовник. На тетку снисходит раскаяние, и она просит парня быть ей сыном вместо безвременно ушедшего. Тот соглашается, и в итоге картинка через много лет: раскаявшаяся мамаша нянчит его детей. Занавес. Как вам сюжетец, понравился? Можете вообразить, какая груда эмоций там наворочена. Нежные фиялки рыдают и умиляются.

В слэше, написанном женщинами для женщин очень редко встречаю динамичный сюжет, не замыленный нудными описаниями природы, погоды, интерьеров и меню. Но это полбеды. Главное, что героям, как правило, молодым и совсем молодым парням, приписываются чисто женские черты характера, стиль поведения и психо-эмоциональные проявления. А уж если это не слащаво-паточный флаффчик, а  претензия на драму с падением на колени, заламыванием рук и рыданиями, то эмоции уже захлёстывают. Только, опять же, к реальной жизни это имеет мало отношения даже несмотря на вполне приличные (так, где они есть) описания секса. Впрочем, женская аудитория такое любит.

8 часов назад, MaxMar сказал:

Мне гораздо больше заходят произведения, которые сами - эмоция. Одна, а лучше две, тональные, с оттеночными перепадами. 

Если ты имеешь в виду сам сюжет и поведение героев в зависимости от возникающих обстоятельств, то я полностью согласен. Но, опять же, для меня, прежде всего, важна достоверность, я должен поверить, а не кривиться, повторяя: «Не верю»!»

1

Поделиться сообщением

9 часов назад, MaxMar сказал:

А вам как нравится?

Детские аниме, которые манипулируют базовым набором на меня влияют. Возможно не сильно. 

В остальном... конечно же хочется сложных эмоций. Тех, что кажутся к месту.

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Андрей Туманов сказал:

Какие-то эмоции герои должны проявлять -  они же живые люди, а не роботы. Но, как мне кажется, эмоции эти не должны быть надуманными и пафосными.

Да, эмоции героев, как и реакции, должны быть естественными. Я вот недавно читал отрывок, в котором герой прямо сыплет обвинениями на каждую мелочь. К примеру, в ситуации, когда просится просто послать обидчика подальше или сказать "не твоё дело", он начинает дико истерить, в итоге все превращается либо в сцену коллективного унижения обидчика, либо в мордобитие с участием группы поддержки. Это всё, конечно, дико эмоционально, но приём "показной порки" меня трогает лишь в случае длительного и логичного подведения к этому моменту.  

3 часа назад, Андрей Туманов сказал:

Они без малого неделю нежно гладят друг друга и изредка, робко целуются, а ночью, прижавшись друг к другу под одним одеялом, читают по очереди книжки вслух. Как трогательно и возвышенно, не правда ли?

Неделю??? Читают вслух друг другу книжки??? Не знаю, что меня поразило больше - неделя обнимашек или чтение книг вслух... Я вообще не знаю, кто так делает, если только это не сцена в больнице, где один валяется полуслепой и немощный... 

Тот соглашается, и в итоге картинка через много лет: раскаявшаяся мамаша нянчит его детей. Занавес. Как вам сюжетец, понравился?

Тут автор не дотянул. Нужно было, чтобы мамаша стала суррогатной матерью для его детей и его нового партнера. Он ведь гей, верно? Или настолько верный "первой люппффи", что мгновенно вернулся в шкаф, оставшись гей-девственником.. От этого дополнения можно ещё раз соблазнить читателя качественно прорыдаться :cray:

В слэше, написанном женщинами для женщин очень редко встречаю динамичный сюжет, не замыленный нудными описаниями природы, погоды, интерьеров и меню.

Да, по некоторым сюжетам можно догадаться, что писал не парень, по обилию одежды, аксессуаров, цветов, блюд, названия которых узнаешь непосредственно в этой книге. Хотя вот Илья недавно поразил описанием женских корсетов и т.п.))) 

0

Поделиться сообщением

Если ты имеешь в виду сам сюжет и поведение героев в зависимости от возникающих обстоятельств, то я полностью согласен. Но, опять же, для меня, прежде всего, важна достоверность, я должен поверить, а не кривиться, повторяя: «Не верю»!»

Да, реакции. Сюжет может быть и не слишком реален, так как мы все же создаем чуть приукрашенный мир, но поведение людей должно быть понятным и узнаваемым, как и обстоятельства.  

2 часа назад, Dante сказал:

Детские аниме, которые манипулируют базовым набором на меня влияют. Возможно не сильно. 

Ты до сих пор их смотришь?) 

2 часа назад, Dante сказал:

В остальном... конечно же хочется сложных эмоций. Тех, что кажутся к месту.

Вот да, согласен. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, MaxMar сказал:

Ты до сих пор их смотришь?) 

да. Иногда беру. 

1

Поделиться сообщением

18 минут назад, MaxMar сказал:

для его детей и его нового партнера. Он ведь гей, верно? Или настолько верный "первой люппффи", что мгновенно вернулся в шкаф, оставшись гей-девственником..

Нет, он просто тупо женился. ))

2

Поделиться сообщением

6 минут назад, Андрей Туманов сказал:

Нет, он просто тупо женился. ))

И с женой в постели книжки не читал))))))))))) 

0

Поделиться сообщением

Эмоции у героев, естественно, должны быть, и сильные в том числе, если произведение претендует на жизненность.

И потом, каждый "прикладывает" героев к себе, и их эмоции в том числе, а у всех они разные. И сила, и продолжительность, и обстоятельства возникновения.

Я, например, эмоциональный человек, люблю испытывать сильные, яркие эмоции, легко "завожусь", всплесками, а после всплесков- "долина между волнами", меня словно выжигает внутри, пусто, спокойно но- ненадолго...особенно "в кругу семьи". Особенно вот последний год. Год, как Юлия живёт с нами.

8 часов назад, Андрей Туманов сказал:

До сих пор вспоминаю один рассказ, в котором чего-чего, а эмоций выше крыши.

На тетку снисходит раскаяние, и она просит парня быть ей сыном вместо безвременно ушедшего. Тот соглашается, и в итоге картинка через много лет: раскаявшаяся мамаша нянчит его детей. Занавес. 

Это как в анекдоте.

"Две женщины.

Одна:

-Прикинь, сидим мы с ним в парке, глухое место, ночь, луна светит так, что читать можно...

- Ну, и....?

- Так прикинь, этот козёл вынул книгу, и начал читать!"

Я лично вот едва ли могу представить себе только чтение. Ну если сильно романтически, то- после постельных утех и почитать можно...Аттилла мой любит у меня на плече посопеть немного, после разрядки...попробую ему что-то почитать. После. Он это наверняка оценит...

Самоубийство героя? Не, этот человек явно дурак, ни одно обстоятельство не стоит того, ну, разве что если последняя, неизлечимая стадия мучительной болезни, когда качество жизни падает в минус. Когда боли не снимаются даже опиатами. Я такое видела. Безумные от болей глаза, пустые...вот тогда - да.

Достоверность эмоций...вот что должно присутствовать.

В реальности тётка загрызла бы "извращенца, погубившего её сына". Такое женщина не простит. Даже если и поймёт хоть как-то...Ненависть- самая сильная , и самая яркая, и самая продолжительная эмоция, и от неё впадают в зависимость. Все остальные- по сравнению с ней- слабее...

1

Поделиться сообщением

Мар, приведи пару примеров :)

У каждого же свои границы, типа вот тут девчоночьи-сопливые и это бесит, а вот уже брутальный мужик выжимает холостяцкую слезу и это норм. 

Я за свободу чтения. На каждый текст найдётся свой читатель. Девочки любят написанное девочками, мужчины любят инструкции к машинам и схемы по сборке, геи смотрят аниме с девочками, лесбиянки читают Байрона или вообще никому неизвестных авторов. Так можно перечислять долго) 

Я думаю, что в тексте многих цепляет столкновение с их собственными травмами. Типа у вас триггер на насилие или травлю, вас это цепляет либо неприятно, либо в конце вы ждёте развязки-возмездие. 

А вообще, открывая любой рассказ, никто и ничто не гарантирует вам, что вы не столкнесь с тем, чего не любите. 

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти