Андрей Туманов

И снова о свободе авторов

В теме 35 сообщений

25 минут назад, Андрей Туманов сказал:

Я, как старожил, наблюдал

Ну, как я понял(если правильно понял)) они пытаются взвалить на себя функционал издательства. А стоит быть именно площадкой.

27 минут назад, Андрей Туманов сказал:

что они должны и чего не должны, что могут и чего не могут.

Не защищаю, уже понял, что там какие-то, скорее, творческие люди, нежели бизнесмены в это всё ввязались. Но это может быть и от усталости. Вспомни даже здесь любую сралку с претензией к вам. Могу, конечно, соврать по памяти, но вроде ни одна особо хорошо не заканчивалась) При этом понять можно обе стороны. Человеку чего-то там намодерировали, он в обидках, но и вам несладко - пашете бесплатно, время своё вкладываете, силы, а тут какой-то хрен с горы предъявы кидает.

33 минуты назад, Андрей Туманов сказал:

обложена кучей условий, на какую книгу можно открывать подписку, а на какую нельзя.

Слушай, не вникал, не знал даже этого. Но по поводу условий могу сказать, что это неизбежность. Если эта бизнес модель работает успешно для них в первую очередь, значит будут продолжать, а им будут подрожать. Тут, как говорится, ничего личного, просто бизнес))

1

Поделиться сообщением

4 часа назад, VikTalis сказал:

Могу, конечно, соврать по памяти, но вроде ни одна особо хорошо не заканчивалась) При этом понять можно обе стороны. Человеку чего-то там намодерировали, он в обидках, но и вам несладко - пашете бесплатно, время своё вкладываете, силы, а тут какой-то хрен с горы предъявы кидает.

За девять лет разное случалось. ))

1

Поделиться сообщением

В 2026. 02. 28. в 21:14, MaxMar сказал:

Иногда плата - это банальная защита автора. 

Согласна, всяко умение должно быть должным образом оценено. Но тут вопрос к тому литературному ресурсу- почему он считает, что автором можно вертеть, помыкать, и разводить на деньги. Я сама бы в таком случае выложила бы бесплатно- ибо имею право отказаться от гонорара, и сделать произведение всеобщим достоянием.

А тому ресурсу- "на тебе, старуха, разбитое корыто!". Жадность фраера губит. "Кто малое не ценит- тот большого не достоин". Я бы тоже так поступила. У меня лично тоже не так много времени, если бы ещё и писала- то вообще бы ни на что не хватило бы.

Я сама в одно время занималась переводами, пока было время, и пока платили более- менее, а потом стали денежку зажимать, требовать, чтобы я работала на них больше, условия ставить, так я вообще отказалась.

Через год:

"Не хотите ли возобновить сотрудничество?"

Я им сохранённую переписку послала, со всё убывающими суммами за возрастающий объём, всё как на ладони, даже с графиками заморочилась. И сказала, что после такого отношения оскомина будет оставаться ещё долго.

Так что "прошла любовь, завяли помидоры"...

1

Поделиться сообщением

6 часов назад, Килт сказал:

Я им сохранённую переписку послала, со всё убывающими суммами за возрастающий объём, всё как на ладони, даже с графиками заморочилась. И сказала, что после такого отношения оскомина будет оставаться ещё долго.

У тебя серьёзный подход к делу. )) В общем-то, так и надо.

0

Поделиться сообщением

19 часов назад, Андрей Туманов сказал:

У тебя серьёзный подход к делу. )) В общем-то, так и надо.

Не, ну раз бизнес- то хотя бы одна сторона должна быть серьёзной. И соблюдать договор. В его первоначальной версии. А любовь к доказательствам у меня в крови, на работе вообще всё время диктофон в кармане, и пишет...всё время.

Если есть что-то интересное- я это сохраняю, и держу до поры, до времени.

"- А я этого не говорил!

-Ну вот, послушай..." 

"- Я не это хотел сказать!

-Ну а как бы вот лично ты понял свои слова на моём месте? Ты сказал именно так, и понимать твои слова по- другому невозможно..."

Все телефонные разговоры по работе- записываю. Все мейлы, чертежи, заказ- наряды, все утряски, изменения- сохраняются.

Потом из этого иногда выходит неплохой компромат.

"Слушай, мы можем об этом забыть, ошибаются все, но подумай, если ты случайно начнёшь говорить, что это моя ошибка- я просто пойду с этим к хозяину. И эта ошибка уже точно станет не моей. Я не хочу войны, и не я её начну. Но если она начнётся- то вешать на меня всех собак я не позволю. Утрясите всё это между собой, и этого разговора не было."

Из-за этого меня и не сильно любят на работе, но мне их любовь, или нелюбовь как-то фиолетово. Главное - уважение...

Изменено пользователем Килт
1

Поделиться сообщением

10 часов назад, Килт сказал:

Все телефонные разговоры по работе- записываю.

Один из моих бывших начальников имел обыкновение отпираться от сказанного им же и выставлять собеседника дураком и выдумщиком. И я всегда говорил, что с ним нужно разговаривать только с диктофоном. )) Хотя могу вообразить, какую тот закатил бы истерику, если бы ему в ответ на очередное отпирательство прокрутили запись. Просто страшно подумать.)) 

2

Поделиться сообщением

2 часа назад, Андрей Туманов сказал:

Один из моих бывших начальников имел обыкновение отпираться от сказанного им же и выставлять собеседника дураком и выдумщиком.

Точно мой покойный начальник цеха. Ещё и склонен был потом исподтишка мстить.

Только я его истерик не боялась. Мне- пофиг. Вот точно так же "Я этого не говорил, это ты придумал!"

Диктофон, запись, истерика "что ты себе позволяешь! Кто ты тут такой! Уволен!".

Ну, я с этой записью к хозяину. Раз уволили, так и пофиг.

Хозяин:

"Иди работай, я утрясу".

Ну, и утряс. Не знаю, что хозяин начальнику цеха говорил, но, когда я на следующий день не поехала на работу (уволили ведь!) звонит утром начальник смены:

"- А ты где?

- Ну, меня вчера ж уволили. Потому дома сижу, пиво пью. Новую работу присматриваю.

- Кто тебя уволил?

- Начцеха.

- Я не знал, Ну, я спрошу..."

Через полчаса звонит начцеха.

"- Приходи.

- Ну, за шмотками приду, да в конторе бумаги получить. Ты ж меня уволил.

- Да никто тебя не увольнял!

- Тот разговор тоже был записан. И этот наш разговор я тоже записываю. "

Молчание. Перезагрузка системы. Не грузится.

"- Ну, я, наверное, вчера погорячился, сам понимаешь...

-  Не понимаю"

Молчание, перезагрузка, не грузится...

"- Ну, я вчера, наверное, был неправ...

- Так и скажи, что ты был неправ. Но не наверное."

Молчание.

"- Ну, я был неправ.

- Ну так меня уволили, или нет?

- Нет.

-Хорошо, я приеду, и сделаю вид, что ничего не случилось, и никому об этом разговоре не расскажу, но ты мне запишешь полный рабочий день за вчера, и за сегодня. И не доведи господи я увижу в зарплатном листе отсутствие бонуса, или оттуда будет недоставать хотя бы сотни форинтов- и вчерашнее, и сегодняшнее я прокручу в цехе через динамик. Мы поняли друг друга?

-Да."

С тех пор мы друг с другом не разговаривали, вообще, аж до самого его выхода на пенсию, и его перевода на отдельный участок. Да и пофиг, мне с ним детей не крестить, у нас соседи кумами- крёстными будут.

Таких г...едов так на место и ставить.

1

Поделиться сообщением

В 01.03.2026 в 16:47, VikTalis сказал:

Не, я думаю, что единственно верная и рабочая схема уже придумана. Подписка, как на видеоресурсах. 

Это не сильно рабочая схема. Она рассчитана на довольно узкий круг авторов, которые могут регулярно что-то выкладывать, по типу рубрики в журнале. Ключевое - регулярно. Это оставляет за бортом довольно много авторов. И можно показывать пальцем и кривляться "кто тебе виноват" и "хочешь денег - играй по правилам". Но в итоге это приводит к тому, что у авторов нет стимула гнаться за убегающей лошадью. А вот распорядиться книгой он может. И выкладывает бесплатно. И у этих книг даже есть преимущество - зачастую они не выжимаются срока ради, а пишутся ради удовольствия. 

А с учетом того, что далеко не все, кто выкладывает нерегулярно, пишет книгу годами, это вполне себе серьёзная конкуренция. Кто-то может за полгода выдать 4 книги, потом полгода отдыхать, а по итогу у него чуть меньше книг, чем у загнанного автора на подписке. Зачастую и больше денег, так как платят авторам не сильно. Море удовольствие и стабильно растущая аудитория. Автору, которы

0

Поделиться сообщением

В 01.03.2026 в 16:47, VikTalis сказал:

Не, я думаю, что единственно верная и рабочая схема уже придумана. Подписка, как на видеоресурсах. 

Это не сильно рабочая схема. Она рассчитана на довольно узкий круг авторов, которые могут регулярно что-то выкладывать, по типу рубрики в журнале. Ключевое - регулярно. Это оставляет за бортом довольно много авторов. И можно показывать пальцем и кривляться "кто тебе виноват" и "хочешь денег - играй по правилам". Но в итоге это приводит к тому, что у авторов нет стимула гнаться за убегающей лошадью. А вот распорядиться книгой он может. И выкладывает бесплатно. И у этих книг даже есть преимущество - зачастую они не выжимаются срока ради, а пишутся ради удовольствия. 

А с учетом того, что далеко не все, кто выкладывает нерегулярно, пишет книгу годами, это вполне себе серьёзная конкуренция. Кто-то может за полгода выдать 4 книги, потом полгода отдыхать, а по итогу у него чуть меньше книг, чем у автора на подписке. Зачастую и больше денег, так как платят авторам не сильно. Море удовольствие и стабильно растущая аудитория. Автору, который нашел источник стабильного дохода и много пишет ради удовольствия глубоко плевать на проблемы издательств.

2

Поделиться сообщением

В 04.03.2026 в 13:44, MaxMar сказал:

Она рассчитана на довольно узкий круг авторов,

Слушай, я не имел ввиду авторов. Они в данном случае вообще не причём. Речь идет о площадке и её аудитории. То есть по принципу видеохостингов - оформил подписку и смотришь всё, что по ней доступно. То есть, понятно, что также будут пиратки, также можно будет скачать книгу, даже если есть запрет. Но зачем? Зачем перегружать память, засорять "книжный шкаф" чем-то иной раз ненужным? Если у пользователя есть условно копеешная или доступная подписка, всегда можно пересмотреть/перечитать интересное в хорошем качестве, оформлении, удобном формате, а неинтересное - прочитал и забыл. И получается, что за одну и ту же книгу люди будут платить многократно, если она понравилась и тянет перечитать, при этом нет ощущения, что заплатил за что-то, что не понравилось, и оно теперь лежит ненужным "пылесборником в шкафу". А взаимодействие с авторами - это второй вопрос. Если площадка не берёт на себя функции издательства, то оно в целом проще. Да, возможны подводные камни. Повторюсь, могу быть некомпетентен в деталях, так как не вникал в этот бизнес. Но факт в том, что это именно бизнес. И, как говорится, хочешь получать доход - ищи возможности, смотри варианты, изучай матчасть))

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти