Андрей Туманов

И снова о свободе авторов

В теме 17 сообщений

Администрация одного из литературных рсурсов возмутилась, что авторы вместо того, чтобы выкладывать на этой площадке вновь написанные платные книги, размещают их бесплатно на других ресурсах. Дескать, читателей нужно отучать от халявы и приучать к тому, что книги нужно покупать. Пригрозили, что таким авторам закроют продажи. Немедленно нашлись подвыватели-лизоблюды, которые «всецело одобрямс» выступление администрации на основании того, что, цитирую: «авторы себя обесценивают, публикуя бесплатно свой тяжкий труд. Поэтому читатель думает, что написать книгу очень легко, как за хлебом сходить».

Вообще-то, автор, как собственник своих творений, имеет, на мой взгляд, полное право размещать их там, где ему хочется, платно или бесплатно. Если он выполнил обязательства по договорам на уже размещенные на данном ресурсе платные  книги, то почему он не может свои новые книги размещать на других ресурсах, опять же, платно или бесплатно? Лично мне кажется, что разговоры об «отучании» читателей от бесплатных книг под предлогом заботы об авторах, не что иное, как прикрытие жадности владельцев ресурса, которым невыносимо видеть, как что-то плывёт мимо их лап, и которые почему-то думают, что авторы должны заботиться не о собственном удовольствии, а исключительно о том, как бы потуже набить им карманы (ну и себе от того, что останется).

А что вы об этом думаете?

4

Поделиться сообщением

11 часов назад, Андрей Туманов сказал:

А что вы об этом думаете?

Мне кажется, что после твоих слов, что-то писать только портить. Можно ведь по-разному пытаться отнять деньги у людей. Вот один из способов.

2

Поделиться сообщением

2 часа назад, Dante сказал:

Вот один из способов.

А так всё хорошо начиналось, так демократичненько. Теперь же владельцы заявляют, что такие авторы наносят материальный ущерб ресурсу, ни больше, ни меньше. Ну, я, естественно, молчать не стал, высказал всё, что думаю. В скором времени, наверное, оттуда свалю. 

2

Поделиться сообщением

Ну, если нет эксклюзивного контракта, когда автор продаёт все свои творения, как настоящие, так и будущие лишь одному издательству, имеющему эксклюзивное право на публикацию- то издатель идёт в эксклюзивный пеший эротический тур.

На три буквы...

1

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Килт сказал:

Ну, если нет эксклюзивного контракта,

Да то-то и оно, что такого договора нет, а их, видишь ли, жаба душит: как это так, что он публикует новинки не у нас, еще и бесплатно! Подаётся под соусом, что автор тем самым вредит сам себе. Какая трогательная забота об авторах! Я аж прослезился. ))

2

Поделиться сообщением

Трагическая ситуация... Потому что здесь три стороны, у каждой своя правда, и это, как в басне "Лебедь, рак и щука" - обнажает ущербность самой системы.

С одной стороны, автор - хозяин своей работы, и как хозяин имеет право распорядиться текстом, как душе угодно, в рамках закона. А с другой стороны, с защитой этого самого права на постсоветском пространстве - одна беда. Защиты вообще нет. Когда автор решает разместить платно/бесплатно сам, это одно дело. Но очень часто вопрос за него решают "пираты", и тогда уже у автора вообще нет никакого права. Только ловить, стучаться по сайтам, которые нагло зарабатывают на рекламе, пиратя тексты. И вот уже автор хочет продать свой труд, а он уже везде есть, и почему-то издательства перекладывают ответственность за "слив" на самого автора. Мол, нечего было светиться в сети. И все беспомощно разводят руками, мол, защиты от пиратов нет. Но нынешнее время показало, что при желании можно заблокировать что угодно, так что грабёж авторов вполне "благословлён" свыше. Ну а издательства теперь озаботились, что у них крадут? Ну, так если издательское лобби не заморачивалось защитой от пиратства и соблюдением прав авторов, то кто виноват в расцвете системы "зачем платить автору, можно ж на пиратке скачать"?

С другой стороны, я солидарен с тем, что авторский труд имеет полное право на оплату. И что писательский бизнес - как и любой другой бизнес, должен развиваться по своим законам, и бесплатное размещение в целом бизнесу вредит. Ну так сделайте условия привлекательными для авторов. Чтобы не хотелось размещать бесплатно. Не ту систему, глядя на которую, думаешь: "я больше провожусь, чем заработаю". Не когда автор, получая от платного размещения копейки, работает за целый офис. Один. И когда у всех авторов равные возможности. Алгоритмы сайтов работают на топовых авторов, всех остальных почти нереально найти. Когда система слишком выжимает, делает цели почти недостижимыми, стоит ли удивляться, что куча авторов уже смирилась, что с работы ничего не получит, и хочет хотя бы внимания. 

Особенно те авторы, которые не могут выкладывать регулярно. Система учит "нужно побольше, побыстрей, беги, пиши, не останавливайся". Но что если автор может выдать за год лишь одну книгу? Очевидно, что в данной системе ему не заработать. Вот он и выкладывает бесплатно.

Я не против топов и плодовитых авторов. Но когда система кормит 5-10 процентов, глупо ожидать, что вся остальная масса будет просто глотать слюну. Она возьмёт не деньгами, а самореализацией. И вот теперь масса вдруг подрывает бизнес... И это уже другая басня, которая о свинье и желудях. 

Ну и сторона издательства, конечно же... Великие махинаторы, жаждущие скупить за три копейки - толкнуть за три рубля. Труд автора в этой пищевой цепочке оценивается, как дешевое сырьё, которое, добравшись до конечного покупателя, обрастает нехилой добавочной стоимостью. При том, что все инструменты по продвижению ложатся на плечи автора, издательство дерёт приличную мзду просто за красивый интерфейс. И вот, обесценив труд автора, до первичного сырья, издательства вдруг возмущаются, что автору почти всё равно - продать или подарить, а подарить иногда и приятнее.

При этом у издательств нет системного подхода, нет единства, чтобы система книгоиздания (бумажного или электронного) действительно работала, удовлетворяя и бизнес, и авторов. Какой-то саранчизм. Пожрали на этом поле, полетели дальше, вернутся, когда что-то новое нарастёт. А если не нарастёт, ну... ах, вы не посеяли, гады, вредите пищеварению! Ну вот примерно такое у меня "краткое" мнение))

4 часа назад, Андрей Туманов сказал:

А так всё хорошо начиналось, так демократичненько. Теперь же владельцы заявляют, что такие авторы наносят материальный ущерб ресурсу, ни больше, ни меньше. Ну, я, естественно, молчать не стал, высказал всё, что думаю. В скором времени, наверное, оттуда свалю. 

Это близко к поговорке «За такую зарплату надо не только ничего не делать, а ещё и чуть-чуть вредить» :mosking:

1

Поделиться сообщением

6 часов назад, MaxMar сказал:

Особенно те авторы, которые не могут выкладывать регулярно. Система учит "нужно побольше, побыстрей, беги, пиши, не останавливайся". Но что если автор может выдать за год лишь одну книгу? Очевидно, что в данной системе ему не заработать. Вот он и выкладывает бесплатно.

Кстати, владелица сообщила, что у неё в 22-м году было запланировано написание 24 книг (это по 2 в месяц), сетовала, что обстоятельства не позволили. Вот это, я понимаю, масштабы! )) 

То, что ты думаешь, очень близко к тому, что думаю я. Наверное же, авторы не просо так несут свои новинки на другие ресурсы, и не просто так размещают их там бесплатно. По-видимому, на этом ресурсе их что-то не устраивает. А попробуй, скажи - сразу чёрные рты откроют и тебя же обвинят во всех смертных, причём абсолютно без привязки к теме. Что и наблюдается. ) Кстати, я так и сказал, что автор является владельцем своих творений, и никто не вправе ему указывать, где и как их размещать, платно или бесплатно. Жадность всё губит. Они все налоги (которые растут) переложили на авторов, свой же процент ни-ни. Я вот получаю только примерно 45% от стоимости книги, из которых ещё надо вычесть банковские услуги. И те владельцы никак не могут понять, что мне эти продажи больше для самоуспокоения.) Мне гораздо интереснее сам процесс. Кстати, на том сайте, где мы с тобой, обстановка совсем другая, нет той дикой жадности и высокомерия.

2

Поделиться сообщением

4 часа назад, Андрей Туманов сказал:

Какая трогательная забота об авторах! Я аж прослезился. ))

Ну, другие всегда лучше знают, что и как нам нужно на самом деле.

Это мы тупые и нежизнеспособные.

"Только он знает, как нужно любить Германию, а мы только и смотрим, как бы ее продать пархатым большевистским казакам!" ("17 мгновений весны", диалог Штирлица с генералом Вермахта в поезде). 

Все всегда лучше знают, с кем нам спать, и как, и какие слова говорить, и когда, и что нам есть, на чём ездить, куда, и какую одежду надевать. И как её носить.

Что нам кушать, как, и когда. И каким богам молиться. И сколько налогов платить. И кому. И какой автомобиль покупать.

Я вообще удивляюсь, как без них всех я дожила до своих лет, и как это я не под мостом живу.

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Килт сказал:

Ну, другие всегда лучше знают, что и как нам нужно на самом деле.

Только нужно помнить, что у каждого поступка (думаю, что нередко и у совета или указания под видом совета) есть два мотива: тот, который красиво выглядит, и настоящий мотив. ) 

0

Поделиться сообщением

Подавляющее большинство склонны мерить всё деньгами.

И думают деньгами.

И хотят, чтобы и другие думали ими. И искренне удивляются, что другие думают иными понятиями.

Я иногда езжу в Германию, под Мюнхен, там есть фирма, занимающаяся разработкой карьеров. Собственник- красивая женщина, прикованная к инвалидному креслу. Денег у неё - выше крыши. Виллы в Италии, Испании, Португалии, Франции.

Посмотрев, как я справляюсь с работой и бригадой- она предложила мне должность начальника техслужбы. 5 тыс. €  в месяц, начальных, служебный "Форд- Раптор", который стал бы через 3 года моим. И служебная квартира, за которую я вообще бы ничего не платила, и через 3 года она стала бы моей. Работа с 7 до 15, в пятницу с 7 до 12. Сверхурочные отдельно, тройной тариф, и взамен отработанного сверхурочно получала бы оплачиваемый отпуск.

Как вам такие условия?

Десять лет назад я бы и не думала, ни секунды.

А сейчас...

Я не могу отказаться от своих Женщин, отношений, от Аттиллы, от своих Собак, от наших милых соседей, и от всего того, за что я даже платила бы сама, лишь бы оно было.

Я поблагодарила её, и объяснила, почему не могу принять столь лестное предложение.

"Я Вас понимаю. Поверьте мне, я бы тоже вот сейчас отдала бы всё, всё, что у меня есть за возможность просто побегать вместе со своими детьми по морскому пляжу. Я Вас понимаю..."

Катафалк не останавливается у банка по дороге на кладбище.

Изменено пользователем Килт
1

Поделиться сообщением

7 часов назад, Андрей Туманов сказал:

Кстати, владелица сообщила, что у неё в 22-м году было запланировано написание 24 книг (это по 2 в месяц), сетовала, что обстоятельства не позволили. Вот это, я понимаю, масштабы! )) 

Даже если представить, что у владелицы нет других работ и занятий, и она спокойно может позволить себе по 9-10 часов в сутки бесперебойно стучать по клавишам, есть глубокие сомнения, что выйдет что-то сильно толковое. Разве только у неё команда, которая пишет ей синопсисы)

0

Поделиться сообщением

Только что, MaxMar сказал:

что выйдет что-то сильно толковое.

"Johnny Walker" Red Lable, помнишь?

😄😄😄

1

Поделиться сообщением

7 часов назад, Андрей Туманов сказал:

А попробуй, скажи - сразу чёрные рты откроют и тебя же обвинят во всех смертных, причём абсолютно без привязки к теме. Что и наблюдается. )

Бонусная команда) Нет чтобы сплотиться и защищать свои права и интересы, нужно защищать тех, кто эти интересы перманентно опускает ниже плинтуса. Меня всегда поражало, когда люди, ради призрака незаработанной копейки готовы защищать само существование этого призрака. 

Только что, Килт сказал:

"Johnny Walker" Red Lable, помнишь?

😄😄😄

Ага) 

0

Поделиться сообщением

48 минут назад, Килт сказал:

Подавляющее большинство склонны мерить всё деньгами.

Многие ещё и глупы. Я уже насмотрелся на идиотов, которые готовы работать по 12 часов 6-7 дней в неделю на агентуры, которые не платят за них налоги и медицинскую страховку, не дают оплачиваемых больничных и отпусков. Потому что официально при 8-часовой пятидневке они получат на 5 тысяч меньше. Из которых 3 понесут за страховку, иначе их депортируют. Люди вообще не умеют считать, и это грустно.

Особенно грустно, когда умирают за это (как те случаи, когда не оформленных ребят после производственной травмы вывозили в лес, чтобы не платить огромный штраф), а другие после такого ещё и продолжают там работать.

1

Поделиться сообщением

52 минуты назад, MaxMar сказал:

Многие ещё и глупы. Я уже насмотрелся на идиотов, которые готовы работать по 12 часов

И я такого насмотрелась.

Пашут по 12 часов, ни семьи не видят, ни детей, ни вообще ничего вокруг себя, "зато деньги ж какие!". Ну и толку, дорабатываются до инсультов, потом их с ложечки кормят, да ходить снова учат. А работодателю что? Взял другого, и забыл. А ты ходи в памперс, потому что в руках силы нет даже штаны снять... На старой работе вот один такой был, "Деньги, деньги, дребеденьги...", упала железка ему на ногу, прорубила ботинок, рубанула ступню, так он домой пошёл,, и уже оттуда его с инсультом скорая увезла, тромб оторвался- и в мозг.

Еле оклемался, вернулся, теперь не геройствует. И это ему ещё повезло, всего два месяца пластом, да два реабилитации. Всё, что заработал- на лекарства отдал.

Изменено пользователем Килт
1

Поделиться сообщением

И насчёт "отдать бесплатно"...я поддерживаю Андрея.

Богатство- это не то, что ты накопил, это то, что ты отдал.

Я в своё время усадила кучу денег на помощь беженцам. И была счастлива тем, что хотябы как- то, хотя бы кому-то смогла помочь. Я была рада, ибо было с чего помочь, и благодарные глаза, и слёзы, и благодарные объятия, и слова, которые я слышала- стоили всех денег этого мира. И даже больше.

Я давно помогаю тем, кто нуждается.

Однажды пришла со снакомым в детское отделение областной клиники, к знакомому.

А в холле девочка лет шести рассказывает маме:

"На выходных так скучно было, телевизор сломался, а DVD и вообще нет..."

У меня прям слёзы на глаза навернулись. Пошла, купила телек, DVD, дисков с мультяхами и фильмами, знакомых растрясла на диски. Две трети дисков были - копии пиратские, с торрентов скачанные.  Отнесла всё в клинику, оформили. Включили. Пользуйтесь на здоровье, да выздоравливайте. Вот та детская радость, благодарность в глазах- я их до сих пор не могу забыть. Шла домой, и ревела от счастья. 

Тот, кто открыл пенициллин, Александр Флеминг- тоже не взял за возможность использования своего открытия ни пенни, он хотел, чтобы это лекарство стало всеобщим достоянием. И его открытие трудно переоценить. Сколько стоит одна спасённая жизнь? Согласно Торе, кто спасает одну жизнь - тот спасает весь мир. 

Если благодаря книге кто-то стал лучше, кто-то решил свои жизненные проблемы, получил совет, открыл для себя новый путь- как, и какими деньгами это оценить?

Я, например, не беру денег за советы.

И в соседнем селе, например, на день села тамошняя мэрия организует кулинарный конкурс. И концерт, танцы- песни местных и приезжих доморощенных артистов, которые и денег не просят за выступление- отдают своё умение людям на радость.

Желающие участвовать делают заявки, покупается всё необходимое, и варится- жарится- печётся, кто на что горазд. Угощайся всяк на праздник пришедший. Время, силы на это нужны? Нужны. А люди за свою работу и умение денег не просят, есть "касса совести", банка стеклянная, бросают туда за блюдо кому сколько не жалко. И всё собранное уходит на благотворительность.

Кто-то со своими джипами приезжает туда на ралли, детей катают, бесплатно. "Могу дать- даю". Лошадники местные лошадей привозят, трюки всякие показывают, детей катают- бесплатно.

Не всё покупается, не всё продаётся, решил человек дать бесплатно- зачем осуждать? Жаба, родимая?

Так и книги. Не все жаждут за них денег, кому и признания хватает "за глаза"...

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Килт сказал:

И насчёт "отдать бесплатно"...я поддерживаю Андрея.

Богатство- это не то, что ты накопил, это то, что ты отдал.

Но, с оговоркой, что альтруизм всё же дело добровольное. У автора должно быть право выбирать. Потому что книги - это время, а время - не про богатство. Автор далеко не всегда считает прибыль, когда хочет заработать. Чаще всего он покупает время, которое он был бы вынужден потратить на другие дела, чтобы банально поддержать штаны.

В своей книге "Как стать писателем" Кинг много раз благодарит жену и призывает благодарить тех близких, благодаря которым у писателя есть время, чтобы заниматься творчеством, это неспроста. Многие бросают писать, потому что нет времени. 

К тому же в обществе многие по-прежнему относятся к писателям, как к нищенствующей богеме, а некоторые читатели воображают, что автор - это почитатель Иисуса Христа, которому можно на голову плеснуть говнеца, он вытрется и снова наклонит головушку. Я еще не встречал такого хамства, как среди подвида читателей, которые считают, что им нужно чуть ли не доплачивать и кланяться за внимание. На платные ресурсы такие редко заходят, либо их тщательно модерируют.

Иногда плата - это банальная защита автора. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти