MaxMar

ММ литература: что востребовано сегодня

В теме 8 сообщений

Понятное дело, большинство авторов, кто уже пишет и имеет достаточную аудиторию, прекрасно знает, что именно у него востребовано, и к чему привык его читатель. Особенно, если это касается литературы на русскоязычном пространстве, где, увы, тренды, больше выживают. 

Поэтому мой пост будет, скорее, о англоязычных трендах в ориджиналах, тем более, что информация копалась на Реддите. Может, кому-то будет интересно, что спрашивает читающая аудитория на "загнивающем" Западе :yes3:

В принципе, если проанализировать запросы аудитории, любому автору можно найти свой кружок читателей. Что бы ты не писал, все равно попадешь на "своего".

Большая часть запросов, само собой, любовный роман. Хотя есть запросы на детективы и фэнтези. Набирает обороты мистика, в частности, вампиры.

В плане литературных "троп" преобладает в большом отрыве от остальных - "найденная семья". Огромное число читательских запросов. Грустная тенденция, видимо, тяга к семье по-прежнему остается нереализованной мечтой многих геев. Под семьёй имеется ввиду не буквально гей-семья, а становление частью сообщества, где принимают и даже отводят почти/или буквально главную роль, обретение близких друзей и любви, хотя совсем необязательно, что любовная линия - главная. Она просто может быть.

Немалую долю в этом "тропе" занимает янг-эдалт, студенческие отношения. Причем эротики должно быть много, как и страдашек. 

Активно спрашивают троп "решил жениться, но вдруг попался хороший мальчик".

Троп "совместные путешествия", где герои становятся попутчиками и между ними завязывается страсть, тоже достаточно востребован.

В плане самых надоевших троп: "от ненависти до любви" и "плохой мальчик-хороший мальчик". Исключение - тема вынужденного совместного проживания (да-да, студенты и соседи по комнате).

Много запросов по теме "медленное развитие отношений", "установление эмоциональной связи", в которых первый секс отодвигается почти в конец книги, либо же на нем нет акцента. Жанры - СЛР и фэнтези, детектив.

В тренде би-выбор, который не отвергает бисексуальность (с удовольствием прочтут о би-парне, который ушёл к гею или другому би, но почти не хотят читать о "прозревших" геях, осознавших свою гомосексуальность в браке с женщиной).

Есть активный запрос на романтическую моногамию сексуально-немоногамных пар, би-полиаморию. 

И завершает мой краткий обзор - запросы на "карьерные" романы. Служебные отношения либо же помощь в построении карьеры.

Вот это все достаточно активно читают, спрашивают, ищут, рекомендуют друг другу.

Судя по отзывам и дискуссиям в Реддите, ЛГБТ-литература серьёзно разворачивается за рубежом, становясь массовой  и даже мейнстримной. Грустненько немного, поскольку русскоязычный мир - в пролете. Но, порадуемся хотя бы за них. 

2

Поделиться сообщением

1 час назад, Андрей Туманов сказал:

Да, это очень интересно. Спасибо, Мар. :yes3:

Пожалуйста)

0

Поделиться сообщением

Кстати, ты мог бы выложить это в блоге на Литспейс. Думаю, многим это будет тоже интересно.

1

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Андрей Туманов сказал:

Кстати, ты мог бы выложить это в блоге на Литспейс. Думаю, многим это будет тоже интересно.

окей)

1

Поделиться сообщением

Цитата

Набирает обороты мистика, в частности, вампиры.

Опять вампиры.)) А я сейчас стараюсь тему вампиров избегать. Что-то слишком их много.)) 

0

Поделиться сообщением

Только что, Эрувен сказал:

Опять вампиры.)) А я сейчас стараюсь тему вампиров избегать. Что-то слишком их много.)) 

Мне как-то вампиры вообще никогда не были интересны, за исключением фильма "Ван Хелсинг". Ни все эти "Сумерки", ни "Дневники", которые везде мелькали в клипах. Но сейчас они - возвращаются)))

Видимо, тема вечной жизни интересует многих)

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, MaxMar сказал:

Мне как-то вампиры вообще никогда не были интересны, за исключением фильма "Ван Хелсинг". Ни все эти "Сумерки", ни "Дневники", которые везде мелькали в клипах. Но сейчас они - возвращаются))

О, я вампирскую тему люблю, давно уже.) Ещё когда Сумерек и в проекте не было. Их я, кстати, так и не посмотрела. Три раза начинала и даже первый фильм не осилила.) Дневники тоже не смотрела. 

У меня ощущение что они и не уходили ни куда:t98268::mosking:

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти