В теме 37 сообщений

1 minute ago, Dante said:

С формальной точки зрения конечно я согласился.

Но я ведь ещё живут в реальном мире, а не в мире диагнозов. Как человек, который живёт в реальности, мне вполне понятно, что диагностические критерии не точны (особенно в психиатрии) и не существует чётких границ от нормы до паталогии. Так же мне вполне понятна ситуация, почему есть люди, которые этот диагноз официально не получили, тем не менее скорее им обладают. То есть я отличаю официальную ситуацию: документ, и реальную ситуацию. 

Хорошо, что вы согласны с формальной точки зрения. Остается вопрос какими терминами будет пользоваться Минюст, Суды и законодатель. Я быть может в суд подам если встречу проблему с внешними гормонами и получу официальный диагноз "остеопороз"...

Теперь по поводу людей которые этот диагноз не получили - на момент 2023 это чрезвычайно редкая ситуация - человек хотел диагноз "транссексуализм" но  не получил его. Скажите эти люди обладают группой инвалидности? Живут в крайней нищите в результате инвалидизации? Не смогли доехать до областного центра потому что имеют сложности с передвижением? В областных центрах ставили диагнозы "транссексуализм"

1 minute ago, Dante said:

Очевидно их можно назвать людьми, которые не решились обратиться к специалисту. Это исходит из ситуации. То есть существуют какие-то очевидно внутренние причины, почему они не обратились, и не решились. Формально психологи называют такую ситуацию "выбором". Конечно никакого выбора тут не происходит. Скажем так сочетание внутренних факторов так сложилось. Почему? Уверен причины разные. В том числе уверен есть даже те, кто правда любит постоянно чесать об этом языком. Но думаю, что такие люди в меньшинстве. Большинство из тех, кто ощущает дисфорию - не врут.

Да они мне не про дисфорию говорили, а про свои мечты сменить пол. Про дисфорию гендерную я от них ничего не слышала...

0

Поделиться сообщением

Только что, Кисонька Катя сказал:

Остается вопрос какими терминами будет пользоваться Минюст, Суды и законодатель.

Оставьте Миньюсту миньюстовое, а Кесарю кесарево :) Чур чур.

1 минуту назад, Кисонька Катя сказал:

на момент 2023 это чрезвычайно редкая ситуация - человек хотел диагноз "транссексуализм" но  не получил его.

Раньше была статистика, сейчас такой кажется нет. Не знаю. Вот Кир скажет лучше, он там в курсе.

2 минуты назад, Кисонька Катя сказал:

Скажите эти люди обладают группой инвалидности?

Да зачем такие крайности? Вот причина простая... человек боится. 

0

Поделиться сообщением

Just now, Dante said:

Оставьте Миньюсту миньюстовое, а Кесарю кесарево :) Чур чур.

Раньше была статистика, сейчас такой кажется нет. Не знаю. Вот Кир скажет лучше, он там в курсе.

Да зачем такие крайности? Вот причина простая... человек боится. 

боится? а дисфория гендерная есть? Гендерная дисфория действует как пресс - давит пока не задавит. У меня было так. Я не могла трудиться из-за тяжелых клинических депрессий и максимальная дозировка антидепрессантов мне не помогала ....

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Кисонька Катя сказал:

Да они мне не про дисфорию говорили, а про свои мечты сменить пол. Про дисфорию гендерную я от них ничего не слышала...

Ну вот видите у нас совсем разный опыт. А я обычно слышу в первую очередь не про мечты сменить пол, а про дисфорию. Причём иногда накатывает сильнее, иногда слабее.

Только что, Кисонька Катя сказал:

боится? а дисфория гендерная есть? Гендерная дисфория действует как пресс - давит пока не задавит. У меня было так. Я не могла трудиться из-за тяжелых клинических депрессий и максимальная дозировка антидепрессантов мне не помогала ....

Ну в том и дело, что все люди разные. Собственно, вот Кир об этом и сказал. 

0

Поделиться сообщением

57 минут назад, Кисонька Катя сказал:

Нет никакого выбора. Еще раз повторю - смену пола (гендерно-аффермативную операцию) не выбирают. И смелость тут не нужна. Просто дисфория давит и давит пока человек не добивается операции(ий). Мы точно говорим о разных социальных группах. Я говорю о "транссексуалках" т.е. о людях которым поставлен диагноз "транссексуализм". Если люди не имеют такого диагноза, то это НЕ транссексуалы, а какая-то иная социальная группа. Невозможно терпеть гендерную дисфорию - вот суть транссексуализма.

Выбор не в половой/гендерной самоидентификации, а в том что с ней делать. Нет выбора быть или не быть мне транссексуалом, а обращаться или нет к специалистам выбор есть. Транссексуальность - этот состояние, при котором человек ощущается себя полностью или частично представителем пола, противоположного паспортному. И всё. Дисфория не прилагается в наборе. Да, понятно, что она может развиться и сопутствовать транссексуальности, но вовсе не обязательно. И нет правильных или неправильных ядерных транссексуалов. Кто-то обратился к специалистам и прошёл все этапы транзишена, а кто-то живёт как есть. и это не повод называть их обидными словами. Эта та же ксенофобия. "Если не такой как я, значит неправильный"

35 минут назад, Dante сказал:

Трансексуал - термин из МКБ-10, который считается устаревшим, но используется как минимум в РФ (заменили на какой-то другой)

Трансгендер - более общее название людей ощущающих другой пол, в том числе небинарных персон

Путаница в русскоязычной среде лет 15 назад началась. Раньше транссексуальность - это половая вариативность, трансгендерность - полоролевая. Первые ощущали себя представителем другого пола, вторые хотели реализовывать роли другого пола. Социальные, поведенческие и т. д. Кроссдрессинг - это был вариант трансгендерности, вообще говоря. А потом всех назвали трансгендерами, а транссексуальность устаревшим термином, хотя значили они разное. И теперь надо по смыслу догадываться, что имел в виду автор упомянув "трансгендерность".

0

Поделиться сообщением

54 minutes ago, Кир Aquarius said:

Транссексуальность - этот состояние, при котором человек ощущается себя полностью или частично представителем пола, противоположного паспортному. И всё.

Не согласна я с вашим определением. Транссексуальность это официальный диагноз "транссексуализм", а ощущения к делу не подошьешь. И паспортный пол тут не при чем, если уж говорить о юридическом поле то лучше об акушерском. Так или иначе я жду от Минюста и законодателей официальных определений. Они могут понадобиться в судебных заседаниях. А ваше определение "транссексуальности" для меня неприемлимо. Референдума не будет, ждем, что скажут власти:

кто такие транссексуалы?
кто такие трансгендеры?
"Смена пола" - смена какого пола: юридического, генитального, социального, гормонального или какого?

Терминология интересует только юрисдикции Россия. Чужая терминология мне не нужна. Т.к. о терминах мы не договорились то дальнейший спор бесмысленнен.

Помимо прочего: термины "мужчина" и "женщина" = самоназвания, в отличии от термина "Транссексуал" - диагноз транссексуализм ставит лицензированное государством медицинского учреждение.

1 hour ago, Dante said:

Ну вот видите у нас совсем разный опыт. А я обычно слышу в первую очередь не про мечты сменить пол, а про дисфорию. Причём иногда накатывает сильнее, иногда слабее.

Медицинская смена пола это суррогат. Современные технологии несовершенны. Я бы рекомендовала отказаться от смены пола тем, кто не страдает от тяжелой гендерной дисфории. Смысл если и так хорошо?

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, Кисонька Катя сказал:

Медицинская смена пола это суррогат. Современные технологии несовершенны. Я бы рекомендовала отказаться от смены пола тем, кто не страдает от тяжелой гендерной дисфории. Смысл если и так хорошо?

В том то и дело, что не хорошо видимо. Вот совсем недавно человек пошёл к психиатору и ничего не сказал ему о том, что у него есть мысли и желания стать женщиной. Хотя там сложный случай. Но... тем не менее - даже не сказал.

0

Поделиться сообщением

3 minutes ago, Dante said:

В том то и дело, что не хорошо видимо. Вот совсем недавно человек пошёл к психиатору и ничего не сказал ему о том, что у него есть мысли и желания стать женщиной. Хотя там сложный случай. Но... тем не менее - даже не сказал.

гендерная дисфория либо есть, либо её нету... одно из двух. Если не сказал свои мысли психиатру, может быть это не очень серьезные мысли, а так себе мыслишки? Впрочем от первых мыслей до звонков и походов к пяти разным хирургам у меня прошел двадцать один год...

0

Поделиться сообщением

49 минут назад, Кисонька Катя сказал:

гендерная дисфория либо есть, либо её нету... одно из двух.

Она есть

Если не сказал свои мысли психиатру, может быть это не очень серьезные мысли,

Не серьёзные? Это как? Хихи хаха?

50 минут назад, Кисонька Катя сказал:

Впрочем от первых мыслей до звонков и походов к пяти разным хирургам у меня прошел двадцать один год...

Но вы ведь не думаете, что целый год мысли были не серьёзные?

0

Поделиться сообщением

55 minutes ago, Dante said:

Она есть

О чем мы спорим вообще? О степени выраженности гендерной дисфории? Если человека прижало дисфорией так, что человек пришел к врачу (хирургу, эндокринологу или психиатру) и попросил помощи то это и будет "транссексуализм". А если терпит и выдерживает не бросает работу, не бросает семью, а просто терпит, то по моим меркам это не транссексуализм. И раньше критерии диагноза "транссексуализм" были такие: если человек просит отрезать ему пипиську то это транссексуалка, а если не просит то хрен с горы... :-/ современных диагностических критериев я не знаю.

0

Поделиться сообщением

48 минут назад, Кисонька Катя сказал:

О степени выраженности гендерной дисфории?

А это вызывает сомнения?

Если человека прижало дисфорией так, что человек пришел к врачу (хирургу, эндокринологу или психиатру) и попросил помощи то это и будет "транссексуализм".

А если не попросил, то не прижало? 

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Кисонька Катя сказал:

И раньше критерии диагноза "транссексуализм" были такие: если человек просит отрезать ему пипиську то это транссексуалка, а если не просит то хрен с горы... :-/ 

Вы говорите об эгодистонии, а не о транссексуальности. Суффикс "изм" не употребляется лет 20. Ещё Агарков говорил нам на лекциях: "Журналисты говорят гомосексуалисты, профессионалы говорят гомосексуалы". Я понял, что у вас своё видение ситуации, отличное от классической сексологии. На этом, думаю, можно закончить.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти