Кир Aquarius

Жизнь в старости. Где и как?

В теме 39 сообщений

3 часа назад, ElijahCrow сказал:

Встретить глубокую старость живя с "симпатичным аспирантом" вполне себе радужная перспектива. 

Полностью согласен. Но тогда нужно быть чем-то интересным молодежи, помимо жилья. Быть экспертом в чем-то значимом. Для учёных вариант идеальный, для всех остальных мало реалистичный, но есть над чем подумать)

4 часа назад, MaxMar сказал:

Остров. С Юэном Мак Грегором

Спасибо! Пропустил его, а тема интересная. Посмотрю

0

Поделиться сообщением

25 минут назад, Yar сказал:

Полностью согласен. Но тогда нужно быть чем-то интересным молодежи, помимо жилья. Быть экспертом в чем-то значимом. Для учёных вариант идеальный, для всех остальных мало реалистичный, но есть над чем подумать)

Вспомнил песенку "облака-а-а-а, белогривые лошадки...". Поклонник детективов и триллеров внутри меня настаивает, что перспектива "подсыпать волшебного порошочка" и подготовить завещание на себя, ну а старичка - в другой дом, который два метра вниз - это вполне реальный оттенок радужной перспективы).

Мне кажется, стоит подумать над тем, чтобы иметь пару квартир, одну сдавать, и на эти деньги нанимать себе помощника. 

Изменено пользователем MaxMar
1

Поделиться сообщением

17 минут назад, MaxMar сказал:

подготовить завещание на себя

Ну кстати смерть одинокого старика поди даже расследовать не будут...

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Yar сказал:

Ну кстати смерть одинокого старика поди даже расследовать не будут...

Просто это очень популярный сюжет многих детективов))

И да, точно не будут. Полиции главное, дело закрыть, а тут старик, возраст

0

Поделиться сообщением

Больная для меня тема. Очень больная.

10 мая исполнился год как слег мой дед. В прошлом году он ещё был бодр, строил планы, записывал на диктофон заметки к книге "физики тоже шутят", которую хотел издать. И это в 95 лет.

В этом году на той неделе в обеденный перерыв (я работаю в 5 минутах от него) я оттирал диван от огромной кучи г..вна, он перепутал переносной туалет и диван, мыл деда, а он узнал меня только под конец, до этого разговаривая с невидимыми людьми.

У нас 2  сиделки: платная (700руб 1 приход) и бесплатная ( ее как соц. Работника выделили по гос программе в 23 году. Сначала она ходила 1 раз в день, приносила продукты, готовила еду, убиралась и помогала с гигиеной. Кроме мытья, мыл последние годы деда я. Теперь она ходит 2 раза в день, кормит его, меняет подгузники и прочее. За все мы платим 1300 руб в месяц, остальное покрывает государство). Мы стоим в очереди в государственный дом престарелых в центре города, цена около 50 тыс в месяц, но мест пока нет. Можно в элитный за городом, но там ценник под 150 тыс, такое мы не потянем).

Мне очень больно смотреть как мой дед - физик ядерщик, философ и просто любознательный человек превратился в тень себя. Пока он ещё более менее в адеквате, редко случаются затмения как я описал выше, но он узнает нас, нормально говорит связано и почти логично, но прогноз лучше не будет..... Сейчас я боюсь старости, такой старости и мне бы не хотелось оказаться в такой ситуации, тем более у меня не будет ни дочки, ни внука, которые будут тянуть и заботиться ...

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Сибелл сказал:

Больная для меня тема. Очень больная.

Сочувствую. У моего парня так бабушка слегла, они очень близки были. Тоже бегала живчиком, потом на солнце перегрелась (это не речевой оборот), решила, что срочно нужно высадить все на даче, ну а потом её нашли соседи, отвезли в больницу, но поздно. Часть мозга умерла. Она то узнавала, то нет, то разговаривала с невидимыми людьми. То кидалась едой и таблетками. А потом включала телевизор и вполне адекватно комментировала новости.

Но длилось это недолго, все очень быстро прогрессировало, её не стало во сне.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Сибелл сказал:

Сейчас я боюсь старости, такой старости и мне бы не хотелось оказаться в такой ситуации, тем более у меня не будет ни дочки, ни внука, которые будут тянуть и заботиться ...

Не стоит думать о старости. Как говорится, до неё еще дожить надо. И совсем не обязательно, что она будет одинокой.

1

Поделиться сообщением

12 часов назад, Сибелл сказал:

Мне очень больно смотреть как мой дед - физик ядерщик, философ и просто любознательный человек превратился в тень себя.

Мне знакомо, у бабушки была деменция, очень печальная ситуация. Человеку не больно, но тут даже не знаешь, что хуже, когда болит, или когда ты не понимаешь кто ты и где. И родственникам конечно очень не просто приглядывать. Мы в свое время не смогли устроить ее в заведение, не дошла очередь.

Меня знаете что поражает? Вот говорят, что для профилактики Альцгеймера нужно учить языки, играть в шахматы, нагружать мозг, создавать все время новые нейронные связи. Но если учёный физик столкнулся с этой болезнью, то получается нагружать мозг это тоже не панацея. Это пугает.

1

Поделиться сообщением

9 минут назад, Yar сказал:

Вот говорят, что для профилактики Альцгеймера нужно учить языки, играть в шахматы, нагружать мозг, создавать все время новые нейронные связи. Но если учёный физик столкнулся с этой болезнью, то получается нагружать мозг это тоже не панацея. Это пугает.

Физика против биологии. Если разрушается часть мозга, идет омертвение тканей, то тренировка не поможет, увы. Но, думаю, поможет оставаться "на плаву" в современности, обрабатывать информацию, быть готовым к новому, а это уже немало, и уже точно поможет сохранить уверенность в себе, а это уменьшит стрессы, депрессии, что само по себе очень благоприятно.

1

Поделиться сообщением

13 часов назад, Yar сказал:

Это пугает.

Ну справедливости ради это как со спортом. То что ты занимался по молодости фору тебе даст, но без регулярных занятий на данный момент подкаченным ты не останешься.

Тут тоже самое. Пусть раньше ты и много занимался умственной деятельностью, важно заниматься ей в моменте. А дедушка у меня последние годы больше был мечтателем. Да и очень его подвела потеря зрения.

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, MaxMar сказал:

Физика против биологии. Если разрушается часть мозга, идет омертвение тканей, то тренировка не поможет, увы.

Сейчас точно неизвестна причина этого разрушения. Ходят гипотезы вплоть до инфекционной природы. Но тут работает общее правило организма: чем работаешь, то и работает. Чтобы ноги ходили, надо ходить. Чтобы голова работала, надо думать, интересоваться окружающим, разгадывать кроссворды и т. д. Ну и с половой сферой то же. 

Очереди в государственные дома конечно напрягают. Но, будем надеяться, дальше будет лучше. Хотя медицинскую сферу урезают. С этого года некоторые лекарства хроническим больным, которые многие годы были бесплатные, стали платными. 

2

Поделиться сообщением

8 минут назад, Кир Aquarius сказал:

Очереди в государственные дома конечно напрягают. Но, будем надеяться, дальше будет лучше. Хотя медицинскую сферу урезают. С этого года некоторые лекарства хроническим больным, которые многие годы были бесплатные, стали платными. 

Пожилых людей становится больше, это факт. Многие бездетны, многие пашут, как кони, и итоге от организма остается скелет с букетом хроники. Поэтому спрос будет расти. Однако не хочу расстраиваться раньше времени. Последние годы жизнь меняется настолько резко и круто, что нельзя ничего загадывать. Возможно, еще лет 10, и у каждого будет свой робот-андроид, и проблема решится сама собой. 

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, MaxMar сказал:

Пожилых людей становится больше, это факт. Многие бездетны, многие пашут, как кони, и итоге от организма остается скелет с букетом хроники. Поэтому спрос будет расти. Однако не хочу расстраиваться раньше времени. Последние годы жизнь меняется настолько резко и круто, что нельзя ничего загадывать. Возможно, еще лет 10, и у каждого будет свой робот-андроид, и проблема решится сама собой. 

Или у каждого робота андроида будет по старичку питомцу. Такое тоже может быть)

2

Поделиться сообщением

В 13.05.2025 в 21:03, Кир Aquarius сказал:

В этой ситуации пожилые люди, особенно в некоторых других странах, переселяются в специальные богоугодные заведения. Причём это не уход от мира, это средство поддержать достойную жизнь.

Вполне нормально отношусь к такому решению, как самих пожилых людей, так и детей, решивших этим путем, проблему присмотра и ухода за родителями. Правда хорошими бывают только платные организации. Я прекрасно понимаю, что сподвигнет детей на принятия решения о определении своих родителей в дома престарелых и пансионаты. Не у каждого есть возможность самому проводить полный день, чтобы ухаживать и следить за безопасностью или не хватает моральных сил, что тоже немаловажно.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти