Кир Aquarius

Жизнь в старости. Где и как?

В теме 29 сообщений

Как-то не захотелось называть "Дом престарелых". Наткнулся на подобную дискуссию в одном портфолио, решил написать более развёрнуто.

Допустим, старость уже не только подошла, но и заключила в объятия и припала к дёснам. Шестидесятилетние кажутся молодыми. Частые встречи с со старыми друзьями реже в силу объективных причин: суставы, не все дожили до такого замечательного возраста и т. д. У кого нет детей, всё понятно. С кем дети не общаются или практически не общаются тоже. А вот когда потомков больше одного? Они могут жить в одной квартире или нет, но внимания и сил на пожилого человека затрачивается всё больше. В этом никто не виноват, просто такое положение вещей. Ухода, в том числе и медицинского, требуется больше и чаще. Образ жизни стремится к покою и благостности. В общем появляется всё то, что никак не совпадает с образом жизни не только внуков, но и детей. После пятидесяти как раз очень хорошо пожить для себя. Заслужили. 

В этой ситуации пожилые люди, особенно в некоторых других странах, переселяются в специальные богоугодные заведения. Причём это не уход от мира, это средство поддержать достойную жизнь. Медицинское наблюдение, уход, уборка и готовка, соседи со схожей ситуацией рядом. Это как раз способ вести более полноценную жизнь. Никто не запирается в четырёх стенах, никто никому не навязывает себя и свои проблемы. Старики в таких заведениях ни разу не брошенные, они разумно перебрались туда, что бы жить стало лучше всем. Это не дожитие, не хоспис, это средство сделать жизнь более полноценной при всех имеющихся данных. И, разумеется, это совершенно не значит, что общения с родственниками будет меньше. Будет столько сколько нужно. В этом есть не только разумное зерно, но и определённая забота и о себе, и о родственниках. Даже из эгоистичных побуждений лучше обеспечить себе максимально комфортную жизнь, чем напрягать себя и окружающих. Вполне достойный выбор, заслуживающий уважения.  

8

Поделиться сообщением

13 минут назад, Кир Aquarius сказал:

переселяются в специальные богоугодные заведения

Видел такие в Канаде. Все они разные, все зависит от кошелька. Самые недорогие, что-то вроде тюрьмы, как показывают в некоторых американских фильмах. Самые распространённые: среднего уровня дома престарелых - это что-то вроде пансионатов, там есть своя территория для прогулок, адекватный персонал, хорошее питание, уход и мед помощь. Третий вариант: дорогие пансионаты для пожилых людей. В такие даже звезд шоу-биза на праздники приглашают.

В России тоже есть дома престарелых, но это первые два варианта: бюджетный и нормальный. Элитных домов престарелых в РФ не видел, возможно и есть.

Если отвечать на вопрос в заголовке темы, то я не доживу до старости точно. После 3 перенесенных Ковидов, жить мне 2 понедельника осталось. Часть здоровья забрала работа 24/7, вторую часть Ковид. Утром проснулся, ничего не болит, уже хорошо :good2:

4

Поделиться сообщением

Главное, чтобы персонал не издевался над подопечными, а именно этого боятся все старики... Ну и чтобы прилично кормили. В юности в строй отряде я работал над новым корпусом дома престарелых под Ступино, - насмотрелся...

4

Поделиться сообщением

Я точно знаю, что моя мать, да и отец тоже никогда не согласились бы на дом престарелых, даже на самый лучший. Для мамы очень болезненно покидать привычное место, а отец не согласится с тем, что за ним ухаживают. Я бы тоже не смогла, наверное, но может к старости я изменюсь. Сейчас для меня оказаться в подобном месте сродни кошмару. Я люблю сама распоряжаться своим временем и решать, что я буду делать. По этой причине мне всегда были ненавистны летние лагеря и дом престарелых не обрадует. 

3

Поделиться сообщением

2 часа назад, Сергей Греков сказал:

Главное, чтобы персонал не издевался над подопечными, а именно этого боятся все старики... Ну и чтобы прилично кормили. В юности в строй отряде я работал над новым корпусом дома престарелых под Ступино, - насмотрелся...

Имеется в виду не бесплатный стационар для стариков, у которых выбора нет. А что-то типа санатория. Где есть постель, еда и уход. А свободное время и свои деньги тратить на своё усмотрение.

1 час назад, Lara сказал:

. Я люблю сама распоряжаться своим временем и решать, что я буду делать. 

Я тоже. Но такой дом для пожилых не совсем пионерлагерь. Там никто никого не запирает и в разумных пределах жёсткого режима нет. Можно относиться к этому как к отдыху заслуженному.)

1

Поделиться сообщением

Подолью-ка масла а огонь. 

В моем поселке есть элитный дом престарелых, там ценники почти, как на курорте, да и выглядит больше как отель. 

Машины приезжающих стремятся к сотке тысяч у.е.

Но дальше, в городе, есть другой дом престарелых. Там старики по внешнему виду мало отличаются от бомжей, и вонь от них стоит жуткая. Они живут в доме престарелых, к ним даже приезжают дети, но заботятся о себе сами. Им только мусор выносят, раз в неделю стирают, убирают. А так ходят в магазины, и метров за 20 чувствуешь запах. Многие в корках каких-то. Самое удивительное - это не бесплатные дома. Люди продают квартиры, так как пенсии не хватает.

Не хотелось бы быть ни там, ни там. Хотелось бы до глубокой старости на своих двоих и в сознании. 

17 часов назад, HappyTiger сказал:

После 3 перенесенных Ковидов, жить мне 2 понедельника осталось. Часть здоровья забрала работа 24/7, вторую часть Ковид. Утром проснулся, ничего не болит, уже хорошо :good2:

Ты это забрасывал! Молодой ещё, заживёт, как на тигре)

Изменено пользователем MaxMar
1

Поделиться сообщением

Конечно, лучше всего до глубокой старости оставаться бодрым и в своем уме. Конечно, когда тебе за 80 помощь по хозяйству просто необходима. Продукты и готовую еду можно заказать, но социальный работник - чтобы помогать по дому в первую очередь - необходим. Ну и совсем глубокая старость - хотелось бы провести ее спокойно в чем-то типа санатория. Где-нибудь где более-менее сносный климат. Чтобы морской воздух и вот это все. 

Я видел людей которые к 80 становились беспомощными и таким - ну только дом престарелых. Есть те, кто и в 90 - бегает бодрячком и с головушкой все в порядке. Вообще, именно головушка-то с возрастом и беспокоит. 

2

Поделиться сообщением

27 минут назад, ElijahCrow сказал:

Есть те, кто и в 90 - бегает бодрячком и с головушкой все в порядке. Вообще, именно головушка-то с возрастом и беспокоит. 

Да, головушка, как показывает жизнь, самое главное

1

Поделиться сообщением

17 часов назад, HappyTiger сказал:

После 3 перенесенных Ковидов

Такая же фигня, при чём переносили вместе с любимым (а он, на минуточку, на десять лет старше), у него вообще без симптомов, хотя все тесты показывали, что оно есть) А у меня то лапы ломит, то хвост отваливается. Дышу порой с хрипами, храпеть стал больше, короче, странную херню нам подарили не то природа, не то искусственно занесли.
По теме, единственное чего боюсь - остаться в одиночестве. Где и как - уже пофиг.

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, MaxMar сказал:

Но дальше, в городе, есть другой дом престарелых. Там старики по внешнему виду мало отличаются от бомжей, и вонь от них стоит жуткая. Они живут в доме престарелых, к ним даже приезжают дети, но заботятся о себе сами.

Если бы эти старики жили в своём доме, запах вряд ли бы отличался. Всё таки гигиена зависит в большей степени от самого человека, если это не хоспис с лежачими.

Цитата

Не хотелось бы быть ни там, ни там. Хотелось бы до глубокой старости на своих двоих и в сознании. 

Это да. А ещё бы чтобы за тебя готовили, убирали и развлекали. И желательно всё это навешивать не на детей, а на специально обученных людей.

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, VikTalis сказал:

А у меня то лапы ломит, то хвост отваливается. Дышу порой с хрипами, храпеть стал больше, короче, странную херню нам подарили не то природа, не то искусственно занесли.

Аналогично после этой дряни кости реагируют на изменение погоды, храпеть начал. Раньше такого вообще не было. 

1

Поделиться сообщением

1 час назад, ElijahCrow сказал:

Я видел людей которые к 80 становились беспомощными и таким - ну только дом престарелых. Есть те, кто и в 90 - бегает бодрячком и с головушкой все в порядке. Вообще, именно головушка-то с возрастом и беспокоит. 

Так некоторым и в 30-40 головушку подлечить бы... Но мы сейчас не об этом. Дело не в полной беспомощности, а в бытовой помощи в определённом возрасте. И к этому готовиться желательно заранее. " - Как зовут того немца, который сводит меня с ума? - Альцгеймер?"

1

Поделиться сообщением

Только что, Кир Aquarius сказал:

Если бы эти старики жили в своём доме, запах вряд ли бы отличался. Всё таки гигиена зависит в большей степени от самого человека, если это не хоспис с лежачими.

Да, но предполагаешь, что в доме престарелых как-то о тебе заботятся, чтоб такого не было. Но нет. Я не представляю, как там персонал работает :nea:

0

Поделиться сообщением

1 час назад, ElijahCrow сказал:

Продукты и готовую еду можно заказать, но социальный работник - чтобы помогать по дому в первую очередь - необходим.

Кстати да. Социальные работники. Общался в том году с бывшей соцработницей. Ей нравилось помогать старикам. Но завалили писаниной и поставили в жёсткие временнЫе рамки, пришлось уволиться.

4 минуты назад, MaxMar сказал:

Да, но предполагаешь, что в доме престарелых как-то о тебе заботятся, чтоб такого не было. Но нет. Я не представляю, как там персонал работает :nea:

Ну а как в обычном санатории или гостинице персонал работает? Зависит от стоимости номера. А если живёшь в хостеле, радуйся, что чистое постельное бельё.))

14 минут назад, VikTalis сказал:

Дышу порой с хрипами, храпеть стал больше, короче, странную херню нам подарили не то природа, не то искусственно занесли.

После иссечения мягкого нёба храпеть стал намного тише...)

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Кир Aquarius сказал:

После иссечения мягкого нёба храпеть стал намного тише...)

Я уж не знаю что мне где иссечь:D, чтоб не болело чего-нибудь регулярно

10 минут назад, Кир Aquarius сказал:

Но завалили писаниной и поставили в жёсткие временнЫе рамки, пришлось уволиться.

Кстати, да, это ведь может быть проблемой не только с одной стороны. Мне кажется, в такие заведения и так персонал найти сложно, а ещё если напрягать не по делу...

0

Поделиться сообщением

Решение зависит от состояния здоровья. Если необходима будет мед помощь, хотя бы даже же уколы регулярные, то кажется лучше бы в специализированное учреждение.

Страх, как сказал Сергей, что будет плохое отношение и не будет сил как-то отстаивать свои права. К сожалению, у меня только негативный опыт попадания близких стариков в государственные мед учреждения. А опыта позитивного и про частные - нет совсем.

Поэтому если здоровье не требует постоянного присмотра медиков, то я бы предпочел вариант жить дома, но найти постоянного помощника по хозяйству. Не уверен что будет вариант социального работника, за счёт государства, если да - то вообще отлично. Наверное, нужно иметь какие-то ресурсы, чтобы в старости суметь оплатить помощь.

Мне подруга на эту тему как-то закинула мысль. Бездетные люди и люди с детьми имеют плюс-минус похожий доход. И никто не мешает бездетному откладывать на старость какую-то часть, треть или четверть, которую он мог бы тратить на ребенка. С годами может скопиться та сумма, которая поможет оплатить помощника в старости. Я в целом с идеей согласен, но откладывать так и не начал)

1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, VikTalis сказал:

Кстати, да, это ведь может быть проблемой не только с одной стороны. Мне кажется, в такие заведения и так персонал найти сложно, а ещё если напрягать не по делу...

Им хорошо платят. Разговаривал недавно с одной эмигранткой, работа - это особая боль для всех. Она работает в прачечной, которая обслуживает вот эти все заведения. Им отправляют все в мешках и со всем набором, и все это приходится стирать. Спрашивал - зачем? Ну пошла бы себе на завод. Так нет, там хорошо платят, еще и жильё дармовое. 

0

Поделиться сообщением

Что касается моральной оценки того, что родственников пристраивают в богоугодное заведение - не считаю, что это плохо. Моя мама кстати такое вслух осуждает, говорит "сбагриои бабушку", но я считаю что в этом есть много эгоизма, когда взрослого ребенка привязывают к пожилому родителю только потому, что он даже не желает рассмотреть компромиссные варианты. Если заведение нормальное, если стариков там не обижают и при этом старик сам жить не может - то это хорошее решение

3

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Yar сказал:

Не уверен что будет вариант социального работника, за счёт государства, если да - то вообще отлично. Наверное, нужно иметь какие-то ресурсы, чтобы в старости суметь оплатить помощь.

Не знаю, как у вас, у нас соцработник за счет государства по медицинским показаниям, но в последнее время шло обсуждение, что при наличии родственников за такое удовольствие квартиру забирать - государству. В любом случае гос-во заинтересовано, чтобы тратить поменьше...

3 минуты назад, Yar сказал:

Бездетные люди и люди с детьми имеют плюс-минус похожий доход. И никто не мешает бездетному откладывать на старость какую-то часть, треть или четверть, которую он мог бы тратить на ребенка. С годами может скопиться та сумма, которая поможет оплатить помощника в старости. Я в целом с идеей согласен, но откладывать так и не начал)

Никто не мешает, но жизнь полна удовольствий, а старость как-нибудь потом. И приходит внезапно )) А ещё инфляция и государство. Помнишь 91-й? Мои еще долго не могли успокоиться, потому что на "книжке" сгорели тысячи рублей

1

Поделиться сообщением

Только что, MaxMar сказал:

Не знаю, как у вас, у нас соцработник за счет государства по медицинским показаниям

У нас насколько я знаю, мед показания и плюс старый человек должен быть одиноким. У моей мамы в соседнем доме живёт одинокая пожилая женщина, слепая, к которой ходит мой работник дважды в неделю, готовит, убирает и покупает продукты (за деньги бабушки).

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Yar сказал:

Что касается моральной оценки того, что родственников пристраивают в богоугодное заведение - не считаю, что это плохо. 

У меня на работе была женщина, у неё отец страдал беспамятством, помню, регулярно отпрашивалась, так как он куда-то уходил. Искала его. У него ещё какие-то истерики были. Потом пропал окончательно, через несколько месяцев нашли в лесу уже тело.  Она из-за этого и по карьере продвинуться не могла, так как постоянно висяки, да и уставала, могу предположить, жутко. Замкнутый круг: могла б заработать и оплачивать уход, но не могла заработать, потому что родитель не давал. И личной жизни тоже не было.

Пусть это жестоко, но человек появляется на свет, чтобы жить, а не как в фильме про клонов - чтобы быть донором для источника. 

5 минут назад, Yar сказал:

У нас насколько я знаю, мед показания и плюс старый человек должен быть одиноким. У моей мамы в соседнем доме живёт одинокая пожилая женщина, слепая, к которой ходит мой работник дважды в неделю, готовит, убирает и покупает продукты (за деньги бабушки).

Ужасно, конечно... В любом случае человек должен думать о старости, но у большинства не получается.

3

Поделиться сообщением

49 минут назад, VikTalis сказал:

переносили вместе с любимым

тоже все три раза вместе перебеливали

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, MaxMar сказал:

как в фильме про клонов - чтобы быть донором для источника. 

О, а что за фильм?

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, Yar сказал:

О, а что за фильм?

Остров. С Юэном Мак Грегором. 

Там по сюжету герои жили в колонии, о них заботились, но они были клонами богатых людей, которые использовали их как доноров органов, если сами болели

1

Поделиться сообщением

1 час назад, VikTalis сказал:

Такая же фигня, при чём переносили вместе с любимым (а он, на минуточку, на десять лет старше), у него вообще без симптомов, хотя все тесты показывали, что оно есть)

Я ковид, вероятно, перенес не заметив. 

1 час назад, Кир Aquarius сказал:

Так некоторым и в 30-40 головушку подлечить бы...

Ну так то "некоторые". В старости... там с этим все тяжелее.

Дело не в полной беспомощности, а в бытовой помощи в определённом возрасте.

Ну вот смотри. Моему деду 88. Ему нужна помощь с уборкой в квартире и готовкой. В остальном - он в состоянии дойти до магазина, съездить в поликлинику. У него есть планшет, он им пользуется. Я знаю людей, которые в его возрасте ходили на лыжах, с неизменной фляжечкой коньяка в кармашке. Другой мой дед после 80-и был бодр и активен, хотя не следил за здоровьем и в результате попал на диализ. Есть и другие примеры. Когда люди очень сильно... сдают. Сыпется здоровье, слабеет память. Я бы, своим непрофессиональным взглядом выделил бы три группы стариков:

1) До 90 лет скачут бодрячками, без потери когнитивных способностей. Они и в стариков-то начинают превращаться годам к 80-и. До этого - вполне себе средний возраст. тут хорошая генетика, неплохое здоровье, и, главное, внимание к своему здоровью.

2) Люди, которые могли бы быть в первой группе, но депрессии и наплевательское отношение к здоровью, в сочетании с прекращением ведения активной жизни приводит к тому, что старики быстро "сдуваются": сыпется все, снижаются когнитивные способности. Нет, не деменция еще, но человек... как будто выпадает из реальности и сутками сидит перед телевизором.

3) Старики у которых не очень хорошее здоровье. Тут может быть и деменция, и Альцгеймер, и просто проблемы с сердцем/печенью/почками - всем подряд. Часто это провоцирует депрессию. В целом, старость к ней располагает, а депрессия, как ты понимаешь, бьет по здоровью очень сильно.

Первая категория до дома престарелых может и не дожить. Обычно такие умирают быстро, стремительно, и совершенно случайно. Исключения, конечно есть, но это уже всякие супер-долгожители. Есть риск, что такие люди переместятся в категорию 3, когда, например, случайно что-то себе сломают. Но скорее всего их настигнет внезапный инсульт. Второй категории нормальный дом престарелых просто необходим. Родные таких из их депрессивного состояния не вытащат, а признаки ухудшения здоровья могут не заметить. Ну и третья категория превращается в стариков рано, болеет часто - долго, но редко доживает до 90 лет. 

1 час назад, Yar сказал:

Решение зависит от состояния здоровья. Если необходима будет мед помощь, хотя бы даже же уколы регулярные, то кажется лучше бы в специализированное учреждение.

Вот да, тут точно.

1 час назад, Yar сказал:

Поэтому если здоровье не требует постоянного присмотра медиков, то я бы предпочел вариант жить дома, но найти постоянного помощника по хозяйству. Не уверен что будет вариант социального работника, за счёт государства, если да - то вообще отлично. Наверное, нужно иметь какие-то ресурсы, чтобы в старости суметь оплатить помощь.

В этом смысле вдохновляет пример Льва Самуиловича Клейна. Насколько я понимаю, он постоянно жил с кем-то, селя в свою квартиру коллег/знакомых/симпатичных перспективных юношей которые испытывали трудности с жильем, а те помогали ему - и по работе и с домашними делами. Встретить глубокую старость живя с "симпатичным аспирантом" вполне себе радужная перспектива. 

1 час назад, Yar сказал:

И никто не мешает бездетному откладывать на старость какую-то часть, треть или четверть, которую он мог бы тратить на ребенка.

Проблема России в том, что среднестатистический россиянин если у него нет детей может рассчитывать на жизнь уровня среднего класса, но как только у него появляется ребенок он тут же превращается в бедняка. Поэтому если "откладывать", то только в случае если твои доходы достаточно высоки. Да и... в России все непредсказуемо, все сбережения могут сгореть. 

Кстати да. Социальные работники. Общался в том году с бывшей соцработницей

Что там в России будет лет через дцать, никто не знает. Как и то, будет ли вообще Россия существовать. Кто там знает, что будет с социальными работниками?

1 час назад, MaxMar сказал:

Пусть это жестоко, но человек появляется на свет, чтобы жить, а не как в фильме про клонов - чтобы быть донором для источника. 

О да, жуткое но точное сравнение. Как будто повзрослевший ребенок тратит свои жизненные силы, чтобы продлить жизнь старику... что-то в этом есть от вампиризма. Вот прям буквально. 

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти