Кир Aquarius

Жизнь в старости. Где и как?

В теме 6 сообщений

Как-то не захотелось называть "Дом престарелых". Наткнулся на подобную дискуссию в одном портфолио, решил написать более развёрнуто.

Допустим, старость уже не только подошла, но и заключила в объятия и припала к дёснам. Шестидесятилетние кажутся молодыми. Частые встречи с со старыми друзьями реже в силу объективных причин: суставы, не все дожили до такого замечательного возраста и т. д. У кого нет детей, всё понятно. С кем дети не общаются или практически не общаются тоже. А вот когда потомков больше одного? Они могут жить в одной квартире или нет, но внимания и сил на пожилого человека затрачивается всё больше. В этом никто не виноват, просто такое положение вещей. Ухода, в том числе и медицинского, требуется больше и чаще. Образ жизни стремится к покою и благостности. В общем появляется всё то, что никак не совпадает с образом жизни не только внуков, но и детей. После пятидесяти как раз очень хорошо пожить для себя. Заслужили. 

В этой ситуации пожилые люди, особенно в некоторых других странах, переселяются в специальные богоугодные заведения. Причём это не уход от мира, это средство поддержать достойную жизнь. Медицинское наблюдение, уход, уборка и готовка, соседи со схожей ситуацией рядом. Это как раз способ вести более полноценную жизнь. Никто не запирается в четырёх стенах, никто никому не навязывает себя и свои проблемы. Старики в таких заведениях ни разу не брошенные, они разумно перебрались туда, что бы жить стало лучше всем. Это не дожитие, не хоспис, это средство сделать жизнь более полноценной при всех имеющихся данных. И, разумеется, это совершенно не значит, что общения с родственниками будет меньше. Будет столько сколько нужно. В этом есть не только разумное зерно, но и определённая забота и о себе, и о родственниках. Даже из эгоистичных побуждений лучше обеспечить себе максимально комфортную жизнь, чем напрягать себя и окружающих. Вполне достойный выбор, заслуживающий уважения.  

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минут назад, Кир Aquarius сказал:

переселяются в специальные богоугодные заведения

Видел такие в Канаде. Все они разные, все зависит от кошелька. Самые недорогие, что-то вроде тюрьмы, как показывают в некоторых американских фильмах. Самые распространённые: среднего уровня дома престарелых - это что-то вроде пансионатов, там есть своя территория для прогулок, адекватный персонал, хорошее питание, уход и мед помощь. Третий вариант: дорогие пансионаты для пожилых людей. В такие даже звезд шоу-биза на праздники приглашают.

В России тоже есть дома престарелых, но это первые два варианта: бюджетный и нормальный. Элитных домов престарелых в РФ не видел, возможно и есть.

Если отвечать на вопрос в заголовке темы, то я не доживу до старости точно. После 3 перенесенных Ковидов, жить мне 2 понедельника осталось. Часть здоровья забрала работа 24/7, вторую часть Ковид. Утром проснулся, ничего не болит, уже хорошо :good2:

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Главное, чтобы персонал не издевался над подопечными, а именно этого боятся все старики... Ну и чтобы прилично кормили. В юности в строй отряде я работал над новым корпусом дома престарелых под Ступино, - насмотрелся...

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я точно знаю, что моя мать, да и отец тоже никогда не согласились бы на дом престарелых, даже на самый лучший. Для мамы очень болезненно покидать привычное место, а отец не согласится с тем, что за ним ухаживают. Я бы тоже не смогла, наверное, но может к старости я изменюсь. Сейчас для меня оказаться в подобном месте сродни кошмару. Я люблю сама распоряжаться своим временем и решать, что я буду делать. По этой причине мне всегда были ненавистны летние лагеря и дом престарелых не обрадует. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Сергей Греков сказал:

Главное, чтобы персонал не издевался над подопечными, а именно этого боятся все старики... Ну и чтобы прилично кормили. В юности в строй отряде я работал над новым корпусом дома престарелых под Ступино, - насмотрелся...

Имеется в виду не бесплатный стационар для стариков, у которых выбора нет. А что-то типа санатория. Где есть постель, еда и уход. А свободное время и свои деньги тратить на своё усмотрение.

1 час назад, Lara сказал:

. Я люблю сама распоряжаться своим временем и решать, что я буду делать. 

Я тоже. Но такой дом для пожилых не совсем пионерлагерь. Там никто никого не запирает и в разумных пределах жёсткого режима нет. Можно относиться к этому как к отдыху заслуженному.)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подолью-ка масла а огонь. 

В моем поселке есть элитный дом престарелых, там ценники почти, как на курорте, да и выглядит больше как отель. 

Машины приезжающих стремятся к сотке тысяч у.е.

Но дальше, в городе, есть другой дом престарелых. Там старики по внешнему виду мало отличаются от бомжей, и вонь от них стоит жуткая. Они живут в доме престарелых, к ним даже приезжают дети, но заботятся о себе сами. Им только мусор выносят, раз в неделю стирают, убирают. А так ходят в магазины, и метров за 20 чувствуешь запах. Многие в корках каких-то. 

Не хотелось бы быть ни там, ни там. Хотелось бы до глубокой старости на своих двоих и в сознании. 

 

6 часов назад, HappyTiger сказал:

После 3 перенесенных Ковидов, жить мне 2 понедельника осталось. Часть здоровья забрала работа 24/7, вторую часть Ковид. Утром проснулся, ничего не болит, уже хорошо :good2:

Ты это забрасывал! Молодой ещё, заживёт, как на тигре)

Изменено пользователем MaxMar
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти