Yar

Самоцензура

В теме 36 сообщений

Только что, Dante сказал:

Это ведь никуда не ведёт. Это ведь минус здоровье.

Ты кстати дал интересное объяснение. Причина такого явления в желании сберечь здоровье. Я правда вижу  таком проведение двоемыслие. А двоемыслие наверное здоровье тоже подтачивает.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Атенаис сказал:

"Выбор очевиден" и "Выбора нет" - разные по смысловому значению тезисы, Дим.)

Никакого хорошего выбора нет вообще. Любой выбор. Молчать. Или говорить. Плохой. То есть в этой ситуации вообще хорошего выбора нет. Единственное что... их выбор проще, чем наш. Относительно.

1 минуту назад, Yar сказал:

Ты кстати дал интересное объяснение. Причина такого явления в желании сберечь здоровье. Я правда вижу  таком проведение двоемыслие. А двоемыслие наверное здоровье тоже подтачивает.

Да, это оно и есть! Это как раз и есть объяснение почему существует Северная Корея. Понимаешь? Не потому что люди плохие. А потому что из всех опций -- эта единственно доступная. А те, кто убегает -- единицы. 1-2 человека в год. Это люди на краю решений.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Атенаис сказал:

И перестанем удивляться.)

Ну вот ты права похоже. Просто было легко и приятно верить что это в прошлом, вместе с обелисками и 1-м отделом на каждом предприятии

0

Поделиться сообщением

А вот когда выбор между умереть и пойти поубивать власть не имеет разницы, вот тогда начинаются революции. Но не раньше этого.

0

Поделиться сообщением

Короче если я верно понял ваш поинт, он в том, чтобы не удивляться и не осуждать, а принять это как оптимальный выбор в плохих условиях?

Грустно, друзья мои((

Только что, Dante сказал:

А вот когда выбор между умереть и пойти поубивать власть не имеет разницы, вот тогда начинаются революции. Но не раньше этого.

Слышал такую мысль у Шульман) но я тут как бы не за политику, а за общество наше. Современное, образованное, гуманное...

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Yar сказал:

Короче если я верно понял ваш поинт, он в том, чтобы не удивляться и не осуждать, а принять это как оптимальный выбор в плохих условиях?

Грустно, друзья мои((

А смысл кого-то осуждать? И за что? За желание жить? :) Ну это ведь уже людоедские мотивы.

Ой извините... какая же это жизнь. ВЫЖИВАНИЕ.

0

Поделиться сообщением

58 минут назад, Dante сказал:

А смысл кого-то осуждать? И за что? За желание жить? 

Самоцензура началась задолго до новых законов. Как будто мы заранее берём под козырек. Барабан на шею и с радостью. Не могу слов подобрать, но ощущения такие, что люди которые вне опасности заранее предали любые светлые идеи гуманизма. Ты говоришь - ради безопасности. Ок, это я могу понять. Но когда такой уж опасности не было? Может конечно это прозорливость

Изменено пользователем Yar
0

Поделиться сообщением

18 минут назад, Yar сказал:

Самоцензура началась задолго до новых законов и репрессий. Как будто мы заранее берём под козырек. Барабан на шею и с радостью. Не могу слов подобрать, но ощущения такие, что люди которые вне опасности заранее предали любые светлые идеи гуманизма. Ты говоришь - ради безопасности. Ок, это я могу понять. Но когда такой уж опасности не было? Может конечно это прозорливость

Самоцензура - обратная сторона социального конформизма. В теории это люди, законопослушные. Вот... ну... это плохо или хорошо? :) 

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Атенаис сказал:

С чего бы вдруг в нужный час базовым настройкам массово не сработать?))

Видишь как ты интересно подвела, к особенностям воспитания и культуры. Исходя из этого как думаешь, а если бы мы все были жителями Аргентины или Австралии, то поведение в аналогичных условиях было бы другое?

0

Поделиться сообщением

26 минут назад, Yar сказал:

Слышал такую мысль у Шульман) но я тут как бы не за политику, а за общество наше. Современное, образованное, гуманное...

Да ну причём тут Шульман. Это банальная логика выбора. Если не оставить выбора... то выбор будет тот, который принесёт максимум вреда.

Только что, Yar сказал:

Видишь как ты интересно подвела, к особенностям воспитания и культуры. Исходя из этого как думаешь, а если бы мы все были жителями Аргентины или Австралии, то поведение в аналогичных условиях было бы другое?

Нет не будет. Потому что не в культуре дело. Доказательство? А посмотри на США.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Dante сказал:

Потому что не в культуре дело. Доказательство? А посмотри на США.

США прямо скажем очень удивили своим выбором.

Дим, если не в культуре и прошлом историческом опыте, то тогда в чем?

5 минут назад, Атенаис сказал:

А кто смог бы соорудить такое в Аргентине? Это века работы над оболваниванием, запугиванием и разложением населения

Не убедительно звучит, про века оболванивания. Не уверен, что это именно так работает. Тем более эта 1/6 часть суши все время имела вполне европеизированный вариант культуры, у нас общего с европейцами в плане ценностей гораздо больше, чем с любыми странами Азии например. В Австралии или в Аргентине тоже европеизированный вариант культуры. Предположу, что поведение могло бы быть схожим

0

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.