Опубликовано Monday в 16:00 (изменено) У меня в голове есть некий идеал свободного общения, когда собеседники взаимовежливы, и есть возможность высказывать мнение, противоположное мнению аппонента. Такое искусство спора, в ходе которого возможно рождение истины или изменение точки зрения под действием аргументов, или более близкое знакомство с собеседником. Иногда такое счастье в моей жизни случалось. При этом всегда существовали запретные темы, про которые заранее известно - лучше не начинать. Когда-то такой темой была сексуальная ориентация в разговоре с родственниками. Потом - политика. Война. Сейчас ситуация такая, что вокруг в реале осталось буквально пара человек, с которыми можно говорить без самоцензуры. Иначе - конфликт, в худшем - вероятность доноса, в лучшем случае тебя воспримут неприятным фриком, который говорит о том, о чем говорить нельзя. Постепенно, незаметно все большее количество тем становится табуировано. И меня поражает, насколько комформистски люди к этому относятся. Хотя это по сути добровольная цензура. Я не очень понимаю, как это работает, что в основе. Может быть страх остаться одному или желание быть частью какой-то силы. Мне интересно, это чисто мои тараканы и я это себе придумал, или у кого-то также? И если так же, то какие ваши прогнозы, это обратимо? Есть ли в вашем окружении "запрещённые темы"? Изменено Monday в 17:43 пользователем Yar 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано Monday в 16:08 5 минут назад, Yar сказал: При этом всегда существовали запретные темы, про которые заранее известно - лучше не начинать. Конечно 5 минут назад, Yar сказал: Когда-то такой темой была сексуальная ориентация в разговоре с родственниками. Потом - политика. Война. Ещё бы 5 минут назад, Yar сказал: Сейчас ситуация такая, что вокруг в реале осталось буквально пара человек, с которыми можно говорить без самоцензуры. Иначе - конфликт, в худшем - вероятность доноса, в лучшем случае тебя воспримут неприятным фриком, который говорит о том, о чем говорить нельзя. Советский союз 2.0 5 минут назад, Yar сказал: Я не очень понимаю, как это работает, что в основе. Все хотят сохранить свою жизнь. Никто не хочет умирать. Ну вот Капитан Волконогов бежал - классическая иллюстрация. 6 минут назад, Yar сказал: Есть ли в вашем окружении "запрещённые темы"? Они везде и всегда есть. Просто сейчас их стало ещё больше. А хочешь фишку. Когда убивают кого-то, то дальше звучит следующий шаблон: Убито: стариков женщин детей Как ты думаешь, что в этом списке отсутствует? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано Monday в 16:24 11 минут назад, Dante сказал: Все хотят сохранить свою жизнь. Никто не хочет умирать. Если начистоту, то разговор с коллегой или приятелем вряд ли реально угрожает жизни. Мне кажется опасности преувеличиваются. Я понимаю если человек какую-то тему избегает чтобы не наговорить на статью. Но впечатление такое, что избегают уже любых неудобных тем. 14 минут назад, Dante сказал: Когда убивают кого-то, то дальше звучит следующий шаблон: Убито: стариков женщин детей Как ты думаешь, что в этом списке отсутствует? Молодые мужчины? Объясни, в чем фишка? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано Monday в 16:25 1 минуту назад, Yar сказал: Молодые мужчины? Объясни, в чем фишка? Да просто нет мужчин в списке, потому что их можно убивать. Это "нормально". И никто не замечает, что подобный списочек по сути -- людоедский. На этом фоне особенно мило звучит ЛГБТ, феминизм и прочая чушь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано Monday в 16:25 Фильм про капитана не смотрел, наверное стоит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано Monday в 16:26 1 минуту назад, Yar сказал: Фильм про капитана не смотрел, наверное стоит. Сложно сказать... Честно. Не могу 100% рекомендовать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано Monday в 16:26 1 минуту назад, Dante сказал: Да просто нет мужчин в списке, потому что их можно убивать. Ого, а и правда. Настолько привычная речевая фигура.. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано Monday в 16:27 2 минуты назад, Yar сказал: Ого, а и правда. Настолько привычная речевая фигура.. Ага, очень привычненько. Как мы все вместе лёгонько послали на смерть сотни тысяч человек не моргнув и глазом. И ведь это в нашей природе. Ой вру, наверное где-то миллион. Ну то есть стоит в очереди. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано Monday в 16:31 Скажу что меня поражает. Круг общения - айтишники. У людей стабильный доход, возможность куда-то поехать, бронь от мобилизации. То есть они куда не ткни, везде "в домике". И абсолютное большинство занимается самоцензурой, даже с теми, с кем годами общались накоротке. Стандартная фраза "мне это неинтересно". Мы можем обсудить кино, фэнтези, днд, настолки, вина или ЗОЖ. Сплетни о коллегах. Жкн и детей. И как бы и все, темы исчерпаны. Даже невинный вопрос о том, какой кто впн использует вызывает отторжение, типа ну ты что не понимаешь это не та тема, о которой стоит говорить. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано Monday в 16:31 300 лет назад, если ты старик, женщина или ребёнок - тебя не считали за человека. 21 век. Если ты не старик, не женщина и не ребёнок - ты не человек. Прогресс. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано Monday в 16:32 Только что, Dante сказал: 21 век. Если ты не старик, не женщина и не ребёнок - ты не человек. Прогресс. Ну запрещённые каналы говорят о том, что женщин и детей никто особо не щадит. Только на словах 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано Monday в 16:38 6 минут назад, Yar сказал: Стандартная фраза "мне это неинтересно". Да но... А что они могут? У них нет выбора. Ой извините, сегодня целый день про отсутствие выбора :))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано Monday в 16:39 Люди запуганы. Не всех из этих запуганных у меня язык повернётся назвать людьми. Законодательство потеряло логику и границы, его исполнение потеряло её раньше, чем начало диктовать условия законодательству. Намного, намного раньше. А общество постепенно вернулось к старым категориям из абсолютно-запуганных, не знающих, за что их забирают, и фанатиков, свято верующих, что они не будут следующими. И все на всех стучат. Любой близкий друг или родственник может на тебя донести, если его попросят. Может донести из страха, "ка бы чего не вышло". Может донести "по политическим соображениям". Может донести ради права собственности. Может не доносить вообще, а тебя заберут, потому что комбинация цветов твоей одежды на фото напомнила кому-то политическую позицию. Это - ваша реальность, ребят. Никому не нужна причина, чтобы исчезнуть человека. И никто не хочет давать даже малейшего повода для внимания. Какой уж тут впн? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано Monday в 16:39 6 минут назад, Yar сказал: Ну запрещённые каналы говорят о том, что женщин и детей никто особо не щадит. Только на словах В плане убитых? Конечно нет. Если мы говорим про войну - у войны нет ничего святого 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано Monday в 16:40 5 минут назад, Yar сказал: Мы можем обсудить кино Вру. Кино не любое. Посмотрел на выходных сериал "1923", кстати классный, рекомендую. У него есть один изъян, из-за которого мне сегодня сказали "нам такое не интересно, мы любим свою историю ". Изъян в том, что в нем история США, дикого запада и отношения между белыми и индейцами в начале 20 века. Тоже табу, внезапно. 2 минуты назад, Dante сказал: Да но... А что они могут? У них нет выбора. Но выбор-то есть! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано Monday в 16:41 Только что, Yar сказал: Вру. Кино не любое. Конечно, волконогова тоже нельзя смотреть. 1 минуту назад, Yar сказал: Но выбор-то есть! Покажи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано Monday в 16:42 1 минуту назад, Yar сказал: Вру. Кино не любое. Посмотрел на выходных сериал "1923", Я тебе рекомендую мемуары Н.Я. Мандельштам. Думаю, тебе щас в тему будет. Сильно. Только что, Dante сказал: Покажи. Или так, или умереть. Либо ждать смерти за каждое произнесённое слово. Выбор? Выбор. Делать ли его не в сторону сокрытия всего? Вопрос в мотивации. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано Monday в 16:44 2 минуты назад, Атенаис сказал: Может донести ради права собственности. Может не доносить вообще, а тебя заберут, потому что комбинация цветов твоей одежды на фото напомнила кому-то политическую позицию. Знаешь, что потрясает? Как быстро люди подстроились. Про комбинацию цветов правда, много было такихсообщений 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано Monday в 16:44 1 минуту назад, Атенаис сказал: Или так, или умереть. Либо ждать смерти за каждое произнесённое слово. Выбор? Выбор. Делать ли его не в сторону сокрытия всего? Вопрос в мотивации. Не ну давайте вот честно. Какой выбор? Вот только без высоких фраз. Вы программист. Хорошая ЗП. Живёте без войны. Всё у вас плюс минус. И? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано Monday в 16:45 2 минуты назад, Атенаис сказал: Я тебе рекомендую мемуары Н.Я. Мандельштам. Думаю, тебе щас в тему будет. Сильно Спасибо! Обязательно прочту 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано Monday в 16:46 Только что, Dante сказал: Не ну давайте вот честно. Какой выбор? Вот только без высоких фраз. Вы программист. Хорошая ЗП. Живёте без войны. Всё у вас плюс минус. И? Я же уточнила про мотивацию. Так-то этот выбор алеет красным знаменем над каждым жителем территорий мемуаров Н.Я. Мандельштам. Вопрос, что дороже. Айтишникам - явно их покой. И я их понимаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано Monday в 16:49 Только что, Атенаис сказал: Я же уточнила про мотивацию. Так-то этот выбор алеет красным знаменем над каждым жителем территорий мемуаров Н.Я. Мандельштам. Вопрос, что дороже. Айтишникам - явно их покой. И я их понимаю. Ну вот у меня выходит: изменить ничего нельзя. объективно. уехать в другую страну - стать бомжом или плюс минус хороший даунгрейд сказать то, что думаешь - попасть в тюрьму. думать об этом - УЖАСНО и главное бесполезно а ещё если уехать, то повесят на тебя всех собак. Ты мудак по цвету кожи. Всё. Хотя у меня очень много знакомых уехали. Это правда. Очень много. Но никто из них не сделал бы этого... если бы не. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано Monday в 16:50 3 минуты назад, Dante сказал: Всё у вас плюс минус. И? обсудить ВПН, фильм про дикий запад, не делать вид что ничего не происходит. за это пока не сажают. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано Monday в 16:51 Только что, Yar сказал: обсудить ВПН, фильм про дикий запад, не делать вид что ничего не происходит. за это пока не сажают. а смысл? это ведь нервы. Это ведь разрушает ощущение безопасности. Это ведь никуда не ведёт. Это ведь минус здоровье. Ты хочешь, чтобы они отдали здоровье? ну у них его тоже может не будет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано Monday в 16:52 4 минуты назад, Yar сказал: Знаешь, что потрясает? Как быстро люди подстроились. Давай-ка вспомним, какая территория была породителем, распространителем и контролирующим органом совка. Давай-ка затем скажем честно, закончился ли совок на этой территории после его официального распада. Давай-ка после всего этого припомним, сколько поколений, родившихся и хотя бы выросших там, ещё живы. Вместе с его идеологией на сознательном и подсознательном уровне. А под конец ответим на вопрос, кто воспитывает тех, кто изначальную повестку не застал. И перестанем удивляться.) Вкупе с пониманием, что такое человеческие механизмы выживания и адаптации.) 3 минуты назад, Dante сказал: Хотя у меня очень много знакомых уехали. Это правда. Очень много. Но никто из них не сделал бы этого... если бы не. "Выбор очевиден" и "Выбора нет" - разные по смысловому значению тезисы, Дим.) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение