Тиль Тобольский

Житие автора в эпоху гонений и блокировок

В теме 17 сообщений

С выходом всех этих законов я, понятно дело, перепугался. Быстро и аккуратно залёг на дно. Ведь как ни крути, а публикации моих рассказов в сети теперь дело подсудное. Я же это — пропагандист чего-то там.

Первым делом я, понятно, отрубил свой авторский сайт и снял с делегирования домен tobolsky.ru
Потом удалил эккаунт во ВКонтакте. Попросил несколько ВК-пабликов больше не публиковать мои работы. И тихой сапой стал перебираться на заграничные площадки, типа Wattpad.
Долгое время размышлял что мне делать с Фикбуком, но его вроде бы полностью заблочили, потому решил не дёргаться.
Хотел попросить удалить мои тексты с Квириона. Но его тоже заблочили, потому не стал паниковать — нас всё равно уже придавили. Да и не сильно я на Кивироне активничал — там очень неудобный для работы движок.

Некоторое время сидел тихо как мышь, но потом решил завести Телеграм-канал. Вроде не совсем русская территория, что ли. )) Но не рекламировал его никак — пусть его знают только свои. Кто-то из самых умных стал делать списки российский гей-авторов в Телеге и спамить ими друг у друга. Пришлось ходить следом и просить, чтобы моё имя из списка удалили. Вот прям млять нашли время для рекламы! :(

Сейчас я так же и сижу на Ваттпаде, Фикбуке и Телеграфе от Телеги. Параллельно окучиваю A03, NovelCool. Почти не пишу оригинальных произведений — ударился в Азию и дорамы. Перевожу уже второй роман с китайского. Там лазить как-то безопаснее. ))

Вот и хотел узнать у российских сетевых авторов — вы что-то делали "в связи"? Прятались, что-то удаляли? Были какие-то серьёзные последствия от ваших публикаций и деятельности в сети?

4

Поделиться сообщением

Я так понимаю, аудитория у вас небольшая, иначе вы бы так безболезненно не рубили авторский сайт. Если речь идёт о тяге к творчеству, то почему бы не работать под псевдонимом? Можно даже женским, если уж совсем страшно.

Если хотите моё личное мнение - я бы боялся. Просто потому, что шизоид у руля, и непонятно чем закончится вот эта вся ситуация, и каким способом будут отвлекать народ. Вы же понимаете, что новость о краже парочки миллионов прекрасно "похоронится" под ворохом новостей о неизвестном сетевом растлителе молодёжи. Причем, кмк, скоро не только за квир-авторов возьмутся, а то клепают каких-то зарубежных эльфов, а нужно своих - леших и кикимор.

Если вас утешит, сейчас вообще быть русскоязычным автором - непросто, просто потому, что мы проживаем период слома прежней жизни, становления новой, это проходит тяжело, и, как обычно, все быстро забывают авторов на сломе эпох. И если есть востребованность на Ваттпад - это уже прекрасно.

2

Поделиться сообщением

Тиль, удивительно тебя снова читать. Я тебя по обложкам твоим шикарным помню, всегда интересно было в какой программе ты работаешь, и по лаконичному интервью для Квириона. Подскажи, пожалуйста, как ты на АОЗ осваиваешься, у меня никогда не получалось, И расскажи немного, если время будет, о NovelCool, это новая площадка для меня. 

По теме твоей: я не автор, но по работе смотрю весь движ литературный и вот что вижу, те авторы сетевые, которые хорошо писали и у них была своя аудитория ушли в фэнтези и фантастику, участвуют в профильных опен-коллах, питчингах и издаются на бумаге. Они пишут на русском языке и живут не в России. А те, кто не уехал и продолжает писать, они ведут тг-каналы, но с учетом законов РФ.

3

Поделиться сообщением

11 часов назад, MaxMar сказал:

то почему бы не работать под псевдонимом? Можно даже женским, если уж совсем страшно.

Я и работаю под псевдонимом. Да, аудитория небольшая, но моя :)

Цитата

Если хотите моё личное мнение - я бы боялся.

Ну вот и я потому и запаниковал.

Цитата

а то клепают каких-то зарубежных эльфов, а нужно своих - леших и кикимор.

Да, встречаю в комментах часто и не только у себя: "Вам чего русских имен для персонажей мало? Зачем иностранные используете?" ))))

Цитата

Если вас утешит, сейчас вообще быть русскоязычным автором - непросто, просто потому, что мы проживаем период слома прежней жизни, 

Открою один секрет - у нас всегда слом прежней жизни. Просто вот такая жизнь, как в центрифуге. Тут я уже даже не напрягаюсь. Достало всё... Каждые 5-10 лет какая-то новая херня.

2 часа назад, Дэни сказал:

Тиль, удивительно тебя снова читать. Я тебя по обложкам твоим шикарным помню, всегда интересно было в какой программе ты работаешь

Приятно такое читать )) Да в Фотошопе я всё делаю. Это моя рабочая лошадка.

Цитата

Подскажи, пожалуйста, как ты на АОЗ осваиваешься, у меня никогда не получалось, И расскажи немного, если время будет, о NovelCool, это новая площадка для меня. 

С трудом ) С переводчиком страниц. Там интерфейсы на обоих сайтах просто кривые. При том до наших российских красот в дизайне им реально далеко. Но у них огромные аудитории. Потом сижу и тупо ковыряюсь. Если А03 простая, как сайты Самиздата -- просто таблицы и поля для заполнения, то у Новела есть глюк -- если включишь русский интерфейс (там есть такая возможность), то фик ты что опубликуешь :) Сбоит, зависает, стирает... Жесть жестокая. Вё же я избалован качественными пораталами, типа Autor Today или даже Фикбук.

Цитата

По теме твоей: я не автор, но по работе смотрю весь движ литературный и вот что вижу, те авторы сетевые, которые хорошо писали и у них была своя аудитория ушли в фэнтези и фантастику, участвуют в профильных опен-коллах, питчингах и издаются на бумаге.

Да, я тоже большую часть времени сейчас провожу под "нормальным" псевдонимом и пишу фантастику для совершенно другой аудитории. Даже на бумаге уже 5 рассказов опубликовали и победил в нескольких конркурсах. Думал вообще закрыть своё слэш-направлние и стереть Тиля Тобольского, но... Не смог... Мне он важен и нужен. Потому да, тихо сижу в Телеге и перевожу китайщину ))

2

Поделиться сообщением

30 минут назад, Тиль Тобольский сказал:

Открою один секрет - у нас всегда слом прежней жизни. Просто вот такая жизнь, как в центрифуге. Тут я уже даже не напрягаюсь. Достало всё... Каждые 5-10 лет какая-то новая херня.

Согласен. Мне с 2014 года светиться русскоязычным тяжеловато, а сейчас так вообще... Стараюсь по соцсетям вообще не светиться. 

36 минут назад, Тиль Тобольский сказал:

Думал вообще закрыть своё слэш-направлние и стереть Тиля Тобольского, но... Не смог... Мне он важен и нужен. Потому да, тихо сижу в Телеге и перевожу китайщину ))

Сколько той жизни? Если важен и нужен, значит, стоит держаться хотя бы ради удовольствия. Мы полжизни тратим в погоне за удовольствием, а это требует лишь тщательной конспирации.

3

Поделиться сообщением

Не хотелось бы, чтобы Тиль Тобольский исчез. Когда-то же все должно нормализоваться, невозможно бесконечно падать в бездну. Как читатель оплакиваю уход многих авторов, на прозе вообще никого уже не осталось (

Нашел в телеграмм Тиля Тобольского. Класс:x

2

Поделиться сообщением

1 час назад, Тиль Тобольский сказал:

Даже на бумаге уже 5 рассказов опубликовали и победил в нескольких конркурсах

Тиль, скажи, пожалуйста, какие это были конкурсы и на каких площадках, мне очень хочется почитать. А псевдоним свой не говори, хочу по стилю тебя узнать.

2

Поделиться сообщением

В 07.02.2025 в 14:27, Yar сказал:

Нашел в телеграмм Тиля Тобольского. Класс:x

Я завсегда всем рад :) 

В 07.02.2025 в 14:25, MaxMar сказал:

Сколько той жизни? Если важен и нужен, значит, стоит держаться хотя бы ради удовольствия. 

Я тоже так думаю. У меян не так уж много впереди осталось -- стараюсь жить как хочу )

В 07.02.2025 в 15:29, Дэни сказал:

Тиль, скажи, пожалуйста, какие это были конкурсы и на каких площадках, мне очень хочется почитать. А псевдоним свой не говори, хочу по стилю тебя узнать.

Конкурс "Новая фантастика 2023" (на портале "Бумажный слон"), (попал в финальный сборник вместе с Головачевым)
Конкурс "Кубок Брэдбери 2024" на "Перископ-Волга" (попал в финальный сборник)
Есть рассказы в сборниках "Грезы третьей планеты" и "Город спит, просыпается магия" :) Короче, тусуюсь на портале "Бумажный слон" много. Там если хорошо в каком-то турнире себя показал, то забирают в сборник 1 или 2 рассказа. 

Я сейчас довольно много пишу просто фантастики и меня стали замечать. Хотя пробиться в ряды фантастов в России — это просто нереальная история - пишут все, сцуки!!! ))) 
Среди слэш-авторов намного проще было жить.
Нас меньше ) А еще полез переводить китайцев, так вообще ниша ма-а-а-аленькая. :) 

Изменено пользователем Тиль Тобольский
1

Поделиться сообщением

5 часов назад, Тиль Тобольский сказал:

Там если хорошо в каком-то турнире себя показал, то забирают в сборник 1 или 2 рассказа. 

Как всегда, бесплатно?)

5 часов назад, Тиль Тобольский сказал:

Я сейчас довольно много пишу просто фантастики и меня стали замечать. Хотя пробиться в ряды фантастов в России — это просто нереальная история - пишут все, сцуки!!! ))) 

Ото ж бо й воно. Но разве не так было всегда? Пишут все, кому не лень. Пока обитаешь на конкурсах - тебя как-то помнят. Стоит сойти с дистанции, как следы уже и затоптали. Это жизнь...

1

Поделиться сообщением

Тиль, спасибо за ответ, я ждала его. Про конкурсы слышала, а про портал нет. Ушла читать. Спасибо за подсказку.

1

Поделиться сообщением

9 часов назад, MaxMar сказал:

Как всегда, бесплатно?)

Чаще да :( Но вот за победу в НФ мне пеерпало 15 тыщ ) И порой бывают 2-3 тыщи за публикацию обещают.

Цитата

Ото ж бо й воно. Но разве не так было всегда? Пишут все, кому не лень. Пока обитаешь на конкурсах - тебя как-то помнят. Стоит сойти с дистанции, как следы уже и затоптали. Это жизнь...

Именно так. Там нужно постяонно быть на арене - вышел за край и в темноту канул. ))

5 часов назад, Дэни сказал:

Тиль, спасибо за ответ, я ждала его. Про конкурсы слышала, а про портал нет. Ушла читать. Спасибо за подсказку.

Пажаласта :)

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Тиль Тобольский сказал:

Чаще да :( Но вот за победу в НФ мне пеерпало 15 тыщ ) И порой бывают 2-3 тыщи за публикацию обещают.

вагоны разгружать финансово выгоднее. Но зато ты точно знаешь, что любишь творчество не за деньги

2 минуты назад, Тиль Тобольский сказал:

Именно так. Там нужно постяонно быть на арене - вышел за край и в темноту канул. ))

С другой стороны, всегда можно зайти с нового псевдонима, как суперталантливый новичок, и только протертый задницей стул знает, чего это на самом деле стоило )

1

Поделиться сообщением

8 минут назад, MaxMar сказал:

вагоны разгружать финансово выгоднее. Но зато ты точно знаешь, что любишь творчество не за деньги

Да, рассказ пишу 2-3 дня, потом с другом-редактором его вылизываем неделю. Потом тащу составителю сборника на условии "если понравится возьму". (И это на составителя ещё нужны выйти, найти его контакты). И если рассказ взяли, то могут 3000 заплатить. Не сразу, а через полгодика :) КПД просто улётное.

Попытался поучаствовать в игрищах авторов на АвторТудей, когда они пишут книги по 2 романа в месяц. Выкладка прод каждый день, по 15-20 тыщ знаков каждая...
Короче, выкладывая даже по 2 главы в неделю я скис через месяц — у меня мозг стал закипать от такого объёма писанины! :))

Изменено пользователем Тиль Тобольский
0

Поделиться сообщением

28 минут назад, Тиль Тобольский сказал:

Попытался поучаствовать в игрищах авторов на АвторТудей, когда они пишут книги по 2 романа в месяц. Выкладка прод каждый день, по 15-20 тыщ знаков каждая...

Это если безвылазно сидеть дома, не имея никаких социальных контактов, так еще недолго можно продержаться. А так пишут в запас несколько книг, потом выкладывают и параллельно пишут. 

А ещё чаще - пишут 2,3,4 человека. И вешают лапшу, что один.

37 минут назад, Тиль Тобольский сказал:

Короче, выкладывая даже по 2 главы в неделю я скис через месяц — у меня мозг стал закипать от такого объёма писанины! :))

Вот меня объём не пугает, меня отталкивает обязаловка и отсутствие в нужный момент идей. Можно за месяц накатать большой объём, а потом полгода лихорадочно искать, что тебя ещё так зажжёт на такую скорость. А ещё большинство любят переделывать написанное... 

1

Поделиться сообщением

On 10.02.2025 at 5:37 PM, MaxMar said:

Можно за месяц накатать большой объём, а потом полгода лихорадочно искать, что тебя ещё так зажжёт на такую скорость.

Можно как Вениамин Каверин: ежедневно садиться к письменному столу в костюме и галстуке, можно как Велимир Хлебников - записывать на клочках бумаги и хранить это всё в наволочке, скитаясь по городам и весям. По-разному можно, дыхание у всех разное, запас прочности тоже, - лишь бы результат был классный.

2

Поделиться сообщением

10 часов назад, Сергей Греков сказал:

По-разному можно, дыхание у всех разное, запас прочности тоже, - лишь бы результат был классный.

Увы, в нынешних реалиях, если автор хочет высунуть нос из узкого круга приятных сетевых собеседников, ему нужно придерживаться правил тех ресурсов, которые дают широкий круг читателей. Либо писать, соревнуясь со стенографисткой, выжимая из мозгов побольше текста, чтобы движки сайта пихали твою работу под нос читателям (а иначе утонут где-то в ворохе новинок), либо писать со вкусом, не торопясь, но вкидывая бабло на рекламу и раскрутку себя в соцсетях (либо самому дневать и ночевать в соцсетях, но когда писать - загадка). Бесит такое, конечно. Но это - обратная сторона медали того мира, который пришёл с интернетом. Пишет сейчас каждый, и в тоннах писанины нужно, чтобы тебя ещё заметили.

1

Поделиться сообщением

В 20.02.2025 в 13:50, Сергей Греков сказал:

лишь бы результат был классный.

Да вот не всегда классный, к сожалению )

22 часа назад, MaxMar сказал:

обратная сторона медали того мира, который пришёл с интернетом. Пишет сейчас каждый, и в тоннах писанины нужно, чтобы тебя ещё заметили.

Но даже понимая это всё, писать хочется ) Зараза какая-то. Не могу остановиться. 

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти