Dante

Как получить литературную премию с помощью ChatGPT

В теме 9 сообщений

Престижная литературная премия Японии закончилась скандалом: награду получила Риэ Кудан, написавшая 5% текста с помощью ChatGPT. «Системный Блокъ» рассказывает, может ли искусственный интеллект заменить писателей.

Кратко: о чем статья?

Риэ Кудан дебютировала в литературе недавно, но за три года карьеры успела стать лауреатом трех премий для начинающих авторов. В декабре 2023 года она получила четвертую литературную премию за свой новый роман «Токийская башня сочувствия», в котором есть фрагменты, созданные ChatGPT.

Писательница решила использовать ИИ для написания книги из-за ее сюжета: действие романа разворачивается в ближайшем будущем, существует здесь и своя нейросеть, к которой часто обращаются главные герои. Риэ Кудан хотела противопоставить искусственные слова ИИ словам, которые используют люди, и предложила читателям разымышление о сущности языка и его трансформациях в современную эпоху.

Более подробно о нашумевшем романе и об осмыслении в нём философских и лингвистических последствий применения нейросетей, читайте в полной версии статьи.

Лично меня в этой истории больше заинтересовала Токийская башня сочувствия.

Это один из моментов, которым я интересуюсь достаточно давно. И вот кто-то отважился вскрыть эту тему.

К сожалению перевода нет даже на английский, поэтому все кто знает японский: итадакимаас.

1

Поделиться сообщением

В 08.09.2024 в 23:18, Dante сказал:

Лично меня в этой истории больше заинтересовала Токийская башня сочувствия.

Это один из моментов, которым я интересуюсь достаточно давно. И вот кто-то отважился вскрыть эту тему.

Не очень понял. Ты интересуешься книгой или идеей перевоспитания заключенных? Пишешь "давно", но книга ведь только вышла. Если же речь о воспитании, то на эту тему пишут с незопамятных времен и много. Что именно интересно в этой теме? 

0

Поделиться сообщением

В 11.09.2024 в 01:16, Добби Таттлер сказал:

Не очень понял. Ты интересуешься книгой или идеей перевоспитания заключенных? Пишешь "давно", но книга ведь только вышла. Если же речь о воспитании, то на эту тему пишут с незопамятных времен и много. Что именно интересно в этой теме? 

Как говориться в теме было интересно ВСЁ. вообще всё. По сути первая подобная тема из известных в литературе. Преобразование пеницитарной системы. Это крутой вопрос.

0

Поделиться сообщением

А разве по теме нет книг менее художественного порядка? Пытался выяснить, что нового придумал автор для пенитенциарной системы в этой книге, но как-то скудно написано про "относится к преступникам с сочувствием". По моему это не новое, достаточно вспомнить Брейвика. 

Тема, конечно, скорее любопытная, и скорее с точки зрения собственной безопасности и выгоды, и тем более в свете путинской "утилизации" заключенных за чужой счет. Я так подозреваю, что если и тебе она очень интересна, то были какие то мысли по поводу реабилитации заключенных? Какие? Может пишешь новую работу? Рассказывайте, маэстро. 

0

Поделиться сообщением

В 22.10.2024 в 01:15, Добби Таттлер сказал:

По моему это не новое, достаточно вспомнить Брейвика. 

мы можем воспринимать это новое как то, чего нет в реальности. Вот с этой точки зрения. Сама идея никак не нова. Про неё говорят.

В 22.10.2024 в 01:15, Добби Таттлер сказал:

Я так подозреваю, что если и тебе она очень интересна, то были какие то мысли по поводу реабилитации заключенных? Какие? Может пишешь новую работу? Рассказывайте, маэстро. 

Я изучаю любую фантастику, которая связана с социумом. Это по сути на грани фантастики. Соответственно конечно тема для меня очень важна.

Ведь тюрьмы это ещё тот п*ц конечно.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Dante сказал:

мы можем воспринимать это новое как то, чего нет в реальности. Вот с этой точки зрения. Сама идея никак не нова. Про неё говорят.

Я изучаю любую фантастику, которая связана с социумом. Это по сути на грани фантастики. Соответственно конечно тема для меня очень важна.

Ведь тюрьмы это ещё тот п*ц конечно.

В реальности вся система заточена под устрашение общества и временную изоляцию тех, кто перед системой ничтожен, как назидание остальным. Институт страха. И судьбы, и психика там калечатся необратимо. Это только в романтизированном "Узнике замка ИФ" человек стаёт сильным и благородным мстителем.

К заключенным многие пытаются отнестись с сочувствием, и мы имеем культуру "ждуний", которые "ждут", пишут письма, передают обеды, переводят деньги, чем это заканчивается, мы уже знаем.

Лично мне в своей жизни случалось пожалеть одного бывшего заключённого, дать ему работу, вести доверительные разговоры. И вроде как человек демонстрировал поведение нормального адекватного человека, снимал комнату, пытался жить...  Жалко было по-человечески, хотелось по-человечески создать ему дружественную среду. Но людей все равно интересовало, за что он сидел, это было краеугольным камнем его восприятия в обществе. 

1

Поделиться сообщением

11 минут назад, MaxMar сказал:

Институт страха

Верно.

Но начинается все с великой идеи: если ты заболел, то ты плохой человек. 

Плохие события случаются с плохими людьми. 

Имя этой идеи: справедливость. 

13 минут назад, MaxMar сказал:

Жалко было по-человечески,

И жалко и страшно. Страшно, потому что все это может случится с каждым. 

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, Dante сказал:

И жалко и страшно. Страшно, потому что все это может случится с каждым. 

Типа, боженька-всевидящее око посылает каждому по заслугам. Плохо молился, грязно мыслил, вот тебе, получай! Есть такое...

От тюрьмы и от сумы не зарекайся, тоже верно. Тем не менее градация преступлений тоже существует. И жалость зависит от твоей внутренней шкалы ценности. К примеру, человек запутался, крал, мошенничал, натворил по пьяни, его можно понять, ну, попал в такие обстоятельства. Кто-то нетрезвый может забор сломать, а есть знакомый, перебрал, все там перебрали, споры, драка, вот и заколол другого шампуром. И вот нет к нему агрессии, только сожаление и отвращение к политике (предмет ссоры), некая фатальность ситуации: недавно только рассказывал, как ему жалко было, когда мать утопила котят, и вот он сам убийца. Но я его убийцей не считаю.

А вот взять урода, который на тёмной улице отнимет кошелёк, еще и ножом под ребро, то такого уже не пожалеешь, не посочувствуешь. Или педофила, к примеру. Они ведь разные бывают. Кто-то на "Лолит" западает, которые и сами не против. Это одна песня. А кто-то малолетних братьев/сестер пользует, потом шантажом и конфетами, чтобы родителям не проговорились...то какое к ним сочувствие? И вот это может случиться далеко не с каждым.

Но в тюрьме сидят все вместе. И вероятность того, что урод с ножом будет издеваться над рядовым "убийцей по пьяни" почти сто процентов. И, получается, одни люди получают двойное наказание (при этом, скорее всего, ещё и каются), а другие - выход своей мерзости, по сути, самореализацию. И вот это по-настоящему несправедливо.

0

Поделиться сообщением

Касательно шапки темы: не вижу ничего предосудительного, если доверить часть текста ИИ. Это всё-таки инструмент, которым можно и нужно пользоваться. ИИ никогда не заменит индивидуальность автора, его взгляд на тему, не сможет именно так сформулировать идею. Проще говоря, он не создаст смысл, поскольку каждый человек - это личность, у которой есть собственная философия, внутренний моральный кодекс, собственное "идеальное я" и отношение к реальности. Порой человек сам себя не понимает, находясь в противоречиях, как его поймёт программа? Зато люди отлично откликаются на совпадения в мышлении, философии, морали. Рациональное не сможет создать иррациональное - попросту нет алгоритмов, ИИ может выдать суррогат.

Зато в некоторых моментах ИИ может облегчить процесс творчества, который состоит не только в полётах фантазии, но и в нудном копании в материалах - особенно для проходных персонажей. Хотя опять же, как сказать... Иногда копание в материалах и зависание на тематических форумах дают такой мощный импульс в создании образа, что уже нет нужды париться, "живой" твой персонаж или нет. Он уже пропитался атмосферами, ситуациями, страхами и сомнениями живых людей.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Обсуждаемые сейчас

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу