Dante

Русская деревня конца XIX века: хлеб, щи и отсутствие бани

В теме 60 сообщений

Оригинал: http://ttolk.ru/2017/03/20/русская-деревня-конца-xix-века-хлеб-щи-и-о/

Цитата

Питание в русской деревне конца XIX века отличалось однообразием: ржаной хлеб, капуста и картошка. Приправ никаких не знали. Пшеничный хлеб был редко у кого по праздникам, мяса съедали не более 5-10 кг в год. Бани были у небольшого числа кулаков, а подавляющая часть крестьян мылась 1-2 раза в месяц в корытах в избе.

Крестьяне в Российской империи в конце XIX века составляли 85% населения. Этот был «архипелаг Африка», даже если судить по питанию и гигиене, а не только по неграмотности (80% крестьян не умели читать и писать; ещё 10% умели читать, но не понимали смысла прочитанного). О крестьянском рационе и гигиене пишет доктор исторических наук Владимир Безгин в статье «Традиции крестьянского быта конца XIX — начала XX веков (пища, жилище, одежда)» («Вестник Тамбовского государственного технического университета», №4, 2005).

Цитата

Мясо не являлось постоянным компонентом крестьянского рациона. По наблюдениям Н.Бржевского, пища крестьян, в количественном и качественном отношении, не удовлетворяла основные потребности организма. «Молоко, коровье масло, творог, мясо, – писал он, –все продукты, богатые белковыми веществами, появляются на крестьянском столе в исключительных случаях – на свадьбах, в престольные праздники. Хроническое недоедание – обычное явление в крестьянской семье».

Цитата

Другой редкостью на крестьянском столе был пшеничный хлеб. В «Статистическом очерке хозяйственного положения крестьян Орловской и Тульской губерний» (1902) М.Кашкаров отмечал, что «пшеничная мука никогда не встречается в обиходе крестьянина, разве лишь в привозимых из города гостинцах, в виде булок. На все вопросы о культуре пшеницы не раз слышал в ответ поговорку: «Белый хлеб – для белого тела». В начале ХХ века в сёлах Тамбовской губернии состав потребляемых хлебов распределялся следующим образом: мука ржаная – 81,2, мука пшеничная – 2,3, крупы – 16,3%.

Цитата

и в благополучные годы недоедание и несбалансированное питание были обыденным явлением. В начале ХХ века по Европейской России среди крестьянского населения на одного едока в день приходилось 4500 Ккал., причём 84,7% из них были растительного происхождения, в том числе 62,9% хлебных и только 15,3% калорий получали с пищей животного происхождения. Для примера, потребление сахара сельскими жителями составляло менее фунта в месяц, а растительного масла – полфунта.

Цитата

Традиция мытья в печи сохранялась в деревне вплоть до Великой Отечественной войны. Орловская крестьянка, жительница села Ильинское М.Семкина (1919 г.р.), вспоминала: «Раньше купались дома, из ведёрки, никакой бани не было. А старики в печку залезали. Мать выметет печь, соломку туда настелет, старики залезают, косточки греют».

1

Поделиться сообщением

Ну... простой люд какбэ нигде и никогда не шиковал. В 14-15-16 годах был голод, сопоставимый с голодом 30-х. Несколько неурожайных лет подряд. В СССР всё сравнивали с 1913-м, потому что это был последний урожайный год. По поводу гигиены тоже верно. Летом -речка, зимой - как придётся.

Хотя XIX век - прогрессивный для России. Плуг повсеместно вытесняет соху. Потолок начинает появляться везде, как дополнительная теплоизоляция. Появляются полы из досок. Вот XVII век - это ещё действительно сурово.

1

Поделиться сообщением

А к чему эта история? По крайней мере у нас мылись даже крестьяне, в отичии от аристократии цивилизованной Ивропы. :)

Изменено пользователем Тиль Тобольский
1

Поделиться сообщением

И пришёл к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей — каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов, и пришёл в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: «Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и берут веники и начинают себя хвостать, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье». Те же, слышав об этом, удивлялись.

ПВЛ 1110 год.:derisive:
  В 3/21/2017 в 09:11, Тиль Тобольский сказал:

А к чему эта история? По крайней мере у нас мылись даже крестьяне, в отичии от аристократии цивилизованной Ивропы. :)

Ересь глаголешЪ))))))))))

0

Поделиться сообщением

В 3/21/2017 в 09:16, Lucius Domitius Ahenobarbu сказал:

Ересь глаголеш

По поводу Европы, баней там не помню, а вот омывания были, если я не ошибаюсь.

-1

Поделиться сообщением

В 3/21/2017 в 09:16, Lucius Domitius Ahenobarbu сказал:
И пришёл к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей — каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им.

Отсылка к мифологической части ПВЛ щщикарна.)) Правда в житии Андрея есть только одна сухая строчка, что он проповедовал у скифов, но скифы, словене новгородские, кто их, варваров, различать будет, правда?

0

Поделиться сообщением

В 3/21/2017 в 09:47, Кир Aquarius сказал:

Отсылка к мифологической части ПВЛ щщикарна.)) Правда в житии Андрея есть только одна сухая строчка, что он проповедовал у скифов, но скифы, словене новгородские, кто их, варваров, различать будет, правда?

А белым медведям Андрей не проповедовал?))

0

Поделиться сообщением

В 3/21/2017 в 09:47, Кир Aquarius сказал:

Отсылка к мифологической части ПВЛ щщикарна.))

Причём здесь мифологема?))))))) ПВЛ написана в 11 веке, это то оспаривать то же будем?))))))

В 3/21/2017 в 09:59, Сергей Греков сказал:

.Ахеец чуть чуть ума это хорошо))))))))))))

0

Поделиться сообщением

В 3/21/2017 в 10:02, Lucius Domitius Ahenobarbu сказал:

Причём здесь мифологема?))))))) ПВЛ написана в 11 веке, это то оспаривать то же будем?))))))

Да храни её Господь, что она была написана. У неё есть две части - историческая и мифологическая.

И вообще открою маленький секрет: в I веке словяне на Волхове... не жили. Их предки обитали где-то в среднем Подунавье ещё не отделившись от германцев, я уж не говорю о балтах.

В 3/21/2017 в 09:59, Сергей Греков сказал:

Не, вряд ли. В житии упомянуты только скифы. Да и то больше похоже на христианский апокриф. Белый медведи - истинные арийцы. Им рассудок не замутишь.))

0

Поделиться сообщением

В 3/21/2017 в 10:12, Кир Aquarius сказал:

И вообще открою маленький секрет: в I веке словяне на Волхове... не жили. Их предки обитали где-то в среднем Подунавье ещё не отделившись от германцев, я уж не говорю о балтах.

Обращу те же слова и вам, если не дойдёт так и скажите, хорошо?)))))))))

Ахеец чуть чуть ума это хорошо))))))))))))

0

Поделиться сообщением

.Ахеец чуть чуть ума это хорошо))))))))))))

Повесть временных лет написана в 11 веке (кем -- толком неизвестно, да и время написания -- сомнительно, некоторые моменты указывают, что писалось гораздо позже!)

Но Андрей-то проповедовал в 1-м веке! и вот его путешествия -- чистая мифология!

Зато в Анне Карениной Толстой описывает мужиков с особой симпатией к их чистоплотности! Откуда взяли, что они мало мылись??

Кстати, и антисанитария в Европе тоже крайне спорный момент: общественные купальни и мыльни существовали там до страшной эпидемии сифилиса, бывшего в то время куда здокачественнее.(( Потом остались кадки и ушаты, но не мылись только религиозные фанатички вроде Изабеллы Кастильской (как же, смыть следы святого крещения!!) и отвратительного грязнули Людовика XIV, но таких вонючих грязнуль и сейчас полно!))

1

Поделиться сообщением

Мужики вы серьёзно тупите или это форма тонкого издевательства?)))))))))))

Ответ те мне на один и главный вопрос, ПРИЧЁМ ТУТ АПОСТОЛ АНДРЕЙ ?!!!!!!!!!!!! :girl_cray2:

Блин и это на форуме,i?id=8de2880bcb5ea2bf3d1549c14648cf76-l& где точат за литературу.......... 

1

Поделиться сообщением

В 3/21/2017 в 10:17, Сергей Греков сказал:

Кстати, и антисанитария в Европе тоже крайне спорный момент: общественные купальни и мыльни существовали там до страшной эпидемии сифилиса, бывшего в то время куда здокачественнее.(( Потом остались кадки и ушаты, но не мылись только религиозные фанатички вроде Изабеллы Кастильской (как же, смыть следы святого крещения!!) и отвратительного грязнули Людовика XIV, но таких вонючих грязнуль и сейчас полно!))

Разные времена в Европе были. Король-Солнце ванну принимал исключительно в медицинских целях.) И вонь на улицах там не уступала вони в курных избах здесь. В любом случае это не повод для гордости...)

В 3/21/2017 в 10:17, Lucius Domitius Ahenobarbu сказал:

Обращу те же слова и вам, если не дойдёт так и скажите, хорошо?)))))))))

Не дошло. Так норм?

0

Поделиться сообщением

Не, ребят! Вы канеш все такие офигительные знатоки истории, слов нет 

Но че ж так глубоко копать? В посте речь идет о конце девятнадцатого века!  

Вобщем, тут уже свидетельств собственных бабушек прабабушек достаточно!

И я думаю (именно думаю, не знаю), что и описанное в цитатах имело место, но было и по другому. Россия, она ведь большая и разная.

Если в одних губерниях был дефицит строительного леса, дров, земли, то все это примерно так и выглядело, наверняка. 

В Сибири же точно знаю, картинка совсем другая была.)) Мясо не ели только в посты. Лепить пельмени по несколько тысяч штук, это традиция вековая. Охота, рыбалка... 

И с грамотностью тоже. ЦПШ три класса, было доступно, вроде, даже самым бедным. Другое дело, что дальше не учились и потом, за ненадобностью и то, что знали, забывали.

4

Поделиться сообщением

В 3/21/2017 в 10:18, Lucius Domitius Ahenobarbu сказал:

Мужики вы серьёзно тупите или это форма тонкого издевательства?)))))))))))

Серж, ты привел, как доказательства исконной чистоплотности славян, слова в ПВЛ, приписываемые удивленному апостолу Андрею, обнаружевшему, якобы. в окрестностях будущего Новгорода славян с банями, вениками и обливаниями студеной водой.

Мне твои инвективы в адрес нашей "псевдо-литературности", кажутся даже и обидными.((

В 3/21/2017 в 10:32, Любопытная сказал:

Не, ребят! Вы канеш все такие офигительные знатоки истории, слов нет 

Ну, это надо еще найти в России места, обделенные лесом!))

0

Поделиться сообщением

В 3/21/2017 в 10:40, Сергей Греков сказал:

Серж, ты привел, как доказательства исконной чистоплотности славян, слова в ПВЛ, приписываемые удивленному апостолу Андрею, обнаружевшему, якобы. в окрестностях будущего Новгорода славян с банями, вениками и обливаниями студеной водой.

Серж, я привёл в доказательство, то что эти слова были написаны в 1110 году, да летописцем они написаны и вложены в уста ап. Андрея (хотя я целенаправленно этого не говорил) Но в данном случае это не важно, важно описание и датировка летописи, всё!!!!!! В сухом остатке, что мы имеем прочитав этот кусок?  В 11 веке баня в Новгороде была, (потому как тут описание чисто бытового момента(автор точно знал назначение и описание)), а все фантазии на тему Ариев, прото славян и пр.. на совести писавших.:biggrin:

В 3/21/2017 в 10:24, Кир Aquarius сказал:

Не дошло. Так норм?

Выше изложено.... Надеюсь доступно.

Мне твои инвективы в адрес нашей "псевдо-литературности", кажутся даже и обидными.((

Инвективы.. б.же мой слова то какие))))))))  И где я Инвективировал?, пассаж на тему, что форум точит за литературу? Хоть форум не чисто литературный, но многие тут прекрасно знают, (ну может быть не все) как работать с источником, вот ТЫ ТО уж знаешь и точно это умеешь. И вместо того что бы, пояснить или  чуть, чуть задуматься, или спросить (на худой конец), ты отпускаешь язвительную реплику, Это меня то же несколько обижает знаешь ли!

В 3/21/2017 в 10:32, Любопытная сказал:

Но че ж так глубоко копать? В посте речь идет о конце девятнадцатого века!

Это не важно, докажешЪ что в 19 веке было, перейдут на 18, докажешЪ что и в 18 было перейдут на 17 и т.д.

Изменено пользователем Lucius Domitius Ahenobarbu
2

Поделиться сообщением

В 3/21/2017 в 11:00, Lucius Domitius Ahenobarbu сказал:

Серж, я привёл в доказательство, то что эти слова были написаны в 1110 году, да летописцем они написаны и вложены в уста ап.

Во имя старых и новых богов! Я очень надеюсь, что в 11 веке жители Новгородщины (хотя вернее автор ПВЛ) знали что такое баня. Я тоже знаю что такое адронный коллайдер и даже для чего он нужен, но это не значит, что он стоит у меня дома и я его запускаю каждый день. В сухом остатке адронный коллайдер есть!!!!!! (шесть кажется, не ошибся) Но дальше-то что? Нельзя на одной фразе из весьма неоднозначного произведения делать далеко идущие выводы о нравах и быте многих территорий того времени.

0

Поделиться сообщением

Suum Сuique ........ Как говориться, гугль то никто не отменял, так что Ищите да Обрящите :biggrin: Гуглить по фразам Общественные бани Перьяславля (1090) Киева(времён Ярослава Мудрого). Путешествие Олеария в Московию, Указ Петра I от 1704 года, Персидская рукопись "Собрание историй" Фотографии из Музеев Деревянного Зодчества Архангельской, Костромской, Нижегородской областей.

Изменено пользователем Lucius Domitius Ahenobarbu
1

Поделиться сообщением

Что вы хотели, господа? Российская Империя была одной из самых отсталых стран Европы (а с появлением на мировой арене Японской Империи утратила позиции первенства и в Азии). Голод, неграмотность, эпидемии - вот все "достоинства" поздней царской власти.

0

Поделиться сообщением

Ну, это надо еще найти в России места, обделенные лесом!))

Да, но лес тоже был барский. Не сильно там разгуляешься.)

0

Поделиться сообщением

В 3/21/2017 в 13:58, Любопытная сказал:

Да, но лес тоже был барский. Не сильно там разгуляешься.)

А ведь верно!

"Чтоб барско дерево тайком

Крестьяне нагло не сжигали..."

0

Поделиться сообщением

В 3/21/2017 в 12:52, Dilandu Albato сказал:

Голод, неграмотность, эпидемии - вот все "достоинства" поздней царской власти.

Это не верная информация. 

Электросварка, токарно-винторезный станок, паровой двигатель, телеграф, электрическая лампочка, электромотор, комбайн, трактор, гусеничный ход, первый в мире стереофотоаппарат,  наркоз, гипс, парашют, противогаз и многое другое - было уже изобретено в Российской империи. Разрабатывались вертолет (Сикорский), отечественный автомобиль, танк (Лебедев и другие), телевизор (Зворыкин), готовился проект гидроэлектростанций (позже стал называться ДнепроГЭС ). 

И чуток фактов:

1. До февральской революции Российская Империя была самой непьющей страной в Европе. Россия традиционно была одной из самых трезвых стран Европы. Меньше нас в Европе пила только Норвегия. Мы стояли на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века.

2. По темпам промышленного производства Российская Империя к 1914 году вышла на 1-е место.

3. В 1913 году Россия от продажи сливочного масла за границей выручила столько же, сколько от добычи золота.

4. Первым главой государства, который официально огласил идею всемирного разоружения и запрещения применения при ведении военных действий удушливых газов, был русский Император Николай II: он предложил это главам государств Европы в 1898 году в Гааге.

5. Перед Первой мировой войной Россия давала хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими.

6. Первоначальное обучение было бесплатным по закону с самого начала правления Государя Николая II, а с 1908 г. оно сделалось обязательным. На 1918 год планировалось ввести обязательное бесплатное среднее образование. Это и был т.н. "всеобуч", который должен был состояться к 1920-ым годам. (http://www.charmingrussia.ru/2016/06/blog-post_26.html)

7. Первый в мире женский политехнический институт был основан в России, в Петербурге. По количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, Российская империя занимала первое место в Европе, если не во всём мире. (Бразоль Б.Л. Царствование Императора Николая II 1894-1917 в цифрах и фактах, 1958 г.)

8. В Российской Империи ближе к ХХ веку работали Народные Детские сады для беднейшего населения С-Петербурга. 

9. Открыты бесплатные народные библиотеки-читальни почти в каждой деревне. Открыты Народные дома. Народный дом являлся в дореволюционной России общедоступным культурно-просветительским учреждением.  Россия была первой страной в мире, где начали строиться подобные дома для народа.  
Первый народный дом возник в 1882 году в Томске, а в Петербурге первый Народный дом открылся в 1883 году.

10. В 1870 году было создано Русское общество воздухоплавания. До 1914 года русские лётчики установили 10 мировых рекордов продолжительности, дальности и высоты полётов.

11. В 1911-1913 годах был создан "Русский Витязь" - ПЕРВЫЙ В МИРЕ четырёхмоторный самолёт, который дал начало тяжёлой авиации. 2 августа 1913 года был установлен мировой рекорд продолжительности полёта - 1 час 54 минут. Самолёт был рассчитан на безостановочный перелёт до 2.500 вёрст.  Позже, в результате доработки появился "Илья Муромец" - ставший ПЕРВЫМ В МИРЕ пассажирским самолётом.

Я понимаю желание ТС и сотоварищей по-размахивать флагом "рашка-говняшка", но тут вы глубоко неправы. не все было так уж ужасно.

2

Поделиться сообщением

Мне нравится эта подборка материалов, но я отдаю себе отчет, что можно при желании предоставить и еще более обширный список гадостей, творимых в Российской Империи.(( Ибо если все было так пасхально и волшебно, никакой революции бы не было...

0

Поделиться сообщением

В 3/21/2017 в 15:10, Сергей Греков сказал:

Ибо если все было так пасхально и волшебно, никакой революции бы не было...

А я не говорю, что все было волшебно и пасхально, особенно после проигрыша в Первой мировой. там лажа была просто чудовищная. И да, РИ ведущей страной не была долгое время... Мне просто неприятно, когда звучат  слова "Голод, неграмотность, эпидемии - вот все "достоинства" поздней царской власти." Потому что это безграмотные заявления.  

Тоже самое слышу о советской власти.

Я надеюсь, что когда-то ребята нашего форума научатся читать что-то, кроме заголовков "Эхо дождя".

Изменено пользователем Тиль Тобольский
1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти