Кир Aquarius

О пользе образования или проклятие "свободной кассы"

В теме 45 сообщений

7 minutes ago, ElijahCrow said:

Стюардесс отменят только в эконом классе. Повальная автоматизация просто повысит ценность живого человека. Типа: "у нас работают живые водители!" - "В нашем магазине живые продавцы!" - не откажутся от этого. Сфера развлечений, индустрия игр - все это никуда не денется. 

Жаль, что плюсы закончились ) Да, конечно не денется. Как и кино не убило театры, а телевизор не убил кино. Но в целом столько водителей или столько кассиров, как сейчас, уже будет не нужно.

Еще забыл про мойщиков окон в небоскребах, их тоже заменят машинами.

Изменено пользователем Ace of Hearts
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
48 минут назад, Ace of Hearts сказал:

Со временем из-за автоматизации и роботизации многие из таких людей потеряют свою текущую работу. Пойдут ли они в официанты и маникюрщицы? Некоторые государства будут платить всем базовый доход за счет более высоких налогов для работающих. Другие постараются их чем-то занять.

Я пока не вижу глобальных последствий данных явлений. На государственном уровне всё равно нужно обходить несколько чиновников. Да и не всегда робот или программа заменяют человека. В сфере туризма, например, мне проще спросить интересующее меня у живого агента, чем час искать на сайте, перелистывая тонны ненужной мне информации. А к автоматической кассе нужно приставлять контролёра чуть ли не к каждой, учитывая наш народ.))

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Кир Aquarius сказал:

Я пока не вижу глобальных последствий данных явлений. На государственном уровне всё равно нужно обходить несколько чиновников.

Может ты не задумывался? Сейчас народ, даже пенсионеры, массово оплачивают коммунальные через сбербанк-онлайн. Как следствие, Сбербанк провел массовое сокращение персонала, работавшего с населением.

Автоматические мойки машин и заправки тоже постепенно вытесняют те, на которых работает персонал. 

А в сфере туризма очень популярные сервисы бронирования типа Airbnb, а что посмотреть гораздо информативнее узнать на том же форуме Винского, чем спрашивать агента, опыт и знания которого ограничены. Ну и даже вот авиа и жд билеты. Ты сам их в кассе покупаешь или с сайта?

Может это проявления социофобии, но мне гораздо комфортнее все выбрать по интернету, от билетов до товаров в магазине, чем звонить куда-то или общаться лично с агентами.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 минут назад, Yar сказал:

Может ты не задумывался? Сейчас народ, даже пенсионеры, массово оплачивают коммунальные через сбербанк-онлайн. Как следствие, Сбербанк провел массовое сокращение персонала, работавшего с населением.

Есть определённая часть жизни, которая перетекает в интернет. Но позвонить и спросить интересующее всё равно проще. И время больше экономит. На каком-нибудь новом сайте я не знаю где что находится, чтобы разобраться, надо прочесть много ненужной информации, что может привести меня в ярость. А это никому не нужно. Поэтому я всегда звоню и спрашиваю что мне надо, а иногда просто "А где у вас на сайте то-то и то-то?.."

Говорят, в Японии через автоматы стали продавать чуть ли не всё. Мол, чтобы с живыми продавцами не общаться. У нас, слава старым и новым богам, социофобия ещё не так развита.

Изменено пользователем Кир Aquarius
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минут назад, Yar сказал:

Автоматические мойки машин и заправки тоже постепенно вытесняют те, на которых работает персонал. 

До тех пор, пока станки/роботы стоят дороже бедных китайских и прочих  детишек эксплуатировать будут китайских детишек, а не роботов. Когда же китайских детишек станет эксплуатировать - есть целая большая нищая Африка. Дешевле ручками собирать микроволновки в Китае, чем собирать их роботами в США. Тоже самое с автомойками - во многих странах они массово не используются, потому что дешевле нанимать живых людей. Т.е. автоматизация будет приводить к удешевлению неквалифицированной рабочей силы, которая будет все равно конкурировать с роботами. А если введут безусловный базовый доход - ну так сам Бог велел компаниям нанимать живых людей за копейки. Яндекс пока тестирует роботов-курьеров, но они все равно рассматриваются как "усиление" живых курьеров в периоды возрастающей нагрузки. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, Orvik сказал:

Они столько не получают. Очень часто слышу что мол зарплаты отличные у рабочего люда. Но на самом деле весьма скромные за тяжёлый труд. 

Разные зарплаты у рабочего люда... Если этот рабочий специалист высочайшего класса - то у него достойная зарплата. Конечно, это не каждый второй

23 часа назад, VikTalis сказал:

По поводу образования, как панацеи, тоже не соглашусь.

Я имела ввиду не образование как таковое, а систему образования в стране и именно обучение рабочим профессиям. И, конечно, не панацея, а лишь одна из многих причин.

 

23 часа назад, VikTalis сказал:

Тут ещё знаешь в чём фишка? Возвращаясь к вышесказанному - довольно много людей под работой в удовольствие понимают чистенький офис, массу свободного времени для "попиздеть в сети" или порезаться в игрушки и большууую зарплату))) А ещё б желательно свободный график, чтоб поспать до обеда))) И понятно, что для этих людей удовольствия от реальной работы толком не будет.

Да-да))) Это называется - где бы ни работать, лишь бы не работать)))

Изменено пользователем Olya
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 4/11/2020 в 20:16, Ветер сказал:

У поляков высшее образование спросом не пользуется особым.

Пользуется. Кто не хочет высшего образования, тот уходит после 9 класса в техникум. Ситуация, на самом деле, не сильно отличается от той, что в СНГ. За высшим образованием таки прутся, вузов очень много, хотя многие сейчас зарабатывают на обслуживании украинцев. Причем после первого этапа многие прутся и дальше, в магистратуру, даже если смысла в этом нет. Но из-за демографической ямы абитуриентов стало меньше. Другое дело, что у поляков отношение к высшему образованию более спокойное. Они часто бросают его или растягивают на несколько лет. Нет культа дипломов. Всякие умения, типа языковых, приобретают ещё в школе. Многие обнаруживают, что прожить можно и без диплома, если учеба надоела.  Польша - страна бедная, но минимальная зарплата здесь позволяет скромно жить, особенно если нет семьи и детей. Принято ещё учиться сразу на нескольких направлениях (даже мусорных). Занятий у них не так много, графики гибкие, так что пока в РФ или Украине кто-то с трудом тянет одно направление, сидя на парах с утра до вечера, поляки или изучают сразу два, если и родителей есть деньги на их содержание, или работают.

В 4/11/2020 в 20:27, Yar сказал:

Как в Польше и Чехии молодежь планирует свою карьеру?

Чехия и Польша это таки разные страны, люди и традиции там очень разные. В Польше у образованной молодежи была популярна карьера в корпорациях. Её, на первый взгляд, легко сделать. Экономика постоянно росла, в крупных городах открывались отделения международных компаний. Весь рабочий процесс там происходит в основном по-английски. Работодатели смотрели на опыт и подвешенный язык. Диплом не имел значения. Для многих это была отличная возможность, в том числе для украинцев и вообще для иностранцев. Чем там занимаются в этих корпорациях - я хз. Часто это довольно убогая работа, связанная с обслуживанием звонков и электронных писем. Но многие к этому стремились, потому что воспринимали как этап к дальнейшей карьере. Типичный путь - школа в маленьком городке/деревне, образование в крупном городе, какой-нибудь Эразмус в другой стране ЕС или Work and Travel в Штатах, потом менеджерская должность в международной корпорации, агенстве недвижимости или стартапе. Очень популярны ещё программисты, многие выбирают эту карьеру. Многие сразу нацеливаются на эмиграцию. Мне кажется, что весь этот ажиотаж насчет удачной карьеры стал в последнее время потихоньку сходить на нет, как и везде в Европе. Люди стали больше ценить возможность много отдыхать, встречаться с друзьями, заниматься семьей, а не вкалывать в офисе по 10 часов в день.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Olya сказал:

именно обучение рабочим профессиям.

Да, эту систему развивать надо, точнее восстанавливать, а то, соглашусь с вышесказанным, до вкалывают-роботы-а-не-человек ещё очень далеко)))

8 часов назад, Olya сказал:

где бы ни работать, лишь бы не работать)))

Если пофилософствовать, замечал такое в большинстве своём в людях, у которых, если обобщить грубо, нет потребности, т.е. или кто-то кормит, или сами потребности скромные и так далее. Но вот есть ещё категория людей, которых очень уважаю, и сам к такому всегда стремился)) создавать условия, чтобы работать меньше, но максимально эффективно для максимального же эффекта))

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 12.04.2020 в 18:14, ElijahCrow сказал:

Ну кстати редкие переводчики с редких языков - это люди которые прекрасно устроились по жизни: один раз какой-то текст перевели, а потом могут ничего не делать целый год)) 

Но они, наверное, и не могут найти больше работы. Если это редкие языки, то они не очень же востребованы? Суахили какой-нибудь, например.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 11.04.2020 в 19:58, Кир Aquarius сказал:

С поиском себя может быть сложно в 12 лет, а в 18 уже какбэ надо понимать что хочешь

Расскажите это первым миллениалам. Вместе посмеетесь. В наше время было престижно учится на юриста и менеджера, а государству вообще профессионалы не нужны были, работа сведена была к самому элементарному процессу "купи-продай". Так что в зародыше все, конечно, хотели стать космонавтами, а на выпуске в жизнь "хренегознаеткем". Это немного в защиту самоизолированных без права на работу.

Сегодняшним подросткам можно позавидовать хотя бы тому, что у них есть некие тренды для самоопределения. Учитывая всё вышесказанное про роботизацию и прочие прогнозируемые проседания спроса на рынке труда, будущим работникам достаточно проявлять немного творчества и безбашенности, и тогда можно вполне достаточно зарабатывать будучи блогером, например, или одним из этих работников со непонятными названиями для продвижения соцсетей. Образование опять не в чести, как оказывается. Похвастать более-менее нормальным доходом и продолжительным стабильным спросом на спецов может только IT-сфера.

Вирус тоже, как мне кажется, внесет свои коррективы в выбор профессии в недалеком будущем. Достаточно посмотреть кто сейчас пригодился, кого не смогли изолировать, и на кого в ближайшие месяцы нам придется возможно даже "молится".

И немного любопытной статистики от Сбербанка за годовой период по фонду оплаты труда.

Цитата

Угадаете, в какой сфере зафиксирован самый большой рост зарплат за год? В медицине? В логистике, доставке товаров? Нет, в индустрии азартных игр и лотерей.

По данным Сбера, за год средний фонд оплаты труда увеличился на 600%, а средняя зарплата выросла на 200%. Она, кстати, больше 110 тысяч рублей в месяц. Среднее число работников в этой сфере также увеличилось, на 136%.

Раз уж упомянули доставку, то справедливости ради стоит сказать, что этот сектор тоже растёт - общий зарплатный фонд вырос на 137%, а средняя зп за год выросла на 14%, до 48 тысяч рублей.

А в каких секторах сокращаются зарплатные фонды? Увы, это металлургическая промышленность (на 10%), сфера телекоммуникаций (на 6%), сектор обеспечения электричеством и газом (7%). Но это сокращение именно фонда оплаты труда, которое связано, скорее всего, с сокращением числа работников - про номинальную зарплату речь не идёт.

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Добби Таттлер сказал:

 будущим работникам достаточно проявлять немного творчества и безбашенности, и тогда можно вполне достаточно зарабатывать будучи блогером,

 

Вероятность того что человек станет хорошим блогером и заработает на этом не выше вероятности стать хорошим врачом или архитектором. Нет такого что не буду учиться вообще, заведу блог и вот они - слава, популярность и деньги. Знавал я ведущих и пытавшихся вести блоги. Кучу нервов и времени за три копейки для этих неблагодарных паразитов.))

Цитата

Достаточно посмотреть кто сейчас пригодился, кого не смогли изолировать, и на кого в ближайшие месяцы нам придется возможно даже "молится".

Чиновники и силовики. Причём не низший уровень, а в более или менее тёплых кабинетах. Это в 90-е все хотели стать рекетирами и проститутками, а уже с нулевых всех захотели быть чиновниками. Сколько бандитов в них переквалифицировались? И должности эти стоят не дёшево.

Цитата

Раз уж упомянули доставку, то справедливости ради стоит сказать, что этот сектор тоже растёт - общий зарплатный фонд вырос на 137%, а средняя зп за год выросла на 14%, до 48 тысяч рублей.

Что-то звучит как выданная информация по средней зарплате по Москве в 98к. 48 тысяч? Какие-нибудь элитные доставщики может быть. Или в "сферу доставки" включили и всех управленцев, а не только непосредственно курьеров?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 hours ago, Добби Таттлер said:

Вирус тоже, как мне кажется, внесет свои коррективы в выбор профессии в недалеком будущем. Достаточно посмотреть кто сейчас пригодился, кого не смогли изолировать, и на кого в ближайшие месяцы нам придется возможно даже "молится".

Это точно. В России разорятся турагентства. Они потихоньку закрывались сами, так как люди стали покупать билеты и бронировать отели через интернет, но из-за вируса процесс закрытия пойдет быстрее. Блогеры и маркетологи - да, кто-то из них сможет добиться успеха.

On 4/13/2020 at 7:15 AM, Кир Aquarius said:

А к автоматической кассе нужно приставлять контролёра чуть ли не к каждой, учитывая наш народ.))

Да, но человек там один на десять автоматических касс.

On 4/13/2020 at 11:20 AM, Венцель said:

Типичный путь - школа в маленьком городке/деревне, образование в крупном городе, какой-нибудь Эразмус в другой стране ЕС или Work and Travel в Штатах, потом менеджерская должность в международной корпорации, агенстве недвижимости или стартапе.

Интересно, спасибо.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 11.04.2020 в 18:36, Кир Aquarius сказал:

А на продавцов и барменов очередь. Чтобы не попасть в этот замкнутый круг нужно не забывать про образование, вернее даже про хороший навык в какой либо области. Это гарантирует стабильный заработок и нормальное отношение со стороны работодателей.

Ну, кстати, помимо студентов и люмпенов на подработках, и бармен и продавец и администратор вполне могут быть хорошими профессионалами, работать на одном месте годами и неплохо зарабатывать. Другое дело, что сфера обслуживания, которая не относится к первой необходимости, очень чувствительная к покупательной способности. Случилось что-то экстренное, как сейчас, или просто очередной кризис - и люди уже меньше ходят по кабакам, магазинам со шмотками или техникой и салонам красоты, начинают экономить.

Но хорошее образование и опыт тоже не всегда гарантируют стабильный доход. В любой кризис много достаточно квалифицированного офисного планктона, да и руководителей разного уровня вполне могут оказаться за бортом. 

Есть утилитарные профессии, которые всегда будут востребованы - врач там, программист (но не сисадмин с базовыми навыками, который принтеры подключает и компы настраивает - в кризис и один вместо троих побегает), а есть общие профессии. В этом плане менеджер (по продажам, по персоналу, еще по чему-то) рискует всего немногим меньше, чем официант или администратор.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 16.04.2020 в 18:40, sollozapada сказал:

Ну, кстати, помимо студентов и люмпенов на подработках, и бармен и продавец и администратор вполне могут быть хорошими профессионалами

Это всё да. Работник сферы обслуживания может получать хорошо и иметь стабильную работу. И если что, пережить кризис сможет. Но значительная часть работников в этой отрасли были жителями ближнего зарубежья. Они сейчас без работы и без денег, уехать домой не могут физически. Когда они выйдут на большую дорогу? Граждане России, оказавшись в такой же ситуации, разъехались по домам, развозя вирус, и сели на диван. Денег также нет. Когда они выйдут на большую дорогу у себя дома? У нас жильцы съехали, строители-отделочники из брянской области, им сказали что три месяца минимум заказов не будет. Пришлось киргизов заселять.

С другой стороны. Обществу в феврале было нужно столько-то официантов, барменов и туристических агентов. После снятия всех ограничений понадобится столько же. Главное перекантоваться этот период. И какбэ не затягивать его, ибо вирус - не самое страшное.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 16.04.2020 в 19:18, Кир Aquarius сказал:

Это всё да.

Но ты о каком образовании или знаниях тогда говоришь? Офисные работники (к которым и ты, и я относимся) тоже недалеко ушли. И их погонят. Это же не физик-ядерщик, обслуживающий реактор и не кардиохирург. Ну да, есть опытные в своей сфере менеджеры, но, в принципе, не незаменимые. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, sollozapada сказал:

Но ты о каком образовании или знаниях тогда говоришь? Офисные работники (к которым и ты, и я относимся) тоже недалеко ушли. И их погонят. Это же не физик-ядерщик, обслуживающий реактор и не кардиохирург. Ну да, есть опытные в своей сфере менеджеры, но, в принципе, не незаменимые. 

Офисные работники есть разные. Перекладыватели бумаг в таком же уязвимом положении что и курьеры с продавцами. Но многие в офисах имеют образование и хорошо разбираются в продажах, экономики, юриспруденции или управлении. Поэтому они не официанты и их позиции крепче.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Кир Aquarius сказал:

Офисные работники есть разные. Перекладыватели бумаг в таком же уязвимом положении что и курьеры с продавцами. Но многие в офисах имеют образование и хорошо разбираются в продажах, экономики, юриспруденции или управлении. Поэтому они не официанты и их позиции крепче.

Ну, я не знаю как у нас и как в этот кризис будет, но в прошлый и белые воротнички многие были вынуждены уйти, а кто-то вон и выпиливался)

да, они будут последними, кого начнут сокращать, если совсем плохо, но им и сложнее будет. Кризисы пройдут, официант, курьер, рядовой менеджер или строитель поедут в свои Зажопински или Разностаны, посидят там и вернутся через год в вашу же Москву, когда спрос на них снова восстановится. А вот руководитель уже не факт, что восстановится на своей высокой позиции, а на более низкую ему психологически сложно будет пойти, да и финансово он не привык к этому...

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
43 минуты назад, sollozapada сказал:

А вот руководитель уже не факт, что восстановится на своей высокой позиции, а на более низкую ему психологически сложно будет пойти, да и финансово он не привык к этому...

Хороший профессиональный руководитель восстановится. Хорошие руководители вообще на вес золота, поэтому у них и такие зарплаты. И хороший официант найдёт, и хороший офисный работник.

Мы начали с того, что люди не имея вообще ничего в профессиональном багаже, имеют завышенные требования. Руководитель же всяко в этом багаже что-то имеет.

Я вдруг вспомнил ситуацию, в которую попала в своё время Франция. Может быть не только она, но как пример. В конце прошло века туда приезжало много людей в поисках лучшей доли, много из Алжира и Камеруна. Они работали от зари др зари, на низкооплачиваемых работах, не имея профессионального образования. и были довольны, ибо на родине ещё хуже. Но они во Франции и размножались. Их дети ходили в школы с этническими французами, чувствовали себя полноценными гражданами Франции. Но в их среде не было принято получать образование, да и особо не на что. И получилось что бывшие одноклассники претендовали на разные должности изначально. Один на работу за компьютерам, а второй уборщика или официанта. И детям мигрантов это не понравилось, начался рост преступности, а потом и массовые беспорядки с поджогами машин и магазинов. В итоге те же завышенные требования к работе.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 16.04.2020 в 20:27, Кир Aquarius сказал:

Я вдруг вспомнил ситуацию, в которую попала в своё время Франция. 

Да, это так. Это даже не в конце прошлого века, а на несколько десятилетий раньше началось. Европа таким образом расплачивается за колониальное прошлое. Алжир и Камерун - бывшие французские колонии, их граждане формально родились во Французской Республике и имели возможность легко переехать. Тогда, в 60-70 это было выгодно всем - Франция получала недорогую рабочую силу, а эти люди - лучшую жизнь. Потом получилось как получилось, все в точности как ты описал, кто бы знал, что они так и не смогут ассимилировать полностью. Хотя, почему "кто бы знал"? Франция - страна дорогая, было понятно. что у уборщиков и подсобных рабочих не будет денег учить своих детей. Да и было понятно, что менталитет очень сильно отличался от европейского и ассимилировать за одно поколение они не смогут, будут жить общинами. ХЗ на что они надеялись тогда. Может ни на что - главное экономический рост, а после нас хоть потоп - пусть дети и внуки разбираются...

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Обсуждаемые сейчас

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу