Oxana

Эти странные люди или поговорим о бестактности

В теме 52 сообщения

Все мы, и не раз, в своей жизни сталкиваемся с бестактностью. А иногда и сами можем этим грешить. Само слово бестактность означает отсутствие такта, чуткости,  чувства приличия по отношению к человеку. Некоторые называют бестактность неуважением и проявлением эгоизма, бестактный человек бесцеремонно вторгается в  жизнь других в угоду своих желаний и любопытства.
Моё отношение к людям обладающие этой чертой менялась, я думала что это своего рода наивно-глупые люди которые просто не задумываются, сейчас я воспринимаю их по другому, стала нетерпимее к такому явлению. Некоторые вопросы я отношу к своему личному пространству и не люблю когда его нарушают. Скажу честно, иногда я просто теряюсь как ответить на очередной вопрос: про деньги, про отношения с определёнными людьми, а почему не замужем,  а где муж и etc
А как вы реагируете на бестактность? И какие вопросы смогли бы вас поставить в тупик? 

4

Поделиться сообщением

Конечно бестактность не люблю, особенно прилюдную, особенно от знакомых. Ведь именно в кругу знакомых мы расслабляемся и можем что-то брякнуть. Реакция зависит от ситуации и от того кто сказал, могу отшутиться, могу промолчать, могу послать прямым текстом.) Мне тоже кажется, что в этом есть нечто эгоистическое, инфантильное, когда человек не может или не хочет предугадать возможную реакцию другого. 

Сам иногда проявляю подобное, чтобы осадить человека, который слишком много о себе воображает.))

1

Поделиться сообщением

Как же я люблю бестактных людей) Они такие милый в своей ограниченности и бестолковости. Реакция? Ну, я их не буду ставить на место деликатным - "не твоего ума дело!", просто отвечу так, что продолжать задавать свои бестактные вопросы ему не захочется. 

Сам я никогда в бестактности замечен не был. Не потому что меня как-то особенно воспитывала няня или "школа порядочных мальчиков" наложила сильный отпечаток на мою личность. Нет, всё проще: я не хочу чтобы малознакомые или малоприятные мне люди спрашивали меня о личном, именно поэтому не задаю этих вопросов другим. Считаю правильным дать людям возможность самим рассказать о себе то, что посчитают нужным. Так же потом поступлю и я. А если же речь идет не о способности некоторых индивидуумов ставить в неловкое положение своей нечистоплотной любознательностью, а о самом поведении - то к бестактности я отношу и неоправданное панибратство, и чрезмерную пошлость. 

Бестактные вопросы меня в тупик не ставят, я знаю что ответить, но... мне не приятно делиться этим с теми, кто мне не симпатичен и у меня невольно появляется ментальное неприятие таких людей.

Изменено пользователем Олларис
3

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Олларис сказал:

Бестактные вопросы меня в тупик не ставят, я знаю что ответить, но... мне не приятно делиться этим с теми, кто мне не симпатичен и у меня невольно появляется ментальное неприятие таких людей.

Мне тоже есть что ответить, но это может быть грубо)))

12 минут назад, Кир Aquarius сказал:

могу послать прямым текстом.)

Так и хочется, но не всегда получается))

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Oxana сказал:

Мне тоже есть что ответить, но это может быть грубо)))

Ответь мягко! Достаточно добавить смягчающий суффикс или приемлемое окончание к твоему посылу)))) :sarcastic_blum:

1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Oxana сказал:

Так и хочется, но не всегда получается))

Отвечай как Ол сказал.))) "Чарующие нынче погоды стоят, кстати, не пойти ли вам на х%й"? При этом светская улыбка и хрустальный бокал в руке с оттопыренным мизинцем. Ну ведь шикарная сцена...))

3

Поделиться сообщением

Конечно само явление малоприятное. Но вот я, например, не всегда смогу провести четкую границу между бестактностью и искренним интересом.

Люди все разные, и кто то самый невинный вопрос, воспринимает, как грубое посягательство на личную жизнь. 

А если совсем не задавать вопросов, как тогда вообще разговаривать? Как тогда, даже теоретически, малознакомый человек может стать хорошо знакомым? И что может быть глупее, что то рассказывать о себе, в кругу людей, которые возвели охранные стены вокруг себя? Получается никто к себе не подпускает и чье то никого не интересует.

Вот и пообщались, каждый сам с собой! 

Грустно все это.((

4

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Кир Aquarius сказал:

Отвечай как Ол сказал.))) "Чарующие нынче погоды стоят, кстати, не пойти ли вам на х%й"? 

Подкорректирую: "Чудненькая нынче погодочка, кстати, дружочек, а не сходить ли вам на х%й-чик?" :angel: И всё тут же стало мягким и пушистым вокруг)

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Кир Aquarius сказал:

Отвечай как Ол сказал.))) "Чарующие нынче погоды стоят, кстати, не пойти ли вам на х%й"? При этом светская улыбка и хрустальный бокал в руке с оттопыренным мизинцем. Ну ведь шикарная сцена...))

:yes3: сцена шикарная!)) А если лицо спрашивающего представить так вообще!))))

4 минуты назад, Олларис сказал:

Подкорректирую: "Чудненькая нынче погодочка, кстати, дружочек, а не сходить ли вам на х%й-чик?" :angel: И всё тут же стало мягким и пушистым вокруг)

:biggrin:)))) 

Ну а если такой вопрос задан например деканом? Реально у меня декан спрашивал))

И ещё мне всегда интересно, они понимают что ведут себя как бы не так? Учатся на ошибках? Или как с гуся вода? )

0

Поделиться сообщением

В 25.02.2017 в 13:54, Любопытная сказал:

А если совсем не задавать вопросов, как тогда вообще разговаривать?  

Вот ни один человек не становился мне близким, кто задавал мне вопросы. Я сама могу очень много про себя рассказать. Со временем. Ну если я это не делаю значит не считаю нужным. Каждого я не посылаю, естественно, но любой вопрос заданный мне о личном, и людях близких мне и тд Отвечу: без комментариев) Ну и ещё есть действительно определённые нормы, да и сами люди должны чувствовать людей прежде чем позволить себе влезать туда куда не приглашали.) 

1

Поделиться сообщением

Я чаще просто отшучиваюсь, если вопрос кажется бестактным, но задал его приятель, друг. Остальных просто посылаю нафиг.

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, Oxana сказал:

И ещё мне всегда интересно, они понимают что ведут себя как бы не так? Учатся на ошибках? Или как с гуся вода? )

Нет, они вполне искренне спрашивают. Ну большинство. Не думаю что это такая тактика нападения на нас - интровертов)) Просто мы болезненно воспринимаем, и нам кажется, что к нам лезут, простите, под юбку. Но есть и мерзкие людишки, которые сознательно копошатся в личном.

20 минут назад, Любопытная сказал:

Вот и пообщались, каждый сам с собой! 

Грустно все это.((

Катюнь, ну если не идёт на контакт - значит не твой это человек, только и всего) Ведь есть же много людей вокруг, которые жаждут твоего общения! Которым поболтать с тобой - за счастье. Так что грустить тут, по-моему, совершенно не за чем. Да и вкратце я уже Ксю ответил - просто это такие люди, для которых открываться проблематично, и когда они встречают слишком назойливого собеседника - получается тот самый случай - кричащая бестактность!

Изменено пользователем Олларис
0

Поделиться сообщением

1 час назад, Oxana сказал:

А как вы реагируете на бестактность? И какие вопросы смогли бы вас поставить в тупик? 

"На его месте мог бы быть я". Это то, как я реагирую на 99% ситуаций. Бестактность бывает разной. Есть умышленная, есть неумышленная. Поэтому реакция будет разной. Кроме того, не стоит забывать, что я человек, могу быть злой уставший. Поэтому реакция во многом зависит от моего внутреннего состояния. 

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Олларис сказал:

Не умаю что это такая тактика нападения на нас - интровертов)) Просто мы болезненно воспринимаем, и нам кажется, что к нам лезут, простите, под юбку. Но есть и мерзкие людишки, которые сознательно копошатся в личном.

Я не считаю себя интровертом))) Я общительная, но это другое. Есть границы, за которые нельзя.) 

0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Олларис сказал:

Как же я люблю бестактных людей)

Ну, приезжай к нам, раз так любишь! Такой вид экстремального туризма - как сплавляться на байдарках через пороги - сплошной адреналин. Тут тебя за 10 дней 10000 человек (по 1000 в день), спросят, где муж, сколько детей, а фотографии, а вот гляди мои, и к сердцу прижмут и к чёрту пошлют! Все, от продавца на рынке до курьера. Это норма общения!

Если не спрашиваешь о личном или не отвечаешь, значит, ты грубый сноб.Я специально этому училась, но до сих пор меня считают "снобит", хотя я то ещё трепло. 

Так что границы такта - это вопрос ментальности, то, что в Британии верх бестактности, то в Израиле норма, и наоборот!))

0

Поделиться сообщением

В 25.02.2017 в 14:10, Олларис сказал:

Катюнь, ну если не идёт на контакт - значит не твой это человек, только и всего) Ведь есть же много людей вокруг, которые жаждут твоего общения! Которым поболтать с тобой - за счастье. 

Нее, Ол, с точностью до наоборот.

Как я узнаю идет на контакт или нет? Если не спрошу ни о чем, боясь показаться бестактной.  Буду сидеть и ждать, когда меня спросят? Так ведь не дождусь, скорей всего.))

0

Поделиться сообщением

В 25.02.2017 в 13:54, Любопытная сказал:

А если совсем не задавать вопросов, как тогда вообще разговаривать? 

Ну вот я представляю ситуацию. В одной компании, на квартире или в ресторане, за одним столом я оказался с незнакомым человеком. В данной ситуации меня меньше всего будут интересовать его семейное положение, финансовый достаток, сексуальные предпочтения, за кого он голосовал и всё прочее, что может быть сочтено за бестактность. Есть масса тем для разговоров, из которых можно узнать о человеке, не заставляя его заниматься душевным эксгибиционизмом.

В 25.02.2017 в 14:22, Anidd сказал:

Так что границы такта - это вопрос ментальности, то, что в Британии верх бестактности, то в Израиле норма, и наоборот!))

Кстати очень верно. В разных регионах разные критерии. Приезжала дальняя родственница из другого города, так сразу и начиналось... ой, сколько получаешь, ой, что на тебе надето. Причём при всех. Ну тогда я ждал молча с каменным лицом когда она закончит теребить мою рубашку.))

3

Поделиться сообщением

В 25.02.2017 в 14:35, Кир Aquarius сказал:

Ну вот я представляю ситуацию. 

Ну к примеру? О чем ты первый можешь заговорить с человеком, чтобы точно не оказаться бестактным, о котором совершенно ничего не знаешь, но который тебя ооочень заинтересовал? (Интерес без сексуального подтекста абсолютно)

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, Anidd сказал:

Тут тебя за 10 дней 10000 человек (по 1000 в день), спросят, где муж, сколько детей, а фотографии, а вот гляди мои, и к сердцу прижмут и к чёрту пошлют! Все, от продавца на рынке до курьера.

А зачем спрашивают? Где столько инфы держат? Реально могут помочь разрулить проблемы? Тогда я - к вам!

Меня когда-то учили озвучивать свои проблемы, это своеобразная проверка на вшивость: кто-то поможет, кто-то самоустранится.

Вчера познакомилась с интересной личностью. Слово за слово. Оказалось, что я обладаю некой ценностью, о которой эта личность всю жизнь мечтала. Мы совершили маленькую сделку и остались "навеки друзьями". А будь оба интровертами - ничего подобного не случилось бы.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Любопытная сказал:

Ну к примеру? О чем ты первый можешь заговорить с человеком, чтобы точно не оказаться бестактным, о котором совершенно ничего не знаешь, но который тебя ооочень заинтересовал? (Интерес без сексуального подтекста абсолютно)

Да хоть с сексуальным подтекстом.)) Оказались рядом за столом с незнакомым человеком и хотите завязать общение с целью приятно провести вечер/ узнать что-то новое/ трахнуть его. Тупо начать обсуждать что видишь - интерьер ресторана, меню, что хотел бы из него выбрать, первый ли раз здесь. Также можно подхватить любую приемлемую тему, о которой говорят за столом. Всё это можно растянуть не на одну минуту и при этом здесь не будет никакой бестактности заведомо, ибо не обсуждаем присутствующих вообще. Если собеседнику вы приглянулись, он начнёт рассказывать о себе немного сам. И в предоставляемых им самим рамках можно уже общаться на его поле.

1

Поделиться сообщением

Бестактность проявляется не только неудобными вопросами в лицо, из праздного любопытства или по простоте заданные. В большинстве случаев полученная таким образом инфа - просто очередная тема в копилку для " пошушукаться за глаза" . Это  тоже проявление бестактности. Производимые действия которые вызывают неуютность: ругатся ,например , и выяснять отношения с близким в присутствии друзей , знакомых, тоже туда же.

Мне на самом деле мало задают неудобных вопросов , наверное на лице написано: не входи- убьет! )))Хотя прецеденты были! Реакция разная , иногда отвечаю, иногда просто ухожу от ответа, переводя разговор на другую тему  ( с малознакомыми людьми в основном ) . Посылать вроде пока никого не посылал , разве что мысленно . 

А вообще где- то читал , что тот кто задает вопросы - он доминирует в диалоге , это одно из средств манипуляции , может поэтому так неуютно от вопросов , от ощущения этого давления. 

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Лис сказал:

. Производимые действия которые вызывают неуютность: ругатся ,например , и выяснять отношения с близким в присутствии друзей , знакомых, тоже туда же.

Вот точное замечание. У меня есть пару пар, друзей которые прям любители. Портят вечер и себе и нам.

0

Поделиться сообщением

Да, это особое искусство (или даже талант?), найти тему для интересной, приятной, тактичной беседы, заинтересовать, не навязываясь.  Продолжить знакомство. По моему мало кто владеет им.

Все равно грустно, потому что получается, что изначально людей подозревают в нехороших намерениях.((

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Любопытная сказал:

Да, это особое искусство (или даже талант?), найти тему для интересной, приятной, тактичной беседы, заинтересовать, не навязываясь.  Продолжить знакомство. По моему мало кто владеет им.

Все равно грустно, потому что получается, что изначально людей подозревают в нехороших намерениях.((

Не каждый вопрос бестактен , и не каждый человек задающий вопросы под подозрением . Суть в том, что именно чувство такта определяет как , кому, когда и  какие вопросы задавать. Границы дозволенного конечно варьируются . Тут много факторов играют роль . И близоть общающихся и взаимная симпатия , доверительность и как сказали Анидд и Кир даже от менталитета. Каждый рамки устанавливает сам и просто замечательно когда у двух знакомящихся , общающихся людей они примерно на одном уровне . Конфликты и непонимания возникают именно от различия в понимании этой границы , а уж точно не от того что этот хороший человек , этот плохой .  Интроверт с человеком " душа на распашку и вся жизнь в свободном доступе " конечно не будут на одной волне !И большую роль в определении границ  допустимого , мне кажется , еще играет интуиция и  собственный опыт ( не задаешь вопросов, которые лично тебе были бы не приятны и не ведешь себя так , какое поведения оскорбило или затронуло твою зону комфорта )

Изменено пользователем Лис
1

Поделиться сообщением

В 25.02.2017 в 15:43, Лис сказал:

Не каждый вопрос бестактен , и не каждый человек задающий вопросы под подозрением . 

Да... 
Каждый шаг, как по минному полю или по весеннему льду. 
В сети еще труднее, не видя человека. 
То, что Дина говорит про Израиль, иногда приводит в ужас, а иногда восхищает!)) Думаешь - хочу так же.)))

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Обсуждаемые сейчас

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу