Stylist

Курс молодого талантливого автора от SergeyShramoff

В теме 84 сообщения

На pikabu SergeyShramoff довольно занимательно обучает молодых авторов искусству писательства. Прямо сейчас, в режиме коллективного общения его подписчики сочиняют совместный роман. Вот как проходит процесс:

Цитата

Я работаю в издательстве.

В свободное от издательности время занимаюсь помощью молодым, талантливым авторам.

Политикой не интересуюсь.

Более десяти лет помогаю начинающим литераторам.

Кому-то обрести себя в литературе, кому-то вытрясти себя из неё.

Желаю создать сообщество для живущих этой же болезнью.

А давайте поработаем в команде?

Суть в следующем: я публикую пост, вы публикуете реакцию. Потом я пишу то, что вы все решили, в виде части произведения.

Думаю, это поспособствует достижению сразу нескольких целей.

Я публикую пост в сообществе, но он будет отображаться и в общей ленте. Возможно, это приведёт к лютому заминусовыванию. Потому, чтобы отследить вашу реакцию, я буду читать комментарии.

Писать мы будем и не скелетно и не потоково. Писать мы будем мною. Этапов будет три. Это означает, что между черновым текстом и финальным у нас есть только три правки. Выбирать я буду исходя из лайков. Конечно, фильтруя откровенный бред. Расписывать бред - хорошее дело, Кафка в свидетели, но в учебных целях годится этот метод мало.

Итак. Хотите принять участие? Пишите в комментариях завязку. Не весь сюжет, не синопсис. Не сцены целиком. В предыдущем посте я показал, что такое сюжет, так вот, его тоже не пишите. Только первую сцену (можно первую главу). Как будет петлять тропинка сюжета мы увидим после.

Прелесть в том, что мне придётся комментировать каждую задумку в комментариях.

Я провожу такой эксперимент впервые.

Если кому интересны секреты мастерства - можно почитать его статьи под спойлерами, заглавия тоже кликабельны:

Разбор художественного произведения. Первое знакомство с понятием.

Показать контент

Что само в руки издателю плывёт и не тонет?

Показать контент

Долгожданный пример разбора литературного произведения.

Показать контент

Накопление материала в литературной работе #1. Реактивный слепок.

Показать контент

О литературных неграх, компиляциях и брендах в литературе.

Показать контент

Что не так с издателем? Отчего меня не издают? Почему это я обязан что-то менять?

Показать контент

Курс МТА. Несколько техник создания литературного произведения (часть 1).

Показать контент

Курс МТА. Простой способ выйти из сюжетного тупика при создании литературного произведения (часть 1).

Показать контент

Несколько мелочей на фоне застоя. Небольшие затруднения в работе литератора. Минипост.

Показать контент

Продолжение однозначно следует! И я намерена за ним следитьd0258e58b38803a991555ed74b3bca47.gif 

Изменено пользователем Stylist
5

Поделиться сообщением

Написано блестяще -- точные убийственные формулировки, яркое небанальное остроумие, ценные глубокие замечания -- сразу зрит в корень! 

Настолько блестяще написано, что автор и сам собой откровенно любуется, своим безусловным талантом припечатывать!))

5

Поделиться сообщением

В 8/13/2018 в 09:38, Сергей Греков сказал:

Написано блестяще -- точные убийственные формулировки, яркое небанальное остроумие, ценные глубокие замечания -- сразу зрит в корень! 

Не все успела прочитать) Но то что успела - да именно так)))

1

Поделиться сообщением

В 8/13/2018 в 10:02, Olya сказал:

Не все успела прочитать) Но то что успела - да именно так)))

Читал и вспоминал свои писульки -- захотелось от ужаса залезть под диван!))

1

Поделиться сообщением

В 8/13/2018 в 10:40, Сергей Греков сказал:

У меня тоже так когда вижу топ программистов)

0

Поделиться сообщением

Да куда там!)) То твои писульки, а то коллективный роман с самим Shramoff!!)))

0

Поделиться сообщением

В 8/13/2018 в 12:15, Anidd сказал:

Да куда там!)) То твои писульки, а то коллективный роман с самим Shramoff!!)))

Интересно, а сам г-н Шрамов что-то художественное пишет? Или, согласно определению, абсолютное знание, как и абсолютное божество, совершенно и самодостаточно и ни к какому творчеству не способно, пребывает в абсолютном покое: да и зачем ему еще какое-то "творчество"?)

1

Поделиться сообщением

В 8/13/2018 в 13:07, Сергей Греков сказал:

Интересно, а сам г-н Шрамов что-то художественное пишет?

Г-н Шрамов, полагаю, отменный редактор (что само по себе, в наше время, бесценный и неоценённый талант и большая редкость!). И пособие его бесценно для подготовки хороших редакторов.

Но, боюсь, никакого писателя оно не научит "как писать"!) Ведь, как известно, никакое пособие не сделает "ножку маленькой, а душу большой"))

0

Поделиться сообщением

В 8/13/2018 в 03:54, Stylist сказал:
Главному герою предстоит лететь на вертолёте за город. Он восходит на борт, садится в кресло, пристёгивается, надевает наушники с любимой музыкой и закрывает глаза.

пытался понять, долго пытался.

Так получилось, что года три я чаще сидел в самолетах, чем бывал дома, такой разъездной характер был у моей работы. Так вот. Я садился в самолет и отрубался.

Это сейчас, когда летаю раз в пять лет, сажусь у иллюминатора рассматривать пейзажи. А в то время - глаза бы мои не видели. Так что, ни ляпов, ри нелепостей не заметил. Может, растолкуете мне?

1

Поделиться сообщением

В 8/13/2018 в 18:53, Феликс Бобчинский сказал:

Может, растолкуете мне?

Этот г-н счёл закрытые глаза пассажира вертолёта нелепостью. Сам он, по-видимому, их только и таращит, а потому считает, что все так должны поступать. Вообще, почитаешь его умничанья, так и писать ничего не захочешь до конца дней своих. Впрочем, кому что.

1

Поделиться сообщением

В 8/13/2018 в 18:53, Феликс Бобчинский сказал:

нелепостей не заметил. Может, растолкуете мне?

Любое суждение субъективно, на мой взгляд. Если условный молодой писатель настроил себя на мнение гуру - он изменит свой текст в угоду чужому авторитету. Ведь прислушиваются только к проплаченным психологам.

Я бы совершенно не обратила внимания на закрытые глаза. Могу и свое мнение выразить: герой не так часто летает в вертолете, чтобы игнорировать происходящее вокруг него.
Перечитав статьи, на некоторые вещи посмотрела с новой стороны. Хочу, чтобы моё "ассорти из букв" превращалось в нечто читабельное, а не выглядело заштампованной банальностью.
Мой новый буксующий рассказ дала прочесть доверенным людям. Каждый обратил внимание на что-то свое. Но все как один сошлись на мнении, что маловато эмоций. Это ли не повод прислушаться? Работаю над эмоциями, ловлю аллюзии. Что подходящее приплывет в момент раздумий, то и войдет в сюжет. Сейчас вспоминаю тему об эго.
А и Б сидели на трубе,
В смотрел на них сквозь прицел.

1

Поделиться сообщением

В 8/13/2018 в 19:24, Stylist сказал:

нечто читабельное, а не выглядело заштампованной банальностью.

ты на него только не слишком ориентируйся, а то у него почти всё банальность. )) Интересно было бы прочитать то, что он выдал бы в качестве образца. А то вижу одни отговорки.

0

Поделиться сообщением

В 8/13/2018 в 14:28, Anidd сказал:

Г-н Шрамов, полагаю, отменный редактор (что само по себе, в наше время, бесценный и неоценённый талант и большая редкость!).

Но жгучему желанию править чужую рукопись "никада, никада не придет конец!")))

1

Поделиться сообщением

В 8/13/2018 в 19:34, Ветер сказал:

ты на него только не слишком ориентируйся

Я расширила свой кругозор. В его статьях есть образцы текста "что вижу - то и пою". За написанием коллективного романа можно следить онлайн.
Я благодарна людям, которые заинтересовались моими писаниями, и получила прекрасный пример уважительного дружеского общения.

0

Поделиться сообщением

Не знаю, куда там тебе захотелось залезть - я твои, как ты выражаешься, писульки читаю с удовольствием)))

0

Поделиться сообщением

В 8/13/2018 в 20:40, Olya сказал:

Не знаю, куда там тебе захотелось залезть - я твои, как ты выражаешься, писульки читаю с удовольствием)))

Твоя доброта равна твоей красоте, Оль!!))

0

Поделиться сообщением

В 8/13/2018 в 20:51, Сергей Греков сказал:

Твоя доброта равна твоей красоте, Оль!!))

))) Вот сижу и думаю, Сереж, это комплимент или повод для драки?)))

Изменено пользователем Olya
0

Поделиться сообщением

В 8/13/2018 в 19:15, Ветер сказал:

Этот г-н счёл закрытые глаза пассажира вертолёта нелепостью. Сам он, по-видимому, их только и таращит, а потому считает, что все так должны поступать. Вообще, почитаешь его умничанья, так и писать ничего не захочешь до конца дней своих. Впрочем, кому что.

Да, судя по вопросам именно закрытые глаза посчитались ляпом. Вообще, 90 процентов пассажиров вертолетов именно так и делают: надевают наушники и закрывают глаза))) Не знаю, может там какой-то VIP вертолет, а в стандартном пассажирском МИ 8 пассажиры чаще всего и сидят спиной к иллюминаторам - сильно нужно свернуть шею, чтобы посмотреть. А пялиться на тех кто сидит напротив - то еще удовольствие)))

Изменено пользователем Olya
1

Поделиться сообщением

В 8/13/2018 в 21:00, Olya сказал:

))) Вот сижу и думаю, Сереж, это комплимент или повод для драки?)))

Ну, я-то не домыслами виртуальными оперирую, а личными впечатлениями!!)) Знаю, что говорю!!))

Изменено пользователем Сергей Греков
0

Поделиться сообщением

В 8/13/2018 в 19:15, Ветер сказал:

Вообще, почитаешь его умничанья, так и писать ничего не захочешь до конца дней своих.

на то и рассчитывают такие "учителя".

как-то мой друг опИсался, и прислал мне не только отзыв своего Учителя, но и его майл. Он не хотел, так получилось (я искренне в это верю). Так вот. Написал я этому "Мастеру пера" очень и очень нейтральное письмо с перечнем своих восторгов.

Бли-и-и-ин! Столько яду в адрес своего ученика, то бишь моего друга, я давно не получал. Зависть к таланту - это нечто! А в мой адрес? Он такой занятый-занятой, что некогда и чашечку кофе порой выпить, на меня размениваться у него времени нет. Так я и не настаивал на продолжении банкета, всего лишь посчитал невежливо не отреагировать, всё-таки человек напрягался, мою работу читал.

1

Поделиться сообщением

В 8/14/2018 в 02:55, Феликс Бобчинский сказал:

Столько яду в адрес своего ученика, то бишь моего друга, я давно не получал.

В том-то и беда: яд, чтобы он исцелял, надо давать в гомеопатических количествах, а не декалитрами!)

0

Поделиться сообщением

В 8/13/2018 в 21:13, Olya сказал:

А пялиться на тех кто сидит напротив - то еще удовольствие)))

По-видимому, он об этом не знал.))

В 8/14/2018 в 02:55, Феликс Бобчинский сказал:

очень и очень нейтральное письмо

че ж он так взбесился?

0

Поделиться сообщением

"в свободное от издательности")))) время)))) Не, прошу прощення, я конечно занимаюсь распростанительностью, но мне иногда хватает и на домоводственность))) Чем вам не  нравиться формулировственность?

Изменено пользователем Феникс
3

Поделиться сообщением

В 8/13/2018 в 09:38, Сергей Греков сказал:

Даны дельные советы, вообще личный редактор моя мечта... А мечтать как известно не вредно.

Люд спасибо большое за этот пост, постараюсь глянуть, что есть интересного для меня. Последнее время я так же занялся теорией создания прозы. Поэтому очень ценю любые ценные теоретические замечания по этому процессу и методики. 

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти