Вкус и предпочтения #11
Моему мозгу тяжело начинать следующий цикл записок, потому, что он не может понять в каком порядке подать информацию. Все эти записи словно уже созданы внутри и я ощущаю их как единое цельное ощущение. И вот мы берём ниточку, и пытаемся развернуть это большое нечто. Примерно так мой мозг пишет рассказы. Но сегодня мне хочется поведать о другом.
В детстве я очень любил манную кашу, но мне её давали не часто. Зато очень не любил овощи, горькое, кабачки, особенно тушёный сладкий перец. А больше остального я ненавижу водку. Прошло некоторое время, я вырос, познал радости лёгкого алкогольного опьянения, и в какой-то момент времени я понял, что могу получать удовольствие от вина, и это удовольствие имеет сложную схему.
Вначале я любил вино, потому что оно сладкое. Потом я любил вино, потому что алкоголь способен угнетать области мозга, ограничивающие лимбическую систему, и это делало меня более свободным, свободным от личных ограничений. Но оказалось, что вино ещё можно любить за вкус. Но для этого нужно обучить мозг узнавать разные вкусы и получать удовольствие от обнаружения компонентов.
Для этого я изменил стратегию покупки вин. Главным условием для покупки был не уровень сахара, а вкус. Новый вкус. Необычный вкус. Вкус, который я не чувствовал до этого. Сухие вина были проблемой для моего мозга. Они горчили. Я очень не любил горечь, так как она напоминала мне лекарства. Но покупая новые вина, я постепенно научил свой мозг получать удовольствие от нового вкуса. То есть, мой мозг образовал специальный «включатель» (триггер), который срабатывал каждый раз, когда я ел что-то, имеющее новый вкус. Даже если этот вкус был отвратителен.
И вот прошёл год, мой мозг научился пить сухие вина. Он не просто научился пить их, а научился ценить горечь, терпкость, и всё то, что раньше вызывало отвращение. Отвращение превратилось в удовольствие. Мой "вкус" был изменён. И этот опыт — не случайное совпадение. Я понял, что могу усилием воли, и практикой изменять работу своего мозга. Таким же образом, я научился есть пищу без соли, ощущать в кислых помидорах сладость, и уметь находить во вкусе творога и молока более трёх оттенков. Уверен, большенство людей не умеет есть огурцы. ![]()
Нейрофизиология вкуса — великолепная штука. На самом деле наш язык способен различать всего лишь то ли пять то ли семь вкусов (возможно сейчас учёные нашли новые рецепторы, но я знаю, что их не стало намного больше). При этом значительную часть реального вкуса составляет не «вкус», а запах. Но... и это ещё не всё. Вкус, который вы чувствуете по большей части — это то, что вы думаете о нём, а не то, что есть на самом деле. Цвет тарелок, еды, оформление зала, материал стола, время дня, музыка, друзья, и, в конце концов, ваше настроение — всё это влияет на вкус. Вкусовые ощущения поистине находятся в виртуальной реальности.
Почувствуете ли вы земляные нотки в вине, услышите ли копчёный торф в виски, покажется ли вам еда очень вкусной, особенной и свежей — зависит, вовсе не от еды, а от того, что находится в мозге. И эту способность можно развивать точно так же, как способность слушать классику, наслаждаться живописью, и многое другое.
Поэтому предпочтений не существует. Вкуса нет. Есть лень, отсутствие опыта, культурные штампы и склонности, но не предпочтения. Когда кто-то говорит вам, что любит постарше, маленьких или высоких, волосатых или лысых, накаченных или сухих, это тоже самое, что человек собирается строить с вами отношения на основании цвета обоев в спальне. И если последнее звучит нелепо, то первая часть воспринимается нами как само собой разумеющееся.
...хотя лично я не стал, бы влюбятся в того, кто любит чёрные обои. Поверьте, это ужасно. ![]()

14 Комментариев
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователя
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти