• записей
    135
  • комментария
    773
  • просмотров
    23640

О блоге

Всякие мои мысли, стихи и прочее творчество.

Читать больше  

Записи в этом блоге

ElijahCrow

Давно я уже тут не появлялся. Простите. Дела. Наука: готовлюсь к докладу на конференции. 

Но вот пока подготовил небольшой обзор на сериал, который лично меня "зацепил".  Кто-то смотрел? Читал? Что скажете?

Колесо Времени

OvQSg3diY18UauAzvagel8K-hvVuruTRBYV1xabY
 

История, которая начинается как классическое героическое фэнтези в духе "Властелина Колец" прошла в свое время мимо меня. Книжная серия Роберта Джордона периодически всплывала в рекомендациях, как большой увлекательный (и законченный) цикл, но глаза не доходили, руки не дотягивались. Но, когда вышел сериал я решил его посмотреть. Удивительным образом, сериалов в духе классического фэнтези снимается прискорбно мало, а то что выходит - ужасно разочаровывает.

"Колесо Времени" радовало симпатичной картинкой и гармоничным сюжетом, хотя стилистика отчаянно напоминала "Властелин колец", но это было даже хорошо. К слову, в оригинальной книге параллелей с "Властелином колец" еще больше, и автор, довольно очевидно, вдохновлялся профессором. В сериале многие ругали слабую актерскую игру, несоответствие внешности персонажей в книге и сериале, изменения в сюжете. Про слабость актерского состава ничего сказать не могу, все в кадре выглядят органично. Розамунд Пайк в роли Морейн Айз Седай просто великолепна. Женщина без возраста - как и положено волшебницам из Айз Седай. Я поставил первому сезону в целом положительную оценку и стал ждать второго.

Второй же, повысил уровень накала страстей, динамику сюжета, полнее раскрыл мир и персонажей. После второго сезона я скачал книжную серию. Удивительным образом серьезнейшие расхождения с текстом книги, в целом, не меняют ни образы героев, ни основную фабулу. Сценаристы и режиссеры "режут к чертовой матери" все то, что прекрасно воспринимается в книгах, но не на экране. Сценаристы и режиссеры ограничены временем и бюджетом. Они делают главных героев старше - из подростков они превращаются в молодых людей. Отдельные сюжетные линии они сокращают, какие-то - полностью вырезают, что-то кардинально меняют. Книжная серия - огромная. Число персонажей в ней стремится ко многим сотням, десятки сюжетных линий.... в сериале какие-то вещи упрощают, что-то делают более зрелищным. Но все это не идет во вред сериалу. Повествование становится более компактным. Любые изменения - вполне логичны и вписываются в общую логику мира.

Третий сезон стартовал в марте. Главные герои совсем не там, где должны быть. События о которых в книгах говориться мельком оказываются в центре повествования. И это было сделано... хорошо. Создатели сериала сразу же, походя, скрещивают сюжеты третей и четвертой книг. И делают это вполне органично. Третья серия четвертого сезона: ГГ проходит испытание, по итогам которого воинственный народ айил должны признать его своим вождем. Он должен отправится в... пустой и зачарованный город - в книге он идет туда с другом, в сериале - с Морейн - волшебницей, которой он не сильно доверяет, поскольку, боится, что Морейн будет им манипулировать, для его же и для всеобщего блага, разумеется. Весь мир, построенный на противопоставлении мужского и женского здесь находит свое органичное воплощение. Их испытания параллельны. Испытание ГГ - это пройтись по следам своих предков. Побывать в их шкуре и узнать историю своего народа. Вырезав несколько этапов, нам показывают историю, как миролюбивый народ следующий "путем Листа" - отрицания любых форм насилия, поющий Песнь Урожая, превращается в народ безжалостных и самых опасных воителей мира и единственное, что их связывает с прошлым - это запрет брать в руки меч. Потому что, меч создан только для убийства, а копье можно использовать в охоте. Мы видим как рушится великая древняя цивилизация - мир вполне такого техно-магического будущего, рушится из, как ни странно, вполне благих намерений. Очень.... пронзительно печальная серия.

Мир "Колеса Времени" - это мир, где причудливым образом смешались культуры - восточные и западные, где перемешаны люди с разным антропологическим обликом и есть место "сильным и независимым" женщинам. Прекрасный мир для экранизации, на самом деле. Кстати, в сериале прекрасно показано своеобразие - мы с одной стороны видим разные культуры, с другой, невозможно сказать, что пред нами - в культурном смысле каждая страна мира представляет собой интересный микс.

Читать больше  
ElijahCrow

Авалонский Университет, основанный полторы тысячи лет назад Коллегией Магов располагался в глубине огромного острова, на берегу чистого озера, окаймленного песчаными пляжами. С запада озеро питали бесчисленные ручьи и речки, каскадами водопадов стекающие по горным склонам. На южном берегу, в дельте единственной реки, вытекающей из озера, располагался Аргентанум – столица острова и заодно всей планеты. Впрочем, помимо Аргентанума на Авалоне больших городов практически и не было. Силвен – на юге острова и Мерриланум в Западном Архипелаге – единственные поселения, которые можно назвать городами. Авалонский Университет, безусловно, был меньше Силвена и Мерриланума, но превосходил площадью и величественностью другие поселки. От первоначальных построек не осталось и следа, хотя башня Мерлина, стояла на месте изначальной башни. Построенное пятьсот лет назад это массивное сооружение возвышалось над всем ансамблем, увенчанное куполом в духе итальянского Возрождения, напоминая о Соборе Святого Петра в Риме. Башня Мерлина возносилась выше купола папского собора, окруженная пристройками старых корпусов, расходившихся от нее лучами. Таких лучей было пять, по числу первоначальных магических факультетов: огня, воды, земли, воздуха и духа. Каждый корпус заканчивался круглой башей с куполом чуть меньше, чем центральный. Полукольцом Мерлинову башню с примыкающими корпусами окружали три длинных здания с колоннами. Они были построены примерно в одно время с башней и представляли собой законченный комплекс. Однако, вокруг этих старых зданий выросли новые постройки – еще в процессе строительства башни отдельные магистры основывали свои магические школы. Так рядом вырос пышный дворец Травников, с роскошным парком, оранжереями, огородами и зимним садом. Рядом с дворцом Травников и чуть позади него стояли не слишком выразительные современные корпуса, возведенные на месте университетского Зверинца. Сейчас там была вотчина биомагов. С противоположной стороны от дворца Травников к комплексу Мерлиновой башни жались постройки в совершенно разных стилях от строгой неоготики до вычурного модерна. Где-то мелькали здания в духе брутализма. Довольно скоро факультеты огня, воды, камня и воздуха были объединены в школу Стихийной Магии, преобразованную сто лет назад в Институт Физической Магии, корпуса которого оказались разбросаны довольно широко по университетскому городку.

За пять веков Университет разросся неимоверно, обзаведясь лабораториями на всей планете и даже за ее пределами. Поэтому многие преподаватели и сотрудники активно использовали порталы, чтобы можно было быстро перемещаться между нужными зданиями.

Порталы разрабатывались Институтом Прикладной Магии, а заводы по их производству находились в Аргентануме и Силвене. Порталы были достаточно дороги, но сотрудникам Университета всегда предоставлялся один, а то и два бесплатно. Кроме того, существовали общественные терминалы. Единственная проблема заключалась в генерации магии, которая должна была питать порталы для бесперебойной работы. Энергии требовалось много. Для того, чтобы поддерживать порталы в рабочем состоянии использовались специальные кристаллы-аккумуляторы. Кристаллы выращивались на особых фермах, в безлюдных местах в течении шести месяцев, после чего один такой кристалл обеспечивал работу портала недель на пять. Опустошенный, кристалл рассыпался серой пылью. Каждый кристалл на ферме питала магическая помпа – предмет похожий на жезл волшебника, настроенный на то чтобы, выкачивая из пространства магию, направлять ее в кристалл. Любая помпа могла выйти из строя, из-за всплеска магической активности, от чего мгновенно взрывалась. Если датчики на фермах реагировали и срабатывали предохранители, то столб белоснежной плазмы устремлялся вверх, иссякая в верхних слоях стратосферы. Если датчики тоже отказывали, предохранители не срабатывали то на месте фермы образовывалась воронка, а взрывная волна вырывала с корнем вековые деревья в радиусе сотни километров. Происходило такое, конечно, очень редко, но именно по причине ужасающих последствий подобные фермы старались расположить в необитаемых мирах. На Авалоне ферм было около десятка, но число кристаллов, выращиваемых на каждой, было ограничено тридцатью штуками, чтобы минимизировать разрушения в случае аварии. Одна такая все-же случилась лет десть назад. Вспышку видели в поселках, расположенных в восьми сотнях километрах от фермы.

Все это Макс рассказал за завтраком Кфейну, Никите, Ульриху и Стелле. Кфейн наворачивал слабо прожаренный стейк, довольно умело орудуя ножом и вилкой. Никита пил кофе, Ульрих пожарил себе и сестре яичницу с беконом, по-детски восхищаясь возможностями электрической плиты. Электричество на вилле Виктории было благодаря маг-генератору, который работал по тому же принципу что и насосы на фермах кристаллов. Небольшой золотой стержень выкачивал из пространства магию, направляя ее в коробку преобразователя.

Утром, когда Ульрих со Стеллой спустились вниз, Макс уже проснулся. Они тихо беседовали с пайром. Биолога интересовала, конечно, природа пайров, или альпов, или фей, или эльфов, или как их там еще называют в разных мирах и культурах. И еще – то, что Кфейн держался своего, и был убежден, что Макс тоже пайр. «Пусть и неправильный». Их беседу прервал удивленный возглас Стеллы. Рыжая девушка, потрясенно смотрела на Макса, и немного испуганно на Кфейна. Последнему, вчера подобрали какую-то одежду, состоящую из невзрачных светло-серых мешковатых штанов и столь же безлико-серой майки. Глаза пайра были все также красны, а волосы – белоснежны.

- Я же говорил, он удивительно похож на него! – улыбнувшись сестре сказал Ульрих.

- Определенно… - растерянно пробормотала леди Стелла.  С опаской она кивнула Кфейну и, последовав приглашающему жесту Макса осторожно села за стол.

Следующей к утреннему столу спустилась Виктория. Она была задумчива. Рассеяно оглядев собравшихся она сказала:

- Мои планы немного изменились. Только что звонили из Конторы, им зачем-то понадобился консультант в мире Орсия.

- Что за «Контора»? – поинтересовался Никита.

- Что за мир Орсия? – спросил Ульрих.

Виктория села на свободный стул. Макс налил ей из кофейника уже порядком остывший кофе. Женщина отхлебнула горько-черный напиток и поморщилась:

- Конторой мы называем Администрацию Верховного Магистра Коллегии Магов. Это что-то вроде нашего правительства. Администрация подотчетна Коллегии Магов и занимается… много чем, в том числе и отвечает за представительства Авалона в разных мирах. Что до мира Орсия… ты, Макс, слышал про него?

- Да, в связи с мутацией Орсия, которая есть у некоторых представителей тамошней аристократии, которые ведут свои родословные от легендарного мессии Святого Орсия…

Виктория фыркнула:

- Если бы тут была бы твоя сестра, она бы сказала, что имя Орсий означает «Медведь»… все так, мутация имеется, поправь меня, но, кажется, это какая-то очень сильно рудиментарный комплекс магического дара, который открывает носителям только одну-единственную способность: открывать так называемые Малые Врата и перемещаться при помощи них. Это система из двух порталов, связанных червоточиной. Порталы и несколько древних руин – вот и все, что осталось от древней и, очевидно, высокоразвитой цивилизации, которая существовала в этом мире тысячи лет назад.

Макс закивал:

- Мутация Орсия – это не столько рудиментарный, сколько сильно поврежденный магический дар. Он совершенно нерабочий. И, кстати, те порталы, потомки Орсия открывают без всякой магии. Точнее, магия исходит из портала, определяет потомка Орсия и запускает процесс открытия червоточины. Насколько я знаю, порталы работают почти так же как наши, только… более опасным способом. Но подробностей я не знаю.

-В любом случае, Контора вызывает и мне нужно после завтрака выезжать к ним. Поэтому я не смогу заниматься поиском вашей сестры Кфейн де Брейх, да и решать другие задачи, которые свалились на мою голову.

- Я могу помочь вашим малышам с поиском моей сестры, Виктория, -  оскалился Кфейн. Женщина с сомнением посмотрела на него. Загадочный пайр не вызывал особого доверия.

-  Я не знаю, как долго смогу держать эту историю в тайне от начальства, - Виктория сделала еще глоток остывшего напитка. – Макс, черт, можешь сварить нормальный горячий кофе? Это же пить невозможно!... Кфейн, если я приведу вас с сестрой к начальству, то они будут в восторге. Если я приведу к начальству только вас и расскажу, что по Москве разгуливает полубезумный маг, который еще несколько дней назад мы считали мумией, то это приведет их в ужас. Но если я приду к ним и скажу, что по Москве шатаются два мага… боюсь, что полетят головы.

- Мне бы не хотелось… вызывать раздражение у вашего начальства, Виктория. Я уже понял, что ваш Авалон вмещает тысячи очень могущественным волшебников, а я пока… еще не очень здоров. Позвольте мне поохотится вместе с малышами.

Виктория вздохнула и кивнула, уступая. Макс, варя кофе заметил, что хотел показать Стелле, Ульриху и Никите Авалон, а заодно познакомить с отцом.

- Может это как-то прояснит ситуацию вокруг этого вашего Филина-Фленты, - задумчиво добавил он.

 

*****

Лаборатория, которой руководил отец Макса походила на огромный ангар. Тяжелые толстые металлические двери были открыты и Макс провел компанию внутрь. В центре просторного вытянутого помещения со сводчатым потолком, с которого лился ровный искусственный свет стояла странна конструкция, состоящая из блестящих серых цилиндров, соединенных друг с другой паутиной разноцветных трубок. Вдоль стен стояли столы, заполненные различными инструментами и деталями, мерцали мониторы, отображающие замысловатые графики и хитроумные схемы. Несколько человек в светло-серых комбинезонах задумчиво бродили вдоль этих столов, периодически перебрасываясь парой фраз. В дальней части лаборатории, металлическая лестница вела на застекленную галерею во всю ширину «ангара». За стеклом тоже мелькали серые комбинезоны. Филинов-старший обычно был там – в помещении, которое называл «рубкой», но не в это утро. Виктор Филинов, такой же худой и высокий как Макс, одетый в светло-серы комбинезон задумчиво стоял перед загадочным механизмом в центре лаборатории, сжимая двумя руками белоснежный кофейный стакан. Если Макс выглядел молодо, то Филинов-старший производил впечатление человека без возраста. В золото, спадающих до плеч волос решительно вплеталось серебро, вокруг голубых глаз читалась паутина еле заметных морщинок. Кожу покрывал ровный и легкий загар. Обернувшись, Виктор Филиппович приветливо улыбнулся сыну и, перехватив стакан, махнул приглашающе рукой:

- Рад тебя видеть, Макс! Привел новичков на экскурсию? Вы как раз вовремя.

Чарующий, приятный голос заставил Ульриха и Стеллу переглянуться. Никита, кажется, ничего не почувствовал, но герцогиня и ее единокровный брат уловили эти странные, непередаваемые обволакивающие потоки, выдающие речь настоящего эльфа. Макс представил отцу своих спутников, не вдаваясь в подробности их появления на Авалоне. Виктор Филиппович добродушно кивал.

- Сейчас нам необходимо подняться в рубку. Мы будем делать очередной контрольный запуск вирм-двигателя, - сообщил Филинов-старший.

- Вирм-двигатель? Как варп? – уточнил Никита.

- О… - физик с интересом посмотрел на мужчину – Не совсем. Пойдемте скорее наверх, я там прочитаю небольшую лекцию… насколько твои спутники знают физику, Макс?

- Хм… не уверен, но кажется, в мире откуда родом Стелла и Ульрих ничего не знают о трех законах Ньютона. А Никита – он из Москвы, но…

- На уровне средней школы.

- Ну хорошо… - Филинов-старший повел всех по металлической лестнице на застекленную галерею. Остальные сотрудники лаборатории поспешили за ними. В результате в «рубке» стало довольно тесно. Отец Макса поинтересовался, не хочет ли кто-то кофе, и уловив кивки со стороны Стеллы и Ульриха дал распоряжение невзрачному лаборанту, после чего кивнул стоявшей у странного пульта женщине:

- Врубай защитное поле.

Вокруг механизма в центре ангара возникла почти прозрачная светло-серая полусфера.

- Теперь – сам двигатель.

Механизм задрожал и стал каким-то размытым. Его начали оплетать щупальца темноты, на фоне которых под почти прозрачной полусферой закружились серебристые песчинки.

- Двигатель работает стабильно – сообщила женщина через минуту.

- Хорошо, - кивнул Филинов-старший. – Продолжаем. Попробуем выдержать десять минут.

Лаборант принес кофе. Отец Макса отвел гостей чуть в сторону:

- Ну что ж, раз вы все здесь, то уже сталкивались с работой порталов. Нашу вселенную пронизывает сеть червоточин – аберраций многомерного пространства – образующих своеобразный лабиринт. Нахождение внутри червоточины чрезвычайно опасно, воздействие аберрации на живой организм куда более стремительнее и катастрофичнее обычной радиации. Конечно, возможно создать защитную оболочку, которая бы препятствовала этому негативному воздействию, но встает другая проблема – проблема ориентации в пространстве лабиринта. Первые маги проникли на Аволон случайно, воспользовавшись именно таким методом. Они же, изобрели и порталы – устройства, которые связывают две точки в пространстве так, чтобы сделать контакт с пространством лабиринта минимальным. Человек проходя через портал проходит сквозь одну червоточину и сразу же выходит из другой. Самый простой портал состоит из двух частей – двух замкнутых контуров, содержащих червоточины и связанных между собой. Проблема, как вы понимаете, в том, что для того, чтобы связать порталом два мира, вам нужно протащить один из этих контуров – одну из половинок портала – через лабиринт червоточин. Однако протащить червоточину через лабиринт червоточин невозможно. Она просто разрушиться. Первые маги Авалона, поэтому, создали портал с одной стороны, и, пройдя через лабиринт, построили такой же портал с другой, соединив две уже существующие червоточины друг с другом. Так была установлена связь между несколькими мирами, но, кажется, только между теми, о которых знали первые маги Авалона. Увы, документов того времени сохранилось очень мало. Мы знаем, что маги-основатели бежали из родного мира, где их преследовали и истребляли. Авалон стал для них убежищем, и в итоге, портал, связывающий их родной мир с Авалоном был уничтожен. Однако, они успели связать Авалон с еще тремя мирами, в одном из которых нашли Вирма.

- Червя? – нахмурилась Стелла.

- Телепортатор, - пояснил Макс – Устройство, которым мы сейчас пользуемся для исследования новых миров. Вирм перебрасывает исследователя в случайный пригодный для жизни мир, и задача исследователя найти подходящую червоточину, чтобы установить связь с порталом на Авалоне. Как работает Вирм никто не знает.

- Да, действительно, - кивнул Филинов-старший. – Вирм вроде как экранирует человека от негативных воздействий лабиринта, но не в полной мере. Никто, кто находился в одном помещении с Вирмом не помнит о том, что в этом помещении происходило, а после перемещения в другой мир, часто наблюдается дезориентация, которая, впрочем, компенсируется способностью понимать другие языки. В любом случае, моя лаборатория работает над альтернативой, параллельно пытаясь навести мосты между теорией магической физики и теориями физики обычной. Созданный нами вирм-генератор не искажает пространство, как варп-двигатель, а именно что проделывает червоточину. Мы планируем создать автоматические вирм-зонды, которые будут исследовать лабиринт, для того, чтобы облегчить там навигацию. Впрочем, для начала, нужно хотя бы собрать прибор, способный проложить прямой путь отсюда до нашей орбитальной станции. Все это позволит, во-первых, открывать новые меры не используя Вирма, а во-вторых, для такого способа перемещения вообще не нужны маги.

- Постой, - нахмурился Макс – Генератор работает без наложенных заклинаний?

- Мы до сих пор не знаем, как именно маги делают то, что делают, - развел руками Филинов-старший. – Но мы научились проделывать червоточину и зафиксировали исходящий из нее поток частиц… можно сказать первозданного хаоса. Мы зафиксировали их исключительно нашим магическим чутьем. Это ощущается как то, нечто, та сила, к которой мы тянемся, когда конструируем заклинание, но только она ближе и… обжигает. Нам пришлось быстро создавать защитный контур.

- Но… - заговорил Никита. Когда оба Филинова повернулись к нему парень смущенно умолк, но под поощряющими взглядами продолжил:

- Но ведь если генератор можно создать без магии, значит его могут где-нибудь во вселенной изобрести и простые смертные, не маги? И что тогда будет с ними? Они ведь не смогут… почувствовать магию, верно?

-  О, это правильный вопрос, - улыбнулся Филинов-старший. – В одном мире, так называемом мире Орсия, есть два древних портала. Почти никто не сомневается, что их создала древняя магическая цивилизация, но, я думаю, что та цивилизация была как раз не магическая. И манипуляция с фундаментальными силами мироздания привела ее к гибели.

- Может быть, это были фоморы? – задумчиво протянул Макс.

- Откуда… - Виктор Филинов удивленно посмотрел на сына.

- Десять минут, - сообщила женщина у пульта. – Я вырубаю генератор.

- Да, отлично – отец Макса повернулся к ней и несколько рассеяно кивнул – пришлешь мне отчет? Возникли срочные дела, мне нужно переговорить с… коллегами.

И Филинов-старший молча указал Максу и его спутникам на дверь в углу помещения, за которой находился небольшой кабинет, большую часть которого занимал стол, заваленный распечатками. Справа от дверей тянулся узкий угловой диван темно-зеленого цвета, а противоположную стену занимали стеллажи с книгами. Филипп Филинов уселся за рабочий стол, Макс и его спутники – на диванчик.

- И так, что ты знаешь о фоморах, Макс. И откуда?

- Хм… видимо ты тоже о них слышал, отец… - протянул Макс.

Молчавшая прежде Стелла вдруг взволновано спросила:

- Вы – Филин-Флента? Пропавший король фей?

Филинов-старший вздрогнул и пробормотал:

- Так-так-так... – он отбил по столу пальцами короткую дробь. – Ну что-ж, я действительно был королем фей. Стоило догадаться, что что-то не так, раз ты притащил с собой жреца Тихе, Макс, но я какой-то рассеянный в последнее время…

- Я тоже – фей? эльф? – поинтересовался Макс.

- Ты исследовал свой геном вдоль и поперек, вот ты мне и скажи. Я не очень понимаю, эту твою генетику и биохимию, - бывший король фей фыркнул и откинулся на спинку офисного кресла. – Откуда ты узнал про фоморов? В мире, где я известен под именем Филин-Флента о них мало чего знают даже феи.

- Мы видели фрески в крипте под Гелтом, - вспомнил Ульрих.

- А…так вот вы откуда. Из вотчины Гленлайдов.

- Я – герцогиня Гелта. Бывшая, - мрачно сказала Стелла.

- Боюсь, ваше герцогство находилось вне поля моего зрения со времен… Маленького Льва? Как-то так. Что вы забыли в крипте? Это древнее святилище фей и его должен был охранять страж-драугр.

- Драугр? – нахмурился Макс.

- Восставший мертвец, - пояснил Никита.

- Не совсем мертвец, скорее кто-то вроде проснувшийся спящей красавицы. Очень голодной, злой и могущественной, - усмехнулся отец Макса.

- Да, мы встретили в крипте Стража, и он отпустил нас, - сказал Ульрих.

- Удивительно. Так что там про фоморов? – нахмурился Филин-Флента.

- Феи воевали с фоморами, так? – спросил Макс.

- И да, и нет, - пожал плечами Филин-Флента. – Мой отец – твой дед – был в союзе с одним из фоморских вождей и был женат на его дочери - Этайн Грёз. Многие феи брали в жены фоморских женщин.

- Разве фоморы – это не ужасные монстры? – нахмурился Ульрих. Король фей развел руками:

- Феи и фоморы друг друга стоят в этом смысле, юноша. Да и простые смертные не далеко ушли. У моей матери были прекрасные зеленые глаза и вьющиеся темные волосы. Она была убита своими соплеменниками. Каждый из нас может быть монстром. И все-таки, откуда вы знаете про фоморов? Вы же пришли не просто так?

- Ну, пришли мы не из-за фоморов, - отмахнулся Макс. - Стелла и Ульрих искали короля фей. Они почему-то решили, что ты им сможешь помочь в войне с кем-то.

- Даже не буду спрашивать, почему вместе с вами жрец Тихе. Если он тут, значит так и надо, - сварливо проговорил Филин-Флента. – Но про фоморов ты узнал точно не от этой парочки. А значит, случилось что-то ещё. И, поверь мне, фоморы волнуют меня куда больше, чем какая-то война в захолустье. Так что, хватит уже пытать менядурацкими вопросами, выкладывай все по порядку.

- Ты помнишь Вику? – вздохнул Макс.

Читать больше  
ElijahCrow

Элис. Странная компания.

Мистер Грёз подведя итог затянувшемуся вечеру и заявив, что рано утром предстоит выдвигаться прочь из города, предложил всем устраиваться на ночлег, а сам ушел поболтать с госпожой Магдой. Безусловно, это место было достаточно экзотичным для Элис, но куда более странной представлялась ей компания, в которой она оказалась. Девушка отметила, что настолько эмоционально опустошена волнениями вечера, что даже тревога за дядю отошла на второй план. Элис несколько заторможено реагировала на происходящее и периодически зевала. С уходом Элиота Грёз разговоры смолкли. Громоздкий получеловек по имени Торвик и хрупкий юноша по имени Миф переглянувшись, выпили по рюмке чего-то крепкого и принялись деловито наводить подобие порядка. К ним присоединился Мартин, которому всегда было неудобно сидеть без дела. Все что было сложено неопрятными грудами на кровати или на полу – все это оказалось собрано в аккуратные стопки и составлено рядом с большим дорожным сундуком. Высокая и холодная Айса молча наблюдала за ними сложив руки на груди. Эрик Лидс тоже смотрел за сборами, периодически бросая взгляд на чужестранку. Во взгляде странным образом смешивалась целая буря противоречивых эмоций. Что за эмоции Элис разобрать не могла. Нужно переспать с этим, и все обязательно распутается. Она умела распутывать такие вещи, и довольно быстро понимала, что из себя представляет человек. Или получеловек. Или индрин. Или сид. Просто она слишком устала.

- Ты совсем клюешь носом, барышня, - заметила Айса – Ничего, ребята сейчас разберут кровать и у тебя будет шанс прилечь.

- Мы все будем ночевать в одной комнате? – хмуро поинтересовался дядин ассистент.

- Если хочешь, можешь просидеть всю ночь в баре. Или сауне. Или снять кого-нибудь, - ответила Айса, с легкой усмешкой.

- Все мои вещи остались в гостинице, - вздохнула Элис – И дорожная одежда, и ночная сорочка, и сменное белье… все…

Айса сочувственно улыбнулась:

- Не переживай из-за этого, я отправлю Элиоту сообщение, чтобы он попросил Магду помочь. Она найдет для вас одежду. Сейчас могу предложить тебе одну из своих тишоток. Висеть будет мешком, но вполне сойдет в качестве ночнушки, если иначе ты не можешь. Там вон за той ширмой мы развернули походный санузел, можешь переодеться там.

- Спасибо, Сид Дайн, - Элис подавив зевок, устало улыбнулась.

- Просто Айса. «Сид Дайн» - звучит слишком официально: «Фэйр Темис Эльф Лахеса Сид Дайн» - так обращаются к главе рода Дайн.

- Понятно, - кивнула Элис.

Айса, порывшись в одном из вещевых мешков, вручила Элис немного помятую черную сорочку, которая, очевидно, использовалась Айсой как верхняя одежда, а не исподнее. Завернув за ширму, девушка обнаружила большой, обтянутый брезентом цвета хаки… шкаф. Это выглядело как гардероб, с отодвигающейся шторкой, за которой Элис увидела довольно просторное помещение. Внутри «шкаф» был в несколько раз больше, чем снаружи. Элис переступила высокий порог. В углу стоял диковинного вида унитаз. Над металлической раковиной висело зеркало. Потолок излучал тусклый, но ровный теплый свет. Элис обернулась на шуршание брезента: вслед за девушкой в странное пространство вошла Айса с полотенцем в руках.

- Я решила показать тебе, что здесь к чему, кроме того, думаю, тебе стоит принять душ - пояснила она, протягивая полотенце. – Мы используем карманное измерение, чтобы всегда путешествовать налегке, но с максимальным комфортом. В вашем мире, вроде бы, уже додумались до водопровода и душевых кабин, но все-таки. Смотри, тут раковина, этот рычажок вправо-влево регулирует температуру воды, а вверх-вниз – напор. Там вот, душ, лейку можно снять…

Элис устало хлопала глазами и под конец поинтересовалась у Айсы, откуда берется вода.

- Хм… вообще этим занимается Торвик. Я, конечно, способна сотворить воду при помощи магии и даже подогреть ее, но как именно устроена эта штука – лучше спросить у него. Ладно, оставлю тут тебя…

- Подожди, - остановила Айсу девушка. – Неудобно просить о таком, но Федра – моя служанка, осталась в гостинице. Очень надеюсь, что с ней все в порядке…

- Ближе к делу, барышня.

- Мне нужна помощь, чтобы снять корсет.

- О, Праматерь! Я все забываю, что здешняя женская мода не отличается практичностью. Ничего, завтра мы подберем тебе что-нибудь из нормальной одежды.

Айса помогла Элис снять платье и развязать корсет. Дышать стало намного легче. В кучу потных и грязных вещей отправилась нижняя юбка, турнюр, корсет, шелковые чулки, панталоны и сорочка из полупрозрачной хлопковой ткани. Окинув девушку оценивающим взглядом Айса бросила:

- А ты крепче, чем я думала, - после чего ушла, задвинув за собой штору. Элис встала под душ, повернула кран и несколько минут просто стояла под горячей водой.

Приведя себя в порядок и надев странную черную сорочку, девушка попыталась разглядеть свое отражение в запотевшем зеркале. Сорочка была достаточно плотной, но, безусловно, появляться в таком виде перед целой толпой мужчин считалось неприличным. С другой стороны, деваться было некуда.

Вернувшись, Элис обнаружила, что весь беспорядок в номере куда-то испарился. Вероятно, все было убрано в вещевые мешки и в большой дорожный сундук. На сундуке сидел получеловек, на полу напротив – Мартин, который скрестив ноги увлеченно слушал, что ему рассказывает Торвик:

- Само создание карманного измерения – задача довольно сложная, поскольку требует работы с многомерным пространством. Ели тебе интересен принцип, то каждая стенка этого сундука, точнее внутренняя поверхность стенки – усеченная пирамида с нулевой высотой, где координаты одного основания расположены в плоскости икс-игрек, а другого – в полкости альфа-бета. Вся прелесть в том, что, создав подобное измерение, оно будет существовать в качестве самоподдерживающейся абберации многомерного пространства с очень слабым магическим фоном, поскольку основные магические потоки, позволяющие ему существовать направленны вовне привычного нам трехмерного пространства.

Эрил Лидс скептично фыркнул. Он сидел на краю кровати и прислушивался к беседе, старательно делая вид, что ему это не интересно. Увидев Элис ассистент профессора смущенно отвел взгляд.

- Так, мальчики! – Айса решительно взмахнула руками. – Пора ложиться спать, завтра нам рано вставать. Располагайтесь на полу, спальники у всех есть. Мы с Элис займем кровать.

- Это сексизм, -  заметил Миф.

- Еще эйджизм и произвол старшего по званию, - ехидно добавила Айса. – Повыступай тут мне.

- Слушаюсь и повинуюсь, бабуля, - Миф отвесил Айсе шутовской поклон.

Когда голова Элис коснулась подушки, то девушка сразу провалилась в сон. Она не видела, как укладывались остальные. Шорох и возня приготовлений ко сну затихли где-то вдали. Тьма нахлынула волной и отступила. Девушка стояла на берегу галечного пляжа, у самой кромки воды. Блестели в лунном свете черные гладкие камни, волна за волной накатывали на гальку почти касаясь босых ног. На Элис была все та же черная сорочка и больше ничего. Чувствовалось нежное тепло южной ночи. По пляжу, навстречу девушке шагал высокий светловолосый молодой мужчина, с аккуратной короткой бородкой и ясными голубыми глазами. Незнакомец щеголял в коротких, чуть ниже колен, серых штанах и белой рубашке, с закатанными до локтей рукавами и расстегнутым на две пуговицы воротом. Подойдя ближе к Элис мужчина расплылся в дружелюбной улыбке:

- Не ожидал здесь кого-то встретить, - теперь, когда мужчина стоял совсем рядом Элис отметила его невообразимый рост – незнакомец был выше Айсы.

- Вы – сид? – поинтересовалась девушка. Незнакомец рассмеялся:

- Меня зовут Макс. Я – человек и немного волшебник. А ты?

- Я – Элис. Недавно мне сказали, что я – Сновидица, и некоторые из моих снов, это не совсем сны. Вот я думаю: это настоящий сон, или я и правда попала в другой мир?

- Никогда не слышал, чтобы кто-то мог попасть в другой мир без помощи телепортатора или не пройдя через портал. Это сон. Хотя, надо признать, он очень яркий и правдоподобный.

- И каким образом нам может сниться один и тот же сон, мистер Макс?

- Ну, сон сниться мне, я полагаю, а ты просто плод моего бессознательного.

- Еще чего! Никакой я не плод, а очень даже реальная, - Элис возмущенно уперла руки в бока.

- Это можно проверить, - Макс протянул к Элис руку и коснулся плеча, - ощущаешься ты прямо как совсем настоящая девушка.

- А вы, мистер Макс, человек бесцеремонный, - Элис вытянула руку, ткнув пальцем в бок собеседника.

- Может искупаемся? Я всегда тут купаюсь. – предложил Макс и, не дожидаясь ответа быстро расстегнул рубашку и бросил ее на гальку. Элис покраснела. Мужчина был красив и ладно сложен, словно ожившая древняя статуя. Вел он себя при этом совершенно бесстыдно. Штаны полетели вниз вслед за рубашкой и Макс, совершенно голый, побежал в море с непосредственностью ребенка.

- Если это сон, то, наверное, можно забыть о пристойности, - пробормотала себе под нос девушка, снимая черную сорочку и делая осторожный шаг по мокрой гальке. Плавать она умела не очень хорошо, но здесь, во сне, возможно все, правда ведь? Она была уже довольно далеко от берега, когда к ней навстречу подплыл Макс, успевший заплыть совсем глубоко в море. Он беззаботно улыбался и Элис также беззаботно улыбнулась в ответ.

Когда они, накупавшись, выбрались на берег, Элис уселась на гальку, обхватив ноги руками, а Макс стоял, сложив руки за спиной. Девушка, украдкой, кидала на него любопытные взгляды, каждый из которых обжигал ей щеки. Купаться с незнакомым мужчиной, да еще и голышом! Дядюшка был бы в ужасе… А Эрик Лидс лопнул бы от возмущения!

Подумав о Лидсе Элис хихикнула.

- Я настолько нелепо выгляжу? – Макс вздернул брови.

- Нет, я просто вспомнила про одного своего знакомого… он нашел бы эту ситуацию крайне непристойной. Общественная мораль, вероятно, удерживает нас от совершения глупостей, но, кажется, единственный вред от непристойного поведения – это осуждение общества, а никакого общества кроме меня и тебя тут нет. Впрочем, я никогда не думала, что я настолько порочна. Мне никогда прежде не снились голые незнакомые мужчины.

- О себе того же сказать не могу. Чего только в своих снах я не видел… - Макс опустился на гальку рядом с Элис. – Обычно сны подобного рода заканчиваются страстными поцелуями.

- Не уверена, что хочу страстных поцелуев.

- Ты дрожишь.

- Немного замерзла.

- Постой… - Макс протянул к Элис руку, и девушка ощутила волну сухого жара.

- Спасибо, - улыбнулась Элис. Теперь ее клонило в сон. Разве может клонить в сон во сне? Спокойная уверенность на лице Макса сменилась тревогой:

- Ты куда? – он схватил Элис за руку, а девушка чувствовала, что проваливается куда-то, в бездонную тьму. Звезды над головой закружились мириадами серебристых песчинок. В этом космосе они с Максом парили нагие, крепко держась за руки, но невидимая сила тянула их в разные стороны. Элис протянула Максу вторую руку, он схватил ее. Потом третью. Руки превратились в подобия щупалец. Тело Элис стало серебристо-белым, тело Макса – золотистым, сияющим. Они были не людьми, а подобием спрутов, змееподобные щупальца которых переплелись, в надежде не потерять друг друга. Каждое прикосновение, как удар током, вспышкой боли и наслаждения отдавался в сознании Элис, их тела дрожали, и сила притяжения с трудом, но преодолевала сопротивление невидимого течения, которое пыталось их разъединить. Вероятно, это не было совокуплением, но – моментом неимоверной близости, которое длилось может быть минуту, может быть час, может быть вечность, но, тяжело дыша, словно выныривая на поверхность, девушка проснулась в промокшей насквозь сорочке.

Было темно. И душно. Мужчины спали. Айсы нигде не было. Тихонько Элис проскользнула в душ. Это принесло свежесть и согнало сон. Когда она вернулась, в номере уже горели лампы. На кровати сидели невозмутимые Айса и Элиот, спокойно наблюдая за тем как остальные трут заспанные глаза, потягиваются и пытаются проснуться.

- А ты ранняя птичка, Элис, - бросил мистер Грёз девушке. Айса протянула стопку вещей:

- На, возьми, переоденься. Мы через час выдвигаемся.

Элис послушна прошмыгнула за ширму. Ни панталон, ни корсета, ни юбок. Простое хлопковое белье, едва прикрывающее срамные места, мешковатые штаны из плотной ткани цвета хаки со множеством карманов, бежевая сорочка, куртка в цвет штанов. Одежда была немного великовата и была очевидно мужской, но, Элис понимала, что путешествовать через степь в подомном костюме куда практичнее чем в платье. Когда девушка выглянула из-за ширмы, то увидела очередь из заспанных и не очень довольных мужчин. Впрочем, Мартин выглядел вполне спокойным. Первым в душ устремился мистер Лидс. Тем временем, мистер Грёз уже разливал по кружкам кофе. Элис с благодарностью приняла чашку.

Удивительно, но за час все действительно собрались. Торвик напоследок заглянул за ширму. Элис не видела, что именно он там делал, но через несколько минут он вышел оттуда с довольно объемным брезентовым свертком.

- Санузел собран, начальник, - отрапортовал он.

Грёз кивнул:

- Прекрасно. Теперь уходим. В конюшне нас ждут лошади.

- Лошади? Я думал, раз вы настоящие волшебники, а не бродячий цирк, с набором дешевых фокусов, то можете наколдовать что-то вроде ковра-самолета, - презрительно скривился Эрик. – Вы, мистер Грёз, помнится, без проблем перенесли нас из гостиницы в безопасный переулок. Почему бы не воспользоваться тем же способом сейчас?

- Такое перемещение, конечно, не отследить, однако, во-первых, телепорт не может перенести нас всех разом, а во-вторых, он разряжен. – спокойно ответил мистер Грёз. - Дня через три я, вероятно, смогу повторить подобный… как вы сказали, Лидс? Фокус? Вот-вот. Кроме того, использование магии оставляет следы и сиды чувствуют эти следы, как гончие. Вы думаете мы просто так выбрали столь экзотическое место в качестве убежища? Вовсе нет. Мадам Магда обладает определенными талантами, которые создают вокруг ее заведения довольно своеобразный фон, маскирующий наш… бродячий цирк. Об этом мы поговорим с вами позже, если изволите, а сейчас у нас нет времени, так что замолчите и следуйте за всеми.

Лидс яростно сверкнул глазами, но ничего не ответил. Элиот провел всю компанию по пустующим коридорам прямо в конюшню. Айса, Торвик и Мартин быстро погрузили вещи на лошадей. Лошадей было девять. Две вьючные, семь ездовых. Элиот распорядился, чтобы Лидс, Мартин и Элис взяли под уздцы по паре лошадей, к ним же присоединился Торвик. Элиот повел отряд, следуя впереди группы, опираясь на посох, концы которого были окованы бронзой. Такие же посохи держали в руках Айса и Миф, замыкающие шествие.

Они двигались через пустынные проулки, погруженные в утреннюю серость. У старой крепостной стены Элиот направил отряд через арку в небольшой двор-колодец. Потом они где-то минут десять петляли по лабиринту небольших двориков, пробираясь сквозь спящие сады, проходя через калитки в невысоких оградах. Наконец мистер Грёз поднял руку, приказывая остановится. Они вынырнули через очередную арку во двор, где на старой скамейке, перед криво сколоченной из досок дверью в старинном вычурном портале, сидел полусонный мужчина, в пыльных светло-серых одеждах и широкополой соломенной шляпе. Заметив незнакомцев, мужчина встрепенулся и оскалился в улыбке. Под густыми черными усами сверкнул золотой зуб.

Мистер Грёз кинул мужчине мешочек, видимо, с монетами и молча кивнул мужчине. Усач развязал мешочек, удовлетворенно хмыкнул и, поднявшись, открыл дверь. Элиот провел отряд внутрь. Обернувшись, он пояснил:

- В этой части к городской стене примыкают жилые дома и местные… неофициальные власти, используют этот проход чтобы не светиться перед городской стражей. Пойдемте.

Читать больше  
ElijahCrow

Мартин. В ожидании варваров.

Вечером он спустился в общую гостиную, где сновали смуглые миловидные слуги и служанки и пыхтел подобострастный хозяин отеля – полный, черноволосый и усатый. Мартин наблюдал за всеми с галереи второго этажа. Новый постоялец был высок и зеленоглаз. Каштановые волосы немного вились, тонкие длинные пальцы держали бокал соломенного вина. В движениях гостя проглядывалась вальяжность и аристократичность.

Профессор Бран представил новому постояльцу леди Элис и мистера Лидса. Гость рассеяно поцеловал кисть Элис и пожал руку Лидсу. Лидс… Эрик Френсис Лидс был помощником профессора. Юный, худой, бледный и высокомерный. Глядя на его лицо можно было подумать, что он только что съел дольку лимона.

- Вы тоже направляетесь к вратам мистер Грёз? -  донесся до Мартина трескучий голос профессора. Бран был коренастым подтянутым мужчиной средних лет, с аккуратно подстриженной седой бородой и такими же седыми волосами. Его можно было бы принять за капитана корабля, но профессор никогда не был капитаном, хотя в юности служил на флоте и в свободное время любил поплавать на яхте.

- Само собой, -  кивнул новый постоялец.

- Позвольте поинтересоваться – с религиозными или научными целями?

- Скорее, с практическими, профессор. Я, видите ли, намерен воспользоваться ими.

- Вы думаете, у вас получиться? – профессор Бран расплылся в улыбке. – Лучшие умы человечества бились над этой задачей. Многие ученые склоняются к мысли, что в отличие от Орсийского портала, пара к Великим Вратам уничтожена, потому они и неисправны.

- Вы в их числе профессор? – незнакомец улыбнулся и пригубил бокал. Глаза нового гостя блестели лукаво.

- Лично я думаю, что эти врата –пустая трата времени. Возможно, они вообще не для перемещения, - вмешался в разговор Эрик Лидс. Профессор поджал губы:

- Я знаю, что врата во всем аналогичны Орсийскому порталу. Но, очевидно, они не работают. Возможно, парные им и правда уничтожены, возможно, нужны какие-то особые врожденные способности, чтобы суметь пройти через них. У вас они есть, мистер Грёз?

Незнакомец еще отпил из бокала и невозмутимо ответил:

- Вероятно, они есть у всех, кто может пользоваться Орсийским порталом. Просто к природному таланту необходимо приложить и кое-какие знания, умения и навыки.

- Кажется у вас появился конкурент, профессор, - фыркнул Эрик Лидс. – Видите ли, мистер Грёз, сэр Бран притащил меня и мисс Элис сюда с точно такой же целью. Наш профессор решил, что он разгадал загадку и уверен, что сможет запустить Врата. Не думаю, что у него получиться, но представление будет впечатляющим, я полагаю.

- Мистер Лидс, я читал труды профессора Брана, - улыбнулся Грёз. – Собственно, когда я узнал, что сэр Бран организовал экспедицию к Вратам, то понял, что он близок к разгадке. Однако… при всем уважении, мне кажется вы, профессор, обречены на неудачу, ввиду того, что кое-что не учли.

- А вы, полагаете, учли? – профессор Бран был явно заинтригован.

- Давайте так, профессор. Я вам изложу то, что знаю, а вы возьмете меня в группу? В одиночку Врата все равно не открыть, вы поэтому и взяли с собой мистера Эрика и леди Элис. Но, во-первых, двух человек вам не хватит, а во-вторых… - голос мистера Грёза стал тише. Мартин не смог расслышать что же «во-вторых», но профессор усмехнулся и пожал Грёзу руку. Кажется, в их группе теперь появился еще один. Грёз и профессор Бран, увлеченно что-то обсуждая вышли на террасу, а Эрик, бросив недовольный взгляд им вслед подошел к леди Элис.

Совсем юная девушка в бело-голубом полосатом платье немного натянуто улыбнулась ассистенту своего дяди.

- Мало того, что мне приходиться ночевать в одной комнате с дикарем, так еще в нашу компанию добавился этот выскочка из Герции, - кисло сообщил Эрик девушке.

- С чего ты взял, что он из Герции? У него очень чистая речь, словно он всю жизнь прожил в Претории - возразила леди Элис.

- Манеры. И я его не знаю. А я знаю всех преторианских пижонов, особенно если они занимаются Орсийским Наследием.

- Так уж и всех? – улыбнулась девушка, сверкнув белоснежной улыбкой. Ее голубые глаза сияли озорством.

- Ну, может, есть какие-то сумасшедшие затворники. Но этот выскочка – явно не из числа затворников.

- Да, не похож. Чрезвычайно мил и обаятелен, не находишь?

- Нет, не нахожу, - скривился Эрик. –Ладно, милая леди, позвольте оставить вас. Пойду к себе наверх. И, надеюсь, там не будет этого уродца.

- Мартин - индрин, а не уродец. К тому же, если не считать копыт и рогов, он вполне симпатичный.

- Вот-вот, рога, копыта. И эта отвратительная красная кожа… бр-р....

- Среди выдающихся подданных Короны есть люди с разным цветом кожи, Эрик Френсис Лидс, - в голосе девушки Мартину послышался металл.

- Да, безусловно. Но не стоит забывать, что возвысились и добились успеха они благодаря упорному труду белых людей. Без нас они до сих пор жили бы как дикие звери и лопали друг друга, - холодно кивнув леди Элис, Эрик направился прочь, наверх. Он бы неизбежно столкнулся с Мартином, но тот решил ретироваться от греха подальше. Несложный трюк – спрятаться в коридоре для слуг, а затем незаметно проскользнуть по черной лестнице вниз. Дальше – мимо кухни и кладовых в общий зал. Бросив взгляд на Элис, увлеченно погруженную в чтение, Мартин направился к выходу на террасу. Этот Грёз – что за персонаж?

Мистер Грёз и профессор Бран стояли у парапета. Бран курил трубку, бокал Грёза снова был полон.

- Где вы всему этому научились, Грёз? – услышал Мартин голос профессора.

- Называйте меня Элиот, прошу вас, - ответил незнакомец. – Я много путешествовал. Многие древние искусства до сих пор практикуются в самых неожиданных и диких местах. Удивительные знания… и вещи. Поразительно, сколь многое забылось со времен Орсия.

- Полагаю, многие вещи забывались не просто так, - качнул головой профессор. – Все-же, волшебство опасно. Однажды, оно чуть не погубило мир, и только благодаря Орисю и его последователям удалось возродить цивилизацию заново, шаг за шагом отвоевывая обратно ее достижения у дикости.

- И то верно, - кивнул Элиот – Однако… о, кажется нас подслушивают.

Мистер Грёз смотрел прямо на то место, где притаился Мартин. Он не мог видеть его, освоившего искусство прятаться в тенях и двигаться совершенно бесшумно, однако – видел. Кто он такой, этот Элиот Грёз и какие таланты еще скрывает?

- Кто?.. – несколько рассеяно отреагировал Бран, но когда Мартин вышел на свет, добродушно улыбнулся:

- А, позвольте представить вам, мистер Грёз, моего верного слугу и воспитанника, юного Мартина. Мартин, это мистер Элиот Грёз и он, к моему несказанному удивлению и удовольствию присоединяется к нашей группе.

Мартин почтительно кивнул головой:

- Добрый вечер, мистер Грёз.

К большому удивлению молодого индрина, зеленоглазый незнакомец приветливо улыбнулся и протянул руку:

- Приятно познакомиться, Мартин.

С некоторой опаской Мартин пожал руку человека и робко улыбнулся.

- Я купил Мартина совсем малышом на невольничьем рынке в Джарже. – пояснил профессор. - Отвратительное место, скажу я вам. Мальчик не помнил ни своих родителей, ни своего настоящего имени. Я вывез его в Преторию, где рабство, слава Орсию, вне закона, и оформил опеку.

- Благородный поступок, профессор, - сказал Грёз, делая глоток соломенного напитка из бокала. – Увы, многие ваши соотечественники до сих пор полны предрассудков в отношении полулюдей и нелюдей.

- В Герции как-то иначе? – спросил Бран.

- Вы думаете, я из Герции, профессор? – улыбнулся Грёз.

- Разве нет?

- Мистер Лидс тоже думает, что вы оттуда, -заметил, осмелевший Мартин.

- Нет, я не из Герции, - ответил Грёз. – Но это не важно. Ксенофобия процветает во многих уголках этого мира. Черные люди из Джардже презирают белых людей ничуть не меньше, чем индринов, зеленокожие полулюди с Огненного Берега считают «грязными» серокожих полулюдей из степей Хараффы, а те, в свою очередь, зовут зеленокожих «оскверненными». Я повидал всякого. И даже в Герции есть люди с предрассудками, не смотря на куда более либеральное законодательство чем в Претории.

- Увы, мир несовершенен. Но, путь прогресса делает его лучше, - профессор отпил из бокала и в этот момент Мартин заметил какое-то движение в темноте, за парапетом. Раздался свист, что-то сверкнуло в воздухе. Бокал выпал из рук профессора Брана, а сам ученый издал тихий вздох и начал медленно оседать на пол. Падение прервал Элиот Грёз, который подхватил старика. Прихлопнув одним глотком вино, мужчина отбросил бокал в сторону и аккуратно опустил тело профессора на пол.

- Мартин, я попробую привести его в чувство, а потом вам нужно будет уходить. Лучше это делать тихо. Встретимся у ворот отеля…

Чья-то бледная рука легла на парапет. Вслед за ней на террасу вылезло худое голое существо с белоснежными волосами и красными жуткими глазами. Элиот Грёз, бросил взгляд на создание и вскинул левую руку. С открытой ладони сорвался ослепительный золотой луч света. Тварь завизжала и вспыхнула как сухой стог сена.

- Проклятье! Так мало времени… - прошипел сквозь зубы Элиот. А потом легонько шлепнул профессора по щеке. Бран открыл глаза:

- Что…

- Нападение. Нужно уходить. Я надеюсь, Мартин вас выведет. Он знает, что нужно делать… верно, Мартин?

Юный индрин неуверенно кивнул.

- Отлично! Я позабочусь о леди Элис и вашем ассистенте, профессор. Встретимся у ворот.

Мистер Грёз помог профессору Брану встать, после чего прищелкнул пальцами. Над террасой вспыхнул серебром купол, сплетенный из тончайшей паутины. Зрелище было потрясающе-волшебным, однако вспышка сорвала покров ночной тьмы. Во дворе перед гостиницей Мартин увидел бледные крадущиеся тени, и еще – странные высокие фигуры в черных одеждах с арбалетами в руках. Послышались крики откуда-то со стороны холла.

Индрин дернулся и понял, что таинственного мистера Грёза след простыл. Мартин потянул профессора в сторону – на боковую наружную лестницу, что незаметно жалась к фасаду. С нее был выход в подсобные помещения, в коридоры, по которым перемещались слуги, и дальше, через черный ход можно было выбраться… навстречу по лестнице поднималось жуткое голое существо, худое как сама смерть. Белые волосы, красные глаза. Профессор встал как вкопанный, да и Мартин опешил.

- Назад! – в отчаянии крикнул индрин и дернул рукав профессора.  Тварь прыгнула, преодолев сразу несколько ступенек.

Пятясь, Мартин со своим стариком-наставником оказались в общей гостиной. Тут уже царил полнейший разгром. Часть постояльцев, в основном женщины, жались в углу, у рояля, джентльмены, вооружившись кто чем, готовились отражать атаку. Несколько господ во фраках спешно спускались вниз по лестнице, с пистолетами и ружьям, возвращаясь, видимо из номеров. У кого-то в руках блестели сабли. Слуги пытались забаррикадировать выходы. В центре гостиной, на дорогом пушистом ковре лежало несколько бледных обескровленных тел. Тварей Мартин узнал безошибочно. Когда индрин и профессор ввалились в холл кто-то из дам взвизгнул.

- Что там на террасе? – требовательно спросил один из джентльменов, с военной выправкой и здоровенными усищами. Какой-нибудь старый генерал, не иначе.

- Эти существа уже там, - ответил профессор. – Что тут происходит?

- Они ворвались сразу из нескольких дверей, сэр, - ответил «генерал». - Но, кажется, им не очень по нраву яркий свет. Мы убили из прежде чем они успели кому-то навредить. Этот герциец, мистер Грёз, предупредил нас, что есть еще какие-то люди с арбалетами и кое-кто еще, но он надеется, что этот «кое-кто» нас не тронет.

Большие двустворчатые двери сотряслись от удара. Потом еще одного. С террасы доносилось жутковатое шипение. Раздался еще один удар, но тяжелые дубовые двери выдержали. Люстра моргнула, и гостиная погрузилась в темноту. Заверещали женщины. Мартин в темноте чувствовал себя великолепно. Он не ослеп, как люди. Поэтому десяток бледных фигур стремительно забегающих в зал он увидел. Твари набросились на людей, хватая и кусая их без разбора, как голодные волки. Мартин тянул профессора в сторону лестницы, подобрав по дороге оброненную кем-то саблю. Они почти успели, но две твари бросились почти одновременно с разных сторон. От одной индрин отмахнулся саблей, но вторая схватила профессора. Тот застонал, а Мартин громко и отчаянно закричал. Спасения не было. Им не вырваться из этой ловушки. Двери, наконец, не выдержали. Мебель из импровизированной баррикады, разлетелась в стороны, словно невидимая волна смела препятсвие. В зал вбежали люди в черном. Те, что с арбалетами. Они, кажется, тоже прекрасно видели в темноте.

Теплый огонек засиял спасительным маяком – вниз по лестнице бежало трое: впереди мистер Грёз, а за ним – вечно недовольный Эрик и взволнованная леди Элис. Мистер Грёз широко развел руки и хлопнул в ладоши. Теплый пузырь света окружающий троицу стал расти и заполнил собой все пространство гостиной. Леди Элис побледнела, прикрыв рот рукой, Эрик… выглядел напуганным. Им открылась ужасающая картина – разорванные изувеченные и обескровленные тела, шипящие бледные твари, которые пытались спрятаться в тенях, хотя сотворенный мистером Грёзом свет и не был особо слепящим и ярким.

- Неплохо, мистер Грёз, - голос звучал словно бы отовсюду, отражаясь от стен. Глубокий голос. Обладатель его вошел, наконец, в зал. Неторопливым вальяжным шагом. Это был высокий человек, даже выше мистера Элиота. У него были белые волосы и красные глаза. Но он не походил на шипящих худых тварей. Во-первых, кожа его была черна, как у жителей Джардже, а волосы заплетены в косы, длинные и аккуратные, с сверкающими багровыми и пурпурными лентами. Предводитель нападавших был одет по преторианской моде. Черные брюки, черный фрак, белоснежная рубашка и перчатки. В правой руке он держал трость.

- Мистер… сэр… не знаю вашего имени, но если у вас дела к мистеру Грёзу, то может быть вы уладите их как-то, не впутывая нас? -  подал голос Эрик Лидс.

- Меня зовут Дреард Фей, - смерив долгим тяжелым взглядом Лидса наконец сказал беловолосый. – Видите-ли, мистер Грёз кое-что украл у меня. Если вы поможете мне вернуть похищенное… а, впрочем, нет, я все равно вас убью. Это так весело. Дикая охота поет в моей голове. Я больше не Страж, но Охотник. О, Геката!

Дреард Фей рассмеялся. Мистер Грёз тем временем потянулся рукой к груди, нащупывая что-то под рубашкой.

- Держись! – крикнул Элиот и яркая вспышка на миг ослепила Мартина. Секундное головокружение. Реальность взорвалась мириадами сверкающих снежинок. Тьма, тьма и мрак поглотили все вокруг. Когда юноше вернулась способность видеть то оказалось, что они стоят в каком-то узком переулке, а рядом воняет протухшей рыбой мусорный контейнер. Мартин осмотрелся. Тут были мистер Грёз, Эрик Лидс и леди Элис.

- А где профессор? – спросил Мартин, уже зная ответ.

- Что за вещь вы взяли у этого Дреарда Фея?! – воскликнул Лидс. –Что тут вообще за чертовщина происходит? Кто вы, демоны вас возьми, такой?

Леди Элис тихо всхлипнула.

- Ну, меня действительно зовут Элиот Грёз. Я отвечу на все ваши вопросы, когда мы окажемся в безопасном месте и более спокойной обстановке. Мне очень жаль, Мартин, что с нами нет профессора Брана. Не хочу вас всех обнадеживать, но он может быть все еще жив. Я успел наложить на него охранные чары.

- Правда? – Элис шмыгнула носом и с надеждой посмотрела на Грёз.

- Ничего обещать не могу. Но Дреард скорее всего уже покинул отель и забрал своих слуг с собой. Так что, шансы есть. Однако, нам необходимо поскорее уходить отсюда. Белые люди, среди которых юная леди, да еще и в компании индрина – слишком приметная компания для этого района.

- Хотелось бы для начала узнать, кто же вы все-таки такой, и во что нас втянули. Вероятно нам лучше вернуться обратно в отель, а не следовать за тем, кого преследует толпа жутких тварей во главе с...

- Это драугр, страж крипты, хранилища спящих, - пояснил Элиот.

- Драугр... – задумчиво протянула Элис. – Это ведь существо из древневинтарской мифологии, да? Восставший из мертвых? Вы хотите сказать, что они действительно существуют?

- Он не был похож на мертвеца, Элис. А вот те, другие… - протянул Эрик.

- Те другие – полностью утратили разум, но Дреард сохранил его… в некоторой степени… - пояснил мистер Грёз. - Но нет, драугры – не ожившие мертвецы. Ожившие мертвецы – это просто пустая оболочка, которая может двигаться, полностью подчиняясь некроманту и его приказам, а драугры обладают собственной волей…

- Откуда вы все это знаете, мистер Грёз? – нахмурился Эрик Лидс. Он собирался, видимо, выдать какую-то гневную отповедь, но тут в подворотню ввалился очень пьяный полноватый мужичок. Ничего не замечая вокруг, пьяница приспустил штаны и, вывалив хозяйство, принялся, слегка покачиваясь, справлять нужду, опершись, для надежности, рукой о стену. Возмущение Эрика было готово переместиться на эту пьянь, но мистер Грёз решительно коснулся ладонью губ Лидса и прошептал:

- Тихо.

Только сейчас Мартин заметил, что тени вокруг них ведут себя несколько странно. Похоже, этот мистер Грёз тоже умеет прятаться в тенях. Интересно…

Как ни удивительно, Эрик Лидс замолчал. Вероятно, пораженный до глубины души бестактностью мистера Грёз. А тот повел всю компанию по узким и оживленным улицам города. Белые стены кое-где сбросили штукатурку, обнажая кривую каменную и кирпичную кладку. В некоторых блоках угадывалась резьба древних мастеров, на что Мартин обратил внимание, зачарованно разглядывая пестрый полумрак, где шла бойкая торговля, а зазывалы обоих полов громко кричали, приглашая посетить многочисленные увеселительные заведения. Мартин знал этот район – он примыкал к базару. Тут встречались и белые люди – исключительно мужчины, многие их которых щеголяли в военной форме. Местные в толпе преобладали. Они не были столь темнокожи, как жители Джардже, но от бледных и светлоглазых преториан отличались разительно. Улица освещалась многочисленными разноцветными фонарями, масляными лампами и свечами, стоящими на столиках или в оконных проемах. Причудливая игра теней позволяла группе двигаться незамеченной через весь квартал, пока, наконец, мистер Грёз не остановился перед неприметной дверью, с которой почти слезла красная краска.

Элиот постучал. В сторону отъехала дощечка, открывая смотровое окошко. Узнав мистера Грёз, охранник отодвинул засов. Дверь открылась, и вся компания вошла в небольшой холл.

- Куда вы нас привели, мистер Грёз? – нахмурился мистер Лидс, оглядываясь. - Я не думаю, что подобное место подходит леди Элис.

- Кажется это здание примыкает к городским баням, мистер Грёз? – задумчиво протянула девушка, но Элиот ничего не успел ответить. В холл вплыла пышная смуглая дама в бордовом халате, украшенном золотистой вышивкой.

- А, это вы, Грёз. Я вижу вы привели с собой людей. Вам недостаточно той компании, которую может предложить мое заведение? – низкий томный голос обволакивал.

- Магда, - Элиот криво улыбнулся – Я бы с удовольствием с тобой поболтал, но мне нужно к себе. Мои компаньоны в номере?

- Уже да, - фыркнула госпожа Магда.

- Уже? Они выходили?

- Тот милый юноша и получеловек, - кивнула женщина. – Не беспокойся. Все обошлось. Они сами тебе расскажут… дорогой, вам что-то принести в номер?

Мистер Грёз отрицательно качнул головой. Дама хохотнула и удалилась. А Элиот повел спутников дальше.

- Мы в борделе! – дошло, наконец до леди Элис, когда по коридору мимо них пробежала полуголая девица.

- Один из лучших в городе, - кивнул Грёз, как ни в чем не бывало. – Госпожа Магда предлагает богатый выбор, на все вкусы и аппетиты, кроме того, тут есть банный комплекс и неплохой бар. По вечерам бывают представления.

- Поверить не могу, что вы нас притащили в подобное заведение, мистер Грёз! Ни стыда, ни совести! С нами же леди! – зашипел Лидс.

- Она совершеннолетняя, насколько я знаю. И это не то место, куда запрещен вход женщинам. Бордель обслуживает и клиенток, - невозмутимо ответил Элиот и остановился:

- Мы пришли.

В номере, довольно просторном, было тесно. Все пространство было перегорожено раскрашенными ширмами. Рисунки изображали исключительно скабрезные сюжеты, заставившие зардеться леди Элис, а мистера Лидса сделали и вовсе бордовым, почти одного цвета с Мартином. Мартин свое смущение, умело скрывал. Центральная большая двуспальная кровать была завалена вещами – одеждой, бумагами, какими-то странными коробками и Творец знает, чем еще. На полу, прямо на коврах Мартин заметил два расстеленных спальных мешка, и два больших рюкзака. К краю кровати был придвинут большой сундук, на котором стояла посуда с закусками, графин с прозрачной жидкостью, глиняный кувшин и пара рюмок. Еще какие-то кружки и чашки обретались везде в помещении, создавая атмосферу совершенного бардака. За небольшим круглым столиком, на единственном стуле сидела странная высокая женщина с плоским лицом, длинными черными волосами, собранными в хвост и слегка раскосыми темными глазами. На женщине были черные мешковатые штаны и черный же жилет на голое тело. Руки, живот и шею женщины покрывала синяя паутина татуировок. Еще одним обитателем номера оказался огромный получеловек с заостренными ушами и сероватой кожей. На дикаре были яркие зеленые штаны и ярко-розовая майка. Получеловек сидел на краю кровати рядом с третьим обитателем номера – невысоким темноволосым юношей в рубашке и штанах цвета хаки.

- Добрый вечер. Не ждали? – спросил с порога мистер Грёз.

- О, привет Элиот, что случилось? Кто это с вами? – в голосе татуированной женщины звучал металл, но, кажется, она была вполне дружелюбна.

- Все в порядке, начальник? – получеловек отставил рюмку, которую держал в руках и с беспокойством, пусть и несколько нетрезвым, уставился на Элиота.

- У нас неприятности? – вскинул бровь юноша.

- Дреард Фей выследил меня и напал на отель, - ответил Грёз. – Но неприятности – у вас. Что это за бардак вы тут развели? И есть что-нибудь выпить, но только не этого твоего пойла Торвик!

- Могу предложить кофе, - сказала татуированная женщина.

- Сойдет, - кивнул мистер Грёз. Усевшись рядом с получеловеком Элиот устало вздохнул:

- Все устраивайтесь поудобнее. Айса, Торвик, Миф, это спутники и компаньоны профессора Брана – его племянница леди Элис, ассистент Эрик Лидс и воспитанник Мартин. Я прихватил их с собой, поскольку нам нужна помощь в открытии врат. Леди Элис, мистер Лидс, юный индрин, это мои спутники и подчиненные – Айса Сид Дайн, Торвик Риск и Миф Радин.

- Ты все еще не бросил эту идею с вратами? – фыркнула Айса. – Смотри, я в любой момент могу открыть вход в Лабирнт и мы спокойно вернемся обратно.

- Прямой путь, Айса, - качнул голову Элиот – нам нужен прямой путь. Дорога через Лабиринт Вирмов слишком опасна и нестабильна. А рисковать я не хочу.

- Вы забываете, кэп, что у нас была несколько иная задача, - обронил Миф.

- На то я и капитан, чтобы принимать такие решения, - пожал плечами Грёз, беря из рук Айсы кружку с кофе. – Эрик, Элис, Мартин, присаживайтесь. В ногах правды нет.

- Я все еще жду ваших объяснений, мистер Грёз, - ворчливо напомнил Лидс, брезгливо усаживаясь на старый табурет в углу номера.

- Что-ж, справедливо – кивнул Элиот. – Начать, видимо, нужно с того, что ваш мир, не единственный из обитаемых миров. Воедино их связывает Великий Лабиринт Вирмов. Однако, это очень опасное место, и смертный неспособен самостоятельно войти в него. Во всяком случае, во плоти. В древние времена некоторые из людей научились путешествовать между мирами во сне. Они называли это «Даром Сновидца». Проскользнув бестелесным духом через Лабиринт, сновидец обретал подобие плоти в другом мире, становясь Наблюдателем, задача которого была в том, чтобы создать врата и соединить свой родной мир и мир, куда он попал во время своего сна. Одно племя – племя фоморов, особенно преуспело в этом таланте. Они создали могущественную империю, чья власть распространилась на множество миров. Форморы отыскивали людей с даром Сновидца и вербовали их. Однако вскоре фоморы столкнулись с бессмертными существами, которых называли сидами. Впрочем, у этих созданий множество названий в разных культурах и мирах.

- Сиды – это что-то вроде ночных духов? – нахмурился мистер Лидс. – Призраки холмов?

- Ну, они вполне материальны и внешне мало отличаются от людей. По какой-то причине между фоморами и сидами вспыхнула вражда, и началась война. Сиды принялись истреблять фоморов и уничтожать созданные ими врата. Сиды выслеживали смертных, с даром Сновидца и убивали их. Однако, убивая сновидца во сне сиды не уничтожали его сущность. То, подобие плоти, что обретал сновидец во сне, становилось основным телом фомора, куда более могущественным и ужасным, чем то, что у него было до этого. Сновидцы не оставались в долгу, они нападали на сидов, подстерегая их в Лабиринте, они вели против них войны в разных мирах. Сиды же, умирая, восставали из мертвых, превращаясь в драугров – снова ходящих. Кровопролитная война продолжалась сотни лет, пока не утихла сама собой. Почти все сиды оказались заключены в склепах, многие впали в безумие. Великая империя фоморов рухнула. Почти все сновидцы утратили связь друг с другом, а технология строительства врат была утеряна. Родной мир фоморов оказался полностью уничтожен. Однако, в центре Лабиринта Вирмов, среди бушующего хаоса уцелел Тайл – город выживших. Здесь нашли убежище не только фоморы, но и другие народы, включая даже отступников из числа сидов, с которыми фоморы в итоге подписали Пакт.

- Вы хотите сказать, что прибыли в наш мир из этого города Тайла? – с недоверием в голосе поинтересовался Эрик.

- Откуда же еще, - фыркнул получеловек. – нас отправили сюда в том числе и с целю исследовать врата, и может быть, узнать, как они работают. Ваш мир пока единственный из известных нам, где хоть что-то сохранилось. Его обнаружил один из Сновидцев – Андер Майх. Это именно он, разгадал как открыть врата и раздобыл ключ их открывающий, который хранился в крипте этого урода Дреарда. Однако, когда мы прибыли на место, то наткнулись на толпу драугров. Они убили Андера…

- Точнее – убили его тело в этом мире, - поправил Миф. – С Андером Майхом все нормально.

- Ну да, тело, - кивнул Торвик. -  Короче, нам пришлось бежать, и начальник предложил бежать через врата.

- Хочу заметить, что в этом меня поддержал Андер Майх, - подал голос мистер Грёз. – А теперь, друзья мои, извольте рассказать, как вы превратили этот номер в свинарник, и что за инцидент у вас был за его пределами. Магда деликатно распространяться не стала, но я жду объяснений.

- Я готовила маршрут на случай, если придется уходить через Лабиринт, и у меня не было времени следить за этими двумя оболтусами, «начальник», -  буркнула Айса, особо выделив слово «начальник», и Мартин заключил, что авторитет мистера Грёза в этой странной компании несколько иллюзорен.

- Мы с Мифом, как распаковались, пошли промочить горло, - отозвался Торвик. - Ну… я еще пошел отдохнуть в банях…

- Отдохнуть от чего, Торвик? – нахмурился Элиот.

- Ну…хотелось немного расслабиться после долгой дороги, начальник… - виновато протянул получеловек.

- Торвик еще не совсем окреп, несмотря на то, что нам удалось подлатать его после стычки с драуграми. – вступился за приятеля Миф.

- Ну вот, когда я вернулся в бар, то к Мифу клеился какой-то типок. Принял его, похоже, за сотрудника этого борделя, - прогудел Торвик.

- Мальчик он миловидный, да, - кивнул Элиот. – И ты, как я понимаю, решил поддержать друга, да?

- До драки дело не дошло, - успокоила мистера Грёз Айса. – Все в порядке. Мифа так и вовсе эта ситуация скорее позабавила.

- Мог бы подзаработать, - фыркнул юноша.

Мистер Эрик Лидс не выдержал. Ассистент профессора Брана поморщившись выдал возмущенную отповедь по поводу того, что их, и в особенности леди Элис притащили в совершенно непотребное заведение и заставляют сидеть в кампании каких-то полулюдей, извращенцев и маргиналов, рассказывающих байки о других мирах.

- Никто тебя тут не держит, дружочек, - огрызнулся в ответ Торвик. – На хер ты нам не сдался, так что можешь катиться отсюда на все четыре стороны. Из всех вас троих, нам нужна только девчонка. Мы за ней, в первую очередь и приперлись сюда. Она – сновидица, причем очень сильная. Андер Майх это выяснил, когда начал заниматься Вратами и познакомился с этим вашим Браном.

- Что?! – воскликнул Эрик и умолк.

- Торвик прав, первоначальной нашей миссией было найти сновидицу, - голос мистера Грёз звучал спокойно, контрастируя с голосами Эрика и Товрика. – Дополнительно мы должны были вплотную заняться изучением Врат. Андер Майх, известный в этом мире как профессор Мёльнир, должен был представить меня и Мифа как своих ассистентов, а Торвика и Айсу – в качестве экзотических слуг. Но все пошло не по плану.

Читать больше  
ElijahCrow

За спиной Никиты раздался голос Стеллы:

- А говорил, у вас тут нет магов. Не такой уж ты и обычный, Никита. То-то на тебе чары Ульриха не подействовали.

- С кем вы там беседуете… - из ванны вышел Ульрих. На нем было одно только полотенце. Заметив девицу, брат Стеллы расплылся в улыбке:

- Доброго вам вечера, юная леди… - впрочем, в глазах Никита заметил тревогу.

- Хочешь сказать, Вика проглядела мага у себя под боком? – с сомнением бросил парень с зелеными волосами, собранными в хвост.

- Он не маг, - решительно заявила девица. Но да, он каким-то образом применил магию. Но как?

- Ребят, это какой-то розыгрыш? Меня снимает скрытая камера? – Никита, хмурясь стоял в проеме уперев руки в боки.

- Да какой уж тут розыгрыш… - вздохнул парень с кольцом в носу. – Мы можем войти?

- Конечно нет! – возмутился Никита. – Вы, собственно говоря, кто?

- Студенты Виктории Александровны, - терпеливо объяснила девушка. – Меня зовут Полина.

- Я – Джейсон, - представился парень с кольцом в носу.

- Иван – кивнул второй.

- Это местная стража? – уточнил Ульрих. Он уже нашел в прихожей свой меч и небрежно держал ножны в руках.

- Нет, - мотнул головной Никита.

- У него что, меч? – парень, который представился Иваном толкнул в бок того, что представился Джейсоном. Девушка, бросив на спутников неодобрительный взгляд сказала:

- Мы не «городская стража». Я не вру. Мы студенты Виктории Александровны. Недавно вернулись вместе с ней из экспедиции.

Никита стоял, раздумывая. Откуда-то он знал, что эта девушка – Полина – не врет.

- Сложно верить людям, которые говорят что-то про магию, - наконец произнес мужчина.

- О, ну это легко, - фыркнул Иван, прищелкнув пальцами. Вверх, с кончиков ногтей устремилась вереница голубоватых искорок. Потрескивая, они стали кружиться над головой Ивана образовав пять ярких сияющих комочков.

- Никита, а это уже магия, или все еще «электричество», которым ты объяснял работу подъемника? – насмешливо поинтересовался Ульрих похлопав хозяина квартиры по плечу.

- Это… похоже на электричество, - с некоторым сомнением проронил Никита. «Гребанные фокусники!»

- Не убедил? – искорки над головой Ивана погасли. Полина вздохнула:

- Ты бы еще файербол метнул. Довольно сложно убедить человека поверить в магию, если он вырос в мире вроде нашего, где вокруг технологическая цивилизация.

Никита окинул взглядом странную троицу. «А ну и черт с вами!»

- Проходите. Вы, во всяком случае, не выдаете себя за пришельцев из другого мира, которые разыскивают короля фей, -  сказал он наконец, делая шаг в сторону. После чего добавил:

- Знакомьтесь, господа маги, это леди Стелла, герцогиня, а это – ее брат Ульрих.

- Из другого мира? – парни за спиной Полины переглянулись. Сама девушка вежливо улыбнувшись переступила порог и кивнула Стелле:

- Ваша светлость.

Прихожая была довольно тесной, поэтому все как-то само-собой переместились в гостиную – она находилась как раз почти напротив входа. Иван и Джейсон с интересом и одобрением начали разглядывать коллекцию миниатюр. Полина усевшись на диванчик и закинув ногу на ногу задумчиво обвела взглядом комнату, немного задержавшись на полуголом Ульрихе, тело которого покрывали многочисленные шрамы:

- Не знаю, от каких ролевых игр мы вас тут оторвали, Никита… вас же Никита зовут, я правильно понимаю? – Полина наконец обратилась к хозяину квартиры. Никита кивнул.

- Так вот, Никита, - продолжила девушка. – Дело серьезное. Вы, кажется, умеете колдовать. Во всяком случае, на вас не действует внушение, и вы понимаете, когда вам лгут.

- И отводящие взгляд чары на него тоже не действуют, - вставил Ульрих, плюхаясь на диван рядом с Полиной. – Как я понимаю, леди, вы послушники какого-то магического ордена? Никита уверял нас, что в вашем мире нет магии. Могу ли я высказать предположение, что ваш магический орден тайный?

- Ну, не то чтобы тайный… Мы достаточно открыто действуем во многих мирах, - откликнулся Джейсон, отрываясь от разглядывания фигурки бехолдера. Полина прищурилась, словно пыталась что-то разглядеть в Ульрихе.

- Вы действительно пришли из другого мира… Ульрих? – наконец спросила она.

- Леди, я может быть разбойник и отъявленный негодяй, но мне нет смысла вам врать. Видите-ли, мы с моей сестрой отправились сюда на поиски союзников. Нам сказали, что нам поможет король фей Филин-Флента. Вы что-нибудь знаете о нем?

- Феи – это миф. Сказка. Их не существует, - ответила Полина.

- Это не миф, - мотнула головой Стелла. – В нашем мире много фей. Их еще называют эльфами. Один из них был нашим учителем. И в вашем мире они должны быть, ведь магические способности – это наследие фей.

- В самом деле? – Полина вскинула брови. – Ну значит во всех остальных мирах феи вымерли. Это они помогли вам попасть сюда?

- Нет… не совсем… - Стелла устало опустилась на стул – На мое герцогство напали. Мы прятались в пещерах под замком, но там столкнулись с вихтами.

- С кем?

- Вихты – это что-то типа упырей, - пояснил Никита. Джейсон и Иван согласно закивали.

- А потом, мы попали в большую крипту, - продолжил рассказ Ульрих. – И там встретили очень странного эльфа. Он был похож на вихта. Он назвался знаменосцем Филина-Фейна и сказал, что проспал глубоким сном, похожим на смерть в той крипте много веков. Но что-то его разбудило. Он убил наших спутников, а нас пощадил. И указал путь к спасению… кажется, он был безумен.

Полина и ее спутники озадаченно переглянулись.

- Мы с братом нашли дверь в зал. Совершенно темный зал… мы вошли в него и оказались в этом мире, - закончила за брата Стелла. – Мы не очень помним, что произошло. Только знаем, что должны найти союзников и короля фей Филина-Фленту.

- Очень похоже на действие телепортатора, - заметил Джейсон.

- Ага, - кивнул Иван.

- Вероятно… - Полина прикусила верхнюю губу, в раздумье. – А что потом? Как вы встретили Никиту?

- Когда на нас напала городская стража, я попытался отвести всем глаза, но на Никите это не сработало, - пояснил Ульрих.

- Так это вы убили полицейских? – с некоторым облегчением выдохнул Иван. – Мы уж решили, что эта чертова мумия умеет колдовать.

- Мумия? – нахмурился Никита.

- Ну да, мумия, - кивнула Вика. – Она вдруг ожила, выбралась из своего саркофага, напала на охранника и сбежала через вашу лоджию из квартиры Виктории Александровны в город. Я не вру. Все так и было.

Никита устало и растеряно смотрел на девушку. Пришельцы из другого мира, магия, теперь вот – сбежавшая мумия. Дичь какая-то…

Раздался звук брошенного кубика. Никита дернул головой – наверное кто-то из студентов добрался до коробки с дайсами.

- Это не мы, - растеряно произнес Ваня.

- Вы опять применили магию, Никита, - заметил Джейсон. – Телекинез. Подбросили фиолетовый двадцатигранник в коробке. Вам сказать, что выпало?

- И что же? – похолодев спросил мужчина.

- Восемнадцать.

- Но я не колдовал! Я вообще в магию не верю!

- Однако же. Не верите? – фыркнул Иван.

- Нет! – решительно заявил Никита. Кость в коробке дернулась, взлетела сантиметров на пятнадцать и упала вниз.

- Пять, - прокомментировал результат броска Джейсон.

- Это не он, - растеряно выдала Полина. – Как будто магия проходит сквозь него. Странно…

- Ничего странного, если обычный Никита на самом деле жрец, - заметила Стелла. – Зачем вы нам врали, преподобный?

- Какой, к чертям, «преподобный»? Я… - Никита запнулся: из колонок стоящего в углу компа грянул «Пикник»:

У шамана три руки,

И крыло из-за плеча

От дыхания его

Разгорается свеча.

- Хм, забавно, - бросила вскользь Полина, а затем, повернувшись к Стелле попросила объяснить, почему Никита – жрец и что это значит.

- Вы не знаете? – удивилась герцогиня. – Магией жрецов наделяют боги. Не всех. И, конечно, среди священнослужителей есть, как и обычные люди, так и волшебники. Но некоторых людей боги почему-то отмечают, принимают их клятвы и в обмен наделяют силой и такой человек становится или языком бога, или дланью бога. Первые выбирают путь жрецов, вторые – становятся паладинами. Могу предположить, что Никита отмечен богиней Удачи.

- Мы не с таким не сталкивались. Честно говоря, я ни в каких богов не верю, - призналась Полина. – Но, вероятно, этим эффектом заинтересуются наши физики.

Девушка, окинув еще раз взглядом гостиную предложила всем переместиться к Виктории. Зевнув, Стелла сказала, что меньше всего хочет куда-то перемещаться и готова упасть и уснуть прямо тут на полу, но Полина пообещала ей мягкую кровать и спокойный сон.

 

У Вики была просторная «трешка». На кухне, прямо справа от входа, царила спартанская атмосфера начала нулевых. Старый холодильник, убогий кухонный гарнитур, да шаткий стол с прожженной клеенкой. Но Полина с коллегами миновали кухню и пошли дальше, по длинному коридору вглубь квартиры. Открыв двери встроенного шкафа, девушка решительно зашла внутрь.

«И что там? Проход в Нарнию?» - озадачено подумал Никита и переступил порог. По ту сторону дверей обнаружился просторный холл, выложенный темной каменной плиткой. Вспыхнул теплый свет.

- Добро пожаловать на Авалон! – объявила Полина.

- Авалон? – переспросил Никита.

- Мир, которым управляет Авалонская Коллегия Магов, - пояснил Джейсон.

- Здесь находится Авалонский Университет, в котором мы учимся и работаем, - добавила Полина. – А сейчас мы в доме у Виктории Александровны. Здесь вы леди Стелла и ваш брат сможете переночевать. До утра вас никто не побеспокоит…

Полина провела небольшую экскурсию по первому этажу особняка. Гости из другого мира устроились на ночь. Никита озадачено задержался на террасе потрясенно разглядывая ясное ночное небо полное звезд, ловя запах близкого моря и слабый шум волн. «Другой мир, обалдеть просто!»

На террасу вышла Полина:

- Вы решили остаться здесь? Или пойдете с нами? Не думаю, что вам теперь сильно хочется возвращаться к себе и забыть про все, правда?

- Действительно, - вздохнул Никита. – Я с детства мечтал быть волшебником. Пока не понял, что магии не существует. Но вот… новой мечты у меня так и не появилось.

- Тогда – идемте с нами, - Полина протянула Никите руку. Мужчина сжал хрупкую ладонь и тепло улыбнулся.

 

*****

Кфейн де Брейх задумчиво бросил взгляд вверх:

- С чего бы начать, малышня? С древних легенд, в которые давно уже никто не верит? Одна из них гласит, что мой народ бежал из Златого Града Гхафэйр Йорга во время Великой войны богов, преследуемый ужасом и безумием, которое воплотилось в отвратительнейших существах – фоморах. Множество кораблей отправилось в путь по бескрайнему Лабиринту Червей, пока пять из них, что вела Владычица Дайна не пристали к берегам дикого мира. Мой прадед Пайр Брейх был знаменосцем Владычицы. С высадки на дикие берега мой народ ведет свои хроники. За тысячи лет мы покорили этот новый для себя мир, пока нас не настигло проклятье фоморов: безумие, приходившее через сны, действовало хитро и коварно. Владычица Дайна, разделив свое царство между сыновьями и дочерями ушла на корабле в море и пропала. Безумие… мятежи, и кровавые расправы над соплеменниками – мой мир медленно тонул в хаосе. Нас было трое: я, мой брат и сестра. Мы спустились в крипту, запечатали дверь и погрузились в сон. Брат был серьезно ранен, сестра – наполовину безумна. Я – последний из рода, кто более-менее сохранил рассудок. И вот, ты, смертная, вытащила нас с сестрой из этого блаженного небытия. Не знаю, как тебе это удалось, но, кажется, мы пробудились, когда прошли через разлом между мирами, проход, который прорезает Лабиринт Червей напрямую. Очень… странная магия. Не знаю, что произошло с моими соплеменниками в вашем мире. Похоже, кто-то все-таки тут был, раз вы наделены даром колдовства. Ну и ты, малыш, - взгляд Кфейна упал на Макса:

- Ты настоящая загадка. Ты, кажется, чистокровный пайр. Но смертный…

- Почему вы набросились с сестрой на дежурного? – спросила Вика.

- Мы были голодны.

- Вы едите людей?

- Мы – охотники и пастухи. Мы не убиваем то, что не едим. Конечно, есть те животные которых мы предпочитаем не есть и держать при себе в качестве компаньонов – кошек, волков, воронов, людей. Но в отличие от людей мы не едим себе подобных… хотя охваченные безумием пайры опускались и до такого. Это страшное преступление. Не переживай, я не собираюсь вас есть. Я предпочитаю говядину.

- А зачем тебе была нужна моя кровь? – спросил Макс.

- Затем, что ты – пайр, и твоя кровь – это чистая магия. Вместе с твоей кровью я получил дополнительный глоток магии, он позволил мне восстановиться. Если ты хочешь пробудить пайра из сна, лучше всего дать ему крови. Пайра можно пробудить обычной магией, но тот будет слаб и не сможет полноценно колдовать, только за счет внутренних ресурсов.

- Любопытно… - протянул Макс. В глазах его блеснул огонек научного азарта. Виктории пришло сообщение. Кфейн с интересом наблюдал за манипуляциями женщины с телефоном. Наконец, хозяйка лаборатории сообщила, что беглянку найти не удалось, но у ребят есть какие-то другие ошеломительные новости и они скоро придут.

- Может быть, наоборот – нам пойти к тебе? – предложил Макс. – Там несколько уютнее и, наверняка, отыщется что-то в баре. Да и гостя твоего мы же тут на ночь не оставим, да?

- Хм, разумно, - Виктория задумалась. – Да, напишу ребятам.

- Что скажешь, Кфейн, раз вы не будете нас есть и убивать, может быть переместимся в куда более комфортные условия? – обратился Макс к пайру.

- Так я теперь гость, а не пленник, малыш? – на бледном лице проступила улыбка. – Тогда, может быть назовешь свое имя?

- Макс… Максим Филинов. А это – Виктория.

- Том, - представился охранник.

- Филинов – это родовое имя? – уточнил пайр. Макс кивнул. После, Кфейн встал и проследовал за людьми в Викин кабинет. Нагота нисколько не смущала пайра, однако Вика заметила, что ему не мешало бы подыскать одежду.

Пройдя через портал, они оказалась в холле Викиного особняка, где их уже встречали студенты Виктории и незнакомый молодой мужчина.

- Ой, голый мужик, - хлопнула удивленно глазами Полина. Макс неплохо ее знал, поскольку она приходилась Вике сводной сестрой.

- Это же вторая наша мумия – озадаченно заметил молодой парень с зелеными волосами, убранными в хвост.

- Знакомьтесь, ребята: Кфейн де Брейх, наш гость и очень могущественный маг, - представила Виктория пайра, после чего назвала имена студентов и добавила:

- А с ними почему-то мой сосед, Никита. Что случилось? Почему вы привели его сюда?

- Не только его, Вика… - начала было говорить Полина, но ее прервал спустившийся с лестницы темноволосый незнакомец в темно-зеленых штанах и простой белой сорочке несколько архаичного вида. Брюнет, поправив упавшие на лоб влажные волосы учтиво поклонился и сказал:

- Леди Виктория, Ульрих Лайд к вашим услугам. – потом он перевел взгляд на Макса:

- А вы, сир, смею предположить, Филин-Флента, Верховный король фей?

- Вы ошиблись, я не король фей, - качнул головой Макс.

- Феи? – нахмурился Кфейн. – Что тебе известно о феях, смертный?

Ульрих посмотрел на пайра и побледнел:

- Еще один, - пробормотал он, а потом обратился к Максу:

– Милорд, я не знаю, может быть вы и не король фей, но вы слишком на него похожи, чтобы не быть его ближайшим родственником. Я очень надеюсь, что это… существо, этот эльф находится под вашим контролем.

- Боишься меня, малыш? – усмехнулся Кфейн – Значит ты и правда встречал фей…

- Так, давайте не будем тут бестолково толпиться, а спокойно поговорим в гостиной? – вмешалась в разговор Виктория. – И, Кфейн, вам все-таки лучше одеться… Ульрих, не нужно его бояться. Он могущественный маг, но мы тоже не на помойке себя нашли и можем за себя постоять.

Возникла обычная в таких случаях суета. В итоге все расселись в гостиной, за большим массивным столом. Виктория не была, безусловно, любительницей безвкусного китча, но интерьеры ее Авалонского особняка Макс находил несколько громоздкими. Пол покрывала плитка из светло-серого прохладного камня. Величественная люстра свисала с высоченного потолка. Тяжеловесный диван и кресла сгруппировались вокруг журнального столика в той части помещения, где через огромные панорамные окна открывался вид на море.

На столе стараниями Викиных студентов образовались хрустальные вазы с конфетами и печеньем, металлический кофейник и изящные белоснежные полупрозрачные чашки. Все собравшиеся переводили друг на друга любопытные взгляды. Налив себе кофе и сделав осторожный глоток Виктория вопросительно уставилась на Полину и та, вздохнув, коротко рассказала о том, как поиски привели ее группу к Никите.

- Любопытно, - заметил Макс, услышав о неожиданных талантах Викиного соседа. – Я не особо верю в существование богов, но этот феномен безусловно требует всестороннего изучения.

- Подожди, Макс. Я правильно понимаю, что в вашем мире, Ульрих, довольно много магов?

- Слишком много, как по мне, - проворчал молодой человек. – В действительности даже я кое чего умею, хотя мои способности чрезвычайно малы, поскольку мне приходится опираться только на внутренние силы. Один нахальный юнец спеленал меня как младенца, когда мы… скажем так, несколько повздорили, встретившись на дороге…

Ульрих замолчал и задумчиво посмотрел на Макса:

- Вы поразительно похожи на короля фей. Как и Алекс. Тогда я конечно, не знал этого. Но то изображение в подземельях под Гелтом…

- Алекс? – Макс нахмурился.

- Ну, несколько более женственная версия вас, милорд...

Макс переглянулся с Викой:

- Этого не может быть.

- Ты говорил… неделю назад, да?

- Чуть меньше, - Макс покачал головой. – Это невозможное совпадение.

- Ульрих, может быть вы нам подробно расскажите о своем мире и том, как оказались здесь? – спросила Виктория. Ульрих кивнул:

- Ну, о том, что произошло в Гелте до моего прибытия туда я знаю только со слов сестры. А она сейчас спит, но… - и он пустился в долгий удивительный рассказ. Виктория, Макс и студенты периодически задавали уточняющие вопросы. Кфейн же задумчиво молчал, и только когда Ульрих закончил свое повествование проговорил:

- Значит в твоем мире остались пайры которые не сошли с ума. Хотя то, что они в такой степени смешались со смертными все-таки кажется безумием…

- Тот Страж, Вадд-Веллен, да?.. он похож на тебя, Кфейн де Брейх? – поинтересовалась Виктория. Кфейн кивнул:

- Может быть, слегка более безумен. Что до тех, кого вы называете вихтами… я не очень понимаю, почему они остаются в таком состоянии. В любом случае, малышня, как я понял, где-то неподалеку есть кое-кто равный мне. Филин-Флента.

- Сир Макс очень похож на него, - сказал Ульрих. Макс отмахнулся:

- Я похож на Алекс и на отца. Честно говоря, мы похожи до неприличия. Но мой отец никак не может быть феей, эльфом, пайром и уж тем более королем. Он физик. И работает в лаборатории здесь, на Авалоне.

- Но ты – пайр, - уверенно заявил Кфейн.

- Моя мать даже не волшебница. Дар у меня от отца. И это обычный магический дар. Такой же как у Вики, Полины и…

- Ты – пайр, - прервал Макса Кфейн. – Уж поверь мне. Я пил твою кровь, малыш. Возможно, ты полукровка, но очень уж странный. Это загадка для меня. Вероятно, нам необходимо увидеться с твоим отцом.

- Ну, не сейчас же? – вздохнул Макс. – Мне думается, все это может подождать до утра. Как и поиски вашей сестры, Кфейн.

- Надеюсь, она не натворит дел, - скривилась Вика.

Ульрих зевнул:

- С вашего позволения я бы вздремнул. Денек выдался очень… насыщенный.

Читать больше  
ElijahCrow

Первый отрывок лежит тут: Охота на Бехолдера. Отрывок 1

Это вторая книга про Филина-Фленту - короля фей. Впрочем, не только про него. Первую книгу можно легко нагуглить - она в открытом доступе.

 

- Большие города притягивают всякую нечисть, - заключила Вика, отправляя окурок в банку из-под оливок, наскоро приспособленную под пепельницу. Женщина сидела на узком подоконнике кухонного окна с бокалом красного вина в руках и задумчиво вглядывалась в ноябрьскую хмарь за окном, расцвеченную смазанными пятнами электрического света. Муравейники многоквартирных домов простирались настолько, насколько хватало глаз.

- Крупные города вообще много всяких извращенцев притягивают, - фыркнул в ответ Макс. Молодой светловолосый мужчина устроился, как и подобает на табурете, за кухонным столом, покрытым прожженной во многих местах клеенкой.

- Не могу не согласиться, - улыбнулась Виктория, оборачиваясь. Ей было слегка за тридцать, темно-каштановые пряди волос перемежались с насыщенно-синими, на овальном лице блестели большие карие глаза.

Макс отставил свой опустошенный бокал и бросив задумчивый взгляд на Вику спросил:

- Тебя устраивает этот бабушатник? – сделав широкий взмах рукой Макс очертил пространство довольно просторной, но бедно обставленной кухни. В углу пыхтел старенький холодильник, видавшие лучшие дни обстановка сохранила следы ремонта двадцатилетней давности.

- Эта кухня – памятник эпохи, - усмехнулась Вика - Кроме того, она напрочь отбивает желание у случайных посетителей находиться в квартире достаточно долго.

К своему жилью в родных мирах сотрудники Конторы относились по-разному. У Алекс – сестры Макса – была аскетично обставленная квартирка, где портал на Авалон прятался за неприметными дверями кладовки. Квартира Макса, который тяготел к ретро и классике, напротив, была заставлена мебелью, старыми книжными шкафами, на полках которых кроме книг обитали многочисленные безделушки. Понять, где заканчивается московская квартира и начинается дом на Авалоне было практически невозможно. В трехкомнатной квартире Виктории двери лоджии в одной из спален вели прямиком на лужайку университетского кампуса, вторая спальня, переделанная в кабинет, была соединена с авалонской лабораторией, а на месте встроенного шкафа находились двойные двери в домик на берегу моря. В прошлом Виктория устраивала у себя в квартире шумные пьяные вечерники, но в последнее время в Москве и на Авалоне она появлялась редко, почти переехав в один из миров. Как следствие – вечеринки сошли на нет, а московская квартира пришла в запустение.

- Ты почему меня сюда пригласила? – спросил Макс, наполняя протянутый Викой бокал. - Решила вспомнить старые добрые времена? Но для старых добрых времен у тебя сейчас в квартире пустовато.

- Мы с экспедицией кое-что нашли в последнем мире. И я хотела бы, чтобы ты взглянул.

Макс налил вина и себе. Сделав глоток, он уточнил:

- Как биолог? Или как биомаг?

- Это правильный вопрос, - Вика прикусила губу. – Последний мир который мы исследовали мало чем примечателен в плане биологии. В смысле, ну там обычная совершенно флора и фауна. Люди есть, живут небольшими общинами. Примитивное сельское хозяйство… в целом ничего особенного. Но мы нашли руины. Похожие на античные. Кажется, там существовала довольно развитая цивилизация. Видимо магическая…

Вика достала телефон. Перед Максом возникло изображение. Нехитрый фокус – спроецировать фотографию из телефона. Руины и правда впечатляли.

- Красиво, - признал Макс.

- Ну да, -  кивнула Вика. Изображение сменилось. Теперь перед Максом висела фотография мрачной постройки с массивными обитыми бронзовыми пластинами дверями.

- Мы думали, что это усыпальница. Там за дверями начинались ступени вниз, а затем – длинный дромос. Двери мы эти, кстати, открывать не стали, зашли сверху, благо крыша не сохранилась. Фотография сменилась снова. Небольшое квадратное помещение было освещено ровным магическим светом. Три каменных саркофага стояли по центру.

- Похоже и правда склеп, - заметил Макс.

- Один саркофаг оказался пуст, в двух других лежали мумии.

Изображение снова сменилось.

- Удивительная сохранность. Как будто только вчера умерли. Магия? – Макс вопросительно посмотрел на Вику.

- Очень слабые следы. Если там и было какое-то магическое воздействие, то тысячелетия назад. Мы закончили работу по оцифровке руин, - теперь перед Максом крутилась в воздухе трехмерное изображение заброшенного города. – Это чтоб ты понимал масштабы. Тут текстуры не наложены, но город огромный. Там есть еще несколько таких же усыпальниц. Но туннели завалены, а раскопки проводить мы не собирались. Эти же саркофаги решили забрать. Вчера их транспортировали в мою лабораторию на Авалон.

- Предлагаешь взглянуть на мумии? – Макс приподнял бровь.

- Ну... как бы тебе это сказать? Они уже не мумии. Ночью они сдвинули крышки саркофагов и вылезли.

 Картинка снова сменилась. Теперь перед обескураженным Максом крутилась запись с камеры из Викиной лаборатории. Две бледные худые тени, выбрались из каменных ящиков и, шатаясь, направились к выходу.

- Господи, это похоже на какой-то дурной ужастик, - проговорил Макс, - они, надеюсь, далеко не разбежались?

- Я же тебе говорю: большие города притягивают всякую нечисть, - Вика достала сигарету и нервно закурила. – Когда они открыли дверь лаборатории сработала сигнализация. Прибежал дежурный и эти двое набросились на него. Охранник еле успел выставить щит и парализовать одну из… тварей. Вторая сбежала. Каким-то образом ей удалось открыть дверь на лоджию и удрать.

- Вика! – Макс закатил глаза – Ее уже ищут, да?

- Ну естественно, мы отправили ребят на поиски. Просто, решили пока не поднимать на уши всю Контору. А ты мне нужен, чтобы исследовать то существо, что мы смогли пленить. Вроде бы это создание когда-то было человеком. Что оно представляет из себя сейчас – непонятно.

- Ну, если это зомби, то рано или поздно магия, которая его питает иссякнет… - задумчиво произнес Макс. В голосе звучало сомнение.

- Не похожи они на оживленные трупы, - мрачно возразила Вика.

- Ты права, - кивнул мужчина. Телефон в руках Виктории вздрогнул.

-О! Сообщение от ребят. Неужели, они нашли нашего беглеца? – с воодушевлением произнесла женщина, открывая сообщение.

- Пишут, что кто-то убил двоих полицейских тут неподалеку. Холодным оружием. Причем на месте преступления отчетливо видны следы отводящих взгляд чар.

- Эта твоя ожившая мумия умеет колдовать? – Макс потянулся сделать еще глоток вина и обнаружил, что бокал пуст.

- Все может быть, - пожала плечами Вика. – Но тогда это точно не зомби.

- Может, взглянем тогда, на того второго, который у тебя в лаборатории заперт? – предложил Макс.

- А вино мы все допили?

- Да, больше нет. И, если честно, я бы занялся твоим пленником на трезвую голову – Макс щелкнул пальцами. Вика поморщилась:

- Эй, полегче!

- Да ладно тебе. Мы выпили всего бутылку на двоих. Побочных эффектов быть не должно.

- Просто в следующий раз предупреждай, - вздохнула женщина. – Ладно, пошли, взглянешь на нашу ожившую мумию…

 

Викину лабораторию заливал тусклый свет от вполне обычных электрических светильников. Яркость стояла на минимуме. Молодой охранник в сером спортивном костюме, увлеченно что-то читал с телефона, сидя в офисном кресле за рабочим столом. В углу светились багровым очертания изолирующего магического контейнера. Два кубических метра пространства были отрезаны от внешнего мира двумя контурами: один блокировал существо, находящееся внутри, другой – не давал поступать внутрь контейнера магии. Узник мог, теоретически, использовать внутренние ресурсы организма, чтобы попытаться выбраться, но никакой энергии бы не хватило, чтобы пробить невидимую стену.

Дежурный вздрогнул, отрываясь от телефона:

- Мисс Виктория! Мистер Филиноф!

- Мы пришли посмотреть на вашу ходячую мумию, - пояснил Макс.

- Само-собой, - важно кивнул охранник.

Макс осторожно приблизился к изолирующему контейнеру. Внутри, сидел обхватив колени руками совершенно голый изможденный человек с бледной мертвенно-белой кожей и длинными белоснежными волосами спадающими ниже плеч. Уловив движение, узник резко повернул голову. Два жутких красных глаза уставились на Макса.

- Ты неправильный, - хрипло проговорил человек, буравя взглядом мужчину.

- Что? – Макс вздрогнул от неожиданности. Охранник, отложивший телефон буквально подпрыгнул на кресле. Вика удивленно воскликнула:

- Оно говорит?!

«Мумия» проигнорировав Викторию и продолжая смотреть на Макса отрывисто прохрипела:

- Дай мне свою кровь.

- Кто ты? – вступила в разговор Вика. Узник не удостоил ее вниманием и повторил свою просьбу:

- Дай мне свою кровь, - после чего, склонив голову и немного подумав добавил:

- Она подойдет.

- Для чего? – собравшись, поинтересовался Макс.

- Это поможет мне быстрее восстановить силы. Но еще нужна плоть. Еда. Мясо. Много. Я голоден. Быстрее… мне сложно говорить. Если я наемся будет проще.

- Он выглядит разумным. Кажется, они находились в каком-то магическом анабиозе, - бросил Макс Виктории. Та откликнулась:

- Я бы не слишком ему доверяла. Его друг набросился на охранника и сбежал. Не забывай об этом.

- Ты обещаешь, что не будешь нападать на нас? – спросил Макс у пленника. Тот ничего не ответил, только молча кивнул. Макс повернулся к охраннику и велел тому быть наготове. Потом попросил у Вики стакан и скальпель. Порезав руку Макс не отрываясь смотрел на бледного незнакомца. Кровь медленно капала в стакан. Узник глядел жадно и нетерпеливо. Наполнив где-то половину стакана Макс заживил рану.

- Контур проницаем снаружи? – спросил он.

Охранник кивнул:

- Да, это же стандартные чары.

Опустив стакан на кафель рядом с границей волшебного узилища, Макс толкнул стакан с кровью и тот проехав по кафелю, оказался внутри. Пленник схватил стакан и осушил одним глотком.

- Хорошо. Теперь – еда.

- У тебя тут есть еда, Вик? – поинтересовался Макс.

- Хм, нужно поискать, - отозвалась женщина. - Вообще в холодильнике есть что-то. В основном – замороженное… Ладно, сейчас сбегаю, посмотрю.

- У меня есть протеиновый батончик, - сказал охранник, когда Вика поспешно покинула лабораторию.

- Давай. И поищи здесь еще чего-нибудь, - решил Макс. Пленник батончик съел с аппетитом. Никаких заметных изменений в его внешнем облике не происходило. Все та же мертвенная бледность. Определенно, это был мужчина. Удивительно худой изнеможенный мужчина. Пока Вика бегала по своему расположенному в двух мирах жилищу, Макс решил спросить у пленника:

- Так все-таки, кто ты и как тебя зовут?

- Пайр Кфейн да Брейх.

Вернулась Вика, с порога продемонстрировав целый пакет, набитый едой:

- Тут есть сосиски, но остальное люди обычно готовят. Есть пара стейков, мороженная куриная печень, - заявила она. – Он просил мясо, поэтому я решила принести…

- Печень, - потребовал Пайр Кфейн да Брейх.

- Как скажешь, - Макс порылся в пакете, который ему протянула Вика. Толкая лоток с печенкой за изолирующих контр, мужчина поинтересовался:

- Твой народ часто ест сырое мясо и пьет кровь?

- Иногда, - бросил узник, вгрызаясь в ледяной брусок. Следующие несколько минут он сгрыз его весь. Ученые и охранник завороженно наблюдали за процессом. Отодвинув пустой лоток в сторону, Пайр Кфейн да Брейх поднялся с пола. Он был высок – одного роста с Максом. Болезненно худой он слегка пошатнулся и схватился за невидимую стену своей магической темницы. Слабо улыбнувшись незнакомец проговорил:

- Живая плоть дала бы мне куда больше сил, но, хорошие новости для вас, малышня, я не опасен, так что можете выпускать волка из клетки.

Макс с Викой переглянулись. Прикусив губу, Виктория повернулась к охраннику и кивнула. Даже если этот Пайр Кфейн и был могущественным колдуном, едва ли он в своем нынешнем состоянии мог серьезно навредить трем достаточно опытным волшебникам. Охранник пожал плечами и щелкнул пальцами. Изолирующий контур исчез, но пленник успел убрать руку и удержать равновесие. Глубоко вдохнув лабораторный воздух носом Пайр Кфейн да Брейх слегка прикрыл глаза, словно учуял что-то приятное.

- Это место просто пропитано магией, - удовлетворенно произнес он. Потом широко раскрыл глаза и уставился на Макса:

- Что-то с тобой не так. Ты вроде бы пайр, но странный. Кто ты?

Макс представился, и добавил:

- Пайр – это волшебник? Маг?

- И это тоже. Ты не знаешь? – человек наклонил голову набок, - подойди поближе, малыш.

Вика попыталась схватить Макса за руку, но тот не раздумывая сделал шаг вперед. Он чувствовал странную, необъяснимую связь с этим неожиданным гостем из другого мира.

- Не бойся, малыш, просто дай мне руку, - ободрил Макса Кфейн да Брейх. И Макс послушался.

Ладонь Кфейна была ледяной. Холод поднялся по руке Макса вверх и дошел до сердца. Холод расползся по всему телу. Макс почувствовал слабость в ногах и сильную усталость. Ладонь Кфейна больше не ощущалась такой ледяной. Пайр отпустил руку Макса:

- Так-то лучше, - незнакомец потянулся. Его кожа все еще была бледной, тело – худым. Но теперь Кфейн не выглядел слабым. Это был голодный, но очень бодрый хищник. Красные глаза зловеще сверкнули:

- Пайры… в моем мире мы называли себя пайры. В других мы известны как феи, или альпы. Мы охотники и пастухи человеческих стад – младших рас, не наделенных даром бессмертия. Ты, малыш, кажешься пайром, но не получившим бессмертия. Это неправильно.

 - Моя мать – обычный человек. А отец – маг. Но он не альп и не пайр, и не фея, - качнул головой Макс. – Это невозможно.

- Во многих мирах есть легенды о волшебном народе, но нигде мы не нашли их следов, - задумчиво произнесла Вика. – Мы видели руины великих магических цивилизаций – в некоторых мирах. Но нам всегда казалось, что там жили обычные люди. Мы находили и некрополи, но мертвые тела давно истлели. Мы и вас-то приняли за мертвеца. Но вы вдруг ожили.

Кфейн перевел взгляд на Викторию и какое-то время молчал, раздумывая. Наконец, он сказал:

- Кажется, за те тысячелетия, что я проспал, вы, смертные, многому научились… что-ж, если все действительно так, как ты говоришь, то вам осталась только самая малость, чтобы сравняться с нами – обрести бессмертие. Ладно…

Кфейн подошел к ближайшему офисному креслу и уселся в него. Держался он с непередаваемым королевским достоинством и высокомерием, не смотря на абсолютную наготу. Кресло выглядело троном.

- Присаживайтесь, - по-хозяйски пайр махнул рукой. – Разговор будет долгим, малышня.

Читать больше  
ElijahCrow

Как я с радостным удивлением обнаружил, на русском вышла первая книга-сборник о приключениях Пенрика и его демона-Дездемоны.

Если кратко - это книжная серия, за авторством одного из самых любимых моих авторов, несравненной Лоис МакМастер Буджолд продолжает повествование о мире Пяти богов (Отец-Зима, Мать-Лето, Сын-Осень, Дочь-Весна и Бастард). Последний из Пятерки - Бастард - сын Матери и Демона, заведует местным вариантом Ада (мира демонов) и отвечает за всяческие катастрофы, хаос и беспорядок. Он покровительствует внебрачным детям, однополой любви и шпионам. Кроме всего прочего, к нему обращаются в случае крайней нужды, в надежде на высшую справедливость. Архитектура вселенной созданная Буджолджд лаконична и элегантна. Мир похож на наш, только "перевернут" по оси север-юг, в странах-государствах угадываются знакомые нам страны-государства реального высокого средневековья, с некоторыми нюансами. Например, Седония/Cedonia  - это "Macedonia" точнее - аналог Византийской/Римской империи. Есть и что-то вроде арабов-мусульман (они верят только в четырех богов и Бастарда считают демоном). Элегантность и простота заключается в скромных правилах магического в мире. Во-первых Боги не могут действовать в мире людей открыто. Только с позволения людей и через людей. Поэтому боги действуют руками святых - людей, которые вверили свою судьбу в руки богов. Из Ада Бастарда периодически сбегают демоны - элементали хаоса, которые вселяются в первое попавшиеся живое существо, часто, сначала, это животные. Демоны похожи на паразитов и стремятся к разрушению и хаосу. И к земным наслаждениям, поскольку сами лишены тел, могут они это делать только через своего носителя. При смерти одного хозяина, демон перемешается в тело ближайшего живого существа, впрочем, он может и выбрать.... Таким образом, помимо чудес, которые совершаются святыми в мире Пяти Богов есть магия, которая создается колдунами, точнее - их демонами. Демон считается оседланным, а колдун - наездником, однако, демоны способны полностью взять контроль над телом носителя и такой носитель становится одержимым. Демоны практикуют в основном разрушительную магию, в основном связанную с горением (и поскольку окисление - это тоже горение, они способны меч врага рассыпаться от ржавчины буквально за минуту). Помимо прочего демоны уничтожают блох и прочих мелких вредителей, убивают раковые клетки, дробят камни в желчном пузыре и т.д. Вместе с тем, они способны и к магии противоположной, созидательной, но она им дается с большим трудом и требует компенсации - иначе это отражается на здоровье носителя. Главные герои серии - младший брат мелкого лорда и демон, которого он буквально подобрал у дороги из рук умирающей колдуньи. Демон, возрастом около 200 лет, переживший 12 носителей-женщин, включая кобылу и львицу, впитывал знания и опыт своих владелиц. Среди них была простая крестьянка, несколько куртизанок, целители и шпионка. Таким образом демон - это как бы несколько разных личностей и весте с тем - одна ("как городской совет").

Я читал серию несколько лет назад, скачивая английский текст и "привет гугл", продираясь сквозь машинный перевод. Поэтому, конечно, нормальный литературный перевод я ждал. Даже пытался сам что-то там сделать. И, кажется, что-то из этого выложено в моем блоге. Но не до этого было. Переводить книги, вероятно, проще чем фильмы, поскольку в них проще сделать сноску, если идет "непереводимая игра слов". Поэтому-то печально, когда переводчик или эту игру слов не понимает, или понимает, но вместо того, чтобы дать сноску заменяет ее чем-то созвучным в родном языке, от чего часть смысл теряется. И так, литературный перевод. Изданный на бумаге в уважаемом издательстве.

Первая проблема - как переводить термины?  Местные священники носят титул "divine" и "arhidivine", что соответствует иерею и архиерею. Есть послушники - принесшие клятву и не принесшие ее, для младших служащих автор использовал термин дословно переводящийся как "посвященный". Кроме того, для окончивших семинарию священников применяется термин "learned". Поскольку у вас есть святые, то, мне представлялось очевидным невозможность перевода "divine" и "arhidivine" как "святой" и "ахрисвятой". Иногда эти слава переводили как "жрец" и "архижрец", впрочем, "иерей" и "архиерей" мне кажутся более благозвучными. Однако... да, в бумажной книжке их перевели как святых и архисвятых. А  "learned" - как "просвещенный", что в сочетании с "посвященными" делает некоторые абзацы настолько сложными для восприятия, что кровь из глаз. Я все гадал, как же, они переведут, собственно, святых. И, угадайте как? Угодники! Чрево, лядь, угодники. При чем тут угодники, почему угодники? Я понимаю, если бы вы решили выбрать что-то типа "Чудотворец", но "угодник"? Юродивый, блин. Впрочем, помимо этих странных и очевидно неудачных решений, я встретил в тексте и досадные проколы. Например, когда описывается дочь владельца сыроварни, богатая дочь владельца сыроварни, автор использует фразу, что "она была округла как и прилагавшееся к ней богатство" - т.е. тут довольно интересный образ, в котором подразумевается и головка сыра и, собственно, его денежный эквивалент. Однако, переводчик почему-то сравнивает девушку с кошельком. Далее, когда действие переносится в город Мартенсбридж в легенде, рассказывающей об основании города всплывает "Чайка-Мартын". Учитывая, что события развиваются довольно далеко от моря в горах, похожих на Альпы и в стране похожей на Швейцарию этот самый "Мартын" тут выглядит очень не к месту, особенно учитывая что переводчик тут зачем-то заимствует из украинского. В оригинале, там, конечно, Куницын Мост, а близлежащий замок местных баронов - Куницыно Логово. Понятно, что перевести это нельзя. Да и ненужно. Сделайте ссылку, что - сложно? Так в одной книге, героиня по имени Фаун (Оленёнок) шутит, что главное, чтобы муж со временем не стал называть ее Оленем (речь о созвучии dear - дорогая и deer - олень) - вот знаете как перевели? Так и перевели, дав ссылку. Вполне удачно и адекватно, на мой взгляд.

Читать больше  
ElijahCrow

scale_2400

Эпоха фей давно канула в прошлое, только далеко на севере Континента сохранилось последнее королевство бессмертного народа - Филин-Флента. Миром правят люди - маги и рыцари, паладины и жрецы. И пока смертные заняты своими делами, а боги плетут интриги, король фей загадочным образом исчезает...

 

Персонажи сюжетной ветки "Чернокнижника" и "По законам жанра":

scale_2400

Алекс - весьма загадочная особа прибывая из другого мира и изображающая из себя менестреля.

Хеннар - послушник Ордена Чернокнижников, выросший в стенах монастыря и обладающий незаурядным магическим даром

Эльза - крестьянская девушка, которую Древо наградило даром к природной магии. Но дар свой она пока только учиться контролировать.

Меер Рад - синекожий индрин, паладин Удачи - богини Тихе. За индринами, или как их называют люди - тифлингами, ходит дурная слава отъявленных плутов. Но такой уж плут, этот Меер Рад?

Стелла Гленлайд - рыжая герцогиня Гелта. Герцогство Гленлайдов может быть и не самое богатое, а Гелт - то еще захолустье, однако Гленлайды - древний род, а башня их замка была возведена еще в Эпоху Фей.

Ульрих Лайд - разбойник с большой дороги.

Глен - загадочный тип азиатского вида. Кто он и откуда - неизвестно. Вероятно, работает на королевство фей.

Дениас Алиен - барон Арверик, по слухам до того как стать бароном содержал бордель в Руенбоге. Считается фаворитом королевы и кронпринца.

 

Персонажи сюжетной ветки Дениса:

scale_2400

Карлим - вождь всадников Бастрии - сурового края бескрайних степей.

Мирда - жена Карлима и мать его детей.

Денис - беглец из нашего мира, попавший в рабство к Карлиму.

Марклим - властолюбивый сводный брат Карлима.

Альбаникс - госпожа Крайхройга, коварная фемархянка.

Ругер - подгорный король, оказавшийся в плену у Альбаникс.

Меер Гольд - матриарх табора индринов, заботящаяся о благополучии своего семейства, отдельные члены которого попали в весьма щекотливую ситуацию.

Взгляд Онира - фомор, надзиратель, ужас порожденный кошмарами Сновидца. Пусть вас не смущает невинный образ - это не более чем иллюзия скрывающая истинный облик монстра.

 

Под занавес, карта той части мира, где разворачиваются события первой книги:

scale_2400

Читать больше  
ElijahCrow

Собственно, я уже публиковал отрывки из "Падения Гелта", но это было давно, кроме того, я здорово поменял кое-что в тексте. 

Книга лежит вот тут:

https://author.today/work/332835?ysclid=m5utv7rutf950301065

Ну а в качестве затравки - отрывок:

Денис. Глава VII.

Горные луга к югу от Фланборо

 

Золотой упал на стол. Худой индрин с хищным узким лицом и яркими светлыми, почти белыми глазами потянул руку цвета графита и накрыл монету ладонью.

- Ставка принята, сир Дениас.

Юноша кивнул, прикусывая губу. Он нервничал, но старался не подавать виду. Проблемы племянника Вара Геса сейчас казались мелочью, по сравнению с тем, во что их компания оказалась втянута сейчас. Эх, ничто не предвещало беды. Денис сделал глоток плотного южного вина из массивного стеклянного бокала мутно-зеленого, как кожа тролля, цвета. Если ставка сыграет…

Две недели назад Клейвский тракт вырвался из тесных объятий очередного горного ущелья на просторные горные луга. Герцогство Хайнфалька осталось позади, как и северные земли Империи.

Вдали паслось внушительное стадо коров, а прямо впереди виднелись цветастые шатры и несколько повозок.

- Похоже на лагерь странствующих артистов, - заметил Денис, махнув рукой.

- Опять тифлинги, - фыркнула Флора. Ее спокойный мерин кофейного цвета был нагружен многочисленными седельными сумками и тюками.

- Ну, мы же не собираемся брать у них в долг, верно? -  юноша пожал плечами. После того, как с Варом Гесом получилось договориться, Флора начала поспешные и несколько хаотичные сборы. Она выгребла, кажется, все свои скудные припасы, состоящие в основном из винных бочонков и головок сыра. Один такой бочонок иссяк вечером того же дня, когда компания устроилась на ночлег и разведя костер приступила к не самой скудной трапезе. Флора задремала, как бы невзначай положив голову на колени Денису. Юноша отлично понимал, к чему все идет, но не торопил события. Не то, чтобы Флора ему не нравилась. Нет, она вполне возбуждала его, но хотелось хотя бы ненадолго почувствовать себя обыкновенным. Ее тянет к нему по своей воле, или под действием того дара, которым он тяготился? Денис не знал ответа и не хотел знать.

Наутро юноша проснулся от холода. Ругер спал сидя, перед почти прогоревшим костром. Флора лежала, плотно прижавшись к Денису. Скорее от холода, чем по причине влечения. Осторожно, чтобы не разбудить ее Денис выбрался из-под одеял. Нужда звала за ближайшее дерево. А еще нужно умыться. Представив, насколько холодной может быть вода в ручье, юноша вздрогнул.

- Не думаю, что лезть в ледяную воду – хорошая идея, - раздался за спиной стоящего в задумчивости перед ручьем Дениса голос Флоры. Юноша обернулся:

- У тебя есть идея получше?

Флора сменила свое платье на дорожный костюм. Кожаные сапожки, длинная серая юбка из плотной шерстяной ткани. Сверху - кожаный дублет. Дублет сейчас был расстегнут, открывая вид на застиранную белую рубашку, покрытую замысловатой свекольного цвета вышивкой.

- Ну, подогреть воду в ручье – не лучшая идея. Но честно говоря я собиралась набрать воду в таз. – Флора продемонстрировала медный тазик, который прятала за спиной.  – Вполне достаточно, чтобы подмыться, а более обстоятельные процедуры подождут до ближайшего постоялого двора. На баню я не рассчитываю, но хотя бы мыльня…

- Костер почти прогорел.

- Ну, я могу подогреть воду без всякого костра. Я все-таки жрица Астры, сир-паладин, - Флора лукаво улыбнулась.

- Я не очень понимаю, что это значит, - признался Денис. – Я вообще не уверен, что магические способности как-то связаны с богами. Мне всегда казалось, что если у тебя есть дар, то можно научиться колдовать и становиться для этого жрецом или паладином необязательно.

- Необязательно, - согласилась Флора. – Но, чтобы стать настоящим чародеем нужно ехать учиться в Ольтрис или в Хелембог, или в Иллис, или даже в Гелт и становиться послушником одного из магических орденов. Клятва богу позволяет получить доступ к чарам избежав долгого обучения. Знание того, что нужно сделать, чтобы подогреть воду при помощи магии пришло мне напрямую от богини, а не из учебников. Ты же тоже не учился магии, верно?

- Я не успел, - честно признался Денис и грустно улыбнулся. – Мой бог, нашел меня раньше. Но я до сих пор сомневаюсь, что я – его паладин. Он не требовал от меня никаких клятв, да и способности мои…они у меня как будто лет с тринадцати. И никакого бога рядом не было.

- Мой дар разглядела Зельда, когда я бегала к ней в лавку за зельями и травами. Она научила меня многому, а потом привела в храм. Не сказать, что я очень хотела стать жрицей Астры, но я принесла клятвы и почувствовала, что кое-что могу сверх того, что доступно простому смертному. – Флора подошла к ручью и набрала воды в таз. От ладоней женщины начало исходить теплое оранжевое свечение. Через какое-то время над тазиком с водой Денис заметил пар.

- Умывайся, или что ты там хотел. А я пока сниму эти чертовы сапоги… - Флора отошла в сторону. Денис умыла, искоса поглядывая на женщину. Флора стянула сапоги, потом задрав юбку – бриджи, и, наконец, длинные шерстяные чулки.

- Ты отвернешься, или хочешь посмотреть? – приподняла бровь молодая жрица.

- Флора, ты мне очень нравишься, да и тебя ко мне тянет – я вижу, - решительно заявил Денис. - Но я не из тех, кого возбуждает подглядывание за женщинами, занятыми столь интимным делом. Поэтому я, пожалуй, вернусь к костру.

- Понимаю, - кивнула Флора.

 

И вот, пролетела неделя. Горный тракт тянулся через почти безлюдную местность. Впрочем, даже если встречалась какая деревушка или одинокий хутор, путники предпочитали ночевать под открытым небом, а в деревнях задерживались только для того, чтобы пополнить припасы. Уже во время второго привала, поход Флоры и Дениса за водой к ближайшему ручью, закончился поцелуями и торопливым задиранием юбки, с одновременным освобождением из плена брюк напряженного члена.

Сейчас, глядя на стоящие вдали шатры Денис подумал о том, насколько Флора готова делить его с кем-то еще. То, что это произойдет –рано или поздно – юноша не сомневался.

- О, я не сомневаюсь, ты сможешь очаровать их настолько, чтобы выторговать наиболее выгодные для себя условия сир-паладин, - словно угадав мысли юноши заметила Флора.

- Ну как минимум с ними надо вежливо поздороваться, раз мы встретились на тракте, - рассудил Ругер. И они направили своих лошадей к шатрам.

В полукольце повозок и шатров была организована импровизированная сцена. Несколько тифлингов сидели, скрестив ноги, один отбивал бубном ритм, а в центре, держа в руке длинное копье, с повязанными голубыми и желтыми лентами танцевала женщина-тифлинг, с кожей насыщенного глубокого синего цвета, массивными черными загнутыми как у барана рогами и черными волосами, сплетенными в тугую косу, собранную в замысловатый пучок. Из одежды на женщине были только обтягивающие кожаные штаны до середины икры и тяжелое золотое ожерелье. Руки украшали золотые браслеты, на пальцах блестели перстни. Голову охватывала золотая диадема с большим черным камнем. Женщина танцевала, демонстрируя поразительную гибкость. Шаг, другой… женщина устремилась вверх, словно по невидимым ступеням. Копыта больше не касались земли. Кувырок – звякнули украшения, в такт гремящему бубну, копье воткнулось в землю, а женщина, используя его как шест взмыла еще выше. Несколько раз перевернувшись в воздухе гимнастка приземлилась. С недовольным видом она отбросила копье в сторону.

- Этот танец никуда не годится. И ритм, Гар! Ритм! – обратилась женщина к тифлингу держащему в руках бубен.

- Мам, но я… - начал было оправдываться парень, но его перебил другой:

- У нас гости.

Женщина обернулась, лучезарно улыбнувшись подъезжающей троице.

- Наше вам почтение, уважаемые! – громко прогудел Ругер.

- Род Меер приветствует вас, путники, - учтиво поклонилась гимнастка. – Позвольте представиться, Меер Гольд, матриарх этих индринов.

Она сделала широкий жест рукой показывая на лагерь.

- Меня зовут Денис Алиен, - Денис вежливо склонил голову. – Здоровяк справа от меня – гном Ругер, а прекрасная дама слева – Флора Стархейвен, жрица Астры.

- Какая интересная компания, - улыбнулась Меер Гольд. – Кого только не встретишь в пути… Загрей, известный людям под именем Странника, дал индринам традиции, которые предписывают разделить трапезу с теми, кого они встретят в пути. Не откажите нам в этой чести, уважаемые?

- Не откажем, - прогудел Ругер. – Я слыхал, что мы тоже должны что-то принести к общему костру, верно?

- Вы правы. Такова традиция, - кивнула Меер Гольд.

- У нас есть вино, - заметил Денис.

- И сыр, - немного скривившись добавила Флора. Сыр составлял основную часть их рациона в последние дни.

- О, право, не стоит беспокоиться. Это не более чем дань традиции! – отмахнулась Меер Гольд. – Ломтя хлеба было бы достаточно.

Указав на юного тифлинга с кожей цвета графита и небольшими прямыми черными рогами, который сжимал в руках бубен, и стоявшего рядом с ним коренастого парня постарше предводительница табора сказала:

- Это мои младшие сыновья Рэнд и Рон.

Рядом с Рэндом и Роном возник невысокий тифилинг с двумя длинными серебристыми рогами и светло-серой кожей. Как и Рэнд с Роном он был одет в простые полотняные штаны доходящие до середины икры, рубашку с изысканной оранжевой вышивкой и кожаную жилетку, украшенную многочисленными бронзовыми накладками. Подошедший оказался дядей Меер Гольд, по имени Стар. Дальше путником представили младшую сестру Меер Гольд – Меер Лир, такую же синекожую как сестра.

Наконец, вся компания оказалась возле самого большого из шатров. Меер Лир шмыгнула туда, затем вошли остальные. Помещение внутри оказалось сильно больше, чем снаружи. Подобные фокусы были Денису знакомы еще с того памятного вечера в квартире на Юго-Востоке Москвы. В центре шатра горел очаг, возле него в плетеном кресле сидела пожилая женщина тифлинг. Паутина морщин покрывала темно-серое, графитовое лицо, на котором сверкали два бледно-желтых глаза. Черные бараньи рога почти терялись под шапкой седых кудрявых волос. На даме были просторные голубые шаровары покрытая вышивкой блуза и плотная пестрая накидка.

- У нас гости, бабушка.

- Не слепая, вижу, - проскрипела старушка, после чего обратилась к путешественникам:

- Меня зовут Меер Шар, гости.

Денис представился первым, сделав шаг вперед и почтительно поклонившись.

- О, юноша, подойти поближе. Я хочу получше тебя разглядеть… - Меер Шар поманила его рукой к себе. Денис послушно подошел. Старушка привстала со своего кресла и взяв юношу за руку шепнула ему:

- Кровь Асмодея, не ожидала увидеть такое на старости лет.

После, Меер Шар перевела взгляд на Ругера:

- С тобой, гном, надо же… как вас зовут, сын Хромца?

- Ругер, достопочтимая, - гном приложил руку к груди и склонил голову.

- А ты, девочка?

- Флора Стархейвен из Фланборо.

- А…жрица... и тебе нравиться твоя богиня?

- Она не хуже остальных.

- Не то чтобы тебе дали выбирать, верно, девочка? – старушка усмехнулась. – Знавала я одного Стархейвена из Фланборо. Его отец был сыном Лиин-Фай. Как же его звали? Клод? Клинт? Нет, все-таки Клод. Клод Стархейвен. Было это… лет двести назад?

- Вы… - Флора удивленно посмотрела на Меер Шар. – Да, этой мой очень далекий предок. Вы знали его?

- Я дала ему один совет, и могу повторить его для тебя: твой дар – это кровь фей, сильная кровь. Феи не служат богам, среди них нет жрецов и паладинов. Они сами управляют своим даром. Пусть и сильно разбавленная, но в тебе течет кровь самой Лиин-Фай, дочери Лиин-Фей, королевы фей, темной, великой и могущественной. Слушай свою кровь, Флора. Твори магию сама, а не по воле какой-то там Повитухи.

Меер Шар хлопнула в ладоши и потерла их:

- Ну что, дорогая Гольд, ты уже озадачила своих бестолковых кобальтов работой?

- Еще нет.

- Звали, звали? – в шатер вкатилась компания из пяти небольших существ, больше всего походивших на енотов. На них, впрочем, почти не было шерсти, если не считать гребешков жестких багрово-красных волос на голове. Одеты существа были в зеленые короткие штанишки и кожаные, без рукавов, жилеты с блестящими бронзовыми пуговицами. Большие миндалевидные карие глаза смотрели с любопытством и озорством.

- У нас гости, гости, да? Угощение, угощение нужно? И напитки, да? Напитки, нужны? – тараторила эта странная группа.

- Все верно, - кивнула им Меер Гольд. Тащите все сюда.

 

Индрины закатили целый пир на свежем воздухе. Как оказалось, кроме, рогатых тифлингов и похожих на енотов кобальтов, в таборе Меер Гольд обнаружилась грубоватого вида парочка, кожа парня отливала зеленым, а у девицы – лиловым.

- Огры, надо же, - пробормотала Флора.

- Огры? – переспросил Денис.

- Ну да, вон та парочка – огры. Еще тут только тролля не хватает.

Денис отметив про себя, что в этом мире, помимо гномов, фей, индринов и кобальтов водятся еще и огры с троллями, заметил:

- Я бы подумал, что они обычные люди. Ну да, кожа странного цвета…

- Ну эти, скорее всего полуогры. Может там еще и гоблины какие в роду водились, - пожала плечами Флора. -  Все они – тифлинги, низкорожденные. Вот, скажем, наш приятель Ругер – он и вовсе не человек, как и кобальты или ящерокожие, которые живут далеко на юге. А низкорожденные… ну, они могут смешиваться с людьми, и даже, с феями, хотя они… как бы это сказать… недочеловеки. Никто не знает, зачем Теос сотворил такое, может быть, экспериментировал, пока не создал настоящих людей, но большая часть огров, гоблинов и троллей умом не блещут. Ну, кроме индринов, конечно.

- А феи? – спросил Денис.

- Феи – это полная противоположность тифлингам. Они очень похожи на людей, только бессмертные и обладают магическим даром. Среди людей магические дар есть только у потомков фей. В основном. Жрецам и паладинам магические способности дарует бог, которому они служат.

- Та старушка сказала, что в тебе течет кровь фей.

- Индрины солгут и глазом не моргнут, - фыркнула Флора. – Но да, мой далекий предок как-то спутался с феей, если верить семейным байкам. Не уверена, что это была сама дочь королевы фей – зачем ей это? А тебе, что сказала эта старая карга?

- Отметила мою связь с Пейто. Ничего необычного.

Синяя рука с золотыми браслетами, легла на плечо Денису:

- Не возражаешь, если я украду ненадолго твоего кавалера, любезная Флора? – Меер Гольд расплылась в доброжелательной улыбке не терпящей отказа.

- Не могу сказать, что я удивлена, - сделав глоток из кружки усмехнулась жрица. – Забирай.

- Вот и славно… сир Дениас? – Меер Гольд увлекла юношу за собой в шатер.

Оставшись наедине индрина решительно указала Денису на подушки. Юноша сел. Меер Гольд села напротив:

- Давно вы стали паладином Пейто, сир Денниас?

- Сложно сказать. В Бастрии нет паладинов.

- Понимаю, - Меер Гольд, словно раздумывая о чем-то прикусила нижнюю губу. – Я знаю двух паладинов вашего бога. Сира Марко ди Верба из Архена и леди Герду Шварцрок из Лёвина. Если вы направляетесь на юг, то неизбежно встретитесь с сиром Марко. Он… очаровательный мерзавец, из древнего рода, еще времен Старой Империи, но у него давние разногласия с верховным жрецом Пейто, его святейшеством кардиналом Литом. И на этом можно сыграть, чтобы получить одну из спорных епархий. Например, Руенбожскую…

- Не понимаю…

- Ах, да, вы же из Бастрии, - Меер Гольд лукаво улыбнулась. - Я могу оказать вам услугу и ввести вас в курс здешних дел, помочь поистине озолотиться…

Женщина приблизилась к Денису и нежно провела синей ладонью по слегка небритой щеке юноши.

- А взамен? – поинтересовался Денис.

- Небольшая услуга, юный паладин.

- Если, как вы говорите, ваша помощь, Меер Гольд, позволит мне озолотиться, то я с радостью поделюсь с вами плодами успеха. Что же до услуги, то я готов оказать ее вам… но за отдельную плату.

Меер Гольд вскинула брови:

- Среди ваших предков, случаем, не было индринов, сир Дениас?

- Если и были, то я о них не знаю.

- Хорошо… тогда если моя помощь принесет свои плоды, то я хочу половину дохода. А сколько хотите вы от меня? – женщина прищурилась, пристально глядя в глаза Денису.

- Спокойно, мальчик, папа рядом, - лукавый голос Асмодея раздался в голове у Дениса. Юноша почувствовал руки покровителя у себя на плечах.

- Пятьсот марок серебром. И не половину дохода, а десятую часть.

- Двести марок и четверть дохода.

- Четыреста марок, двести вперед, и вы, Меер Гольд будете консультировать меня на постоянной основе.

- Пока вы делитесь четвертью своего дохода.

- По рукам.

 

Читать больше  
ElijahCrow

 

Двое полицейских у входа в парк припирались с какой-то неформального вида парочкой. Никита поежившись постарался поскорее пройти мимо. Погода стояла отвратительная. Ноябрь в Москве вообще не сахар. Валил мокрый снег и ветер как назло бил в лицо. В наушниках играло «Зеркальце» группы Doodle, как нельзя лучше передающее настроение уходящего дня. Украдкой Никита все-таки бросил взгляд в сторону ребят и замер, опешив. Один из полицейских схватил девушку за руку. Та что-то возмущенно крикнула и дернулась. Капюшон слетел с головы, освобождая огненно-рыжую шевелюру. В этот момент спутник девушки выхватил самый настоящий меч. Слабая надежда на то, что оружие – не более чем бутафория пошла по одному месту, когда лезвие с легкостью отрубило полицейскому кисть руки. В этот момент солист грянул припев:

Зеркальцем по е**лу, зеркальцем по е**лу!

Никак не ожидала, такого бл**ь финала!

«Да что же это такое несется!» - в сердцах подумал Никита. Сейчас бы взять и валить по-быстрому, но он стоял, раззявив рот и смотрел на то, как рыжеволосая фурия тоже стремительно выхватывает меч и наносит колющий удар прямо в горло орущему от боли силовику. В это время парень с хищной усмешкой рубанул второго охранителя порядка прежде, чем тот успел достать табельное.

«Твою ж мать!» - резюмировал Никита. От разыгравшейся перед ним тарантиновщины слега кружилась голова.

Он конечно повернул бы.

Он конечно же успел бы.

Но не вышло ни**я-

У трамвая нет руля!

Тем временем, расправившись с полицией парочка с решительным видом направилась к Никите. «У них вся одежда в каких-то темных пятнах. Ешкин-поварешкин, кого они еще успели убить?!» Порядочные граждане спешили по своим делам – от метро и к метро – сосредоточенные и погруженные в свои мысли, нисколько не глазея праздно по сторонам и не обращая внимания на происходящее.

Девушка заговорила, и Никита поспешно вынул наушник.

- Ты не знаешь где здесь можно укрыться от непогоды?

- Я… - Никита нервно сглотнул.

- Стелла, у нас наверняка будут неприятности из-за того, что мы разделались к городской стражей! – укоризненно качнув головой обратился к рыжеволосой ее спутник.

- Да брось ты, у них даже оружия не было. Какие они стражники? – отмахнулась девушка.

- Тут ни у кого нет оружия. Ты не заметила? Твое высокомерие нас скорее приведет к заточению в темницу, чем к королю фей.

«Да они сумасшедшие. Е**нутые на всю голову!»

- Эй, ты чего язык проглотил? Тут есть поблизости трактир или постоялый двор? – девушка вновь обратилась к Никите.

- Я думаю вас в таком виде никуда не пустят… - растеряно отозвался Никита, прикусывая губу. «Ну все, сейчас и меня грохнут».

- Где же нам тогда привести себя и свою одежду в порядок? У вас тут странные нравы, я смотрю… - удивленно проговорила рыжая.

- Не переживай, у нас есть золото… - заговорил парень. – Ну, точнее – у нее. Она все-таки леди Стелла, герцогиня Гелта.

- Герцогиня без герцогства, - вздохнула девушка. – Но мой брат прав: деньги у нас есть. Конечно, всю казну я с собой взять не смогла, но золото и серебро оно в любом мире – золото и серебро, верно ведь?

«Помогите!» - мысленно взмолился Никита.

- Нам в любом случае надо убираться с этой оживленной площади куда-нибудь, пока не нагрянули друзья этих стражников, - брат «герцогини» кивнул в сторону полицейской машины. – Так что, ты можешь нас увести куда-нибудь?

Никита нервно дернул головой – то ли соглашаясь, то ли содрогаясь. Они свернули во двор между двумя пятиэтажками, ограниченный с противоположной стороны забором стройки. Желтели редкие окна скупо освещая голые ветви деревьев. Холодно поблескивали во тьме припаркованные авто.

- Жутковато тут, не находишь? – рыжая «герцогиня» поежилась.

- Так и ждешь, что откуда-нибудь выскочит вихт, да? – понимающе фыркнул ее спутник. – Мы по крайней мере на поверхности, а не в тех жутких туннелях.

Пока парочка разговаривала Никита всерьез подумывал о том, чтобы свалить. Он уже собирался броситься наутек, как парень, решительно положив руку ему на плечо лучезарно улыбнулся и сказал:

- Я кажется, не представился. Меня зовут Ульрих. Мы с моей сестрой, леди Стеллой оказались в серьезной передряге и прячась от врагов в катакомбах нашли выход в ваш мир. Как нам сказали, здесь мы сможем отыскать союзников в борьбе с теми негодяями, что взяли Гелт в осаду и разрушили монастырь Чернокнижников. В этой связи, не слышал ли ты, любезный, что-нибудь о Филине-Фленте, короле фей?

Выдав эту тираду парень умолк и выжидающе уставился на Никиту.

- Если вы ищите союзников, то зачем нужно было убивать поли… стражников? – в слух проговорил Никита, а про себя добавил: «Да-да, еще поспорь с этими сумасшедшими!»

- Мы обратились за помощью к тем людям, приняв их за городскую стражу. Но в ответ они стали хамить и вести себя как головорезы из Крысиного Угла Лёвина, - пояснила рыжая.

- Все равно, так делать не стоило. Это серьезное преступление. Вас будут искать, - слова слетели с губ Никиты словно сами собой.

- Не беспокойся, - Ульрих хлопнул его по плечу. – Я успел отвести глаза всем... ну кроме тебя. Ты почему-то нас заметил. Может быть ты маг?

Никита мотнул головой. Ничего волшебного в его жизни не было, и сам он был совершенно обычный и не волшебный. Не сильно высокий и довольно худой, с совершенно непримечательной внешностью – серое пятно в толпе, тихий офисный работник тридцати лет отроду. Нос картошкой, глаза карие, волосы светло-русые. Он всегда выглядел аккуратным занудой и после мучительного расставания с девушкой пару лет назад жил один в обшарпанной квартирке, доставшейся в наследство от бабушки. Какой к чертям маг?

- Или жрец? – предположила Стелла.

- Не, на жреца он не похож. И на паладина, -  окинув взглядом Никиту заявил Ульрих.

- Я обычный, - жалобно протянул Никита, а потом, подумав, добавил:

- Меня Никита зовут.

Ульрих задумчиво потер подбородок:

- Я вот тоже довольно обычный, хотя умею прятаться в тенях и отводить глаза... Определенно, тебя стоит показать опытному волшебнику. Магический дар редко пробуждается сам по себе.

- Все это праздная болтовня, Ульрих, - резко сказала Стелла. – Нам нужно где-то устроится на ночлег. Я смертельно устала.

- Я думаю, этот обычный Никита может нам с этим помочь. У тебя же есть дом, или ты живешь на улице? – Ульрих еще раз похлопал Никиту по плечу. В ответ тот промямлил:

- У меня есть дом, да… - а про себя возопил: «Спасите! Помогите!»

- Тогда – веди, - приказал Ульрих. – Только давай избегать оживленных улиц.

Никита грустно кивнул и повел сумасшедшую парочку темными дворами.

 

Дверь в подъезд была распахнута, и, похоже, домофон снова не работал. Это похоронило надежду Никиты быстро забежать в подъезд и захлопнуть дверь перед носом у Стеллы и Ульриха. Уж металлическую дверь они мечами точно не прорубят... наверное.

Лампочка в подъезде горело тускло. Свет подрагивал.

- Впечатляющая инсула, - заметила Стелла. Никита, который играл в «Цезаря», припомнил, что этим словом в Риме называли многоквартирные дома для плебеев.

Они вошли. Лифт, слава богу, работал.

- Магический подъемник в обычной инсуле? – удивленно присвистнул Ульрих. – Как у вас тут с магами, а Никита?

- Это не магический подъемник. А лифт. Он работает от электричества, без всякой магии, - вздохнув, пояснил мужчина, - в нашем мире нет волшебников. Есть только шарлатаны, которые называют себя экстрасенсами. Но все их фокусы – не более чем обман.

- Забавно, - фыркнул Ульрих. Лифт довез их до восьмого этажа.

Никита, возясь с ключами, по грязным следам отметил, что соседка, похоже, вернулась из командировки. «И не одна». Вику Никита видел всего пару раз – мельком. Бабушка вечно жаловалась на нее из-за постоянных вечеринок: «Профурсетка эта крашенная, каждые выходные оргии закатывает, соседям спать не дает!» За то время, что в квартире жил Никита из квартиры Виктории не доносилось ни звука. Это гробовая тишина даже немного пугала.

Никита вставил ключ в замок и понял, что дверь не заперта. Холодок пробежал по спине: «Взломали?». Мужчина никогда не забывал запереть за собой. Никогда. Осторожно, Никита повернул ручку и открыл дверь.

- Что-то случилось? – поинтересовался Ульрих из-за спины.

- Дверь почему-то не заперта. Хотя я запирал, - пояснил Никита.

- Думаешь, кто-то устроил на тебя засаду, обычный Никита? – фыркнул Ульрих. Отстранив мужчину, безумец достал свой меч и шагнул в темноту. Никита щелкнул выключателем.

- Тут всегда был такой бардак? – немного брезгливо уточнила Стелла. Свой меч доставать она не стала и порог переступила с достоинством настоящей герцогини.

- Э… да. Я не ждал гостей, - немого опешив, ответил Никита. Кажется, все вещи были на своих местах. То есть, валялись где попало. Осмотрев квартиру Никита не нашел никаких следов, что тут кто-то был. Только дверь на лоджию была приоткрыта. Бабушка ее не стеклила из принципиальных соображений. Никита – из-за вечного отсутствия денег.

«Если кто-то ко мне и влез, то через соседскую лоджию. А затем ушел по своим делам» - заключил Никита. Он подумал, что возможно, кто-то вломился к Вике, а когда та приехала из командировки – поспешно ретировался.

Ульрих с любопытством разглядывал убранство гостиной. В этой комнате Никита не жил. Вдоль одной стены стояла массивная советская стенка, в которой когда-то томился покрытый пылью бабушкин хрусталь. Сейчас хрусталя там стало заметно меньше – большую часть забрала мама, а на освободившееся полки въехала Никитина коллекция миниатюр. В центре комнаты, на старом почти антикварном столе валялась книга мастера и стояла неразобранная со вчерашней сессии ширма.

- Ты точно не жрец, Никита? – поинтересовался Ульрих. – Все эти фигурки…

- Это просто игра, - немного смущено ответил хозяин квартиры.

Стелла нашлась на кухне. Там она, бросив на стол небольшой мешочек заявила:

- Это тебе за неудобство. Не знаю, какие монеты у вас тут в ходу, едва ли имперские марки, но золото – это золото. Я хочу принять ванну – так что, погрей-ка воду. И еще мне нужна прачка.

Никита заглянул в мешочек. Там и правда лежали желтые монетки. Тяжелые. «Похоже и правда – золото». Никита тяжело вздохнул:

- Вы настолько убедительны, что я и правда начинаю думать, будто вы явились из другого мира. Ванна – вон за той дверью. Там же стоит стиральная машинка. Если вам нужно постирать вещи. Пойдем, я покажу как включить воду… и выдам полотенце. И халат.

Из гостиной вышел Ульрих. Он присоединился к увлекательной экскурсии в ванную. Парочка искренне радовалась возможностям современной цивилизации. Чем дольше Никита за ними наблюдал, тем больше ему хотелось им верить. Выгнав мужчин из ванной Стелла закрыла дверь. Зашумела вода. Никита предложил Ульриху чай. Или кофе.

- У тебя есть кофе? Ты точно обычный, Никита? – Ульрих плюхнулся на кухонный табурет, поправляя локон черных волос. Голову гость не мыл, кажется, неделю.

- В вашем мире есть кофе?

- А что тебя так удивляет? Да, в нашем мире есть кофе. Его привозят откуда-то с юга. Кажется, из земель ящерокожих.

- Ящерокожих?

- Ну, нелюди такие. Покрыты чешуей. У вас таких нет? Я видел у тебя на полке фигурку.

- Там по большей части вымышленные существа. Сказочные. В нашем мире живут только люди.

- Что, даже фей нет? – удивился Ульрих. – Уж эти-то прохвосты должны везде быть.

Колдуя над туркой Никита, набравшись смелости заметил:

- Мне все еще с трудом вериться, что вы пришли из другого мира, а не сбежали из сумасшедшего дома.

- Приюта Странника? – нахмурился Ульрих.

- Что?! Нет… Ну сумасшедший дом… ну это… когда человек немного не в себе… безумец.

- А… - протянул Ульрих. – Кажется я понял. Ну мы с сестрой ведем себя достаточно вменяемо, ты не находишь? Конечно, с той стражей вышло несколько неловко, но они и правда нам хамили. А Стелла – дама вспыльчивая.

- Просто, если вы и правда из другого мира, то каким образом мы друг друга понимаем? Вы же, наверняка должны говорить на другом языке. – Никита протянул Ульриху кофе. Тот с благодарностью кивнул и сделал глоток.

- Да, это определенно кофе. Пил его как-то очень давно… не знаю, почему мы понимаем друг друга. Если задуматься… Понимаешь, мы со Стеллой не помним, как именно сюда попали. Последнее, что я могу припомнить – мы заходим в зал. Темный зал. И… потом стоим в этом вашем парке, идет снег. И мы знаем откуда-то что это другой мир, и мы должны в нем найти Филина-Фленту.

Никита тоже сел за стол с чашкой, попутно разглядывая монеты, оставленные Стеллой. Может, это все глупый розыгрыш?

- Вы говорили, что в вашем мире есть магия, - медленно проговорил он. – И ты умеешь ей пользоваться, Ульрих?

- Настоящий маг может использовать ту магию, которая разлита вокруг. Но я не чувствую ее и не могу ей управлять. Только использовать внутренние ресурсы. Это совсем немного. Отвести глаза, например, могу. Да и то не всем. Тебе вот не удалось. Если честно, ваши мир кажется куда более волшебным чем наш. Сложно поверить, что свет и горячая вода в твоем жилище возможны не благодаря магии. У нас единицы владеют волшебством, и не все могут позволить те блага, которые она несет. И опять же, кофе…

Из ванной, кутаясь в Никитин халат, вышла Стелла.

- Уф! Это настоящая магия, Ульрих!

- Это еще что, Стелла. У Никиты есть кофе!

 

Когда ванную занял Ульрих, а Стелла получила свою чашку кофе, Никита решил посмотреть новости. О нападении на полицейских наверняка что-то должно было появиться в ленте… однако только мужчина потянулся за телефоном, как в дверь позвонили. Стелла вздрогнула. Никита успокаивающе ей улыбнулся. Посмотрев в глазок, он обнаружил по ту сторону вовсе не полицейских, а трех совершенно обычных молодых людей: двух парней и невысокую девушку в черной широкополой шляпе.

«Наверняка это к Вике, просто перепутали дверь» - подумал Никита, но дверь открыл.

- Простите... добрый вечер… - наперебой начали все трое. Переглянувшись парни доверили разговор девушке. Было всем троим что-то около двадцати. Студенты какие-то. У одного парня в носу было кольцо, у другого – волосы с выкрашенными в зеленый, прядями убраны в хвост.

- Вы давно домой пришли? Дверь была открыта? – деловито спросила «студентка», сурово глядя на Никиту.

- А вы, собственно, кто? – нахмурился мужчина. Из-за его спины с любопытством выглянула Стелла.

- Ой, извините, вы не один, - девушка изобразила смущение и захлопала глазами. – Так что, вы давно пришли? Была дверь открыта?

Настойчивость девицы Никите не понравилась:

- Это вы лезли из Викиной квартиры на мою лоджию? Я звоню в полицию!

Девица удивленно обернулась на парней:

- Не работает!

Парни растеряно пожали плечами. Один из них заметил:

- Почем я знаю, почему не работает. Какая разница? В квартире его точно нет.

Девица вновь обратилась к Никите:

- Не надо полицию! Кто-то и правда вломился к Виктории Александровне в квартиру, а тут как раз мы пришли. Он через балкон… в смысле лоджию удрал. Мы кинулись на улицу его ловить, но упустили. Дай, думаем, к вам заглянем, все ли у вас хорошо, а вдруг он в вашей квартире прячется?

Девица тараторила, невинно хлопала ресницами, но Никита ей не верил. Если бы это была игра… Никита определенно выкинул критическую двадцатку на проницательность.

- Вы врете, - слова сами слетели с его губ. – На улице жуткая слякоть, вы вон весь кафель испачкали, но в прошлый раз следов не оставили. В квартиру к Вике только два человека заходило. Сама Вика и какой-то мужчина, судя по обуви.

Девица, прерванная на полуслове, озадаченно молчала. Один из парней за ее спиной, тот что с зеленым хвостом, уважительно присвистнул:

- Ну ты прям Шерлок!

Другой парень толкнул его в бок и зашипел в полголоса, но Никита все равно услышал:

- Ты что не заметил? Он применил магию!

Читать больше  
ElijahCrow

После долгого перерыва, блокировок всего и вся, я все-таки вернулся. Добрался. Напряженное время, и по работе - напряженное. Но сейчас как-то выдохнул.

За это время я закончил первый том "Филина-Фленты" - довольно странной и бестолковой эпопеи, совмещающей внутри себя несколько сюжетных линий.

Что-то отрывками я публиковал ранее, но, по итогу, здорово все переработал в сюжетном плане. Это сложно назвать романом, скорее – несколькими романами, которые сплелись в месте, в рамках одной вселенной. В первую книгу упакованы главы чернокнижника – молодого послушника ордена «символической магии», Дениса – беглеца из нашего мира, со смутным прошлом и еще более неопределенным будущим и главы под общим названием «По закону жанра» ведущиеся от лица загадочной особы, играющей роль менестреля, а в реальности – сотрудника некой организации путешественников между мирами.

Действие разворачивается в совершенно классическом средневековом фэнтези мире, с достаточно классическим набором рас. Впрочем, есть нюансы.

И так:

"Филин-Флента. Падение Гелта" – публиковать ли книгу здесь – не знаю. В смысле, что она уже лежит на некоторых ресурсах и можно нагуглить, если интересно. Безусловно, хотелось бы комментариев, оценок, замечаний и всякой разной критики. Я надеюсь, чтиво вышло достаточно увлекательным, хотя, конечно, это по большей части только завязка сюжета.

Сейчас у меня в работе вторая книга – «Охота на Бехолдера» - которая вырулила в совершенно неожиданном направлении.

 

Читать больше  
ElijahCrow

Про весну

Загорелся рассвет и потух,

Эта тьма наступила надолго,

Прокричит за забором петух

Об исполнении вечного долга.

Рухнет все в непроглядную тьму,

Мы как змеи шипим по норам,

И, наверное, время пришло,

Сказать «нет», застарелым ссорам.

Все расставилось по местам:

Кто подлец, кто герой, кто воин,

Возглавляет силы добра

Криворожский маленький клоун.

 

Читать больше  
ElijahCrow

Сириус

Вечерами выгуливаем пса и довольно часто наблюдаем звездное небо. С осени к привычно узнаваемому ковшу Большой Медведицы добавились Возничий и Кассиопея. Эти два созвездия медленно всю осень и зиму забирались все выше над горизонтам. В прошлом году еще ярко блестел Юпитер. Сейчас в небе ярко горит Орион - настолько ярко, что мы даже разглядели лук., но ярче всего горел низко над горизонтом Сириус - они мигал как светофор, то голубым то зеленым.

Читать больше  
ElijahCrow

На Новый годы мы с женой посмотрели старый-добрый чешский фильм "Три орешка для Золушки". Нестареющая классика, снятая намного лучше недавно вышедшего ремейка и сильнее, как мне кажется, многочисленных экранизаций "Золушки" в привычной нам фабуле Шарля Перо. Но я вот задумался, а как можно обыграть эту сказку еще? Ну во-первых можно сделать куда более неоднозначным образ самой Золушки. Во-первых она, очевидно, дочь ведьмы, тетя у нее фея, и все это выглядит очень подозрительно. Во-вторых сказку можно сделать в духе того, что многие называют "повесткой" взяв на роль Золушки черную актрису. Можно кстати вот соединить: молодой дворянин охотясь в лесу встречает прекрасную чернокожую ведьму, а через девять месяцев у порога его замка появляется корзинка с младенцем... Черную кожу можно совместить со светлыми глазами и дать отсылку на древнее население Европы, которые окончательно посветлело только к бронзовому веку.... но это так, к слову.

Вообще я тут после Нового года пропал - я подсел на... короче я смотрю/слушаю пока работаю, как люди играют в "Подземелья и драконы", DnD пятой редакции. Подсел, втянулся. Получается что-то среднее между аудиокнигой и радиоспектаклем, причем история создается "по ходу" пятью авторами, а многие сюжетные повороты случаются в результате удачного или неудачного броска кубика. Т.е. есть еще какой-то такой момент напряженности чисто игровой, как у болельщика в спортивной игре. 

Читать больше  
ElijahCrow

О всяком

Очень-очень-очень давно тут не появлялся. Как-то все в соцсетях, да в соцсетях. Домашние дела, да и работа тоже...

Что-то понял, что в последнее время стал как-то живо интересоваться DnD - ну это вот ролевые игры, где там отыгрываешь какого-то персонажа, блуждаешь в группе приключенцев и периодически бросаешь кости с разнообразным количеством граней. Проблема только - во-первых партия в DnD  требует времени, во-вторых она требует людей. Это-то и останавливает.

За окном мокрый снег. Температура около нуля. Вчера жена два раза чуть не улетела в кювет, на нашей улице (в три дома, ага) она увязла в мокром снегу, пришлось откапывать, а потом вызывать трактор. 

По вторникам по зуму участвую в "Новгородском семинаре" кафедры археологии МГУ. Доклады разного, скажем так качества. Я тоже выступал - в ноябре еще. Вещал про деревянного "крокодила" - интересной деревянной детали из слоев XI века и о том, что это такое на самом деле. Ролик на ютубе есть даже ))) Последний семинар на ютуб не выложили. Не иначе "учоные скрывают" - но это был доклад по результатом раскопок на Рюриковом Городище под Великим Новгородом. Несколько лет назад был сделан большой прорыв в дендрохронологии, удалось сделать дендрошкалу по дубу. Раньше - только по елкам и соснам на наш регион была. А вот теперь есть на дуб. Т.е. по годовым кольцам дуба извлеченного из археологического раскопа, можно узнать дату, когда этот дуб срубили. Такую датировку получили самые ранние укрепления Рюрикова городища и они дали ошеломляющую дату - 858 - 862 гг. Это поразительно совпадает с летописной датировкой. Что же тут поразительного? - спросите вы. А то, что вся наша ранняя история - это устное предание, которое было записано в XI веке (причем где-то ближе к середине XI века) и даты, как считается, были приписаны туда уже "задним числом" с опорой на греческие. византийские источники. Однако сейчас получается, что и время строительства крепости (собственно летописного Новгорода того времени) и время, когда крепость оказалась заброшенной в связи с уходом Олега на юг - в Смоленск и Киев решительным образом совпадают с летописными датами. Кстати, крепость не просто оказалась заброшенной, дело в том, что холм на котором стоит Городище - это по сути куча песка, причем довольно пологая. Строители вырыли ров, сделали стенки холма отвесными, путем строительства специальных деревянных конструкций (фактически обнесли холм деревянной стеной, укрепив отвесные песчаные стенки. Эта конструкция, естественно со временем начала рассыпаться. И уже к началу XII века ров засыпали и поставили там новую княжескую резиденцию фактически с нуля, возведя заодно и каменный храм. А если возвращаться к датировкам.... ну тут собственно проблема главная возникает с временным разрывом между смертью Игоря и приходом Рюрика. По одной из версий Игорь, который в 944 году заключил договор с Византией и в 945 году был убит древлянами - это не сын Рюрика, а внук. Это объясняет в частности, наличие у Игоря племянника по имени Игорь: существовала традиция называть сыновей в честь деда, и в честь отца, если отец к моменту рождения сына умер. Мы можем предположить наличие  у Рюрика сына Игоря, у которого было несколько сыновей. От старших сыновей родились Хакон и Игорь, а младший Игорь, который муж Ольги, родился уже после смерти отца. Возможно к этому времени старшие братья тоже умерли (может быть они вообще умерли одновременно - есть подходящий по времени неудачный поход на Каспий 912 года. Убитый 33-х летний Игорь у которого есть маленький сын выглядит куда реалистичнее убитого 67-и летнего молодого отца. Люди, безусловно, и в древности доживали до почтеннейших возрастов, но все-таки. 

Читать больше  
ElijahCrow

О всяком

Очень-очень-очень давно тут не появлялся. Как-то все в соцсетях, да в соцсетях. Домашние дела, да и работа тоже...

Что-то понял, что в последнее время стал как-то живо интересоваться DnD - ну это вот ролевые игры, где там отыгрываешь какого-то персонажа, блуждаешь в группе приключенцев и периодически бросаешь кости с разнообразным количеством граней. Проблема только - во-первых партия в DnD  требует времени, во-вторых она требует людей. Это-то и останавливает.

За окном мокрый снег. Температура около нуля. Вчера жена два раза чуть не улетела в кювет, на нашей улице (в три дома, ага) она увязла в мокром снегу, пришлось откапывать, а потом вызывать трактор. 

По вторникам по зуму участвую в "Новгородском семинаре" кафедры археологии МГУ. Доклады разного, скажем так качества. Я тоже выступал - в ноябре еще. Вещал про деревянного "крокодила" - интересной деревянной детали из слоев XI века и о том, что это такое на самом деле. Ролик на ютубе есть даже ))) Последний семинар на ютуб не выложили. Не иначе "учоные скрывают" - но это был доклад по результатом раскопок на Рюриковом Городище под Великим Новгородом. Несколько лет назад был сделан большой прорыв в дендрохронологии, удалось сделать дендрошкалу по дубу. Раньше - только по елкам и соснам на наш регион была. А вот теперь есть на дуб. Т.е. по годовым кольцам дуба извлеченного из археологического раскопа, можно узнать дату, когда этот дуб срубили. Такую датировку получили самые ранние укрепления Рюрикова городища и они дали ошеломляющую дату - 858 - 862 гг. Это поразительно совпадает с летописной датировкой. Что же тут поразительного? - спросите вы. А то, что вся наша ранняя история - это устное предание, которое было записано в XI веке (причем где-то ближе к середине XI века) и даты, как считается, были приписаны туда уже "задним числом" с опорой на греческие. византийские источники. Однако сейчас получается, что и время строительства крепости (собственно летописного Новгорода того времени) и время, когда крепость оказалась заброшенной в связи с уходом Олега на юг - в Смоленск и Киев решительным образом совпадают с летописными датами. Кстати, крепость не просто оказалась заброшенной, дело в том, что холм на котором стоит Городище - это по сути куча песка, причем довольно пологая. Строители вырыли ров, сделали стенки холма отвесными, путем строительства специальных деревянных конструкций (фактически обнесли холм деревянной стеной, укрепив отвесные песчаные стенки. Эта конструкция, естественно со временем начала рассыпаться. И уже к началу XII века ров засыпали и поставили там новую княжескую резиденцию фактически с нуля, возведя заодно и каменный храм. А если возвращаться к датировкам.... ну тут собственно проблема главная возникает с временным разрывом между смертью Игоря и приходом Рюрика. По одной из версий Игорь, который в 944 году заключил договор с Византией и в 945 году был убит древлянами - это не сын Рюрика, а внук. Это объясняет в частности, наличие у Игоря племянника по имени Игорь: существовала традиция называть сыновей в честь деда, и в честь отца, если отец к моменту рождения сына умер. Мы можем предположить наличие  у Рюрика сына Игоря, у которого было несколько сыновей. От старших сыновей родились Хакон и Игорь, а младший Игорь, который муж Ольги, родился уже после смерти отца. Возможно к этому времени старшие братья тоже умерли (может быть они вообще умерли одновременно - есть подходящий по времени неудачный поход на Каспий 912 года. Убитый 33-х летний Игорь у которого есть маленький сын выглядит куда реалистичнее убитого 67-и летнего молодого отца. Люди, безусловно, и в древности доживали до почтеннейших возрастов, но все-таки. 

Читать больше  
ElijahCrow

Червонец

В кармане валялся червонец

С затертым двуглавым орлом

И кинуть бы в старый колодец,

И плюнуть бы в бездну потом.

Но жалко потертую птицу,

Ее непристойный оскал,

Пущай и дальше пылится

В кармане презренный металл.

Читать больше  
ElijahCrow

Давно

У меня запара с отчетом. Плюс - завершающий этап по благоустройству дома. Поэтому почти нет времени чего-то в сюда сочинять.

Пенрика я переведу и выложу. Как только дела разгребу неотложные.

Погода странная стоит. Дожди и прохладно после нескольких дней жары. Мы все картошку посадить не можем и газон окосить.

Зато у нас выжили все шесть грецких орехов. Растут. Зеленеют.

Новости из внешнего мира долетают и портят настроение. Ну как портят? Это уже какое-то чувство злобы и раздражения. Что в Беларуси с этим упырем-тараканом, что в России с этой зачисткой перед выборами и срывами земского съезда в Новгороде. 

Еще долетает какой-то трэш из Израиля. Тут можно только вспомнить "Рабфак":

  Цитата

И я бы любил арабов до слёз, но был евреем Иисус Христос. Вперед, Израиль, не отступай! Hamas must die, Hamas must die. Учись Европа, Иран рыдай! Hamas must die! Hamas must die! Hamas must die! Hamas must die!

А так... впереди новый археологический сезон. У нас планируется аж 7 студентов-археологов и 84 студента-историка на практике - это будет 1 крус истфака и 2 курс, который в прошлом году был первый и не приехал. Мы по полной, надеюсь, задействуем тахеометр и фотограмметрию. Нас ждут слои первой половины XIII века - расцвет Древней Руси - должно быть много красивых вещей. И, надеюсь, интересных загадок. 

Читать больше  
ElijahCrow

Пенрик.01.03

После того, как Пен поел, и дедикт забрал поднос, Пен осмелился высунуть голову в коридор. Большой храмовый гвардеец, которого он видел ранее, исчез, его заменил еще более крупный парень в форме городской стражи Гринвелла. Он выглядел не столько кандидатом в вербовщики наемников, сколько ветераном, вернувшимся с войны, суровым и мрачным.

- Куда подевался тот парень, приехавший с… - Пен не знал, как ее называть, «мертвая колдунья» - звучало неуважительно, хотя и точно – почившей Ученой Ручией?»

- С мертвой колдуньей? – сказал дозорный – Оба гвардейца должны присутствовать на похоронах, поэтому они затащили меня, чтобы я встал на их пост.

- Должен ли... я не должен присутствовать?

- Мне сказали, что вы останетесь в этой комнате, Лорд Пенрик. С вашего позволения? - Он посмотрел на Пена и испуганно улыбнулся, что Пена совершенно ошеломило.

Пен улыбнулся беспомощно в той же фальшивой мере:

- Конечно, - пробормотал он и отступил.

В маленькой комнате не было более удобного сиденья, чем стул, и Пен вернулся в кровать, чтобы сесть, обняв колени и попытался вспомнить все, что он когда-либо слышал о колдунах и их демонах. Знания оказались скудны.

Он был совершенно уверен, что настоящие колдуны не очень похожи на персонажей из детских сказок. Они не призывали замки вырастать из земли, как грибы на пути странствующих героев, или своими чарами погружать в столетний сон принцесс, или, или… Пен не был уверен в отравленных принцах, но ему казалось маловероятным, чтобы кто-нибудь обратился к колдуну за чем-то, что намного лучше сделает любой аптекарь. Во всяком случае и к сожалению, в жизни Пена не было ни героев, ни принцесс, ни принцев.

Он понял, что совершенно не уверен, чем на самом деле занимаются настоящие колдуны, подчинялись ли они храмовым дисциплинам или были ренегатами. Расхожее выражение о том, что человек становился колдуном после приобретения демона во многом так же, как человек становился всадником после приобретения лошади, подразумевало, что неумелый всадник обязательно упадет. Но что делало всадника умелым?

Демоны должны были начаться как бесформенные фрагменты, безмозглые элементали, сбежавшие или просочившиеся в мир из Ада Бастарда, места хаотического растворения. Пен смутно представил себе что-то вроде комка белой шерсти, пронизанного искрами. Все те демоны, которые обладали речью, знаниями или личностью, приобрели их у своих носителей-хозяев, хотя Пен не знал были они скопированы или украдены. Возможно, и не важно, ведь они уходили со своими призами только после смерти хозяев, за исключением… может быть разница есть, ведь расколотые души не могут перейти к своему богу. Он стал еще горше сожалеть, что на стольких монотонных школьных лекциях по теологии дремал или рисовал в тетради.

Истории не для детей рассказывали о демонах, овладевающих своими хозяевами и берущими их тела на дикую прогулку, в то время как разум человека оказывался в ловушке в качестве беспомощного свидетеля, наблюдающего за всем изнутри. Демоны не заботились о травмах, болезнях или смерти, так как они могли перепрыгивать со своего изношенного верхового животного на другое, как курьер на эстафете. И коррозия такого неуправляемого хаоса раскалывала душу колдуна.

Вот только похоже, душе Ученой Ручии, как и должно, предстоит отправиться к своему богу, так что, может быть, это вопрос случая? Или все дело в таинственных дисциплинах Храма? Пен не имел ни малейшего представления, что это может быть. Кто-нибудь подумает рассказать ему?

Были ли в библиотеке хосписа какие-нибудь книги по этой теме, и разрешили бы Пену прочитать их, если бы он попросил? Но в доме Матери, похоже, в основном обитали фолианты об анатомии и лекарствах, а не о деяниях ее второго Сына и его демонических питомцев.

Ближе к ночи, способствуя уменьшению тревоги, вернулся Ганс. Он принес с собой из дома одежду и снаряжение Пена и пару седельных сумок чтобы все упаковать. Груз превышал вместимость сумок, но некоторые предметы первой необходимости, как оказалось, отсутствовали.

- Разве мой брат не прислал меч? - Оружейная в Джуральд-Корт определенно позволяла экономить на приобретении нового.

Седеющий грум откашлялся:

- Он прислал меня. Взамен, я думаю. Мне поручено сопроводить вас в Мартенсбридж и присмотреть за вами и всем остальным. - Ганс выглядел не очень довольным предложенным приключением. - Мы уезжаем завтра на рассвете.

- Ой! - воскликнул Пен, пораженный. - Так скоро?

- Раньше начнешь, раньше закончишь - нараспев произнес Ганс. Его цель, очевидно, была такой. Ганс всегда был человеком устоявшегося распорядка.

Пен спросил о вчерашних событиях, свидетелем которых был Ганс, но лаконичный отчет мало что добавил к тому, что Пен уже и так знал, за исключением поразительного открытия: Ганс считал несправедливым со стороны Пена устроить такую катастрофу, находясь под гансовым присмотром. Однако, его новая задача, казалось, не была наказанием; Храмовые гвардейцы потребовали, чтобы он свидетельствовал в Мартенсбридже о событиях, которые видел.

- Не знаю почему, - проворчал он. – Думаю, писец мог бы просто записать их – всего-то полстраницы! – и спаси меня от седельных язв.

Ганс отправился спать – в другое помещение в этом старом особняке, подаренном Ордену Матери и преобразованном для его теперешней благотворительной цели - Пен предположил, что его собственная карантинная камера когда-то была комнатой какого-то слуги. Он обратился к проблеме упаковки своего багажа. Такое ощущение, что кто-то в Джуральд-Корт, собрал всю его одежду. Коричневый костюм отправился в эту непрактичную кучу, чтобы оказаться здесь вместе с самым изношенным из его нелюбимого белья. Как долго его не будет? Куда он собирается? Что ему там понадобится?

Он задумался стала ли упаковка для университета чем-то подобным «Колдовство», конечно, не входил в прежний список научных интересов Пена, но и «теология», «богослужение», «лекарство», «педагогика», «право» или любое другое высокое ремесло не преподавалось там—еще одна причина сомнений Ролша во всем этом. У Ордена Бастарда ведь должна быть какая-то отдельная семинария?..

Пен умылся в тазу и улегся спать, чтобы потом долго лежать без сна, пытаясь почувствовать чужеродный дух, теперь паразитирующий в его теле. Демоны проявлялись в виде боли в животе? Незаметно для себя он, наконец-то отключился.

Читать больше  
ElijahCrow

Пенрик.01.02

Странные сны рассеялись, когда Пенрик проснулся от сильнейшей головной боли, неистовой жажды и отчаянной потребности опорожнится. Он лежал на кровати в маленькой комнате, высоко под, под самой кровлей, судя по наклону побеленного потолка. На нем была только рубашка и брюки. Когда он зашевелился и застонал, перед ним появилось незнакомое лицо. Пен не слишком успокоился, увидев на мужчине зеленую тунику дедикта[1] Ордена Матери. Последовало несколько минут суеты - сначала мужчина помог ему добраться до ночного горшка, а потом отвел от окна, куда Пен пытался высунуть голову. Судя по улице и небу, он был в городке Гринвелл, вероятно, в приюте Матери. Еще утро, так что, может быть, еще слишком рано чтобы сильно волноваться? По настоянию дедикта Пен откинулся на кровать и осушил чашку воды. В результате у него осталась только головная боль и глубокое замешательство.

- Как я сюда попал? Я был в дороге. Я упал в обморок? Где моя одежда? - Лучше бы ему не потерять и не испортить ее. Не говоря уже о хороших ботинках, которых тоже не хватало. - Была эта больная старушка - благословенная…

- Я приведу Ученого Люренца -  ответил дедикт. – Лежите!

Мужчина поспешно вышел. Приглушенные голоса донеслись из коридора, затем – удаляющийся звук шагов. Пен нашел свой парадный костюм, аккуратно сложенный на сундуке рядом с ботинками, что избавило его от одной из причин беспокойства. Он зажмурился, открыл и закрыл глаза, сел, чтобы налить себе еще воды. Он размышлял, может ли он, пошатываясь, пересечь комнату, чтобы забрать одежду, когда снова послышались шаги, и он поспешно укрылся под простынями, как было сказано.

Не постучав, вошел высокий и тощий Ученый Люренц главный благословенный Храма Гринвелла; успокаивающе узнаваемый и тревожно напряженный. Он наклонился над Пеном, словно собирался потрогать лоб, но затем отдернул руку.

- Кто ты? – требовательно спросил он у Пена.

Пен моргнул, появилось подозрение, что он вовсе не заболел, а попал в сказку какого-то барда.

- Ученый Луренс, вы меня знаете! Пенрик из рода Джуральдов - вы учил меня арифметике и географии – и били тростью по голове за невнимательность.

Достаточно сильно, чтобы Пен запомнил. Это было десять лет назад, до того, как благословенный поднялся до своего нынешнего положения. Люренц уже давно служил дедиктом Отца Зимы, хотя в качестве старшего священника теперь руководил всеми пятью святыми домами. Ролш сказал, что растущий город стремится к созданию здесь архиерейства; Пен предположил, что Люренц надеялся на повышение.

- Ах. - Люренц облегченно вздохнул, выпрямляясь. - Тогда мы еще не опоздали.

- Мне лучше поторопиться! Мама и Ролш будут в ярости, когда я им все расскажу. Не знаю, что подумает бедная Прейта. Где Ганс?

- Лорд Пенрик, - сказал Учинный Люренц своим строгим голосом, словно собираясь попросить Пена рассказать о главных реках Дартаки, - что вы помните о вчерашнем дне?

Пен зажмурился и снова открыл глаза. Они все еще пульсировали.

- Вчерашнем? Вчерашний день не был особенным, за исключением того, что мама и сестра суетились чтобы подшить этот дурацкий костюм. И не разрешали мне ездить верхом.

Они уставились друг на друга в момент взаимного непонимания. Затем Люренц снова вздохнул:

- Ах! - и продолжил – Я про случай на дороге. Вы ехали в город с Гансом и наткнулись на группу Ученой Ручии, ей было плохо, и она лежала на земле?

- Ой! Бедная старушка, да.Она действительно умерла?

- Боюсь, что так. - Люренц осенил себя, прикоснувшись ко лбу, губам, пупу, паху и к груди в области сердца: Дочь-Бастард-Мать-Отец-Сын - знак пяти богов. - Мы принесли ее тело, чтобы оно лежало в пристанище Бастарда, ожидая похорон и распутывания всего этого клубка.

- Что за клубок? - спросил Пен, чувствуя, как что-то сжимается в животе, усиливая головную боль.

- Лорд Пен… – это обращение странно успокаивало: может быть, он еще в слишком влип? – расскажи мне все, что вы помните о вашей встрече с Ученой Ручией, и как вы получили… ах, упали в обморок. Во всех подробностях.

Люренц придвинул табурет к кровати и сел, давая понять, что Пен не должен скупится и его ждет долгий рассказ.

Пен описал события, постаравшись как можно точнее, насколько мог вспомнить, пересказать кто что говорил, даже самое странное, на случай, если это окажется важным - в конце концов, ему не нужно было окунаться глубоко в прошлое. Он заколебался, прежде чем упомянуть про фиолетовый свет и тихие женские голоса, потому что это создавало впечатление, будто он что-то видел, но в конце концов рассказал и про них.

- Но что она имела в виду, говоря: «Принято»? Не то чтобы от кого-то кто занят собственной смертью следует ожидать осмысленных слов, но ее слова звучали достаточно уверенно. И, право, ничего не хочу сказать, но ее слуги не казались очень преданными. Может быть… - ужасная новая мысль, - она меня заразила?

Он потер простыню рукой, которую тайком сжимал рукой.

- Разумеется заразила, но не болезнью - вздохнул Люренц, поднимаясь с табурета. Он нахмурился, с тревогой глядя на Пена:

- Вы знали, что она была колдуньей Храма?

- Кем? - Пен разинул рот.

- Мне дали понять, что она несла в себе очень старого демона огромной силы. И направлялась в главный дом своего Ордена в Мартенсбридже, чтобы сообщить о болезни и получить помощь в обуздании этого существа. Или передать его другому в случае смерти. У людей Бастарда есть несколько ритуалов для управления этой процедурой, с которыми я, э-ээ… не знаком. Не совсем мой бог.

Тошнотворное чувство превратилось в камень.

- Я никогда раньше не встречал колдунов. – Речь захлебнулась, и рот помимо его воли добавил:

- Что ж, теперь ты один из них, голубоглазый мальчик!

Едкая ритмика слога умершей благословенной, казалось эхом отразилась в словах; затем чувство удушья отступило, как будто в бессилии. Он зажал рот рукой и в ужасе уставился на Люренца:

- Это говорил не я!

Люренц резко дернулся назад:

- Тебе лучше не шутить так, мальчик!

Пен яростно закачал головой, боясь внезапно заговорить.

Тихие голоса в коридоре превратились в резкий спор. Дверь с грохотом распахнулась, и мать Пена влетела внутрь, вырывая руку из хватки одного из храмовых гвардейцев, которых Пен встретил на дороге. Лорд Ролш, следовавший за ней, поднял грозно поднял руки, удерживая мужчину от попытки снова схватить ее. Ученый Люренц встал, покачивая головой – что-то среднее между отрицанием и утверждением и, тем самым прекратил ссору, вынудив гвардейца отступить.

- Ты проснулся! Слава богам! – леди Джуральд бросилась к постели, собираясь, похоже, накинуться на Пена, но затем, к его облегчению, остановилась. Вместо этого она схватилась за рукав мантии Люренца и резко дернула за его:

- Что с ним случилось? Вы уже можете сказать?

Ролш оторвал ее от благословенного, чтобы удержать, но после тревожного взгляда вниз на Пена повернул лицо к Люренцу почти так же озабоченно, как и она. Они оба поразительно изменились по сравнению с церемониальной опрятностью сегодняшнего утра, хотя все еще были в той же самой лучшей одежде. Лицо леди Джуральд выглядело одутловатым, глаза покраснели, волосы спутаны, а из косичек выбивались случайные пряди. Ролш тоже выглядел измученным… и небритым?

Это уже не сегодняшнее утро- наконец осознала Пен. Это завтра…сегодня… о, боги! Он что, проспал весь день?

Люренц, не собираясь уклоняться от болезненного долга, схватил трясущиеся руки леди Джуральд и выпрямился в своей самой серьезной и отеческой позе:

- Мне очень жаль, леди Джуральд. – Он кивнул, обращаясь в том числе и к Ролшу. - Это именно то, чего мы боялись. Ваш сын был или, точнее, теперь одержим демоном Белого бога. Я это ясно вижу сейчас.

Ролш вздрогнул; мать Пена ахнула:

- Госпожа Лета, помоги нам! С этим ничего нельзя сделать?

Пен, сидевший теперь у изголовья кровати, с тревогой смотрел на свое тело. Демон Бастарда внутри него? Где внутри него?..

Люренц облизнул губы:

- Все не так плохо, как могло бы быть. Демон не кажется восставшим - он еще не захватил контроль над телом. Мне говорили, что такой мучительный перенос на какое-то время ранит его. Он будет слаб пока не обоснуется в своем новом жилище или не привыкнет к нему. Если у лорда Пенрика твердая воля и он будет подчиняться всем святым наставлениям, возможно, еще есть способ спасти его.

- Они входят в людей - произнес Ролш – Значит должны и выходить.

Он подорвал преждевременный оптимизм, добавив:

- Конечно, не только из умирающего.

Еще один кивок Люренца, по мнению Пена, слишком небрежный.

- Так сделала несчастная Ученая Ручия. Поэтому лорд Пенрик оказался в таком сложном положении.

- О, Пен, зачем ты вообще это делал?.. – накинулась на него мать.

- Я… Я ничего такого не делал – Пен взмахнул руками. - Я думал, старушка заболела! - Это звучало не так уж и плохо. - Я просто пытался помочь!

Он быстро закрыл рот, но никакая странная сила не поднялась в его горле, чтобы добавить резкое замечание.

- О, Пен… - простонала мать; Ролш раздраженно закатил глаза.

Люренц прервал то, что обещало стать продолжительной серией взаимных обвинений:

- Как бы то ни было, вред нанесен, и здесь, в Гринвелле, это невозможно исправить. Я обсудил варианты с эскортом Ученой Ручии. Тело покойной благословенной будет обязательно похоронено здесь, но ее сопровождающие обязаны доставить ее багаж туда, куда они направлялись, чтобы ее Орден мог распорядиться им в соответствии с волей умершей. Я предположил, что к этому багажу относится - авторитетно заявил он - ее величайшее сокровище, ее демон.

Что Люренц имел в виду, говоря о способе его спасти? Пен собирался выразить возражение против того, чтобы его обсуждали, когда он был здесь, но вовремя сообразил, что именно они обсуждают, и передумал. Транспортировка демона должна обязательно означать транспортировку Пена… как минимум за пределы Гринвелла. Или даже Фрайтена?

- Храмовые гвардейцы согласились сопроводить лорда Пенрика в головную резиденцию Ордена Бастардов в Мартенсбридже, где, я надеюсь, они попросят ученых… решить, следует поступить

- Ой, - с сомнением произнесла леди Джуральд.

Рольш нахмурился:

- Кто заплатит за это путешествие? Кажется, это дело Храма…

Люренц понял намек, и без особого удовольствия заметил:

- Храм обязуется подарить ему оставшуюся часть суточных благословенной Ручии, а также предоставить ее транспорт и спутников для дальнейшего пути. После того, как он доберется до Мартенсбриджа… дальше решения будет принимать ее Орден.

- Гм - сказал Ролш. Именно Ролш в прошлом году зарубил план Пена поступить в университет, недавно основанный во Фрайттене, на том основании, что семья не может себе этого позволить, а затем подавил протесты Пена, втянув в ошеломляющие подробности его дальнейшей жизни, приведя в качестве доказательства счета баронства. Было очень обидно осознавать, что его брат руководствовался не личным эгоизмом, а реальным положением дел. Хотя Мартенсбридж и не был Фрайттеном, но он был еще дальше от Гринвелла.

Пен осторожно откашлялся. Он все еще владел своим голосом:

- А как насчет помолвки?

Его реплику приветствовало мрачное молчание.

В конце концов Ролш твердо сказал:

- Ну, вчера ее не было.

Мать вставила:

- Однако, родственники дорогой Прейты были достаточно любезны, чтобы накормить нас в любом случае, поскольку мы ждали здесь, чтобы узнать, сможешь ли ты… когда ты очнешься. По крайней мере, еда не пропала даром.

- Столько сыра… - пробормотал Ролш.

Пен начал представлять себе все, что должно было случиться, пока он лежал здесь, как теплый труп в этой постели. Было не весело. Его тело привезли в фургоне вместе с телом мертвой женщины. Матери и Ролшу кто-то сообщил – Ганс, конечно,- празднование прервалось, не успев начаться. Его встревоженные родственники, очевидно, не спали всю ночь…

- Как Прейта?.. Как восприняла это?

- Она очень испугалась, когда мы увидели твое тело - сказал Ролш.

- Сейчас за ней приглядывает мать - добавила леди Джуральд.

- Кто-нибудь должен послать к ней и сказать, что со мной все в порядке. – встревоженно сказал Пен.

Последовавшая за этим тишина была слишком долгой.

Леди Джуральд вздохнула. Она не была женщиной, которая уклонялась от болезненного долга, иначе она не могла бы оставаться замужем за их отцом все эти годы.

- Лучше я сам пойду к ней. Нужно многое объяснить. И обсудить.

Пен хотел спросить, делает ли становление колдуном мужчину более или менее привлекательным в качестве мужа, но у него было неприятное чувство, что он знает ответ. Он малодушно позволил матери уйти под навязчивым конвоем Рольша, хотя она явно не хотела оставлять Пена одного, без каких-либо сообщений от себя…

- Что-нибудь еще вам нужно прямо сейчас, лорд Пенрик? - осведомился Люренц, тоже собираясь уходить.

- Я очень голоден, - сообразил Пен. И неудивительно, ведь он не ел со вчерашнего завтрака. – Могу ли я пойти в трапезную?

- Я попрошу одного из посвященных принести тебе поднос с едой - пообещал ему благословенный.

- Но… Я действительно не болен. - Пен повернул плечи и вытянул ноги, снова чувствуя себя в своем теле как дома, словно выздоравливающий после лихорадки. - Я могу одеться и спуститься. Не нужно никого беспокоить.

- Нет, пожалуйста, оставайтесь в этой комнате, лорд Пенрик - более твердо сказал Луренс. - По крайней мере пока.

Он вышел, закрыв за собой дверь и остановился, чтобы переговорить с храмовым гвардейцем, все еще стоявшим у входа. Несмотря на то, что он находился в безопасности в приюте Матери, мужчина оставался при оружии, которое было с ним в дороге. От чего, по его мнению, он должен тут защищаться?

Ой.

Муки голода в животе Пена, казалось, сгустились, и он съежился на простынях…


[1] от dedicated – посвященный. речь идет о "гражданских" служащих Храма, священники носят титул "divine", что, конечно, переводиться как "божественный" но у меня в переводе - "благословенный" - что, кажется, снимает некоторый пафос. Вместе с тем тут же в тексте есть "Архиерейство" - в оригинале от слова "divin" образовано слово по аналогии с "архиепископством. Есть мысль перевести "divine" как "жрец" или "иерей". Есть еще вариант "Дивный" - это и близко по звучанию и близко этимологически. Короче, не знаю.

 

 

Читать больше  
ElijahCrow

Пенрик.01.01

Ну вот, руки дошли до боле-менее перевода творчества Буджолд. 

 

Лоис МакМастер Буджолд

 

Пенрик и Демон

фентези-новелла о мире Пяти богов

 

Утренний свет скользил по лугам, вдыхая бледно-зеленый цвет в переплетенные ветви растущего на ними леса, выделяя кое-где застенчивые розовые и белые цветы среди нарождающейся зелени. Весенний воздух был мягким и обещающим. Матушка Пенрика, прежде чем уехать на повозке с его сестрами, чтобы понаблюдать за последними приготовлениями, повернулась лицом к прохладному голубому небу и объявила, что это идеальный день для помолвки - определенно, боги, наконец-то улыбнулись дому Джуральдов! Пенрик воздержался от замечания, что ученые богословы отрицали возможность вмешательства богов в управление погодой, и был вознагражден за это сыновнее терпение резким материнским повелением поскорее закончить сборы и выдвигаться: сейчас не время волочить ноги!

Пенрик мрачно смотрел между покачивающимися ушами лошади и думал, что это был бы еще идеальный день для рыбалки. Не самое захватывающее времяпрепровождение, но единственное из его занятий, которое вынуждало людей не докучать ему праздной болтовнёй. Он попытался представить, что грязная извилистая дорога ведет в места куда менее знакомые, чем городок Гринвелл и предположил, что это действительно так, если следовать ей достаточно долго. Как поступил его старший брат Дрово? Не самая лучшая мысль.

Он нахмурился, глядя на коричневые рукава жакета, расшитые оранжевой и золотой нитью, плохо скрывающей медный оттенок. Даже для этого он все еще носил его одежду. Прекрасный костюм был новым, когда Дрово впервые надел его в возрасте тринадцати лет, давая присягу воинствующему Ордену Сына в качестве пажа-послушника; что было не только обычным для его пола, возраста и звания, но и отвечало его буйному сердцу, заключил Пенрик. Дрово слишком быстро перерос парадный костюм, чтобы он стал достаточно потрепанным или залатанным. Вытащенный из сундука, пропахший камфарой, он стал служить девятнадцатилетнему Пенрику, будучи слегка перекроен: немного ткани с плеч ушли на удлинение брюк. Он попытался подбодрить себя мыслью, что, по крайней мере, он не носит платья своих сестер. За исключением того, что, как он был совершенно уверен, льняная рубашка под курткой, заношенная и мягкая, служила когда-то женским блузоном.

Что ж, теперь Дрово уже не перерастет свою одежду.

Его смерть в прошлом году в Адрии от лагерной лихорадки, прежде чем он даже успел принять участие в проигрышном первом сражении своей роты наемников, была второй смертельной катастрофой, постигшей семью за четыре года. Первой стала смерть их отца от скоротечной челюстной инфекции, вызванной запущенным зубным нарывом. Все скучали по веселому лорду Джуральду, но, возможно, не по его пьянству и пристрастию к азартным играм. Старший брат Пенрика, лорд Ролш, правил более трезво, если бы не был таким простаком для каждого желающего его прищучить благочестивого проходимца в лохмотьях или в храмовых одеждах. И если бы лорды Джуральды не правили местным крестьянами, главными развлечениями которых, были стрельба из лука, браконьерство и уклонение от уплаты налогов. Итак, Дрово взял под клятвенные заверения у вербовщика роты деньги, потратил их на снаряжение и отправился на войну за горы, весело пообещав вернуться с богатой добычей, чтобы восстановить семейное состояние.

По крайней мере, его судьба избавила семью от побуждений Пенрика сделать то же самое…

Не то чтобы у него когда-либо возникало такое желание. Буйный Дрово достаточно омрачил юность Пена, чтобы перспектива походной жизни в компании громил-единомышленников представлялась кошмаром. Не говоря уже о жестоких битвах.

- Прибавь-ка ходу, Малыш Пен, - посоветовал грум Ганс, привыкший обращаться к нему как к ребенку. - Я не хочу выслушивать, что поздно тебя доставил.

- Я тоже, - согласился Пен, и они пустили лошадей рысью.

Пен попытался перевести свои мысли в более солнечное русло, соответствующее сегодняшнему утру. Кровать дочери богатого торговца сыром, несомненно, была более привлекательной ареной для попыток улучшить свое положение, чем поля сражений на севере. Прейта была такой же красивой и круглой, как и ее приданное. Он задавался вопросом, понимает ли она, какой пустяшный дворянский титул покупает для нее семья. В те три раза, когда им разрешалось встретиться под строгим присмотром, она, казалось, несколько сомневалась, хотя, при этом, была вполне довольна внешностью Пена. Застенчивость или проницательность? Невестка Пена, леди Джуральд, устроила этот брак благодаря некоторым связям с матерью Прейты. Ну, видимо, родители девочки понимали, что покупают. Пен должен будет сделать все, чтобы она не пожалела о сделке.

Насколько трудным может быть супружество? Не пить, не играть, не приводить к столу охотничьих собак. Не бояться зубодробилок. Не глупить насчет денег. Не идти в солдаты. Не бить девушек. Его не тянуло нарушать ни один из этих запретов. Если не считать старших сестер девушками. Может быть, не бей девушек первым?

Возможно, как только он получит свою невесту и ее приданое, он сможет убедить ее переехать куда-нибудь подальше? Пен представил себе коттедж на берегу озера без слуг, которых нанял не он. Однако, Прейта казалась очень преданной своей семье. И каждый из них вряд ли будет получать больше, чем скромное пособие, прежде чем Пен достигнет совершеннолетия. А до тех пор кошелек останется в руках Ролша, которого вряд ли удастся убедить потратиться на необязательное жилье, не находящиеся под его братским взором, пока в Джуральд-Корт еще оставалось место. И Пен был совершенно уверен, что Прейта и не думала всю жизнь провести в коттедже. В котором все равно бы властвовала сырость.

- Будь лучше, - твердо сказал себе Пен, когда они свернули на главную дорогу, ведущую в Гринвелл, и затем, подняв голову, встрепенулся – А это что такое?

Странное сборище, состоящее из лошадей и человеческих фигур, маячило на обочине.

Мужчина с приколотыми к шляпе щегольскими бело-голубыми перьями –знаком, указывающим на принадлежность к Ордену Дочери, держал четырех беспокойных лошадей. На поясе висело оружие храмового гвардейца. Второй гвардеец и женщина в одежде служанки высшего ранга стояли на коленях перед фигурой, лежащей навзничь на расстеленном плаще. Неужели кто-то из всадников упал? Пен остановил лошадь.

-Здесь кто-то ранен? – обратился он. Лежащая на спине фигура, как он разглядел вблизи, оказалась хрупкой пожилой женщиной с седыми волосами и серым лицом, в спутанной разноцветной одежде. - Вам нужна помощь?

Второй гвардеец поднялся и торопливо повернулся к нему:

- Благородный юноша! Вы знаете, как далеко до ближайшего города, и есть ли там врачи Матери?

- Да, Гринвелл. Менее пять миль по этой дороге, - указал Пен. - Орден Матери содержит там приют.

Гвардеец взял поводья у своего товарища и похлопал его по плечу:

- Быстро скачи за помощью. Возьми носилки, а лучше повозку.

Мужчина кивнул и вскочив в седло, развернулся и хлопнул пятками по бокам лошади. Из-под копыт полетели комья грязи.

Пен спешился и передал свои поводья Гансу, который с сомнением уставился на происходящее. Женщина средних лет оглядела аккуратные благочестивые коричневые одежды Пена и, похоже, стала менее настороженной:

- Благословенной Ручии внезапно стало плохо в пути, - сказала она, указывая на пожилую женщину, которая лежала, тяжело дыша. - Она почувствовала сильную боль в груди и упала.

- О, я заболела задолго до этого - прокомментировала старуха с легким раздражением - Я слишком долго задержалась в Дартаке… скажи дуракам что мне надо провести церемонию.

Разрываясь между любопытством, беспокойством и мыслью о том, что если бы он уехал в город раньше, как ему было поручено, то мог бы избежать всего этого, Пэн опустился рядом со старухой. Он осторожно ощупал ее лоб, как это делала когда-то мать; кожа казалась влажной, но жара не было. Он понятия не имел, что для нее сделать, но ему казалось неправильным просто сесть в седло и уехать, только потому что Ганс теперь смотрел на него беспокойно поджав губы.

- Я лорд Пенрик из рода Джуральдов, баронов этой долины - сказал он, указывая на дорогу, с которой они пришли. Он не знал, что ещё добавить. Она казалась здесь самой главной, но, конечно, меньше всего способной командовать в своем нынешнем бедственном состоянии. Ее плащ соскользнул с плеча, обнажив приколотую храмовую тесьму, обозначающую принадлежность благословенной – не, зелено-золотую Матери Лета, что было бы вполне ожидаемо, или, возможную бело-голубую Дочери Весны, а кремово-белую с серебром - цветов Бастарда, пятого бога, хозяина всех внесезонных бедствий. Он сглотнул, подавив удивление.

Она коротко рассмеялась и пошевелилась, подняв руку, похожую на коготь, к его лицу:

- Симпатичный мальчик. Видеть под конец такое куда приятнее, чем хмурую Марду. Своего рода подарок. Но эти цвета тебе не подходят.

Он поднял голову к служанке, которая, когда он преклонил колени, отступила:

- Она в бреду?

Служанка покачала головой:

- Не уверена. Она говорит вещи, которых никто не понимает с тех пор, как меня назначили ехать с ней.

Губы старушки разомкнулись:

- Действительно? – сказала она, не обращаясь, похоже, ни к Марде ни к Пенрику. – Это вызовет у дураков нервное возбуждение.

Она с трудом вздохнула:

- Полагаю, глупо желать взглянуть на такое.

Со все возрастающем беспокойством, чувствуя себя глупым и беспомощным, Пен произнес:

- Позвольте мне услужить вам во всем что потребуется, Ученая».

Она пристально посмотрела на него, сделала два прерывистых вздоха, а затем прохрипела:

- Принято.

Она умирает. Холодная и скользкая, не похожая на лихорадку и зловоние смертного ложа его отца, наступающая бледность была очевидна. Больше всего на свете он хотел убежать, но ее рука, скользнув по лицу, нашла его руку и слабо сжала. Ему не хватило чего-то – трусости? смелости? - чтобы избавиться от этого прикосновения, отмечая краем глаза, что и служанка, и гвардеец поспешно пятятся. Что?

- Лорд Бастард, - выдохнула она. – В’ша дверь болезнена. Д'маю, вы бы могли сдел’ть ее удобнее для в’ших слуг.

Пен в отчаянии решил, что если все, что он может сделать, это держать ее за руку, то он именно это он делать и будет. Ее хватка усилилась.

На мгновение ее карие глаза вспыхнули темно-фиолетовым светом. Затем последовал вдох и…нет, ее глаза потускнели и замерли.

Больше никто не смотрел на него.

Он слышал множество женских голосов, тихо кричащих от ужаса и боли на полудюжине языков, большая часть из которых была ему неизвестна. Голова, пульсирующая от напряжения, казалось, взорвалась жирной, запутанной сетью белоснежных молний.

Потом – темнота.

Читать больше  
ElijahCrow

Я давний поклонник творчества  Лоис МакМастер Буджолжд. Ее научно-фантастический цикл о Барраяре читан-перечитан до дыр. Очень удачно несколько лет назад прочитал несколько ее повестей в жанре.... как бы это назвать? фентезийный пост-апокалипсис? Очень камерная тихая история "Разделяющего ножа" где больше про путешествие и взаимоотношения людей, чем про демонов и прочую нечистую силу. Но еще был Шалионский (или Чалионский - в зависимости от перевода) цикл. Это в куда большей степени классическое фентези - за вымышленными странами вполне угадывались реалии позднесредневековой Испании, правда - мир был "перевернут" вверх ногами, и как-бы иберийсий полуостров торчал на север, так, если бы Европа располагалась в Южном полушарии. Впрочем, наиболее существенным отличием этого мира от нашего было в религии, которая строилась вокруг почитания не какого-то единого и неделимого бога, а целого семейства богов - Отца, Матери, Сына, Дочери и.... Бастарда. Пять богов, соответствовали пяти пальцам на руке. С основной частью семейства связывались соответствующие времена года - Отец-Зима, Мать-Лето... Бастарду достались стихийные бедствия и власть над Адом полным демонов. Согласно легенде Мать была соблазнена демоном и родила от него Бастарда, который потом этих самых демонов подчинил себе. Одним словом - Бастард - самый странный из пятерки, бог случайности и высшей справедливости (а не правосудия, как отец). Конечно, нашлись в этом мире и еретики, которые считали Бастарда - демоном, а не богом, и почитали только четырех богов, что служило причиной для затяжных религиозных конфликтов. Магии поначалу в книжке немного, но затем колдовство набирает обороты. Из Ада Бастарда периодически прорываются демоны - элементали чистого хаоса - они могут существовать в материальном мире только в телах животных или людей, сводя их с ума, подчиняя своей деструктивной воле. Демоны не хотят возвращаться обратно в Ад - ведь там их ждет забвение. Поэтому со смертью одного носителя, они стремятся переселиться в новое тело. И вот, только во второй книге цикла мы узнаем, что "заражение" демоном не всегда фатально, что человек при определенных обстоятельствах может демоном управлять и стать, таким образом, колдуном. Направляя деструктивную силу демона во благо (хотя бы уничтожая блох в кровати). Третья книжка о мире Пяти Богов сюжетно никак с первыми двумя не связана, переносит время действия на несколько столетий назад и в другой регион. Тут вся эта магия и колдунство обрастает еще одной интересной деталью. Оказывается, не только "демона" можно подселить к человеку. Можно еще при помощи древнего шаманства можно "подселить" к человеку душу зверя - волка, например. Или оленя. И эта книжка была последней переведенной на русский язык. А дальше Буджолд стала сочинять небольшие повести о Пенрике - молодом дворянине, который случайно стал носить в себе очень старого демона, точнее - демонессу, поскольку прожила она 2 жизни внутри животных женского пола и 10 - в человеческих телах, но тоже женских. Это была не очень образованная крестьянка, и весьма опытная куртизанка, и несколько женщин-врачей.... Удивительным образом Пенрик сумел со своим демоном подружиться и даже дал ему имя - Дездемона, хотя, конечно, адекватнее на русский перевести как Десдемона ("Это как название городского совета из Десяти персон"). Вот. И я долго хотел прочитать. И долго не решался, поскольку перевода на русский нет, а в английском я не силен. Но, в итоге, плюнул на все, и сделал себе автоматический подстрочник. Теперь читаю, продираясь через корявость подстрочник, и думаю, что нужно будет все потом оформить по-человечески и литературно. Вдруг кто-то еще почитать захочет. А тут - нате вам, русский перевод. 

Читать больше  
ElijahCrow

Я давний поклонник творчества  Лоис МакМастер Буджолжд. Ее научно-фантастический цикл о Барраяре читан-перечитан до дыр. Очень удачно несколько лет назад прочитал несколько ее повестей в жанре.... как бы это назвать? фентезийный пост-апокалипсис? Очень камерная тихая история "Разделяющего ножа" где больше про путешествие и взаимоотношения людей, чем про демонов и прочую нечистую силу. Но еще был Шалионский (или Чалионский - в зависимости от перевода) цикл. Это в куда большей степени классическое фентези - за вымышленными странами вполне угадывались реалии позднесредневековой Испании, правда - мир был "перевернут" вверх ногами, и как-бы иберийсий полуостров торчал на север, так, если бы Европа располагалась в Южном полушарии. Впрочем, наиболее существенным отличием этого мира от нашего было в религии, которая строилась вокруг почитания не какого-то единого и неделимого бога, а целого семейства богов - Отца, Матери, Сына, Дочери и.... Бастарда. Пять богов, соответствовали пяти пальцам на руке. С основной частью семейства связывались соответствующие времена года - Отец-Зима, Мать-Лето... Бастарду достались стихийные бедствия и власть над Адом полным демонов. Согласно легенде Мать была соблазнена демоном и родила от него Бастарда, который потом этих самых демонов подчинил себе. Одним словом - Бастард - самый странный из пятерки, бог случайности и высшей справедливости (а не правосудия, как отец). Конечно, нашлись в этом мире и еретики, которые считали Бастарда - демоном, а не богом, и почитали только четырех богов, что служило причиной для затяжных религиозных конфликтов. Магии поначалу в книжке немного, но затем колдовство набирает обороты. Из Ада Бастарда периодически прорываются демоны - элементали чистого хаоса - они могут существовать в материальном мире только в телах животных или людей, сводя их с ума, подчиняя своей деструктивной воле. Демоны не хотят возвращаться обратно в Ад - ведь там их ждет забвение. Поэтому со смертью одного носителя, они стремятся переселиться в новое тело. И вот, только во второй книге цикла мы узнаем, что "заражение" демоном не всегда фатально, что человек при определенных обстоятельствах может демоном управлять и стать, таким образом, колдуном. Направляя деструктивную силу демона во благо (хотя бы уничтожая блох в кровати). Третья книжка о мире Пяти Богов сюжетно никак с первыми двумя не связана, переносит время действия на несколько столетий назад и в другой регион. Тут вся эта магия и колдунство обрастает еще одной интересной деталью. Оказывается, не только "демона" можно подселить к человеку. Можно еще при помощи древнего шаманства можно "подселить" к человеку душу зверя - волка, например. Или оленя. И эта книжка была последней переведенной на русский язык. А дальше Буджолд стала сочинять небольшие повести о Пенрике - молодом дворянине, который случайно стал носить в себе очень старого демона, точнее - демонессу, поскольку прожила она 2 жизни внутри животных женского пола и 10 - в человеческих телах, но тоже женских. Это была не очень образованная крестьянка, и весьма опытная куртизанка, и несколько женщин-врачей.... Удивительным образом Пенрик сумел со своим демоном подружиться и даже дал ему имя - Дездемона, хотя, конечно, адекватнее на русский перевести как Десдемона ("Это как название городского совета из Десяти персон"). Вот. И я долго хотел прочитать. И долго не решался, поскольку перевода на русский нет, а в английском я не силен. Но, в итоге, плюнул на все, и сделал себе автоматический подстрочник. Теперь читаю, продираясь через корявость подстрочник, и думаю, что нужно будет все потом оформить по-человечески и литературно. Вдруг кто-то еще почитать захочет. А тут - нате вам, русский перевод. 

Читать больше  
ElijahCrow

У нас идет война с Росреестром. По непонятной причине новгородский Росреестр отказывается регистрировать совместную собственность супругов без брачного договора. Тут история какая: до 2019 года, не смотря на то, что в Семейном кодексе черным по белому было прописано, что совместно нажитое в браке имущество - это совместная собственность супругов, Росреестр спокойно регистрировал недвижимость на одного из супругов. На сайте Росреестра указано, что "факт внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) записи о государственной регистрации права собственности одного из супругов (титульного собственника) не отменяет законного режима имущества супругов, если он не был изменен в установленном порядке. Соответственно, в этом случае оба супруга являются собственниками объекта недвижимости, правообладателем которой в ЕГРН указан один из них." - т.е. от того, что в ЕГРН не прописана "совместная собственность" и вписан только один из супругов, собственность не перестает быть совместной, а другой супруг все равно является собственником. Фактически речь идет об ошибке, которую Росреестр постоянно допускал - он должен был регистрировать совместно нажитое имущество супругов как совместную собственность и прописывать обоих супругов в собственниках, но этого не делала - ведь так проще. Т.е. регистратор нарушал п. 41 Правил ведения ЕГРП при регистрации прав на недвижимое имущество, ведь даже если договор-купли продажи был заключен с одним из супругов, второй супруг автоматически становится собственником этого имущество в силу закона. "Основанием возникновения права собственности у первого супруга является заключенный им с третьим лицом договор купли-продажи, мены и т.п., а у второго супруга право собственности на данную вещь возникает из непосредственного указания закона о совместной собственности супругов на имущество, приобретенное в период брака". В 2019 году Росреестр обязан регистрировать собственность приобретаемую в браке как совместную, если у супругов нет брачного договора. Но Новгородский Росреестр почему-то решил, что теперь брачный договор нужен и в том случае, если вы решите зарегистрировать и совместную собственность и исправить неверные данные в записи ЕГРП. Мы вот с женой приходим, говорим: "Вот есть участок, он приобретен в браке, это наша совместная собственность, но в ЕГРП записан только один собственник, нам нужно вписать туда второго супруга - как это и должно быть согласно закону и правилам" А нам: "Несите брачный договор". На попытки объяснить, что вот есть собственник, его право собственности подтверждается свидетельством о браке встречают полное непонимание - смотрят на нас стеклянными глазами и говорят: "а вдруг вы хотите выделение долей? Вам нужно соглашение о разделе имущества. Идите к нотариусу". Идем к нотариусу, у нотариуса глаза в пять копеек: "но это же ваше совместное имущество. Зачем вам брачный договор? Зачем вам соглашение о разделе имущества вы ведь не разводитесь?" - и мы такие: "Сами не знаем зачем, так в Росреестре сказали". Будем еще пытаться победить Росреестр, если не захотят по-хорошему придется идти в суд.

Читать больше  
ElijahCrow

11865_900.jpg
фото из открытых источников

Ремонт пока не начался, но мы постепенно к нему готовимся. Нам сделали в доме вентиляцию - дешево и сердито.
Еще мы наконец-то определились с плиткой - на кухонный фартук и в ванную.
На кухне, после долгих размышлений мы решили, что от добра добра не ищут, и заказали точно такую же плитку, как и та, что у нас была в квартире - "городские цветы" с плиткой-декором "Стокгольм". Уж очень мы к нему прикипели 7 лет назад. Увы, но декор это уже днем с огнем не сыщешь, чуть ли производство не остановили.
Еще нам пришлось немного перепланировать кухню: оказалось что мы чуть-чуть не вписываемся в габариты, и шкаф с холодильником "торчит" на 10 см из зоны кухни. Учитывая наш "второй свет" выглядело бы это все не очень хорошо. Пришлось переносить посудомоечную машину на место нее ставить более узкий шкафчик. Но зато теперь можно поставить мойку пошире.

12186_900.jpg

В ванной у нас планируется душ. Его зона будет отгорожена перегородкой и стеклянной дверью. В зоне душка выбрали большие плиты керамогранита, а пол - в небольшой плитке которой удобно будет сыграть необходимый плавный уклон для стока воды. В основной зоне ванной комнаты - пол из керамогранита как и везде, где у нас будет керамогранит - квадратные плиты под дерево - ванная, бойлерная, тамбур и кухня.
Стены будем плиткой закладывать не до потолка - нам очень приглянулся вариант с "кирпичиками". Что ты там не говорили, про уходящие или давно ушедшие тренды, мы с женой никогда за ними не гонялись и душа наша всегда лежала к старой-доброй классике.
Мебель на картинке - сильно условная.

12340_900.jpg

С ламинатом тоже определились - он один-в-один по цвету с плиткой. Довольно узкий. Смотреться должен шикарно.
Что хорошо в небольших магазинах напольных покрытий - это куда более богатый и интересный выбор, в сравнении с крупными строительными магазинами и возможность все эти образцы плиток и ламинатов друг к другу прикладывать.

Короче, все это добро мы заказали - в начале марта должны привезти.

Но не все так радужно. Мы столкнулись с проблемной регистрации дома. Дело в том, что участок, купленный нами в браке, был зарегистрирован на жену. А дом мы хотели оформить на меня, чтобы получить налоговый вычет. Но нет. Так нельзя. Решили, что жена мне может участок подарить. Но нет. Так тоже нельзя - нужно заключать брачный договор (на самом деле не нужно - договор дарения может считаться в данном случае элементом брачного договора - нужно только заверить у нотариуса - но Росреестр все равно будет сопротивляться). Мы решили зайти с другой стороны - и оформить все как совместную собственность. По телефону жене сказали, что так тоже нельзя, но это уже откровенная чушь от местного Росреестра - по закону участок и так наша совместная с женой собственность - даже на сайте Росреестра разъясняется, что нужно заявление от одного из супругов, чтобы перерегистрировать участок. Но... посмотрим. Как оформлять в частную собственность технические помещения в МКД - так Росреестр всегда пожалуйста, а тут может заартачится.

Вот такие вот у нас дела. Еще нужно табличку с адресом на дом заказать. И люк с лестницей на чердак купить...

Читать больше