• записей
    128
  • комментариев
    715
  • просмотр
    23191

О блоге

Всякие мои мысли, стихи и прочее творчество.

Записи в этом блоге

ElijahCrow

scale_2400

Эпоха фей давно канула в прошлое, только далеко на севере Континента сохранилось последнее королевство бессмертного народа - Филин-Флента. Миром правят люди - маги и рыцари, паладины и жрецы. И пока смертные заняты своими делами, а боги плетут интриги, король фей загадочным образом исчезает...

 

Персонажи сюжетной ветки "Чернокнижника" и "По законам жанра":

scale_2400

Алекс - весьма загадочная особа прибывая из другого мира и изображающая из себя менестреля.

Хеннар - послушник Ордена Чернокнижников, выросший в стенах монастыря и обладающий незаурядным магическим даром

Эльза - крестьянская девушка, которую Древо наградило даром к природной магии. Но дар свой она пока только учиться контролировать.

Меер Рад - синекожий индрин, паладин Удачи - богини Тихе. За индринами, или как их называют люди - тифлингами, ходит дурная слава отъявленных плутов. Но такой уж плут, этот Меер Рад?

Стелла Гленлайд - рыжая герцогиня Гелта. Герцогство Гленлайдов может быть и не самое богатое, а Гелт - то еще захолустье, однако Гленлайды - древний род, а башня их замка была возведена еще в Эпоху Фей.

Ульрих Лайд - разбойник с большой дороги.

Глен - загадочный тип азиатского вида. Кто он и откуда - неизвестно. Вероятно, работает на королевство фей.

Дениас Алиен - барон Арверик, по слухам до того как стать бароном содержал бордель в Руенбоге. Считается фаворитом королевы и кронпринца.

 

Персонажи сюжетной ветки Дениса:

scale_2400

Карлим - вождь всадников Бастрии - сурового края бескрайних степей.

Мирда - жена Карлима и мать его детей.

Денис - беглец из нашего мира, попавший в рабство к Карлиму.

Марклим - властолюбивый сводный брат Карлима.

Альбаникс - госпожа Крайхройга, коварная фемархянка.

Ругер - подгорный король, оказавшийся в плену у Альбаникс.

Меер Гольд - матриарх табора индринов, заботящаяся о благополучии своего семейства, отдельные члены которого попали в весьма щекотливую ситуацию.

Взгляд Онира - фомор, надзиратель, ужас порожденный кошмарами Сновидца. Пусть вас не смущает невинный образ - это не более чем иллюзия скрывающая истинный облик монстра.

 

Под занавес, карта той части мира, где разворачиваются события первой книги:

scale_2400

ElijahCrow

Собственно, я уже публиковал отрывки из "Падения Гелта", но это было давно, кроме того, я здорово поменял кое-что в тексте. 

Книга лежит вот тут:

https://author.today/work/332835?ysclid=m5utv7rutf950301065

Ну а в качестве затравки - отрывок:

Денис. Глава VII.

Горные луга к югу от Фланборо

 

Золотой упал на стол. Худой индрин с хищным узким лицом и яркими светлыми, почти белыми глазами потянул руку цвета графита и накрыл монету ладонью.

- Ставка принята, сир Дениас.

Юноша кивнул, прикусывая губу. Он нервничал, но старался не подавать виду. Проблемы племянника Вара Геса сейчас казались мелочью, по сравнению с тем, во что их компания оказалась втянута сейчас. Эх, ничто не предвещало беды. Денис сделал глоток плотного южного вина из массивного стеклянного бокала мутно-зеленого, как кожа тролля, цвета. Если ставка сыграет…

Две недели назад Клейвский тракт вырвался из тесных объятий очередного горного ущелья на просторные горные луга. Герцогство Хайнфалька осталось позади, как и северные земли Империи.

Вдали паслось внушительное стадо коров, а прямо впереди виднелись цветастые шатры и несколько повозок.

- Похоже на лагерь странствующих артистов, - заметил Денис, махнув рукой.

- Опять тифлинги, - фыркнула Флора. Ее спокойный мерин кофейного цвета был нагружен многочисленными седельными сумками и тюками.

- Ну, мы же не собираемся брать у них в долг, верно? -  юноша пожал плечами. После того, как с Варом Гесом получилось договориться, Флора начала поспешные и несколько хаотичные сборы. Она выгребла, кажется, все свои скудные припасы, состоящие в основном из винных бочонков и головок сыра. Один такой бочонок иссяк вечером того же дня, когда компания устроилась на ночлег и разведя костер приступила к не самой скудной трапезе. Флора задремала, как бы невзначай положив голову на колени Денису. Юноша отлично понимал, к чему все идет, но не торопил события. Не то, чтобы Флора ему не нравилась. Нет, она вполне возбуждала его, но хотелось хотя бы ненадолго почувствовать себя обыкновенным. Ее тянет к нему по своей воле, или под действием того дара, которым он тяготился? Денис не знал ответа и не хотел знать.

Наутро юноша проснулся от холода. Ругер спал сидя, перед почти прогоревшим костром. Флора лежала, плотно прижавшись к Денису. Скорее от холода, чем по причине влечения. Осторожно, чтобы не разбудить ее Денис выбрался из-под одеял. Нужда звала за ближайшее дерево. А еще нужно умыться. Представив, насколько холодной может быть вода в ручье, юноша вздрогнул.

- Не думаю, что лезть в ледяную воду – хорошая идея, - раздался за спиной стоящего в задумчивости перед ручьем Дениса голос Флоры. Юноша обернулся:

- У тебя есть идея получше?

Флора сменила свое платье на дорожный костюм. Кожаные сапожки, длинная серая юбка из плотной шерстяной ткани. Сверху - кожаный дублет. Дублет сейчас был расстегнут, открывая вид на застиранную белую рубашку, покрытую замысловатой свекольного цвета вышивкой.

- Ну, подогреть воду в ручье – не лучшая идея. Но честно говоря я собиралась набрать воду в таз. – Флора продемонстрировала медный тазик, который прятала за спиной.  – Вполне достаточно, чтобы подмыться, а более обстоятельные процедуры подождут до ближайшего постоялого двора. На баню я не рассчитываю, но хотя бы мыльня…

- Костер почти прогорел.

- Ну, я могу подогреть воду без всякого костра. Я все-таки жрица Астры, сир-паладин, - Флора лукаво улыбнулась.

- Я не очень понимаю, что это значит, - признался Денис. – Я вообще не уверен, что магические способности как-то связаны с богами. Мне всегда казалось, что если у тебя есть дар, то можно научиться колдовать и становиться для этого жрецом или паладином необязательно.

- Необязательно, - согласилась Флора. – Но, чтобы стать настоящим чародеем нужно ехать учиться в Ольтрис или в Хелембог, или в Иллис, или даже в Гелт и становиться послушником одного из магических орденов. Клятва богу позволяет получить доступ к чарам избежав долгого обучения. Знание того, что нужно сделать, чтобы подогреть воду при помощи магии пришло мне напрямую от богини, а не из учебников. Ты же тоже не учился магии, верно?

- Я не успел, - честно признался Денис и грустно улыбнулся. – Мой бог, нашел меня раньше. Но я до сих пор сомневаюсь, что я – его паладин. Он не требовал от меня никаких клятв, да и способности мои…они у меня как будто лет с тринадцати. И никакого бога рядом не было.

- Мой дар разглядела Зельда, когда я бегала к ней в лавку за зельями и травами. Она научила меня многому, а потом привела в храм. Не сказать, что я очень хотела стать жрицей Астры, но я принесла клятвы и почувствовала, что кое-что могу сверх того, что доступно простому смертному. – Флора подошла к ручью и набрала воды в таз. От ладоней женщины начало исходить теплое оранжевое свечение. Через какое-то время над тазиком с водой Денис заметил пар.

- Умывайся, или что ты там хотел. А я пока сниму эти чертовы сапоги… - Флора отошла в сторону. Денис умыла, искоса поглядывая на женщину. Флора стянула сапоги, потом задрав юбку – бриджи, и, наконец, длинные шерстяные чулки.

- Ты отвернешься, или хочешь посмотреть? – приподняла бровь молодая жрица.

- Флора, ты мне очень нравишься, да и тебя ко мне тянет – я вижу, - решительно заявил Денис. - Но я не из тех, кого возбуждает подглядывание за женщинами, занятыми столь интимным делом. Поэтому я, пожалуй, вернусь к костру.

- Понимаю, - кивнула Флора.

 

И вот, пролетела неделя. Горный тракт тянулся через почти безлюдную местность. Впрочем, даже если встречалась какая деревушка или одинокий хутор, путники предпочитали ночевать под открытым небом, а в деревнях задерживались только для того, чтобы пополнить припасы. Уже во время второго привала, поход Флоры и Дениса за водой к ближайшему ручью, закончился поцелуями и торопливым задиранием юбки, с одновременным освобождением из плена брюк напряженного члена.

Сейчас, глядя на стоящие вдали шатры Денис подумал о том, насколько Флора готова делить его с кем-то еще. То, что это произойдет –рано или поздно – юноша не сомневался.

- О, я не сомневаюсь, ты сможешь очаровать их настолько, чтобы выторговать наиболее выгодные для себя условия сир-паладин, - словно угадав мысли юноши заметила Флора.

- Ну как минимум с ними надо вежливо поздороваться, раз мы встретились на тракте, - рассудил Ругер. И они направили своих лошадей к шатрам.

В полукольце повозок и шатров была организована импровизированная сцена. Несколько тифлингов сидели, скрестив ноги, один отбивал бубном ритм, а в центре, держа в руке длинное копье, с повязанными голубыми и желтыми лентами танцевала женщина-тифлинг, с кожей насыщенного глубокого синего цвета, массивными черными загнутыми как у барана рогами и черными волосами, сплетенными в тугую косу, собранную в замысловатый пучок. Из одежды на женщине были только обтягивающие кожаные штаны до середины икры и тяжелое золотое ожерелье. Руки украшали золотые браслеты, на пальцах блестели перстни. Голову охватывала золотая диадема с большим черным камнем. Женщина танцевала, демонстрируя поразительную гибкость. Шаг, другой… женщина устремилась вверх, словно по невидимым ступеням. Копыта больше не касались земли. Кувырок – звякнули украшения, в такт гремящему бубну, копье воткнулось в землю, а женщина, используя его как шест взмыла еще выше. Несколько раз перевернувшись в воздухе гимнастка приземлилась. С недовольным видом она отбросила копье в сторону.

- Этот танец никуда не годится. И ритм, Гар! Ритм! – обратилась женщина к тифлингу держащему в руках бубен.

- Мам, но я… - начал было оправдываться парень, но его перебил другой:

- У нас гости.

Женщина обернулась, лучезарно улыбнувшись подъезжающей троице.

- Наше вам почтение, уважаемые! – громко прогудел Ругер.

- Род Меер приветствует вас, путники, - учтиво поклонилась гимнастка. – Позвольте представиться, Меер Гольд, матриарх этих индринов.

Она сделала широкий жест рукой показывая на лагерь.

- Меня зовут Денис Алиен, - Денис вежливо склонил голову. – Здоровяк справа от меня – гном Ругер, а прекрасная дама слева – Флора Стархейвен, жрица Астры.

- Какая интересная компания, - улыбнулась Меер Гольд. – Кого только не встретишь в пути… Загрей, известный людям под именем Странника, дал индринам традиции, которые предписывают разделить трапезу с теми, кого они встретят в пути. Не откажите нам в этой чести, уважаемые?

- Не откажем, - прогудел Ругер. – Я слыхал, что мы тоже должны что-то принести к общему костру, верно?

- Вы правы. Такова традиция, - кивнула Меер Гольд.

- У нас есть вино, - заметил Денис.

- И сыр, - немного скривившись добавила Флора. Сыр составлял основную часть их рациона в последние дни.

- О, право, не стоит беспокоиться. Это не более чем дань традиции! – отмахнулась Меер Гольд. – Ломтя хлеба было бы достаточно.

Указав на юного тифлинга с кожей цвета графита и небольшими прямыми черными рогами, который сжимал в руках бубен, и стоявшего рядом с ним коренастого парня постарше предводительница табора сказала:

- Это мои младшие сыновья Рэнд и Рон.

Рядом с Рэндом и Роном возник невысокий тифилинг с двумя длинными серебристыми рогами и светло-серой кожей. Как и Рэнд с Роном он был одет в простые полотняные штаны доходящие до середины икры, рубашку с изысканной оранжевой вышивкой и кожаную жилетку, украшенную многочисленными бронзовыми накладками. Подошедший оказался дядей Меер Гольд, по имени Стар. Дальше путником представили младшую сестру Меер Гольд – Меер Лир, такую же синекожую как сестра.

Наконец, вся компания оказалась возле самого большого из шатров. Меер Лир шмыгнула туда, затем вошли остальные. Помещение внутри оказалось сильно больше, чем снаружи. Подобные фокусы были Денису знакомы еще с того памятного вечера в квартире на Юго-Востоке Москвы. В центре шатра горел очаг, возле него в плетеном кресле сидела пожилая женщина тифлинг. Паутина морщин покрывала темно-серое, графитовое лицо, на котором сверкали два бледно-желтых глаза. Черные бараньи рога почти терялись под шапкой седых кудрявых волос. На даме были просторные голубые шаровары покрытая вышивкой блуза и плотная пестрая накидка.

- У нас гости, бабушка.

- Не слепая, вижу, - проскрипела старушка, после чего обратилась к путешественникам:

- Меня зовут Меер Шар, гости.

Денис представился первым, сделав шаг вперед и почтительно поклонившись.

- О, юноша, подойти поближе. Я хочу получше тебя разглядеть… - Меер Шар поманила его рукой к себе. Денис послушно подошел. Старушка привстала со своего кресла и взяв юношу за руку шепнула ему:

- Кровь Асмодея, не ожидала увидеть такое на старости лет.

После, Меер Шар перевела взгляд на Ругера:

- С тобой, гном, надо же… как вас зовут, сын Хромца?

- Ругер, достопочтимая, - гном приложил руку к груди и склонил голову.

- А ты, девочка?

- Флора Стархейвен из Фланборо.

- А…жрица... и тебе нравиться твоя богиня?

- Она не хуже остальных.

- Не то чтобы тебе дали выбирать, верно, девочка? – старушка усмехнулась. – Знавала я одного Стархейвена из Фланборо. Его отец был сыном Лиин-Фай. Как же его звали? Клод? Клинт? Нет, все-таки Клод. Клод Стархейвен. Было это… лет двести назад?

- Вы… - Флора удивленно посмотрела на Меер Шар. – Да, этой мой очень далекий предок. Вы знали его?

- Я дала ему один совет, и могу повторить его для тебя: твой дар – это кровь фей, сильная кровь. Феи не служат богам, среди них нет жрецов и паладинов. Они сами управляют своим даром. Пусть и сильно разбавленная, но в тебе течет кровь самой Лиин-Фай, дочери Лиин-Фей, королевы фей, темной, великой и могущественной. Слушай свою кровь, Флора. Твори магию сама, а не по воле какой-то там Повитухи.

Меер Шар хлопнула в ладоши и потерла их:

- Ну что, дорогая Гольд, ты уже озадачила своих бестолковых кобальтов работой?

- Еще нет.

- Звали, звали? – в шатер вкатилась компания из пяти небольших существ, больше всего походивших на енотов. На них, впрочем, почти не было шерсти, если не считать гребешков жестких багрово-красных волос на голове. Одеты существа были в зеленые короткие штанишки и кожаные, без рукавов, жилеты с блестящими бронзовыми пуговицами. Большие миндалевидные карие глаза смотрели с любопытством и озорством.

- У нас гости, гости, да? Угощение, угощение нужно? И напитки, да? Напитки, нужны? – тараторила эта странная группа.

- Все верно, - кивнула им Меер Гольд. Тащите все сюда.

 

Индрины закатили целый пир на свежем воздухе. Как оказалось, кроме, рогатых тифлингов и похожих на енотов кобальтов, в таборе Меер Гольд обнаружилась грубоватого вида парочка, кожа парня отливала зеленым, а у девицы – лиловым.

- Огры, надо же, - пробормотала Флора.

- Огры? – переспросил Денис.

- Ну да, вон та парочка – огры. Еще тут только тролля не хватает.

Денис отметив про себя, что в этом мире, помимо гномов, фей, индринов и кобальтов водятся еще и огры с троллями, заметил:

- Я бы подумал, что они обычные люди. Ну да, кожа странного цвета…

- Ну эти, скорее всего полуогры. Может там еще и гоблины какие в роду водились, - пожала плечами Флора. -  Все они – тифлинги, низкорожденные. Вот, скажем, наш приятель Ругер – он и вовсе не человек, как и кобальты или ящерокожие, которые живут далеко на юге. А низкорожденные… ну, они могут смешиваться с людьми, и даже, с феями, хотя они… как бы это сказать… недочеловеки. Никто не знает, зачем Теос сотворил такое, может быть, экспериментировал, пока не создал настоящих людей, но большая часть огров, гоблинов и троллей умом не блещут. Ну, кроме индринов, конечно.

- А феи? – спросил Денис.

- Феи – это полная противоположность тифлингам. Они очень похожи на людей, только бессмертные и обладают магическим даром. Среди людей магические дар есть только у потомков фей. В основном. Жрецам и паладинам магические способности дарует бог, которому они служат.

- Та старушка сказала, что в тебе течет кровь фей.

- Индрины солгут и глазом не моргнут, - фыркнула Флора. – Но да, мой далекий предок как-то спутался с феей, если верить семейным байкам. Не уверена, что это была сама дочь королевы фей – зачем ей это? А тебе, что сказала эта старая карга?

- Отметила мою связь с Пейто. Ничего необычного.

Синяя рука с золотыми браслетами, легла на плечо Денису:

- Не возражаешь, если я украду ненадолго твоего кавалера, любезная Флора? – Меер Гольд расплылась в доброжелательной улыбке не терпящей отказа.

- Не могу сказать, что я удивлена, - сделав глоток из кружки усмехнулась жрица. – Забирай.

- Вот и славно… сир Дениас? – Меер Гольд увлекла юношу за собой в шатер.

Оставшись наедине индрина решительно указала Денису на подушки. Юноша сел. Меер Гольд села напротив:

- Давно вы стали паладином Пейто, сир Денниас?

- Сложно сказать. В Бастрии нет паладинов.

- Понимаю, - Меер Гольд, словно раздумывая о чем-то прикусила нижнюю губу. – Я знаю двух паладинов вашего бога. Сира Марко ди Верба из Архена и леди Герду Шварцрок из Лёвина. Если вы направляетесь на юг, то неизбежно встретитесь с сиром Марко. Он… очаровательный мерзавец, из древнего рода, еще времен Старой Империи, но у него давние разногласия с верховным жрецом Пейто, его святейшеством кардиналом Литом. И на этом можно сыграть, чтобы получить одну из спорных епархий. Например, Руенбожскую…

- Не понимаю…

- Ах, да, вы же из Бастрии, - Меер Гольд лукаво улыбнулась. - Я могу оказать вам услугу и ввести вас в курс здешних дел, помочь поистине озолотиться…

Женщина приблизилась к Денису и нежно провела синей ладонью по слегка небритой щеке юноши.

- А взамен? – поинтересовался Денис.

- Небольшая услуга, юный паладин.

- Если, как вы говорите, ваша помощь, Меер Гольд, позволит мне озолотиться, то я с радостью поделюсь с вами плодами успеха. Что же до услуги, то я готов оказать ее вам… но за отдельную плату.

Меер Гольд вскинула брови:

- Среди ваших предков, случаем, не было индринов, сир Дениас?

- Если и были, то я о них не знаю.

- Хорошо… тогда если моя помощь принесет свои плоды, то я хочу половину дохода. А сколько хотите вы от меня? – женщина прищурилась, пристально глядя в глаза Денису.

- Спокойно, мальчик, папа рядом, - лукавый голос Асмодея раздался в голове у Дениса. Юноша почувствовал руки покровителя у себя на плечах.

- Пятьсот марок серебром. И не половину дохода, а десятую часть.

- Двести марок и четверть дохода.

- Четыреста марок, двести вперед, и вы, Меер Гольд будете консультировать меня на постоянной основе.

- Пока вы делитесь четвертью своего дохода.

- По рукам.

 

ElijahCrow

 

Двое полицейских у входа в парк припирались с какой-то неформального вида парочкой. Никита поежившись постарался поскорее пройти мимо. Погода стояла отвратительная. Ноябрь в Москве вообще не сахар. Валил мокрый снег и ветер как назло бил в лицо. В наушниках играло «Зеркальце» группы Doodle, как нельзя лучше передающее настроение уходящего дня. Украдкой Никита все-таки бросил взгляд в сторону ребят и замер, опешив. Один из полицейских схватил девушку за руку. Та что-то возмущенно крикнула и дернулась. Капюшон слетел с головы, освобождая огненно-рыжую шевелюру. В этот момент спутник девушки выхватил самый настоящий меч. Слабая надежда на то, что оружие – не более чем бутафория пошла по одному месту, когда лезвие с легкостью отрубило полицейскому кисть руки. В этот момент солист грянул припев:

Зеркальцем по е**лу, зеркальцем по е**лу!

Никак не ожидала, такого бл**ь финала!

«Да что же это такое несется!» - в сердцах подумал Никита. Сейчас бы взять и валить по-быстрому, но он стоял, раззявив рот и смотрел на то, как рыжеволосая фурия тоже стремительно выхватывает меч и наносит колющий удар прямо в горло орущему от боли силовику. В это время парень с хищной усмешкой рубанул второго охранителя порядка прежде, чем тот успел достать табельное.

«Твою ж мать!» - резюмировал Никита. От разыгравшейся перед ним тарантиновщины слега кружилась голова.

Он конечно повернул бы.

Он конечно же успел бы.

Но не вышло ни**я-

У трамвая нет руля!

Тем временем, расправившись с полицией парочка с решительным видом направилась к Никите. «У них вся одежда в каких-то темных пятнах. Ешкин-поварешкин, кого они еще успели убить?!» Порядочные граждане спешили по своим делам – от метро и к метро – сосредоточенные и погруженные в свои мысли, нисколько не глазея праздно по сторонам и не обращая внимания на происходящее.

Девушка заговорила, и Никита поспешно вынул наушник.

- Ты не знаешь где здесь можно укрыться от непогоды?

- Я… - Никита нервно сглотнул.

- Стелла, у нас наверняка будут неприятности из-за того, что мы разделались к городской стражей! – укоризненно качнув головой обратился к рыжеволосой ее спутник.

- Да брось ты, у них даже оружия не было. Какие они стражники? – отмахнулась девушка.

- Тут ни у кого нет оружия. Ты не заметила? Твое высокомерие нас скорее приведет к заточению в темницу, чем к королю фей.

«Да они сумасшедшие. Е**нутые на всю голову!»

- Эй, ты чего язык проглотил? Тут есть поблизости трактир или постоялый двор? – девушка вновь обратилась к Никите.

- Я думаю вас в таком виде никуда не пустят… - растеряно отозвался Никита, прикусывая губу. «Ну все, сейчас и меня грохнут».

- Где же нам тогда привести себя и свою одежду в порядок? У вас тут странные нравы, я смотрю… - удивленно проговорила рыжая.

- Не переживай, у нас есть золото… - заговорил парень. – Ну, точнее – у нее. Она все-таки леди Стелла, герцогиня Гелта.

- Герцогиня без герцогства, - вздохнула девушка. – Но мой брат прав: деньги у нас есть. Конечно, всю казну я с собой взять не смогла, но золото и серебро оно в любом мире – золото и серебро, верно ведь?

«Помогите!» - мысленно взмолился Никита.

- Нам в любом случае надо убираться с этой оживленной площади куда-нибудь, пока не нагрянули друзья этих стражников, - брат «герцогини» кивнул в сторону полицейской машины. – Так что, ты можешь нас увести куда-нибудь?

Никита нервно дернул головой – то ли соглашаясь, то ли содрогаясь. Они свернули во двор между двумя пятиэтажками, ограниченный с противоположной стороны забором стройки. Желтели редкие окна скупо освещая голые ветви деревьев. Холодно поблескивали во тьме припаркованные авто.

- Жутковато тут, не находишь? – рыжая «герцогиня» поежилась.

- Так и ждешь, что откуда-нибудь выскочит вихт, да? – понимающе фыркнул ее спутник. – Мы по крайней мере на поверхности, а не в тех жутких туннелях.

Пока парочка разговаривала Никита всерьез подумывал о том, чтобы свалить. Он уже собирался броситься наутек, как парень, решительно положив руку ему на плечо лучезарно улыбнулся и сказал:

- Я кажется, не представился. Меня зовут Ульрих. Мы с моей сестрой, леди Стеллой оказались в серьезной передряге и прячась от врагов в катакомбах нашли выход в ваш мир. Как нам сказали, здесь мы сможем отыскать союзников в борьбе с теми негодяями, что взяли Гелт в осаду и разрушили монастырь Чернокнижников. В этой связи, не слышал ли ты, любезный, что-нибудь о Филине-Фленте, короле фей?

Выдав эту тираду парень умолк и выжидающе уставился на Никиту.

- Если вы ищите союзников, то зачем нужно было убивать поли… стражников? – в слух проговорил Никита, а про себя добавил: «Да-да, еще поспорь с этими сумасшедшими!»

- Мы обратились за помощью к тем людям, приняв их за городскую стражу. Но в ответ они стали хамить и вести себя как головорезы из Крысиного Угла Лёвина, - пояснила рыжая.

- Все равно, так делать не стоило. Это серьезное преступление. Вас будут искать, - слова слетели с губ Никиты словно сами собой.

- Не беспокойся, - Ульрих хлопнул его по плечу. – Я успел отвести глаза всем... ну кроме тебя. Ты почему-то нас заметил. Может быть ты маг?

Никита мотнул головой. Ничего волшебного в его жизни не было, и сам он был совершенно обычный и не волшебный. Не сильно высокий и довольно худой, с совершенно непримечательной внешностью – серое пятно в толпе, тихий офисный работник тридцати лет отроду. Нос картошкой, глаза карие, волосы светло-русые. Он всегда выглядел аккуратным занудой и после мучительного расставания с девушкой пару лет назад жил один в обшарпанной квартирке, доставшейся в наследство от бабушки. Какой к чертям маг?

- Или жрец? – предположила Стелла.

- Не, на жреца он не похож. И на паладина, -  окинув взглядом Никиту заявил Ульрих.

- Я обычный, - жалобно протянул Никита, а потом, подумав, добавил:

- Меня Никита зовут.

Ульрих задумчиво потер подбородок:

- Я вот тоже довольно обычный, хотя умею прятаться в тенях и отводить глаза... Определенно, тебя стоит показать опытному волшебнику. Магический дар редко пробуждается сам по себе.

- Все это праздная болтовня, Ульрих, - резко сказала Стелла. – Нам нужно где-то устроится на ночлег. Я смертельно устала.

- Я думаю, этот обычный Никита может нам с этим помочь. У тебя же есть дом, или ты живешь на улице? – Ульрих еще раз похлопал Никиту по плечу. В ответ тот промямлил:

- У меня есть дом, да… - а про себя возопил: «Спасите! Помогите!»

- Тогда – веди, - приказал Ульрих. – Только давай избегать оживленных улиц.

Никита грустно кивнул и повел сумасшедшую парочку темными дворами.

 

Дверь в подъезд была распахнута, и, похоже, домофон снова не работал. Это похоронило надежду Никиты быстро забежать в подъезд и захлопнуть дверь перед носом у Стеллы и Ульриха. Уж металлическую дверь они мечами точно не прорубят... наверное.

Лампочка в подъезде горело тускло. Свет подрагивал.

- Впечатляющая инсула, - заметила Стелла. Никита, который играл в «Цезаря», припомнил, что этим словом в Риме называли многоквартирные дома для плебеев.

Они вошли. Лифт, слава богу, работал.

- Магический подъемник в обычной инсуле? – удивленно присвистнул Ульрих. – Как у вас тут с магами, а Никита?

- Это не магический подъемник. А лифт. Он работает от электричества, без всякой магии, - вздохнув, пояснил мужчина, - в нашем мире нет волшебников. Есть только шарлатаны, которые называют себя экстрасенсами. Но все их фокусы – не более чем обман.

- Забавно, - фыркнул Ульрих. Лифт довез их до восьмого этажа.

Никита, возясь с ключами, по грязным следам отметил, что соседка, похоже, вернулась из командировки. «И не одна». Вику Никита видел всего пару раз – мельком. Бабушка вечно жаловалась на нее из-за постоянных вечеринок: «Профурсетка эта крашенная, каждые выходные оргии закатывает, соседям спать не дает!» За то время, что в квартире жил Никита из квартиры Виктории не доносилось ни звука. Это гробовая тишина даже немного пугала.

Никита вставил ключ в замок и понял, что дверь не заперта. Холодок пробежал по спине: «Взломали?». Мужчина никогда не забывал запереть за собой. Никогда. Осторожно, Никита повернул ручку и открыл дверь.

- Что-то случилось? – поинтересовался Ульрих из-за спины.

- Дверь почему-то не заперта. Хотя я запирал, - пояснил Никита.

- Думаешь, кто-то устроил на тебя засаду, обычный Никита? – фыркнул Ульрих. Отстранив мужчину, безумец достал свой меч и шагнул в темноту. Никита щелкнул выключателем.

- Тут всегда был такой бардак? – немного брезгливо уточнила Стелла. Свой меч доставать она не стала и порог переступила с достоинством настоящей герцогини.

- Э… да. Я не ждал гостей, - немого опешив, ответил Никита. Кажется, все вещи были на своих местах. То есть, валялись где попало. Осмотрев квартиру Никита не нашел никаких следов, что тут кто-то был. Только дверь на лоджию была приоткрыта. Бабушка ее не стеклила из принципиальных соображений. Никита – из-за вечного отсутствия денег.

«Если кто-то ко мне и влез, то через соседскую лоджию. А затем ушел по своим делам» - заключил Никита. Он подумал, что возможно, кто-то вломился к Вике, а когда та приехала из командировки – поспешно ретировался.

Ульрих с любопытством разглядывал убранство гостиной. В этой комнате Никита не жил. Вдоль одной стены стояла массивная советская стенка, в которой когда-то томился покрытый пылью бабушкин хрусталь. Сейчас хрусталя там стало заметно меньше – большую часть забрала мама, а на освободившееся полки въехала Никитина коллекция миниатюр. В центре комнаты, на старом почти антикварном столе валялась книга мастера и стояла неразобранная со вчерашней сессии ширма.

- Ты точно не жрец, Никита? – поинтересовался Ульрих. – Все эти фигурки…

- Это просто игра, - немного смущено ответил хозяин квартиры.

Стелла нашлась на кухне. Там она, бросив на стол небольшой мешочек заявила:

- Это тебе за неудобство. Не знаю, какие монеты у вас тут в ходу, едва ли имперские марки, но золото – это золото. Я хочу принять ванну – так что, погрей-ка воду. И еще мне нужна прачка.

Никита заглянул в мешочек. Там и правда лежали желтые монетки. Тяжелые. «Похоже и правда – золото». Никита тяжело вздохнул:

- Вы настолько убедительны, что я и правда начинаю думать, будто вы явились из другого мира. Ванна – вон за той дверью. Там же стоит стиральная машинка. Если вам нужно постирать вещи. Пойдем, я покажу как включить воду… и выдам полотенце. И халат.

Из гостиной вышел Ульрих. Он присоединился к увлекательной экскурсии в ванную. Парочка искренне радовалась возможностям современной цивилизации. Чем дольше Никита за ними наблюдал, тем больше ему хотелось им верить. Выгнав мужчин из ванной Стелла закрыла дверь. Зашумела вода. Никита предложил Ульриху чай. Или кофе.

- У тебя есть кофе? Ты точно обычный, Никита? – Ульрих плюхнулся на кухонный табурет, поправляя локон черных волос. Голову гость не мыл, кажется, неделю.

- В вашем мире есть кофе?

- А что тебя так удивляет? Да, в нашем мире есть кофе. Его привозят откуда-то с юга. Кажется, из земель ящерокожих.

- Ящерокожих?

- Ну, нелюди такие. Покрыты чешуей. У вас таких нет? Я видел у тебя на полке фигурку.

- Там по большей части вымышленные существа. Сказочные. В нашем мире живут только люди.

- Что, даже фей нет? – удивился Ульрих. – Уж эти-то прохвосты должны везде быть.

Колдуя над туркой Никита, набравшись смелости заметил:

- Мне все еще с трудом вериться, что вы пришли из другого мира, а не сбежали из сумасшедшего дома.

- Приюта Странника? – нахмурился Ульрих.

- Что?! Нет… Ну сумасшедший дом… ну это… когда человек немного не в себе… безумец.

- А… - протянул Ульрих. – Кажется я понял. Ну мы с сестрой ведем себя достаточно вменяемо, ты не находишь? Конечно, с той стражей вышло несколько неловко, но они и правда нам хамили. А Стелла – дама вспыльчивая.

- Просто, если вы и правда из другого мира, то каким образом мы друг друга понимаем? Вы же, наверняка должны говорить на другом языке. – Никита протянул Ульриху кофе. Тот с благодарностью кивнул и сделал глоток.

- Да, это определенно кофе. Пил его как-то очень давно… не знаю, почему мы понимаем друг друга. Если задуматься… Понимаешь, мы со Стеллой не помним, как именно сюда попали. Последнее, что я могу припомнить – мы заходим в зал. Темный зал. И… потом стоим в этом вашем парке, идет снег. И мы знаем откуда-то что это другой мир, и мы должны в нем найти Филина-Фленту.

Никита тоже сел за стол с чашкой, попутно разглядывая монеты, оставленные Стеллой. Может, это все глупый розыгрыш?

- Вы говорили, что в вашем мире есть магия, - медленно проговорил он. – И ты умеешь ей пользоваться, Ульрих?

- Настоящий маг может использовать ту магию, которая разлита вокруг. Но я не чувствую ее и не могу ей управлять. Только использовать внутренние ресурсы. Это совсем немного. Отвести глаза, например, могу. Да и то не всем. Тебе вот не удалось. Если честно, ваши мир кажется куда более волшебным чем наш. Сложно поверить, что свет и горячая вода в твоем жилище возможны не благодаря магии. У нас единицы владеют волшебством, и не все могут позволить те блага, которые она несет. И опять же, кофе…

Из ванной, кутаясь в Никитин халат, вышла Стелла.

- Уф! Это настоящая магия, Ульрих!

- Это еще что, Стелла. У Никиты есть кофе!

 

Когда ванную занял Ульрих, а Стелла получила свою чашку кофе, Никита решил посмотреть новости. О нападении на полицейских наверняка что-то должно было появиться в ленте… однако только мужчина потянулся за телефоном, как в дверь позвонили. Стелла вздрогнула. Никита успокаивающе ей улыбнулся. Посмотрев в глазок, он обнаружил по ту сторону вовсе не полицейских, а трех совершенно обычных молодых людей: двух парней и невысокую девушку в черной широкополой шляпе.

«Наверняка это к Вике, просто перепутали дверь» - подумал Никита, но дверь открыл.

- Простите... добрый вечер… - наперебой начали все трое. Переглянувшись парни доверили разговор девушке. Было всем троим что-то около двадцати. Студенты какие-то. У одного парня в носу было кольцо, у другого – волосы с выкрашенными в зеленый, прядями убраны в хвост.

- Вы давно домой пришли? Дверь была открыта? – деловито спросила «студентка», сурово глядя на Никиту.

- А вы, собственно, кто? – нахмурился мужчина. Из-за его спины с любопытством выглянула Стелла.

- Ой, извините, вы не один, - девушка изобразила смущение и захлопала глазами. – Так что, вы давно пришли? Была дверь открыта?

Настойчивость девицы Никите не понравилась:

- Это вы лезли из Викиной квартиры на мою лоджию? Я звоню в полицию!

Девица удивленно обернулась на парней:

- Не работает!

Парни растеряно пожали плечами. Один из них заметил:

- Почем я знаю, почему не работает. Какая разница? В квартире его точно нет.

Девица вновь обратилась к Никите:

- Не надо полицию! Кто-то и правда вломился к Виктории Александровне в квартиру, а тут как раз мы пришли. Он через балкон… в смысле лоджию удрал. Мы кинулись на улицу его ловить, но упустили. Дай, думаем, к вам заглянем, все ли у вас хорошо, а вдруг он в вашей квартире прячется?

Девица тараторила, невинно хлопала ресницами, но Никита ей не верил. Если бы это была игра… Никита определенно выкинул критическую двадцатку на проницательность.

- Вы врете, - слова сами слетели с его губ. – На улице жуткая слякоть, вы вон весь кафель испачкали, но в прошлый раз следов не оставили. В квартиру к Вике только два человека заходило. Сама Вика и какой-то мужчина, судя по обуви.

Девица, прерванная на полуслове, озадаченно молчала. Один из парней за ее спиной, тот что с зеленым хвостом, уважительно присвистнул:

- Ну ты прям Шерлок!

Другой парень толкнул его в бок и зашипел в полголоса, но Никита все равно услышал:

- Ты что не заметил? Он применил магию!

ElijahCrow

После долгого перерыва, блокировок всего и вся, я все-таки вернулся. Добрался. Напряженное время, и по работе - напряженное. Но сейчас как-то выдохнул.

За это время я закончил первый том "Филина-Фленты" - довольно странной и бестолковой эпопеи, совмещающей внутри себя несколько сюжетных линий.

Что-то отрывками я публиковал ранее, но, по итогу, здорово все переработал в сюжетном плане. Это сложно назвать романом, скорее – несколькими романами, которые сплелись в месте, в рамках одной вселенной. В первую книгу упакованы главы чернокнижника – молодого послушника ордена «символической магии», Дениса – беглеца из нашего мира, со смутным прошлом и еще более неопределенным будущим и главы под общим названием «По закону жанра» ведущиеся от лица загадочной особы, играющей роль менестреля, а в реальности – сотрудника некой организации путешественников между мирами.

Действие разворачивается в совершенно классическом средневековом фэнтези мире, с достаточно классическим набором рас. Впрочем, есть нюансы.

И так:

"Филин-Флента. Падение Гелта" – публиковать ли книгу здесь – не знаю. В смысле, что она уже лежит на некоторых ресурсах и можно нагуглить, если интересно. Безусловно, хотелось бы комментариев, оценок, замечаний и всякой разной критики. Я надеюсь, чтиво вышло достаточно увлекательным, хотя, конечно, это по большей части только завязка сюжета.

Сейчас у меня в работе вторая книга – «Охота на Бехолдера» - которая вырулила в совершенно неожиданном направлении.

 

ElijahCrow

Про весну

Загорелся рассвет и потух,

Эта тьма наступила надолго,

Прокричит за забором петух

Об исполнении вечного долга.

Рухнет все в непроглядную тьму,

Мы как змеи шипим по норам,

И, наверное, время пришло,

Сказать «нет», застарелым ссорам.

Все расставилось по местам:

Кто подлец, кто герой, кто воин,

Возглавляет силы добра

Криворожский маленький клоун.

 

ElijahCrow

Сириус

Вечерами выгуливаем пса и довольно часто наблюдаем звездное небо. С осени к привычно узнаваемому ковшу Большой Медведицы добавились Возничий и Кассиопея. Эти два созвездия медленно всю осень и зиму забирались все выше над горизонтам. В прошлом году еще ярко блестел Юпитер. Сейчас в небе ярко горит Орион - настолько ярко, что мы даже разглядели лук., но ярче всего горел низко над горизонтом Сириус - они мигал как светофор, то голубым то зеленым.

ElijahCrow

На Новый годы мы с женой посмотрели старый-добрый чешский фильм "Три орешка для Золушки". Нестареющая классика, снятая намного лучше недавно вышедшего ремейка и сильнее, как мне кажется, многочисленных экранизаций "Золушки" в привычной нам фабуле Шарля Перо. Но я вот задумался, а как можно обыграть эту сказку еще? Ну во-первых можно сделать куда более неоднозначным образ самой Золушки. Во-первых она, очевидно, дочь ведьмы, тетя у нее фея, и все это выглядит очень подозрительно. Во-вторых сказку можно сделать в духе того, что многие называют "повесткой" взяв на роль Золушки черную актрису. Можно кстати вот соединить: молодой дворянин охотясь в лесу встречает прекрасную чернокожую ведьму, а через девять месяцев у порога его замка появляется корзинка с младенцем... Черную кожу можно совместить со светлыми глазами и дать отсылку на древнее население Европы, которые окончательно посветлело только к бронзовому веку.... но это так, к слову.

Вообще я тут после Нового года пропал - я подсел на... короче я смотрю/слушаю пока работаю, как люди играют в "Подземелья и драконы", DnD пятой редакции. Подсел, втянулся. Получается что-то среднее между аудиокнигой и радиоспектаклем, причем история создается "по ходу" пятью авторами, а многие сюжетные повороты случаются в результате удачного или неудачного броска кубика. Т.е. есть еще какой-то такой момент напряженности чисто игровой, как у болельщика в спортивной игре. 

ElijahCrow

О всяком

Очень-очень-очень давно тут не появлялся. Как-то все в соцсетях, да в соцсетях. Домашние дела, да и работа тоже...

Что-то понял, что в последнее время стал как-то живо интересоваться DnD - ну это вот ролевые игры, где там отыгрываешь какого-то персонажа, блуждаешь в группе приключенцев и периодически бросаешь кости с разнообразным количеством граней. Проблема только - во-первых партия в DnD  требует времени, во-вторых она требует людей. Это-то и останавливает.

За окном мокрый снег. Температура около нуля. Вчера жена два раза чуть не улетела в кювет, на нашей улице (в три дома, ага) она увязла в мокром снегу, пришлось откапывать, а потом вызывать трактор. 

По вторникам по зуму участвую в "Новгородском семинаре" кафедры археологии МГУ. Доклады разного, скажем так качества. Я тоже выступал - в ноябре еще. Вещал про деревянного "крокодила" - интересной деревянной детали из слоев XI века и о том, что это такое на самом деле. Ролик на ютубе есть даже ))) Последний семинар на ютуб не выложили. Не иначе "учоные скрывают" - но это был доклад по результатом раскопок на Рюриковом Городище под Великим Новгородом. Несколько лет назад был сделан большой прорыв в дендрохронологии, удалось сделать дендрошкалу по дубу. Раньше - только по елкам и соснам на наш регион была. А вот теперь есть на дуб. Т.е. по годовым кольцам дуба извлеченного из археологического раскопа, можно узнать дату, когда этот дуб срубили. Такую датировку получили самые ранние укрепления Рюрикова городища и они дали ошеломляющую дату - 858 - 862 гг. Это поразительно совпадает с летописной датировкой. Что же тут поразительного? - спросите вы. А то, что вся наша ранняя история - это устное предание, которое было записано в XI веке (причем где-то ближе к середине XI века) и даты, как считается, были приписаны туда уже "задним числом" с опорой на греческие. византийские источники. Однако сейчас получается, что и время строительства крепости (собственно летописного Новгорода того времени) и время, когда крепость оказалась заброшенной в связи с уходом Олега на юг - в Смоленск и Киев решительным образом совпадают с летописными датами. Кстати, крепость не просто оказалась заброшенной, дело в том, что холм на котором стоит Городище - это по сути куча песка, причем довольно пологая. Строители вырыли ров, сделали стенки холма отвесными, путем строительства специальных деревянных конструкций (фактически обнесли холм деревянной стеной, укрепив отвесные песчаные стенки. Эта конструкция, естественно со временем начала рассыпаться. И уже к началу XII века ров засыпали и поставили там новую княжескую резиденцию фактически с нуля, возведя заодно и каменный храм. А если возвращаться к датировкам.... ну тут собственно проблема главная возникает с временным разрывом между смертью Игоря и приходом Рюрика. По одной из версий Игорь, который в 944 году заключил договор с Византией и в 945 году был убит древлянами - это не сын Рюрика, а внук. Это объясняет в частности, наличие у Игоря племянника по имени Игорь: существовала традиция называть сыновей в честь деда, и в честь отца, если отец к моменту рождения сына умер. Мы можем предположить наличие  у Рюрика сына Игоря, у которого было несколько сыновей. От старших сыновей родились Хакон и Игорь, а младший Игорь, который муж Ольги, родился уже после смерти отца. Возможно к этому времени старшие братья тоже умерли (может быть они вообще умерли одновременно - есть подходящий по времени неудачный поход на Каспий 912 года. Убитый 33-х летний Игорь у которого есть маленький сын выглядит куда реалистичнее убитого 67-и летнего молодого отца. Люди, безусловно, и в древности доживали до почтеннейших возрастов, но все-таки. 

ElijahCrow

О всяком

Очень-очень-очень давно тут не появлялся. Как-то все в соцсетях, да в соцсетях. Домашние дела, да и работа тоже...

Что-то понял, что в последнее время стал как-то живо интересоваться DnD - ну это вот ролевые игры, где там отыгрываешь какого-то персонажа, блуждаешь в группе приключенцев и периодически бросаешь кости с разнообразным количеством граней. Проблема только - во-первых партия в DnD  требует времени, во-вторых она требует людей. Это-то и останавливает.

За окном мокрый снег. Температура около нуля. Вчера жена два раза чуть не улетела в кювет, на нашей улице (в три дома, ага) она увязла в мокром снегу, пришлось откапывать, а потом вызывать трактор. 

По вторникам по зуму участвую в "Новгородском семинаре" кафедры археологии МГУ. Доклады разного, скажем так качества. Я тоже выступал - в ноябре еще. Вещал про деревянного "крокодила" - интересной деревянной детали из слоев XI века и о том, что это такое на самом деле. Ролик на ютубе есть даже ))) Последний семинар на ютуб не выложили. Не иначе "учоные скрывают" - но это был доклад по результатом раскопок на Рюриковом Городище под Великим Новгородом. Несколько лет назад был сделан большой прорыв в дендрохронологии, удалось сделать дендрошкалу по дубу. Раньше - только по елкам и соснам на наш регион была. А вот теперь есть на дуб. Т.е. по годовым кольцам дуба извлеченного из археологического раскопа, можно узнать дату, когда этот дуб срубили. Такую датировку получили самые ранние укрепления Рюрикова городища и они дали ошеломляющую дату - 858 - 862 гг. Это поразительно совпадает с летописной датировкой. Что же тут поразительного? - спросите вы. А то, что вся наша ранняя история - это устное предание, которое было записано в XI веке (причем где-то ближе к середине XI века) и даты, как считается, были приписаны туда уже "задним числом" с опорой на греческие. византийские источники. Однако сейчас получается, что и время строительства крепости (собственно летописного Новгорода того времени) и время, когда крепость оказалась заброшенной в связи с уходом Олега на юг - в Смоленск и Киев решительным образом совпадают с летописными датами. Кстати, крепость не просто оказалась заброшенной, дело в том, что холм на котором стоит Городище - это по сути куча песка, причем довольно пологая. Строители вырыли ров, сделали стенки холма отвесными, путем строительства специальных деревянных конструкций (фактически обнесли холм деревянной стеной, укрепив отвесные песчаные стенки. Эта конструкция, естественно со временем начала рассыпаться. И уже к началу XII века ров засыпали и поставили там новую княжескую резиденцию фактически с нуля, возведя заодно и каменный храм. А если возвращаться к датировкам.... ну тут собственно проблема главная возникает с временным разрывом между смертью Игоря и приходом Рюрика. По одной из версий Игорь, который в 944 году заключил договор с Византией и в 945 году был убит древлянами - это не сын Рюрика, а внук. Это объясняет в частности, наличие у Игоря племянника по имени Игорь: существовала традиция называть сыновей в честь деда, и в честь отца, если отец к моменту рождения сына умер. Мы можем предположить наличие  у Рюрика сына Игоря, у которого было несколько сыновей. От старших сыновей родились Хакон и Игорь, а младший Игорь, который муж Ольги, родился уже после смерти отца. Возможно к этому времени старшие братья тоже умерли (может быть они вообще умерли одновременно - есть подходящий по времени неудачный поход на Каспий 912 года. Убитый 33-х летний Игорь у которого есть маленький сын выглядит куда реалистичнее убитого 67-и летнего молодого отца. Люди, безусловно, и в древности доживали до почтеннейших возрастов, но все-таки. 

ElijahCrow

Червонец

В кармане валялся червонец

С затертым двуглавым орлом

И кинуть бы в старый колодец,

И плюнуть бы в бездну потом.

Но жалко потертую птицу,

Ее непристойный оскал,

Пущай и дальше пылится

В кармане презренный металл.

ElijahCrow

Давно

У меня запара с отчетом. Плюс - завершающий этап по благоустройству дома. Поэтому почти нет времени чего-то в сюда сочинять.

Пенрика я переведу и выложу. Как только дела разгребу неотложные.

Погода странная стоит. Дожди и прохладно после нескольких дней жары. Мы все картошку посадить не можем и газон окосить.

Зато у нас выжили все шесть грецких орехов. Растут. Зеленеют.

Новости из внешнего мира долетают и портят настроение. Ну как портят? Это уже какое-то чувство злобы и раздражения. Что в Беларуси с этим упырем-тараканом, что в России с этой зачисткой перед выборами и срывами земского съезда в Новгороде. 

Еще долетает какой-то трэш из Израиля. Тут можно только вспомнить "Рабфак":

Цитата

И я бы любил арабов до слёз, но был евреем Иисус Христос. Вперед, Израиль, не отступай! Hamas must die, Hamas must die. Учись Европа, Иран рыдай! Hamas must die! Hamas must die! Hamas must die! Hamas must die!

А так... впереди новый археологический сезон. У нас планируется аж 7 студентов-археологов и 84 студента-историка на практике - это будет 1 крус истфака и 2 курс, который в прошлом году был первый и не приехал. Мы по полной, надеюсь, задействуем тахеометр и фотограмметрию. Нас ждут слои первой половины XIII века - расцвет Древней Руси - должно быть много красивых вещей. И, надеюсь, интересных загадок. 

ElijahCrow

Пенрик.01.03

После того, как Пен поел, и дедикт забрал поднос, Пен осмелился высунуть голову в коридор. Большой храмовый гвардеец, которого он видел ранее, исчез, его заменил еще более крупный парень в форме городской стражи Гринвелла. Он выглядел не столько кандидатом в вербовщики наемников, сколько ветераном, вернувшимся с войны, суровым и мрачным.

- Куда подевался тот парень, приехавший с… - Пен не знал, как ее называть, «мертвая колдунья» - звучало неуважительно, хотя и точно – почившей Ученой Ручией?»

- С мертвой колдуньей? – сказал дозорный – Оба гвардейца должны присутствовать на похоронах, поэтому они затащили меня, чтобы я встал на их пост.

- Должен ли... я не должен присутствовать?

- Мне сказали, что вы останетесь в этой комнате, Лорд Пенрик. С вашего позволения? - Он посмотрел на Пена и испуганно улыбнулся, что Пена совершенно ошеломило.

Пен улыбнулся беспомощно в той же фальшивой мере:

- Конечно, - пробормотал он и отступил.

В маленькой комнате не было более удобного сиденья, чем стул, и Пен вернулся в кровать, чтобы сесть, обняв колени и попытался вспомнить все, что он когда-либо слышал о колдунах и их демонах. Знания оказались скудны.

Он был совершенно уверен, что настоящие колдуны не очень похожи на персонажей из детских сказок. Они не призывали замки вырастать из земли, как грибы на пути странствующих героев, или своими чарами погружать в столетний сон принцесс, или, или… Пен не был уверен в отравленных принцах, но ему казалось маловероятным, чтобы кто-нибудь обратился к колдуну за чем-то, что намного лучше сделает любой аптекарь. Во всяком случае и к сожалению, в жизни Пена не было ни героев, ни принцесс, ни принцев.

Он понял, что совершенно не уверен, чем на самом деле занимаются настоящие колдуны, подчинялись ли они храмовым дисциплинам или были ренегатами. Расхожее выражение о том, что человек становился колдуном после приобретения демона во многом так же, как человек становился всадником после приобретения лошади, подразумевало, что неумелый всадник обязательно упадет. Но что делало всадника умелым?

Демоны должны были начаться как бесформенные фрагменты, безмозглые элементали, сбежавшие или просочившиеся в мир из Ада Бастарда, места хаотического растворения. Пен смутно представил себе что-то вроде комка белой шерсти, пронизанного искрами. Все те демоны, которые обладали речью, знаниями или личностью, приобрели их у своих носителей-хозяев, хотя Пен не знал были они скопированы или украдены. Возможно, и не важно, ведь они уходили со своими призами только после смерти хозяев, за исключением… может быть разница есть, ведь расколотые души не могут перейти к своему богу. Он стал еще горше сожалеть, что на стольких монотонных школьных лекциях по теологии дремал или рисовал в тетради.

Истории не для детей рассказывали о демонах, овладевающих своими хозяевами и берущими их тела на дикую прогулку, в то время как разум человека оказывался в ловушке в качестве беспомощного свидетеля, наблюдающего за всем изнутри. Демоны не заботились о травмах, болезнях или смерти, так как они могли перепрыгивать со своего изношенного верхового животного на другое, как курьер на эстафете. И коррозия такого неуправляемого хаоса раскалывала душу колдуна.

Вот только похоже, душе Ученой Ручии, как и должно, предстоит отправиться к своему богу, так что, может быть, это вопрос случая? Или все дело в таинственных дисциплинах Храма? Пен не имел ни малейшего представления, что это может быть. Кто-нибудь подумает рассказать ему?

Были ли в библиотеке хосписа какие-нибудь книги по этой теме, и разрешили бы Пену прочитать их, если бы он попросил? Но в доме Матери, похоже, в основном обитали фолианты об анатомии и лекарствах, а не о деяниях ее второго Сына и его демонических питомцев.

Ближе к ночи, способствуя уменьшению тревоги, вернулся Ганс. Он принес с собой из дома одежду и снаряжение Пена и пару седельных сумок чтобы все упаковать. Груз превышал вместимость сумок, но некоторые предметы первой необходимости, как оказалось, отсутствовали.

- Разве мой брат не прислал меч? - Оружейная в Джуральд-Корт определенно позволяла экономить на приобретении нового.

Седеющий грум откашлялся:

- Он прислал меня. Взамен, я думаю. Мне поручено сопроводить вас в Мартенсбридж и присмотреть за вами и всем остальным. - Ганс выглядел не очень довольным предложенным приключением. - Мы уезжаем завтра на рассвете.

- Ой! - воскликнул Пен, пораженный. - Так скоро?

- Раньше начнешь, раньше закончишь - нараспев произнес Ганс. Его цель, очевидно, была такой. Ганс всегда был человеком устоявшегося распорядка.

Пен спросил о вчерашних событиях, свидетелем которых был Ганс, но лаконичный отчет мало что добавил к тому, что Пен уже и так знал, за исключением поразительного открытия: Ганс считал несправедливым со стороны Пена устроить такую катастрофу, находясь под гансовым присмотром. Однако, его новая задача, казалось, не была наказанием; Храмовые гвардейцы потребовали, чтобы он свидетельствовал в Мартенсбридже о событиях, которые видел.

- Не знаю почему, - проворчал он. – Думаю, писец мог бы просто записать их – всего-то полстраницы! – и спаси меня от седельных язв.

Ганс отправился спать – в другое помещение в этом старом особняке, подаренном Ордену Матери и преобразованном для его теперешней благотворительной цели - Пен предположил, что его собственная карантинная камера когда-то была комнатой какого-то слуги. Он обратился к проблеме упаковки своего багажа. Такое ощущение, что кто-то в Джуральд-Корт, собрал всю его одежду. Коричневый костюм отправился в эту непрактичную кучу, чтобы оказаться здесь вместе с самым изношенным из его нелюбимого белья. Как долго его не будет? Куда он собирается? Что ему там понадобится?

Он задумался стала ли упаковка для университета чем-то подобным «Колдовство», конечно, не входил в прежний список научных интересов Пена, но и «теология», «богослужение», «лекарство», «педагогика», «право» или любое другое высокое ремесло не преподавалось там—еще одна причина сомнений Ролша во всем этом. У Ордена Бастарда ведь должна быть какая-то отдельная семинария?..

Пен умылся в тазу и улегся спать, чтобы потом долго лежать без сна, пытаясь почувствовать чужеродный дух, теперь паразитирующий в его теле. Демоны проявлялись в виде боли в животе? Незаметно для себя он, наконец-то отключился.

ElijahCrow

Пенрик.01.02

Странные сны рассеялись, когда Пенрик проснулся от сильнейшей головной боли, неистовой жажды и отчаянной потребности опорожнится. Он лежал на кровати в маленькой комнате, высоко под, под самой кровлей, судя по наклону побеленного потолка. На нем была только рубашка и брюки. Когда он зашевелился и застонал, перед ним появилось незнакомое лицо. Пен не слишком успокоился, увидев на мужчине зеленую тунику дедикта[1] Ордена Матери. Последовало несколько минут суеты - сначала мужчина помог ему добраться до ночного горшка, а потом отвел от окна, куда Пен пытался высунуть голову. Судя по улице и небу, он был в городке Гринвелл, вероятно, в приюте Матери. Еще утро, так что, может быть, еще слишком рано чтобы сильно волноваться? По настоянию дедикта Пен откинулся на кровать и осушил чашку воды. В результате у него осталась только головная боль и глубокое замешательство.

- Как я сюда попал? Я был в дороге. Я упал в обморок? Где моя одежда? - Лучше бы ему не потерять и не испортить ее. Не говоря уже о хороших ботинках, которых тоже не хватало. - Была эта больная старушка - благословенная…

- Я приведу Ученого Люренца -  ответил дедикт. – Лежите!

Мужчина поспешно вышел. Приглушенные голоса донеслись из коридора, затем – удаляющийся звук шагов. Пен нашел свой парадный костюм, аккуратно сложенный на сундуке рядом с ботинками, что избавило его от одной из причин беспокойства. Он зажмурился, открыл и закрыл глаза, сел, чтобы налить себе еще воды. Он размышлял, может ли он, пошатываясь, пересечь комнату, чтобы забрать одежду, когда снова послышались шаги, и он поспешно укрылся под простынями, как было сказано.

Не постучав, вошел высокий и тощий Ученый Люренц главный благословенный Храма Гринвелла; успокаивающе узнаваемый и тревожно напряженный. Он наклонился над Пеном, словно собирался потрогать лоб, но затем отдернул руку.

- Кто ты? – требовательно спросил он у Пена.

Пен моргнул, появилось подозрение, что он вовсе не заболел, а попал в сказку какого-то барда.

- Ученый Луренс, вы меня знаете! Пенрик из рода Джуральдов - вы учил меня арифметике и географии – и били тростью по голове за невнимательность.

Достаточно сильно, чтобы Пен запомнил. Это было десять лет назад, до того, как благословенный поднялся до своего нынешнего положения. Люренц уже давно служил дедиктом Отца Зимы, хотя в качестве старшего священника теперь руководил всеми пятью святыми домами. Ролш сказал, что растущий город стремится к созданию здесь архиерейства; Пен предположил, что Люренц надеялся на повышение.

- Ах. - Люренц облегченно вздохнул, выпрямляясь. - Тогда мы еще не опоздали.

- Мне лучше поторопиться! Мама и Ролш будут в ярости, когда я им все расскажу. Не знаю, что подумает бедная Прейта. Где Ганс?

- Лорд Пенрик, - сказал Учинный Люренц своим строгим голосом, словно собираясь попросить Пена рассказать о главных реках Дартаки, - что вы помните о вчерашнем дне?

Пен зажмурился и снова открыл глаза. Они все еще пульсировали.

- Вчерашнем? Вчерашний день не был особенным, за исключением того, что мама и сестра суетились чтобы подшить этот дурацкий костюм. И не разрешали мне ездить верхом.

Они уставились друг на друга в момент взаимного непонимания. Затем Люренц снова вздохнул:

- Ах! - и продолжил – Я про случай на дороге. Вы ехали в город с Гансом и наткнулись на группу Ученой Ручии, ей было плохо, и она лежала на земле?

- Ой! Бедная старушка, да.Она действительно умерла?

- Боюсь, что так. - Люренц осенил себя, прикоснувшись ко лбу, губам, пупу, паху и к груди в области сердца: Дочь-Бастард-Мать-Отец-Сын - знак пяти богов. - Мы принесли ее тело, чтобы оно лежало в пристанище Бастарда, ожидая похорон и распутывания всего этого клубка.

- Что за клубок? - спросил Пен, чувствуя, как что-то сжимается в животе, усиливая головную боль.

- Лорд Пен… – это обращение странно успокаивало: может быть, он еще в слишком влип? – расскажи мне все, что вы помните о вашей встрече с Ученой Ручией, и как вы получили… ах, упали в обморок. Во всех подробностях.

Люренц придвинул табурет к кровати и сел, давая понять, что Пен не должен скупится и его ждет долгий рассказ.

Пен описал события, постаравшись как можно точнее, насколько мог вспомнить, пересказать кто что говорил, даже самое странное, на случай, если это окажется важным - в конце концов, ему не нужно было окунаться глубоко в прошлое. Он заколебался, прежде чем упомянуть про фиолетовый свет и тихие женские голоса, потому что это создавало впечатление, будто он что-то видел, но в конце концов рассказал и про них.

- Но что она имела в виду, говоря: «Принято»? Не то чтобы от кого-то кто занят собственной смертью следует ожидать осмысленных слов, но ее слова звучали достаточно уверенно. И, право, ничего не хочу сказать, но ее слуги не казались очень преданными. Может быть… - ужасная новая мысль, - она меня заразила?

Он потер простыню рукой, которую тайком сжимал рукой.

- Разумеется заразила, но не болезнью - вздохнул Люренц, поднимаясь с табурета. Он нахмурился, с тревогой глядя на Пена:

- Вы знали, что она была колдуньей Храма?

- Кем? - Пен разинул рот.

- Мне дали понять, что она несла в себе очень старого демона огромной силы. И направлялась в главный дом своего Ордена в Мартенсбридже, чтобы сообщить о болезни и получить помощь в обуздании этого существа. Или передать его другому в случае смерти. У людей Бастарда есть несколько ритуалов для управления этой процедурой, с которыми я, э-ээ… не знаком. Не совсем мой бог.

Тошнотворное чувство превратилось в камень.

- Я никогда раньше не встречал колдунов. – Речь захлебнулась, и рот помимо его воли добавил:

- Что ж, теперь ты один из них, голубоглазый мальчик!

Едкая ритмика слога умершей благословенной, казалось эхом отразилась в словах; затем чувство удушья отступило, как будто в бессилии. Он зажал рот рукой и в ужасе уставился на Люренца:

- Это говорил не я!

Люренц резко дернулся назад:

- Тебе лучше не шутить так, мальчик!

Пен яростно закачал головой, боясь внезапно заговорить.

Тихие голоса в коридоре превратились в резкий спор. Дверь с грохотом распахнулась, и мать Пена влетела внутрь, вырывая руку из хватки одного из храмовых гвардейцев, которых Пен встретил на дороге. Лорд Ролш, следовавший за ней, поднял грозно поднял руки, удерживая мужчину от попытки снова схватить ее. Ученый Люренц встал, покачивая головой – что-то среднее между отрицанием и утверждением и, тем самым прекратил ссору, вынудив гвардейца отступить.

- Ты проснулся! Слава богам! – леди Джуральд бросилась к постели, собираясь, похоже, накинуться на Пена, но затем, к его облегчению, остановилась. Вместо этого она схватилась за рукав мантии Люренца и резко дернула за его:

- Что с ним случилось? Вы уже можете сказать?

Ролш оторвал ее от благословенного, чтобы удержать, но после тревожного взгляда вниз на Пена повернул лицо к Люренцу почти так же озабоченно, как и она. Они оба поразительно изменились по сравнению с церемониальной опрятностью сегодняшнего утра, хотя все еще были в той же самой лучшей одежде. Лицо леди Джуральд выглядело одутловатым, глаза покраснели, волосы спутаны, а из косичек выбивались случайные пряди. Ролш тоже выглядел измученным… и небритым?

Это уже не сегодняшнее утро- наконец осознала Пен. Это завтра…сегодня… о, боги! Он что, проспал весь день?

Люренц, не собираясь уклоняться от болезненного долга, схватил трясущиеся руки леди Джуральд и выпрямился в своей самой серьезной и отеческой позе:

- Мне очень жаль, леди Джуральд. – Он кивнул, обращаясь в том числе и к Ролшу. - Это именно то, чего мы боялись. Ваш сын был или, точнее, теперь одержим демоном Белого бога. Я это ясно вижу сейчас.

Ролш вздрогнул; мать Пена ахнула:

- Госпожа Лета, помоги нам! С этим ничего нельзя сделать?

Пен, сидевший теперь у изголовья кровати, с тревогой смотрел на свое тело. Демон Бастарда внутри него? Где внутри него?..

Люренц облизнул губы:

- Все не так плохо, как могло бы быть. Демон не кажется восставшим - он еще не захватил контроль над телом. Мне говорили, что такой мучительный перенос на какое-то время ранит его. Он будет слаб пока не обоснуется в своем новом жилище или не привыкнет к нему. Если у лорда Пенрика твердая воля и он будет подчиняться всем святым наставлениям, возможно, еще есть способ спасти его.

- Они входят в людей - произнес Ролш – Значит должны и выходить.

Он подорвал преждевременный оптимизм, добавив:

- Конечно, не только из умирающего.

Еще один кивок Люренца, по мнению Пена, слишком небрежный.

- Так сделала несчастная Ученая Ручия. Поэтому лорд Пенрик оказался в таком сложном положении.

- О, Пен, зачем ты вообще это делал?.. – накинулась на него мать.

- Я… Я ничего такого не делал – Пен взмахнул руками. - Я думал, старушка заболела! - Это звучало не так уж и плохо. - Я просто пытался помочь!

Он быстро закрыл рот, но никакая странная сила не поднялась в его горле, чтобы добавить резкое замечание.

- О, Пен… - простонала мать; Ролш раздраженно закатил глаза.

Люренц прервал то, что обещало стать продолжительной серией взаимных обвинений:

- Как бы то ни было, вред нанесен, и здесь, в Гринвелле, это невозможно исправить. Я обсудил варианты с эскортом Ученой Ручии. Тело покойной благословенной будет обязательно похоронено здесь, но ее сопровождающие обязаны доставить ее багаж туда, куда они направлялись, чтобы ее Орден мог распорядиться им в соответствии с волей умершей. Я предположил, что к этому багажу относится - авторитетно заявил он - ее величайшее сокровище, ее демон.

Что Люренц имел в виду, говоря о способе его спасти? Пен собирался выразить возражение против того, чтобы его обсуждали, когда он был здесь, но вовремя сообразил, что именно они обсуждают, и передумал. Транспортировка демона должна обязательно означать транспортировку Пена… как минимум за пределы Гринвелла. Или даже Фрайтена?

- Храмовые гвардейцы согласились сопроводить лорда Пенрика в головную резиденцию Ордена Бастардов в Мартенсбридже, где, я надеюсь, они попросят ученых… решить, следует поступить

- Ой, - с сомнением произнесла леди Джуральд.

Рольш нахмурился:

- Кто заплатит за это путешествие? Кажется, это дело Храма…

Люренц понял намек, и без особого удовольствия заметил:

- Храм обязуется подарить ему оставшуюся часть суточных благословенной Ручии, а также предоставить ее транспорт и спутников для дальнейшего пути. После того, как он доберется до Мартенсбриджа… дальше решения будет принимать ее Орден.

- Гм - сказал Ролш. Именно Ролш в прошлом году зарубил план Пена поступить в университет, недавно основанный во Фрайттене, на том основании, что семья не может себе этого позволить, а затем подавил протесты Пена, втянув в ошеломляющие подробности его дальнейшей жизни, приведя в качестве доказательства счета баронства. Было очень обидно осознавать, что его брат руководствовался не личным эгоизмом, а реальным положением дел. Хотя Мартенсбридж и не был Фрайттеном, но он был еще дальше от Гринвелла.

Пен осторожно откашлялся. Он все еще владел своим голосом:

- А как насчет помолвки?

Его реплику приветствовало мрачное молчание.

В конце концов Ролш твердо сказал:

- Ну, вчера ее не было.

Мать вставила:

- Однако, родственники дорогой Прейты были достаточно любезны, чтобы накормить нас в любом случае, поскольку мы ждали здесь, чтобы узнать, сможешь ли ты… когда ты очнешься. По крайней мере, еда не пропала даром.

- Столько сыра… - пробормотал Ролш.

Пен начал представлять себе все, что должно было случиться, пока он лежал здесь, как теплый труп в этой постели. Было не весело. Его тело привезли в фургоне вместе с телом мертвой женщины. Матери и Ролшу кто-то сообщил – Ганс, конечно,- празднование прервалось, не успев начаться. Его встревоженные родственники, очевидно, не спали всю ночь…

- Как Прейта?.. Как восприняла это?

- Она очень испугалась, когда мы увидели твое тело - сказал Ролш.

- Сейчас за ней приглядывает мать - добавила леди Джуральд.

- Кто-нибудь должен послать к ней и сказать, что со мной все в порядке. – встревоженно сказал Пен.

Последовавшая за этим тишина была слишком долгой.

Леди Джуральд вздохнула. Она не была женщиной, которая уклонялась от болезненного долга, иначе она не могла бы оставаться замужем за их отцом все эти годы.

- Лучше я сам пойду к ней. Нужно многое объяснить. И обсудить.

Пен хотел спросить, делает ли становление колдуном мужчину более или менее привлекательным в качестве мужа, но у него было неприятное чувство, что он знает ответ. Он малодушно позволил матери уйти под навязчивым конвоем Рольша, хотя она явно не хотела оставлять Пена одного, без каких-либо сообщений от себя…

- Что-нибудь еще вам нужно прямо сейчас, лорд Пенрик? - осведомился Люренц, тоже собираясь уходить.

- Я очень голоден, - сообразил Пен. И неудивительно, ведь он не ел со вчерашнего завтрака. – Могу ли я пойти в трапезную?

- Я попрошу одного из посвященных принести тебе поднос с едой - пообещал ему благословенный.

- Но… Я действительно не болен. - Пен повернул плечи и вытянул ноги, снова чувствуя себя в своем теле как дома, словно выздоравливающий после лихорадки. - Я могу одеться и спуститься. Не нужно никого беспокоить.

- Нет, пожалуйста, оставайтесь в этой комнате, лорд Пенрик - более твердо сказал Луренс. - По крайней мере пока.

Он вышел, закрыв за собой дверь и остановился, чтобы переговорить с храмовым гвардейцем, все еще стоявшим у входа. Несмотря на то, что он находился в безопасности в приюте Матери, мужчина оставался при оружии, которое было с ним в дороге. От чего, по его мнению, он должен тут защищаться?

Ой.

Муки голода в животе Пена, казалось, сгустились, и он съежился на простынях…


[1] от dedicated – посвященный. речь идет о "гражданских" служащих Храма, священники носят титул "divine", что, конечно, переводиться как "божественный" но у меня в переводе - "благословенный" - что, кажется, снимает некоторый пафос. Вместе с тем тут же в тексте есть "Архиерейство" - в оригинале от слова "divin" образовано слово по аналогии с "архиепископством. Есть мысль перевести "divine" как "жрец" или "иерей". Есть еще вариант "Дивный" - это и близко по звучанию и близко этимологически. Короче, не знаю.

 

 

ElijahCrow

Пенрик.01.01

Ну вот, руки дошли до боле-менее перевода творчества Буджолд. 

 

Лоис МакМастер Буджолд

 

Пенрик и Демон

фентези-новелла о мире Пяти богов

 

Утренний свет скользил по лугам, вдыхая бледно-зеленый цвет в переплетенные ветви растущего на ними леса, выделяя кое-где застенчивые розовые и белые цветы среди нарождающейся зелени. Весенний воздух был мягким и обещающим. Матушка Пенрика, прежде чем уехать на повозке с его сестрами, чтобы понаблюдать за последними приготовлениями, повернулась лицом к прохладному голубому небу и объявила, что это идеальный день для помолвки - определенно, боги, наконец-то улыбнулись дому Джуральдов! Пенрик воздержался от замечания, что ученые богословы отрицали возможность вмешательства богов в управление погодой, и был вознагражден за это сыновнее терпение резким материнским повелением поскорее закончить сборы и выдвигаться: сейчас не время волочить ноги!

Пенрик мрачно смотрел между покачивающимися ушами лошади и думал, что это был бы еще идеальный день для рыбалки. Не самое захватывающее времяпрепровождение, но единственное из его занятий, которое вынуждало людей не докучать ему праздной болтовнёй. Он попытался представить, что грязная извилистая дорога ведет в места куда менее знакомые, чем городок Гринвелл и предположил, что это действительно так, если следовать ей достаточно долго. Как поступил его старший брат Дрово? Не самая лучшая мысль.

Он нахмурился, глядя на коричневые рукава жакета, расшитые оранжевой и золотой нитью, плохо скрывающей медный оттенок. Даже для этого он все еще носил его одежду. Прекрасный костюм был новым, когда Дрово впервые надел его в возрасте тринадцати лет, давая присягу воинствующему Ордену Сына в качестве пажа-послушника; что было не только обычным для его пола, возраста и звания, но и отвечало его буйному сердцу, заключил Пенрик. Дрово слишком быстро перерос парадный костюм, чтобы он стал достаточно потрепанным или залатанным. Вытащенный из сундука, пропахший камфарой, он стал служить девятнадцатилетнему Пенрику, будучи слегка перекроен: немного ткани с плеч ушли на удлинение брюк. Он попытался подбодрить себя мыслью, что, по крайней мере, он не носит платья своих сестер. За исключением того, что, как он был совершенно уверен, льняная рубашка под курткой, заношенная и мягкая, служила когда-то женским блузоном.

Что ж, теперь Дрово уже не перерастет свою одежду.

Его смерть в прошлом году в Адрии от лагерной лихорадки, прежде чем он даже успел принять участие в проигрышном первом сражении своей роты наемников, была второй смертельной катастрофой, постигшей семью за четыре года. Первой стала смерть их отца от скоротечной челюстной инфекции, вызванной запущенным зубным нарывом. Все скучали по веселому лорду Джуральду, но, возможно, не по его пьянству и пристрастию к азартным играм. Старший брат Пенрика, лорд Ролш, правил более трезво, если бы не был таким простаком для каждого желающего его прищучить благочестивого проходимца в лохмотьях или в храмовых одеждах. И если бы лорды Джуральды не правили местным крестьянами, главными развлечениями которых, были стрельба из лука, браконьерство и уклонение от уплаты налогов. Итак, Дрово взял под клятвенные заверения у вербовщика роты деньги, потратил их на снаряжение и отправился на войну за горы, весело пообещав вернуться с богатой добычей, чтобы восстановить семейное состояние.

По крайней мере, его судьба избавила семью от побуждений Пенрика сделать то же самое…

Не то чтобы у него когда-либо возникало такое желание. Буйный Дрово достаточно омрачил юность Пена, чтобы перспектива походной жизни в компании громил-единомышленников представлялась кошмаром. Не говоря уже о жестоких битвах.

- Прибавь-ка ходу, Малыш Пен, - посоветовал грум Ганс, привыкший обращаться к нему как к ребенку. - Я не хочу выслушивать, что поздно тебя доставил.

- Я тоже, - согласился Пен, и они пустили лошадей рысью.

Пен попытался перевести свои мысли в более солнечное русло, соответствующее сегодняшнему утру. Кровать дочери богатого торговца сыром, несомненно, была более привлекательной ареной для попыток улучшить свое положение, чем поля сражений на севере. Прейта была такой же красивой и круглой, как и ее приданное. Он задавался вопросом, понимает ли она, какой пустяшный дворянский титул покупает для нее семья. В те три раза, когда им разрешалось встретиться под строгим присмотром, она, казалось, несколько сомневалась, хотя, при этом, была вполне довольна внешностью Пена. Застенчивость или проницательность? Невестка Пена, леди Джуральд, устроила этот брак благодаря некоторым связям с матерью Прейты. Ну, видимо, родители девочки понимали, что покупают. Пен должен будет сделать все, чтобы она не пожалела о сделке.

Насколько трудным может быть супружество? Не пить, не играть, не приводить к столу охотничьих собак. Не бояться зубодробилок. Не глупить насчет денег. Не идти в солдаты. Не бить девушек. Его не тянуло нарушать ни один из этих запретов. Если не считать старших сестер девушками. Может быть, не бей девушек первым?

Возможно, как только он получит свою невесту и ее приданое, он сможет убедить ее переехать куда-нибудь подальше? Пен представил себе коттедж на берегу озера без слуг, которых нанял не он. Однако, Прейта казалась очень преданной своей семье. И каждый из них вряд ли будет получать больше, чем скромное пособие, прежде чем Пен достигнет совершеннолетия. А до тех пор кошелек останется в руках Ролша, которого вряд ли удастся убедить потратиться на необязательное жилье, не находящиеся под его братским взором, пока в Джуральд-Корт еще оставалось место. И Пен был совершенно уверен, что Прейта и не думала всю жизнь провести в коттедже. В котором все равно бы властвовала сырость.

- Будь лучше, - твердо сказал себе Пен, когда они свернули на главную дорогу, ведущую в Гринвелл, и затем, подняв голову, встрепенулся – А это что такое?

Странное сборище, состоящее из лошадей и человеческих фигур, маячило на обочине.

Мужчина с приколотыми к шляпе щегольскими бело-голубыми перьями –знаком, указывающим на принадлежность к Ордену Дочери, держал четырех беспокойных лошадей. На поясе висело оружие храмового гвардейца. Второй гвардеец и женщина в одежде служанки высшего ранга стояли на коленях перед фигурой, лежащей навзничь на расстеленном плаще. Неужели кто-то из всадников упал? Пен остановил лошадь.

-Здесь кто-то ранен? – обратился он. Лежащая на спине фигура, как он разглядел вблизи, оказалась хрупкой пожилой женщиной с седыми волосами и серым лицом, в спутанной разноцветной одежде. - Вам нужна помощь?

Второй гвардеец поднялся и торопливо повернулся к нему:

- Благородный юноша! Вы знаете, как далеко до ближайшего города, и есть ли там врачи Матери?

- Да, Гринвелл. Менее пять миль по этой дороге, - указал Пен. - Орден Матери содержит там приют.

Гвардеец взял поводья у своего товарища и похлопал его по плечу:

- Быстро скачи за помощью. Возьми носилки, а лучше повозку.

Мужчина кивнул и вскочив в седло, развернулся и хлопнул пятками по бокам лошади. Из-под копыт полетели комья грязи.

Пен спешился и передал свои поводья Гансу, который с сомнением уставился на происходящее. Женщина средних лет оглядела аккуратные благочестивые коричневые одежды Пена и, похоже, стала менее настороженной:

- Благословенной Ручии внезапно стало плохо в пути, - сказала она, указывая на пожилую женщину, которая лежала, тяжело дыша. - Она почувствовала сильную боль в груди и упала.

- О, я заболела задолго до этого - прокомментировала старуха с легким раздражением - Я слишком долго задержалась в Дартаке… скажи дуракам что мне надо провести церемонию.

Разрываясь между любопытством, беспокойством и мыслью о том, что если бы он уехал в город раньше, как ему было поручено, то мог бы избежать всего этого, Пэн опустился рядом со старухой. Он осторожно ощупал ее лоб, как это делала когда-то мать; кожа казалась влажной, но жара не было. Он понятия не имел, что для нее сделать, но ему казалось неправильным просто сесть в седло и уехать, только потому что Ганс теперь смотрел на него беспокойно поджав губы.

- Я лорд Пенрик из рода Джуральдов, баронов этой долины - сказал он, указывая на дорогу, с которой они пришли. Он не знал, что ещё добавить. Она казалась здесь самой главной, но, конечно, меньше всего способной командовать в своем нынешнем бедственном состоянии. Ее плащ соскользнул с плеча, обнажив приколотую храмовую тесьму, обозначающую принадлежность благословенной – не, зелено-золотую Матери Лета, что было бы вполне ожидаемо, или, возможную бело-голубую Дочери Весны, а кремово-белую с серебром - цветов Бастарда, пятого бога, хозяина всех внесезонных бедствий. Он сглотнул, подавив удивление.

Она коротко рассмеялась и пошевелилась, подняв руку, похожую на коготь, к его лицу:

- Симпатичный мальчик. Видеть под конец такое куда приятнее, чем хмурую Марду. Своего рода подарок. Но эти цвета тебе не подходят.

Он поднял голову к служанке, которая, когда он преклонил колени, отступила:

- Она в бреду?

Служанка покачала головой:

- Не уверена. Она говорит вещи, которых никто не понимает с тех пор, как меня назначили ехать с ней.

Губы старушки разомкнулись:

- Действительно? – сказала она, не обращаясь, похоже, ни к Марде ни к Пенрику. – Это вызовет у дураков нервное возбуждение.

Она с трудом вздохнула:

- Полагаю, глупо желать взглянуть на такое.

Со все возрастающем беспокойством, чувствуя себя глупым и беспомощным, Пен произнес:

- Позвольте мне услужить вам во всем что потребуется, Ученая».

Она пристально посмотрела на него, сделала два прерывистых вздоха, а затем прохрипела:

- Принято.

Она умирает. Холодная и скользкая, не похожая на лихорадку и зловоние смертного ложа его отца, наступающая бледность была очевидна. Больше всего на свете он хотел убежать, но ее рука, скользнув по лицу, нашла его руку и слабо сжала. Ему не хватило чего-то – трусости? смелости? - чтобы избавиться от этого прикосновения, отмечая краем глаза, что и служанка, и гвардеец поспешно пятятся. Что?

- Лорд Бастард, - выдохнула она. – В’ша дверь болезнена. Д'маю, вы бы могли сдел’ть ее удобнее для в’ших слуг.

Пен в отчаянии решил, что если все, что он может сделать, это держать ее за руку, то он именно это он делать и будет. Ее хватка усилилась.

На мгновение ее карие глаза вспыхнули темно-фиолетовым светом. Затем последовал вдох и…нет, ее глаза потускнели и замерли.

Больше никто не смотрел на него.

Он слышал множество женских голосов, тихо кричащих от ужаса и боли на полудюжине языков, большая часть из которых была ему неизвестна. Голова, пульсирующая от напряжения, казалось, взорвалась жирной, запутанной сетью белоснежных молний.

Потом – темнота.

ElijahCrow

Я давний поклонник творчества  Лоис МакМастер Буджолжд. Ее научно-фантастический цикл о Барраяре читан-перечитан до дыр. Очень удачно несколько лет назад прочитал несколько ее повестей в жанре.... как бы это назвать? фентезийный пост-апокалипсис? Очень камерная тихая история "Разделяющего ножа" где больше про путешествие и взаимоотношения людей, чем про демонов и прочую нечистую силу. Но еще был Шалионский (или Чалионский - в зависимости от перевода) цикл. Это в куда большей степени классическое фентези - за вымышленными странами вполне угадывались реалии позднесредневековой Испании, правда - мир был "перевернут" вверх ногами, и как-бы иберийсий полуостров торчал на север, так, если бы Европа располагалась в Южном полушарии. Впрочем, наиболее существенным отличием этого мира от нашего было в религии, которая строилась вокруг почитания не какого-то единого и неделимого бога, а целого семейства богов - Отца, Матери, Сына, Дочери и.... Бастарда. Пять богов, соответствовали пяти пальцам на руке. С основной частью семейства связывались соответствующие времена года - Отец-Зима, Мать-Лето... Бастарду достались стихийные бедствия и власть над Адом полным демонов. Согласно легенде Мать была соблазнена демоном и родила от него Бастарда, который потом этих самых демонов подчинил себе. Одним словом - Бастард - самый странный из пятерки, бог случайности и высшей справедливости (а не правосудия, как отец). Конечно, нашлись в этом мире и еретики, которые считали Бастарда - демоном, а не богом, и почитали только четырех богов, что служило причиной для затяжных религиозных конфликтов. Магии поначалу в книжке немного, но затем колдовство набирает обороты. Из Ада Бастарда периодически прорываются демоны - элементали чистого хаоса - они могут существовать в материальном мире только в телах животных или людей, сводя их с ума, подчиняя своей деструктивной воле. Демоны не хотят возвращаться обратно в Ад - ведь там их ждет забвение. Поэтому со смертью одного носителя, они стремятся переселиться в новое тело. И вот, только во второй книге цикла мы узнаем, что "заражение" демоном не всегда фатально, что человек при определенных обстоятельствах может демоном управлять и стать, таким образом, колдуном. Направляя деструктивную силу демона во благо (хотя бы уничтожая блох в кровати). Третья книжка о мире Пяти Богов сюжетно никак с первыми двумя не связана, переносит время действия на несколько столетий назад и в другой регион. Тут вся эта магия и колдунство обрастает еще одной интересной деталью. Оказывается, не только "демона" можно подселить к человеку. Можно еще при помощи древнего шаманства можно "подселить" к человеку душу зверя - волка, например. Или оленя. И эта книжка была последней переведенной на русский язык. А дальше Буджолд стала сочинять небольшие повести о Пенрике - молодом дворянине, который случайно стал носить в себе очень старого демона, точнее - демонессу, поскольку прожила она 2 жизни внутри животных женского пола и 10 - в человеческих телах, но тоже женских. Это была не очень образованная крестьянка, и весьма опытная куртизанка, и несколько женщин-врачей.... Удивительным образом Пенрик сумел со своим демоном подружиться и даже дал ему имя - Дездемона, хотя, конечно, адекватнее на русский перевести как Десдемона ("Это как название городского совета из Десяти персон"). Вот. И я долго хотел прочитать. И долго не решался, поскольку перевода на русский нет, а в английском я не силен. Но, в итоге, плюнул на все, и сделал себе автоматический подстрочник. Теперь читаю, продираясь через корявость подстрочник, и думаю, что нужно будет все потом оформить по-человечески и литературно. Вдруг кто-то еще почитать захочет. А тут - нате вам, русский перевод. 

ElijahCrow

Я давний поклонник творчества  Лоис МакМастер Буджолжд. Ее научно-фантастический цикл о Барраяре читан-перечитан до дыр. Очень удачно несколько лет назад прочитал несколько ее повестей в жанре.... как бы это назвать? фентезийный пост-апокалипсис? Очень камерная тихая история "Разделяющего ножа" где больше про путешествие и взаимоотношения людей, чем про демонов и прочую нечистую силу. Но еще был Шалионский (или Чалионский - в зависимости от перевода) цикл. Это в куда большей степени классическое фентези - за вымышленными странами вполне угадывались реалии позднесредневековой Испании, правда - мир был "перевернут" вверх ногами, и как-бы иберийсий полуостров торчал на север, так, если бы Европа располагалась в Южном полушарии. Впрочем, наиболее существенным отличием этого мира от нашего было в религии, которая строилась вокруг почитания не какого-то единого и неделимого бога, а целого семейства богов - Отца, Матери, Сына, Дочери и.... Бастарда. Пять богов, соответствовали пяти пальцам на руке. С основной частью семейства связывались соответствующие времена года - Отец-Зима, Мать-Лето... Бастарду достались стихийные бедствия и власть над Адом полным демонов. Согласно легенде Мать была соблазнена демоном и родила от него Бастарда, который потом этих самых демонов подчинил себе. Одним словом - Бастард - самый странный из пятерки, бог случайности и высшей справедливости (а не правосудия, как отец). Конечно, нашлись в этом мире и еретики, которые считали Бастарда - демоном, а не богом, и почитали только четырех богов, что служило причиной для затяжных религиозных конфликтов. Магии поначалу в книжке немного, но затем колдовство набирает обороты. Из Ада Бастарда периодически прорываются демоны - элементали чистого хаоса - они могут существовать в материальном мире только в телах животных или людей, сводя их с ума, подчиняя своей деструктивной воле. Демоны не хотят возвращаться обратно в Ад - ведь там их ждет забвение. Поэтому со смертью одного носителя, они стремятся переселиться в новое тело. И вот, только во второй книге цикла мы узнаем, что "заражение" демоном не всегда фатально, что человек при определенных обстоятельствах может демоном управлять и стать, таким образом, колдуном. Направляя деструктивную силу демона во благо (хотя бы уничтожая блох в кровати). Третья книжка о мире Пяти Богов сюжетно никак с первыми двумя не связана, переносит время действия на несколько столетий назад и в другой регион. Тут вся эта магия и колдунство обрастает еще одной интересной деталью. Оказывается, не только "демона" можно подселить к человеку. Можно еще при помощи древнего шаманства можно "подселить" к человеку душу зверя - волка, например. Или оленя. И эта книжка была последней переведенной на русский язык. А дальше Буджолд стала сочинять небольшие повести о Пенрике - молодом дворянине, который случайно стал носить в себе очень старого демона, точнее - демонессу, поскольку прожила она 2 жизни внутри животных женского пола и 10 - в человеческих телах, но тоже женских. Это была не очень образованная крестьянка, и весьма опытная куртизанка, и несколько женщин-врачей.... Удивительным образом Пенрик сумел со своим демоном подружиться и даже дал ему имя - Дездемона, хотя, конечно, адекватнее на русский перевести как Десдемона ("Это как название городского совета из Десяти персон"). Вот. И я долго хотел прочитать. И долго не решался, поскольку перевода на русский нет, а в английском я не силен. Но, в итоге, плюнул на все, и сделал себе автоматический подстрочник. Теперь читаю, продираясь через корявость подстрочник, и думаю, что нужно будет все потом оформить по-человечески и литературно. Вдруг кто-то еще почитать захочет. А тут - нате вам, русский перевод. 

ElijahCrow

У нас идет война с Росреестром. По непонятной причине новгородский Росреестр отказывается регистрировать совместную собственность супругов без брачного договора. Тут история какая: до 2019 года, не смотря на то, что в Семейном кодексе черным по белому было прописано, что совместно нажитое в браке имущество - это совместная собственность супругов, Росреестр спокойно регистрировал недвижимость на одного из супругов. На сайте Росреестра указано, что "факт внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) записи о государственной регистрации права собственности одного из супругов (титульного собственника) не отменяет законного режима имущества супругов, если он не был изменен в установленном порядке. Соответственно, в этом случае оба супруга являются собственниками объекта недвижимости, правообладателем которой в ЕГРН указан один из них." - т.е. от того, что в ЕГРН не прописана "совместная собственность" и вписан только один из супругов, собственность не перестает быть совместной, а другой супруг все равно является собственником. Фактически речь идет об ошибке, которую Росреестр постоянно допускал - он должен был регистрировать совместно нажитое имущество супругов как совместную собственность и прописывать обоих супругов в собственниках, но этого не делала - ведь так проще. Т.е. регистратор нарушал п. 41 Правил ведения ЕГРП при регистрации прав на недвижимое имущество, ведь даже если договор-купли продажи был заключен с одним из супругов, второй супруг автоматически становится собственником этого имущество в силу закона. "Основанием возникновения права собственности у первого супруга является заключенный им с третьим лицом договор купли-продажи, мены и т.п., а у второго супруга право собственности на данную вещь возникает из непосредственного указания закона о совместной собственности супругов на имущество, приобретенное в период брака". В 2019 году Росреестр обязан регистрировать собственность приобретаемую в браке как совместную, если у супругов нет брачного договора. Но Новгородский Росреестр почему-то решил, что теперь брачный договор нужен и в том случае, если вы решите зарегистрировать и совместную собственность и исправить неверные данные в записи ЕГРП. Мы вот с женой приходим, говорим: "Вот есть участок, он приобретен в браке, это наша совместная собственность, но в ЕГРП записан только один собственник, нам нужно вписать туда второго супруга - как это и должно быть согласно закону и правилам" А нам: "Несите брачный договор". На попытки объяснить, что вот есть собственник, его право собственности подтверждается свидетельством о браке встречают полное непонимание - смотрят на нас стеклянными глазами и говорят: "а вдруг вы хотите выделение долей? Вам нужно соглашение о разделе имущества. Идите к нотариусу". Идем к нотариусу, у нотариуса глаза в пять копеек: "но это же ваше совместное имущество. Зачем вам брачный договор? Зачем вам соглашение о разделе имущества вы ведь не разводитесь?" - и мы такие: "Сами не знаем зачем, так в Росреестре сказали". Будем еще пытаться победить Росреестр, если не захотят по-хорошему придется идти в суд.

ElijahCrow

11865_900.jpg
фото из открытых источников

Ремонт пока не начался, но мы постепенно к нему готовимся. Нам сделали в доме вентиляцию - дешево и сердито.
Еще мы наконец-то определились с плиткой - на кухонный фартук и в ванную.
На кухне, после долгих размышлений мы решили, что от добра добра не ищут, и заказали точно такую же плитку, как и та, что у нас была в квартире - "городские цветы" с плиткой-декором "Стокгольм". Уж очень мы к нему прикипели 7 лет назад. Увы, но декор это уже днем с огнем не сыщешь, чуть ли производство не остановили.
Еще нам пришлось немного перепланировать кухню: оказалось что мы чуть-чуть не вписываемся в габариты, и шкаф с холодильником "торчит" на 10 см из зоны кухни. Учитывая наш "второй свет" выглядело бы это все не очень хорошо. Пришлось переносить посудомоечную машину на место нее ставить более узкий шкафчик. Но зато теперь можно поставить мойку пошире.

12186_900.jpg

В ванной у нас планируется душ. Его зона будет отгорожена перегородкой и стеклянной дверью. В зоне душка выбрали большие плиты керамогранита, а пол - в небольшой плитке которой удобно будет сыграть необходимый плавный уклон для стока воды. В основной зоне ванной комнаты - пол из керамогранита как и везде, где у нас будет керамогранит - квадратные плиты под дерево - ванная, бойлерная, тамбур и кухня.
Стены будем плиткой закладывать не до потолка - нам очень приглянулся вариант с "кирпичиками". Что ты там не говорили, про уходящие или давно ушедшие тренды, мы с женой никогда за ними не гонялись и душа наша всегда лежала к старой-доброй классике.
Мебель на картинке - сильно условная.

12340_900.jpg

С ламинатом тоже определились - он один-в-один по цвету с плиткой. Довольно узкий. Смотреться должен шикарно.
Что хорошо в небольших магазинах напольных покрытий - это куда более богатый и интересный выбор, в сравнении с крупными строительными магазинами и возможность все эти образцы плиток и ламинатов друг к другу прикладывать.

Короче, все это добро мы заказали - в начале марта должны привезти.

Но не все так радужно. Мы столкнулись с проблемной регистрации дома. Дело в том, что участок, купленный нами в браке, был зарегистрирован на жену. А дом мы хотели оформить на меня, чтобы получить налоговый вычет. Но нет. Так нельзя. Решили, что жена мне может участок подарить. Но нет. Так тоже нельзя - нужно заключать брачный договор (на самом деле не нужно - договор дарения может считаться в данном случае элементом брачного договора - нужно только заверить у нотариуса - но Росреестр все равно будет сопротивляться). Мы решили зайти с другой стороны - и оформить все как совместную собственность. По телефону жене сказали, что так тоже нельзя, но это уже откровенная чушь от местного Росреестра - по закону участок и так наша совместная с женой собственность - даже на сайте Росреестра разъясняется, что нужно заявление от одного из супругов, чтобы перерегистрировать участок. Но... посмотрим. Как оформлять в частную собственность технические помещения в МКД - так Росреестр всегда пожалуйста, а тут может заартачится.

Вот такие вот у нас дела. Еще нужно табличку с адресом на дом заказать. И люк с лестницей на чердак купить...

ElijahCrow

Грамота 605

Цитата

Поклон от Ефрема брату моему Исухии. Ты разгневался, не расспросив: меня игумен не пустил. А я отпрашивался, но он послал [меня] с Асафом к посаднику за медом. А пришли мы (двое), когда [уже] звонили. Зачем же ты гневаешься? Ведь я всегда у тебя (при тебе). А зазорно мне, что ты злое мне говорил. И [всё же] кланяюсь тебе, братец мой, хоть ты и такое говори. Ты мой, а я твой

Неожиданно наткнулся на этот текст. Грамота была найдена еще в начале 80-х, старая грамота. Из Новгорода. "Брат" в тексте - это в смысле брат в монашестве. Любовь и преданность одного монаха другому и тот укор: "чего ты гневаешься, меня к тебе не пустили, а за медом послали? и вот это "я всегда у тебя", "ты мой, а я твой"... очень похоже на любовное письмо. 

ElijahCrow

Про социализм

Вот есть вещи, которые я не понимаю. Нам много говорят про то, как прекрасно работает рыночная система, конкуренция и все дела. Но правда. Кое-чего я не понимаю.

Вот смотрите: у нас в стране есть несколько операторов сотовой связи. Стоимость и качество их услуг - примерно одинаковое. Примерно одинаковая зона покрытия. Строят вышки, зарабатывают деньги. Ну т.е. каждый строит свои вышки и заинтересован заработать как можно больше. К чему это приводит? Ну во-первых на развитие сотовой связи, мобильного интернета на территории нашей необъятной Родины стоит дороже - вместо одной вышки связи вы ставите 3 или 4. Может быть они где-то и скидываются, и вешают на одну вышку свое оборудование - не знаю. Но вроде бы это далеко не всегда так. Ну и второй пункт - т.е. помимо затрат на зарплаты сотрудникам и денег на развитие-обслуживание инфраструктуры, тратятся деньги на продвижение своих услуг, плюс компания заинтересована в прибыли. А это делает цену услуги дороже. В этом смысле появление государственного оператора, который не заинтересован в получении прибыли - это очень выгодная история. Конечно, если государство демократическое, финансовая деятельность такого предприятия - открыта для граждан и граждане могут участвовать в управлении такой компании. Т.е. система при которой ваша абонентская плата подразумевает участие на правах акционера. Это не та структура, где вы получаете прибыль, но та структура, где вы получаете услугу. Что-то вроде ТСЖ, но только в сфере коммуникаций. В принципе тоже самое прекрасно работает в сфере общественного транспорта, различных компаний типа водоканала. Нам говорят, что государство - это плохой управляющий. Но кто такое сказал? С чего бы это вдруг? Да, конечно, у нас есть примеры всяких "Газпромов" - которые на самом деле частные компании, в которых контрольный пакет принадлежит государству. Но. Это структура совершенно неподконтрольная гражданам. И главное тут то, что граждане наши, собственно и свое государство не контролируют и им не управляют. Бюджет страны, области и города принимают как правило люди, которых никто не выбирал на честных и конкурентных выборах. Т.е. конкуренция - это, безусловно, здорово. И прекрасно, когда конкурируют рестораны. Прекрасно, когда конкурируют научные институты, конструкторские бюро... но зачем нужна конкуренция Икснефти и Игрекнефти? Нам то чего с этого? Не логичнее заменить это на конкуренцию топ-менеджеров? Ну раз мы - банановая республика, не логично ли каждые 4 года нам всей страной выбирать директора банановой фабрики? В свое время колхозы погубило то, что государство закупало у них продукцию по заниженным ценам, т.е. фактически их разорило. Наши интересы как общества в целом - например закупать зерно почти задаром - может расходиться с интересами тех, кто это зерно производит. Но в любом случае не покидает мысль, что главный удар по СССР был нанесен совершенной недемократичностью системы, централизацией управления всем и вся и полной незаинтересованности производящих субъектов повышать эффективность и получать прибыль. Вот какие-то такие неожиданные мысли вслух.

ElijahCrow

С бородкой

Вдохновитель - Сергей Греков
 
На заводе снова стачка -
Запасайтесь водкой.
Так поведал мужичок
С клинышком бородкой.
У него бронивичок,
Прищур добродушен,
Говорит насилья в миг
Будет мир разрушен.
И бежит вперед матрос,
Господи-Иесусе,
В алом венчике из роз,
К девушке Марусе.
А за ним бежит солдат,
И кричит матросу,
Про Марусин нежный взгляд
И тугую косу.
ElijahCrow

11728_original.jpg

Давно не отчитывался об успехах.
Нам сделали в доме отопление, собрали разводку по воде. Но траншею закопать не успели и в результате замерзли трубы.
Маленький домик атаковала крыса. Изгрызла много чего, но главное - гибкую подводку к сифону в мойке на кухне. Крысе мы оставили яд и крыса, похоже, сдохла.
Я несколько последних дней отогревал трубы. Сначала вода появилась в маленьком домике. На следующий день я плюнул, набрал две лейки горячей воды и залил кусок трубы ведущий в дом. Точнее поливал сырую размякшую землю которой эта труба была присыпана. Неожиданно, но помогло. Вода появилась в доме. наконец-то!
В доме, в ожидании ремонта, все-таки начали обустраивать быт. Столы нам достались от рабочих, плюс я сколотил мойку на кухню. Подключил стиральную машинку.
Впереди еще много дел )))

ElijahCrow

Правда

Правда

Горькая правда проста и страшна -

Добро сильнее любого зла,

Но только если добро будет зло

Елдашить дубинкой врагу в табло.

Нельзя без молота рушить стены,

Без голоса пушек и воя сирены,

Вон, оглянись на зарю свободы -

Там кровью окрашены тихие воды.

Так было раньше и будет впредь -

Придется кому-нибудь умереть.

Выстрелом в спину, ядом во фляге,

Росчерком ручки на белой бумаге.

Нет, не верьте тем кто твердят,

Что можно без ружей вычистить Ад.

ElijahCrow

Старорусский курорт. Забор. Задворки

 
Старорусский курорт. Забор. Задворки

Старая Русса - город прекрасный и довольно старый. Знаменит своим названием, которое будоражит неокрепшие умы, которым в названии так и чудится Русь Изначальная. Но нет. Поселение здесь возникает в начале XI века приблизительно во временя хромого князя Ярослава Мудрого. Поселение быстро и бурно развивается из-за открытых соляных источников - выпаривая минеральную воду рушане получали соль. А соль - продукт стратегической важности. Со временем Руса становится вторым по величине городом Новгородской Республики. Сюда забредала наглая литва, москвичи с новгородцами сражались у несохранившейся до наших дней церкви Ильи Пророка. Сражались, как пишет летописец "в огородах". После Смуты город представлял жалкое зрелище - торговая площадь пахалась, почти все дворы стояли пустыми. От средних веков в городе осталось некоторое количество каменных храмов. Один из мною горячо любимых - церковь великомученика Мины.

Церковь Мины

 
Церковь Мины

Храм первой трети XV века выстоял войну, но удар руконогих "рестораторов" начала XXI века выдержал с трудом.

Трещины через весь фасад, разбитые окна.

 
Трещины через весь фасад, разбитые окна.

Но ничего. Пока стоит. Храм очень маленький. Но милый.

Бурное оживление городской жизни в Старой Руссе происходит в XIX веке, когда соляным озерам и источникам находят новое применение - в городе открывают курорт.Муравьевский Фонтан. Бьет с 1828 года.

 
Муравьевский Фонтан. Бьет с 1828 года.

Фонтан - это самоизвергающийся минеральный источник. Зимой струю чутка подкручивают, чтоб не так сильно извергалась.

Рептилоидов на курорте много:

Утки. Потомки динозавров

 
Утки. Потомки динозавров

Еще тут в XIX веке периодически проживал Фёдор Михайлович Достоевский.

Вот в конкретно этом доме проживал

 
Вот в конкретно этом доме проживал

Проживал скромно, видимо приезжал сюда, хорошо так проигравшись в карты. Впрочем... не так уж и скромно.

В городе довольно много красивой архитектуры разной степени обшарпанности:

Пример обшарпанной архитектуры.

 

Пример обшарпанной архитектуры.

Еще более обшарпаный пример.

 

Еще более обшарпаный пример.

 

Кое-где приведены в порядок фасады:Это, кажется, школа или гимназия

 
Это, кажется, школа или гимназия

На центральной площади стоит большая водонапорная башня:Собственно вот. Начало XXвека

 
Собственно вот. Начало XXвека

Во время I мировой в Руссу откуда-то из Прибалтики эвакуировали трамвай. Трамвайные пути долежали до прихода советской власти и до Великой Отечественной по городу - от вокзала до курорта это самый трамвай курсировал. Сейчас от трамвайных путей осталось только вот:Трамвайная рельса возле рынка

 
Трамвайная рельса возле рынка

Трамвайные пути нынче используются в качестве конструктивной детали автобусной остановки. Раньше они, кажется, подпирали козырек-навес от ближайшего ларька-палатки.

Вот такие вот дела.

ElijahCrow

 

10508_900.png

Последний бой - он трудный самый. Чтобы сдать нам дом строителям остались внутри только работы по сантехнике - канализация водпровод, а по внешним работам - проложить до дома трубу под водопровод, установить канализацию и кинуть кабель от дома до столба. И вот тут начались пляски с бубнами.
У фирмы есть: электрик, сантехник и Евгений. Евгений ставит канализации и вкапывает кессоны под скважины. Уговор по работе у нас был какой: мы по факту оплачиваем экскаватор, рабочих-землекопов и т.д. Эти все работы изначально просчитаны в договоре не были, да и цена вопроса там не такая космическая - даже учитывая зимнее время, маленький световой день и промерзший грунт, все уличные работы можно было сделать за два дня. ДВА ДНЯ! - и это если с запасом. Проблема в том, что сначала Евгений провтыкал - в первый день, когда он завез на участок канализацию и кессон под скважину он привез с собой землекопов, но не подумал про экскаватор. Землекопы и правда были нужны - они окапали там бетонные кольца, которые у нас стояли вокруг скважины. Ну и в целом они были бы хорошим подспорьем экскаватору. Но нет. Экскаватора не было, и окопав кольца за пару-тройку часов рабочие весь остальной день копали яму под канализацию. Вручную. Если бы в этот день был экскаватор он успел бы и яму под канализацию вырыть и траншею прокопать от дома до кессона. Но нет. Экскватор пришлось заказывать на через день. Тут оказывается, что у электрика еще не куплен кабель - 85 чертовых метров, по 200 рублей метр. А этот кабель нужно класть в ту же траншею, что и трубу скважины до дома - таким образом экскаватор не мог сразу же закопать траншею (ну вообще мог - но только на половину). Проблема была в другом - экскаватор был заказан на 9 утра, а Евгений приехал в 11. И только в 11 начал копать экскаватор. В условиях, когда в четыре часа уже смеркается это был полный звездец. Экскаватор прокопал траншею, сантехник уложил туда трубу... и все. На этом работы закончились.

10818_900.jpg

Наш прекрасный газон был убит к чертям. Траншея потом еще частично осыпалась. Это все было в пятницу. Сегодня среда и пока только вкопана наполовину канализация. В Понедельник сантехник истерил, приезжал к нам домой поздно вечером и кидался ключами, что, дескать, не может он работать с Евгением. В общем - кино и немцы, шекспировские страсти и какая-то Игра Престолов сплошная. Зима действительно близко.

Из хорошего - уже к концу недели нам обещают 15 КВт. А это значит, что мы без проблем можем протопить дом... когда нам проведут в него воду и соберут все внутренние коммуникации...

Потихоньку планирую обстановку в новом доме.

11109_900.png

Мебель расставил, осталось только деньги на нее найти )))

11304_900.png