Ветер

"Тройная" любовь - миф или реальность?

46 posts in this topic

Может ли один человек любить двоих? Говорят, да. Могут ли двое любить третьего (третью)? Могут – это называется «любовный треугольник». Но могут ли эти двое ещё и любить друг друга? Теоретически, да. Подчеркну – речь идёт именно о любви в полном смысле, а не только лишь о сексе. И вот тут у меня вопрос. Хотя я с трудом представляю себе «раздвоение» чувств одного человека на примерно равные части и считаю это большой редкостью, но хорошо, допустим. Но чтобы сразу ТРИ таких человека собрались в одну компанию, такого я себе представить не могу.

Я отчего спросил. В последнее время такая «схема» отношений в романах стала встречаться всё чаще, причём вне зависимости от гендерного состава треугольника: мжм, ммм, мжж, жжж (тут, конечно, следует оговориться, что чаще всего встречаются первые два варианта). Я лично считаю её плодом чьих-то мокрых фантазий и нереализованных желаний, потому что подобное совпадение если и возможно, то одно на многие миллионы. Нет, жить вместе, конечно, могут, но речь не о совместном житье-бытье и сексе, а о любви. А вы что об этом думаете?

3

Share this post


Link to post

Posted (edited)

Думаю, что Вы правы. Любовь - это не страсть, не влечение, даже не восторг и влюбленность, объединяющая все перечисленное. Любовь предполагает полную самоотдачу, постановку интересов своего предмета обожания выше своих. А это под силу далеко не каждой паре и встречается, как Вы говорите - одно на многие миллионы. Да, есть привязанности, есть теплые отношения, есть вполне мирное и плодотворное сосуществование. (кстати, смешное слово)) Но Любви, полной самоотдачи, тем более взаимной - увы, очень мало в мире. Любить двоих, с тем определением, которое я дала этому чувству выше - уже маловероятно. Скорее всего это страсть, может быть общность взглядов и привязанность по интеллектуальному или профессиональному сходству.  И в таких случаях один(а) может привязаться к двоим. Живущие же в полной гармонии "тройнички" - не более, нежели "хотелки" либо автора этой легенды, либо всех входящих в круг. Имхо, сорри)

Edited by Lazy
2

Share this post


Link to post

Привет). Полиамория достаточно редкое явление. Это ещё надо собраться трем таким людям.  Да и потом в парах ведь достаточно часто один любит, а другой позволяет себя любить. И такая пара может быть вполне счастливой. Так что и трое могут собраться по такому же принципу. Но решиться на такую семью сложно. Трудно жить, если подобное явление обществом абсолютно не поддерживается. 

1

Share this post


Link to post

Периодически светятся звездные "тройнички", вот не так давно читал, как распался такой брак на троих, геи из США, все красавчики, модели-режиссеры-дизайнеры. Среди простых смертных таких примеров не знаю.

Я скептически отношусь, может потому что сам тот еще ревнивец. Либо изначально установки у всех троих должны быть такие, что никто никому не принадлежит, все самодостаточны и тп. В реальности мне кажется обязательно кому-то не хватит внимания, ревность возникнет, сомнения в своей избранности.

Да и зачем? Тут вдвоем-то договориться бывает не просто. 

Кстати, недавно читал на фикбуке, раз уж ты про романы) История такая: трио мжм, все трое практикуют БДСМ, один м - нижний, а остальные доминанты. Причем нижний бисексуален. И вот они собрались в "устойчивую фигуру" дословно (подразумевается треугольник), и двое доминантов, мужчина и женщина, ищут компромиссы для того чтобы у них была такая семья. Хотел кстати у Вика @VikTalis спросить - такое рили возможно? Допускаю, что в Теме возможно.

Но на себя я такое примерить не могу. У меня есть знакомый би, который практикует секс с женой и любовником-парнем, в системе уже много лет, но вместе не живут. Но там насколько я понимаю, речь не о любви, а о "синице в руках" для одинокого парня. В целом не думаю что такая конструкция долговечна и делает всех троих счастливыми.

3

Share this post


Link to post
14 минут назад, Lazy сказал:

Любить двоих, с тем определением, которое я дала этому чувству выше - уже маловероятно. Скорее всего это страсть, может быть общность взглядов и привязанность

Я тоже так думаю. Любовь путают со страстью, быть может даже влюбленностью, и последующей привязанностью. Отдавать себя кому-то целиком или наполовину - это разные вещи, какая-то полулюбовь получается. Мне такое трудно представить.  Но говорят, что бывает. Хотя опять же, не исключено, что путают одно с другим - любовь с внезапно вспыхнувшим влечением.

6 минут назад, Lara сказал:

Полиамория достаточно редкое явление. Это ещё надо собраться трем таким людям. 

Привет. ) Да, вот именно.

0

Share this post


Link to post

У меня была знакомая, у которой были такие отношения. Но любви там не было. Она очень прагматично относилась к своим партнёрам. Может поэтому и ревности не испытывала. 

Я думаю, более гармоничные отношения в таком треугольнике возможны, если он поддерживается культурой. Там все пути уже проторены, изобретать ничего не надо. И люди чувствуют себя спокойнее и увереннее. 

1 минуту назад, Ветер сказал:

это разные вещи, какая-то полулюбовь получается

Это не полулюбовь. Но так вот объяснить и вообразить сложно. 

2

Share this post


Link to post
1 час назад, Ветер сказал:

Я лично считаю её плодом чьих-то мокрых фантазий и нереализованных желаний, потому что подобное совпадение если и возможно, то одно на многие миллионы.

ага, автору настолько не хватает любви и внимания, что он хотя б на страницах прои позволяет своему герою оказаться в центре такого многоугольника.

Тут одну-то любовь найти почти нереально. А этим сразу двоих подавай, спрашивается а чего не троих?)

2

Share this post


Link to post
6 минут назад, Yar сказал:

Либо изначально установки у всех троих должны быть такие, что никто никому не принадлежит, все самодостаточны и тп. В реальности мне кажется обязательно кому-то не хватит внимания, ревность возникнет, сомнения в своей избранности.

Абсолютно верно. Вообще треугольник в отношениях - очень неустойчивая фигура, потому что почти всегда поставлена на вершину, а не на основание. В этом смысле квадрат гораздо устойчивее. 

9 минут назад, Yar сказал:

Но на себя я такое примерить не могу. У меня есть знакомый би, который практикует секс с женой и любовником-парнем

Ну, секс и даже совместное житье практиковать можно, но это другое. Уверен, что и те геи из США просто жили вместе и занимались сексом, не более.

2 минуты назад, Yar сказал:

Тут одну-то любовь найти почти нереально. А этим сразу двоих подавай, спрашивается а чего не троих?)

Ну так хотя б в романах почитать, помечтать.))

 

9 минут назад, Lara сказал:

Она очень прагматично относилась к своим партнёрам.

В группе мжм еще описывают вариант, когда Ж помыкает мужиками. Ооо, это вообще сказка! ))

2

Share this post


Link to post
12 минут назад, Ветер сказал:

группе мжм еще описывают вариант, когда Ж помыкает мужиками. Ооо, это вообще сказка! ))

Смотря какие люди). 

0

Share this post


Link to post
24 минуты назад, Ветер сказал:

Вообще треугольник в отношениях - очень неустойчивая фигура, потому что почти всегда поставлена на вершину, а не на основание. В этом смысле квадрат гораздо устойчивее. 

Ну кстати, мне дружить вчетвером почему-то намного комфортнее, чем втроем

2 часа назад, Ветер сказал:

Я лично считаю её плодом чьих-то мокрых фантазий и нереализованных желаний

я тоже так считаю) а особенно вариант с женщиной, у которой под каблуком мужчины, и их не один а целых два) и оба - влюблены!

Таблеток бы от жадности таким фантазеркам) но кстати знаешь, это похоже на законы рынка. Видать есть запрос на такое. Раз мы с тобой независимо друг от друга наталкиваемся на эти истории

2

Share this post


Link to post
28 минут назад, Ветер сказал:

Абсолютно верно. Вообще треугольник в отношениях - очень неустойчивая фигура, потому что почти всегда поставлена на вершину, а не на основание. В этом смысле квадрат гораздо устойчивее. 

И правда аналогии не уместны, когда речь идёт про истину. Нет, квадрат ещё более неустойчив. Треугольник тоже. Из-за количества. Но, в целом противоречий нет, теоретически он возможен, а стало быть и практически бывает.

7 минут назад, Yar сказал:

у которой под каблуком мужчины, и их не один а целых два) и оба - влюблены!

В каком же фильме это было... чёрт

2

Share this post


Link to post
33 минуты назад, Ветер сказал:

путают одно с другим

Мне кажется путают, потому, что осознать Любовь и самоотдачу без всяких сожалений, сомнений - сложно. А плюс присущий людям, неискоренимый эгоизм, делает это осознание практически эфемерным. Все равно Вася, который вроде как "любит" Валю, будет ругаться с ней из-за своих интересов. Убегать от нее на рыбалку или бухать с друзьями, прятать от нее деньги... Васе в голову сложно вбить, что для него и его Вали каждый день может быть последним на свете. Ведь мы все смертны, а часто - внезапно сме6ртны. И будут они так жить, каждый себе, но вроде как и ради детей. Дети увидят Любовь и отдачу родителей, а сами родители - увы... 

Я видела только одну пару где оба просто каждое движение, каждый взгляд друг друга ловили, чтоб угадать, что его половинка хочет. Чтоб тут же метнуться и сделать. Не слышала я в их доме, "не могу, я устал(а)", "я не хочу с тобой туда идти" итд итп... Они всегда и все хотели делать как хочет другой... 

Не думаю, что еще такое увижу на своем веку...

2

Share this post


Link to post
11 минут назад, Yar сказал:

Ну кстати, мне дружить вчетвером почему-то намного комфортнее, чем втроем

И это, как мне кажется, неудивительно.

12 минут назад, Yar сказал:

я тоже так считаю) а особенно вариант с женщиной, у которой под каблуком мужчины, и их не один а целых два) и оба - влюблены!

Это точно. Я даже знаком с одной авторшей, которая такое пишет. Авторитарная особа. )

14 минут назад, Yar сказал:

Видать есть запрос на такое.

Ещё и какой! )

8 минут назад, Dante сказал:

Нет, квадрат ещё более неустойчив.

А мне кажется, наоборот, он сбалансирован и допускает перекрестные отношения без конфликтов.

Ну, теоретически многое возможно. Но когда доходит до практики...))

6 минут назад, Lazy сказал:

Я видела только одну пару где оба просто каждое движение, каждый взгляд друг друга ловили, чтоб угадать, что его половинка хочет. Чтоб тут же метнуться и сделать.

И это всего лишь двое.

1

Share this post


Link to post
1 минуту назад, Ветер сказал:

А мне кажется, наоборот, он сбалансирован и допускает перекрестные отношения без конфликтов.

С точки зрения близости людей нет. Одно дело любить одного. Нужно столько то ресурсов. Двух - нужно больше. Трёх? Начинает страдать качество.

5 минут назад, Ветер сказал:

Ну, теоретически многое возможно. Но когда доходит до практики...))

ну полиаморы существуют. Правда данных у меня мало.

0

Share this post


Link to post
Только что, Dante сказал:

С точки зрения близости людей нет. Одно дело любить одного. Нужно столько то ресурсов. Двух - нужно больше. Трёх? Начинает страдать качество.

Здесь я должен пояснить, конечно. Не имел ввиду "любовь каждого ко всем", а попарные отношения, может даже и любовь. Хотя, конечно, и внутри квадрата могут образовываться треугольники, из-за чего он потеряет устойчивость. Но треугольник сам по себе - это крайне конфликтная конструкция и оттого маложизнеспособная. Я так думаю, потому что имею в этом некоторый опыт.

0

Share this post


Link to post
Только что, Ветер сказал:

Но треугольник сам по себе - это крайне конфликтная конструкция и оттого маложизнеспособная.

Откуда этот тезис? На чём он основан?

Если мы говорим про квадрат, где отношения больше парные, то в любом случае фигура будет менее неравновесной. Вряд ли пары будут идеальными. Скорее перекос в кого-то одного.

0

Share this post


Link to post

Треугольники и квадраты неустойчивы в нашем обществе. Потому что, ещё раз скажу, не поддерживаются нашими структурами. В странах, где эти фигуры возможны, такие семьи вполне устойчивы. Что, конечно, не обязательно означает, что счастливы. Но это так и в обычных семьях. 

1

Share this post


Link to post
9 минут назад, Dante сказал:

ну полиаморы существуют.

Говорят, да. Интересно, их кто-то видел? Я - нет.

3 минуты назад, Dante сказал:

Откуда этот тезис? На чём он основан?

На личном опыте. Я слышал про треугольники, которые жили долго, но это такая редкость...

5 минут назад, Dante сказал:

Вряд ли пары будут идеальными. Скорее перекос в кого-то одного.

Перекос всегда будет, и в треугольнике в том числе. Невозможно "разделиться" в точности на две равные части.

5 минут назад, Lara сказал:

В странах, где эти фигуры возможны, такие семьи вполне устойчивы.

Ну, Восток мы не будем брать - то дело слишком тонкое.)

1

Share this post


Link to post
4 минуты назад, Ветер сказал:

Восток мы не будем брать - то дело слишком тонкое.)

Тонкое, да). Но там ведь тоже люди). Просто если уж пытаться понять, соотносятся ли подобные отношения с природой человека, то все их формы надо рассматривать. Мне интересно, на Востоке полиамория встречается также редко или это настолько обыденное явление, что даже не нуждается в отдельном обозначении? С другой стороны, если бы это было так, то и для женщин она то же была бы характерна. 

Наверняка такие формы семей встречаются и у других народов, и необязательно мжж. 

0

Share this post


Link to post
12 минут назад, Ветер сказал:

Говорят, да. Интересно, их кто-то видел? Я - нет.

Геев тоже мало кто видел :) Смотря где

12 минут назад, Ветер сказал:

На личном опыте. Я слышал про треугольники, которые жили долго, но это такая редкость...

Сложно что-то сказать. Для начала нужно знать, правда ли это были треугольники. Пары тоже долго не живут

12 минут назад, Ветер сказал:

Перекос всегда будет, и в треугольнике в том числе. Невозможно "разделиться" в точности на две равные части.

Вот и я о том. А где перекосов будет больше?

3 минуты назад, Lara сказал:

Просто если уж пытаться понять, соотносятся ли подобные отношения с природой человека, то все их формы надо рассматривать.

Человек настолько гибкая тварь, что с его природой всё соотносится :) 

0

Share this post


Link to post

Что-то меня правда интерес забрал. Должны же быть на земле народы, где женщины могут иметь нескольких мужей и где сохранился матриархат. Не может такое благословенное место сгинуть!)) 

0

Share this post


Link to post
6 минут назад, Dante сказал:

А где перекосов будет больше?

Вопрос, кмк, некорректный.)

0

Share this post


Link to post
Только что, Ветер сказал:

Вопрос, кмк, некорректный.)

Ну вот как что так некорректный :) 

0

Share this post


Link to post
3 минуты назад, Lara сказал:

Должны же быть на земле народы, где женщины могут иметь нескольких мужей, и где сохранился матриархат.

5 стран, где трудно быть мужчиной
  • Матриархат минангкабау Индонезия – почти стопроцентно исламская страна. ...
  • Племя мосу в Китае Это племя проживает в ряде китайских провинций, граничащих с Тибетом. ...
  • Гималаи ...
  • Калаши в Пакистане ...
  • Культура Мегхалая

Насчет нескольких мужей не знаю.

3

Share this post


Link to post
Только что, Ветер сказал:

стран, где трудно быть мужчиной

Спасибо, почитаю). Про браки интереснее всего). 

0

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now