Dante

Россия, слышишь этот страшный зуд? Три Михалкова по тебе ползут

6 posts in this topic

Эпиграмма: "Россия, слышишь этот страшный зуд", принадлежит Гафту и лучше всего описывает династию "талантливых негодяев"

83-летний режиссер Андрей Кончаловский после премьеры на Венецианском фестивале своего фильма «Дорогие товарищи», посвященного расстрелу рабочих в Новочеркасске в 1962 году (картина была удостоена специального приза жюри), в беседе с журналистами назвал развенчание культа личности Сталина примитивным решением Никиты Хрущева. «Я думаю, что многие коммунисты после XX съезда остались огорчены, и я думаю, это было плохим решением Хрущева. Я согласен с Мао Цзэдуном, который сказал: «Хрущев — идиот, он предал коммунизм». И в Китае он [Мао Цзэдун] до сих пор на стенах, а китайцы строят общество на его идеях. Поэтому, я думаю, это было одно из примитивных решений Хрущева, который был настоящим крестьянином. Он не был очень умным человеком. Может, умнее Ельцина, извините меня», — приводит РИА Новости слова Кончаловского.

Режиссер также заявил, что при Сталине партийные бюрократы не могли избежать казни, когда брали взятки. «В сталинские времена для партийного бюрократа было невозможно избежать казни, когда он начинал брать взятки, зарабатывать на стороне. Они хотели свободы, чтобы превратить свою власть в блага. Желание остаться в безопасности подтолкнуло Хрущева к десталинизации. И это становилось все более сильным при Брежневе и Андропове. И в 1980-е они полностью продались американцам. Я говорю про ведущих представителей правительства, они все были проамериканские, они ненавидели идеологию и хотели легализовать свое богатство, чтобы передать его своим детям», — патетически закончил свою речь Кончаловский.

Заметил, что многие называют эти заявления Кончаловского "неожиданными", хотя он давно, довольно последовательно и даже немного назойливо грезит о твердой руке, сожалеет об отсутствии государственной цензуры, всячески клеймит Запад и Америку, выступает против гендерного равноправия, призывает вернуть смертную казнь, активно поддерживает авторитаризм в России и т.д. и т.п. Это Кончаловский участвовал в травле актера Серебрякова. Это он еще четыре года назад объяснял про "мудрость" Путина и подчеркивал: "Чем дольше Путин будет править, тем это лучше для России". Странно было бы ожидать, что он не начнет вдобавок к этому и обелять Сталина.

А вот что писал о Кончаловском в своих дневниках в июле 1980 года Андрей Тарковский (они сотрудничали при создании фильмов "Иваново детство" и "Андрей Рублёв"): "Тоскан [дю] Плантье] рассказывал ужасные вещи об Андроне, о его путях через баб, о его клятвах в дружбе со мной (?!) для того, чтобы произвести впечатление. Он обманывал всех, говоря, что он диссидент, и показывал «запрещенный» фильм — две части из «Сибириады». Боже, что за подонок! Сейчас он в Голливуде живет с Ширли Мак Лейн. Хочет постановки. Но там его тоже раскусят, конечно, как и в Париже, где у него не более и не менее, а «роллс-ройс»". И ранее (в записях декабря 1974 года) в дневниках того же Тарковского читаем: "Кстати, об Аннинском: говорят, что за статью в «Комсомольской правде», где он ругает фильм Кончаловского, Аннинскому Ермашом [на тот момент председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по кинематографии - Н.П.] была запрещена книга, которая вот-вот должна была идти в набор".

Ещё больше Гафта тут: http://lib.ru/ANEKDOTY/gaft.txt

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эх... для того чтобы стать сталинистом достаточно побродить по кварталам, где сохранилась "сталинская" застройка, желательно - малоэтажная - все эти "немецкие коттеджи" иже с ними. Там чувствуется, что все это проектировалось людьми, для людей.

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 13.09.2020 at 2:14 PM, Dante said:

Ещё больше Гафта тут: http://lib.ru/ANEKDOTY/gaft.txt

По-моему, там не все эпиграммы принадлежат Гафту -- кое-что приписывается.

А что крапивное семя Михалковых, сверх меры наделенное талантами и много еще чем, неоднозначно воспринимается, -- так что уж тут удивляться... Андрон там еще не самый яркий...

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
42 минуты назад, Сергей Греков сказал:

о-моему, там не все эпиграммы принадлежат Гафту -- кое-что приписывается.

Возможно. Но эта точно его :) Я слышал с уст автора :) 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Сергей Греков сказал:

крапивное семя Михалковых, сверх меры наделенное талантами и много еще чем

:good2: В точку)

Edited by Olya
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Dante said:

Возможно. Но эта точно его :) Я слышал с уст автора :) 

Эта -- да, его, я тоже слышал... Подлинный Гафт не очень злой, его сарказм не обижает, как правило, а там есть эпиграммы весьма злые и обидные...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now