Licht

Что бы такого почитать в 2020 году?

16 posts in this topic

Друзья, предлагаю обменяться советами чего бы почитать (и почему) в 2020 году.
Заодно можно обменяться рекомендациями и по аудио-книгам.

Начну с себя. У меня 15 (на самом деле даже 16) книг. Пришлось долго анализировать список прочитанного. Большую часть из них я прочитал в 2018-2019 годах, поэтому ощущения еще свежи. Есть пара, которую читаю сейчас, но уже могу рекомендовать. Есть несколько прочитанных ранее, которые так сильно запали в душу, что периодически хочется перечитать. Есть классика, есть современное (вообще, старался, чтобы современного было побольше - в рекомендациях по классике, мне кажется, стоит придерживаться умеренности).
Список составлен в случайном порядке, безо всякого смысла - как идеи возникали.
1) Мэри Бирд, "SPQR. История Древнего Рима" - увлекательно написанная историческая книга о Древнем Риме, позволяющая взглянуть на многие события, описанные у Тацита, Плиния Старшего, etc. под иным углом. Какие из ставших хрестоматийными событий древнеримской истории истинны, а какие - всего лишь миф? Насколько объективно мы оцениваем Цицерона, Цезаря, Брута, Катона? И как в Древнем Риме жили простые люди, которых было большинство? Мэри Бирд (историк-антиковед, которая вызывает уважение уже тем, что смогла получить звание профессора тогда, когда гендерная дискриминация в академических кругах еще имела серьезные масштабы) довольно остроумно пишет об этом. Много интересного материала, поданного весьма доступно. Рекомендую.
2) Бертран Рассел, "История западной философии". Что сказать - это классика. Великолепное описание эволюции философских взглядов человечества. Must read, однозначно.
3) Стивен Левитт, Стивен Дабнер, "Фрикономика". Книга о неожиданных и нестандартных причинно-следственных связях различных явлений. Что общего между школьными учителями и борцами сумо, а у ку-клукс-клана с риелторами? Как связан уровень преступности с легализацией абортов? Прикольная книга, тренирующая нестандартное мышление.
4) "Многоликая коррупция" (издание Всемирного Банка под ред. Эдгаро Кампоса и Санджая Прадхана). Весьма детальное исследование причин коррупции в различных сферах, масса материала. Если тематика интересна, рекомендую. Хотя бы для понимания одного из основного постулатов книги: "Борьба с коррупцией - это не ловля жуликов, а устранение недостатков управления".
5) Джо Стадвелл, "Азиатская модель управления". Исследование подъема и упадка восточно-азиатских экономик (в т.ч. - КНР). Масса полезного материала, поданного в доступной форме. После прочтения появляется немало очень рациональных и логичных доводов против реплик отдельных индивидов "а вот надо как в Китае" (особенно в том смысле, какой обычно придается этой фразе, если вообще придается).
6) Стиг Ларссон, "Девушка с татуировкой дракона". У книги есть продолжения ("Девушка, которая играла с огнем", "Девушка, которая взрывала воздушные замки") и еще куча книг, написанных уже не Стигом Ларссоном (увы, покинувшем этот бренный мир), их тоже можно читать, но там уже появляются натяжки типа "родившегося в Сталинграде русского мафиози, бывшего агента ГРУ" - как-то не то. А первая книга цикла "Миллениум" вполне годная вещь, хороший детектив-триллер, позволяющий скрасить пару дней за чтением.
7) Кадзуо Исигуро, "Когда мы были сиротами". Честно говоря, по этой книге у меня сложилось смешанное впечатление - я не смогу даже точно охарактеризовать жанр. Детектив? Non-fiction? Историческая драма? Триллер? Если честно, то всего хватает. Очень уютное, размеренное викторианско-эдвардианское начало (хотя бы ради него стоит взять эту книгу в руки), но затем темп ускоряется, появляется тревожность, а затем события летят со скоростью снарядов, пущенных японскими кораблями по Шанхаю (эпитет взят не случайно - в книге затрагиваются события японской интервенции в Китай в 30-е годы прошлого века). Развязка точно ошарашит. Прочитать, пожалуй, все-таки стоит, Исигуро отличный писатель.
8) Илья Ильф и Евгений Петров, "Одноэтажная Америка". Отличная книга, просто классика. Замечательно воспринимается в аудио-формате. Читать, если едете в дальнюю дорогу, то скачивать в аудио-формате. Удовольствие гарантирую, не понравится - подавайте на меня в суд (хотел бы я посмотреть на того, кто объяснит суду, что Ильф и Петров плохо пишут - хе-хе).
9) Юлия Латынина "Иисус. Историческое расследование". Хорошая книга на тему исторической библеистики. Написано остроумно и интересно. Как авторитетный источник воспринимать, конечно не следует (все-таки, Латынина журналист, а не профессиональный историк-библеист), но факты очень неплохо подобраны, заставляют задуматься о многом (начиная с того, почему отличавшиеся в общем-то большой веротерпимостью римляне устраивали на ранних христиан такие гонения?). Хорошая книга как повод для размышлений.
10) Кэтрин Бэннер, "Дом на краю ночи". Просто очень уютная книга с историей итальянского провинциального семейства. Нормально воспринимается, как в бумажном, так и в аудио-формате.
11) Франсуа Керсоди, "Уинстон Черчилль". Хорошо написанная биография великого человека, полного противоречий.
12) Лев Гумилев, "Поиски вымышленного царства". При всей неоднозначности пассионарной теории этногенеза Гумилева (лично я ее не осилил, честно, концепция книги "Этногенез и биосфера Земли" оказалась выше моего понимания), книга отличная. Во-первых, эта самая теория в ней большой роли не играет и пытаться осилить ее смысл от читателя не потребуется. Во-вторых, в ней есть масса интересного и малоизвестного материала по средневековой истории Средней и Восточной Азии. В-третьих, этот материал подан так, что книга читается почти как исторический детектив (на самом деле, уверен, немного воображения и на основе этой книги такой детектив вполне можно было бы родить - он вполне себе неплохо мог бы быть принят читателями). Гумилев не только талантливый историк, этнограф и географ, не только самобытный ученый, но и весьма интересный писатель.
13) "Песни умирающей земли" (составители Джордж Р.Р. Мартин (да-да, тот самый!) и Гарднер Дозуа). Сборник совершенно декадентских, но удивительно привлекательных фэнтези-рассказов, посвященных миру Джека Вэнса. Сладостная печаль медленно надвигающегося конца света (во всех смыслах этого слова). Гаснущее Солнце, остывающая Земля, обитатели которой просто доживают последние ее дни... так как они умеют. А что бы вы делали? Где бы вы были?
14) Аркадий и Борис Стругацкие, "Хищные вещи века", "За миллиард лет до конца света". Знаю, читерство, я написал сразу 2 книги, но... это же Стругацкие... Обе тоже связаны со своего рода апокалипсисом, но в отличие от предыдущей книги - вполне современном. Блин, это надо просто найти время (Стругацкие требуют времени, погружения в них) и прочитать.
15) Жюли Маро "Синий - самый теплый цвет". об этом комиксе уже писали, но он великолепен и я не могу его хотя бы не упомянуть в своем списке.

Не судите строго. Я знаю, что я неисправимый библиофил-рецидивист, которого исправить могут только 20 лет строгого расстрела.)))

Edited by Licht
3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прямо сейчас слушаю аудиокнигу: 
Варламов Алексей "Михаил Булгаков" из серии ЖЗЛ. Был веский повод ознакомиться с биографией Булгакова, закрываю много дыр в своих познаниях. Например, с удивлением узнала, что поэты Серебряного века стрелялись на дуэлях.
Следом пойдет Юлия Латынина "Христос с тысячью лиц". Первую книгу с удовольствием прослушала в прошлом году.
Аудио - мой вариант потому, что экономит время, можно работать и слушать.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
51 минуту назад, Licht сказал:

я неисправимый библиофил-рецидивист,

Вот прям лучше и не скажешь :lol: Книгосексуал!

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Dante сказал:

Вот прям лучше и не скажешь :lol: Книгосексуал!

Я медленно открыл хрустящую обложку томика Шопенгауэра... Листы новенькой, еще непрочитанной книги пахнули на меня ароматом бумаги и типографской краски... Перевернув титульный лист, я не спеша стал читать, постепенно обнажая перед собой смысл философских суждений Артура... Он перевернул мое сознание и не спеша, уверенным ритмом вошел в него...
Наутро я не спеша, смакуя каждую мысль, писал эссе, изливая понимание мною прочитанного, воспринятого, ставшего уже частью меня самого...

Достаточно сексуально?:D

А вообще, хватит зубоскалить, рекомендации в студию! )))

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Licht сказал:

Он перевернул мое сознание и не спеша, уверенным ритмом вошел в него...

:wacko2::mail1::lol: ИЗВРАЩЕНЕЦ!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Dante сказал:

:wacko2::mail1::lol: ИЗВРАЩЕНЕЦ!!!

Как я сказал, меня только 20 лет строгого расстрела исправят)))

Так какие Ваши рекомендации? А то мы уже оффтопим)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Licht сказал:

А вообще, хватит зубоскалить, рекомендации в студию! )))

Ну лично мне зашло:

  • Почему у зебр не бывает инфаркта. Издание второе: психология стресса. Роберт Сапольски
  • Биология добра и зла. Он же.
  • Кто мы такие. Гены, наше тело Он же.
  • Записки примата. The best. Рекомендую.
  • Обезьяны нейроны и душа. Александр Марков.
  • Рождение сложности. Он же.
  • Человек говорящий: эволюция и язык. Ноам Хомский, Роберт Бервик
  • Достающее звено. Станислав Дробышевский

Книги про биохимию писать не буду.

Из литературы список куда скромнее, но сюда стоит отнести Смерть в Венеции, Вино из одуванчиков, и ещё несколько. Хочу дойти до Норы Галь. Посмотрим.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Dante сказал:

Книги про биохимию писать не буду.

Почему?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Licht сказал:

Почему?

Сложно написано (писать просто как Роберт это нужен талант) и только местами интересно. Но если очень хочется: От атомов к древу: Введение в современную науку о жизни — Ястребов Сергей.

В планах хочу прочитать: Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия – Петр Талантов

Ах, да я забыл книгу Юваль Ной Харари, я уже отзывался о ней. Наверное её придётся прочитать каждому.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
31 минуту назад, Dante сказал:

Юваль Ной Харари, я уже отзывался о ней. Наверное её придётся прочитать каждому.

Отдельная благодарность за Харари и Сапольски.
Намекаю: если вдруг разживешься подобными деликатесами - делись и впредь!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Stylist сказал:

Намекаю: если вдруг разживешься подобными деликатесами - делись и впредь!

Ну я заранее делюсь Хомским, но он у меня только книга. Хомского я полюбил намного раньше Сапольски. Я вообще до ужаса люблю людей, которые умеют объяснять по истине сложные вещи. Это божественный дар...

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 01.02.2020 в 12:42, Licht сказал:

 У меня 15 (на самом деле даже 16) книг.

Фраза вырванная из контекста играет новыми и неожиданными смыслами... 

Я в последнее время книг читаю мало. Да и вообще, предпочитаю их перечитывать. 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, ElijahCrow сказал:

Фраза вырванная из контекста играет новыми и неожиданными смыслами... 

Остро! По-заграничному!)))

7 часов назад, ElijahCrow сказал:

 Я в последнее время книг читаю мало. Да и вообще, предпочитаю их перечитывать. 

Сострю тоже.

Букварь, вторую и синюю?)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Licht сказал:

Сострю тоже.

Букварь, вторую и синюю?)))

В последние лет 10 с распространением электронных книг шутка "зачем ему вторая книга, у него уже есть одна" несколько потеряла свою актуальность... 

Если уж серьезно говорить, то да, примерно так и получается: есть несколько авторов которых я перечитываю время от времени. Ну и к "букварю" это тоже относится: настольная книга полевого археолога занимающегося Новгородом - Б.А. Колчин "Деревянные изделия" - вот к ней и приходиться обращаться часто, не смотря на то, что в ней есть далеко не все, за время прошедшее с ее выхода появилось много новых материалов.

Серьезной альтернативой художественному чтиву стали фильмы и сериалы, а научно-популярной литературе - огромное количество научно-популярного видеоконтента в интернете. Т.е. вместо того, чтобы почитать про крестовые походы,куда как интереснее послушать цикл лекций Клима Жукова на "Тупичке". Там прямо вот цветущее средневековье и мир крестовых походов играет всеми красками.

Ну и плюсом к сериалам еще идут видеоигры. Вообще, период, когда книга была главным развлечением среднезажиточного образованного человека канули в Лету. Книга начала умирать с середины прошлого века, когда во все дома пришел звук, а затем и движущиеся картинки. Если 100 лет назад вечером при свете керосиновых или уже электрических ламп единственными домашними развлечениями были еда, секс и чтение. Более зажиточная публика могла себе позволить игру на музыкальных инструментах. Сейчас в этот список добавились фильмы, видеоигры, да и просто прослушивание музыки.

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Записывайте: Карло Ровелли, Срок времени. Жанр: физика-философия. Неплохое чтиво. Рекомендую некоторым жителям форума.

rovelli.jpg

Ах ну да, он же ещё и доктор философии... Чёрт, ну кто бы сомневался? :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now