VikTalis

Гармоничные отношения

31 posts in this topic

Собственно, навеяла эта фраза

1 час назад, Human сказал:

Это не культ, а здоровое их восприятие. Иначе ЗАЧЕМ бы они были нужны эти отношения, если они настолько обесценены и неважны? Тогда и строить их незачем, можно или дрочить, или для секса знакомиться. А то, что называется отношениями, как раз-таки и предполагает некую ответственность, а не поведение, при котором сегодня мы вместе, а завтра мне вот взбрендело уехать в Париж, я собрал манатки и смылся.

У меня, конечно, отношения - это главное. С ними связана вся жизнь и всё внешнее подстраивается под них или так или иначе связано с ними. В наших отношения ещё большую роль играет тематическая специфика, добавляющая глубину и умножающая чувства любви и доверия. Но и все наши близкие друзья тоже живут в очень проникновенных, скажем так, и обоюдно ценимых отношениях. И не тематики тоже.
Но всё-таки это нечастая модель построения отношений, судя по всему. Это, на мой взгляд, некий идеал. Но чтобы две личности этот идеал создали, развивали и созидали нужно очень и очень многое. И нет, это не "работа над отношениями". Эта штамповая банальность меня смешит, если честно)) Это желание. Желание  - быть частью другого человека и принимать часть его в себе. И ещё более важно - желание обоюдное. А это далеко не всегда реализуемо не только с психологической точки зрения, но и физически.
Но живут же люди. И годами и десятилетиями. И порой гармонично для себя.

Так вот, что спросить хотел? А что для вас - гармоничные отношения? И какие ещё, кроме идеала, описанного выше, отношения могут быть гармоничными?

5

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

50 минут назад, VikTalis сказал:

 А что для вас - гармоничные отношения?

Может, это тоже штамповая банальность, но для меня это понимание и учёт интересов и желаний друг друга, основанные на любви и доверии.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гармоничные отношения? Наверно нужно начать с того что у всех людей разные ожидания и шаблоны этих отношений, и они не всегда совпадают. Что устроит с одним с другим может не устроить. Никогда не гналась за гармонией, ну не способна я быть частью кого-то.))) я целая, я люблю себя, я могу, проверено, быть любой в отношениях, но пока не были задеты мои интересы, если что-то пошло в разрез с ними, то простите. Многие скажут что я не любила и не люблю, не соглашусь, просто у каждого есть порог любви и любить всей душой я могу вот только так.)  так что гармония в отношениях для меня это комфорт, ненасилие над собой и наверно честность ( имеется в виду вот эта честность когда не надо скрывать что вот такой у меня порог любви, когда не надо пытаться соответствовать чьим то ожиданиям.) в общем если меня примут вот такой вот, будет мне гармония.)))

4

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минут назад, Ветер сказал:

Может, это тоже штамповая банальность,

Ну, почему? На мой взгляд, это как раз идеал. Но опять же мой личный)) Я встречал весьма любопытные виды гармонии. Например, стремление к хаосу, само или всё вокруг разрушения. Со стороны забавно наблюдать, как эти люди "обложили друг друга ху@ми" и ха-ра-шоо))) Оба такие довольные, выпустили пар - красота)) Хуже когда такое стремление есть только у одного, а второй позволяет или даже целенаправленно даёт/создаёт для партнёра этот хаос. Это вынужденно, иначе тому попросту станет скучно и отношения закончатся. Такую гармонию, именно гармонию, наблюдал только в случае, если этот второй почерпывает для себя её в чём то не относящемся к чувствам и отношениям, например, негде жить, не на что и так далее.

4 минуты назад, Oxana сказал:

Многие скажут что я не любила и не люблю

Ну почему? мммм, нет это не причина для того, чтобы сказать, что не любила.

7 минут назад, Oxana сказал:

 так что гармония в отношениях для меня это комфорт, ненасилие над собой и наверно честность

 

7 минут назад, Oxana сказал:

в общем если меня примут вот такой вот, будет мне гармония.)))

На мой взгляд - это и есть идеал)) Только другими словами. Разве тот человек, который будет гармонично любить/любит тебя не чувствует то же самое? Не желает того же?  То есть если тут совпадают обоюдные желания, то это очень круто, я думаю))

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гармонию можно понимать "линейно", в одном измерении, а можно понимать и в двух. Тут уж кто как и, соответственно, кому что.))

Взаимная готовность к уступкам тоже важна. А как без этого? Без этого никак.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, VikTalis сказал:

Разве тот человек, который будет гармонично любить/любит тебя не чувствует то же самое? Не желает того же?  То есть если тут совпадают обоюдные желания, то это очень круто, я думаю))

К сожалению, не всегда совпадают,  требуют бОльшей любви, каких-то непонятных жертв... А если совпадают то конечно круто)  

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Oxana сказал:

требуют бОльшей любви, каких-то непонятных жертв

А, ну это печально. Это не гармония, да. Она подразумевает взаимность. А если ты принимаешь человека, а он в тебе что-то хочет кардинально менять - это сложная история. Ты, как понял, такие отношения попросту не продолжала?
Бывают ведь случаи, когда люди наивно, а, возможно, и целенаправленно пытаются развивать эти отношения.
Интересно, кстати, бывают случаи, когда такое упорство в итоге приводит к гармонии?  Как в каком-то стишке - "моей огромной любви хватит на нас двоих с головой".

10 минут назад, Ветер сказал:

кто как и, соответственно, кому что.))

Это да)) Всё-таки, мне кажется, как ни крути, а гармонию мы все ощущаем сначала для себя. А у партнёра её видим, слышим... в общем всеми органами чувств воспринимаем)) Но всё же после своей. Хотя могу ошибаться.

4 минуты назад, VikTalis сказал:

Как в каком-то стишке - "моей огромной любви хватит на нас двоих с головой".

Мотя застыдила:mosking: Такую песню позабыл)))

Тоже гармония определённая))

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Мне очень понравилось одно из определений гармонии, которое дает википедия: "...упорядоченность многообразия, целостность, обладающая согласованностью частей и уравновешенностью их напряженности"

Целостность в согласованности и упорядоченности многообразия) И уравновешенности напряженности) Для меня именно это важно в отношениях - с одной стороны, отношения - это всегда компромисс, с другой - человек должен иметь возможность не потеряться как личность. Баланс между этими полюсами, устраивающий обоих партнеров и будет для меня гармонией))) А вот этот самый баланс для каждой пары будет разный. Кто сколько готов отдать, кому сколько нужно получить... Уверенно могу сказать только то, что отношения - это тяжелая совместная работа, но именно она и приносит радость в конечном итоге))) Хоть это и выглядит как парадокс)))

И да,  для меня тоже, как основа, важны любовь и доверие, как сказал Андрей @Ветер) Хотя отношения можно строить и без любви) Уважение тоже хорошая база (но я бы предпочла любовь)

И я абсолютно согласна с Оксаной @Oxana, что у каждого "свой порог любви"

Edited by Olya
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для меня отношения -- это параллельные линии, которые время от времени пересекаются.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, Сергей Греков сказал:

Для меня отношения -- это параллельные линии, которые время от времени пересекаются.

... пересекаются концами.... :lol:

 

Отношения - это расположение объектов, находящихся в гравитационном взаимодействии, относительно друг друга... И это, похоже, совершенно точное определение отношений человеческих. 

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
42 minutes ago, ElijahCrow said:

... пересекаются концами.... :lol:

О, не тольк и не столько -- "концами"!)) Концами можно и вовсе не пересекаться, а отношения могут длиться. Гравитация? Да, тоже верно: притяжение непреодолимой силы...

Но без этого извечного желания поглотить другого и намертво приватизировать. Все знают, чем заканчивается глобальная приватизация...

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется гармоничные - это когда всех участников этих взаимоотношений они устраивают. Всё остальное теряется в море разнообразия...))

5

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 minutes ago, Кир Aquarius said:

Мне кажется гармоничные - это когда всех участников этих взаимоотношений они устраивают. Всё остальное теряется в море разнообразия...))

Чаще, все-таки, -- в море однообразия...))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Сергей Греков сказал:

Чаще, все-таки, -- в море однообразия...))

Боюсь что нет. Я уже устал удивляться насколько одни гармоничные отношения не похожи на другие гармоничные. Под гармоничными здесь я понимаю выдержавшие испытание временем, хотя бы больше 5 лет. Однообразие может погубить конкретные данные отношения. А разнообразие вариантов отношений невозможно описать.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Olya сказал:

упорядоченность многообразия, целостность, обладающая согласованностью частей и уравновешенностью их напряженности"

О как)) Здорово))

9 часов назад, Olya сказал:

не потеряться как личность

Знаешь, я думаю совсем идеально, если ещё и развиваться, как личность. Уверен, что на базе отношений, это может быть даже эффективнее, чем в одиночестве.
 

8 часов назад, Сергей Греков сказал:

параллельные линии, которые время от времени пересекаются.

Любопытно))

7 часов назад, ElijahCrow сказал:

в гравитационном взаимодействии, относительно друг друга...

Прикольно)) А приливы и отливы - способствуют поддержанию жизни))

3 часа назад, Кир Aquarius сказал:

хотя бы больше 5 лет.

Кстати, да. После пяти лет разбежаться по принципу - не сошлись характерами как-то странно)) 

 

7 часов назад, Сергей Греков сказал:

извечного желания поглотить другого и намертво приватизировать

Жажда обладания. Вот уж точно - старо, как мир. Частенько такое можно наблюдать. Я, как тематик, глядя на такое, смеюсь. Хочется задать вопрос: А ты знаешь что делать с властью, которую так хочешь обрести? Знаешь, что получение власти - это не результат, а лишь начало пути? Понимаешь, какая это ответственность?
Во многих случаях люди вообще не понимают к чему стремятся)) И, даже если получают этот дар, то деформируют в банальное потреблятство.
 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, VikTalis сказал:

Кстати, да. После пяти лет разбежаться по принципу - не сошлись характерами как-то странно))

Знаешь, за 5 лет характер может и измениться и разбежаться будет весьма логично...) Но если это не стало помехой в отношениях, тогда да, веет гармонией.))

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Кир Aquarius сказал:

за 5 лет характер может и измениться

Думал об этом, когда писал. Да, не глобально, может, но таки люди меняются. Ноо, вот смотри, человек же не меняется одномоментно. Изменения происходят, когда он находится в отношениях, на глазах, так сказать, партнёра. И оба так или иначе постепенно могут подстроиться/принять/скорректировать эти новые черты. Если же нет, то оба позволяют гармонии разрушится, причём постепенно, и за это время ничего не делают. Это уже как-то странно получается.
*плюсы кончились(

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

12 минут назад, VikTalis сказал:

Думал об этом, когда писал. Да, не глобально, может, но таки люди меняются. Ноо, вот смотри, человек же не меняется одномоментно. Изменения происходят, когда он находится в отношениях, на глазах, так сказать, партнёра. И оба так или иначе постепенно могут подстроиться/принять/скорректировать эти новые черты. Если же нет, то оба позволяют гармонии разрушится, причём постепенно, и за это время ничего не делают. Это уже как-то странно получается.

Чаша переполняется. Можно долго терпеть человека, особенно любимого. Но однажды характер, поступки, отношение партнёра изменятся настолько, что плюнешь и убежишь, ругая себя что не сделал этого раньше.

Edited by Кир Aquarius
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Кир Aquarius сказал:

Можно долго терпеть человека,

Не соглашусь. То есть, понятно, что таких ситуаций полно. Но это уже сразу не гармония. Её не только создают, но и развивают, созидают. А если проваливаешься в дискомфорт, терпишь, мучаешься и прочие негативности - это уже общий косяк.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 hours ago, Кир Aquarius said:

Знаешь, за 5 лет характер может и измениться

Я как раз сторонник того, что, как и ориентация, характер, суть человека -- не меняется. Даже у "смрадных" грешников, которые стали великими святыми, как Блаженный Августин.

Характер отношений -- да, может измениться.

Ну не станешь же ты утверждать, что у человека изменился ХАРАКТЕР только потому, что с годами он перестал ходить в гей-клубы...

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гармоничные отношения.... Ну, наверное, когда хочешь идти к нему, а не от него,когда приятно просто находится в одном пространстве, когда не бесит) и когда можно и хочется переступить через какое-то свои устои ради него, но тебе это не в напряг. Просто ты потом в ответ можешь получить намного больше... Как–то так) 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Сергей Греков сказал:

Ну не станешь же ты утверждать, что у человека изменился ХАРАКТЕР только потому, что с годами он перестал ходить в гей-клубы...

Тут обратная связь. Меняется характер, а потом привычки и поведение. А Августин и Мария Магдалина - наше всё.)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, Кир Aquarius сказал:

Боюсь что нет. Я уже устал удивляться насколько одни гармоничные отношения не похожи на другие гармоничные.

Да-да))) Причем, то что для одних отношений будет просто необходимо для их сохранения, в других - может быть вполне достаточным для разрыва)

 

13 часов назад, VikTalis сказал:

А если проваливаешься в дискомфорт, терпишь, мучаешься и прочие негативности - это уже общий косяк.

Здесь, как мне кажется, не про терпение и мучение, а про трезвый взгляд)))

Мы ведь когда влюбляемся, то влюбляемся не в человека, а скорее в тот образ, который мы сами себе и нафантазировали). Влюбленный человек половину недостатков партнера просто не видит, а половину оправдывает) А вот "открывание глаз" может происходить разное время))) Кстати, бывает, что реальный образ очень близок к нафантазированному или желание быть рядом сильно перевешивает обнаруженные недостатки - вот это уже и будет гармония)))

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Olya сказал:

Влюбленный человек половину недостатков партнера просто не видит, а половину оправдывает) А вот "открывание глаз" может происходить разное время)))

мммм, наверное, соглашусь... частично)) Блин, ну не пять же лет, Оль?)) Не, я могу ошибаться. Потому что у меня в этом плане всё... быстрее, что ли)) Я, абсолютно так же могу ошибаться "с первого взгляда" - симпатизировать, восхищаться, заинтересовываться. Ну даже вот в сети, как пример. Появляется человек - интересный, симпатичный. Но пять-десять... ну двадцать постов и всё)) Либо остаётся таковым, либо на него "открываются глаза")) Очень быстро человек открывается, а в реале-то ещё быстрее.

Ну, а частично соглашусь, потому что, может, тут имеется ввиду та сила любви, которая мне недоступна. Иначе мозг устроен)) К этой силе относятся такие виды, как любовь вопреки, безответная любовь, нафантазированный образ, как ты правильно сказала, который почему-то не хочется отпускать/прозревать(почему?))) всегда это было любопытно, эдак про кого угодно можно нафантазировать и потом мучится и терять время)

@mirka30 Так тепло прозвучало, Мир:good2: Малость порезало -

7 часов назад, mirka30 сказал:

хочется переступить через какое-то свои устои ради него

но потом задумался, а ведь я сам в своё время переступил через свои устои ради создания нашего общего "мы". И то, что в итоге имею - очень круто)) И счастье большущее.:)

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

1 час назад, VikTalis сказал:

Блин, ну не пять же лет, Оль?))

Да, в это трудно поверить) У меня есть как минимум два примера перед глазами. Это может быть любовь-зависимость, когда эмоции зашкаливают, ну только искры не летят) И один человек просто безумно влюблен (это похоже на наркотическую зависимость от эмоций подобной силы), а другой в значительно меньшей степени. Влюбленному человеку понадобилось чуть больше пяти лет, чтобы понять, что все плюсы этой наркотической зависимости, с лихвой перекрываются минусами этих тяжелых отношений и начать работать над  их (отношений) прекращением и "лечением" своей влюбленности. Что тоже очень непросто, когда любовь еще не прошла, да и противоположная сторона, видя, что теряет такого "донора", начинает прилагать титанические усилия, чтобы вернуть устоявшийся порядок.

Вообще, как мне кажется, количество возможных вариантов отношений будет равно количеству сложившихся существующих отношений в принципе) Могут быть схожие черты, но всегда будут различия).

Лев Николаевич, на мой взгляд, здорово ошибался, утверждая, что все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему) Две одинаково счастливые пары тоже найти трудно)

Edited by Olya
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now